उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की वर्षांत समीक्षा-2023
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत एक जनवरी, 2024 से पांच वर्ष की अवधि के लिए 81.35 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों के लिए मुफ्त खाद्यान्न
केंद्र ने 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम की एमआरपी पर 'भारत' आटे की बिक्री शुरू की
तीसरे चरण के दौरान आईसीडीएस, पीएम-पोषण और टीपीडीएस के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 207.31 एलएमटी फोर्टिफाइड चावल उठाया गया
लाभार्थियों को सब्सिडी वाले खाद्यान्न के पारदर्शी और सुनिश्चित वितरण के लिए 99.8 प्रतिशत उचित दर की दुकानें इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) उपकरणों का उपयोग करके स्वचालित की गईं
2023 में नवंबर तक, 28 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन ने 80 एलएमटी से अधिक खाद्यान्न का वितरण किया
27 DEC 2023 12:56PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 के दौरान खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की गतिविधियों की प्रमुख झलकियां इस प्रकार हैं:
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई):
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) देश में कोविड​​-19 महामारी के प्रकोप के कारण उत्पन्न आर्थिक संकट की वजह से गरीबों और जरूरतमंदों को होने वाली कठिनाइयों को दूर करने के विशिष्ट उद्देश्य से शुरू की गई थी। कोविड संकट को देखते हुए पीएमजीकेएवाई के तहत नि:शुल्क खाद्यान्न का आवंटन नियमित आवंटन के अतिरिक्त था। पीएमजीकेएवाई (चरण I-VII) के तहत 28 महीने की अवधि में लगभग 1,118 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न को आवंटित किया गया, जिसका कुल नियोजित वित्तीय परिव्यय लगभग 3.91 लाख करोड़ रुपये था।
केंद्र सरकार ने गरीब लाभार्थियों के वित्तीय बोझ को दूर करने और राष्ट्रव्यापी एकरूपता एवं अधिनियम के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) लाभार्थियों यानी एएवाई परिवारों और पीएचएच लाभार्थियों को शुरुआत में एक जनवरी, 2023 से एक वर्ष के लिए मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने का निर्णय लिया था। इससे पहले, एनएफएसए के तहत, लाभार्थियों को चावल के लिए तीन रुपये प्रति किलोग्राम, गेहूं के लिए दो रुपये प्रति किलोग्राम और मोटे अनाज के लिए एक रुपये प्रति किलोग्राम की दर से सब्सिडी वाला खाद्यान्न वितरित किया गया।
केंद्र सरकार के निर्णय के अनुसार, अन्य बातों के साथ-साथ दो खाद्य सब्सिडी योजनाओं को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) में शामिल कर दिया गया है।
लाभार्थियों के कल्याण को ध्यान में रखते हुए और गरीबों तक खाद्यान्न की पहुंच, वहनीयता व उपलब्धता के संदर्भ में एनएफएसए- 2013 के प्रावधानों को मजबूत करने और राज्यों में एकरूपता बनाए रखने के लिए केंद्र सरकार ने एक जनवरी, 2024 से पांच वर्ष की अवधि के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत लगभग 81.35 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों (यानी अंत्योदय अन्न योजना-एएवाई परिवारों और प्राथमिकता वाले परिवारों- पीएचएच लाभार्थियों) को एनएफएसए के तहत पात्रता के अनुरूप नि:शुल्क खाद्यान्न उपलब्ध कराना जारी रखने का निर्णय किया है।
पीएमजीकेएवाई योजना, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) का प्रभावी और समान कार्यान्वयन सुनिश्चित करेगी। एक राष्ट्र- एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) के तहत, जो राशन कार्ड की पोर्टेबिलिटी की एक सफल पहल है, कोई भी लाभार्थी पूरे देश में एक समान एनएफएसए पात्रता और कीमत पर किसी भी एफपीएस से खाद्यान्न प्राप्त कर सकता है। नि:शुल्क खाद्यान्न एक साथ पूरे देश में एक राष्ट्र एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) के तहत पोर्टेबिलिटी के एकसमान कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के साथ इस विकल्प-आधारित मंच को और अधिक सुदृढ़ करेगा।
पीएमजीकेएवाई के तहत जनवरी से नवंबर 2023 तक वितरण का विवरण
महीने
वितरण मात्रा (एमटी)
जनवरी, 2023
40,72,922
फरवरी, 2023
40,93,818
मार्च, 2023
41,19,561
अप्रैल, 2023
40,64,491
मई, 2023
40,84,928
जून, 2023
40,91,201
जुलाई, 2023
41,24,719
अगस्त, 2023
41,20,305
सितम्बर, 2023
40,65,725
अक्टूबर, 2023
41,02,089
नवम्बर, 2023*
38,42,479
* नवंबर 2023 महीने के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत वितरण के अंतिम आंकड़े एकत्र किए जा रहे हैं।
भारत आटे की बिक्री
गेहूं व आटे की कीमतों को नियंत्रित करने और आम उपभोक्ताओं को कम कीमत पर आटा उपलब्ध कराने के लिए ओएमएसएस (डी) के तहत अर्द्ध-सरकारी व सहकारी संगठनों जैसे कि केंद्रीय भंडार, भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ लिमिटेड (नेफेड) को आटा बनाने के लिए 21.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से 2.5 लाख मीट्रिक टन गेहूं आवंटित किया गया। इसे लोगों को 'भारत आटा' ब्रांड के तहत अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) 27.50/किलोग्राम पर बिक्री के लिए उपलब्ध कराया जाएगा। इस योजना के तहत आवंटित गेहूं की मात्रा को और अधिक बढ़ाकर चार लाख मीट्रिक टन कर दिया गया है।
मुक्‍त बाज़ार बिक्री योजना (घरेलू) [ओएमएसएस(डी)]:
वर्ष 2023 के दौरान मुक्‍त बाजार बिक्री योजना (घरेलू) (ओएमएसएस(डी)) के माध्यम से एफसीआई द्वारा ई-नीलामी के माध्यम से अब तक कुल 82.89 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 3.04 लाख मीट्रिक टन चावल खुले बाजार में बेचा गया है।
* चूंकि अब कोविड-19 के प्रकोप की स्थिति नहीं है, इसलिए लॉकडाउन की स्थिति के कारण प्रवासी मजदूरों/गरीबों के लिए राहत कार्यों/राहत शिविर चलाने में लगे सभी धर्मार्थ/गैर-सरकारी संगठनों आदि को ओएमएसएस (डी) के तहत खाद्यान्न की बिक्री बंद कर दी गई है। हालांकि, मार्च 2024 तक सामुदायिक रसोई में गेहूं के लिए 21.50 रुपये प्रति किलोग्राम और चावल के लिए 24.00 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से खाद्यान्न की बिक्री के लिए उप-योजना को जारी रखा जा रहा है।
एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना की प्रगति:
अगस्त, 2019 में केवल 4 राज्यों में अंतर-राज्य पोर्टेबिलिटी के साथ ओएनओआरसी की शुरुआत की गई थी। अब इस योजना को सभी 36 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों (पूरे देश में) में कार्यान्वित किया जा रहा है। इसके तहत लगभग देश के 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थी (100 फीसदी एनएफएसए जनसंख्या) शामिल हैं। छत्तीसगढ़ और असम राज्य क्रमशः फरवरी, 2022 और जून, 2022 में ओएनओआरसी में शामिल हुए।
अगस्त 2019 में ओएनओआरसी योजना की शुरुआत के बाद से देश में ओएनओआरसी योजना के तहत 125 करोड़ से अधिक पोर्टेबिलिटी लेन-देन दर्ज किए गए हैं, जिसमें 241 लाख मीट्रिक टन से अधिक खाद्यान्न वितरित किया गया है, जिसमें राज्य के भीतर और राज्य के बाहर लेन-देन शामिल हैं।
