خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ 2023- فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت کی کامیابیاں اور اقدامات
وزارت کے بجٹ کے ذریعے شعبہ جاتی امداد میں تقریباً 73 فیصد کا اضافہ
زرعی برآمدات میں ڈبہ بند خوراک( پروسیسڈ فوڈ )کی برآمدات کا حصہ 15-2014 میں 13.7 فیصد سے 2023-2022 میں 25.6 فیصد تک بڑھ گیا
فوڈ پروسیسنگ سیکٹر منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سب سے بڑے روزگار فراہم کرنے والے اداروں میں سے ایک ہے جس کے پاس کل رجسٹرڈ/منظم شعبےکا 12.22فیصد روزگار ہے
جنوری 2023 سے، پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی جزو کے تحت 51,130 قرضے منظور کیے گئے
خوراک پر عالمی پروگرام (گلوبل فوڈ ایونٹ) ‘‘ورلڈ فوڈ انڈیا’’(ڈبلیو ایف آئی) نے پورےبورڈ کے شراکت داروں کی وسیع پیمانے پر شرکت دیکھی، جس میں 1200 سے زیادہ قومی اور بین الاقوامی نمائش کنندگان، 90 ممالک کے نمائندے، 91 عالمی سی ایکس اوز ، 15 بیرون ملک وزارتی اور کاروباری وفود اور ایم او یو/ 33،000 کروڑ روپے سے اوپر کی سرمایہ کاری کا وعدہ شامل ہے
موٹے اناج کےبین الاقوامی سال 2023 کے جشن کے ایک حصے کے طور پر 27 اضلاع میں موٹے اناج روڈ شوز/کانفرنسز/نمائشوں کا سلسلہ
28 DEC 2023 10:29AM by PIB Delhi
فوڈ پراسیسنگ کا شعبہ زرعی آمدنی بڑھانے اور کاشت کاری کی جگہ سے باہر ملازمتیں پیدا کرنے، زراعت اور اس سے منسلک شعبے کی پیداوار میں فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور تحفظ اور پروسیسنگ انفراسٹرکچر میں کاشت کاری کی جگہ پر اور اس سے باہر سرمایہ کاری کے ذریعے اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اسی مناسبت سے، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نے ملک میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں اور مالی سال 2024-2023 کے دوران اپنی اسکیموں میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ گزشتہ سال کی نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. وزارت کے بجٹ کے ذریعے شعبہ جاتی امداد میں اضافہ۔
حکومت ہند نے بین الاقوامی سال 2024-2023 میں فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی ترقی کے لیے وزارت کو 3287.65 کروڑ روپے، جو کہ 2023-2022 میں نظرثانی شدہ تخمینہ (آر ای) 1901.59 کروڑ روپے سے تقریباً 73 فیصد زیادہ ہے۔
1. شعبہ جاتی کامیابیوں میں زبردست پیش رفت –
• فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) 2014-15 میں 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2022-2021 میں 2.08 لاکھ کروڑ ہو گئی ہے۔
• اس شعبے نے اپریل 2014 سے مارچ 2023 کے دوران 6.185 بلین امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی سرمائے کی آمد کو راغب کیا ہے۔
• زرعی برآمدات میں پروسیسڈ فوڈ کی برآمدات کا حصہ 2015-2014 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 25.6 فیصد ہو گیا ہے۔
• فوڈ پروسیسنگ سیکٹر منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سب سے بڑے روزگار فراہم کرنے والے اداروں میں سے ایک ہے جس میں کل رجسٹرڈ/منظم شعبے کا 12.22فیصد روزگار ہے۔
اسکیموں کے تحت حصولیابیاں -
(A) پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)
• پی ایم کے ایس وائی کو 6,000 کروڑ روپے 2020-2016 کی مدت(2021-2020 تک توسیع) کے لیےمختص کرنے کے ساتھ 14ویں ایف سی سائیکل کے لیے منظوری دی گئی اور 4600 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ 15ویں ایف سی سائیکل کے دوران تنظیم نو کے بعد جاری رکھنے کی منظوری دی گئی ہے۔
• جنوری 2023 سے، اب تک، پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت کل 184 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور کل 110 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں جس کے نتیجے میں پروسیسنگ اور محفوظ کرنے کی صلاحیت 13.19 لاکھ ملین ٹن ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹس، ان کی تکمیل پر، 3360 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے استفادہ کرنے کی توقع ہے جس سے تقریباً 3.85 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور اس کے نتیجے میں 0.62 لاکھ سے زیادہ براہ راست / بالواسطہ روزگار کی توقع ہے۔
