امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سال کے آخر میں محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا جائزہ-2023
پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا(پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت، یکم جنوری 2024 سے پانچ سال کی مدت کے لیے81.35 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین کو مفت اناج
مرکز نے27.50روپے فی کلوکی ایم آر پی پر ‘بھارت’ آٹے کی فروخت شروع کی
تیسرےمرحلے کے دوران آئی سی ڈی ایس، پی ایم- پوشن اور ٹی پی ڈی ایس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام خطوں کے 207.31ایل ایم ٹی فورٹیفائیڈ چاول اٹھایا گیا
مستفیدین کو سبسڈی شدہ اناج کی شفاف اور یقینی تقسیم کے لیے الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) ڈیوائسز کا استعمال کرتے ہوئے99.8 فیصد راشن کی دکانوں کوخودکار بنایاگیا
سال 2023 میں نومبر تک، 28 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز کیے گئے جن میں 80 ایل ایم تی سے زیادہ کی فراہمی کی گئی
27 DEC 2023 12:56PM by PIB Delhi
خوارک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمےکی سال 2023 کے دوران کی سرگرمیوں کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی):
پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا(پی ایم جی کے اے وائی) ملک میں کووڈ-19پھیلنے کی وجہ سے پیدا ہونے والی معاشی مشکلات کی وجہ سے غریبوں اور ضرورت مندوں کو درپیش مصائب کو دور کرنے کے خاص مقصد کے ساتھ شروع کی گئی تھی۔ کووڈ بحران کے پیش نظر پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت اناج کی تقسیم باقاعدہ مختص رقم کے علاوہ تھی ۔ کل مقدار پی ایم جی کے اے وائی (مرحلہ ایک تا 7) کے تحت 28 ماہ کی مدت کے لیے تقریباً 1118 ایل ایم ٹی غذائی اجناس مختص کیے گئے تھے جس کا کل منصوبہ بند مالی خرچ تقریباً 3.91 لاکھ کروڑ روپے تھا۔
مرکزی حکومت نے غریب استفادہ کنندگان کے مالی بوجھ کو دور کرنے اور ملک گیر یکسانیت اور ایکٹ کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے،این ایف ایس اے استفادہ کنندگان یعنی اے اےوائی گھرانوں اورپی ایچ ایچ مستفیدین کو ابتدائی طور پر پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت یکم جنوری2023 سے شروع ہونے والے ایک سال کی مدت کے لیے مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا تھا۔اس سے پہلے، این ایف ایس اے کے تحت، سبسڈی والا اناج 3 روپے فی کلو چاول، 2 روپے فی کلو گیہوں اورایک روپے فی کلو موٹے اناج کی شرح سے مستحقین میں تقسیم کیا جاتا تھا۔
مرکزی حکومت کے فیصلے کے مطابق، دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ دو فوڈ سبسڈی اسکیموں کو پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
استفادہ کنندگان کی فلاح و بہبود کو مدنظر رکھتے ہوئے اوراین ایف ایس اے، 2013 کے ضابطوں کو غریبوں کے لیے اناج کو قابل رسائی، سستا اور دستیابی کے لحاظ سے مضبوط بنانے کے لیے اور ریاستوں میں یکسانیت برقرار رکھنے کے لیے مرکزی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ این ایف ایس اے کے تحت استحقاق کے مطابق یکم جنوری 2024 سے پانچ سال کی مدت کے لیے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت تقریباً 81.35 کروڑ این ایف ایس اے استفادہ کنندگان (یعنی انتیودیہ ان یوجنا(اے اے وائی) گھروں اور ترجیحی گھروں(پی ایچ ایچ) کے مستفیدین) کومفت اناج کی فراہمی کو جاری رکھاجائے۔
پی ایم جی کے اے وائی اسکیم نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ(این ایف ایس اے) کے موثر اور یکساں نفاذ کو یقینی بنائے گی۔ ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) کے تحت، جو راشن کارڈ کی پورٹیبیلیٹی کا ایک کامیاب اقدام ہے، کوئی بھی فائدہ اٹھانے والا کسی بھی ایف پی ایس سے پورے ملک میں یکساں این ایف ایس اے حقدارہوگا اور یکساں قیمت پر اناج حاصل کر سکتا ہے۔ مفت غذائی اجناس کی فراہمی پورے ملک میں ون نیشن ون راشن کارڈ(او این او آر سی) کے تحت پورٹیبیلٹی کے یکساں نفاذ کو یقینی بنائے گی اور اس انتخاب پر مبنی پلیٹ فارم کو مزید مضبوط کرے گی۔
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت جنوری سے نومبر 2023 تک کی تقسیم کے اعداد وشمار۔
ماہ
تقسیم کی مقدار(میٹرک ٹن میں)
جون،23
40,72,922
فروری،23
40,93,818
مارچ،23
41,19,561
اپریل، 23
40,64,491
مئی،23
40,84,928
جون، 23
40,91,201
جولائی، 23
41,24,719
اگست، 23
41,20,305
ستمبر، 23
40,65,725
اکتوبر، 23
41,02,089
نومبر، 23*
38,42,479
* پی ایم جی کے اے وائی کے تحت ماہ نومبر 2023 کے لیےتقسیم کے حتمی اعداد و شمار جمع کیے جا رہے ہیں۔
بھارت آٹے کی فروخت
گیہوں اور آٹے کی قیمتوں میں اعتدال لانے اور عام صارفین کو سستی قیمت پر آٹا دستیاب کرانے کے لیے، نیم سرکاری اور کوآپریٹو تنظیموں جیسے کیندریہ بھنڈار، نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این سی سی ایف)اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(نیفڈ)کے لیے او ایم ایس ایس (ڈی)کے تحت آٹے میں تبدیل کرنے اور اسے ‘بھارت آٹا’ برانڈ کے تحت عوام کو زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت(ایم آرپی) 27.50 روپے فی کلو کی شرح پر فروخت کے لیے پیش کرنے کے لیے انہیں 21.50 روپے فی کلو کی شرح پر 2.5 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں مختص کیا گیا۔اس اسکیم کے تحت مختص کیے جانے والے گیہوں کی مقدار مزید اضافہ کرکے 4 ایل ایم ٹی کیاگیا۔
اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو)(او ایم ایس ایس (ڈی)):
• سال 2023 کے دوران اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو)(او ایم ایس ایس ڈی) کے تحت ایف سی آئی کی ای نیلامی کے ذریعے، اب تک کھلے بازار میں 82.89 لاکھ ایم ٹی گیہوں اور 3.04 لاکھ ایم ٹی چاول فروخت کیے جاچکے ہیں۔
• لاک ڈاؤن کے حالات کی وجہ سے مہاجر مزدوروں/ کمزور گروپوں کے لیے امدادی کارروائیوں میں مصروف تمام خیراتی/ غیر سرکاری تنظیموں وغیرہ کو(او ایم ایس ایس ڈی) کے تحت اناج کی فروخت بند کر دی گئی ہے کیونکہ اب کووِڈ-19 کی صورتحال غالب نہیں ہے۔ تاہم، ذیلی اسکیم کمیونٹی کچن کو 21.50 روپے فی کلو گرام گیہوں اور 24.00 روپے فی کلوگرام کی شرح پرچاول کی فروخت کومارچ 2024 تک جاری رکھا جا ئےگا۔
ون نیشن ون راشن کارڈ پلان کی پیش رفت:
اگست2019میں محض 4 ریاستوں میں بین ریاستی پورٹیبیلٹی کو شروع کیے جانے کے بعد سے اب تک ملک بھر کی تمام 36 ریاستوں/ مرکزکے زیرانتظام خطوں میں ، او این او آر سی منصوبہ نافذ کیا گیا ہے جس کے تحت تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس اے استفادہ کنندگان کا احاطہ کیا گیا ہے، یعنی ملک میں موجود این ایف ایس اے آبادی کا تقریباً 100فیصد احاطہ۔ چھتیس گڑھ ریاست اور آسام ریاست نے بالترتیب فروری2022 اور جون 2022 میں پلیٹ فارم میں شمولیت اختیار کی تھی۔