वर्ष 2023 के दौरान 11 महीनों में लगभग 28 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेन-देन किए गए, जिसमें एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई के राज्य के भीतर और राज्य के बाहर पोर्टेबिलिटी लेन-देन के तहत 80 लाख मीट्रिक टन से अधिक खाद्यान्न वितरित किए गए। वर्तमान में पीएमजीकेएवाई खाद्यान्न वितरण के तहत हर महीने 2.5 करोड़ से अधिक पोर्टेबिलिटी लेन-देन दर्ज किए जा रहे हैं।
टीपीडीएस, ओडब्ल्यूएस और अतिरिक्त आवंटन (बाढ़, त्योहार आदि) के तहत 2023-24 के लिए खाद्यान्न का वार्षिक आवंटन:
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, एनएफएसए {अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई), प्राथमिकता वाले परिवार (पीएचएच), टाइड ओवर, प्रधानमंत्री पोषण योजना, गेहूं आधारित पोषण कार्यक्रम [समग्र आईसीडीएस का एक घटक]} और अन्य कल्याणकारी योजनाओं जैसे किशोर लड़कियों के लिए योजना, अन्नपूर्णा योजना और कल्याण संस्थान व छात्रावास योजना (डब्ल्यूआईएच) के तहत खाद्यान्न का आवंटन करता है। वर्ष 2023-24 के लिए योजना-वार आवंटन संलग्न है।
2023-24 हेतु खाद्यान्न का वार्षिक आवंटन
लाख टन में
योजना का नाम
चावल
गेहूं
न्यूट्री-अनाज
कुल
टीपीडीएस (एनएफएसए आवंटन)
अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई)
73.01
26.58
0.00
99.59
प्राथमिकता घरेलू (पीएचएच)
280.96
137.45
9.53
427.94
टीपीडीएस (टाइड ओवर)
21.25
5.03
0.00
26.29
पीएम पोषण (एमडीएम)
19.36
4.26
0.00
23.61
डब्ल्यूबीएनपी (आईसीडीएस)
12.83
11.28
0.00
24.11
कुल
407.40
184.60
9.53
601.53
बी
अन्य कल्याणकारी योजनाएं
छात्रावास एवं कल्याण संस्थान
2.90
0.78
0.00
3.67
किशोरियों के लिए योजना (एसएजी)
0.225
0.225
0.00
0.45
अन्नपूर्णा
0.00
0.00
0.00
0.00
कुल
3.12
1.00
0.00
4.12
सी
अतिरिक्त आवंटन (त्योहार, आपदा, अतिरिक्त टीपीडीएस आदि)
प्राकृतिक आपदा आदि
(एमएसपी दरें)
0.30
0.00
0.00
0.30
त्योहार/अतिरिक्त आवश्यकता आदि
(आर्थिक लागत)
0.93
0.60
0.00
1.53
कुल
1.23
0.60
0.00
1.83
+बी+सी
कुल योग
411.75
186.20
9.53
607.49
चावल के फोर्टिफिकेशन और प्रवर्धन पर प्रधानमंत्री की घोषणा:
प्रधानमंत्री ने 75वें स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त, 2021) के अवसर पर अपने संबोधन में सरकारी योजनाओं के दौरान फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति करके पोषण प्रदान करने की घोषणा की। इस घोषणा के अनुसार, भारत सरकार ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) में लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) और आईसीडीएस और पीएम पोषण सहित भारत सरकार की अन्य कल्याणकारी योजनाओं में चरणबद्ध तरीके से फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति को मंजूरी प्रदान की।
चरण-I (2021-22): चरण-I आईसीडीएस और पीएम-पोषण को कवर करते हुए लागू किया गया। आईसीडीएस और पीएम पोषण के तहत वितरण के लिए राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों द्वारा लगभग 17.51 एलएमटी फोर्टिफाइड चावल उठाया गया।
चरण- II (2022-23): टीपीडीएस और ओडब्ल्यूएस के तहत सभी आईसीडीएस, पीएम-पोषण केंद्रों और 291 आकांक्षी और उच्च बोझ वाले जिलों को कवर करते हुए चरण- II का कार्यान्वयन अप्रैल, 2022 से शुरू किया गया। चरण- II 31 मार्च 2023 को पूरा हो गया। आईसीडीएस, पीएम-पोषण और टीपीडीएस के तहत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा लगभग 136 एलएमटी फोर्टिफाइड चावल उठाया गया।
चरण-III (2023-24): चरण-III का कार्यान्वयन अप्रैल, 2023 से शुरू आरंभ हुआ और 31.03.2024 तक कार्यान्वयन के अधीन है। 01.12.2023 तक, आईसीडीएस, पीएम-पोषण और टीपीडीएस के तहत राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों द्वारा लगभग 207.31 एलएमटी फोर्टिफाइड चावल उठाया गया है।
लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) सुधार:
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एनएफएसए के तहत शत-प्रतिशत डिजिटल राशन कार्ड/लाभार्थियों का डेटा। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पारदर्शिता पोर्टल पर लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को कवर करने वाले लगभग 20.06 करोड़ राशन कार्डों का विवरण उपलब्ध है।
• राशन कार्डों (कम से कम एक सदस्य) 99.8 प्रतिशत से अधिक की आधार सीडिंग।
• देश में लगभग 99.8प्रतिशत (कुल 5.44 लाख में से 5.41 लाख) उचित दर की दुकानें (एफपीएस) लाभार्थियों को सब्सिडी वाले खाद्यान्नों के पारदर्शी और सुनिश्चित वितरण के लिए इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) उपकरणों का उपयोग करके स्वचालित हो चुकी हैं।
• खाद्यान्न वितरण के तहत, 97 प्रतिशत से अधिक लेन-देन राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्रमाणित बायोमैट्रिक/आधार पर दर्ज किए गए हैं।
खरीद परिचालनों में -गवर्नेंस:
भारत सरकार ने एक एप्लिकेशन इको-सिस्टम के विकास की दिशा में एमटीपी (न्यूनतम थ्रेशोल्ड पैरामीटर्स) की शुरुआत की है, जिसमें निगरानी और रणनीतिक निर्णय लेने तथा एकरूपता एवं पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए न्यूनतम थ्रेशोल्ड पैरामीटर्स सहित सभी राज्य खरीद पोर्टलों को एकीकृत करके खरीद के संबंध में अपेक्षित जानकारी एकल स्रोत पर उपलब्ध है। एमटीपी में आधार सीडिंग वाले किसानों का ऑनलाइन पंजीकरण, भूमि रिकॉर्ड का एकीकरण, डिजिटलीकृत मंडी परिचालन, किसानों को एमएसपी हस्तांतरण, चावल/गेहूं वितरण प्रबंधन, बिलों का स्वत: जेनरेट होना आदि शामिल है। ऑनलाइन खरीद प्रणाली ने बिचौलियों से खरीद को बड़े पैमाने पर खत्म कर दिया है और इसकी परिणति किसानों को बेहतर एमएसपी के लक्ष्यीकरण में हो रही है।
खाद्यान्नों की खरीद:
चालू खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2023-24 के दौरान, 17.12.2023 तक, 365.48 एलएमटी धान (चावल के संदर्भ में 244.99 एलएमटी) की खरीद की गई है, जिससे 30,90,303 किसानों को 80,515.26 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य से लाभ हुआ है।
रबी विपणन सीज़न (आरएमएस) 2023-24 के दौरान, 262.02 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई, जिससे 21,28,985 किसानों को 55,679.73 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य से लाभ हुआ।
मोटे अनाज/श्री अन्‍न की खरीद:
पिछले दो वर्षों के दौरान मोटे अनाज/ श्री अन्‍न की खरीद और चालू वर्ष के लिए अनुमानित खरीद इस प्रकार है:
के एम एस
जिन्‍सें
आंकड़े मीट्रिक टन में
2021-22
ज्वार
156575
बाजरा
13251
मक्का
22767
रागी
437339
कुल
629931
2021-22
ज्वार
85197
बाजरा
182005
मक्का
13122
रागी
456745
कुल
737069
2023-24*
ज्वार
162548
बाजरा
743000
मक्का
168778
रागी
455185
माइनर मिलेट्स
11470
कुल
1540981
*राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों से प्राप्त अनुरोध के अनुसार अनुमानित खरीद मात्रा।
