प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विकसित भारत यात्रा कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 DEC 2023 4:15PM by PIB Delhi
नमस्‍कार,
विकसित भारत के संकल्प से जुड़ने और देशवासियों को जोड़ने का ये अभियान लगातार विस्तार ले रहा है, दूर-दूर के गांवों तक पहुंच रहा है, गरीब से गरीब को जोड़ रहा है। युवा हो, महिला हो, गांव के senior citizens हों; सब आज मोदी की गाड़ी का इंतजार करते हैं और मोदी की गाड़ी के कार्यक्रम का इंतजाम भी करते हैं। और इसलिए इस महा‍अभियान को सफल बनाने के लिए मैं आप सभी देशवासियों का, विशेष करक मेरी माताओं-बहनों का आभार व्‍यक्‍त करता हूं। नौजवानों की ऊर्जा इसके साथ लगी है, नौजवानों की शक्ति इसमें लगी हुई है। सारे नौजवान भी इस कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए अभिनंदन के अधिकारी हैं। कुछ स्‍थानों पर किसानों को खेतों में कुछ काम का समय होता है तो भी जब गाड़ी उनके यहां पहुंचती है तो वो अपना खेती का काम भी चार–छ: घंटे छोड़ करक इस कार्यक्रम में जुड़ जाते हैं। तो एक प्रकार से गांव-गांव में एक बहुत बड़ा विकास का महोत्‍सव चल रहा है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा को शुरू हुए अभी 50 दिन भी नहीं हुए हैं लेकिन ये यात्रा अब तक लाखों गांवों तक पहुंच चुकी है। ये अपने आप में एक record है। विकसित भारत संकल्प यात्रा का ध्येय उस व्यक्ति तक पहुंचने का है, जो किसी कारणवश भारत सरकार की योजनाओं से वंचित रहा है। कभी-कभी तो लोगों को लगता है भई गांव में दो लोगों को मिल गया तो हो सकता है कि उनकी कोई पहचान होगी, उनको कोई रिश्‍वत देनी पड़ी होगी या उनका कोई रिश्‍तेदार होगा। तो मैं ये गाड़ी ले कर गांव-गांव इसलिए निकला हूं कि मैं बताना चाहता हूं यहां कोई रिश्‍वतखोरी नहीं चलती है; कोई भाई-भतीजावाद नहीं चलता है; कोई रिश्‍ते-नाते नहीं चलते हैं। ये काम ऐसा है जो ईमानदारी से किया जाता है, समर्पण भाव से किया जाता है। और इसलिए मैं आपके गांव इसलिए पहुंचा हूं कि अभी भी जो लोग रह गए हैं मैं उनको खोज रहा हूं। जैसे-जैसे पता चलेगा, आने वाले दिनों में उन तक भी मैं पहुंचाऊंगा इसकी गारंटी ले करक मैं आया हूं। जिसको अभी घर नहीं मिला है उसको घर मिलेगा। जिसको गैस नहीं मिला है, उसको गैस मिलेगा। जिसको आयुष्‍मान कार्ड नहीं मिला है, उसको आयुष्‍मान कार्ड मिलेगा। योजनाएं जो आपकी भलाई के लिए हम चला रहे हैं वो आप तक पहुंचनी चाहिए। इसीलिए पूरे देश में इतनी बड़ी मेहनत का काम हो रहा है।
मेरे भाइयो-बहनों,
बीते दिनों जब-जब मुझे इस यात्रा से जुड़ने का अवसर मिला है, तो मैंने एक बात अवश्‍य नोट की है। जिस प्रकार देश के गरीब, हमारे किसान भाई-बहन, हमारे युवा, हमारी महिलाएं, आत्मविश्वास से अपनी बातें सामने रखते हैं, उनको जब मैं सुनता हूं ना, मैं खुद विश्‍वास से भर जाता हूं। उनको सुनता हूं तो मुझे लगता है, वाह! मेरे देश में कैसी ताकत है, कहां-कहां ताकत है। ये लोग हैं जो मेरा देश बनाने वाले हैं। ये अद्भुत अनुभव है। देशभर में हर लाभार्थी के पास बीते 10 वर्षों में उनके जीवन में आए बदलाव की एक साहस से भरी हुई और संतोष से भरी हुई और साथ-साथ सपनों से भरी हुई गाथा है। और खुशी ये कि वो अपनी इस यात्रा को देश के साथ साझा करने के लिए बहुत उत्सुक भी हैं। यही मैंने अब से कुछ देर पहले जो बातचीत करने का मुझे मौका मिला, मैं अनुभव कर रहा था कि आपको इतना सारा कहना है, आपके पास इतने अच्‍छे अनुभव हैं, आप बहुत कुछ कहना चाहते हैं।