اگست 2019 میں او این او آرسی پلان کے آغاز کے بعد سے، ملک میں او این او آر سی پلان کے تحت 125 کروڑ سے زیادہ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز ریکارڈ کیے گئے ہیں جن میں 241 ایل ایم ٹی سے زیادہ غذائی اجناس کی فراہمی کی گئی ہے،جس میں بین ریاستی اور اندرون ریاست دونوں طرح کے ٹرانزکشن شامل ہیں۔
سال 2023 کے دوران، 2023 کے 11 مہینوں میں تقریباً 28 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن انجام دیے گئے جس میں این ایف ایس اے اور پی ایم جی کے اے وائی کے تحت 80 ایل ایم ٹی سے زیادہ غذائی اجناس کی فراہمی کی گئی جن میں بین ریاستی اور انٹرا اسٹیٹ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن شامل ہیں۔ فی الحال، پی ایم جی کے اے وائی اناج کی تقسیم کے تحت ہر ماہ 2.5 کروڑ سے زیادہ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن ریکارڈ کیے جا رہے ہیں۔
ٹی پی ڈی ایس، او ڈبلیو ایس اور اضافی اختصاص (سیلاب اور تہوار وغیرہ) کے تحت 24-2023 کے لیے مختص کی گئی سالانہ غذائی اجناس کی تفصیل:
خوراک اور عوامی نظام کے تقسیم کے محکمے نے این ایف ایس اے (انتودیہ ان یوجنا (اے اے وائی)، ترجیحی گھروں (پی ایچ ایچ)، ٹائیڈ اوور، پی ایم پوشن اسکیم، گیہوں پر مبنی تغذیائی پروگرام (امبریلا آئی سی ڈی ایس کا ایک جزو) اور دیگر فلاحی اسکیموں مثلاً لڑکیوں کے لیے اسکیم ،ان پورنا اسکیم اور فلاحی ادارے اور ہاسٹل اسکیم(ڈبلیو آئی ایچ) کے تحت اناج مختص کیا ہے۔سال24-2023 کے لیے ریاست وار مختص کی گئی مقدار کی تفصیل منسلک ہے۔
24-2023 کیلئے مختص کردہ سالانہ غذائی اجناس
لاکھ ٹن میں
اسکیم کا نام
چاول
گندم
تقویہ بخش اناج
کل
اے
ٹی پی ڈی ایس (این ایف ایس اے ایلوکیشن)
انتیودیہ انّ یوجنا(اے اے وائی)
73.01
26.58
0.00
99.59
ترجیحی کنبے(پی ایچ ایچ)
280.96
137.45
9.53
427.94
ٹی پی ڈی ایس (ٹائیڈ اوور)
21.25
5.03
0.00
26.29
پی ایم پوشن (ایم ڈی ایم)
19.36
4.26
0.00
23.61
ڈبلیو بی این پی(آئی سی ڈی ایس)
12.83
11.28
0.00
24.11
کل
407.40
184.60
9.53
601.53
بی
دیگر فلاحی اسکیمیں
ہاسٹل اور فلاحی ادارے
2.90
0.78
0.00
3.67
نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم(ایس اے جی)
0.225
0.225
0.00
0.45
انّ پورنا
0.00
0.00
0.00
0.00
کل
3.12
1.00
0.00
4.12
سی
اضافی مختص کردہ (تہوار ،قدرتی آفت، اضافی ٹی پی ڈی ایس وغیرہ)
قدرتی آفات وغیرہ(ایم ایس پی شرحیں)
0.30
0.00
0.00
0.30
تہواراضافی ضروریات وغیرہ
اقتصادی لاگت
0.93
0.60
0.00
1.53
کل
1.23
0.60
0.00
1.83
اے+بی+سی
کل میزان
411.75
186.20
9.53
607.49
چاول کو مقوی بنانے اوراس کو بہتر بنانے کے بارے میں وزیر اعظم کا اعلان:
ہندوستان کے وزیر اعظم نے 75 ویں یوم آزادی (15 اگست 2021) کے موقع پر اپنے خطاب میں تمام سرکاری اسکیموں میں مقوی بنائے گئے چاول کی فراہمی کے ذریعےتغذیہ بخش خوراک فراہم کرنے کا اعلان کیاتھا۔ اعلان کے مطابق، حکومت ہند نے طے شدہ سرکاری نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس) میں اور حکومت ہند کی آئی سی ڈی ایس اورپی ایم- پوشن اسکیموں سمیت دیگر فلاحی اسکیموں کے ذریعہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (مرکز کے زیر انتظام علاقے)میں مرحلہ وار طریقے سےمقوی بنائے گئے چاول کی فراہمی کو منظوری دے دی ہے۔
• پہلا مرحلہ ( (2021-22پہلے مرحلے کوآئی سی ڈی ایس اورپی ایم -پوشن کا احاطہ کرتے ہوئے لاگو کیا گیا ہے۔ آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن کے تحت تقسیم کے لیے تقریباً 17.51 ایل ایم ٹی مقوی بنائے گئے چاول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اٹھا لیے ہیں۔
• دوسرا مرحلہ (2022-23) ٹی پی ڈی ایس اوراو ڈبلیو ایس کے تحت تمام آئی سی ڈی ایس ،پی ایم -پوشن مراکز اور 291 خواہش مند اور زیادہ بوجھ والے اضلاع کا احاطہ کرنے والے دوسرے مرحلہ کا نفاذ اپریل، 2022 سے شروع ہو گیا ہے۔دوسرا مرحلہ 31 مارچ2023 کو مکمل ہو گیا ہے۔آئی سی ڈی ایس، پی ایم-پوشن اور ٹی پی ڈی ایس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تقریباً 136ایل ایم ٹی مقوی بنائے گئے چاول اٹھائے گئے ہیں۔
• تیسرامرحلہ (24-2023) تیسرےمرحلہ کا نفاذ اپریل 2023 سے شروع ہوا ہے اوریہ 31 مارچ2024 تک نافذ رہےگا۔ آئی سی ڈی ایس، پی ایم-پوشن اور ٹی پی ڈی ایس کے تحت یکم دسمبر 2023 تک تقریباً 207.31 ایل ایم ٹی مقوی بنائے گئے چاول ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے اٹھائے گئے ہیں۔
طے شدہ سرکاری نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس) اصلاحات:
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ایف ایس اے کے تحت 100فیصد ڈیجیٹائزڈ راشن کارڈز/مستحقین کا ڈیٹا۔ لگ بھگ 80 کروڑ مستفیدین کا احاطہ کرنے والے تقریباً 20.06 کروڑ راشن کارڈز کی تفصیلات ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شفافیت سے متعلق پورٹل پر دستیاب ہیں۔
• راشن کارڈ کے 99.8فیصد سے زیادہ آدھارکے ساتھ منسلک کئے گئے (کم از کم ایک ممبر)۔
• ملک میں تقریباً 99.8فیصد(کل 5.44 لاکھ میں سے 5.41 لاکھ)راشن کی دوکانوں (ایف پی ایسز)کو الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) آلات کا استعمال کرتے ہوئے مستفیدین کو سبسڈی والے اناج کی شفاف اور یقینی تقسیم کے لیے خودکار بنایا گیاہے۔
• اناج کی تقسیم کے تحت، 97 فیصد سے زیادہ لین دین کوریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بایومیٹرک/آدھار سے تصدیق شدہ ریکارڈ کیاگیا ہے۔
سرکاری خرید سے متعلق کارروائی میں ای -حکمرانی:
حکومت ہند نے درخواست دینے سے متعلق ایک ماحولیاتی نظام تیارکرنے کے لیے ایم ٹی پی (کم سے کم حد کے پیمانے)متعارف کروائے ہیں، جن میں نگرانی اور حکمت عملی سے متعلق فیصلہ سازی کے لیے سرکاری خرید سے متعلق تمام ریاستی پورٹلز کو کم از کم حد کے پیمانوں کے ساتھ مربوط کرکے سرکاری خرید کے سلسلے میں مطلوبہ معلومات واحدمقام پر دستیاب ہیں۔تاکہ یکسانیت اور شفافیت کو یقینی بنایا جاسکے۔ ایم ٹی پی میں آدھارکے ساتھ منسلک کرنے کے ساتھ کسانوں کی آن لائن رجسٹریشن، زمینی ریکارڈ کا انضمام، ڈیجیٹائزڈ منڈی آپریشنز، کسانوں کو ایم ایس پی کی منتقلی، چاول/گندم کی ترسیل کا انتظام، بلوں کی آٹو جنریشن وغیرہ شامل ہیں۔ آن لائن سرکاری خریدکے نظام کی بدولت بڑے پیمانے پر بیچولیوں اور دلالوں کی خریداری کو ختم کر دیا ہے اوراس کے نتیجہ میں کسانوں کوکم از کم امدادی قیمت -ایم ایس پی کے بہتر ہدف حاصل ہورہےہیں۔
اناج کی سرکاری خرید:
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس)24-2023 کے دوران،17 دسمبر2023 تک، 365.48 ایل ایم ٹی دھان (244.99 ایل ایم ٹی چاول) کی سرکاری خرید کی گئی ہے جس سے 80515.26 کروڑ روپےکے بقدرایم ایس پی مالیت کے ساتھ 30,90,303 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
ربیع مارکیٹنگ سیزن(آر ایم ایس)24-2023 کے دوران، 262.02 ایل ایم ٹی گندم کی سرکاری خریدکی گئی جس سے 55,679.73 کروڑ روپے کے بقدرایم ایس پی کے ساتھ 21,28,985 کسانوں کو فائدہ ہواہے۔
