सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय) की वर्षांत समीक्षा- 2023
राष्ट्रपति ने वर्ष 2023 के लिए दिव्यांगजन सशक्तिकरण राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया
मंत्रिमंडल ने दिव्यांगता क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने मध्य प्रदेश में दिव्यांगजनों के लिए देश के पहले अत्याधुनिक खेल प्रशिक्षण केंद्र का उद्घाटन किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने एक करोड़वां यूडीआईडी कार्ड प्रदान किया
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने स्वदेशी आईक्यू परीक्षण किट को भी समर्पित किया
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने एनडीएफडीसी ऋण के तहत दिव्यांगजन ऋणकर्ताओं को ब्याज में 1 प्रतिशत छूट देने की घोषणा की
गोवा में भारत के पहले समावेशी महोत्सव पर्पल फेस्ट का आयोजन
दिव्य कला मेला में देश भर की दिव्यांग प्रतिभाओं एवं उनके शिल्‍प का प्रदर्शन
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने विभिन्न दिव्यांगता जागरूकता दिवसों को मनाया
विश्व सांकेतिक भाषा दिवस पर बधिर लोगों के लिए 10,000 आईएसएल शब्दों का शब्दकोश और वीडियो रिले सेवा व्हाट्सऐप वीडियो कॉल के जरिये शुरू की गई, इसमें भारतीय सांकेतिक भाषा में वित्तीय शब्दों के लिए 260 संकेत शामिल हैं
एटीडी (एडीआईपी) योजना के तहत महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल हुईं, इसके तहत 1,582 शिविरों में कुल 368.05 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता का उपयोग किया गया, जिससे 2.91 लाख लाभार्थियों को फायदा हुआ
27 DEC 2023 11:57AM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा की गई वर्ष 2023 की वर्षांत समीक्षा एक समावेशी समाज के निर्माण की प्रतिबद्धता को दर्शाती है, जहां (दिव्यांगजन अपनी वृद्धि एवं विकास के लिए पर्याप्त समर्थन के साथ उत्पादक, सुरक्षित एवं सम्मानजनक जीवन जी सकते हैं। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत मई 2012 में स्थापित दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग दिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण एवं समावेशन को सुविधाजनक बनाने में काफी सहायक रहा है। विभाग के बहुआयामी दृष्टिकोण के दायरे में रोकथाम, शीघ्र पता लगाना, हस्तक्षेप, शिक्षा, स्वास्थ्य, व्यावसायिक प्रशिक्षण, पुनर्वास एवं सामाजिक एकीकरण शामिल है। दिव्यांग व्यक्तियों की वृद्धि एवं विकास के लिए समान अवसर सृजित करने के दृष्टिकोण के साथ उन्‍हें विभिन्न कानूनों, संस्थानों, संगठनों एवं योजनाओं के जरिये सशक्त बनाना और एक ऐसा सक्षम वातावरण तैयार करना दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग का मिशन है जो समान अवसर, अधिकारों की सुरक्षा और समाज के स्‍वतंत्र एवं उत्पादक सदस्‍य के तौर पर उनकी सक्रियता सुनिश्चित करता है।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने 2023 में कई अभूतपूर्व उपलब्धियां हासिल की, जो समावेशिता एवं सशक्तिकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति है। राष्ट्रपति के आह्वान पर 100 से अधिक ट्रांसजेंडर सहित 10 हजार से अधिक दिव्यांग व्यक्तियों की एक ऐतिहासिक सभा से लेकर, गोवा में भारत के पहले समावेशन महोत्सव पर्पल फेस्ट के उद्घाटन तक, विभाग जागरूकता एवं संवेदनशीलता बढ़ाने में अग्रणी रहा है। उल्लेखनीय पहलों में एबिलिंपिक्स विजेताओं का अभिनंदन, एक्‍सेसेबिलिटी मानक स्थापित करने के लिए आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम 2016 का कार्यान्वयन और बधिर शिक्षा में क्रांति लाने के लिए आईएसएलआरटीसी एवं एनआईओएस के बीच ऐतिहासिक साझेदारी शामिल है। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान के साथ साझेदारी में परिवर्तनकारी कार्यक्रम भी शुरू किए। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा दिव्यांग व्यक्तियों के लिए देश के पहले हाईटेक खेल प्रशिक्षण केंद्र का उद्घाटन किया गया।
इसके अलावा, दिव्यांग व्यक्तियों के लिए मुख्य आयुक्त ने दिव्यांगता की स्थिति में पहुंच, असंवेदनशीलता एवं उपेक्षा से निपटते हुए प्रभावशाली निर्णय दिए। एमटीएनएल के खिलाफ कार्रवाई की गई, ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के जरिये श्रवण यंत्रों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने का आदेश दिया गया और पैरा शूटर को व्हीलचेयर देने से इनकार करने के लिए ओला कैब्स को नोटिस भेजा गया। ये कार्रवाइयां दिव्यांगजनों की गरिमा और अधिकारों की रक्षा के लिए प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने दिव्यांग उधारकर्ताओं के समर्थन में एक अभूतपूर्व पहल की शुरुआत की, जिसमें एनडीएफडीसी ऋण के तहत ब्याज दर में 1 प्रतिशत की छूट की पेशकश की गई। कुल मिलाकर ये उपलब्धियां दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के लिए एक ऐसे डायनेमिक वर्ष को दर्शाती हैं, जो जीवन के विभिन्न पहलुओं में समावेशिता को बढ़ावा देने और दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने के प्रति समर्पण को प्रदर्शित करता है।
1. राष्ट्रपति भवन के अमृत उद्यान में दिव्यांगजनों के लिए विशेष आयोजन
28 मार्च, 2023 को जारी
समावेशिता के एक हृदयस्पर्शी प्रदर्शन के तहत राष्ट्रपति भवन के अमृत उद्यान में एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया गया। राष्ट्रपति के विशेष आह्वान पर वहां 10,000 से अधिक दिव्यांगजन और 100 ट्रांसजेंडर एकत्रित हुए। इस ऐतिहासिक सभा ने न केवल एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की, बल्कि इसने समावेशन के प्रति भारत सरकार की सराहनीय प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करते हुए एक विश्व रिकॉर्ड भी बनाया। राष्ट्रपति के साथ बातचीत ने दिव्यांगजनों को उत्साहित किया और उन्होंने देश के विविध तानेबाने के बीच अपनेपन एवं पहचान की भावना को प्रोत्साहित करने में इस प्रकार की पहल की ताकत पर जोर दिया।
2. गोवा में शानदार समारोह के साथ भारत का पहला समावेशन महोत्सव पर्पल फेस्ट की शुरुआत/ केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण से संबंधित मुद्दों पर दो दिवसीय सेंसिटाइजिंग वर्कशॉप को संबोधित किया
6 जनवरी, 2023 को जारी
समावेशिता की दिशा में एक ऐतिहासिक सफर की शुरुआत करते हुए 6 जनवरी, 2023 को गोवा में भारत के पहले समावेशिता महोत्सव 'पर्पल फेस्ट: सेलिब्रेटिंग डायवर्सिटी' का उद्घाटन एक शानदार समारोह के साथ किया गया। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने पर्पल फेस्टिवल के सहयोग से दिव्यांगजन सशक्तिकरण से संबंधित मुद्दों पर केंद्रित दो दिवसीय सेंसिटाइजिंग वर्कशॉप का उद्घाटन किया। इस अनूठी पहल का उद्देश्य सरकारी संस्‍थाओं, गैर-सरकारी संगठनों और कॉर्पोरेट क्षेत्र को एक समावेशी समाज को बढ़ावा देने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिकाओं के बारे में जागरूक करना और दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने के लिए एक समन्वित दृष्टिकोण की वकालत करना है। इस कार्यक्रम में गोवा सरकार के सामाजिक कल्याण, नदी नेविगेशन, अभिलेखागार एवं पुरातत्व मंत्री श्री सुभाष फाल देसाई और भारत सरकार के दिव्यांगजन अधिकारिता विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल सहित प्रमुख गणमान्य व्‍यक्ति मौजूद थे। यह दो दिवसीय कार्यशाला की पहुंच बढ़ाने, दिव्यांगता संबंधी विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन की चुनौतियों से निपटने और बेहतर पहुंच के लिए नवाचार एवं कार्य योजनाओं को बढ़ावा देने, राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों और प्रमुख गैर-सरकारी संगठनों के प्रतिनिधियों की भागीदारी पर केंद्रित थी।
3. मंत्रिमंडल ने दिव्यांगता के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी
15 फरवरी, 2023 को जारी
वैश्विक सहयोग एवं समावेशिता की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति के तहत माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 फरवरी, 2023 को दिव्यांगता के क्षेत्र में सहयोग पर केंद्रित भारत सरकार और दक्षिण अफ्रीका सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी। इस द्विपक्षीय समझौते का उद्देश्य भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और दक्षिण अफ्रीका की सरकार के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है ताकि दिव्यांगता के क्षेत्र में संयुक्त पहल को सुविधाजनक बनाया जा सके। इस समझौता ज्ञापन में द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने का वादा किया गया है। इसके तहत वैधता की अवधि के दौरान सहयोग के खास प्रस्तावों को लागू किया जाएगा, दोनों देशों में दिव्यांग व्यक्तियों के लिए समावेशिता एवं सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने के लिए साझा प्रतिबद्धताओं को बढ़ावा दिया जाएगा।