मेरे परिवारजनों,
आज देश के कोटि-कोटि लाभार्थी, सरकार की योजनाओं को आगे बढ़ाने का माध्यम बन रहे हैं। वे इस बात तक सीमित नहीं रहते कि चलो पक्का घर मिल गया, बिजली-पानी-गैस-इलाज-पढ़ाई, अब तो सब मिल गया अब तो कुछ करना ही नहीं है। वे इस मदद को पाने के बाद रुकते नहीं हैं, ये मेरे लिए खुशी की बात है। वो इसमें से एक नई ताकत प्राप्‍त करते हैं, एक नई ऊर्जा प्राप्‍त करते हें, और अपने भविष्य को बेहतर बनाने के लिए, अधिक परिश्रम करने के लिए आगे आ रहे हैं, ये सबसे बड़ी खुशी की बात है। मोदी की गारंटी के पीछे जो सच्‍चे अर्थ में हमारा सबसे बड़ा लक्ष्‍य था ना, वो यही था। और वो उसे पूरा होते हुए जब मैं अपनी आंखों से देखता हूं ना तो इतना आनंद होता है, इतना संतोष होता है, जीवनभर की सारी थकान उतर जाती है। और यही भावना विकसित भारत की ऊर्जा भी बन रही है।
साथियों,
मोदी की गारंटी वाली गाड़ी जहां भी जा रही है, वहां लोगों का विश्वास बढ़ा रही है, लोगों की उम्मीदें पूरी कर रही है। यात्रा शुरू होने के बाद उज्‍ज्वला गैस कनेक्शन के लिए साढ़े 4 लाख नए लाभार्थियों ने आवेदन किया है। मैंने पूछा था- ये कैसे आ गए तो बोले परिवार बड़ा हो गया, बेटा अलग रहने लगा, तो नया घर बन गया, नया परिवार है तो अब उसको चूल्‍हा चाहिए। चलो- मैंने कहा ये तो अच्‍छी निशानी है कि सब लोग आगे बढ़ रहे हैं।
यात्रा के दौरान मौके पर ही 1 करोड़ आयुष्मान कार्ड दिए जा चुके हैं। पहली बार देशव्यापी health checkup हो रहा है। लगभग सवा करोड़ लोगों का health checkup हो चुका है। 70 लाख लोगों की टीबी से जुड़ी जांच पूरी हो चुकी है। 15 लाख लोगों की सिकल सेल अनीमिया के लिए जांच हुई है। और आज कल तो आयुष्मान भारत कार्ड के साथ-साथ आभा (ABHA) कार्ड भी तेज़ी से बनाए जा रहे हैं। लोगों को आधार कार्ड के बारे में पता है आभा कार्ड के बारे में थोड़ा अभी कम पता है।
ये आभा कार्ड यानि आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट के अनेक फायदे हैं। इस से मेडिकल रिपोर्टस, दवाओं की पर्चियां, ब्लड ग्रुप की जानकारी, डॉक्टर कौन है, उसकी जानकारी, ये सब एक साथ रिकॉर्ड में रहेगा। इससे अगर सालों बाद भी आपको कभी डॉक्‍टर के पास जाना पड़ेगा और वो पुराना पूछे भई पहले क्‍या हुआ था, कौन सी दवाई ली थी, तो सारा इसमें मिल जाएगा। मेडिकल हिस्ट्री खोजने में जरा भी दिक्कत नहीं होगी। यानि कब बीमार हुए थे, किस डॉक्टर को दिखाया था, क्या टेस्ट हुए थे, कौन सी दवाएं खाईं थी, ये सब कुछ डॉक्टर आसानी से जान पाएंगे। ये आरोग्य को लेकर पूरे देश में नई जागरूकता का संचार करेगा।
साथियों,
आज मोदी की गारंटी वाली गाड़ी से अनेक साथियों को लाभ मिल रहा है। इनमें से अनेक साथी ऐसे होंगे जिन्हें शायद ही कभी ये पता चल पाता कि वो भी सरकारी योजना के हकदार हैं। उनको तो पुरानी आदतों के कारण यही सोचते होंगे भई हमारा कोई रिश्‍तेदार नहीं, कोई पहचान वाला नहीं, तो हमारा तो क्‍या होगा। अरे, मोदी ही तो आपके परिवार का है, किसी और की पहचान की जरूरत नहीं है। आप भी मेरे परिवार के हैं। 10 साल पहले की स्थिति होती, तो शायद ऐसे साथी सरकारी दफ्तरों के चक्कर काटते-काटते हिम्मत हार जाते।