गेहूं भंडार सीमा को लागू करना:
i. समग्र खाद्य सुरक्षा का प्रबंधन करने और जमाखोरी व गलत सट्टेबाजी को रोकने के लिए भारत सरकार ने 12 जून, 2023 को गेहूं स्टॉक सीमा लागू की है, जो सभी राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों के व्यापारियों/थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं व प्रोसेसर पर लागू है। यह सभी राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों के लिए 31 मार्च 2024 तक लागू है, जिसे 08.12.2023 को निम्नानुसार संशोधित किया गया है:
इकाई
गेहूं भंडारण सीमा
व्यापारी/थोक विक्रेता
1000 मीट्रिक टन
खुदरा विक्रेता
प्रत्येक रिटेल आउटलेट के लिए 5 मीट्रिक टन
बड़ी श्रृंखला के लिए खुदरा विक्रेता
प्रत्येक आउटलेट के लिए 5 मीट्रिक टन और उनके सभी डिपो पर 1000 मीट्रिक टन
प्रोसेसर
2023-24 के शेष महीनों में मासिक आधार पर स्थापित क्षमता का 70% हिस्सा बढ़ाया गया।
(ii) गेहूं स्टॉक पोर्टल (18.12.2023 तक) पर पंजीकृत संस्थाओं की कुल संख्या 20,456 है और गेहूं स्टॉक पोर्टल पर 65.43 लाख मीट्रिक टन गेहूं का भंडार घोषित किया गया है
भंडारण क्षेत्र
खाद्यान्नों का भंडारण एवं भंडारण क्षमता में वृद्धि:
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) भंडारण क्षमता का लगातार आकलन और निगरानी करता है और भंडारण अंतर मूल्यांकन के आधार पर, भंडारण संबंधी व्यवस्था की जाती है या किराए पर ली जाती हैं। भारतीय खाद्य निगम में भंडारण क्षमता की आवश्यकता मुख्य रूप से चावल और गेहूं के लिए खरीद के स्तर, बफर मानदंडों की आवश्यकता और सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के संचालन पर निर्भर करती है। खरीद करने वाले राज्यों में भंडारण अंतर का आकलन पिछले तीन वर्षों में उच्चतम भंडार स्तर के आधार पर किया जाता है और उपभोग करने वाले राज्यों में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और अन्य नये गोदामों के सृजन/निर्माण हेतु कल्याण योजना (ओडब्लूएस) की 4 महीने (पूर्वोत्तर क्षेत्रों के मामले में 6 महीने) की आवश्यकता के आधार पर किया जाता है। 01 दिसंबर 2023 तक, भारतीय खाद्य निगम के पास 363.69 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) की भंडारण क्षमता उपलब्ध है और खाद्यान्न के केंद्रीय पूल भंडार के लिए राज्य एजेंसियों के पास 397.60 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) की भंडारण क्षमता उपलब्ध है। परिणामस्वरूप, खाद्यान्नों के केंद्रीय पूल भंडार के भंडारण के लिए कुल कवर क्षमता 761.29 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) उपलब्ध है। (सीएपी क्षमताओं का अब उपयोग नहीं किया जाता है और चरणबद्ध तरीके से समाप्त किया जा रहा है)।
निजी उद्यमी गारंटी (पीईजी) योजना:
भंडारण की आवश्यकता को पूरा करने और देश भर में खाद्यान्नों का सुरक्षित भंडारण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, सरकार निजी उद्यमियों, केंद्रीय भंडारण निगम (सीडब्ल्यूसी) और राज्य भंडारण निगमों (एसडब्ल्यूसी) के माध्यम से भंडारण क्षमता बनाने के लिए निजी उद्यमी गारंटी (पीईजी) योजना लागू कर रही है। उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय द्वारा निजी उद्यमी गारंटी (पीईजी) योजना के अलावा योजना व्यवस्था और कोष्‍ठागार के माध्यम से क्षमता वृद्धि को भी अत्यधिक महत्व दिया जाता है। निजी उद्यमी गारंटी (पीईजी) योजना के अंतर्गत, जिसे वर्ष 2008 में गैर-विकेंद्रीकृत खरीद राज्यों (डीसीपी) के लिए तैयार किया गया था और बाद में वर्ष 2009 में डीसीपी राज्यों तक विस्तारित किया गया था, निजी निवेश को आकर्षित करके 22 राज्यों में पारंपरिक गोदामों का निर्माण किया गया है। एफसीआई निजी निवेशकों को भंडारण क्षमताओं के 10 वर्ष और सीडब्ल्यूसी और एसडब्ल्यूसी को 9 वर्ष की गारंटी देता है। 01 दिसंबर 2023 तक गोदामों के लिए स्वीकृत कुल क्षमता 151.74 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) है। इसमें से 146.45 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) की क्षमता प्राप्त की जा चुकी है।
● भारतीय गुणवत्ता परिषद से एफसीआई के स्वामित्व और किराये पर लिए गए गोदामों का तृतीय पक्ष मूल्यांकन-
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा संचालित सभी गोदामों का तृतीय पक्ष मूल्यांकन भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) के माध्यम से किया गया, जिसमें भौतिक बुनियादी ढांचे, मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का अनुपालन, सुरक्षा मानकों और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के साथ बेंचमार्किंग जैसे क्षेत्र शामिल रहे। इसके अनुसार, सभी गोदामों की ग्रेडिंग छह श्रेणियों अर्थात् "उत्कृष्ट, 5 स्टार, 4 स्टार, 3 स्टार, 2 स्टार और 1 स्टार" में की गई थी।
क्यूसीआई ने एफसीआई के स्वामित्व वाले 556 डिपो और एफसीआई द्वारा किराए पर लिए गए 1591 डिपो के लिए रिपोर्ट प्रस्तुत की और इसके अनुसार कमियों और सुधार के क्षेत्रों की पहचान की गई। क्यूसीआई फीडबैक के आधार पर, एफसीआई ने एसओपी की फिर से जांच/संशोधन किया। संशोधित एसओपी को क्षेत्रीय कार्यालयों में प्रसारित किया गया। गोदामों के उन्नयन हेतु कार्ययोजना तैयार की गयी। इसके अनुसार, एफसीआई ने क्यूसीआई द्वारा बताई गई कमियों में सुधार किया है और एफसीआई कार्यालयों द्वारा इसका मूल्यांकन किया गया है।
इसके अलावा, डीएफपीडी के निर्देशानुसार, क्यूसीआई ने एफसीआई के स्वामित्व वाले डिपो का पुनर्मूल्यांकन किया है जो 4-स्टार, 5-स्टार और उत्कृष्ट श्रेणी में स्थानांतरित हो गए हैं। मूल्यांकन पूरा हो गया है और उन्नयन के बाद एफसीआई के स्वामित्व वाले 479 डिपो 5 स्टार और उससे ऊपर की श्रेणी में आते हैं, जो क्यूसीआई द्वारा किए गए पहले मूल्यांकन में केवल 102 थे।
भंडारण क्षेत्र की इस वर्ष की कुछ प्रमुख उपलब्धियाँ थीं:
i. सीएपी (कवर और प्लिंथ) का कवर क्षमता में रूपांतरण - परंपरागत रूप से, गेहूं को राज्य एजेंसियों/एफसीआई द्वारा मुख्य रूप से खरीद क्षेत्रों में सीएपी (कवर और प्लिंथ) में भी संग्रहित किया जाता है। हालांकि, सीएपी की इस क्षमता यानी लगभग 180 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने के लिए एक नीतिगत निर्णय लिया गया। राज्य सरकारों के साथ विचार-विमर्श के बाद एफसीआई द्वारा विस्तृत कार्य योजना तैयार की गई थी, जिसे 10 मई 2022 को भारत सरकार (डीएफपीडी) द्वारा अनुमोदित किया गया। कवर क्षमता बनाने का भी निर्णय लिया गया ताकि भविष्य में सीएपी का उपयोग करने की कोई आवश्यकता न हो। एफसीआई ने प्रस्तावित नई 5 वर्ष की गारंटी योजना के अंतर्गत 117.75 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) भंडारण क्षमता बनाने का प्रस्ताव दिया है और इसे डीएफपीडी द्वारा अनुमोदित किया गया है। भंडारण परिदृश्य में बदलाव के कारण, पहले चरण में हरियाणा (4 एलएमटी) और पंजाब (9 एलएमटी) में 13 एलएमटी की परिकल्पना की गई है। इसके लिए हरियाणा और पंजाब में पहले ही टेंडर जारी किए जा चुके हैं।