• مجموعی طور پر، اب تک، پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت، ان کی متعلقہ تاریخوں کے آغاز سے اب تک کل 1401 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 832 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں جس کے نتیجے میں پروسیسنگ اور محفوظ کرنے کی صلاحیت 218.43 لاکھ ملین ٹن تک پہنچ چکی ہے۔ توقع کی جارہی ہے کہ منظور شدہ پروجیکٹس کو، ان کی تکمیل پر، 21217 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے استفادہ کرنے کا موقع ملے گا۔ جس سے تقریباً 57 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور اس کے نتیجے میں 8.28 لاکھ سے زیادہ براہ راست / بالواسطہ روزگار پیدا ہونے کی توقع ہے۔
• پی ایم کے ایس وائی نے فارم گیٹ پر زرعی پیداوار کی قیمتوں میں اضافے اور اس کے نقصانات میں کمی کے لحاظ سے ایک اہم مثبت اثر ڈالا ہے۔ کولڈ چین پراجیکٹس کے بارے میں این اے بی سی او این کی تشخیصی مطالعاتی رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ منظور شدہ منصوبوں میں سے 70فیصد کی تکمیل سے ماہی پروری کے معاملے میں 70فیصد اور ڈیری مصنوعات کے معاملے میں 85فیصد تک کچرے کی کمی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
(B) پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز اپ گریڈیشن اسکیم (پی ایم ایف ایم ای)–
• آتم نربھر ابھیان کے تحت، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت نے جون 2020 میں پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے نام سے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم شروع کی تاکہ اس شعبے میں ‘ووکل فار لوکل’ کی حوصلہ افزائی کی جا سکے جس پر اس اسکیم کے لیے 2025۔2020 کی مدت میں 10,000 کروڑ روپے کی کل لاگت آئے گی۔
• یہ خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں (مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز) کے لیے پہلی سرکاری اسکیم ہے اور اس کا ہدف 2 لاکھ کاروباری اداروں کو کریڈٹ سے منسلک سبسڈی کے ذریعے فائدہ پہنچانا اور ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے نقطہ نظر کو اپنانا ہے۔
• جنوری 2023 سے،پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی کے جزو کے تحت کل 51,130 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے، جو اسکیم کے آغاز کے بعد سے کسی بھی کیلنڈر سال کے دوران سب سے زیادہ کامیابی ہے۔ 440.42 کروڑ روپے کی رقم 1.35 لاکھ سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی) ممبروں کو کاروبار کے آغاز میں دی جانے والی امداد کے طور پر جاری کی گئی ہے۔ اس مدت کے دوران 4 انکیوبیشن سینٹرز مکمل کئے گئے اور ان کا افتتاح کیا گیا ہے جو کہ بنیادی سطح کے بہت چھوٹے کاروباروں (مائیکرو انٹرپرائزز ) کو مصنوعات کی ترقی میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
• اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک، پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی جزو کے تحت انفرادی استفادہ کنندگان، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز) ، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور پروڈیوسر کوآپریٹو سوسائٹیز کو کل 65,094 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ 2.3 لاکھ سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی) ممبروں کو کاروبار کے آغاز میں دی جانے والی امداد کے طور پر 771 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
• 205.95 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ او ڈی او پی پروسیسنگ کرنے والی کمپنیوں اور متعلقہ مصنوعات والی کمپنیوں میں 76 انکیوبیشن مراکز قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
1. خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ای پی آئی)-
