Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
Total Footfall in health camps crosses 2 crore in over 1 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies
Over 8.5 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and more than 27,630 referred to higher Public Health Facilities
29 DEC 2023 11:22AM by PIB Delhi
In a significant milestone demonstrating provisioning of healthcare services to the last mile following the philosophy of 'Antyodaya', there has been more than 2 crore footfall at the health camps being organized during the Viksit Bharat Sankalp Yatra.
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 2,10,24,874 in 1,08,500 Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. By the end of day forty-four, more than 32,54,611 physical cards were distributed. As per data received from NHA more 1,44,80,498 cards have been created till date in districts where events have been held.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of day forty-four, more than 80,01,825 people have been screened out of which more than 4,86,043 were referred to higher Public Health Facilities.
Under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. By the end of day forty-four, more than 1,40,852 patients gave their consent under PMTBMA and more than 50,799 new Nikshay Mitras were registered.
Under the Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct Benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhar seeded. By the end of the day forty-four, details of 36,763 such beneficiaries were collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant Tribal population, screening of eligible population (upto 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. By the end of day forty-four, more than 8,51,194 people were screened, out of which 27,630 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCD)s
Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. By the end of day forty-four, around 15,694,596 people were screened for Hypertension and Diabetes. More than 7,32,057 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 5,28,563 were suspected to be positive for Diabetes and more than 11,56,927 people were referred to higher public health facilities.
ALLURI SITHARAMA RAJU, ANDHRA PRADESH
LAKHIMPUR, ASSAM
KHAGARIA, BIHAR
SUKMA, CHHATTISGARH
VADODARA, GUJARAT
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा
एक लाख से अधिक ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों में आयोजित हुए स्वास्थ्य शिविरों का कुल 2 करोड़ लोगों ने लाभ उठाया
सिकल सेल रोग के लिए 8.5 लाख से अधिक लोगों की जांच की गई और 27,630 से रोगियों को अधिक उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं हेतु आगे भेजा गया
29 DEC 2023 11:22AM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर में 'अंत्योदय' के दृष्टिकोण के साथ अंतिम छोर पर रहने वाले लोगों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता का प्रावधान करते हुए विकसित भारत संकल्प यात्रा के दौरान आयोजित किए जा रहे स्वास्थ्य शिविरों का कुल 2 करोड़ लोगों ने लाभ उठाया है।
देश भर में चल रही विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत, अब तक कुल 1,08,500 ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों में 2,10,24,874 लोग स्वास्थ्य सुविधाओं का फायदा उठा चुके हैं।
स्वास्थ्य शिविरों में निम्नलिखित गतिविधियां आयोजित की जा रही हैं:
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेए): विकसित भारत संकल्प यात्रा के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की प्रमुख योजना के अंतर्गत, आयुष्मान ऐप का इस्तेमाल करके आयुष्मान कार्ड बनाए जा रहे हैं और इन्हें लाभार्थियों को प्रत्यक्ष रूप से वितरित भी किया जा रहा है। चौवालीसवें दिन के अंत तक 32,54,611 से अधिक आयुष्मान कार्ड लोगों को सौंप दिए गये थे। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार जिन जिलों में स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन किया गया है, वहां अब तक 1,44,80,498 से अधिक कार्ड बनाए जा चुके हैं।
तपेदिक (टीबी): तपेदिक के लिए रोगियों की जांच लक्षणों को पहचान कर, बलगम परीक्षण और जहां भी उपलब्ध हो, वहां एनएएटी मशीनों का उपयोग करके की जाती है। क्षय रोग के लिए संदिग्ध मामले को उच्च सुविधाओं वाले केंद्र में इलाज के लिए निर्दिष्ट किया जाता है। कार्यक्रम के चौवालीसवें दिन के अंत तक 80,01,825 से अधिक लोगों की जांच की गई है, जिनमें से 4,86,043 से अधिक मरीजों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए भेजा गया था।
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमए) के तहत, तपेदिक या क्षय रोग से पीड़ित मरीजों को निक्षय मित्रों से सहायता प्राप्त करने के लिए उनसे सहमति ली जा रही है। निक्षय मित्र बनने के इच्छुक लोगों को भी वहां उपस्थित होकर तुरंत ही पंजीकृत किया जा रहा है। कार्यक्रम के चौवालीसवें दिन के अंत तक, प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत 1,40,852 रोगियों ने अपनी स्वीकृति दी है और 50,799 से अधिक नए निक्षय मित्रों का पंजीकरण किया गया है।
निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से तपेदिक के रोगियों को आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए, लंबित लाभार्थियों के बैंक खाते का विवरण इकट्ठा किया जा रहा है और उनके बैंक खातों को आधार से जोड़ा जा रहा है। चौवालीसवें दिन के अंत तक ऐसे 36,763 लाभार्थियों के विवरण को एकत्र किया गया था।
सिकल सेल रोग: प्रमुख जनजातीय आबादी वाले क्षेत्रों में एससीडी के लिए प्वाइंट ऑफ केयर (पीओसी) परीक्षणों के माध्यम से या घुलनशीलता परीक्षण के माध्यम से सिकल सेल रोग (एससीडी) का पता लगाने के लिए पात्र आबादी (40 वर्ष तक की आयु) की जांच की जा रही है। सकारात्मक लक्षण वाले रोगियों को आगे के इलाज के लिए उच्च स्वास्थ्य केंद्रों पर भेजा जा रहा है। चौवालीसवें दिन के अंत तक, 8,51,194 से अधिक लोगों की जांच की गई, जिनमें से 27,630 के लक्षणों को सकारात्मक पाया गया और फिर उन्हें उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए आगे भेज दिया गया।
गैर-संचारी रोग (एनसीडी)
उच्च रक्तचाप और मधुमेह की जांच के लिए भी पात्र आबादी (30 वर्ष और उससे अधिक) की स्क्रीनिंग की जा रही है और सकारात्मक लक्षण पाए जाने पर मरीजों को बेहतर स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए उच्च स्वास्थ्य केंद्रों में निर्दिष्ट किया जा रहा है। चौवालीसवें दिन के अंत तक लगभग 15,694,596 लोगों की उच्च रक्तचाप और मधुमेह के लिए जांच की गई थी। इनमें से 7,32,057 से अधिक लोगों को उच्च रक्तचाप के लिए सकारात्मक होने के लक्षण मिले थे और 5,28,563 से अधिक लोगों में मधुमेह होने का पता चला था। इसके बाद 11,56,927 से अधिक लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए आगे भेजा गया था।
अल्लूरी सीतारामा राजू, आंध्र प्रदेश
लखीमपुर, असम
खगड़िया, बिहार
सुकमा, छत्तीसगढ़
वडोदरा, गुजरात
पृष्ठभूमि:
विकसित भारत संकल्प यात्रा को माननीय प्रधानमंत्री ने 15 नवंबर को झारखंड में खूंटी से देश भर में केंद्र सरकार की योजनाओं के लाभों की परिपूर्णता के लिए शुरू किया था। विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत ऑन-स्पॉट सेवाओं के तहत ग्राम पंचायतों में आईईसी वैन के रुकने वाले स्थानों पर स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन किया जा रहा है।
29 दिसंबर 2023 तक एक लाख ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों में आयोजित हुए स्वास्थ्य शिविरों का कुल 2 करोड़ लोगों ने लाभ उठाया है