ii. परिसंपत्ति मुद्रीकरण-
केंद्रीय पूल भंडार/सीएपी चरण समाप्ति के लिए राज्यों द्वारा परिसंपत्ति मुद्रीकरण:
चरण 1 में पंजाब (9 एलएमटी) और हरियाणा (4 एलएमटी) में 13 एलएमटी का निर्माण करने की योजना है। पंजाब (पनग्रेन) और हरियाणा (हैफेड) में संबंधित नोडल एजेंसियों द्वारा निविदाएं जारी की गई हैं।
केपीएमजी रिपोर्ट के अनुसार एफसीआई परिसंपत्तियों का आधुनिकीकरण और मुद्रीकरण/एफसीआई रिक्त भूमि:
श्रेणी ए: ऐसी संपत्तियां जहां भूमि उपलब्ध है और क्षेत्र में भंडारण की कमी है, पीएमएस के अंतर्गत 21 स्थानों पर 4.32 एलएमटी और 48 स्थानों पर गैर पीएमएस के तहत 2.80 एलएमटी के लिए भंडारण क्षमता बनाई जाएगी।
श्रेणी बी: ऐसी संपत्तियां जहां भूमि उपलब्ध है, लेकिन भंडारण में कोई खामी नहीं है
श्रेणी सी: उच्च मुद्रीकरण मूल्य के साथ शहरी क्षेत्रों में स्थित संपत्ति
श्रेणी डी: मौजूदा रेलवे बुनियादी ढांचे वाली संपत्ति
केंद्रीय भंडारण निगम (सीडब्ल्यूसी) को 29 स्थानों की पेशकश की गई है जिसके लिए सीडब्ल्यूसी द्वारा निविदाएं जारी की गई हैं।
iii. भण्डारण विकास नियामक प्राधिकरण (डब्लूडीआरए) प्रमाणन- गोदामों को मानकीकृत करने के लिए भण्डारण विकास नियामक प्राधिकरण से एफसीआई के स्वामित्व वाले 557 गोदामों का प्रमाणीकरण लेने का निर्णय लिया गया। 552 एफसीआई डिपो को भण्डारण विकास नियामक प्राधिकरण द्वारा प्रमाणित किया गया है। 2 मामलों में, प्रमुख इंजीनियरिंग मरम्मत चल रही है। 03 गोदामों को अस्वीकृत कर दिया गया है जिन्हें परिसंपत्ति मुद्रीकरण के अंतर्गत शामिल किया जाएगा।
iv. मॉडल टेंडर फॉर्म को जीईएम के अनुरूप बनाया गया- सभी फील्ड कार्यालय जीईएम पोर्टल पर संबंधित 'पंजीकृत सेवा श्रेणी' के माध्यम से हैंडलिंग और परिवहन अनुबंध व सड़क परिवहन अनुबंध निविदाएं जारी कर रहे हैं। 11 अप्रैल 2023 प्रासंगिक मॉड्यूल की बेहतर समझ के लिए एफसीआई क्षेत्रीय और आंचलिक कार्यालयों के साथ-साथ संभावित बोलीदाताओं के लिए जीईम के समन्वय से प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए हैं। अब एफसीआई टीसी/आरटीसी/एचटीसी निविदाएं जीईएम के अनुरूप हैं।
खाद्यान्नों का वैज्ञानिक भंडारण
1. भंडारण क्षमता में वृद्धि और उन्नयन/आधुनिकीकरण के लिए भारत सरकार ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) माध्यम के अंतर्गत देश भर में 100 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) क्षमता वाले कोष्ठागार के निर्माण के लिए एक कार्य योजना को मंजूरी दे दी है। 100 एलएमटी में से 29 एलएमटी क्षमता वाले कोष्ठागार का निर्माण पीपीपी मोड के अंतर्गत एफसीआई द्वारा, 2.5 एलएमटी सीडब्ल्यूसी द्वारा और 68.5 एलएमटी क्षमता वाले कोष्ठागार का निर्माण राज्य सरकार द्वारा किया जाना था। जिसमें से 29 स्थानों पर 14.75 एलएमटी की क्षमता पूरी हो चुकी है और उपयोग में लाई जा चुकी है, 18 स्थानों पर 9.00 एलएमटी क्षमता कार्यान्वयन के अधीन है। इसके अलावा, वर्ष 2007-09 में सर्किट मॉडल के अंतर्गत 7 स्थानों पर 5.50 एलएमटी की कोष्ठागार क्षमता बनाई गई, जिसका उपयोग भी किया जा रहा है, इस प्रकार पूरी की गई और उपयोग में लाई गई कुल क्षमता 20.25 एलएमटी है। इनमें से अधिकांश कोष्ठागार रेलवे साइडिंग के पास हैं।
2. साइलो का हब और स्पोक मॉडल: साइलो (कोष्ठागार) के विकास को और बढ़ाने के लिए, एफसीआई ने देश भर में चरणबद्ध तरीके से 249 स्थानों पर 111.125 एलएमटी क्षमता के साइलो के विकास के लिए रूपरेखा तैयार किया है, जिनमें से अधिकांश सड़क-पोषित होंगे और हब और स्पोक मॉडल पर काम करेंगे। यह अनुमान लगाया गया है कि हब और स्पोक मॉडल कुशल होगा और रेल साइडिंग साइलो के लिए भूमि अधिग्रहण से संबंधित जटिलताएं नहीं होंगी। हब एंड स्पोक मॉडल के पहले चरण में, 80 स्थानों पर 34.875 एलएमटी क्षमता के साइलो का निर्माण करने की योजना है, जिसमें से 14 स्थानों पर 10.125 एलएमटी क्षमता डीबीएफओटी मोड (एफसीआई की अपनी भूमि) के अंतर्गत और 66 स्थानों पर 24.75 एलएमटी क्षमता डीबीएफओओ मोड के तहत बनाई जाएगी। चरण-I स्थानों के लिए निविदाएं प्रदान कर दी गई हैं। 18 बंडलों/परियोजनाओं में डीबीएफओओ मोड के अंतर्गत 66 स्थानों पर 30.75 एलएमटी साइलो के चरण 2 के लिए निविदाएं 05.05.2023 को जारी की गई हैं और बोलियां 21.09.2023 को खोली गई हैं और वर्तमान में तकनीकी मूल्यांकन चरण में हैं।
भंडारण गोदामों के निर्माण के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना
विभाग कुछ अन्य राज्यों के साथ-साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में क्षमता बढ़ाने पर ध्यान देने के साथ गोदामों के निर्माण के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र योजना (पूर्व योजना व्यवस्था) लागू कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत, केंद्रीय क्षेत्र योजना (2017-20) को 31.03.2025 तक बढ़ा दिया गया है, इसके अंतर्गत भूमि अधिग्रहण और खाद्य भंडारण गोदामों और रेलवे साइडिंग, विद्युतीकरण, वेटब्रिज की स्थापना आदि जैसे बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए निवेश के रूप में एफसीआई को सीधे धनराशि जारी की जाती है। पूर्वोत्तर क्षेत्रों में 1,05,890 मीट्रिक टन और पूर्वोत्तर क्षेत्रों के अलावा 56,690 मीट्रिक टन की कुल क्षमता को 419.99 करोड़ रुपये (पूर्वोत्तर के लिए 315.41 करोड़ रुपये और पूर्वोत्तर के अलावा अन्य के लिए 104.58 करोड़ रुपये), जिसे बढ़ाकर रु. 484.08 करोड़ (पूर्वोत्तर के लिए 379.50 करोड़ रुपये और पूर्वोत्तर के अलावा अन्य के लिए 104.58 करोड़ रुपये) के वित्तीय परिव्यय के साथ पूरा करने की मंजूरी दी गई है। सीएसएस के अंतर्गत, एफसीआई द्वारा 01.04.2017 से 30.11.2023 तक कुल 77,650 मीट्रिक टन (पूर्वोत्तर क्षेत्रों में 56,430 मीट्रिक टन, पूर्वोत्तर क्षेत्रों के अलावा 21,220 मीट्रिक टन) की क्षमता बनाई गई है। इसके अलावा, पूर्वोत्तर क्षेत्रों में 5 कार्य (49,460 मीट्रिक टन) हैं जो वर्तमान में प्रगति पर हैं। पूर्वोत्तर क्षेत्रों के अलावा, कुल 4 कार्य (33,540 मीट्रिक टन) प्रगति पर हैं।
चीनी क्षेत्र
भारतीय चीनी उद्योग कृषि-आधारित एक महत्वपूर्ण उद्योग है जो लगभग 5 करोड़ गन्ना किसानों और उनके परिवारों व चीनी कारखानों में सीधे कार्यरत लगभग 5 लाख श्रमिकों की ग्रामीण आजीविका को प्रभावित करता है। परिवहन, व्यापार मशीनरी की सर्विसिंग और कृषि उत्पादन की आपूर्ति से संबंधित विभिन्न गतिविधियों में भी रोजगार उत्पन्न होता है। भारत दुनिया में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता है। आज, भारतीय चीनी उद्योग का वार्षिक उत्पादन लगभग 1,40,000 करोड़ रुपये है।
चीनी सीजन 2022-23 में देश में 534 चीनी मिलें चालू थीं। गन्ने का औसत वार्षिक उत्पादन अब लगभग 5000 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) तक बढ़ गया है, जिसका उपयोग इथेनॉल उत्पादन के लिए लगभग 43 एलएमटी चीनी को हटाने के बाद लगभग 330 एलएमटी चीनी का उत्पादन करने के लिए किया जाता है। लगभग 280 एलएमटी चीनी की घरेलू खपत को पूरा करने के बाद, चीनी सीजन 2022-23 के दौरान 63 एलएमटी चीनी का निर्यात किया गया।