मैं ग्राम पंचायत और दूसरे स्थानीय निकायों के जनप्रतिनिधियों, कर्मचारियों से कहूंगा कि आप सभी पर बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। आपको अपने गांव, वार्ड, नगर, मोहल्ले में पूरी ईमानदारी से हर ज़रूरतमंद की पहचान करनी है। मोदी की गारंटी वाली गाड़ी तक अधिक से अधिक साथी पहुंचें और मौके पर ही, योजनाओं से जुड़ें, उनका जुड़ना हो जाए, उसका लाभ उनका सुनिश्चित हो जाए, इसकी कोशिश करनी है।
जैसे बीते 4 वर्षों में 11 करोड़ से अधिक नए ग्रामीण परिवारों तक नल से जल पहुंचा है। पानी का नल आ गया है, अब बस हो गया, इतने तक हमें सीमित नहीं रहना है। अब पानी के बेहतर प्रबंधन, पानी की गुणवत्ता, ऐसे विषयों पर भी हमें बल देना है। इसकी जिम्मेदारी भी मैं इसमें सफलता देख रहा हूं गांव वासियों के समर्थन से और मैंने देखा है जब गांव वासी ऐसे कामों पर अपने कंधे पर ले लेते हैं ना, तो फिर सरकार को कुछ देखना ही नहीं पड़ता है। वो काम अच्‍छे तरीके से चलता है। और इसीलिए गांवों में पानी समितियों का तेज़ी से गठन हो, इसके बारे में भी आप सबको जागृत होकर काम करना चाहिए, मेरी मदद करनी चाहिए।
साथियों,
ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति देने के लिए, गांव में महिलाओं को स्वरोजगार देने के लिए भारत सरकार बहुत बड़ा अभियान चला रही है। बीते वर्षों में देश में लगभग 10 करोड़ बहनें-बेटियां-दीदीयां सेल्फ हेल्प ग्रुप से जुड़ी हैं। इन बहनों-बेटियों को बैंकों के द्वारा साढ़े सात लाख करोड़ रुपए….ये आंकड़ा अखबार में कभी आपने पढ़ा नहीं होगा...इस देश में सेल्‍फ हेल्‍प ग्रुप की दीदीयों को बैंकों के माध्‍यम से साढ़े सात लाख करोड़ रुपए उनके हाथ में आना, इसकी मदद हो जाना, यानी कितना बड़ा क्रांति भरा काम हो रहा है। इस अभियान से सेल्फ हेल्प ग्रुप की करोड़ों महिलाएं आगे आ रही हैं और जैसा मैंने कहा ना, मेरा लक्ष्‍य है दो करोड़ नई महिलाओं को मुझे लखपति बनाना है। और ये मुहिम मेरी सेल्‍फ हेल्‍प ग्रुप की बहनों के साथ मिलकर मैं करना चाहता हूं। इस मुहिम को और विस्तार देने के लिए आप जितने आगे आएंगे, जितनी मेहनत करेंगे, 2 करोड़ लखपति दीदी बनाने का लक्ष्य हम आसानी से पार कर लेंगे। विकसित भारत संकल्प यात्रा से इस मुहिम को औऱ ज्यादा तेजी मिल रही है।
साथियों,
सरकार का जोर, कृषि में तकनीक को बढ़ावा देने और सेल्फ हेल्प ग्रुप के माध्यम से बहनों-बेटियों-दीदियों को और सशक्त करने के लिए एक बहुत बडा नया अभियान चलाया है। और ये मोदी की गाड़ी के साथ वो भी एक बडा आकर्षण का केंद्र है। और वो क्‍या है- नमो ड्रोन दीदी। कुछ लोग इसको नमो दीदी भी कहते हैं। ये नमो ड्रोन दीदी योजना शुरु की गई है। इसके तहत स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी दीदियों को पहले राउंड में 15 हजार ड्रोन उपलब्ध कराये जाएंगे। महिलाओं के हाथ में ड्रोन होगा ना, अब ट्रेक्‍टर को कोई पूछने वाला नहीं है। नमो ड्रोन दीदियों का प्रशिक्षण भी शुरू किया गया है। इस अभियान के कारण स्वयं सहायता समूहों की आय बढ़ेगी, गाँव की बहनों में एक नया आत्मविश्वास आएगा और ये हमारे किसानों की भी मदद करेगा। खेती को आधुनिक बनाएगा, खेती को वैज्ञानिक बनाएगा और जो wastage होता है वो जाएगा ही जाएगा, बचत भी होगी।
मेरे परिवारजनों,