موٹے اناجوں/جوار،باجرے وغیرہ کی سرکاری خرید:
گزشتہ دو سالوں کے دوران موٹے اناجوں/جوار،باجرے وغیرہ کی سرکاری خریداور رواں سال کے لیے سرکاری خریدکاتخمینہ حسب ذیل ہے:
میٹرک ٹن میں اعداد و شمار
کے ایم ایس
اجناس
کل
2021-22
جوار
156575
باجرہ
13251
مکئی
22767
راگی
437339
کل
629931
2022-23
جوار
85197
باجرہ
182005
مکئی
13122
راگی
456745
کل
737069
2023-24*
جوار
162548
باجرہ
743000
مکئی
168778
راگی
455185
چھوٹے موٹے اناج
11470
کل
1540981
*ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ درخواست کے مطابق سرکاری خرید کی مقدار کا تخمینہ ۔
گندم کے ذخیرے کی حد کا نفاذ:
مجموعی طور پر خوراک کی حفاظت کا انتظام کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بے ضمیر قیاس آرائیوں کو روکنے کے لیے، حکومت ہند نے 12 جون 2023 کو گندم کے ذخیرے کی حدیں نافذ کی ہیں جو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تاجروں/تھوک فروشوں، خردہ فروشوں، بڑی چین والے خردہ فروشوں اور پروسیسرز پر لاگو ہیں۔ جو کہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 31 مارچ 2024 تک لاگو ہے جس پر 08دسمبر 2023 کو نظر ثانی کی گئی ہے:
ادارے
گندم دخیرہ کرنے کی حد
تاجر/تھوک فروش
1000 ایم ٹی
خردہ فروش
ہر خردہ فروش دوکان کے لیے 5 ایم ٹی
بڑے چین والے خردہ فروش
ہرآؤٹ لیٹ کے لیے 5ایم ٹی اور ان کے تمام ڈپو پر 1000 ایم ٹی
پروسیسرز
24-2023 کے بقیہ مہینوں کی تعداد سے ماہانہ نصب شدہ صلاحیت کے ضرب کی کُل مقدار کا 70فیصد
(ii) گندم کے اسٹاک پورٹل پررجسٹرڈ اداروں کی کل تعداد (18.12.2023 تک)20,456 ہے اور گندم کے اسٹاک پورٹل پر 65.43 ایل ایم ٹی اسٹاک دکھایا گیا ہے۔
ذخیرہ کرنے کا شعبہ
اناج کا ذخیرہ اور ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ:
ایف سی آئی ذخیرہ کرنے کی گنجائش کا مسلسل جائزہ لیتا ہےاور نگرانی کرتا ہے اور ذخیرہ کرنے کی جگہ میں کمی کو صلاحیت تخلیق کرنےیا کرائے پر لینے سے پورا کیا جاتا ہے۔ ایف سی آئی میں ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی ضرورت کا انحصار خریداری کی سطح، بفر کے اصولوں کی ضرورت اور بنیادی طور پر چاول اور گندم کے لیے پی ڈی ایس آپریشنز پر ہے۔ نئے گوداموں کی تعمیر/تعمیر کے لیے فلاحی اسکیم (او ڈبلیو ایس) ذخیرہ کرنے والی ریاستوں میں پچھلے تین سالوں میں سب سے زیادہ اسٹاک کی سطح کی بنیاد پر اور استعمال کرنے والی ریاستوں میں نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) کی ضرورت کے 4 ماہ (شمال مشرقی خطےکے معاملے میں 6 ماہ) کی بنیاد پر ذخیرہ کے فرق کا اندازہ لگایا جاتا ہے۔ یکم دسمبر2023 تک، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس 363.69 ایل ایم ٹی کی ذخیرہ کرنے کی گنجائش اور ریاستی ایجنسیوں کے پاس 397.60 ایل ایم ٹی اناج کے سنٹرل پول سٹاک کے لیے دستیاب ہے۔ اس کے نتیجے میں، مرکزی پول کے ذخیرے کے لیے مجموعی طور پر 761.29 ایل ایم ٹی گنجائش موجود ہے۔ (سی اے پی کی صلاحیتیں اب استعمال نہیں ہوتی ہیں اور مرحلہ وار ختم کی جا رہی ہیں)۔
پرائیویٹ انٹرپرینیور گارنٹی (پی ای جی) اسکیم:
اسٹوریج کی ضرورت کو پورا کرنے اور ملک بھر میں اناج کے محفوظ ذخیرہ کو یقینی بنانے کے مقصد سے، حکومت نجی کاروباریوں، سنٹرل گودام کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) اور ریاستی گودام کارپوریشنز (ایس ڈبلیو سیز) کے ذریعے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے پرائیویٹ انٹرپرینیورز گارنٹی (پی ای جی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ پی ای جی اسکیم کے علاوہ پلان اسکیم اور سائلوس کے ذریعے صلاحیت میں اضافے کو بھی امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے انتہائی اہمیت دی ہے۔پی ای جی اسکیم کے تحت، جسے 2008 میں غیر مرکوز خریداری ریاستوں (ڈی سی پی) کے لیے وضع کیا گیا تھا اور بعد میں 2009 میں ڈی سی پی ریاستوں تک بڑھا دیا گیا تھا، نجی سرمایہ کاری کو راغب کرتے ہوئے 22 ریاستوں میں روایتی گوداموں کی تعمیر شروع کی گئی ہے۔ ایف سی آئی نجی سرمایہ کاروں کو 10 سال اور سی ڈبلیو سی اورایس ڈبلیو سیز کو 9 سال اسٹوریج کی صلاحیتوں کے استعمال کی ضمانت دیتا ہے۔یکم دسمبر2023 تک گوداموں کے لیے منظور شدہ کل صلاحیت 151.74ایل ایم ٹی ہے۔ اس میں سے 146.45 ایل ایم ٹی مکمل ہو چکا ہے۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا سے ایف سی آئی کی ملکیت اور کرایہ پر رکھے گئے گوداموں کا تیسرے فریق کے ذریعے تجزیہ ۔
ایف سی آئی کے ذریعہ چلائے جانے والے تمام گوداموں کا تیسرے فریق کے ذریعے تجزیہ کیو سی آئی کے ذریعے کیا گیا جس میں ٹھوس بنیادی ڈھانچے، ایس او پیز کی تعمیل، حفاظتی معیارات اور بہترین طریقوں کے ساتھ بینچ مارکنگ شامل ہیں۔ اس کے مطابق، تمام گوداموں کی درجہ بندی چھ زمروں میں کی گئی تھی ‘‘بہترین، 5 اسٹار، 4 اسٹار، 3 اسٹار، 2 اسٹار اور 1 اسٹار’’ شامل ہیں۔
کیو سی آئی نے ایف سی آئی کی ملکیت والے 556 ڈپوز اور ایف سی آئی کے ذریعہ کرائے پر حاصل کیے گئے1591 ڈپوز کے لیے رپورٹس پیش کیں اور اس کے مطابق بہتری کے لیے خامیوں اور دیگر شعبوں کی نشاندہی کی گئی۔ کیو سی آئی کے تاثرات کی بنیاد پر، ایف سی آئی نے ایس او پیز کو پھر سے جانچا ہے اور اس پر نظرثانی کی ہے۔نظر ثانی شدہ ایس او پیز کو فیلڈ دفاتر میں بھیج دیا گیا ہے۔ گوداموں کی اپ گریڈیشن کے لیے ایکشن پلان تیار کیا گیا۔ اس کے مطابق، ایف سی آئی نے کیو سی آئی کی طرف سے نشاندہی کی گئی خامیوں کو بہتر کیا ہے اور ایف سی آئی کے دفاتر نے اس کا تجزیہ کیا ہے۔
اس کے علاوہ ، ڈی ایف پی ڈی کی ہدایت کے مطابق،کیو سی آئی نے ایف سی آئی کی ملکیت والے ان ڈپو زکا دوبارہ جائزہ لیا ہے جو 4ستارہ، 5ستارہ اور بہترین زمرے میں شامل کیے گئے تھے۔ جائزہ مکمل کرلیا گیا ہے اور ایف سی آئی کی ملکیت والے 479ڈپوز کو جدید بنانے کے بعد ، جو پوز 5 ستارہ اور اس سے اوپر کے زمرے میں آئے ہیں،ان کی تعداد کیو سی آئی کی طرف سے کی گئی تشخیص میں 102 ہے۔
اس سال ذخیرہ کرنے کے شعبےکی کچھ اہم کامیابیاں یہ ہیں:
1. سی اے پی کو سائبان والی صلاحیت میں تبدیل کرنا - روایتی طور پر، ریاستی ایجنسیوں/ایف سی آئی کے ذریعہ بنیادی طور پر خریداری کے علاقوں میں گندم کو سی اے پی (سائبان والے اور کھلے) میں بھی ذخیرہ کیا جاتا ہے۔ تاہم، سی اے پی کی اس صلاحیت کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایک پالیسی فیصلہ کیا گیا، یعنی تقریباً 180 ایل ایم ٹی تفصیلی ایکشن پلان ایف سی آئی نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ غور و خوض کے بعد تیار کیاہے، جسے حکومت ہند (ڈی ایف پی ڈی) نے 10مئی 2022 کو منظور کیا تھا۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہےکہ سائبان والے گوداموں کی گنجائش پیدا کی جائے تاکہ مستقبل میں سی اے پی استعمال کرنے کی ضرورت نہ پڑے۔ ایف سی آئی نے مجوزہ نئی 5 سال کی گارنٹی اسکیم کے تحت 117.75 ایل ایم ٹی اسٹوریج کی گنجائش پیدا کرنے کی تجویز پیش کی ہے اور اسے ڈی ایف پی ڈی نے منظور کر لیا ہے۔ ذخیرہ کرنے کے منظر نامے میں تبدیلی کی وجہ سے، ہریانہ (4 ایل ایم ٹی) اور پنجاب میں (9ایل ایم ٹی) پہلے مرحلے میں 13 ایل ایم ٹی کا تصور کیا گیا ہے۔ اس کے لیے ہریانہ اور پنجاب میں پہلے ہی ٹینڈر جاری کیے جا چکے ہیں۔