सरकार द्वारा उठाए गए किसान-समर्थक उपायों के परिणामस्वरूप, पिछले चीनी सीज़न का लगभग 99.9 प्रतिशत गन्ना बकाया चुका दिया गया है। चीनी सीजन 2022-23 के लिए गन्ना बकाया 1,14,494 करोड़ रुपये के सापेक्ष, लगभग 1,12,829 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है और केवल 1,665 करोड़ रुपये बकाया चुकाना है। इस प्रकार, किसानों को 98 प्रतिशत से अधिक गन्ना बकाया का भुगतान कर दिया गया है जिसके परिणामस्वरूप सबसे कम गन्ना बकाया लंबित है।
इथेनॉल सम्मिश्रण पेट्रोल कार्यक्रम
इथेनॉल एक कृषि-आधारित उत्पाद है जिसका उपयोग ईंधन के रूप में पेट्रोल के साथ सम्मिश्रण और हैंड सैनिटाइज़र के निर्माण सहित कई अन्य औद्योगिक उपयोगों में किया जाता है। इसका उत्पादन चीनी उद्योग के सह-उत्पाद, अर्थात् गुड़ और स्टार्चयुक्त खाद्यान्न से किया जाता है। गन्ने के अधिशेष उत्पादन के वर्षों में, जब कीमतें कम होती हैं, तो चीनी उद्योग किसानों को गन्ना मूल्य का समय पर भुगतान करने और अतिरिक्त चीनी की समस्या का स्थायी समाधान खोजने तथा चीनी मिलों की मदद करके उनकी लिक्विडिटी में सुधार करने में असमर्थ होता है। समय पर गन्ने की बकाया राशि का भुगतान करने के लिए, सरकार चीनी मिलों को अतिरिक्त गन्ने को इथेनॉल में बदलने के लिए प्रोत्साहित कर रही है। भारत सरकार पूरे देश में इथेनॉल सम्मिश्रण पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम लागू कर रही है, जिसमें तेल विपणन कंपनियां (ओएमसी) सम्मिश्रित पेट्रोल बेचती हैं। ईबीपी कार्यक्रम के अंतर्गत सरकार ने वर्ष 2025 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल सम्मिश्रण का लक्ष्य निर्धारित किया है।
वर्ष 2014 तक गुड़ आधारित डिस्टिलरीज की इथेनॉल आसवन क्षमता 200 करोड़ लीटर से कम थी। इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2013-14 में ओएमसी को इथेनॉल की आपूर्ति 1.53 प्रतिशत सम्मिश्रण स्तर के साथ केवल 38 करोड़ लीटर ही थी। हालांकि, पिछले 9 वर्षों में सरकार द्वारा किए गए नीतिगत बदलावों के कारण गुड़ आधारित डिस्टिलरीज की क्षमता बढ़कर 875 करोड़ लीटर हो गई है। अनाज आधारित डिस्टिलरीज की क्षमता बढ़कर 505 करोड़ लीटर हो गई है।
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (दिसंबर-अक्टूबर) 2022-23 के दौरान, 12 प्रतिशत का सम्मिश्रण लक्ष्य सफलतापूर्वक प्राप्त किया गया, जिसके लिए पेट्रोल के साथ सम्मिश्रण के लिए लगभग 502 करोड़ लीटर इथेनॉल की आपूर्ति की गई। देश में इथेनॉल उत्पादन की मौजूदा क्षमता (30 नवंबर, 2023 तक) बढ़कर 1380 करोड़ लीटर (505 करोड़ लीटर अनाज आधारित और 875 करोड़ लीटर गुड़ आधारित डिस्टिलरीज) हो गई है। पेट्रोल में इथेनॉल सम्मिश्रित (ईबीपी) कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन से विभिन्न पहलुओं में कई लाभ हुए हैं:
इथेनॉल की बिक्री से चीनी मिलों के लिए बेहतर नकदी प्रवाह हुआ है जिसके परिणामस्वरूप गन्ना किसानों को बकाया राशि का शीघ्र भुगतान हुआ है। पिछले 10 वर्षों (2014-15 से 2022-23) में, चीनी मिलों ने इथेनॉल की बिक्री से 90,000 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व अर्जित किया है, जिससे चीनी मिलों की आय में काफी बढोतरी हुई है।
इथेनॉल के उत्पादन ने आयातित पेट्रोल या कच्चे तेल की जगह ले ली है जिसके परिणामस्वरूप भारत के लिए विदेशी मुद्रा की काफी बचत हुई है। वर्ष 2022-23 में, लगभग 502 करोड़ लीटर इथेनॉल के उत्पादन से भारत में 24,300 करोड़ रूपये की विदेशी मुद्रा बची है तथा भारत की ऊर्जा सुरक्षा में भी सुधार हुआ है।
भारत सरकार ग्रीन हाउस गैसों (जीएचजी) के उत्सर्जन में कमी के संबंध में अपने लक्ष्यों को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। इथेनॉल सम्मिश्रित पेट्रोल के उपयोग से कार्बन मोनो ऑक्साइड गैस का उत्सर्जन लगभग 30-50 प्रतिशत और अन्य हाइड्रोकार्बन का उत्सर्जन लगभग 20 प्रतिशत कम हुआ है। वास्तव में परिवहन में इथेनॉल का बढ़ता उपयोग भारतीय परिवहन क्षेत्र को हरित और पर्यावरण के अनुकूल बना देगा।
इस प्रभावी सरकारी नीति के परिणामस्वरूप 40,000/- करोड़ रूपये से अधिक के निवेश के अवसर सामने आए हैं जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में नई डिस्टिलरीज की स्थापना को बढावा मिला है और इन क्षेत्रों में लगभग 60,000 से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगारों के सृजन में मदद मिली है। उम्मीद है कि वर्ष 2025-26 तक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के रूप में एक लाख से अधिक रोजगार के अवसर सृजित होंगे।
चीनी क्षेत्र में डिजिटलीकरण
इज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढावा देने, पारदर्शिता लाने और चीनी मिलों को सुविधा प्रदान करने के लिए डीएफपीडी ने इन्वेस्ट इंडिया के सहयोग से डीएसवीओ की विभिन्न नियमित गतिविधियों को स्वचालित किया है। संपूर्ण सिस्टम का पूरी तरह और एकीकृत डिजिटलीकरण करने के साथ-साथ चीनी मिलों और इथेनॉल उद्योग के सभी प्रासंगिक डेटा को एक ही स्थान पर रखने के लिए, एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल पर एक समर्पित पोर्टल विकसित किया गया है।
एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल पर अब तक की प्रगति:
सभी चीनी मिलों को एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल पर पंजीकृत किया गया है।
एमआईएस फॉरमेट एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल पर विकसित किया गया है।
चीनी मिलों ने एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल पर डेटा भरना शुरू कर दिया है।
एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल से सभी चीनी मिलों के लिए मासिक रिलीज का डेटा लिया जा रहा है।
चीनी मिलों द्वारा भरे गए प्रपत्रों तक पहुंचने और एमआईएस रिपोर्ट तैयार करने के लिए राज्य स्तर पर नोडल अधिकारी की नियुक्ति की गई।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year-End- Review of Department of Food and Public Distribution– 2023
Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), free food grains to 81.35 crore NFSA beneficiaries for a period of five years with effect from 1st January, 2024
Centre launched sale of ‘Bharat’ Atta at an MRP of ₹ 27.50/Kg
207.31 LMT fortified rice lifted by States/UTs under ICDS, PM-POSHAN and TPDS during Phase III
99.8% Fair Price Shops are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries
In 2023 till November, 28 crore portability transactions performed delivering more than 80 LMT foodgrains
27 DEC 2023 12:56PM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Food & PublicDistribution during the year 2023:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY):
