وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کااختتام سال جائزہ 2023: سرمایہ کاری اورسرکاری اثاثہ جات کے بندوبست کا محکمہ (ڈی آئی پی اے ایم)
27 DEC 2023 3:31PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کااختتام سال جائزہ 2023: سرمایہ کاری اورسرکاری اثاثہ جات کے بندوبست کے محکمہ (ڈی آئی پی اے ایم)نے قدر و قیمت میں اضافے ، اسٹریٹجک انویسٹمنٹ یعنی حکمت عملی پر مبنی سرمایہ نکاسی، اور مسلسل مالیاتی منصوبہ بندی کے لیے لگاتار ثابت قدمی کا مظاہرہ کیا۔
سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز یعنی مرکزی سرکاری شعبہ کے کاروباری اداروں (سی پی ایس ایز)میں قدروقیمت میں اضافہ کرنے پرزور،سال 2023 کی ایک اہم بات تھی۔ جنوری 2021 میں نئی پی ایس ای پالیسی متعارف کرائے جانے کے بعد سے، نومبر 2023 تک بالترتیب 160.49فیصد اور 128.66فیصد کے منافع سے تجاوز کرتے ہوئے، این ایس ای سی پی ایس ای اوربی ایس ای سی پی ایس ای اشاریہ جات نے مقررہ پیمانوں سے تجاوز کیا ہے۔
ابتدائی عوامی پیشکش (آئی پی او) کے دائرے میں،ڈی آئی پی اے ایم نے قابل تجدید توانائی کے فروغ سے متعلق بھارتی ادارے، انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) کے لیے کامیابی کے ساتھ آئی پی او کا آغاز کیا۔
فروخت کی پیشکش (او ایف ایس)کے وسیلے کو حکومت نےسی پی ایس ای میں اپنے پاس موجود حصص میں سرمایہ نکاسی کرنے کے لیے فعال طور پر اپنایا ہے۔ایچ اے ایل،کول انڈیا لمیٹڈ،آر وی این ایل،ایس جے وی این لمیٹڈ،اورایچ یو ڈی سی او جیسے سی پی ایس ایز میں قابل ذکر لین دین کے ذریعہ مجموعی طور پر 10,860.91 کروڑروپے کی آمدنی ہوئی ہے۔اس میں شامل حصص نے او ایف ایس کے بعد،عام طور پرقیمتوں میں اضافے کے رجحان کا تجربہ کیا، جس سے سرمایہ کاروں کے لیے ان کے سرمایہ میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
ڈی آئی پی اے ایمز نے نظر ثانی شدہ تخمینوں سے تجاوز کرتے ہوئے 59,533 کروڑ روپے کے بقدر متاثر کن آمدنی کے ساتھ ،مالی سال 23-2022 میں سی پی ایس ایز سے مجموعی منافع کی وصولیوں کے ساتھ ایک مستقل ڈیویڈنڈ پالیسی بھی نافذ کی ہے۔رواں مالی سال میں حکومت کو 4 دسمبر 2023 تک سی پی ایس ایز سے 26,644 کروڑ روپے ڈیویڈنڈ کی وصولیاں کے طورپراربوں روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
آگے دیکھتے ہوئے،ڈی آئی پی اے،آئی ڈی بی آئی بینک لمیٹڈ،پی ڈی آئی ایل، ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ،این ایم ڈی سی اسٹیل لمیٹڈ،شپنگ کارپوریشن آف انڈیا اور بی ای ایم ایل لمیٹڈ جیسے اداروں میں حکمت عملی پر مبنی سرمایہ نکاسی پر سرگرمی سے عمل کررہا ہے۔جبکہ ان لین دین کے لیے ایکسپریشنز آف انٹرسٹ یعنی دلچسپی کے اظہار(ای او آئیز) جاری کیے جا چکے ہیں۔
2023 میں وزارت خزانہ کے سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات کے بندوبست (ڈی آئی پی اے ایم)کے محکمہ کی بعض بڑی حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
مرکزی سرکاری شعبہ کے کاروباری اداروں (سی پی ایس ایز) میں قدرو قیمت میں اضافہ
• سی پی ایس ایز میں قدرو قیمت میں اضافہ کوسرمایہ کے بندوبست سے متعلق متوازن پالیسی اور قدروقیمت میں تخفیف کے بغیر صحیح قیمت اور صحیح وقت پرمنصوبہ بند سرمایہ نکاسی سے متعلق لین دین کے ذریعے ترجیح دی گئی ہے۔