छोटे किसानों को संगठित करने के लिए भी आजकल पूरे देश में बहुत बड़ा अभियान चल रहा है। हमारे अधिकतर किसानों के पास बहुत कम ज़मीन है। 80-85 पर्सेंट किसान हमारे ऐसे हैं जिनके पास एक एकड़-दो एकड़ ही भूमि हे। ऐसे में जब अधिक से अधिक किसान एक समूह में जुटेंगे, तो उनकी ताकत भी बढ़ेगी। इसलिए, किसान उत्पादक संघ बनाए जा रहे हैं। गांवों में PACS और दूसरे सहकारी उपक्रमों को सशक्त किया जा रहा है।
हमारा प्रयास है कि सहकारिता, भारत के ग्रामीण जीवन का एक सशक्त पहलू बनकर सामने आए। अभी तक दूध और गन्ने के क्षेत्र में सहकारिता का लाभ हमने देखा है। अब इसे खेती के दूसरे क्षेत्रों और मछली उत्पादन जैसे sectors में भी विस्तार दिया जा रहा है। आने वाले समय में 2 लाख गांवों में नए PACS बनाने के लक्ष्य के साथ हम आगे बढ़ रहे हैं। जहां डेयरी से जुड़े cooperatives नहीं हैं, वहां इनका विस्तार किया जाएगा। ताकि हमारे पशुपालकों को दूध के बेहतर दाम मिल सकें।
साथियों,
हमारे गांवों में एक और समस्या भंडारण की सुविधाओँ के अभाव की रही है। इसके कारण छोटे किसानों को आनन-फानन में ही अपनी उपज बेचने के लिए मजबूर होना पड़ता है। इसके कारण, कई बार उन्हें उपज का उचित दाम नहीं मिल पाता। इस मजबूरी से छोटे किसानों को मुक्ति दिलाने के लिए देशभर में भंडारण की एक बहुत बड़ी capacity तैयार की जा रही है। लाखों भंडारण बनाने हैं लाखों। इसकी जिम्मेदारी भी PACS जैसे किसानों के सहकारी संस्थानों को दी जा रही है।
Food processing sector में 2 लाख से ज्यादा सूक्ष्म उद्योगों को मजबूत करने का भी प्रयास किया जा रहा है। आप सभी One District, One Product अभियान से भी परिचित होंगे। इसका लक्ष्य ये है कि हर जिले में कम से कम एक मशहूर उत्पाद को अंतर्राष्ट्रीय बाज़ारों तक पहुंचाने के लिए हम प्रयास करें। ये हर जिले को आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बनाने में बहुत बड़ी भूमिका निभा सकता है।
मेरे परिवारजनों,
इस विकसित भारत संकल्प यात्रा के दौरान, एक और बात का ध्यान हमें ज़रूर रखना चाहिए। Vocal for Local का संदेश, ये गांव-गांव, गली-गली गूंजते रहना चाहिए। अभी हमने हमारी कोटा की एक बहन से सुना, फिर देवास में रूबिका जी से सुना, ये भी Vocal for Local की बात करते हैं। भारत के किसानों, भारत के युवाओं का श्रम जिसमें हो, भारत की मिट्टी की महक जिसमें हो, ऐसे सामान को खरीदें, उसका प्रचार-प्रसार करें। घर में खिलौना भी देश में बना हुआ होना चाहिए। बच्‍चों को पहले से ही भारत में बना ही खिलौना होना चाहिए। हमारे खाने के टेबल पर भी सब भारत की बनाई हुई चीजें खाने की आदत डालनी चाहिए। अच्‍छा सा पैकिंग करके दही आ गया तो ऐसे पागल होने की जरूरत नहीं है।
मुझे बताया गया है कि जहां-जहां यात्रा जा रही है, ये विकास यात्रा जहां-जहां पहुंच रही है, वहां स्थानीय उत्पादों के stalls, दुकानें और उससे जुड़ी जानकारी भी दी जा रही है। वहां स्वयं सहायता समूहों के बनाए उत्पादों को भी दिखाया जा रहा है। उनको GeM portal पर कैसे register किया जा सकता है, इसको लेकर भी सरकारी कर्मचारियों के माध्यम से जानकारी दी जा रही है। ऐसे छोटे-छोटे प्रयासों से ही, और हर गांव में, हर परिवार में कुछ न कुछ प्रयास होता रहे, हर कोई जुड़ता रहे, तो विकसित भारत का विराट संकल्प ये देश सिद्ध करके रहेगा।