2. اثاثوں کا مونیٹائزیشن ۔
• سنٹرل پول اسٹاک/سی اے پی فیز آؤٹ کے لیے ریاستوں کے ذریعہ اثاثوں کا مونیٹائزیشن:
پہلے مرحلے میں 13 ایل ایم ٹی ، یعنی پنجاب (9ایل ایم ٹی) اور ہریانہ (4 ایل ایم ٹی)کی گنجائش تعمیر کرنے کامنصوبہ ہے۔ پنجاب کی مجاز ایجنسیوں (پنگرین) اور ہریانہ کی (ایچ اے ایف ای ڈی) کے ذریعے ٹینڈر جاری کیے گئے ہیں۔
• کے پی ایم جی رپورٹ/ ایف سی آئی کی خالی زمین کے مطابق ایف سی آئی کے اثاثوں کی جدید کاری اور مونیٹائزیشن:
• زمرہ اے: وہ اثاثے جہاں زمین دستیاب ہے اور علاقے میں ذخیرہ کرنے کی جگہ میں کمی ہے،پی ایم ایس کے تحت 21 مقامات پر 4.32 ایل ایم ٹی اور 48 مقامات پر غیر پی ایم ایس کے تحت 2.80 ایل ایم ٹی کے لیے ذخیرہ کرنے کی گنجائش تعمیر کی جائے گی۔
• زمرہ بی: وہ اثاثے جہاں زمین دستیاب ہے، لیکن ذخیرہ کرنے کے لیے کوئی کمی نہیں ہے۔
• زمرہ سی: شہری علاقوں کے اثاثے جہاں ان کی مونیٹائزیشن کی قدر بہت زیادہ ہے۔
• زمرہ ڈی: موجودہ ریلوے بنیادی ڈھانچے کے قریب اثاثے
• سی ڈبلیو سی کو 29 مقامات کی پیشکش کی گئی ہے جس کے لیے سی ڈبلیو سی کی جانب سے ٹینڈر جاری کیے گئے ہیں۔
1. ڈبلیو ڈی آر اے کی تصدیق - گوداموں کو معیاری بنانے کے لیے ایف سی آئی کی ملکیت والے تمام 557 گوداموں کا ویئرہاؤسنگ ڈیولپمنٹ ریگولیٹری اتھارٹی سے تصدیق نامہ حاصل کرنے کا فیصلہ کیا گیاہے ۔ 552 ایف سی آئی ڈپوز کی ڈبلیو ڈی آر اے نے تصدیق کی ہے۔ 2 گوداموں میں، بڑی انجینئرنگ کی مرمت جاری ہے۔ 03 گوداموں کو مسترد کر دیا گیا ہے جنہیں اثاثوں کو مونیٹائز کرنے کے تحت لیا جائے گا۔
ماڈل ٹینڈر فارموں کو جی ای ایم کے تقاضوں کے مطابق لائق نفاذ بنایا گیا – تمام تر فیلڈ افسران 11 اپریل 2023 سے جی ای ایم پورٹل پر متعلقہ درج رجسٹر خدمات زمرے کے توسط سے نقل و حمل، معاہدے اور سڑک نقل و حمل معاہدات کے ٹینڈروں کو مشتہر کر رہے ہیں اور ان کا رکھ رکھاؤ بھی کر رہے ہیں۔ تربیتی اجلاسات ایف سی آئی زونل اور علاقائی دفاتر کے ساتھ ساتھ متعلقہ ماڈیولس کی بہتر تفہیم کے سلسلے میں مستقبل کے بولی لگانے والوں کے لیے منعقد کیے گئے ہیں جس میں جی ای ایم کا تال میل بھی شامل ہے۔ اب ایف سی آئی ٹی سی/ آر ٹی سی/ ایچ ٹی سی ٹینڈر جی ای ایم کے تمام تر تقاضوں کے عین مطابق بنا دیے گئے ہیں۔
1 مرطوب ہوا اور نمی سے محفوظ رکھنے والے کمرے: اناجوں کا سائنٹفک ذخیرہ
ذخیرے کی صلاحیت کو منظم، تاحال اور جدید بنانے کے لیے حکومت ہند نے پی پی پی موڈ کے تحت ملک بھر میں 100 ایل ایم ٹی محفوظ گودام کی تعمیر کے منصوبہ عمل کو منظوری دی ہے۔ ان محفوظ کمروں پر مشتمل گوداموں کی صلاحیت 29 ایل ایم ٹی کے بقدر ہے جنہیں ٹی پی موڈ کے تحت ایف سی آئی کے لیے تعمیر کیا جانا ہے۔ ریاستی حکوت کی جانب سے سی ڈبلیو سی کے ذریعہ 2.5 ایل ایم ٹی اور 68.5 ایل ایم ٹی کے گودام تعمیر کیے جائیں گے۔ اس میں سے 14.75 ایل ایم ٹی کی صلاحیت 29 مقامات پر مکمل کر لی گئی ہے اور اس کا استعمال شروع کر دیا گیا ہے۔ 18 مقامات پر 9.00 کے بقدر ایل ایم ٹی زیر نفاذ ہیں۔ اس کے علاوہ 7 مقامات پر 5.50 ایل ایم ٹی کے بقدر محفوظ کمرہ صلاحیت 2007 سے 2009 کے درمیان سرکٹ ماڈل کے تحت بہم پہنچائی گئی جس کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس طرح مجموعی مکمل صلاحیت اور زیر استعمال صلاحیت 20.25 ایل ایم ٹی کے بقدر ہوگئی ہے۔ ان میں سے بیشتر محفوظ کمرے ریلوے سائڈنگ کے ساتھ تعمیر کیے گئے ہیں۔
2 محفوظ کمروں کا ہب اور اسپوک ماڈل
محفوظ کمروں کی منظم ترقی کو مزید تقویت دینے کے لیے ایف سی آئی نے مرحلہ وار طریقے سے ملک بھر میں 249 مقامات پر 111.125 ایل ایم ٹی محفوظ کمروں کی تعمیر کا ایک لائحہ عمل تیار کیا ہے۔ ان میں سے بیشتر کمرے سڑک سے قابل رسائی ہوں گے اور ہب اور اسپوک ماڈل کے اصول پر کام کریں گے۔ توقع کی جاتی ہے کہ ہب اینڈ اسپوک ماڈل مؤثر ثابت ہوگا اور ریل سائڈنگ کے محفوظ کمرے کے لیے آراضی کے حصول سے متعلق پیچیدگیاں یہاں نہیں ہوں گی۔ ہب اور اسپوک ماڈل کے پہلے مرحلے میں 80 مقامات پر 34.875 ایل ایم ٹی محفوظ کمروں کی تعمیر کا منصوبہ ہے جنہیں 10.125 ایل ایم ٹی صلاحیت کی بہم رسانی کے لیے ڈی بی ایف او ٹی موڈ کے تحت 14 مقامات پر تعمیر کیا جائے گا اور 24.75 ایل ایم ٹی کی صلاحیت 66 مقامات پر ڈی بی ایف او او موڈ کے تحت فراہم کرائی جائے گی۔ پہلے مرحلے کے مقامات کے لیے ٹینڈر جاری کر دیے گئے ہیں۔ 18 بنڈلوں / پروجیکٹوں کی شکل میں ڈی بی ایف او او موڈ کے تحت 66 مقامات پر 30.75 ایل ایم ٹی محفوظ کمروں کی تعمیر کا کام دوسرے مرھلے میں ہونا ہے، اس کے لیے ٹینڈر 5 مئی 2023 کو جاری کیے جاچکے ہیں۔ حاصل ہوئی بولیوں کو 21 ستمبر 2023 کو کھولا جا چکا ہے اور یہ بولیاں تکنیکی تجزیے کے مرحلے میں ہیں۔
ذخیرہ گوداموں کی تعمیر کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم
محکمہ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم (جسے اس سے قبل منصوبہ اسکیم کا نام دیا گیا تھا) نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد شمال مشرقی خطے میں چند دیگر ریاستوں کے ساتھ صلاحیت کو منظم بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گوداموں کی تعمیر ہے۔ ان ریاستوں میں شمال مشرقی حصے کے علاوہ دیگر ریاستیں شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت ایف سی آئی کو براہِ راست فنڈ آراضی کے حصول اور خوراک ذخیرہ گوڈاؤنوں کی تعمیر کے لیے مساوی سرمایہ ہائے حصص کی شکل میں جاری کیے جاتے ہیں اور انہیں ریلوے سائڈنگ، برق کاری، تنصیب اور وزن کرنے والے پلوں کی شکل میں بنیادی ڈھانچہ بھی فراہم کیا جاتا ہے۔ مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت (2017-20) جس کی توسیع 31 مارچ 2025 تک کے لیے کی گئی ہے، شمال مشرق میں 105890 ایم ٹی کے بقدر مجموعی صلاحیت اور دیگر شمال مشرقی خطوں کے علاوہ 56690 صلاحیت 419.99 کروڑ روپئے کے مالی تخمینہ جاتی اخراجات کے ذریعہ مکمل کیے جانے کی منظوری دی گئی ہے (شمال مشرق کے لیے 315.41 کروڑ روپئے اور شمال مشرق کے علاوہ دیگر مقامات کے لیے 104.58 کروڑ روپئے) جسے بڑھا کر 484.08 کروڑ روپئے (شمال مشرق کے لیے 379.50 کروڑ روپئے اور شمال مشرق کے علاوہ دیگر علاقوں کے لیے 104.58 کروڑ روپئے) کر دیا گیا ہے۔ سی ایس ایس کے تحت، شمال مشرقی خطوںمیں مجموعی طور پر 77650 ایم ٹی (شمال مشرقی خطے میں 56430 ایم ٹی اور شمال مشرقی خطوں کے علاوہ دیگر علاقوں میں 21230 ایم ٹی کی صلاحیت ) ایف سی آئی کے ذریعہ یکم اپریل 2017 سے 30 نومبر 2023 کے دوران بہم پہنچائی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطوں میں 5 کام ہیں (49460 ایم ٹی) جو فی الحال پیش رفت کے مراحل میں ہے۔ شمال مشرقی خطوں کے علاوہ دیگر علاقوںمیں مجموعی طور پر چار کام (33540 ایم ٹی) کے بقدر پیش رفت کے مراحل میں ہیں۔