4. रचनात्मकता को सशक्तिकरण: देश भर से प्रतिभाओं एवं शिल्पों के प्रदर्शन के साथ दिव्य कला मेला 2023 का आयोजन
दिव्य कला मेला 2023 का आयोजन अलग-अलग तारीखों पर मुंबई, वाराणसी, भोपाल और पटना में आयोजित किया गया। पूरे साल आयोजित होने वाला यह मेला दिव्यांग व्यक्तियों के समग्र विकास एवं सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत अभियान के अनुरूप दृष्टिकोण के साथ सरकार का लक्ष्य भारत के समग्र विकास में दिव्यांगजनों की बराबर भागीदारी सुनिश्चित करना है। इस मेले में 22 राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के 150 से 200 दिव्यांग कारीगरों, कलाकारों और उद्यमियों की रचनात्मक कौशल का प्रदर्शन किया गया। मेले में उनके द्वारा बनाए गए विभिन्न प्रकार के उत्पादों का प्रदर्शन किया गया। घर सजाने वाले उत्पादों से लेकर जीवन शैली संबंधी वस्तुओं, कपड़ों और स्टेशनरी से लेकर पर्यावरण के अनुकूल उत्पादों, जैविक वस्तुओं, खिलौने, उपहार के सामान एवं आभूषण जैसी निजी उपयोग वाली वस्तुओं तक का प्रदर्शन किया गया। इस मेले ने दिव्यांग प्रतिभागियों की प्रतिभा एवं कौशल का जश्न मनाते हुए सामाजिक-आर्थिक मोर्चे पर उनके व्यापक समावेशन एवं सशक्तिकरण में योगदान दिया।
5. दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने सभी प्रकार का दिव्यांगता दिवस मनाया
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने 2023 में विभिन्न दिव्यांगता जागरूकता दिवसों के मद्देनजर पूरे साल चलने वाले कार्यक्रमों का आयोजन किया। कैलेंडर में महत्वपूर्ण घटनाओं को चिह्नित किया गया, जिसमें 4 जनवरी को विश्व ब्रेल दिवस से लेकर 3 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस तक शामिल थे। इन समारोहों में विश्व कुष्ठ रोग दिवस, अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस, विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस आदि शामिल थे। इन कार्यक्रमों ने विभिन्न प्रकार की दिव्यांगता को उजागर किया और जागरूकता को बढ़ावा दिया। विभाग ने अपने विभिन्न संस्थानों और भारतीय पुनर्वास परिषद के सहयोग से पूरे साल वेबिनारों एवं सेमिनारों की एक श्रृंखला आयोजित की। इन कार्यक्रमों में कुशल पेशेवरों और गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया गया। इन आयोजनों ने न केवल शिक्षा एवं जागरूकता के लिए एक प्‍लेटफॉर्म के तौर पर काम किया बल्कि पेशेवरों को सतत पुनर्वास शिक्षा (सीआरई) के अंक भी प्रदान किए। इससे दिव्यांगजनों के समग्र सशक्तिकरण में मदद मिली।
6. चैंपियन उपलब्धियां: सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने एबिलंपिक्स पदक विजेताओं, भारतीय बधिर क्रिकेट टीम और पैरा तैराक श्री सतेंद्र सिंह लोहिया को सम्मानित किया
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने एक अभूतपूर्व पहल के तहत 28 मार्च, 2023 को टीम इंडिया के एबिलंपिक्स पदक विजेताओं को सम्मानित करते हुए दिव्यांगता के क्षेत्र में उत्कृष्टता का जश्न मनाया। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने व्‍यक्तिगत तौर पर इन महत्वपूर्ण व्यक्तियों की उपलब्धियों की सराहना की जो उनकी प्रतिभा एवं समर्पण को पहचानने के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा 1 जून, 2023 को दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने बांग्लादेश के खिलाफ आईडीसीए टीआर- नेशन वनडे में विजयी भारतीय बधिर क्रिकेट टीम को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय पैरा तैराक श्री सतेंद्र सिंह लोहिया को भी सम्मानित किया जिन्होंने इंग्लिश चैनल को दोनों ओर से पार करते हुए इतिहास रचा। ये पहल दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण और उनकी उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए मान्यता एवं समर्थन की एक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं।
8. दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव ने दिव्यांगजन अधिकार कानून 2016 के प्रावधानों को लागू करने के लिए स्‍थानीय आयुक्तों और सभी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के साथ बैठक की/ सचिव ने आईसीटी, कौशल विकास, व्यावसायिक प्रशिक्षण, ब्रेल प्रेस को बढ़ावा सहित दिव्यांगजनों के लिए निर्बाध माहौल तैयार करने के महत्व जोर दिया
9 मई, 2023 को जारी
सचिव श्री राजेश अग्रवाल के कुशल मार्गदर्शन में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम 2016 के प्रावधानों को लागू करने के लिए कई सुधारों को आगे बढ़ाया है। इसी प्रकार की तमाम पहलों की एक श्रृंखला के तहत 9 मई को निवासी आयुक्तों और सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों के साथ एक बैठक आयोजित की गई।
बैठक में आईसीटी, बुनियादी ढांचा एवं परिवहन प्रणाली का निर्माण, शीघ्र हस्तक्षेप एवं शीघ्र नैदानिक केंद्र स्थापित करने, माता-पिता की काउंसलिंग, उच्च शिक्षण संस्थानों एवं सरकारी नौकरियों में आरक्षण, कौशल विकास एवं व्यावसायिक प्रशिक्षण, सभी स्‍थानीय भाषाओं में शैक्षणिक सामग्री एवं सुविधाओं की उपलब्धता, ब्रेल प्रेस को बढ़ावा देने और सर्वोच्‍च न्‍यायालय में चल रहे मामलों के साथ-साथ दिव्यांगजनों के लिए निर्बाध वातावरण तैयार करने के महत्व पर विचार-विमर्श किया गया।
14. दिव्य कला शक्ति के तहत दिव्यांग कलाकारों की क्षमताओं को प्रदर्शित करते हुए पूर्व राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के सपने को साकार किया
27 मई, 2023 को जारी
राष्ट्रपति भवन और बालयोगी सभागार में 18 अप्रैल, 2019 और 23 जुलाई, 2019 को आयोजित दो राष्ट्रीय कार्यक्रमों के बाद विभाग पूर्व राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद के निर्देशन में दिव्य कला शक्ति को क्षेत्रीय स्तर पर ले जा रहा है। इस निर्देश के अनुसार, छह क्षेत्रीय दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम विभिन्न स्थानों पर पहले ही आयोजित किए जा चुके हैं। इन स्थानों में मुंबई के पश्चिमी, उत्‍तर पूर्वी एवं दक्षिणी क्षेत्र, अरुणाचल, चेन्नई, नई दिल्ली, गुवाहाटी और वाराणसी शामिल हैं। वाराणसी में दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम 27 मई, 2023 को आयोजित किया गया। आगामी दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम जनवरी और फरवरी महीने के दौरान बेंगलूरु (6 जनवरी, 2024), अहमदाबाद (1 जनवरी, 2024), इंदौर (5 जनवरी, 2024) और हैदराबाद (7 फरवरी, 2024) में आयोजित होने जा रहे हैं।
15. समावेशिता पर जोर: पहुंच संबंधी दिशानिर्देशों की उपलब्धियां
समावेशिता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के तहत क्षेत्र विशेष के लिए पहुंच संबंधी दिशानिर्देशों को तैयार करने पर ताजा अपडेट में आरपीडब्ल्यूडी रूल्‍स के नियम 15 के तहत अधिसूचित महत्वपूर्ण मानकों एवं दिशानिर्देशों को शामिल किया गया है। इनमें भारत में सार्वभौमिक पहुंच के लिए सामंजस्यपूर्ण दिशानिर्देश एवं जगह संबंधी मानक 2021, आईसीटी उत्पादों एवं सेवाओं के लिए पहुंच, संस्कृति क्षेत्र के लिए खास सामंजस्यपूर्ण पहुंच संबंधी मानक, खेल परिसरों तक पहुंच के लिए दिशानिर्देश, नागरिक उड्डयन 2022 के लिए पहुंच संबंधी मानक, स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच के लिए मानक और ग्रामीण क्षेत्र के लिए खास सामंजस्यपूर्ण पहुंच मानक/ दिशानिर्देश शामिल हैं। सभी क्षेत्रों में इन दिशानिर्देशों को सक्रितापूर्वक लागू करना दिव्यांगजनों की सार्वभौम पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इसके अलावा, दूरसंचार विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और कानून एवं न्याय विभाग के साथ सहयोग दिव्यांगजनों के लिए व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के दृष्टिकोण को मजबूत करता है। इससे विभिन्न क्षेत्रों में समावेशन का मार्ग प्रशस्त होता है।
नियम 15 के तहत आरपीडब्ल्यूडी नियमों के अधिसूचित मानक/ दिशानिर्देश
क्रम संख्‍या
आरपीडब्ल्यूडी नियम की धारा (संशोधन के अनुसार)
नियम 15 के तहत अधिसूचना जारी होने की तिथि
मानक/ दिशानिर्देश/ मंत्रालय
1.
