Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
Total Footfall in health camps crosses 2 crore in over 1 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies
Over 8.5 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and more than 27,630 referred to higher Public Health Facilities
29 DEC 2023 11:22AM by PIB Delhi
In a significant milestone demonstrating provisioning of healthcare services to the last mile following the philosophy of 'Antyodaya', there has been more than 2 crore footfall at the health camps being organized during the Viksit Bharat Sankalp Yatra.
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 2,10,24,874 in 1,08,500 Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. By the end of day forty-four, more than 32,54,611 physical cards were distributed. As per data received from NHA more 1,44,80,498 cards have been created till date in districts where events have been held.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of day forty-four, more than 80,01,825 people have been screened out of which more than 4,86,043 were referred to higher Public Health Facilities.
Under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. By the end of day forty-four, more than 1,40,852 patients gave their consent under PMTBMA and more than 50,799 new Nikshay Mitras were registered.
Under the Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct Benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhar seeded. By the end of the day forty-four, details of 36,763 such beneficiaries were collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant Tribal population, screening of eligible population (upto 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. By the end of day forty-four, more than 8,51,194 people were screened, out of which 27,630 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCD)s
Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. By the end of day forty-four, around 15,694,596 people were screened for Hypertension and Diabetes. More than 7,32,057 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 5,28,563 were suspected to be positive for Diabetes and more than 11,56,927 people were referred to higher public health facilities.
ALLURI SITHARAMA RAJU, ANDHRA PRADESH
LAKHIMPUR, ASSAM
KHAGARIA, BIHAR
SUKMA, CHHATTISGARH
VADODARA, GUJARAT
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.

স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা
১ লক্ষেরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েত ও শহুরে স্থানীয় সংস্থায় স্বাস্থ্য শিবিরগুলিতে মোট দর্শনার্থীর সংখ্যা ২ কোটি ছাড়িয়েছে
৮.৫ লক্ষেরও বেশি মানুষকে সিকেল সেল রোগের জন্য পরীক্ষা করা হয়েছিল এবং ২৭,৬৩০ জনেরও বেশি রোগীকে উচ্চতর জনস্বাস্থ্য সুবিধাগুলিতে রেফার করা হয়েছে
29 DEC 2023 8:59PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ ডিসেম্বর ২০২৩ ৷৷ 'অন্ত্যোদয়' দর্শন অনুসরণ করে শেষ মাইল পর্যন্ত স্বাস্থ্যসেবা পৌঁছে দেওয়ার একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসাবে, বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সময় আয়োজিত স্বাস্থ্য শিবিরগুলিতে ২ কোটিরও বেশি মানুষের সমাগম হয়েছে।
চলমান বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার আওতায় এখনও পর্যন্ত ১,০৮,৫০০টি গ্রাম পঞ্চায়েত এবং শহুরে স্থানীয় সংস্থাগুলিতে মোট দর্শনার্থীর সংখ্যা ২,১০,২৪,৮৭৪-এ পৌঁছেছে।