شکر کا شعبہ
بھارتی شکر صنعت ایک اہم زرعی انحصار والی صنعت ہے جو تقریباً پانچ کروڑ کے بقدر گنا کاشتکاروں اور ان کے کنبوں کی دیہی روزی روٹی پر اثر انداز ہوتی ہے اور تقریباً 5 لاکھ کےبقدر کارکنان براہِ راست طور پر کارخانوں میں ملازم ہیں۔ نقل و حمل، تجارت سے متعلق خدمات، مشینری اور زرعی سازوسامان کی سپلائی سے متعلق مختلف النوع سرگرمیوں میں بھی روزگار بہم پہنچایا جاتا ہے۔ بھارت دنیا کا وسیع تر شکر پیدا کرنے والا اور صارف ملک ہے، آج شکر صنعت کا سالانہ آؤٹ پٹ تقریباً 140000 کروڑ روپئے کے بقدر کا ہے۔
2022-23 کے سیزن میں ملک میں 534 مصروف عمل شکر کارخانے تھے۔ گنے کی اوسط سالانہ پیداوار اب اضافے سے ہمکنار ہوکر 5000 لاکھ میٹرک ٹن کےبقدر پہنچ گئی ہے جو منجملہ دیگر چیزوں کے تقریباً 330 ایل ایم ٹی شکر پیدا کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ تقریباً 43 ایل ایم ٹی کے بقدر شکر ایتھنول کی پیداوار کے لیے منتقل کی جا تی ہے۔ تقریباً 280 ایل ایم ٹی کے بقدر شکر گھریلو کھپت میں کام آتی ہے، بعد ازاں 63 ایل ایم ٹی کے بقدر شکر کو 2022-23 کے شکر سیزن کے دوران برآمد کیا گیا تھا۔
حکومت کی جانب سے کاشتکاروں کی حمایت میں اٹھائے گئے اقدامات کے نتیجے میں تقریباً 99.9 فیصد کے بقدر سابقہ گنا واجبات ادا کیے جا چکے ہیں۔ 2022-23 کے شکر سیزن کے لیے 11494 کروڑ روپئے کے واجب الادا گنا واجبات میں سے تقریباً 112829 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی جا چکی ہے اور صرف 1665 کروڑ روپئے واجب الادا ہیں۔ اس طرح کاشتکاروں کو 98 فیصد سے زائد کے گنا واجبات ادا کیے جا چکے ہیں جس کے نتیجے میں اب بقایہ گنا واجبات بہت کم رہ گئے ہیں۔
ایتھنول کو پیٹرول کے ساتھ مرکب کرنے کا پروگرام
ایتھنول ایک زرعی انحصار والی چیز ہے جس کا استعمال اسے پیٹرول کے ساتھ آمیزش کے لیے کیا جاتا ہے اور اس کے ساتھ ہی ساتھ مینوفیکچرنگ اور ہاتھوں کو جراثیم سے محفوظ کرنے کے رقیق کی تیاری سمیت اس کا دیگر صنعتی استعمال بھی ہوتا ہے۔ اسے شکر صنعت کے ذیلی پروڈکٹ سے حاصل کیا جاتاہے، یعنی شیرے کے ساتھ اسٹارچی اناجوں سے اس کا حصول ہوتا ہے۔ جن سالوں میں گنے کی پیداوار زیادہ ہوتی ہے، جب قیمتیں گر جاتی ہیں، شکر صنعت گنے کی قیمتوں کی ادائیگی کاشتکاروں کو بروقت نہیں کر پاتی او ر اس مسئلے کے حل کے لیے ضرورت سے زیادہ شکر کا مسئلہ حل کیا جاتا ہے اور شکر کارخانوں پر عائد واجبات کو ادا کرنے کے لیے حکومت شکر کارخانوں کو فاضل گنے کو ایتھنول کی تیاری کے لیے منتقل کرنے کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔ حکومت ہند ایتھنول آمیز پیٹرول (ای بی پی) پروگرام ملک بھر میں نافذ کرتی آئی ہے، جس کے تحت تیل مارکیٹنگ کمپنیاں ایتھنول آمیز پیٹرول فروخت کرتی ہیں۔ ای بی پی پروگرام کے تحت حکومت نے 2025 تک پیٹرول میں 20 فیصد کے بقدر ایتھنول کی آمیزش کا ہدف مقرر کیا ہے۔
2014 تک، شیرے پر مبنی رقیق صاف کرنے والے اداروں کے ذریعہ ایتھنول کی صفائی 200 کروڑ لیٹر سے بھی کم تھی۔ او ایم سی کو ایتھنول کی سپلائی محض 38 کروڑ لیٹر کے بقدر تھی، اور اس کی آمیزش کی سطحیں 2013-14 ایتھنول سپلائی سال میں محض 1.53 فیصد کے بقدر تھیں، تاہم گذشتہ 9 برسوں میں حکومت کی جانب سے جو پالیسی تبدیلیاں عمل میں لائی گئیں ان کے نتیجے میں شیرے پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت بڑھ کر 875 کروڑ لیٹر کے بقدر ہوگئی ہے۔ اناج پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت 505 کروڑ لیٹر کے بقدر ہوگئی ہے۔
ایتھنول سپلائی سال (دسمبر۔اکتوبر) 2022-23 کے دوران 12 فیصد کے بقدر آمیزش کا ہدف کامیابی سے حاصل کر لیا گیا تھا، جس کے لیے پیٹرول میں ایتھنول کی آمیزش کے لیے تقریباً 502 کروڑ لیٹر ایتھنول فراہم کرایا گیا تھا۔ ملک میں ایتھنول پیداوار کی مجموعی صلاحیت (30.11.2023) تک بڑھ کر 1380 کروڑ لیٹر کے بقدر ہوگئی ہے (505 کروڑ لیٹر کے بقدر اناج پر مبنی اور 875 کروڑ لیٹر شیرے پر مبنی ڈسٹلریز) پیٹرول کو کامیابی کے ساتھ ایتھنول میں آمیز کرنے کے پروگرام نے مختلف پہلوؤں سے فائدے کاراستہ ہموار کیا ہے۔
• ایتھنول کی فروخت نےشکر کارخانوں کے لیے نقد آمدنی کا راستہ بہتر بنایا ہے جس کے نتیجے میں کاشتکاروں کو فوری طور پر ادائیگی ممکن ہوئی ہے۔ گذشتہ 10 برسوں میں (2014-15 سے لے کر 2022-23) شکر کارخانوں نے ایتھنول کی فروخت سے 90 ہزار کروڑ سے زائد کا مالیہ کمایا ہے جس نے شکر کارخانوں کی بنیادی حیثیت میں اضافہ کیا ہے۔
• ایتھنول کی پیداوار کا متبادل درآمداتی پیٹرول یا خام تیل ہے جس کے نتیجے میں بھارت کے زر مبادلہ کی بچت ممکن ہوئی ہے۔ 2022-23 میں تقریباً 502 کروڑ کے بقدر ایتھنول کی پیداوار ہوئی اور اس کے نتیجے میں بھارت نے تقریباً 24300 کروڑ روپئے کے بقدر کا غیر ملکی زرمبادلہ بچایا اور بھارت کی توانائی سلامتی کو بہتر بنایا۔
• حکومت ہند نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی تخفیف کے سلسلے میں اپنے اہداف کے حصول کی عہد بندگی کر رکھی ہے۔ ایتھنول آمیز پیٹرول کے استعمال سے کاربن مونو آکسائڈ کے اخراج میں تقریباً 30 سے 50 فیصد کی تخفیف رونما ہوگی اور دیگر ہائیڈروکاربن عناصر کے اخراج میں تقریباً 20 فیصد کی تخفیف حاصل ہوگی۔ دراصل نقل وحمل میں ایتھنول کا استعمال بھارتی نقل و حمل کے شعبے کو سبز تر اور ماحولیات دوست ماحول کی جانب گامزن کرے گا۔
• اس مؤثر سرکاری پالیسی کے نتیجے میں 40000 کروڑ روپئے سے زائد کے سرمایہ کاری مواقع پید ا ہوئے ہیں جس کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں نئی ڈسٹلریاں قائم ہو رہی ہیں اور ان خطوں میں تقریباً 60 ہزار کے بقدر بالواسطہ اور راست روزگار فراہم کر رہی ہیں۔ توقع کی جاتی ہے کہ 2025-26 تک ایک لاکھ سے زائد روزگار مواقع براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کی شکل میں فراہم ہوں گے۔
شکر کے شعبے میں ڈجیٹائزیشن
کاروبار کرنا سہل بنانے، شفافیت لانے، اور شکر کارخانوں کے لیے راستہ ہموار کرنے کے لیے ڈی ایف پی ڈی نے انویسٹ انڈیا کے اشتراک سے ڈی ایس وی او کی مختلف النوع سرگرمیوں کو خودکار بنانے کا کام شروع کیا ہے۔ پورے نظام کو مکمل طور سے ڈجیٹائز کرنے کے لیے ، ساتھ ہی ساتھ شکر کارخانوں کے متعلقہ تمام اعدادو شمار کو یکجا کرنے کے لیے، ساتھ ہی ایتھنول صنعت کے اعدادو شمار کو بھی ایک جگہ لانے کے لیے این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر ایک کلی طور پر وقف پورٹل وضع کیا گیا ہے۔
این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر اب تک حاصل ہوئی پیش رفت
• تمام تر شکر کارخانوں کو این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر درج رجسٹر کیا گیا ہے۔
• این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر ایم آئی ایس فارمیٹ وضع کیا گیا ہے۔