मोदी की गारंटी वाली गाड़ी यूं ही निरंतर चलती रहेगी और अधिक से अधिक साथियों तक पहुंचेगी। आप भी इस यात्रा को जितना ज्‍यादा सफलता मिले, जितने ज्‍यादा लोगों से जुड़ें, जितने ज्‍यादा लोग जानकारी प्राप्‍त कर सकें, जितने लोग इसके हकदार हैं लेकिन उनको मिला नहीं है उनको मिले। ये भी एक बहुत बड़ा पुण्‍य का काम है। और मेरी इच्‍छा ऐसी है जो हकदार है, उसको उसका हक मिलना चाहिए। और इसलिए इतनी मेहनत हो रही है, आप इसका फायदा उठाइए। आपने जो भरोसा रखा है, जो विश्‍वास जताया है, लगातार समर्थन किया हुआ है, और इसके कारण मेरे मन में भी हमेशा आपके लिए हर बार कुछ न कुछ नया करने का उत्‍साह रहता है, उमंग रहती है। मैं भी कभी भी काम करने में पीछे नहीं हटूंगा उसकी गारंटी देता हूं। आपकी भलाई के लिए जो कुछ भी करना होगा मेरी गारंटी है। इसी विश्वास के साथ आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Viksit Bharat Yatra programme via video conference
27 DEC 2023 4:15PM by PIB Delhi
Namaskar!
The campaign to connect with the resolve of a ‘Viksit Bharat’ and unite the citizens is continuously expanding, reaching distant villages and connecting even the poorest of the poor. Whether they are young, women, or senior citizens of the villages, everyone eagerly awaits Modi's vehicle and actively participates in the programs organized by Modi's vehicle. Therefore, I express my gratitude to all the citizens, especially to my mothers and sisters, for making this mega-campaign successful. The energy and power of the youth is invested in it. All the youth also deserve congratulations for making this program successful. Even in some places where farmers are working in the fields, they leave their farming work for four to six hours when the vehicle reaches them and join in this program. So, in a way, a grand festival of development is taking place from village to village.
The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ has been underway for less than 50 days, but it has already reached lakhs of villages. This, in itself, is a record. The aim of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is to reach those individuals who, for some reason, have been deprived of the benefits of the Indian government's schemes. Sometimes, people think that if two people in their village received the benefits of the government’s schemes, it might be due to some connection, a bribe might have been given, or there might be a relative involved. So, I am travelling from village to village with this vehicle to convey that there is no corruption, no nepotism, and no favouritism here. This work is done with honesty and dedication. Therefore, I have come to your villages to find those who are still left behind. I am looking for those people. As I learn about them, I will ensure that the government benefits reach them in the coming days. This is my guarantee. Those who haven't found a home yet will get one. Those who don't have access to gas will receive it. Those who haven't received an Ayushman card will get one. The schemes that we are implementing for your well-being should reach you. That's why such significant efforts are being made across the country.