স্বাস্থ্য শিবিরগুলিতে যে সমস্ত কার্যক্রম অনুষ্টিত হচ্ছে সেগুলি হল-
আয়ুষ্মান ভারত - প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা (এবি-পিএমজেএওয়াই): বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার জন্য এমওএইচএফডাব্লু-এর ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্পের অধীনে আয়ুষ্মান অ্যাপ ব্যবহার করে আয়ুষ্মান কার্ড তৈরি করা হচ্ছে এবং সুবিধাভোগীদের মধ্যে সরাসরি কার্ড বিতরণ করা হচ্ছে। ৪৪ দিন শেষে ৩২,৫৪,৬১১ টিরও বেশি কার্ড বিতরণ করা হয়েছে। এনএইচএ থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুসারে, যে জেলাগুলিতে ইভেন্টগুলি অনুষ্ঠিত হয়েছে সেখানে এখনও পর্যন্ত ১,৪৪,৮০,৪৯৮ টি কার্ড তৈরি করা হয়েছে।
যক্ষ্মা (টিবি): যক্ষ্মা রোগীদের লক্ষণগুলির জন্য স্ক্রিনিং, থুতু পরীক্ষা এবং যেখানেই পাওয়া যায় সেখানে এনএএটি মেশিন ব্যবহার করে পরীক্ষা করা হচ্ছে। যক্ষ্মা আক্রান্ত সন্দেহভাজন ব্যক্তিদের উচ্চতর সুবিধাগুলিতে রেফার করা হচ্ছে। ৪৪ দিন শেষে ৮০,০১,৮২৫ জনেরও বেশি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে, যার মধ্যে ৪,৮৬,০৪৩ জনেরও বেশি রোগীকে উচ্চতর জনস্বাস্থ্য সুবিধা কেন্দ্রতে রেফার করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী যক্ষ্মা মুক্ত ভারত অভিযানের (পিএমটিবিএমএ) আওতায় যক্ষ্মা আক্রান্ত রোগীদের জন্য নিক্ষয় মিত্রদের কাছ থেকে সহায়তা পাওয়ার জন্য সম্মতি নেওয়া হচ্ছে। নিক্ষয় মিত্র হতে ইচ্ছুক অংশগ্রহণকারীদের অন-স্পট রেজিস্ট্রেশনও দেওয়া হচ্ছে। চল্লিশ দিনের শেষে, ১,৪০,৮৫২ জনেরও বেশি রোগী পিএমটিবিএমএ-র অধীনে তাদের সম্মতি দিয়েছেন এবং ৫০,৭৯৯ জনেরও বেশি নতুন নিক্ষয় মিত্র নিবন্ধিত হয়েছেন।
নিক্ষয় পুষ্টি যোজনার (এনপিওয়াই) আওতায় সরাসরি সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে যক্ষ্মা রোগীদের আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়। এই উদ্দেশ্যে, বকেয়া সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের বিবরণ সংগ্রহ করা হচ্ছে এবং অ্যাকাউন্টগুলি আধার যুক্ত করা হচ্ছে। দিন শেষে এ ধরনের ৩৬ হাজার ৭৬৩ জন সুবিধাভোগীর তথ্য সংগ্রহ করা হয়েছে।
সিকেল সেল ডিজিজ: প্রধানত জনজাতি অধ্যূষিত অঞ্চলে, সিকেল সেল ডিজিজ (এসসিডি) সনাক্তকরণের জন্য যোগ্য জনসংখ্যার (৪০ বছর বয়স পর্যন্ত) স্ক্রিনিং এসসিডি র জন্য পয়েন্ট অফ কেয়ার (পিওসি) পরীক্ষার মাধ্যমে বা দ্রবণীয়তা পরীক্ষার মাধ্যমে করা হচ্ছে। চল্লিশ দিনের শেষে, ৮,৫১,১৯৪ জনেরও বেশি মানুষকে পরীক্ষা করা হয়েছিল, যার মধ্যে ২৭,৬৩০ জনের পজিটিভ পাওয়া গেছে এবং তাদেরকে উচ্চতর জনস্বাস্থ্য সুবিধাগুলিতে রেফার করা হয়েছে।
অসংক্রামক রোগ (এনসিডি)
উচ্চ রক্তচাপ এবং ডায়াবেটিসের জন্য যোগ্য জনসংখ্যার (৩০ বছর বা তার বেশি) স্ক্রিনিং করা হচ্ছে এবং পজিটিভ সন্দেহভাজন ব্যক্তিদের উচ্চতর কেন্দ্রগুলিতে রেফার করা হচ্ছে। চব্বিশ দিনের শেষে, প্রায় ১৫,৬৯৪,৫৯৬ জনকে উচ্চ রক্তচাপ এবং ডায়াবেটিসের জন্য পরীক্ষা করা হয়েছিল। ৭,৩২,০৫৭ জনেরও বেশি রোগীর উচ্চ রক্তচাপ সন্দেহ করা হয়েছে এবং ৫,২৮,৫৬৩ জনেরও বেশি ডায়াবেটিসে আক্রান্ত বলে সন্দেহ করা হয়েছে এবং ১১,৫৬,৯২৭ জনেরও বেশি রোগীকে উচ্চতর জনস্বাস্থ্য সুবিধাগুলিতে রেফার করা হয়েছে।
উল্লেখ্য, দেশজুড়ে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রকল্পগুলির সুফল পৌঁছে দিতে গত ১৫ নভেম্বর ঝাড়খন্ডের খুন্তি থেকে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সূচনা করেছিলেন প্রধানমন্ত্রী। বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার আওতায় অন-স্পট পরিষেবার অংশ হিসাবে, গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিতে আইইসি ভ্যান থামানোর স্থানে স্বাস্থ্য শিবিরের আয়োজন করা হচ্ছে।