• شکر کارخانوں نے این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر اعدادو شمار جمع کرنے شروع کر دیے ہیں۔
• ماہانہ اجراء کے سلسلے میں اعدادو شمار این ایس ڈبلیو ایس پورٹل سے تمام تر شکر کارخانوں کے لیے حاصل کیے جا رہے ہیں۔
شکر کارخانوں کے ذریعہ بھرے جانے والے فارموں اور ایم آئی ایس کی رپورٹ کی بہم رسانی کے لیے ریاستی سطح پر نوڈل افسر کی تقرری عمل میں آئی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year-End- Review of Department of Food and Public Distribution– 2023
Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), free food grains to 81.35 crore NFSA beneficiaries for a period of five years with effect from 1st January, 2024
Centre launched sale of ‘Bharat’ Atta at an MRP of ₹ 27.50/Kg
207.31 LMT fortified rice lifted by States/UTs under ICDS, PM-POSHAN and TPDS during Phase III
99.8% Fair Price Shops are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries
In 2023 till November, 28 crore portability transactions performed delivering more than 80 LMT foodgrains
27 DEC 2023 12:56PM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Food & PublicDistribution during the year 2023:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY):
The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. In view of COVID crisis, the allocation of free foodgrains, under PMGKAY was in addition to regular allocation done. A total quantity of approx. 1118 LMT foodgrains had been allocated under PMGKAY (Phase I-VII) for the period of 28 months with a total planned financial outlay was about Rs. 3.91 lakh crore.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the Act, had decided to provide food grains free of cost to NFSA beneficiaries i.e. AAY households and PHH beneficiaries, initially for a period of one year beginning from 1st January 2023 under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). Prior to that, under NFSA, subsidized food grains were distributed at Rs 3 per kg for rice, Rs 2 per kg for wheat and at Rs 1 per kg for coarse grains to beneficiaries.
As per Central Government decision, inter-alia two food subsidy schemes have been subsumed as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY).
Keeping in view welfare of the beneficiaries and in order to strengthen the provisions of NFSA, 2013 in terms of accessibility, affordability and availability of food grains for the poor and to maintain uniformity across the States, the Central Government, has decided to continue to provide free food grains to about 81.35 crore NFSA beneficiaries (i.e. Antyodaya Anna Yojana (AAY) households and Priority Households (PHH) beneficiaries) under the PMGKAY for a period of five years with effect from 1st January, 2024, as per entitlement under NFSA.
The PMGKAY Scheme would ensure effective and uniform implementation of National Food Security Act (NFSA). Under the One Nation One Ration Card (ONORC), which is a successful initiative of portability of ration card, any beneficiary can take delivery of food grains from any FPS at uniform NFSA entitlement and price across the country. The free food grains will concurrently ensure uniform implementation of portability under One Nation One Ration Card (ONORC) across the country and will further strengthen this choice-based platform.
Distribution Data from Jan to Nov 2023 under PMGKAY.
Months
Distribution Quantity In (MT)
Jan.,23
40,72,922
Feb.,23
40,93,818
Mar.,23
41,19,561
Apr.,23
40,64,491
May,23
40,84,928
Jun.,23
40,91,201
Jul.,23
41,24,719
Aug.,23
41,20,305
Sep.,23
40,65,725
Oct.,23
41,02,089
Nov.,23*
38,42,479
* Final figures of distribution under PMGKAY for the month of Nov 2023 is being collated.
Sale of Bharat Atta
To moderate the prices of wheat & atta and to make available atta to general consumers at affordable rate, 2.5 lakh MT of wheat @ Rs.21.50/kg was allocated for Semi-Government and cooperative organizations like Kendriya Bhandar, National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd.(NAFED) under OMSS(D) for converting to atta and offer it for sale to the public under 'Bharat Atta' brand at an Maximum Retail Price (MRP) not exceeding ₹ 27.50/Kg. The quantity of wheat allocated under the scheme has been enhanced further to 4 LMT.
Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]:
• Through Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS(D)) during year 2023, a total quantity of 82.89 Lakh MT of wheat and 3.04 Lakh MT of rice have been sold in the open market so far, through e-auctions by FCI.
• Sale of foodgrains under OMSS(D) to all the charitable/ non-governmental organizations etc. engaged in relief operations/running relief camps for migrant labourers/vulnerable groups due to lockdown conditions has been discontinued as Covid-19 situation does not prevail now. However, the sub-scheme is being continued for sale of foodgrains to Community Kitchens @ Rs.21.50/Kg for wheat and @ Rs.24.00/Kg for rice till March, 2024.
Progress of One Nation One Ration Card plan:
Starting with inter-State portability in just 4 States in August 2019, so far, the ONORC plan has been enabled in all 36 States/UTs (across the country) covering around 80 Crore NFSA beneficiaries, i.e., almost 100% NFSA population in the country. Chhattisgarh state and Assam state had joined ONORC platform in the month of February 2022 and June 2022 respectively.
Since inception of ONORC plan in August 2019, more than 125 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan in the country delivering more than 241 LMT foodgrains, which includes both inter-State and intra-State transactions.
During year 2023, about 28 crore portability transactions were performed in 11 months of 2023 delivering more than 80 LMT foodgrains including inter-state and intra-state portability transactions of NFSA and PMGKAY. Presently, more than 2.5 crore portability transactions are being recorded every month under PMGKAY foodgrain distribution.