The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. In view of COVID crisis, the allocation of free foodgrains, under PMGKAY was in addition to regular allocation done. A total quantity of approx. 1118 LMT foodgrains had been allocated under PMGKAY (Phase I-VII) for the period of 28 months with a total planned financial outlay was about Rs. 3.91 lakh crore.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the Act, had decided to provide food grains free of cost to NFSA beneficiaries i.e. AAY households and PHH beneficiaries, initially for a period of one year beginning from 1st January 2023 under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). Prior to that, under NFSA, subsidized food grains were distributed at Rs 3 per kg for rice, Rs 2 per kg for wheat and at Rs 1 per kg for coarse grains to beneficiaries.
As per Central Government decision, inter-alia two food subsidy schemes have been subsumed as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY).
Keeping in view welfare of the beneficiaries and in order to strengthen the provisions of NFSA, 2013 in terms of accessibility, affordability and availability of food grains for the poor and to maintain uniformity across the States, the Central Government, has decided to continue to provide free food grains to about 81.35 crore NFSA beneficiaries (i.e. Antyodaya Anna Yojana (AAY) households and Priority Households (PHH) beneficiaries) under the PMGKAY for a period of five years with effect from 1st January, 2024, as per entitlement under NFSA.
The PMGKAY Scheme would ensure effective and uniform implementation of National Food Security Act (NFSA). Under the One Nation One Ration Card (ONORC), which is a successful initiative of portability of ration card, any beneficiary can take delivery of food grains from any FPS at uniform NFSA entitlement and price across the country. The free food grains will concurrently ensure uniform implementation of portability under One Nation One Ration Card (ONORC) across the country and will further strengthen this choice-based platform.
Distribution Data from Jan to Nov 2023 under PMGKAY.
Months
Distribution Quantity In (MT)
Jan.,23
40,72,922
Feb.,23
40,93,818
Mar.,23
41,19,561
Apr.,23
40,64,491
May,23
40,84,928
Jun.,23
40,91,201
Jul.,23
41,24,719
Aug.,23
41,20,305
Sep.,23
40,65,725
Oct.,23
41,02,089
Nov.,23*
38,42,479
* Final figures of distribution under PMGKAY for the month of Nov 2023 is being collated.
Sale of Bharat Atta
To moderate the prices of wheat & atta and to make available atta to general consumers at affordable rate, 2.5 lakh MT of wheat @ Rs.21.50/kg was allocated for Semi-Government and cooperative organizations like Kendriya Bhandar, National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd.(NAFED) under OMSS(D) for converting to atta and offer it for sale to the public under 'Bharat Atta' brand at an Maximum Retail Price (MRP) not exceeding ₹ 27.50/Kg. The quantity of wheat allocated under the scheme has been enhanced further to 4 LMT.
Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]:
• Through Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS(D)) during year 2023, a total quantity of 82.89 Lakh MT of wheat and 3.04 Lakh MT of rice have been sold in the open market so far, through e-auctions by FCI.
• Sale of foodgrains under OMSS(D) to all the charitable/ non-governmental organizations etc. engaged in relief operations/running relief camps for migrant labourers/vulnerable groups due to lockdown conditions has been discontinued as Covid-19 situation does not prevail now. However, the sub-scheme is being continued for sale of foodgrains to Community Kitchens @ Rs.21.50/Kg for wheat and @ Rs.24.00/Kg for rice till March, 2024.
Progress of One Nation One Ration Card plan:
Starting with inter-State portability in just 4 States in August 2019, so far, the ONORC plan has been enabled in all 36 States/UTs (across the country) covering around 80 Crore NFSA beneficiaries, i.e., almost 100% NFSA population in the country. Chhattisgarh state and Assam state had joined ONORC platform in the month of February 2022 and June 2022 respectively.
Since inception of ONORC plan in August 2019, more than 125 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan in the country delivering more than 241 LMT foodgrains, which includes both inter-State and intra-State transactions.
During year 2023, about 28 crore portability transactions were performed in 11 months of 2023 delivering more than 80 LMT foodgrains including inter-state and intra-state portability transactions of NFSA and PMGKAY. Presently, more than 2.5 crore portability transactions are being recorded every month under PMGKAY foodgrain distribution.
Annual Allocation of Foodgrains for 2023-24 under TPDS, OWS and Additional allocation(Flood, festival etc):
The Department of Food & PD makes allocation of foodgrains under NFSA {Antyodaya Anna Yojana (AAY), Priority Household (PHH), Tide Over, PM Poshan Scheme, Wheat Based Nutrition Programme [a component of Umbrella ICDS]} and Other Welfare Schemes such as, Scheme for Adolescent Girls, Annapurna Scheme and Welfare Institutions & Hostels Scheme (WIH). The Scheme-wise allocation for the year 2023-24 is annexed.
ANNUAL ALLOCATION OF FOODGRAINS FOR 2023-24
In lakh tons
Name of Scheme
Rice
Wheat
Nutri-cereals
Total
A
TPDS (NFSA ALLOCATION)
Antyodaya Anna Yojana (AAY)
73.01
26.58
0.00
99.59
Priority Household (PHH)
280.96
137.45
9.53
427.94
TPDS(Tide Over)
21.25
5.03
0.00
26.29
PM POSHAN ( MDM )
19.36
4.26
0.00
23.61
WBNP(ICDS)
12.83
11.28
0.00
24.11
Total
407.40
184.60
9.53
601.53
B
OTHER WELFARE SCHEMES
Hostels and Welfare institutions
2.90
0.78
0.00
3.67
Scheme for adolescent Girls(SAG)
0.225
0.225
0.00
0.45
Annapurna
0.00
0.00
0.00
0.00
Total
3.12
1.00
0.00
4.12
C
ADDITIONAL ALLOCATION (Festival, calamity, additional TPDS etc.)
Natural Calamity etc.
(MSP Rates)
0.30
0.00
0.00
0.30
Festival/Additional Requirement etc.