• جنوری 2021 میں پی ایس ای کی نئی پالیسی کے اعلان کے بعد سے، نفٹی 50 نے 44.00فیصد اوربی ایس ای سینسیکس نے 40.29فیصد کا اضافہ درج کیا ہے جبکہ این ایس ای سی پی ایس ای اوربی ایس ای سی پی ایس ای اشاریوں نے نومبر2023 تک بالترتیب 160.49 فیصداور 286فیصد منافع کے بڑے مارجن کے ساتھ بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
ابتدائی عوامی پیشکش (آئی پی او)
• سی سی ای اے نے 17 مارچ 2023 کو قابل تجدید توانائی کے فروغ کے بھارتی ادارے ، انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) کی ابتدائی عوامی پیشکش (آئی پی او) کے لیے منظوری دی۔
• ایک سرکاری غیر بینکنگ مالیاتی کمپنی (این بی ایف سی)- آئی آر ای ڈی اےکا آئی پی او21 نومبر2023 کو شروع کیا گیا تھا۔
• آئی آر ای ڈی اے 29 نومبر2023 کو کامیابی کے ساتھ اسٹاک ایکسچینج میں کاروبار کے لئے درج ہو گیا تھا۔
• آئی آر ای ڈی اے کے آئی پی او کےساتھ، حکومت کوسرمایہ نکاسی کی وصولیابی کے طور پر 858.36 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
• کمپنی نے 15فیصد تازہ ایکویٹی کے اجراء کے ذریعے، تقریباً 1290 کروڑ رروپے وصول کیے ہیں۔
پیشکش برائے فروخت (او ایف ایس)
• حکومت نے پیشکش برائے فروخت (او ایف ایس)وسیلے کے ذریعے سی پی ایس ایز میں اپنے حصص میں سرمایہ نکاسی جاری رکھی ہے۔
• جنوری 2023 سے، ایچ اے ایل ،کول انڈیا لمیٹڈ،آر وی این ایل ،ایس جے وی این لمیٹڈ اورایچ یو ڈی سی او میں او ایف ایس کے لین دین کئے گئے اور حکومت کو ان لین دین کے ذریعے 10,860.91 کروڑ روپے کی وصولیابی ہوئی۔ان میں (ایچ اے ایل -2,910.39 کروڑ روپے،کول انڈیا لمیٹڈ 4,185.69 کروڑ روپے،آر وی این ایل1,365.61 کروڑ روپےاورایس جے وی این1,349.27 کروڑروپے اور ایچ یو ڈی سی او1,049.95 کروڑروپے)شامل ہیں۔
• او ایف ایس کے بعد حصص میں عام طور پراضافے کا رجحان دیکھا گیا، جس کے سبب سرمایہ کاروں کے سرمائے میں اضافہ ہوا۔
مستقل ڈیویڈنڈ پالیسی کا نفاذ
• ڈی آئی پی اے ایم نے نومبر 2020 میں مستقل ڈیویڈنڈ یا منافع کی پالیسی کے بارے میں ایک مشاورت جاری کی۔
• سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائززیعنی سرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں (سی پی ایس ایز) کی طرف سے ڈیویڈنڈ کی ادائیگیوں میں پچھلے 3 سالوں میں بہتری درج کی گئی ہے۔
• مالی سال21-2020، مالی سال22-2021اور مالی سال23-2022 میں سی پی ایس ایز سے کل ڈیویڈنڈ کی وصولیاں بالترتیب 39,750 کروڑ روپے، 59,294 کروڑ روپے،اور 59,533 کروڑ روپے تھیں جو کہ بالترتیب34717کروڑ روپے ، اور 46,000 کروڑ روپے اور43000 کروڑ روپے کے نظرثانی شدہ تخمینے(آرای) سے زیادہ ہیں۔
• موجودہ مالی سال کے دوران حکومت نے روپے وصول کیے ہیں۔4 دسمبر 2023 تک سی پی ایس ایز سے بطور ڈیویڈنڈ 26,644 کروڑ روپے کی وصولیابی کی۔
حکمت عملی پر مبنی سرمایہ نکاسی
جاری لین دین کے لیے،آئی ڈی بی آئی بینک لمیٹڈ،پی ڈی آئی ایل ، ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ ، این ایم ڈی سی اسٹیل لمیٹڈ، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا اور بی ای ایم ایل لمیٹڈ میں حکمت عملی پر مبنی سرمایہ نکاسی کے لئے اظہار دلچسپی جاری کیاگیا ہے۔

Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2023: Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM)
27 DEC 2023 3:31PM by PIB Delhi
In the year 2023, the Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM) demonstrated a steadfast commitment to value creation, strategic divestment, and consistent financial planning.