Annual Allocation of Foodgrains for 2023-24 under TPDS, OWS and Additional allocation(Flood, festival etc):
The Department of Food & PD makes allocation of foodgrains under NFSA {Antyodaya Anna Yojana (AAY), Priority Household (PHH), Tide Over, PM Poshan Scheme, Wheat Based Nutrition Programme [a component of Umbrella ICDS]} and Other Welfare Schemes such as, Scheme for Adolescent Girls, Annapurna Scheme and Welfare Institutions & Hostels Scheme (WIH). The Scheme-wise allocation for the year 2023-24 is annexed.
ANNUAL ALLOCATION OF FOODGRAINS FOR 2023-24
In lakh tons
Name of Scheme
Rice
Wheat
Nutri-cereals
Total
A
TPDS (NFSA ALLOCATION)
Antyodaya Anna Yojana (AAY)
73.01
26.58
0.00
99.59
Priority Household (PHH)
280.96
137.45
9.53
427.94
TPDS(Tide Over)
21.25
5.03
0.00
26.29
PM POSHAN ( MDM )
19.36
4.26
0.00
23.61
WBNP(ICDS)
12.83
11.28
0.00
24.11
Total
407.40
184.60
9.53
601.53
B
OTHER WELFARE SCHEMES
Hostels and Welfare institutions
2.90
0.78
0.00
3.67
Scheme for adolescent Girls(SAG)
0.225
0.225
0.00
0.45
Annapurna
0.00
0.00
0.00
0.00
Total
3.12
1.00
0.00
4.12
C
ADDITIONAL ALLOCATION (Festival, calamity, additional TPDS etc.)
Natural Calamity etc.
(MSP Rates)
0.30
0.00
0.00
0.30
Festival/Additional Requirement etc.
(Economic Cost)
0.93
0.60
0.00
1.53
Total
1.23
0.60
0.00
1.83
A+B+C
Grand total
411.75
186.20
9.53
607.49
PM's announcement on Rice Fortification and scaling up:
The Prime Minister of India in his address on the 75th Independence Day (15th August, 2021) made an announcement providing nutrition by supplying of fortified rice throughout the government schemes. Pursuant to the announcement, the Government of India has approved the supply of fortified rice throughout the Targeted Public Distribution System (TPDS) and in Other Welfare Schemes of Government of India including ICDS and PM POSHAN in all States and Union Territories (UTs) in a phased manner.
• Phase-I (2021-22): Phase-I has been implemented covering ICDS and PM-POSHAN. Nearly 17.51 LMT of fortified rice have been lifted by States/UTs for distribution under ICDS and PM POSHAN.
• Phase-II(2022-23): Implementation of Phase-II covering all ICDS, PM-POSHAN centres and 291 Aspirational and High Burden districts under TPDS and OWS has started from April, 2022. Phase-II has been completed on 31.03.2023. Nearly 136 LMT of fortified rice have been lifted by States/UTs under ICDS, PM-POSHAN and TPDS.
• Phase-III(2023-24): The implementation of Phase-III has started since April, 2023 and is under implementation till 31.03.2024. As on 01.12.2023, nearly 207.31 LMT of fortified rice have been lifted by States/UTs under ICDS, PM-POSHAN and TPDS.
Targeted Public Distribution System (TPDS) reforms:
• 100% digitized ration cards/beneficiaries’ data under NFSA in all States/UTs. Details of almost 20.06 Crore ration Cards covering around 80 Crore beneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
• More than 99.8% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member).
• About 99.8% (5.41 Lakh of total 5.44 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries.
• Under distribution of foodgrains, more than 97% of the transactions have been recorded biometrically/Aadhaar authenticated by States/UTs.
E-governance in procurement operations:
Government of India has introduced MTP (Minimum Threshold Parameters) towards development of an application eco-system, wherein requisite information in respect of procurement is available at single source by integrating all State procurement portals with Minimum Threshold Parameters for monitoring and strategic decision making and to ensure uniformity and transparency. MTP involves online registration of farmers with Aadhar seeding, integration of land record, digitized mandi operations, MSP transfer to farmers, Rice/Wheat delivery management, auto generation of bills etc. The online procurement system has largely eliminated the procurement from middlemen and has resulted in better targeting of the MSP to farmers.
Procurement of Foodgrains:
During ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2023-24, upto 17.12.2023, a quantity of 365.48 LMT of paddy (244.99 LMT in terms of rice) has been procured benefiting 30,90,303 farmers with MSP value of Rs.80,515.26 crore.
During Rabi Marketing Season (RMS) 2023-24, a quantity of 262.02 LMT of wheat was procured benefiting 21,28,985 farmers with MSP value of Rs.55,679.73 crore.
Procurement of Coarse grains/ Millets:
The procurement of coarse grains/millets during the last two years and estimated procurement for current year is as under:
Fig in Metric Tons
KMS
COMMODITY
TOTAL
2021-22
JOWAR
156575
BAJRA
13251
MAIZE
22767
RAGI
437339
Total
629931
2022-23
JOWAR
85197
BAJRA
182005
MAIZE
13122
RAGI
456745
Total
737069
2023-24*
JOWAR
162548
BAJRA
743000
MAIZE
168778
RAGI
455185
Minor Millets
11470
Total
1540981
*Estimated Procurement quantity as per request received from States/UTs.
Imposition of Wheat Stock Limit:
1. In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India has imposed wheat stock limits on 12th June 2023 which is applicable to Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors for all States and Union Territories which is applicable until 31st March 2024 for all States and Union Territories which is revised on 08.12.2023 as under:
Entities
Wheat Stock Limit
Traders/Wholesalers
1000 MT
Retailers
5 MT for each Retail outlet
Big Chain Retailers
5 MT for each outlet and 1000 MT at all their depot
Processors
70% of monthly installed capacity multiplied by remaining months of 2023-24.
(ii) The total number of entities registered on Wheat Stock Portal is 20,456 and 65.43 LMT stock of wheat has been declared on Wheat Stock Portal (as on 18.12.2023)
Storage Sector
• Storage of foodgrains and augmentation of storage capacity:
FCI continuously assesses and monitors the storage capacity and based on the storage gap assessment, storage capacities are created/hired. The requirement of storage capacity in FCI depends upon the level of procurement, requirement of buffer norms and PDS operations for Rice and Wheat mainly. Storage gap is assessed in the procuring States based on the highest stock levels in the last three years and in the consuming States on the basis of 4 months (6 months in case of NE regions) requirement of National Food Security Act (NFSA) and Other Welfare Scheme (OWS) for creation / construction of new godowns. As on 01.12.2023, the Storage capacity of 363.69 LMT is available with Food Corporation of India and 397.60 LMT is available with State agencies for Central Pool stock of foodgrains. As a result, a total covered capacity 761.29 LMT is available for storage of Central Pool stock of foodgrains. (CAP capacities are no longer used & are being phased out).
• Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme :
With a view to meet storage requirement and ensure safe storage of foodgrains across the country, Government is implementing the Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme for creating storage capacity through private entrepreneurs, Central Warehousing Corporation (CWC) and State Warehousing Corporations (SWCs). Capacity augmentation through Plan scheme and Silos in addition to PEG Scheme is also given utmost importance by the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution. Under the PEG Scheme, which was formulated in 2008 for non-Decentralized Procurement States (DCP) and later extended to DCP States in 2009, construction of conventional godowns has been undertaken in 22 States by attracting private investment. FCI guarantees 10 years’ usage of storage capacities to the private investors and 9 years to CWC and SWCs. Total capacity sanctioned for godowns as on 01.12.2023 is 151.74 LMT. Out of this, 146.45 LMT has been completed.
• Third party assessment of warehouses owned and hired by FCI from Quality Council of India-
Third party assessment of all warehouses operated by FCI was undertaken through QCI covering areas like Physical infrastructure, Compliance to SoPs, Safety standards and Benchmarking with best practices. Accordingly, grading of all warehouses was done in six categories namely “Excellent, 5 Star, 4 Star, 3 Star, 2 Star and 1 Star”.
QCI Submitted the reports for 556 FCI owned depots & 1591 hired depots by FCI and accordingly gaps and areas for improvement were identified. Based on QCI feedback, FCI has re-visited/ revised SOPs. The revised SoPs were circulated to the field offices. An action plan was prepared for upgradation of warehouses. Accordingly, FCI has improved the deficiencies pointed out by QCI and the same has been assessed by the FCI offices.
Further, as directed by DFPD, QCI has re-assessed FCI owned depots which have migrated to 4-Star, 5-Star and Excellent category. The assessment is completed and after up-gradation 479 FCI owned depots falls in 5 star and above category which were 102 in the first assessment done by QCI.
Some of the key achievements of Storage Sector this year were:
1. Conversion of CAP to Covered Capacity - Traditionally, wheat is also stored in CAP (Cover and Plinth) by State Agencies/FCI mainly in procuring regions. However, a policy decision was taken to phase out this capacity of CAP i.e. around 180 LMT Detailed Action Plan was prepared by FCI after deliberations with State Governments, which was approved by Government of India (DFPD) on 10.05.2022. It was also decided to create Covered capacity so that there is no requirement to use CAP in future. FCI has proposed to create a capacity of 117.75 LMT storage capacity under proposed new 5 years guarantee scheme and is approved by DFPD. Due to change in storage scenario, 13 LMT is envisaged in the first phase in Haryana (4 LMT) and in Punjab (9LMT). Tenders have already been floated in Haryana and Punjab for the same.