My brothers and sisters,
In recent days, every time I've had the opportunity to connect with this ‘yatra’, I've noticed one thing. When I listen to the voices of the poor, our farmer brothers and sisters, the youth, and our women, and see how they confidently express their thoughts, it fills me with a deep sense of belief. Hearing them, I think, "Wow! What strength exists in my country, where all these powerful voices are! These are the people who are going to build my nation.” It's a wonderful experience. Every beneficiary across the country has a story filled with courage, satisfaction, and dreams in view of the changes in their lives in the last 10 years. What's heartening is that they are eager to share their journey with the nation. Just a while ago, during the conversation I had, I was experiencing the richness of your stories and how much you have to say. You have such wonderful experiences and so much you want to express.
My family members,
Today, millions and millions of beneficiaries across the country are actively contributing to the advancement of government schemes. They don't limit themselves to just achieving basic necessities like permanent home, electricity, water, gas, healthcare, and education. They don’t think that they have to do anything now that they have got everything. After receiving this support, they don't stop; instead, they harness a new strength and energy. They are stepping forward to work harder and strive for a better future. This, to me, is the greatest joy. The true essence behind Modi's guarantee was exactly this, and witnessing it come to fruition brings immense happiness and satisfaction. When I see it with my own eyes, all the fatigue of life disappears. This sentiment is becoming the energy of a ‘Viksit Bharat’.
Friends,
Wherever Modi’s guaranteed vehicle is travelling, it's building trust of the people and fulfilling people's expectations. Approximately, 450,000 new applicants have sought the Ujjwala gas connection after this ‘yatra’ began. When I asked them why they had come? They explained that as their families grew, with sons moving to separate homes, new households were formed, and now they needed a gas stove. I said, "Well, that's a positive sign that everyone is progressing."
Already, one crore Ayushman cards have been distributed on the spot during the ‘yatra’. For the first time, widespread health check-up is underway. Almost 1.25 crore people have undergone health check-ups. The tests include 70 lakh people screened for tuberculosis, 15 lakh people checked for sickle cell anemia, and nowadays, along with the Ayushman Bharat Card, ABHA cards are also being rapidly issued. While people are familiar with the Aadhaar card, there's still limited awareness about the ABHA card.
The ABHA card, or Ayushman Bharat Health Account card, brings numerous benefits. It consolidates medical reports, prescription details, blood group information, and even the identity of the attending doctor, all in one comprehensive record. This means that even years later, if you have to visit a doctor and they inquire about your medical history, medications, etc., all the information will be readily available. Searching through medical history will no longer be a hassle. Doctors can easily access details like when you fell ill, which doctor you consulted, what tests were conducted, and what medications you took. This initiative will spread awareness about health across the entire country.
Friends,
Today, many colleagues are benefitting from Modi’s guaranteed vehicle. Among them, there might be individuals who perhaps never realized they were eligible for government schemes. Due to old habits, they may have thought, "We don't have any influential relatives or connections, so what's the use for us?" Well, Modi is a part of your family; there's no need for any other recognition. You are also a part of my family. If this were 10 years ago, you might have struggled making rounds of government offices, feeling disheartened in the process.
I would like to tell the representatives and employees of the village panchayats and other local bodies that you all have a huge responsibility. You need to identify every needy person in your village, ward, town, and locality with complete honesty. The goal is to ensure that Modi's guaranteed vehicle reaches as many companions as possible, and their participation and benefits are ensured on the spot. Efforts should be made to ensure this.
For example, water has reached more than 11 crore new rural families through taps in the last four years. We should not limit ourselves to it that it is enough that the water tap has been installed. Now we need to focus on better water management, water quality, and other related issues. I am seeing success in this responsibility with the support of the villagers. I have seen that when villagers take responsibility for such work, the government doesn't have to worry much. The work goes smoothly. Therefore, there should be a rapid formation of water committees in villages. Everyone should be aware and work towards this as well. You should help me in this regard.