नियम 15 (1) (ए)
05/06/2023
भारत में सार्वभौम पहुंच के लिए सामंजस्यपूर्ण दिशानिर्देश एवं जगह संबंधी मानक -2021
2.
नियम 15 (1) (सी) (iii)
10/05/2023
आईसीटी उत्‍पाद एवं सेवाओं के लिए पहुंच (भाग 1 एवं 2)
3.
नियम 15 (1) (डी)
13/07/2023
संस्कृति क्षेत्र के लिए खास सामंजस्यपूर्ण पहुंच मानक
4.
नियम 15 (1) (ई)
17/07/2023
दिव्यांग खिलाडि़यों के लिए खेल परिसरों एवं रिहायशी सुविधाओं तक पहुंच के लिए दिशानिर्देश
5.
नियम 15 (1) (एफ)
21/07/2023
नागरिक उड्डयन के लिए पहुंच मानक एवं दिशानिर्देश 2022
6.
नियम 15 (1) (जी)
09/08/2023
स्वास्थ्य सेवा के लिए पहुंच संबंधी मानक
7.
नियम 15 (1) (एच)
16/11/2023
ग्रामीण क्षेत्र के लिए खास सामंजस्यपूर्ण पहुंच मानक/ दिशानिर्देश
16. ऐतिहासिक साझेदारी: एनईपी 2020 समारोह के तीसरे वर्ष भारतीय सांकेतिक भाषा के साथ बधिर शिक्षा में क्रांति लाने के लिए आईएसएलआरटीसी और एनआईओएस एकजुट हुए
1 अगस्त, 2023 को जारी
आईएसएलआरटीसी ने विशेषज्ञता एवं संसाधनों को साझा करने के साथ-साथ भारतीय सांकेतिक भाषा में गुणवत्तापूर्ण शिक्षण सामग्रियों को साथ मिलकर विकसित करने के लिए एनआईओएस के साथ 29 जुलाई 2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एनईपी 2020 महोत्सव के तीसरे वर्ष और दूसरे अखिल भारतीय शिक्षा संगम के अवसर पर नई दिल्ली के प्रगति मैदान के आईटीपीओ में आयोजित एक कार्यक्रम में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल और एनआईओएस के चेयरपर्सन प्रोफेसर सरोज शर्मा के मार्गदर्शन में आईएसएलआरटीसी और एनआईओएस ने कई क्षेत्रों में साथ मिलकर काम करने की योजना बनाई है। इनमें भारतीय सांकेतिक भाषा में अधिगम सामग्री की समीक्षा प्रक्रिया को डिजाइन एवं विकसित करना, मूक बधिर छात्रों के लिए परीक्षा एवं मूल्यांकन की सुचारु प्रक्रिया विकसित करना, चयनित क्षेत्रों में भारतीय सांकेतिक भाषा की मानकीकरण प्रक्रिया के लिए आईएसएलआरटीसी की विशेषज्ञता एवं संसाधनों को साझा करना आदि शामिल हैं।
17. दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने के लिए परिवर्तनकारी कार्यक्रम शुरू किए/ समावेशिता को बढ़ावा देने एवं दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने के लिए विभाग की पांच प्रमुख पहल
11 सितंबर, 2023 को जारी
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय में राज्यमंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) की पांच प्रमुख परिवर्तनकारी पहलों का अनावरण किया। एक महत्वपूर्ण पहल के तहत बैचलर ऑफ आर्किटेक्चर प्रोग्राम में सार्वभौम पहुंच वाले पाठ्यक्रमों को एकीकृत करने के लिए काउंसिल ऑफ आर्किटेक्चर (सीओए) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इससे यह सुनिश्चित होगा कि एक्सेसिबिलिटी ऑडिट करने के लिए आर्किटेक्ट और सिविल इंजीनियर पूरी तरह सुसज्जित हैं। यूनिक डिसेबिलिटी आईडी (यूडीआईडी) पोर्टल के जरिये गुमनाम डेटा जारी करना डेटा आधारित निर्णय लेने की प्रक्रिया को मजबूत करता है। पीएम दक्ष-डीईपीडब्ल्यूडी पोर्टल कौशल प्रशिक्षण एवं रोजगार के अवसरों के लिए एक व्यापक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म के तौर पर उभरा है। 'पाथवेज टु ऐक्‍सेस: कोर्ट्स ऑन डिसैबिलिटी राइट्स' के तहत संदर्भ के लिए प्रभावशाली निर्णयों को संकलित किया गया है। सीसीपीडी का ऑनलाइन केस मॉनिटरिंग पोर्टल कागज रहित एवं कुशल नजरिये के साथ शिकायतों को निपटाने में क्रांतिकारी बदलाव को गति दे रहा है। इन सब पहलों से जीवन के विभिन्न पहलुओं में समावेशिता को बढ़ावा देने और दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने के लिए दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की प्रतिबद्धता की पुष्टि होती है।
18. दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) और भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान (ईडीआईआई) अहमदाबाद के बीच 3,000 दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) को सशक्त बनाने के लिए करार
21 सितंबर, 2023 को जारी
भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान (ईडीआईआई) ने दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के सहयोग से सीएसआर कार्यों के तहत दिव्यांग व्यक्तियों के लिए 'सपोर्ट, एक्टिवेट एंड बिल्‍ड एस्‍योर्ड लाइवलीहुड (सबल)' सुनिश्चित करने के लिए एक राउंड टेबल बैठक का आयोजन किया। बैठक में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव आईएएस श्री राजेश अग्रवाल, ईडीआईआई के महानिदेशक डॉ. सुनील शुक्ला, ईडीआईआई में परियोजना विभाग (कॉर्पोरेट) के निदेशक डॉ. रमन गुजराल और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। इसके अलावा दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय संस्थानों के प्रतिनिधि और पीएनबी, श्‍याओमी, एनएचपीसी, दिल्ली मेट्रो, बीएचईएल आदि तमाम प्रमुख कंपनियों के सीएसआर प्रतिनिधियों ने इस अभूतपूर्व बैठक में भाग लिया। बैठक में समाज को व्यापक तौर पर संवेदनशील बनाने और हस्तक्षेप एवं उपाय शुरू करने के एजेंडे पर विचार-विमर्श किया गया। इसके तहत दिव्यांग व्यक्तियों द्वारा 3,000 नए उद्यम शुरू किए जाएंगे, जिसमें 1,500 प्रौद्योगिकी से संचालित और 1,500 सामान्य उद्यम शामिल हैं। इस महत्वपूर्ण राउंड टेबल बैठक में सरकार, कॉर्पोरेट और संस्थानों के बीच प्रभावी तालमेल के जरिये दिव्यांगजनों के लिए एक बेहतर दुनिया बनाने पर विचार-मंथन किया गया।
19. विश्व सांकेतिक भाषा दिवस के अवसर पर व्हाट्सऐप वीडियो कॉल के जरिये मूक बधिर लोगों के लिए वीडियो रिले सेवा शुरू की गई और 10,000 आईएसएल शब्दों का शब्दकोश जारी किया गया, जिसमें भारतीय सांकेतिक भाषा में 260 वित्तीय संकेत शामिल हैं
23 सितंबर, 2023 को जारी
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तत्वावधान में भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी), नई दिल्ली द्वारा 23 सितंबर को नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर जनपथ के भीम हॉल में 'एक ऐसी दुनिया जहां मूक बधिर लोग कहीं भी हस्ताक्षर कर सकते हैं!' विषय के साथ सांकेतिक भाषा दिवस मनाया गया।
आयोजन के दौरान निम्नलिखित कार्यक्रम और सामग्रियों को लॉन्च किया गया:
1. भारतीय सांकेतिक भाषा में बुनियादी संचार कौशल पर एक ऑनलाइन सेल्‍फ-लर्निंग पाठ्यक्रम शुरू किया गया।
2. भारतीय सांकेतिक भाषा में वित्तीय शब्दों के 260 संकेत जारी किए गए। ये संकेत आईएसएलआरटीसी, सोसाइटी जेनरल और वी-शेष द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किए गए हैं।
3. वेबसाइट पर 10,000 आईएसएल शब्दकोश संकेत लॉन्च किए गए।
4. श्रवण बाधितों लोगों के लिए विशेष स्कूलों में आईएसएल पाठ्यक्रम शुरू किया गया।
5. व्हाट्सऐप वीडियो कॉल के जरिये बधिर समुदाय के लिए वीडियो रिले सेवा शुरू की गई। वीडियो रिले सेवा एक वीडियो दूरसंचार सेवा है जो बधिर लोगों को रिमोट सांकेतिक भाषा दुभाषिया के जरिये सुनने वाले लोगों के साथ संवाद करने में समर्थ बनाती है।
20. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने दिव्यांगजनों के लिए देश के पहले अत्याधुनिक खेल प्रशिक्षण केंद्र का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया
2 अक्टूबर, 2023 को जारी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने महात्मा गांधी के जन्मदिन के अवसर पर मध्य प्रदेश के ग्वालियर में पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर दिव्यांगजनों के लिए देश के पहले अत्याधुनिक खेल प्रशिक्षण केंद्र का उद्घाटन किया। उन्होंने दिव्यांगजनों की सराहना की और बताया कि पिछली सरकार ने उन पर ध्यान नहीं दिया, मगर यह सरकार दिव्यांगजनों के लिए प्रतिबद्ध है।
समावेशिता एवं खेल कौशल के प्रति हार्दिक समर्थन को प्रदर्शित करते हुए डॉ. कुमार ने उद्घाटन से पहले दिव्यांगजन खेलों के लिए अटल बिहारी वाजपेयी प्रशिक्षण केंद्र का दौरा किया। यात्रा के दौरान मंत्री ने दिव्यांगजनों से बातचीत की और उनका उत्‍साह बढ़ाया।