(Economic Cost)
0.93
0.60
0.00
1.53
Total
1.23
0.60
0.00
1.83
A+B+C
Grand total
411.75
186.20
9.53
607.49
PM's announcement on Rice Fortification and scaling up:
The Prime Minister of India in his address on the 75th Independence Day (15th August, 2021) made an announcement providing nutrition by supplying of fortified rice throughout the government schemes. Pursuant to the announcement, the Government of India has approved the supply of fortified rice throughout the Targeted Public Distribution System (TPDS) and in Other Welfare Schemes of Government of India including ICDS and PM POSHAN in all States and Union Territories (UTs) in a phased manner.
• Phase-I (2021-22): Phase-I has been implemented covering ICDS and PM-POSHAN. Nearly 17.51 LMT of fortified rice have been lifted by States/UTs for distribution under ICDS and PM POSHAN.
• Phase-II(2022-23): Implementation of Phase-II covering all ICDS, PM-POSHAN centres and 291 Aspirational and High Burden districts under TPDS and OWS has started from April, 2022. Phase-II has been completed on 31.03.2023. Nearly 136 LMT of fortified rice have been lifted by States/UTs under ICDS, PM-POSHAN and TPDS.
• Phase-III(2023-24): The implementation of Phase-III has started since April, 2023 and is under implementation till 31.03.2024. As on 01.12.2023, nearly 207.31 LMT of fortified rice have been lifted by States/UTs under ICDS, PM-POSHAN and TPDS.
Targeted Public Distribution System (TPDS) reforms:
• 100% digitized ration cards/beneficiaries’ data under NFSA in all States/UTs. Details of almost 20.06 Crore ration Cards covering around 80 Crore beneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
• More than 99.8% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member).
• About 99.8% (5.41 Lakh of total 5.44 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries.
• Under distribution of foodgrains, more than 97% of the transactions have been recorded biometrically/Aadhaar authenticated by States/UTs.
E-governance in procurement operations:
Government of India has introduced MTP (Minimum Threshold Parameters) towards development of an application eco-system, wherein requisite information in respect of procurement is available at single source by integrating all State procurement portals with Minimum Threshold Parameters for monitoring and strategic decision making and to ensure uniformity and transparency. MTP involves online registration of farmers with Aadhar seeding, integration of land record, digitized mandi operations, MSP transfer to farmers, Rice/Wheat delivery management, auto generation of bills etc. The online procurement system has largely eliminated the procurement from middlemen and has resulted in better targeting of the MSP to farmers.
Procurement of Foodgrains:
During ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2023-24, upto 17.12.2023, a quantity of 365.48 LMT of paddy (244.99 LMT in terms of rice) has been procured benefiting 30,90,303 farmers with MSP value of Rs.80,515.26 crore.
During Rabi Marketing Season (RMS) 2023-24, a quantity of 262.02 LMT of wheat was procured benefiting 21,28,985 farmers with MSP value of Rs.55,679.73 crore.
Procurement of Coarse grains/ Millets:
The procurement of coarse grains/millets during the last two years and estimated procurement for current year is as under:
Fig in Metric Tons
KMS
COMMODITY
TOTAL
2021-22
JOWAR
156575
BAJRA
13251
MAIZE
22767
RAGI
437339
Total
629931
2022-23
JOWAR
85197
BAJRA
182005
MAIZE
13122
RAGI
456745
Total
737069
2023-24*
JOWAR
162548
BAJRA
743000
MAIZE
168778
RAGI
455185
Minor Millets
11470
Total
1540981
*Estimated Procurement quantity as per request received from States/UTs.
Imposition of Wheat Stock Limit:
1. In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India has imposed wheat stock limits on 12th June 2023 which is applicable to Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors for all States and Union Territories which is applicable until 31st March 2024 for all States and Union Territories which is revised on 08.12.2023 as under:
Entities
Wheat Stock Limit
Traders/Wholesalers
1000 MT
Retailers
5 MT for each Retail outlet
Big Chain Retailers
5 MT for each outlet and 1000 MT at all their depot
Processors
70% of monthly installed capacity multiplied by remaining months of 2023-24.
(ii) The total number of entities registered on Wheat Stock Portal is 20,456 and 65.43 LMT stock of wheat has been declared on Wheat Stock Portal (as on 18.12.2023)
Storage Sector
• Storage of foodgrains and augmentation of storage capacity:
FCI continuously assesses and monitors the storage capacity and based on the storage gap assessment, storage capacities are created/hired. The requirement of storage capacity in FCI depends upon the level of procurement, requirement of buffer norms and PDS operations for Rice and Wheat mainly. Storage gap is assessed in the procuring States based on the highest stock levels in the last three years and in the consuming States on the basis of 4 months (6 months in case of NE regions) requirement of National Food Security Act (NFSA) and Other Welfare Scheme (OWS) for creation / construction of new godowns. As on 01.12.2023, the Storage capacity of 363.69 LMT is available with Food Corporation of India and 397.60 LMT is available with State agencies for Central Pool stock of foodgrains. As a result, a total covered capacity 761.29 LMT is available for storage of Central Pool stock of foodgrains. (CAP capacities are no longer used & are being phased out).
• Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme :
With a view to meet storage requirement and ensure safe storage of foodgrains across the country, Government is implementing the Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme for creating storage capacity through private entrepreneurs, Central Warehousing Corporation (CWC) and State Warehousing Corporations (SWCs). Capacity augmentation through Plan scheme and Silos in addition to PEG Scheme is also given utmost importance by the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution. Under the PEG Scheme, which was formulated in 2008 for non-Decentralized Procurement States (DCP) and later extended to DCP States in 2009, construction of conventional godowns has been undertaken in 22 States by attracting private investment. FCI guarantees 10 years’ usage of storage capacities to the private investors and 9 years to CWC and SWCs. Total capacity sanctioned for godowns as on 01.12.2023 is 151.74 LMT. Out of this, 146.45 LMT has been completed.
• Third party assessment of warehouses owned and hired by FCI from Quality Council of India-
Third party assessment of all warehouses operated by FCI was undertaken through QCI covering areas like Physical infrastructure, Compliance to SoPs, Safety standards and Benchmarking with best practices. Accordingly, grading of all warehouses was done in six categories namely “Excellent, 5 Star, 4 Star, 3 Star, 2 Star and 1 Star”.
QCI Submitted the reports for 556 FCI owned depots & 1591 hired depots by FCI and accordingly gaps and areas for improvement were identified. Based on QCI feedback, FCI has re-visited/ revised SOPs. The revised SoPs were circulated to the field offices. An action plan was prepared for upgradation of warehouses. Accordingly, FCI has improved the deficiencies pointed out by QCI and the same has been assessed by the FCI offices.
Further, as directed by DFPD, QCI has re-assessed FCI owned depots which have migrated to 4-Star, 5-Star and Excellent category. The assessment is completed and after up-gradation 479 FCI owned depots falls in 5 star and above category which were 102 in the first assessment done by QCI.
Some of the key achievements of Storage Sector this year were:
1. Conversion of CAP to Covered Capacity - Traditionally, wheat is also stored in CAP (Cover and Plinth) by State Agencies/FCI mainly in procuring regions. However, a policy decision was taken to phase out this capacity of CAP i.e. around 180 LMT Detailed Action Plan was prepared by FCI after deliberations with State Governments, which was approved by Government of India (DFPD) on 10.05.2022. It was also decided to create Covered capacity so that there is no requirement to use CAP in future. FCI has proposed to create a capacity of 117.75 LMT storage capacity under proposed new 5 years guarantee scheme and is approved by DFPD. Due to change in storage scenario, 13 LMT is envisaged in the first phase in Haryana (4 LMT) and in Punjab (9LMT). Tenders have already been floated in Haryana and Punjab for the same.
1. Asset Monetization-
• Asset Monetization by states for central pool stock/CAP phase out:
13 LMT is planned to be constructed in Phase 1 in Punjab (9 LMT) & Haryana (4 LMT). Tenders have been floated by the concerned Nodal Agencies in Punjab (PUNGRAIN) and Haryana (HAFED).
• Modernization & monetization of FCI assets as per KPMG report/FCI vacant Land:
Category A: Assets where land is available and there exists storage gap in the region, storage capacity will be created under PMS for 4.32 LMT in 21 locations and for 2.80 LMT under Non PMS in 48 locations.