Friends,
The Indian government is running a massive campaign to empower women in rural areas by providing them with self-employment opportunities to boost the rural economy. In the past few years, approximately 10 crore sisters, daughters, and ‘Didis’ have joined self-help groups. These women have received a whopping seven and a half lakh crore rupees through banks. You would not have read this figure in newspapers. The fact that more than seven and a half lakh crore rupees have reached the hands of the women associated with self-help groups in this country through banks signifies a revolutionary accomplishment. Crores of women associated with self-help groups are making progress through this campaign. As I have said earlier, I want to make two crore new women ‘lakhpatis’. And I want to make this campaign successful in collaboration with the sisters from my self-help groups. The more you come forward, the more you work, the easier it will be for us to achieve this target of making two crore ‘Lakhpati Didis’. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is giving additional momentum to this campaign.
Friends,
A significant new campaign has been initiated by the government to encourage technology in agriculture and empower sisters, daughters, and ‘Didis’ through self-help groups. And this, along with Modi's vehicle, is also a major attraction. And what is it? It is called Namo Drone Didi. Some people also call it Namo Didi. The Namo Drone Didi scheme has been launched. Under this, 15,000 drones will be made available to sisters associated with self-help groups in the first round. Nobody is going to talk about tractors when there will be drones in the hands of the sisters. Training for Namo Drone Didis has also started. Due to this campaign, the income of self-help groups will increase, village sisters will gain new self-confidence, and it will also help our farmers. It will modernize farming, make it scientific, and reduce wastage. Moreover, it will also lead to savings.
My family members,
A significant campaign is underway across the country to organize small farmers. Most of our farmers have very little land—around 80-85 per cent of them own only one to two acres of land. When more and more farmers come together in a group, their collective strength increases. Therefore, Farmer Producer Organizations (FPOs) are being formed. Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and other cooperative initiatives in villages are being empowered.
Our effort is to bring cooperatives, a robust aspect of rural life in Bharat, to the forefront. So far, we have seen the benefits of cooperatives in the dairy and sugarcane sectors. Now, it is being expanded to other areas such as agriculture and fishery production. We are moving in the direction to establish new PACS in two lakh villages in the near future. In areas where there are no cooperatives associated with dairy, expansion will take place. This will enable our dairy farmers to get better prices for milk.
Friends,
The lack of storage facilities in our villages has been an ongoing issue, forcing small farmers to sell their produce hastily. Due to this, they often do not get the fair price for their produce. To alleviate the plight of small farmers, a significant capacity for storage is being developed across the country. Lakhs of storage facilities need to be constructed, and the responsibility for this is being entrusted to cooperative institutions like PACS.
Efforts are also underway to strengthen more than two lakh micro-industries in the food processing sector. You might be familiar with the One District, One Product campaign. Its goal is to promote at least one unique product from each district to international markets. This campaign can play a significant role in making each district economically self-reliant.
My family members,
During this ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’, one more thing we must pay attention to is the message of ‘Vocal for Local,’ which should resonate in every village and every street. Just now, we heard about it from a sister in Kota, and then from Rubika ji in Dewas. They also emphasise ‘Vocal for Local’. We should buy and promote such products which have the sweat of farmers and youth of Bharat and which have the essence of the soil of Bharat. Even toys in our homes should be made in the country. Children should have ‘Made in India’ toys from the beginning. We should cultivate the habit of eating things on our dining tables which are made in Bharat. There is no need to go crazy if good quality yogurt is available with good packaging.
I have been told that wherever the ‘Sankalp Yatra’ is reaching, information about local products, stalls, shops, and products made by self-help groups is being provided. Products made by self-help groups are also being showcased. Government officials are also providing information on how to register their products on the GeM portal. With such small efforts, and with every village and every family making some effort, the resolute commitment to a ‘Viksit Bharat’ will be achieved by this country.
This Modi's guaranteed vehicle will keep running continuously and reach more and more companions. I hope the ‘yatra’ becomes as successful as possible. More and more people should join it, get information, and get the benefits so far not made available to them. It's also a great deed. My wish is that those who deserve should get what they deserve. That's why so much effort is being put into this ‘yatra’. Take advantage of it. The trust, confidence, and continuous support you've shown have always fuelled my enthusiasm to do something new for you each time. I assure you that I will never step back from any work. I guarantee to do whatever it takes for your well-being. With this belief, I wish you all the best.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.