इस पहल का उद्देश्य खेलों में सभी के लिए समान अवसर उपलब्‍ध कराना, प्रतिभाओं को निखारना और विभिन्न खेल विषयों में भागीदारी को प्रोत्साहित करना है। अटल बिहारी दिव्यांग खेल प्रशिक्षण केंद्र में देश भर के दिव्यांगजन अभ्यास एवं प्रशिक्षण ले सकते हैं।
21. दिव्यांगजनों को बीमा में शामिल करने और बेहतर कवरेज के लिए भारतीय बीमा क्षेत्र को प्रोत्साहित करने पर सम्मेलन
3 नवंबर, 2023 को जारी
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और नीति आयोग ने साथ मिलकर बीमा में दिव्यांगजनों के समावेशन एवं व्यापक कवरेज के लिए भारतीय बीमा क्षेत्र को प्रोत्‍साहन विषय पर 3 नवंबर, 2023 को एक ऐतिहासिक सम्मेलन का आयोजन किया। इस कार्यक्रम ने भारत में दिव्यांग व्यक्तियों के लिए बेहतर बीमा कवरेज की तत्‍काल आवश्यकता से निपटने के लिए विभिन्न हितधारक समूहों को साथ लाया।
इस सम्मेलन में विश्व बैंक, मेलबर्न विश्वविद्यालय, आर्थिक मामलों के विभाग, व्यय विभाग, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग आदि विभिन्न प्रतिष्ठित संस्थानों एवं संगठनों की सक्रिय भागीदारी देखी गई। इस सहयोगात्मक प्रयास का उद्देश्य भारत में दिव्यांगजनों के लिए बेहतर बीमा कवरेज सुनिश्चित करने के लिए नवोन्‍मेषी रणनीतियों एवं समाधानों का पता लगाना था।
22. दिव्यांगजनों की पहुंच एवं उनके अधिकारों को बढ़ावा देने के लिए दिव्यांगजन मुख्य आयुक्त द्वारा लिए गए महत्वपूर्ण निर्णय
दिव्यांगजन मुख्य आयुक्त ने दो ऐतिहासिक फैसले लिए। इसके तहत दिव्यांगजनों की पहुंच के लिहाज से उपयुक्‍त न होने पर सरकारी कार्यालयों को स्थानांतरित करने का आदेश दिया गया और हवाई अड्डों पर दिव्यांगजनों के प्रति असंवेदनशीलता को दूर किया गया। एक अन्य पहल के तहत दिव्यांगता स्थिति को अपडेट न करने के लिए एमटीएनएल के खिलाफ कार्रवाई की गई। इसके लिए दिव्यांगता सेवा ट्रस्ट में अधिकारियों को संवेदनशील बनाने की जरूरत थी। मुख्य आयुक्त ने उपयुक्‍त दिव्यांगता कानूनों को लागू करते हुए जेएनयू परिसर में पहुंच को बेहतर करने का आह्वान किया। इसके अलावा, श्रवण बाधित व्यक्तियों की सुरक्षा के लिए ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्मों द्वारा श्रवण यंत्रों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने का आदेश दिया गया। एक पैरा शूटर को व्हीलचेयर देने से इनकार करने पर ओला कैब्स को नोटिस जारी किया गया। दिव्यांगजनों की गरिमा और उनके अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए मुख्य आयुक्त द्वारा जांच शुरू की गई।
23. श्री अग्रवाल ने एनडीएफडीसी ऋण के तहत दिव्यांगजन ऋणकर्ताओं द्वारा समय पर अदायगी संबंधी खास नियमों एवं शर्तों पर ब्याज दर में 1 प्रतिशत की छूट देने की घोषणा की/ दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव ने 8 दिव्यांग ऋण लाभार्थियों को चेक भी सौंपे
10 नवंबर, 2023 को जारी
दिव्यांगजनों के बीच वित्तीय समावेशन को बेहतर करने और आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए श्री अग्रवाल ने समय पर अदायगी करने वाले दिव्यांगजनों को खास नियमों एवं शर्तों के अधीन एनडीएफडीसी ऋण पर ब्याज दर में 1 प्रतिशत की छूट देने की घोषणा की। इस पहल का उद्देश्य वित्तीय सहायता चाहने वाले दिव्यांगजनों पर वित्तीय बोझ को कम करना और जिम्मेदार अदायगी प्रथाओं को प्रोत्साहित करना है। इससे समावेशिता को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार की जबरदस्‍त प्रतिबद्धता दिखती है कि वित्तीय अवसरों तक हरेक नागरिक की पहुंच समान हो।
24. राष्ट्रीय दृष्टि दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (दिव्यांगजन), देहरादून ने नेशन बुक ट्रस्ट के साथ एक एमओयू पर हस्ताक्षर किए/ इस एमओयू ने पढ़ने के लिए यूनिवर्सल डिजाइन सेंटर की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया
एनआईईपीवीडी ने भारत में प्रिंट दिव्यांगजनों के लिए डिजाइन की गई एक ऑनलाइन लाइब्रेरी सुगम्य पुस्तकालय के जरिये पुस्‍तकों को सुलभ बनाने के लिए डेजी फोरम ऑफ इंडिया के साथ एक अन्य एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए
22 नवंबर, 2023 को जारी
राष्ट्रीय दृष्टि दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (दिव्यांगजन) ने 20 नवंबर, 2023 को हस्ताक्षरित दो समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के जरिये समावेशिता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। संस्थान ने नई दिल्ली के नेशनल बुक ट्रस्ट के साथ सहयोग करते हुए उत्‍तराखंड के देहरादून में पढ़ने के लिए एक यूनिवर्सल डिजाइन सेंटर स्थापित करने संबंधी योजनाओं को औपचारिक तौर पर आगे बढ़ाया। इस केंद्र का लक्ष्य नेशनल बुक ट्रस्ट के संग्रह को विभिन्न स्वरूपों में प्रदर्शित करके दृष्टि दिव्यांगजनों के लिए पठन सामग्री को अधिक सुलभ बनाना है। डेजी फोरम ऑफ इंडिया के साथ एक अन्य समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए जो प्रिंट दिव्यांगजनों के लिए एक ऑनलाइन लाइब्रेरी सुगम्य पुस्तकालय के जरिये पुस्‍तकों को सुलभ बनाने पर केंद्रित है। उपरोक्त समझौता ज्ञापन पूरे भारत में दिव्यांगजनों के लिए शिक्षा में बाधाओं को तोड़ने और समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए अनुकरणीय प्रतिबद्ता को दर्शाते हैं।
25. दिव्यांगजनों के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के आयुक्तों की 18वीं राष्ट्रीय समीक्षा बैठक आयोजित
30 नवंबर, 2023 को जारी
दिव्यांगजनों के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के आयुक्तों की 18वीं राष्ट्रीय समीक्षा बैठक 29 और 30 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में हुई। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल की अध्यक्षता में आयोहित इस बैठक में 28 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों, विभिन्न विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों और भारतीय पुनर्वास परिषद के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। श्री अग्रवाल के पास दिव्यांगजन मुख्य आयुक्त (सीसीपीडी) का अतिरिक्त प्रभार भी है। श्री अग्रवाल ने फर्जी दिव्यांगता प्रमाण पत्र एवं संस्थान जैसे मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 के प्रावधानों को प्रभावी तौर पर लागू करने की बाधाओं को दूर करने के बारे में बताया। उन्होंने फर्जी संस्थानों को दंडित करने की आवश्यकता पर जोर दिया और दिव्यांगजनों के प्रति आयुक्तों से नरम का आह्वान किया। चर्चा में पुनर्वास, स्वास्थ्य सेवा, व्यावसायिक प्रशिक्षण और स्वरोजगार के लिए ऋण जैसे मुद्दे शामिल थे। श्री अग्रवाल ने आंगनवाड़ी के लिए नए प्रोटोकॉल और एएलआईएमसीओ द्वारा फिटमेंट केंद्रों की संख्‍या बढ़ाने जैसी पहल के बारे में बताया। बैठक में पहुंच संबंधी दिशानिर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करने, अर्ध-न्यायिक कार्यों और तत्‍काल नोटिस जारी करने के महत्व पर चर्चा की गई। डॉ. शरणजीत कौर ने हितधारकों के बीच सहयोग पर जोर देते हुए नीतिगत निर्णयों में आरसीआई की विशेषज्ञता का उपयोग करने की वकालत की। श्री विकास त्रिवेदी और श्री राजेश यादव ने आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम के कार्यान्वयन, नियमों की अधिसूचना और पहुंच संबंधी मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए एजेंडा के बिंदुओं को रेखांकित किया। राज्य आयुक्तों ने विभिन्न राज्यों में दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने के प्रयासों के बारे में बताते हुए उपलब्धियों, सर्वोत्तम प्रथाओं और सिफारिशों को साझा किया।
26. राष्ट्रपति ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए वर्ष 2023 के राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए
3 दिसंबर, 2023 को जारी
अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में आयोजित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने विभिन्न क्षेत्रों में दिव्यांगजनों के असाधारण योगदान को मान्यता देते हुए 21 व्यक्तियों और 9 संस्थानों को दिव्यांगजन सशक्तिकरण के राष्ट्रीय पुरस्कार 2023 प्रदान किए। राष्ट्रपति ने अपने संबोधन में वैश्विक आबादी का 15 प्रतिशत हिस्से के तौर पर मौजूद दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण को प्राथमिकता देने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने सभी नागरिकों के लिए एक प्रेरणास्रोत के तौर पर उनके प्रेरक संघर्षों एवं उपलब्धियों की सराहना की। उन्होंने गर्व से कहा कि नए संसद भवन को भी दिव्यांगजनों के लिए सुलभ बनाया गया है जो समावेशिता एवं सहानुभूति का प्रतीक है। यह दिव्यांगजनों के लिए अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देने संबंधी सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। राष्ट्रपति ने सतत विकास लक्ष्य 2030 के अनुरूप भौतिक एवं डिजिटल दोनों पहुंच की आवश्यकता पर जोर दिया। जबरदस्‍त उपलब्धियां हासिल करने वालीं दीपा मलिक और शीतल देवी सहित अन्य तमाम लोगों का उल्‍लेख किया गया, जो दिव्यांग महिलाओं की अदभुत क्षमता के उदाहरण हैं। केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि दिव्यांगजन महत्वपूर्ण मानव संसाधन हैं। उन्होंने विशिष्ट दिव्यांगता पहचान पत्र और रोजगार में 4 प्रतिशत आरक्षण जैसे कदमों के बारे में बताया, जो सभी के लिए समान अवसर एवं समग्र विकास सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
27. भारत सरकार ने समावेशिता एवं सशक्तिकरण की दिशा में उठाए कदम/ केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने आईक्यू आकलन के लिए स्वदेशी परीक्षण किट राष्ट्र को समर्पित की
11 दिसंबर, 2023 को जारी
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने समावेशिता एवं सशक्तिकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति को उजागर करने वाले एक कार्यक्रम में सुश्री वंशिका नंद किशोर माने और 7 अन्य दिव्यांग लाभार्थियों को एक करोड़वां विशिष्ट दिव्यांगता पहचान (यूडीआईडी) कार्ड प्रदान किया। समारोह में केंद्रीय मंत्री एवं दिव्यांगजन राज्यमंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक मौजूद थीं। साथ ही सचिव श्री राजेश अग्रवाल एवं अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री द्वारा आत्मनिर्भरता की राह में एक महत्वपूर्ण पड़ाव के तौर एक स्वदेशी आईक्यू मूल्यांकन परीक्षण किट राष्ट्र को समर्पित किया गया।
28. एलिम्को के रिकॉर्ड टर्नओवर एवं उसके जरिये अभिनव पहल संग जीवन में बदलाव
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के तत्वावधान में भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) ने वित्त वर्ष 2022-23 में 482 करोड़ रुपये का अभूतपूर्व टर्नओवर यानी कुल कारोबार हासिल किया, जो अब तक का सबसे बड़ा आंकड़ा है। विभिन्न सरकारी योजनाओं और सीएसआर पहलों के जरिये 3.47 लाख से अधिक दिव्यांगजनों एवं वरिष्ठ नागरिकों की सेवा करने के लिए निगम का समर्पण उल्लेखनीय है। एलिम्को की पहल प्रधानमंत्री दिव्याशा केंद्र (पीएमडीके) पहले से ही स्थापित 46 केंद्रों के साथ पात्र लाभार्थियों को मुफ्त सहायता, उपकरण और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। पीएमडीके के तहत प्रोस्थेसिस एवं ऑर्थोसिस फिटमेंट, ऑडियोमेट्री असेसमेंट और आफ्टर सेल सपोर्ट सहित कई प्रकार की सेवाएं प्रदान की जाती हैं। तकनीकी सहयोगों में एलिम्को का दूरदर्शी दृष्टिकोण स्पष्ट तौर पर दिखता है। आईआईटी मद्रास और सोसाइटी ऑफ बायोमेडिकल टेक्नोलॉजी के साथ त्रि-पक्षीय समझौता ऐसा ही एक उदाहरण है, जिसका लक्ष्य सस्‍ते स्वदेशी घुटने के जोड़ों को विकसित करना है। इसके अलावा आईआईटी, सीएसआईआर लैब्स, एनआईडी आदि अग्रणी अकादमिक एवं अनुसंधान संगठनों के साथ साझेदारी नवाचार एवं डिजाइन में सुधार के लिए एलिम्को की प्रतिबद्धता दर्शाती है।
29. देश में 2.91 लाख लोगों का सशक्तिकरण: 2023 में प्रभाव एवं समावेशन का महत्वपूर्ण सफर
एटीडी (एडीआईपी) योजना के तहत 1 जनवरी, 2023 से 30 नवंबर, 2023 के बीच महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की गईं। इस दौरान आयोजित 1,582 शिविरों के जरिये कुल 368.05 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता वितरित की गई। इससे 2.91 लाख लाभार्थियों को फायदा हुआ। मोटर से चलने वाली 12,845 तिपहिया साइकिलों का वितरण मोबिलिटी को बेहतर करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाता है। पैनल में 151 अस्पतालों को सूचीबद्ध करने से 1,742 कॉक्लियर इम्प्लांट सर्जरी सफलतापूर्वक पूरी हुईं, जिनमें 1,691 एडीआईपी के तहत और 51 सीएसआर पहल के तहत हुईं। गौरतलब है कि 14 जनवरी, 2023 को आयोजित 65 शिविरों के जरिये 50,000 से अधिक दिव्यांगजनों को सहायता प्रदान की गई और सहायक उपकरण वितरित किए गए। उसके बाद 25 मार्च, 2023 को 17 शिविरों का आयोजन किया गया, जहां 13,500 से अधिक दिव्यांगजनों तक पहुंच बनाई गई। 25 सितंबर, 2023 को 72 शिविर आयोजित किए गए जहां 35,000 से अधिक लोग लाभान्वित हुए। इसी प्रकार 25 नवंबर, 2023 को 20 शिविरों के जरिये 54,000 से अधिक दिव्यांगजनों की मदद की गई। यह समावेशी सशक्तिकरण के लिए सराहनीय प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Year End Review- 2023 of Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Ministry of Social Justice & Empowerment)
President of India presents National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2023
Cabinet approves signing of the MoU between India and South Africa for cooperation in Disability Sector
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurats the country’s first high-tech sports training centre for Divyangjan in MP
Union Minister Dr Virendra Kumar presents One Croreth UDID card
Dr Virendra Kumar also dedicates Indigenized IQ assessment test kit
DEPwD announces 1% interest rate rebate to divangjan borrowers under NDFDC loan
India’s First Festival of Inclusion, Purple Fest kicks off in a glorious ceremony in Goa
Divya Kala Mela showcases talents and crafts across India
Department of Empowerment of Persons with Disabilities celebrates various disabilities awareness days
On World Sign Language Day 10,000 ISL dictionary terms and Video Relay Service for the deaf community through WhatsApp video call launched, this includes 260 signs of financial terms in Indian Sign Language
ATD (ADIP) Scheme witnesses remarkable achievements, with grants-in-aid totaling Rs.368.05 crore utilized in 1582 camps, benefiting 2.91 lakh beneficiaries
27 DEC 2023 11:57AM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) reflects its commitment to building an inclusive society where Persons with Disabilities (Divyangjans) can lead productive, safe, and dignified lives with ample support for their growth and development. Established in May, 2012 under the Ministry of Social Justice & Empowerment, DEPwD has been instrumental in facilitating the empowerment and inclusion of persons with disabilities. The Department's multifaceted approach covers prevention, early detection, intervention, education, health, vocational training, rehabilitation, and social integration. With a vision to create equal opportunities for the growth and development of persons with disabilities, DEPwD's mission is to empower them through various acts, institutions, organizations, and schemes, fostering an enabling environment that ensures equal opportunities, protection of rights, and their active participation as independent and productive members of society.