One of the key highlights in 2023 was the emphasis on value creation in Central Public Sector Enterprises (CPSEs). Since the introduction of the New PSE policy in January 2021, the NSE CPSE and BSE CPSE Indices have surpassed benchmarks, showcasing returns of 160.49% and 128.66%, respectively, until November 2023.
In the realm of Initial Public Offerings (IPO), DIPAM successfully launched the IPO for the Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA).
The Offer for Sale (OFS) route has been actively pursued by the government for divesting its shareholding in CPSEs. Noteworthy transactions in CPSEs like HAL, Coal India Limited, RVNL, SJVN Limited, and HUDCO have collectively yielded Rs. 10,860.91 crore. The stocks involved generally experienced an uptrend post-OFS, contributing to capital gains for investors.
DIPAM's has also implemented a Consistent Dividend Policy over the years, with the total dividend receipts from CPSEs in FY 2022-23 at an impressive Rs. 59,533 crore, surpassing the Revised Estimates. In the current fiscal year, the government has realised Rs. 26,644 crore as dividend receipts from CPSEs as of December 4, 2023.
Looking ahead, DIPAM is actively pursuing strategic disinvestment in entities such as IDBI Bank Limited, PDIL, HLL Life Care Limited, NMDC Steel Limited, Shipping Corporation of India, and BEML Ltd. with Expressions of Interest (EoIs) have been issued for these transactions.
Following are some of the major achievements of the Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM), Ministry of Finance, in 2023:
Value Creation in Central Public Sector Enterprises (CPSEs)
• Value creation in CPSEs prioritized through balanced capital management policy and planning disinvestment transactions at right price and right time without value erosion.
• Since the announcement of New PSE policy in January 2021, the Nifty 50 and BSE SENSEX have registered a rise of 44.00% and 40.29% respectively whereas the NSE CPSE and BSE CPSE Indices have outperformed with a big margin with returns of 160.49% and 128.66% respectively till November, 2023.
Initial Public Offering (IPO)
• CCEA accorded approval for the Initial Public Offering (IPO) of Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) on 17.03.2023.
• The IPO of IREDA, a state-run non-banking financial company (NBFC) was launched on 21.11.2023.
• IREDA was successfully listed on the stock Exchanges on 29.11.2023.
• With IREDA IPO, Government has realized Rs. 858.36 crore as Disinvestment Receipt.
• Company has realized approximately Rs. 1290 crore through issue of 15% fresh equity.
Offer for Sale (OFS)
• Government has continued to divest its shareholding in CPSEs through the Offer for sale (OFS) route.
• Since January 2023, OFS transactions were carried out in HAL, Coal India Limited, RVNL, SJVN Limited and HUDCO and Government realized Rs. 10,860.91 crore (HAL- Rs.2,910.39 crore, Coal India- Rs.4,185.69 crore, RVNLRs.1,365.61 crore, and SJVN- Rs.1,349.27 crore, HUDCO Rs.1,049.95 crore) through these transactions.
• The stocks generally witnessed uptrend post OFS, adding to the capital gains of investors
Implementation of Consistent Dividend Policy
• DIPAM issued Advisory regarding Consistent Dividend Policy in November 2020.
• Dividend Payouts by Central Public Sector Enterprises (CPSEs) improved over last 3 years.
• s. Total dividend receipts from CPSEs in FY 2020-21, FY 2021-22 and FY 2022-23 stood at Rs 39,750 crore, Rs 59,294 crore, and Rs 59,533 crore respectively which exceeds the Revised Estimates (RE) of Rs 34,717 crore, Rs 46,000 crore, and Rs.43,000 crore respectively.
• During the current FY Government has realized Rs. 26,644 crore as dividend receipts from CPSEs as on 04.12.2023.
Strategic Disinvestment
For ongoing transactions, Expression of Interests is issued for strategic disinvestment of IDBI Bank Limited, PDIL, HLL Life Care Limited, NMDC Steel Limited, Shipping Corporation of India, and BEML Ltd.