• Category B: Assets where land is available, but there is no storage gap
• Category C: Assets located in urban areas with high monetizable value
• Category D: Assets with existing railway infrastructure
• 29 locations have been offered to CWC for which tenders have been floated by CWC.
1. WDRA Certification- In order to standardize godowns it was decided to seek certification of all 557 warehouses owned by FCI from Warehousing Development Regulatory Authority. 552 FCI Depots have been certified by WDRA. In 2 cases, major engineering repairs are underway. 03 godowns have been rejected which will be taken up under Asset Monetization.
2. Model Tender Form made GEM compliant - All Field offices are floating Handling & Transport Contract and Road Transport Contract tenders through respective ‘Registered Service category’ on GeM portal w.e.f. 11.04.2023. Training Sessions have been organized in co-ordination with GeM for FCI Zonal & Regional Offices as well as prospective bidders for better understanding of relevant modules. Now FCI TC/RTC/HTC tenders are GEM compliant.
Silos: Scientific Storage of Foodgrains
1. For augmentation and upgradation/ modernization of storage capacity Government of India has approved an Action Plan for construction of 100 LMT silos across the country under PPP mode. Out of 100 LMT, silos with capacity of 29 LMT were to be constructed by FCI under PPP mode, 2.5 LMT by CWC and 68.5 LMT to be constructed by State Government. Out of which a capacity of 14.75 LMT at 29 locations has been completed and put to use, 9.00 LMT at 18 locations are under implementation. In addition, Silo capacity of 5.50 LMT at 7 locations were created under Circuit Model in 2007-09 is also being used, thus the total capacity completed and put to use is 20.25 LMT. Most of these silos are with Railway Siding.
1. Hub & Spoke model of Silos: In order to further augment development of silos, FCI has devised roadmap for development of 111.125 LMT silos at 249 locations in phased manner across the country, most of which will be road-fed and will work on the Hub and Spoke model. It is anticipated that the Hub and Spoke model will be efficient and complexities related to land acquisition for rail siding silos would not be there. In first phase of Hub and Spoke model, a capacity of 34.875 LMT silos at 80 locations is planned to be constructed out of which 10.125 LMT capacity at 14 locations under DBFOT mode (FCI own Land) and 24.75 LMT capacity at 66 locations under DBFOO mode. Tenders have been awarded for Phase-I locations. Tenders for phase 2 for 30.75 LMT silos at 66 locations under DBFOO mode in 18 bundles/Projects have been floated on 05.05.2023 & bids have been opened on 21.09.2023 and presently in technical evaluation stage.
Central Sector Scheme for Construction of Storage Godowns
The Department is implementing a Central Sector Scheme (earlier Plan Scheme) for construction of godowns with focus on augmenting capacity in the North Eastern Region (NER) along with few other States, i.e. Other than NE head. Under this Scheme, funds are released directly to FCI in the form of equity for land acquisition and construction of food storage godowns and infrastructure like Railway Sidings, electrification, installation of Weighbridge etc. Under the Central Sector Scheme (2017-20), which has been extended up to 31.03.2025, a total capacity of 1,05,890 MT in NE regions and 56,690 in Other than NE regions have been approved to be completed with a financial outlay of Rs. 419.99 Cr (Rs. 315.41 Cr for NE & Rs. 104.58 Cr for Other than NE), which has been increased to Rs. 484.08 Cr (Rs. 379.50 Cr for NE & Rs. 104.58 Cr for Other than NE). Under the CSS, a total capacity of 77,650 MT (56,430 MT in NE regions, 21,220 MT in Other than NE regions) has been created by FCI from 01.04.2017 to 30.11.2023. Apart from this, in NE regions, there are 5 works (49,460 MT) which are currently in progress. In Other than NE regions, a total of 4 works (33,540 MT) are under progress.
Sugar Sector
The Indian sugar industry is an important agro-based industry that impacts rural livelihoods of about 5 crore sugarcane farmers & their families and around 5 lakh workers directly employed in the sugar factories. Employment is also generated in various activities relating to transport, trade servicing of machinery and supply of agriculture inputs. India is the largest producer as well as consumer of sugar in the world. Today, Indian sugar industry's annual output is about ₹1,40,000 crore approximately.
There were 534 operational sugar factories in the country in sugar season 2022-23. Average annual production of sugarcane is now increased to about 5000 Lakh Metric Tonnes (LMT) which is inter-alia used to produce around 330 LMT of sugar after diverting about 43 LMT sugar for ethanol production. After meeting domestic consumption of about 280 LMT of sugar, 63 LMT sugar was exported during Sugar Season 2022-23.
As a result of pro-farmers measures taken by the Govt., about 99.9% of cane dues of previous sugar seasons have been cleared. For the sugar season 2022-23, against cane dues payable of Rs. 1,14,494 crores, about Rs. 1,12,829 crores have been paid & only Rs. 1,665 crore dues are to be paid. Thus, more than 98% cane dues have been paid to farmers resulting in lowest cane arrears pending.
Ethanol Blending Petrol Programme
Ethanol is an agro-based product which is used for blending with petrol as fuel and many other industrial uses including manufacturing hand sanitizers. It is produced from a by-product of the sugar industry, namely molasses as well as starchy food grains. In years of surplus production of sugarcane, when prices are depressed, the sugar industry is unable to make timely payment of cane price to farmers and to find a permanent solution to address the problem of excess sugar and improve the liquidity of sugar mills by helping them to clear their cane dues on time, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. Government of India has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme throughout the country wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell blended petrol. Under EBP Programme, Government has fixed the target of 20% blending of ethanol with petrol by 2025.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses-based distilleries was less than 200 crore litres. Supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. However, in past 9 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses-based distilleries has increased to 875 crore litres. Capacity of grain-based distilleries has increased to 505 crore litres.
During Ethanol Supply Year (Dec-Oct) 2022-23, 12% blending target was successfully achieved for which about 502 crore litres of ethanol was supplied for blending with petrol. Existing capacity of ethanol production in the country (as on 30.11.2023) has increased to 1380 crore litres (505 crore liters of grain based and 875 crore liters of molasses-based distilleries). Successful implementation of Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme has led to multiple benefits in various aspects:
• Sale of ethanol has resulted in better cash flows for sugar mills resulting in prompt payment to cane farmers. In last 10 years (2014-15 to 2022-23), sugar mills have earned revenue of more than ₹ 90,000 crores from sale of ethanol which has added to the bottom line of sugar mills.
• Production of ethanol has replaced imported petrol or crude oil which has resulted in saving of foreign exchange for India. In 2022-23, with production of about 502 crore litres of ethanol, India has saved about ₹ 24,300 crores of foreign exchange and improved India’s energy security.
• Government of India is committed to meet its goals regarding reduction of emissions of Green House Gases (GHGs). Use of ethanol blended petrol reduced emission of Carbon Mono Oxide by about 30-50% and other hydrocarbons by about 20%. In fact, increasing use of ethanol in transportation will switch Indian transportation sector to be greener and environment friendly.
• As a result of this effective government policy, investment opportunities worth over ₹ 40,000/- crore emerged, leading to the establishment of new distilleries in rural areas and contributing to direct and indirect employment generation of about 60,000 in those regions. It is expected that by 2025-26, more than one lakh employment opportunities would be created in the form of direct and indirect employment.
Digitization in Sugar Sector
To promote ease of doing business, bringing transparency and to facilitate sugar mills, DFPD in collaboration with Invest India to automate various regular activities of DSVO. To have complete and integrated digitization of the whole system as well as to have all the relevant data of sugar mills and ethanol industry at one place, a dedicated portal has been developed on NSWS portal.
Progress so far on NSWS portal:
• All the sugar mills have been registered on NSWS portal.
• MIS Formats has been developed on NSWS portal.
• Sugar mills have started filling data on NSWS portal.
• The data for monthly release is being taken for all sugar mills from NSWS portal.
• Appointment of Nodal officer at state level to access the forms filled by sugar mills and generate MIS reports.