Major Achiecements of D/o Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) are:
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) has witnessed a series of groundbreaking achievements in 2023, marking a significant stride toward inclusivity and empowerment. From a historic gathering of over 10 thousand disabled individuals, including more than 100 transgenders, responding to the call of the President, to the inauguration of India's First Festival of Inclusion, Purple Fest in Goa, the Department has been at the forefront of fostering awareness and sensitivity. Noteworthy initiatives include the felicitation of Abilympics winners, presention of the one croreth UDID card, implementation of the RPwD Act, 2016 to establish accessibility standards, and a historic partnership between ISLRTC and NIOS to revolutionize Deaf education. The DEPwD also launched transformative programs, partnered with the Entrepreneurship Development Institute of India, and saw the inauguration of the country's first high-tech sports training centre for Divyangjan by Prime Minister Narendra Modi.
Furthermore, the Chief Commissioner for Persons with Disabilities delivered impactful judgments, addressing accessibility, insensitivity, and neglect of disability status. Action was taken against MTNL, a ban on the sale of hearing aids via e-commerce platforms was ordered, and Ola Cabs received notice for denying a wheelchair to a para shooter. These actions underscore the commitment to upholding dignity and rights.The DEPwD introduced a groundbreaking initiative supporting divyang borrowers, offering a 1% interest rate rebate under NDFDC loans. These milestones collectively portray a dynamic year for DEPwD, showcasing a dedication to fostering inclusivity and empowering persons with disabilities across various facets of life.
1. Special event for Divyangjan at Amrit Udyan, Rashtrapati Bhavan
Posted On: 28th March, 2023
In a heartwarming display of inclusivity, a special event unfolded at Amrit Udyan, Rashtrapati Bhavan, as over 10,000 Divyangjan and 100 transgenders gathered in response to a special call from the President. This historic gathering not only marked a significant milestone but also set a world record, showcasing the commendable commitment of the Government of India to inclusiveness. The interaction with the President left the Divyangjans elated, emphasizing the power of such initiatives in fostering a sense of belonging and recognition within the diverse fabric of the nation.
2. India’s First Festival of Inclusion, Purple Fest kicks off in a glorious ceremony in Goa/Union Minister Dr.Virendra Kumar addresses two day sensitization workshop on ‘'Issues relating to Empowerment of persons with Disabilities'
Posted On: 06th January, 2023
Embarking on a historic journey towards inclusivity, 'Purple Fest: Celebrating Diversity,' India's inaugural Festival of Inclusion, unfolded in a splendid ceremony in Goa on January 6, 2023. Dr.Virendra Kumar, the Union Minister for Social Justice & Empowerment, inaugurated a two-day sensitization workshop addressing 'Issues relating to Empowerment of persons with Disabilities' in collaboration with the Purple Festival. This unique initiative aimed to sensitize Government bodies, Non-Governmental organizations, and the corporate sector about their pivotal roles in fostering an inclusive society, advocating for a coordinated approach to empower Divyangjan. The event witnessed the presence of key figures, including Shri Subhash Phal Dessai, Minister for Social Welfare, River Navigation, Archives, and Archeology, Government of Goa, and Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India. The two-day workshop focused on enhancing accessibility, addressing implementation challenges of various disability-related schemes, and fostering innovation and action plans for improved accessibility, drawing participation from representatives of States/UTs Governments and eminent NGOs.
3. Cabinet approves signing of the MoU between the India and South Africa for cooperation in Disability Sector
Posted On: 15th February, 2023
The Union Cabinet, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, granted approval on February 15, 2023, for the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between the Government of India and the Government of South Africa, focused on cooperation in the Disability Sector. This bilateral agreement aims to foster collaboration between the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India, and the Government of South Africa, facilitating joint initiatives in the disability sector. The MoU holds the promise of strengthening bilateral ties, with specific proposals for cooperation to be implemented during its period of validity, promoting a shared commitment to advancing inclusivity and empowerment for individuals with disabilities in both nations.
4. Empowering Creativity: Divya Kala Mela 2023 showcases talents and crafts across India
The Divya Kala Mela 2023, held in Delhi, Mumbai, Bhopal, Guwahati, Indore, Varanasi, Jaipur, Hyderabad, Bengaluru, Chennai and Patna on different dates throughout the year, stands as a testament to the Government's commitment to fostering holistic development and empowerment for persons with disabilities. With a vision aligned with the Prime Minister's Atmanirbhar Bharat initiative, the Government aims to ensure equal participation of divyang individuals in India's overall growth. The fair featured the creative prowess of 150-200 divyang artisans, artists, and entrepreneurs from 22 States and Union Territories, showcasing a diverse range of products. From home decor, lifestyle items, clothing, and stationery to eco-friendly products, organic goods, toys, gifts, and personal items like jewelry, the fair celebrated the talents and skills of divyang participants, contributing to their empowerment and inclusion in the broader socio-economic landscape.
5. Department of Empowerment of Persons with Disabilities celebrates various disabilities awareness days in the year 2023
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities embarked on a year-long celebration, commemorating various disability awareness days in 2023. The calendar was marked by significant events, starting from World Braille Day on January 4 to International Day of Persons with Disabilities on December 3, 2023. These celebrations included observances such as World Leprosy Day, International Epilepsy Day, World Down Syndrome Day, and many more, highlighting the diversity of disabilities and promoting awareness. Throughout the year, the Department, in collaboration with its various Institutes and Rehabilitation Council of India, organized a series of webinars and seminars, welcoming skilled professionals and dignitaries. These events not only served as platforms for education and awareness but also provided Continuing Rehabilitation Education (CRE) points to professionals, contributing to the holistic empowerment of persons with disabilities.
