صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وکست بھارت سنکلپ یاترا
ایک لاکھ گرام پنچایتوں اور شہری بلدیاتی اداروں میں ہیلتھ کیمپوں کی میں کل تعداد 2 کروڑ سے تجاوز کر گئی
خلیے کی بیماری کے لیے 8.5 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی اور 27,630 سے ​​زیادہ کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا
29 DEC 2023 11:22AM by PIB Delhi
‘انتودیہ’ کے فلسفے کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو ظاہر کرنے والے ایک اہم سنگ میل میں، وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران منعقد کیے جانے والے ہیلتھ کیمپوں میں2 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی آمد ہوئی ہے۔
جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت، اب تک 1,08,500 گرام پنچایتوں اور شہری اور بلدیاتی اداروں میں مجموعی تعداد 2,10,24,874 تک پہنچ گئی ہے۔
ہیلتھ کیمپوں میں درج ذیل سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں:
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی-پی ایم جے اے وائی): وکست بھارت سنکلپ یاترا کے لیےایم او ایچ ایف ڈبلیو کی فلیگ شپ اسکیم کے تحت، آیوشمان ایپ کا استعمال کرتے ہوئے آیوشمان کارڈ بنائے جا رہے ہیں اور مستفیدین کو فزیکل کارڈ تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ 44ویں دن کے اختتام تک32,54,611 سے زیادہ فزیکل کارڈز تقسیم کیے گئے۔ این ایچ اے سے موصول ہونے والے اعداد و شمار کے مطابق اب تک 1,44,80,498 کارڈ ان اضلاع میں بنائے گئے ہیں جہاں تقریبات منعقد کی گئی ہیں۔
تپ دق (ٹی بی): ٹی بی کے مریضوں کی اسکریننگ علامات کی اسکریننگ، تھوک کی جانچ، اور جہاں بھی دستیاب ہواین اے اے ٹی مشینوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ٹی بی کے مشتبہ معاملوں کو اعلیٰ سہولیات میں بھیج دیا جاتا ہے۔ 44ویں دن کے اختتام تک، 80,01,825 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی جا چکی ہے جن میں سے 4,86,043 سے زیادہ کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا ہے۔
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان(پی ایم ٹی بی ایم اے) کے تحت، نِکشے مترس سے مدد حاصل کرنے کے لیے ٹی بی سے متاثرہ مریضوں کی رضامندی لی جا رہی ہے۔ نکشے مترس بننے کے خواہشمند حاضرین کو موقع پر ہی رجسٹریشن بھی فراہم کی جارہی ہے۔ 44ویں دن کے اختتام تک، 1,40,852 سے زیادہ مریضوں نے پی ایم ٹی بی ایم اے کے تحت اپنی رضامندی دی اور 50,799 سے زیادہ نئے نکشے مترا رجسٹر ہوئے۔
نکشے پوشن یوجنا(این پی وائی) کے تحت، ٹی بی کے مریضوں کو براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس مقصد کے لیے زیر التواء مستفیدین کے بینک کھاتوں کی تفصیلات جمع کی جارہی ہیں اور کھاتوں کو آدھار سیڈ کیا جارہا ہے۔ 44ویں دن کے اختتام تک 36,763 ایسے مستفیدین کی تفصیلات جمع کی گئیں۔
خلیے (سیکل سیل) کی بیماری: غالب قبائلی آبادی والے علاقوں میں، اہل آبادی (40 سال کی عمر تک) کی اسکریننگ ایس سی ڈی کے لیے پوائنٹ آف کیئر(پی او سی) ٹیسٹ کے ذریعے یا حل پذیری ٹیسٹ کے ذریعے سکیل سیل کی بیماری(ایس سی ڈی) کا پتہ لگانے کے لیے کی جا رہی ہے۔ . ٹیسٹ مثبت آنے والے کیسز کو انتظامیہ کے لیے اعلیٰ مراکز کو بھیجا جا رہا ہے۔ 44ویں دن کے اختتام تک، 8,51,194 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی، جن میں سے 27,630 مثبت پائے گئے اور انہیں صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے حوالے کر دیا گیا۔
غیر متعدی امراض (این سی ڈی)
ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے لیے اہل آبادی (30 سال اور اس سے زیادہ) کی اسکریننگ کی جا رہی ہے اور مثبت ہونے کے شبہ میں اعلیٰ مراکز کو بھیجا جا رہا ہے۔ 44ویں دن کے اختتام تک، تقریباً 15,694,596 افراد کی ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کی جانچ کی گئی۔ 7,32,057 سے زیادہ افراد کو ہائی بلڈ پریشر کے مثبت ہونے کا شبہ تھا اور 5,28,563 سے زیادہ ذیابیطس کے مثبت ہونے کا شبہ تھا اور 11,56,927 سے زیادہ افراد کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات سے رجوع کیا گیا۔
الوری سیتاراما راجو، آندھرا پردیش
لکھیم پور، آسام
کھگڑیا، بہار
سکما، چھتیس گڑھ
ودودڑا، گجرات
پس منظر:
وکست بھارت سنکلپ یاترا کا آغاز 15 نومبر کو وزیر اعظم نے کھونٹی، جھارکھنڈ سے کیا تھا تاکہ ملک بھر میں مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد کو پورا کیا جا سکے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت موقع پر خدمات کے ایک حصے کے طور پر، گرام پنچایتوں میں آئی ای سی وین کے رکنے کے مقامات پر ہیلتھ کیمپوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
Total Footfall in health camps crosses 2 crore in over 1 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies
Over 8.5 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and more than 27,630 referred to higher Public Health Facilities
29 DEC 2023 11:22AM by PIB Delhi
In a significant milestone demonstrating provisioning of healthcare services to the last mile following the philosophy of 'Antyodaya', there has been more than 2 crore footfall at the health camps being organized during the Viksit Bharat Sankalp Yatra.
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 2,10,24,874 in 1,08,500 Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. By the end of day forty-four, more than 32,54,611 physical cards were distributed. As per data received from NHA more 1,44,80,498 cards have been created till date in districts where events have been held.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of day forty-four, more than 80,01,825 people have been screened out of which more than 4,86,043 were referred to higher Public Health Facilities.
Under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. By the end of day forty-four, more than 1,40,852 patients gave their consent under PMTBMA and more than 50,799 new Nikshay Mitras were registered.
Under the Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct Benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhar seeded. By the end of the day forty-four, details of 36,763 such beneficiaries were collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant Tribal population, screening of eligible population (upto 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. By the end of day forty-four, more than 8,51,194 people were screened, out of which 27,630 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCD)s
Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. By the end of day forty-four, around 15,694,596 people were screened for Hypertension and Diabetes. More than 7,32,057 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 5,28,563 were suspected to be positive for Diabetes and more than 11,56,927 people were referred to higher public health facilities.
ALLURI SITHARAMA RAJU, ANDHRA PRADESH
LAKHIMPUR, ASSAM
KHAGARIA, BIHAR
SUKMA, CHHATTISGARH
VADODARA, GUJARAT
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.