1. Asset Monetization-
• Asset Monetization by states for central pool stock/CAP phase out:
13 LMT is planned to be constructed in Phase 1 in Punjab (9 LMT) & Haryana (4 LMT). Tenders have been floated by the concerned Nodal Agencies in Punjab (PUNGRAIN) and Haryana (HAFED).
• Modernization & monetization of FCI assets as per KPMG report/FCI vacant Land:
Category A: Assets where land is available and there exists storage gap in the region, storage capacity will be created under PMS for 4.32 LMT in 21 locations and for 2.80 LMT under Non PMS in 48 locations.
• Category B: Assets where land is available, but there is no storage gap
• Category C: Assets located in urban areas with high monetizable value
• Category D: Assets with existing railway infrastructure
• 29 locations have been offered to CWC for which tenders have been floated by CWC.
1. WDRA Certification- In order to standardize godowns it was decided to seek certification of all 557 warehouses owned by FCI from Warehousing Development Regulatory Authority. 552 FCI Depots have been certified by WDRA. In 2 cases, major engineering repairs are underway. 03 godowns have been rejected which will be taken up under Asset Monetization.
2. Model Tender Form made GEM compliant - All Field offices are floating Handling & Transport Contract and Road Transport Contract tenders through respective ‘Registered Service category’ on GeM portal w.e.f. 11.04.2023. Training Sessions have been organized in co-ordination with GeM for FCI Zonal & Regional Offices as well as prospective bidders for better understanding of relevant modules. Now FCI TC/RTC/HTC tenders are GEM compliant.
Silos: Scientific Storage of Foodgrains
1. For augmentation and upgradation/ modernization of storage capacity Government of India has approved an Action Plan for construction of 100 LMT silos across the country under PPP mode. Out of 100 LMT, silos with capacity of 29 LMT were to be constructed by FCI under PPP mode, 2.5 LMT by CWC and 68.5 LMT to be constructed by State Government. Out of which a capacity of 14.75 LMT at 29 locations has been completed and put to use, 9.00 LMT at 18 locations are under implementation. In addition, Silo capacity of 5.50 LMT at 7 locations were created under Circuit Model in 2007-09 is also being used, thus the total capacity completed and put to use is 20.25 LMT. Most of these silos are with Railway Siding.
1. Hub & Spoke model of Silos: In order to further augment development of silos, FCI has devised roadmap for development of 111.125 LMT silos at 249 locations in phased manner across the country, most of which will be road-fed and will work on the Hub and Spoke model. It is anticipated that the Hub and Spoke model will be efficient and complexities related to land acquisition for rail siding silos would not be there. In first phase of Hub and Spoke model, a capacity of 34.875 LMT silos at 80 locations is planned to be constructed out of which 10.125 LMT capacity at 14 locations under DBFOT mode (FCI own Land) and 24.75 LMT capacity at 66 locations under DBFOO mode. Tenders have been awarded for Phase-I locations. Tenders for phase 2 for 30.75 LMT silos at 66 locations under DBFOO mode in 18 bundles/Projects have been floated on 05.05.2023 & bids have been opened on 21.09.2023 and presently in technical evaluation stage.
Central Sector Scheme for Construction of Storage Godowns
The Department is implementing a Central Sector Scheme (earlier Plan Scheme) for construction of godowns with focus on augmenting capacity in the North Eastern Region (NER) along with few other States, i.e. Other than NE head. Under this Scheme, funds are released directly to FCI in the form of equity for land acquisition and construction of food storage godowns and infrastructure like Railway Sidings, electrification, installation of Weighbridge etc. Under the Central Sector Scheme (2017-20), which has been extended up to 31.03.2025, a total capacity of 1,05,890 MT in NE regions and 56,690 in Other than NE regions have been approved to be completed with a financial outlay of Rs. 419.99 Cr (Rs. 315.41 Cr for NE & Rs. 104.58 Cr for Other than NE), which has been increased to Rs. 484.08 Cr (Rs. 379.50 Cr for NE & Rs. 104.58 Cr for Other than NE). Under the CSS, a total capacity of 77,650 MT (56,430 MT in NE regions, 21,220 MT in Other than NE regions) has been created by FCI from 01.04.2017 to 30.11.2023. Apart from this, in NE regions, there are 5 works (49,460 MT) which are currently in progress. In Other than NE regions, a total of 4 works (33,540 MT) are under progress.
Sugar Sector
The Indian sugar industry is an important agro-based industry that impacts rural livelihoods of about 5 crore sugarcane farmers & their families and around 5 lakh workers directly employed in the sugar factories. Employment is also generated in various activities relating to transport, trade servicing of machinery and supply of agriculture inputs. India is the largest producer as well as consumer of sugar in the world. Today, Indian sugar industry's annual output is about ₹1,40,000 crore approximately.
There were 534 operational sugar factories in the country in sugar season 2022-23. Average annual production of sugarcane is now increased to about 5000 Lakh Metric Tonnes (LMT) which is inter-alia used to produce around 330 LMT of sugar after diverting about 43 LMT sugar for ethanol production. After meeting domestic consumption of about 280 LMT of sugar, 63 LMT sugar was exported during Sugar Season 2022-23.
As a result of pro-farmers measures taken by the Govt., about 99.9% of cane dues of previous sugar seasons have been cleared. For the sugar season 2022-23, against cane dues payable of Rs. 1,14,494 crores, about Rs. 1,12,829 crores have been paid & only Rs. 1,665 crore dues are to be paid. Thus, more than 98% cane dues have been paid to farmers resulting in lowest cane arrears pending.
Ethanol Blending Petrol Programme
Ethanol is an agro-based product which is used for blending with petrol as fuel and many other industrial uses including manufacturing hand sanitizers. It is produced from a by-product of the sugar industry, namely molasses as well as starchy food grains. In years of surplus production of sugarcane, when prices are depressed, the sugar industry is unable to make timely payment of cane price to farmers and to find a permanent solution to address the problem of excess sugar and improve the liquidity of sugar mills by helping them to clear their cane dues on time, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. Government of India has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme throughout the country wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell blended petrol. Under EBP Programme, Government has fixed the target of 20% blending of ethanol with petrol by 2025.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses-based distilleries was less than 200 crore litres. Supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. However, in past 9 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses-based distilleries has increased to 875 crore litres. Capacity of grain-based distilleries has increased to 505 crore litres.
During Ethanol Supply Year (Dec-Oct) 2022-23, 12% blending target was successfully achieved for which about 502 crore litres of ethanol was supplied for blending with petrol. Existing capacity of ethanol production in the country (as on 30.11.2023) has increased to 1380 crore litres (505 crore liters of grain based and 875 crore liters of molasses-based distilleries). Successful implementation of Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme has led to multiple benefits in various aspects:
• Sale of ethanol has resulted in better cash flows for sugar mills resulting in prompt payment to cane farmers. In last 10 years (2014-15 to 2022-23), sugar mills have earned revenue of more than ₹ 90,000 crores from sale of ethanol which has added to the bottom line of sugar mills.
• Production of ethanol has replaced imported petrol or crude oil which has resulted in saving of foreign exchange for India. In 2022-23, with production of about 502 crore litres of ethanol, India has saved about ₹ 24,300 crores of foreign exchange and improved India’s energy security.
• Government of India is committed to meet its goals regarding reduction of emissions of Green House Gases (GHGs). Use of ethanol blended petrol reduced emission of Carbon Mono Oxide by about 30-50% and other hydrocarbons by about 20%. In fact, increasing use of ethanol in transportation will switch Indian transportation sector to be greener and environment friendly.
• As a result of this effective government policy, investment opportunities worth over ₹ 40,000/- crore emerged, leading to the establishment of new distilleries in rural areas and contributing to direct and indirect employment generation of about 60,000 in those regions. It is expected that by 2025-26, more than one lakh employment opportunities would be created in the form of direct and indirect employment.
Digitization in Sugar Sector
To promote ease of doing business, bringing transparency and to facilitate sugar mills, DFPD in collaboration with Invest India to automate various regular activities of DSVO. To have complete and integrated digitization of the whole system as well as to have all the relevant data of sugar mills and ethanol industry at one place, a dedicated portal has been developed on NSWS portal.
Progress so far on NSWS portal:
• All the sugar mills have been registered on NSWS portal.
• MIS Formats has been developed on NSWS portal.
• Sugar mills have started filling data on NSWS portal.
• The data for monthly release is being taken for all sugar mills from NSWS portal.
• Appointment of Nodal officer at state level to access the forms filled by sugar mills and generate MIS reports.