6. Championing Achievements: Dr.Virendra Kumar, Minister of Social Justice and Empowerment, honours Abilympics Medal Winners, Indian Deaf Cricket Team and Para Swimmer Shri Satendra Singh Lohia
The Ministry of Social Justice and Empowerment celebrated excellence in the field of disabilities by felicitating Abilympics medal winners of Team India on March 28, 2023. Social Justice and Empowerment Minister Dr.Virendra Kumar personally acknowledged the accomplishments of these remarkable individuals, marking a significant milestone in recognizing their talent and dedication. Additionally, on June 1, 2023, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), extended honours to the victorious Indian Deaf Cricket Team for their outstanding performance in the IDCA TR-Nation ODI against Bangladesh and felicitated International Para Swimmer Shri Satendra Singh Lohia who scripted history by crossing English channel to and fro.These initiatives underscore the Government's commitment to celebrating and empowering differently-abled individuals, fostering a culture of recognition and support for their achievements
08. Meeting of Secretary, DEPwD with resident commissioners and all States/UTs for implementation of the provisions of “Rights of Persons with Disabilities Act 2016”/ Importance of barrier free environment for PwDS including ICT, Skill development/vocational training, promoting Braille Press etc. – Stressed upon by the Secretary
Posted On: 09th May 2023
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), under the able-guidance of Shri Rajesh Agarwal Secretary, has initiated a series of reforms for implementation of the provisions of “Rights of Persons with Disabilities Act 2016”. In the series of such initiatives, a meeting was held on 09th May, 2023 with resident commissioners and all States/UTs and their representatives.
In this meeting importance of barrier free environment for PwDS including ICT, built in infrastructure and transportation system, early intervention and early diagnosis centres including counseling of parents, reservation in higher educational institutions and Government Jobs, Skill development/vocational training, availability of all educational and awareness generation materials in all vernacular languages, and promoting Braille Press, on going ongoing Supreme Court Cases etc. have been stressed upon.
14. Divya Kala Shakti events showcases the abilities of disabled artists
Posted On: 27th May 2023
After two National events held on April 18, 2019, and July 23, 2019, at the President's House and Balayogi Auditorium, the Department is taking Divya Kala Shakti to regional levels. As per this direction, six regional “Divya Kala Shakti” programs have already been held in various places, including the Western Region, North-Eastern and Southern Region in Mumbai, Arunachal Pradesh, Chennai, New Delhi, Guwahati and Varanasi . The Varanasi Divya Kala Shakti was held on 27th May, 2023 and the forthcoming Divya Kala Shakti programmes are going to be held at Bangaluru (06th January, 2024), Ahmedabad (1st January 2024), Indore (05th January 2024) and Hyderabad ( 07th February, 2024) in the month of January and February, 2024 respectively.
15. Navigating Inclusivity: Milestones in Accessibility Guidelines
In a stride towards inclusivity, the latest update on the formulation of Sector-Specific Accessibility Guidelines showcases significant standards and guidelines notified under Rule 15 of the RPwD Rules. These include Harmonized Guidelines and Space Standard for Universal Accessibility in India-2021, Accessibility for ICT products and services, Culture sector-specific harmonized accessibility standards, Guidelines on accessible sports complexes, the accessibility standards for Civil Aviation 2022, Accessibility standards for Health Care, and Rural sector-specific harmonized accessibility standards/guidelines. The proactive adoption of these guidelines across sectors reflects a commitment to ensuring universal access for persons with disabilities. Additionally, the collaboration with the Department of Telecommunication, Ministry of Electronics and Information Technology, and the Department of Law and Justice further reinforces the comprehensive approach towards accessibility, making it a navigable path for inclusivity in various domains.
Standards/Guidelines notified in RPwD Rules under Rule 15
S.no
RPwD Rule clause (as amended)
Date of notification under Rule 15
Standards/Guidelines/Ministry
1.
Rule 15(1)(a)
05/06/2023
Harmonized Guidelines and Space Standard for Universal Accessibility in India-2021
2.
Rule 15(1)(c)(iii)
10/05/2023
Accessibility for the ICT products and services (Part I and II)
3.
Rule 15(1)(d)
13/07/2023
Culture sector specific harmonized accessibility standards
4.
Rule 15(1)(e)
17/07/2023
Guidelines on accessible sports complex and residential facilities for sports persons with disabilities
5.
Rule 15(1)(f)
21/07/2023
The accessibility standards and guidelines for Civil Aviation 2022
6.
Rule 15(1)(g)
09/08/2023
Accessibility standards for Health Care
7.
Rule 15(1)(h)
16/11/2023
Rural sector specific harmonized accessibility standards/guidelines
16. Historic Partnership: ISLRTC and NIOS join forces to Revolutionize Deaf Education with Indian Sign Language on 3rd Year of NEP 2020 Celebrations
Posted on 1st August, 2023
ISLRTC sign MOU with NIOS to share expertise and resources, as well as co-develop quality learning resources in Indian Sign Language on 29th July, 2023 on the occasion of 3rd year of NEP 2020 celebrations and 2nd Akhil Bharatiya Shiksha Sangam at ITPO, Pragati Maidan, New Delhi.
In view of the directions of the Sh. Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD and Prof. Saroj Sharma, Chairperson, NIOS, ISLRTC and NIOS has planned to work together in many areas such as designing and developing a process of review of learning content in Indian sign language, developing a smooth process for examination and evaluation of deaf and hard of hearing, share expertise and resources of the ISLRTC for Standardization process of Indian Sign Language in selected areas etc.
17. DEPwD Launches Transformative Programs to Empower persons with Disabilities / DEPwD's Five Pioneering Initiatives to Foster Inclusivity and Empower Persons with Disabilities
Posted on 11th September 2023
Km. Pratima Bhoumik, Minister of State in the Ministry of Social Justice and Empowerment, marked a significant milestone as she unveiled five transformative initiatives by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD). One pioneering collaboration involves an MOU with the Council of Architecture (COA) to integrate universal accessibility courses into Bachelor of Architecture programs, ensuring architects and civil engineers are equipped to conduct accessibility audits. The release of anonymous data through the Unique Disability ID (UDID) portal amplifies data-driven decision-making, while the PM Daksh-DEPwD Portal emerges as a comprehensive digital platform for skill training and employment opportunities. "Pathways to Access: Courts on Disability Rights" compiles impactful judgments for reference, and the Online Case Monitoring Portal by CCPD revolutionizes grievance handling, embracing a paperless and efficient approach. These initiatives collectively embody DEPwD's commitment to fostering inclusivity and empowering individuals with disabilities across various facets of life
18. Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) & Entrepreneurship Development Institute of India (EDII) Ahmedabad, partner with to empower 3000 Persons with Disabilities (PwDs)
Posted On: 21st September, 2023
The Entrepreneurship Development Institute of India (EDII), in collaboration with the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwDorganized a Roundtable Meet for Corporate to ‘Support, Activate and Build Assured Livelihoods (SABAL) for Persons with Disabilities under CSR Actions'.Shri Rajesh Aggarwal, IAS Secretary – DEPwD, Dr. Sunil Shukla, Director General, EDII, Dr. Raman Gujral, Director, Department of Projects (Corporate) at EDII, senior officials from DEPwD as well as National Institutions under DEPwD and CSR leaders from leading corporate entities including PNB, XIAOMI, NHPC, Delhi Metro, BHEL etc attended this ground breaking Meet. The ‘Meet’ took up the agenda of sensitizing society at large and instituting interventions and measures that ensure establishment of 3000 new enterprises by Persons with Disabilities (PwDs), including 1500 technology driven and 1500 general enterprises.This pivotal Roundtable Meet brainstormed on creating a better world for PwDs through an effective synergy between Government, Corporate and Institutions.
19. On World Sign Language Day 10,000 ISL dictionary terms and Video Relay Service for the deaf community through WhatsApp video call launched including 260 signs of financial terms in Indian Sign Language
Posted On: 23rd September, 2023
Sign Language Day’ with the theme “A World Where Deaf People Everywhere Can Sign Anywhere!” was celebrated by the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi under the aegis of DEPwD (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment at Bhim Hall, Dr. Ambedkar International Centre Janpath, New Delhi on 23rd September, 2023.
During the programme, the following programs and materials were also launched.
1. Basic Communication Skills in Indian Sign Language an online self-learning course was launched.
2. 260 signs of financial terms in Indian Sign Language, which are jointly, developed by ISLRTC, SocieteGenerale and V-Shesh was launched.
3. 10,000 ISL dictionary terms were launched on website.
4. ISL course in Special Schools for the hearing impaired was launched.
5. Video Relay Service for the deaf community through WhatsApp video calls was launched. Video Relay Service is a video telecommunication service, which enables deaf people to communicate with hearing people, vide a remote sign language interpreter.
20. Prime Minister Narendra Modi inaugurated the country's first high-tech sports training centre for Divyangjan virtually
Posted On: 02nd October, 2023
On the occasion of Mahatma Gandhi's birthday, Prime Minister Narendra Modi inaugurated the country's first high-tech sports training centre for Divyangjan, named after former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, in Gwalior, Madhya Pradesh. He expressed admiration for persons with disabilities and highlighted that previous Government did not pay attention to them and this Government is committed for Divyangjan.