• ہندوستان کے قدرتی وسائل کی امداد کے مطابق عالمی خوراک کی تیاری سے منسلک بڑی کمپنیوں (فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپیئنز) کی تخلیق میں مدد کرنے اور بین الاقوامی منڈیوں میں کھانے کی مصنوعات کے ہندوستانی برانڈز کی حمایت کرنے کے لیے، مرکزی شعبے کی اسکیم- ‘‘فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم(پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)’’ کو مرکزی کابینہ نے 31.03.2021 کو 10,900 کروڑروپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دی تھی۔ اس اسکیم کو 2022-2021 سے 2027-2026 تک چھ سال کی مدت میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
• اسکیم کے اجزاء ہیں- خوراک کی مصنوعات کے چار بڑے حصوں کی تیاری کو ترغیب دینا ،یعنی پکانے کے لیے تیار/ کھانے کے لیے تیار(آر ٹی سی/ آر ٹی ای) کھانے بشمول جوار پر مبنی مصنوعات، پراسیس شدہ پھل اور سبزیاں، میرین پروڈکٹس اور موزاریلا پنیر (زمرہ-I)۔ دوسرا جزو ایس ایم ایز کی اختراعی/ نامیاتی مصنوعات کی پیداوار سے متعلق ہے ( زمرہ -II)۔ تیسرا جز بیرونِ ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے تعاون سے متعلق ہے (زمرہ-III) تاکہ اسٹور برانڈنگ، شیلف اسپیس رینٹنگ اور مارکیٹنگ کے لیے مضبوط ہندوستانی برانڈز کے ابھرنے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت بچتوں سے، موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کے لیے پیداوار سے منسلک مراعات کی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کے لیے ایک جزو بھی اس اسکیم سے نکالا گیا تھا تاکہ آر ٹی سی/ آر ٹی ای مصنوعات میں موٹے اناج کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور اس کی پیداوار، قیمت میں اضافہ اور فروخت کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت ان کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
• 10.08.2023 کو، وزارت کی تجویز کو موٹے اناج پر مبنی مصنوعات ( موٹے اناج 2.0) کی تیاری کے لیےای او آئی کو مدعو کرنے کی منظوری دی گئی ہے جس کی لاگت 1000 کروڑ روپے ہے، جو کہ دوسرے طبقات کی بچتوں سے پیدا ہوتا ہے۔
• خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کے لئے پیدوار سےمنسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے مختلف زمروں کے تحت اب تک کل 176 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم سے 7722 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری، 1.20 لاکھ کروڑ روپے کے ڈبہ بند خوراک کی فروخت کے کاروبار کے لوٹ پھیر میں1.20 لاکھ کروڑ روپے کااضافہ اور 2.50 لاکھ کے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا امکان ہے۔ 584.30 کروڑ روپے کی مراعات کے ساتھ، جو کہ اسکیم کے تحت معاون کمپنیوں کو آج تک جاری کیے گئے، تقریباً 2.01 لاکھ کروڑ روپے کا ڈبہ بند خوراک کی فروخت کا کاروباری لوٹ پھیر ، 7099 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 2.36 لاکھ روزگار کے مواقع پہلے ہی معاون منصوبوں کے ذریعے حاصل کیے جا چکے ہیں۔
• 22 بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز ) سمیت 30 کمپنیاں پی ایل آئی ایس ایم بی پی کے تحت موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کے فروغ میں شامل ہیں۔ اس اسکیم میں منظور شدہ کھانے کی مصنوعات میں کم از کم 15فیصد موٹے اناج کے مواد کے استعمال کا تصور کیا گیا ہے۔
(4) ‘‘ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال(آئی وائی ایم- 2023)کے حصے کے طور پر سرگرمیاں/ کامیابیاں -
• شری انّ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال میں وزارت کے کلیدی توجہ کے شعبوں میں سے ایک رہا ہے۔
• وزارت نے اپنی اسکیموں کے ذریعے شری انّ پروسیسنگ اور تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔
• 800 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ پیداوار سے منسلک ترغیب کے لیے جوار پر مبنی 30 تجاویز، جس میں 8 بڑے اداروں اور ایم ایس ایم ایز22 کی تجاویز شامل ہیں، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت منظور کی گئی ہیں۔
• پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت مختلف ریاستوں سے انفرادی باجرا پروسیسنگ یونٹس کے لیے اب تک 91.08 کروڑ روپے کے کل 1825 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں، وزارت نے اپنی پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 19 اضلاع کی نشاندہی کی ہے جن کی موٹے اناج کی مصنوعات ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) ہیں اور موٹے اناج کی مصنوعات کے لیے 3 مارکیٹنگ اور برانڈنگ تجاویز کو منظوری دی ہے۔ نیز، 10 ریاستوں میں 17 انکیوبیشن مراکز کو منظوری دی گئی ہے جن کے پاس موٹے اناج کو پروسیس کرنے والی فرمیں ہیں۔
• وزارت نے ملک بھر میں پھیلے 27 اضلاع میں ملیٹ روڈ شوز/کانفرنسز/نمائشوں کا ایک سلسلہ بھی منعقد کیا ہے۔ اضلاع میں دو روزہ ملیٹ فیسٹیول کا انعقاد کیا گیا ہے۔ منڈلا (مدھیہ پردیش)، بھوجپور (بہار)، وجئے نگر (آندھرا پردیش)، آگرہ (اتر پردیش)، مادھورائی (تمل ناڈو)، نواپڈا (اڈیشہ)، محبوب نگر (تلنگانہ)، جودھ پور (راجستھان)، کھنٹی (جھارکھنڈ)، تراپ (اروناچل پردیش)، الموڑہ (اتراکھنڈ)، پالکڑ (کیرالہ)، سورت (گجرات)، پٹنہ (بہار)، احمد آباد (گجرات)، چندی گڑھ، رائے پور (چھتیس گڑھ)، پونے (مہاراشٹرا)، جے پور (راجستھان)، کوئمبٹور (تمل ناڈو)، منڈیا (کرناٹک)، کولکتہ (مغربی بنگال)، امرتسر (پنجاب)، حیدرآباد (تلنگانہ)، جموں (جموں و کشمیر)، پورٹ بلیئر (انڈمان اور نکوبار) اور تھانے (مہاراشٹر) میں موٹے اناج کا بین الاقوامی سال 2023 کے جشن کے طور پر پروگرام منعقد کئے گئے۔
• (5) ‘‘ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال(آئی وائی ایم)2023 ’’ کے حصے کے طور پر سرگرمیاں/ کامیابیاں –
• وزارت نے 3-5 نومبر، 2023 کے دوران پرگتی میدان، نئی دہلی میں خوراک سے متعلق ایک عالمی پروگرام ( گلوبل فوڈ ایونٹ) ‘‘ورلڈ فوڈ انڈیا’’(ڈبلیو ایف آئی) کا انعقاد کیا۔ اس تقریب نے پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، آلات بنانے والوں، لاجسٹکس پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، اسٹارٹ اپ اور اختراع کرنے والے، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ کے درمیان بات چیت اور ہم آہنگی کے لیے معاون پلیٹ فارم فراہم کیا اور ملک کو شری انّ کے امکانات کے ساتھ فوڈ پروسیسنگ کے لیے سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر ظاہر کیا۔ ۔
• تقریب کا اہتمام ہال نمبر 1,2,3,4,5,6 اور 14 (49,174 مربع میٹر کے رقبے کی پیمائش) کے گراؤنڈ فلورز میں پرگتی میدان، نئی دہلی میں تقریباً 10,000 مربع میٹر کے کھلے مقامات کے علاوہ کیا گیا تھا۔ بھارت منڈپم میں افتتاحی اور اختتامی اجلاسوں کے علاوہ تکنیکی اجلاس، وزارتی اجلاس، صنعتی گول میزیں منعقد کی گئیں۔ یہ تقریب سینئر سرکاری معززین، عالمی سرمایہ کاروں اور بڑی عالمی اور گھریلوزرعی خوراک ( ایگری فوڈ ) کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں کا سب سے بڑا اجتماع تھی۔ تقریبات کے کلیدی اجزاء تھے :- نمائش، کانفرنسیں اور نالج سیشن، فوڈ اسٹریٹ، شری انّ پر مبنی سرگرمیاں۔ہندوستانی نسلی کھانے کی مصنوعات اور مخصوص پویلین سیگمنٹ جن پر توجہ مرکوز کی گئی تھی:- (a) پھل اور سبزیاں؛ (b) ڈیری اور ویلیو ایڈڈ ڈیری مصنوعات؛ (c) مشینری اور پیکجنگ؛ (d) کھانے کے لیے تیار/ پکانے کے لیے تیار اور (ای) ٹیکنالوجی اور اختراعات وغیرہ تھے۔
• ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی، نے 3 نومبر 2023 کو بھارت منڈپم کے پلینری ہال میں کیا۔ انہوں نے ہال نمبر 14 میں نمائش کا افتتاح کیا، ایم او ایف پی آئی پویلین اور ٹیکنالوجی پویلین کے کچھ حصوں کا دورہ کیا اور ۔ افتتاحی تقریب میں صنعت کے نمائندہ منتخب لوگوں سے بات چیت کی۔ ‘ورلڈ فوڈ انڈیا 2023’ کا اختتامی اجلاس 5 نومبر کو بھارت منڈپم میں منعقد ہوا جس میں صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو کی با وقار موجودگی تھی۔