Dr. Virendra Kumar, paid a visit to the Atal Bihari Vajpayee Training Centre for Disability Sports before the inauguration of country's first high-tech sports training centre for Divyangjan. During the visit, the Minister interacted with Divyangjan and encouraged them.
This initiative aims to provide equal opportunities in sports, enhance talent, and encourage participation in various sports disciplines. Divyangjan from all over the country can practice and train in the Atal Bihari Training Center for Divyang Sports.
21. Conclave on augmenting Indian insurance sector for greater coverage and inclusion of persons with disabilities
Posted On: 03rd November, 2023
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities and Niti Aayog jointly organized a landmark conclave on "Augmenting Indian Insurance Sector for Greater Coverage and Inclusion of Persons with Disabilities" on November 3, 2023. This event brought together a diverse group of stakeholders to address the pressing need for improved insurance coverage for Persons with Disabilities (Divyangjan) in India.
The conclave witnessed active participation from esteemed organizations including the World Bank, Melbourne University, Department of Economic Affairs, Department of Expenditure, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Corporate Affairs, Department of Finance Services, and various others. This collaborative effort aimed to explore innovative strategies and solutions to enhance insurance coverage for Persons with Disabilities in India.
22. Important Judgments by Chief Commissioner of Persons with Disabilities to promote accessibility and rights of differently abled individuals
The Chief Commissioner for Persons with Disabilities delivered two landmark judgments, mandating Government offices to relocate if inaccessible and addressing insensitivity towards disabilities at airports. In another move, action was taken against MTNL for neglecting disability status updates, requiring officers to undergo sensitization at a disability services trust. The Chief Commissioner called for action on JNU campus accessibility, invoking relevant disability acts. Additionally, a ban on the sale of hearing aids by e-commerce platforms was ordered to protect individuals with hearing impairments. Ola Cabs received notice for denying a wheelchair to a para shooter, prompting an investigation by the Chief Commissioner to ensure dignity and rights are upheld
23. DEPwD announced 1% interest rate rebate to divyangjan borrowers under NDFDC loan for timely repayment, subject to specific terms and conditions/Secretary, DEPwD also handed over cheques to 8 Divyang Loan Beneficiaries
Posted on 10th November,2023
In a bid to further enhance financial inclusion and foster economic empowerment among the divyangjan, DEPwD announced 1% interest rate rebate under NDFDC loan for timely repayment, subject to specific terms and conditions. This gesture is aimed at reducing the financial burden on divyang individuals seeking financial assistance and encouraging responsible repayment practices. This step reflects the Government’s unwavering commitment to promoting inclusivity and ensuring that every citizen, irrespective of abilities, has equal access to financial opportunities.
24. National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (Divyangjan), Dehradun, signed MOU with Nation Book Trust/MoU paves the way for the establishment of a Universal Design Center for Reading / NIEPVD signed another MoU with Daisy Forum of India to create and disseminate accessible books through SugamyaPustakalaya, an online library designed for persons with print disabilities in India
Posted On: 22nd November, 2023
The National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (Divyangjan) achieved significant milestones in fostering inclusivity through two Memoranda of Understanding (MOUs) signed on November 20, 2023. Collaborating with the National Book Trust, New Delhi, the institute formalized plans for a Universal Design Center for Reading in Dehradun, Uttarakhand. This centre aims to make reading materials more accessible to individuals with visual disabilities by showcasing the National Book Trust's collection in various formats. Another MOU with the Daisy Forum of India focuses on creating and disseminating accessible books through SugamyaPustakalaya, an online library for persons with print disabilities. The above MoUs show exemplary dedication to breaking barriers and fostering inclusivity in education for persons with disabilities across India.
25. 18th National Review Meeting of State/UT Commissioners for persons with disabilities
Posted on: 30th November, 2023
The 18th National Review Meeting of State/UT Commissioners for Persons with Disabilities took place on November 29 and 30, 2023, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Chaired by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of DEPwD, who holds additional charge of the Chief Commissioner for Persons with Disabilities (CCPD), the meeting involved representatives from 28 States/UTs, senior officers from various departments, and the Rehabilitation Council of India. Shri Aggarwal addressed concerns regarding the effective implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, focusing on issues like fake disability certificates and institutions. He emphasized the need for penalties for fake institutions and called for compassion-oriented commissioners. Discussions covered rehabilitation, medical care, vocational training, and loans for self-employment. Shri Aggarwal also highlighted initiatives like the new Protocol for Aanganwadi and increased fitment centers by ALIMCO.
26. President of India presents National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2023
Posted on: 03rd December,2023
In a momentous celebration on the International Day of Persons with Disabilities in New Delhi, President Droupadi Murmu bestowed the National Awards for the Empowerment of Divyangjan 2023 upon 21 individuals and 9 institutions, recognizing their extraordinary contributions across diverse fields. In her address, President Smt. Murmu underscored the paramount importance of prioritizing the empowerment of Divyangjan, constituting 15 percent of the global population, applauding their inspirational struggles and achievements as a beacon for all citizens. She proudly declared the new parliament building as accessible, symbolizing inclusivity and empathy, a testament to the Government's commitment to fostering an environment accommodating Divyangjan. The President emphasized the need for both physical and digital access, aligning with the Sustainable Development Goals 2030. Noteworthy individuals, including the remarkable Deepa Malik and Sheetal Devi, were acknowledged for their outstanding achievements, exemplifying the incredible potential of women with disabilities. Union Minister Dr. Virendra Kumar reaffirmed Divyangjan as a vital human resource, highlighting initiatives such as the Unique Disability Identity cards and a four percent reservation in employment, showcasing the Government's unwavering commitment to equal opportunities and holistic development.
27. Government of India takes strides toward Inclusivity and Empowerment /Union Minister of Social Justice and Empowerment also dedicates Indigenized IQ assessment test kit to the Nation
Posted On: 11th December, 2023
The Minister of Social Justice and Empowerment, Union Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar presented the One Croreth Unique Disability Identity (UDID) card to Ms. Vanshika Nand Kishore Mane and Seven other Divyang beneficiaries. Alongwith Union Minister, Minister of State (Persons with Disabilities) Km. Pratima Bhoumik, Secretary, DEPwD Shri Rajesh Aggarwal and other officials were also present there.
During the event, an indigenized IQ assessment test kit was dedicated to the nation by the Union Minister of Social Justice and Empowerment, showcasing a milestone in self-reliance.
28. Transforming lives with record turnover and innovative initiatives through ALIMCO
ALIMCO, the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India under the aegis of DEPwD, achieved a groundbreaking gross turnover of Rs 482 crores in FY 2022-23, marking its highest-ever figure. The corporation's dedication to serving over 3.47 lakhs individuals with disabilities and senior citizens through various Government schemes and CSR initiatives reflects a remarkable impact. ALIMCO's Pradhan Mantri Divyasha Kendra (PMDKs) initiative, with 46 centers already established, stands out for providing free aids, appliances, and assistive devices to eligible beneficiaries. The PMDKs offer a range of services, including prosthesis and orthosis fitment, audiometry assessments, and after-sales support. ALIMCO's forward-looking approach is evident in its technological collaborations, such as the tri-party agreement with IIT-MADRAS and the Society of Biomedical Technology, aiming to develop affordable indigenous knee joints. Additionally, partnerships with academic and research organizations like IIT, CSIR Labs, NIDs, and market leaders showcase ALIMCO's commitment to innovation and design improvement, furthering its impact in the disability and geriatrics field.
29. Empowering 2.91 Lakh Lives: A trailblazing journey of impact and inclusion in 2023
From January 1, 2023 to November 30, 2023 the ATD (ADIP) Scheme witnessed remarkable achievements, with grants-in-aid totaling Rs.368.05 crore utilized in 1582 camps, benefiting 2.91 lakh beneficiaries. The distribution of 12,845 motorized tricycles marked a significant stride in enhancing mobility. Empanelling 151 hospitals resulted in the successful completion of 1742 cochlear implant surgeries, with 1691 under ADIP and 51 under CSR initiatives. Notably, on January 14, 2023, 65 camps distributed aids and assistive devices to over 50,000 Divyangjan, followed by 17 camps on March 25, 2023, reaching more than 13,500 individuals. The impact continued with 72 camps on September 25, 2023, benefitting over 35,000, and 20 camps on November 25, 2023, reaching more than 54,000 Divyangjan, reflecting a commendable commitment to inclusive empowerment.