• خوراک پر عالمی پروگرام (گلوبل فوڈ ایونٹ) ‘‘ورلڈ فوڈ انڈیا’’(ڈبلیو ایف آئی) نے پورےبورڈ کے شراکت داروں کی وسع پیمانے پر شرکت دییھڈ، جس مں 1200 سے زیادہ قومی اور بن الاقوامی نمائش کنندگان، 90 ممالک کے نمائندے، 91 عالیا سی ایکس اوز ، 15 بر0ون ملک وزارتی اور کاروباری وفود اور ایم او یو/ 33،000 کروڑ روپے سے اوپر کی سرمایہ کاری کا وعدہ شامل ہے ۔مختلف سرگرمیاں جیسے نمائشیں، ٹیکنالوجی پر خصوصی پویلین، مشینری، سب سیکٹرز وغیرہ، بی ٹو بی بی ٹو جی میٹنگز، 47 کانفرنسز/سیمینار اس تقریب کی توجہ کا مرکز تھے۔ وزارت نے تقریب کے ایک حصے کے طور پر محکمہ کامرس اور اس سے منسلک اداروں یعنی اے پی ای ڈی اے، ایم پی ای ڈی اے/ کاموڈیٹی بورڈز کے ساتھ مل کر عالمی معکوس خریدار فروخت کنندہ ملاقات کا بھی اہتمام کیا۔

Ministry of Food Processing Industries
Year End Review 2023- Achievements & Initiatives of Ministry of Food Processing Industries
Increase of about 73% in sectoral assistance through Ministry budget
Share of processed food exports in agri-exports increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 25.6% in 2022-23
Food processing sector is one of the largest employment provider in the organised manufacturing sector with 12.22% employment in the total registered/organised sector
Since Jan 2023, 51,130 loans sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme
Global Food Event “World Food India” (WFI) saw extensive participation from stakeholders across the board, including more than 1200 national and international exhibitors, representatives from 90 countries, 91 Global CXOs, 15 overseas ministerial and business delegations and MoU/ Investment promise of above Rs. 33,000 crore
Series of Millet Roadshows/ conferences/exhibitions organised across 27 districts as part of the celebration of International Millet Year 2023
28 DEC 2023 10:29AM by PIB Delhi
The food processing sector plays an important role in increasing farm income and creating off-farm jobs, reducing post-harvest losses in agriculture and allied sector production through on- and off-farm investments in preservation and processing infrastructure. Accordingly, Ministry of Food Processing Industries has undertaken several initiatives to give impetus to development of food processing sector in the country and has made significant achievements in its schemes during FY 2023-24. The notable achievements over past year are as follows:
1. Increase in sectoral assistance through Ministry budget-
Government of India has allocated B.E. of Rs 3287.65 crore to Ministry for development of Food Processing Sector in year 2023-24, which marks an increase of about 73% from Revised Estimate (R.E) of Rs. 1901.59 crore in 2022-23.
1. Quantum jump in sectoral achievements -
• The Gross Value Added (GVA) of food processing sector has increased from Rs.1.34 lakh Crore in 2014-15 to Rs 2.08 lakh crore in 2021-22.
• The sector has attracted USD 6.185 billion FDI equity inflow during April 2014-March 2023.
• The share of processed food exports in agri-exports has increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 25.6% in 2022-23.
• Food processing sector is one of the largest employment provider in the organised manufacturing sector with 12.22% employment in the total registered/organised sector.
1. Achievements under the schemes-
(A)Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)
• PMKSY was approved with an allocation of Rs. 6,000 crore for the period 2016-20 (extended to 2020-21) for 14th FC cycle and has been approved to be continued after restructuring during 15th FC Cycle with allocation of Rs 4600 Crore.
• Since Jan 2023, So far, a total of 184 projects have been approved under various component schemes of PMKSY and a total of 110 projects have been completed resulting in processing & preservation capacity of 13.19 Lakh MT. The approved projects, on their completion, are expected to leverage investment of Rs 3360 Crore benefiting about 3.85 lakh farmers and are expected to result in more than 0.62 lakh direct/indirect employment.
• In all, so far, a total of 1401 projects have been approved under various component schemes of PMKSY, since their respective dates of launch. Out of these, 832 projects have been completed resulting in processing & preservation capacity of 218.43 Lakh MT. The approved projects, on their completion, are expected to leverage investment of Rs 21217 Crore benefiting about 57 lakh farmers and are expected to result in more than 8.28 lakh direct/indirect employment.
• PMKSY has made a significant positive impact in terms of increase in prices of the agricultural produce at farm gate and reduction in its losses. NABCON's evaluation study report on cold chain projects showed that completion of 70% of the approved projects has shown significant improvement in waste reduction up to 70% in case of fisheries and 85% in case of dairy products.
(B) Pradhan Mantri Micro Food Processing Industries Upgradation Scheme (PMFME)
• Under Atmanirbhar Abhiyaan, the Ministry of Food Processing Industries launched a Centrally Sponsored Scheme named Pradhan Mantri Micro Food Processing Industries in June, 2020 to encourage 'Vocal for Local' in the sector with a total outlay of Rs 10,000 crore in the period of 2020-2025 for this scheme.
• This is the first ever Government scheme for Micro Food Processing enterprises and is targeted to benefit 2 lakh enterprises through credit linked subsidy and adopting the approach of One District One Product.
• Since Jan 2023, a total of 51,130 loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme, which is highest achievement during any calendar year since launch of the scheme. An amount of Rs 440.42 crore has been released as seed capital assistance to 1.35 Lakh Self Help Group (SHG) members. 4 Incubation Centers have been completed and inaugurated during the period providing product development support to grass-root Micro Enterprises.
• Since the inception of the scheme, so far, a total of 65,094 loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme to individual beneficiaries, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs) and Producer Cooperative Societies. An amount of Rs 771 crore has been released as seed capital assistance to 2.3 Lakh Self Help Group (SHG) members.
• 76 Incubation Centers have been approved to be set up in ODOP processing lines and allied product lines with an outlay of Rs 205.95 crore.
1. Production-Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI)
• In order to support creation of global food manufacturing champions commensurate with India’s natural resource endowment and support Indian brands of food products in the international markets, Central Sector Scheme- “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI)” was approved by Union Cabinet on 31.03.2021 with an outlay of Rs. 10,900 crore. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27.
• The components of the Scheme are- Incentivising manufacturing of four major food product segments viz. Ready to Cook/ Ready to Eat (RTC/ RTE) foods including Millets based products, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products and Mozzarella Cheese (Category-I). The second component relates to production of Innovative/ Organic products of SMEs (Category-II). The third component relates to support for branding and marketing abroad (Category-III) to incentivise emergence of strong Indian brands for in-store Branding, shelf space renting and marketing. From the savings under PLISFPI, a component for Production Linked Incentives Scheme for Millet Based Products (PLISMBP) was also carved out from the scheme to encourage the use of Millets in RTC/RTE products and incentivizing them under the PLI Scheme to promote its production, value addition and sale.
• On 10.08.2023, the proposal of the Ministry has been approved for inviting EoI for manufacture of Millet-based products (Millets 2.0) with an outlay of Rs. 1000 Crore arising out of the savings from the other segments.
• A total of 176 proposals under different categories of Product Linked Incentive scheme for Food Processing sector (PLISFPI) have been approved so far. The scheme was likely to lead to investment of Rs 7722 Crore, increase in processed food sales turnover worth Rs 1.20 Lakh Crore and generate employment opportunities of 2.50 Lakh. With Incentives of Rs. 584.30 Crore released till date to the supported companies under the scheme, processed food sales turnover of about Rs 2.01 Lakh Crore, investment of Rs 7099 Crore and 2.36 Lakh employment generation has already been achieved through supported projects.
• 30 companies, including 22 MSMEs, are involved in the promotion of Millet based products under PLISMBP. The scheme envisages the use of a minimum of 15% millet content in the approved food products.
(4) Activities/Achievements as part of “International Year of Millets (IYM)-2023)”-
• Shree Anna has been one of the key focus areas of the Ministry in International Year of Millets.
• Ministry has significantly augmented Shree Anna processing & preservation infrastructure through its schemes.
• 30 Millet based proposals for Production linked Incentive with an outlay of Rs 800 Crore, which includes proposals from 8 large entities and 22 MSMEs, have been approved under PLISFPI.
• So far, a total of 1825 loan have been sanctioned amounting Rs. 91.08 Crore for individual millet processing units from various states under PMFME scheme. In addition, Ministry has identified 19 districts with Millet Products as One District One Product (ODOP) under its PMFME scheme and has approved 3 Marketing & Branding proposals for Millet Products. Also, 17 incubation centres have been approved in 10 states having Millet Processing lines.
• Ministry has also organized a series of Millet Roadshows/ conferences/exhibitions across 27 districts spread across the country. Two-day Millet Festival has been organized in districts viz. Mandla (Madhya Pradesh), Bhojpur (Bihar), Vijayanagar (Andhra Pradesh), Agra (Uttar Pradesh), Madhurai (Tamil Nadu), Nuapada (Odisha), Mahabubnagar (Telangana), Jodhpur (Rajasthan), Khunti (Jharkhand), Tirap (Arunachal Pradesh), Almora (Uttarakhand), Palakkad (Kerala), Surat (Gujarat), Patna (Bihar), Ahmedabad (Gujarat), Chandigarh, Raipur (Chhattisgarh), Pune (Maharashtra), Jaipur (Rajasthan), Coimbatore (Tamil Nadu), Mandya (Karnataka), Kolkata (West Bengal), Amritsar (Punjab), Hyderabad (Telangana), Jammu (Jammu & Kashmir), Port Blair (Andaman & Nicobar) and Thane (Maharashtra) as part of the celebration of International Millet Year 2023.
(5) Activities/Achievements as part of “International Year of Millets (IYM)-2023)”-
• Ministry organized a Global Food Event “World Food India” (WFI) during 3-5 November, 2023 at Pragati Maidan, New Delhi. The event provided supportive platform for interaction and synergy between producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, Start-up & innovators, food retailors etc., and showcased the country as investment destination for Food Processing including possibilities for Shree Anna.
• The Event was organized in Ground Floors of Halls Nos 1,2,3,4,5,6 & 14 (measuring 49,174 Sq meter of area) apart from open spaces of about 10,000 sq meter area in Paragti Maidan, New Delhi. Technical Sessions, Ministerial Meetings, Industry Roundtables apart from inaugural and valedictory sessions were held in Bharat Mandapam. The event was the one of the biggest congregation of senior government dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic agri-food companies. Key Components of the Events were - Exhibition, Conferences & Knowledge Sessions, Food Street, Sri Anna based activities, Indian ethnic food products and specific pavilion segments focussed on – (a) Fruits and Vegetables; (b) Dairy & Value-added dairy product; (c) Machinery and Packaging; (d) Ready to Eat/ Ready to Cook & (e) Technology and Innovations etc.
• World Food India’ 2023 was inaugurated by Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister in the Plenary Hall of Bharat Mandapam on 3rd Nov 2023. He inaugurated the exhibition in Hall No 14, visited MoFPI pavilion and portions of Technology Pavilion and interacted with select Industry Representatives in the inauguration. Valedictory session of 'World Food India 2023' held on 5th November at Bharat Mandapam was graced by the esteemed presence of the Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu.
• World Food India had extensive participation from stakeholders across the board, including more than 1200 national and international exhibitors, representatives from 90 countries, 91 Global CXOs, 15 overseas ministerial and business delegations and MoU/ Investment promise of above Rs. 33,000 crore. Different activities like Exhibitions, exclusive pavilions on Technology, Machinery, Sub-sectors etc, B2B, B2G meetings, 47 conferences/seminars were key attractions of the event. Ministry also organized global Reverse Buyer Seller Meet in association with D/o Commerce & its associated bodies i.e. APEDA, MPEDA/Commodity Boards as a part of the Event.