ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے 2024 ء کے سیزن کے لیے کھوپرے کی کم از کم امدادی قیمت کو منظوری دی
27 DEC 2023 3:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 2024 ء کے سیزن کے لیے کھوپرے کی کم از کم امدادی قیمتوں ( ایم ایس پیز ) کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ کسانوں کو منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے 19-2018 ء کے مرکزی بجٹ میں اعلان کیا تھا کہ تمام لازمی فصلوں کے ایم ایس پیز کو پیداوار کی کل ہند لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر طے کیا جائے گا۔ 2024 ء کے سیزن کے لیے ملنگ کھوپرے کے منصفانہ اوسط معیار کے لیے ایم ایس پی 11160 روپے فی کوئنٹل طے کی گئی ہے اور بال کھوپرا کے لیے 12000 روپے فی کوئنٹل طے کی گئی ہے۔ یہ ملنگ کھوپرے کے لیے 51.84 فی صد اور بال کھوپرے کے لیے 63.26 فی صد کے مارجن کو یقینی بنائے گا، جو کہ کل ہند لاگت سے 1.5 گنا زیادہ ہے ۔ ملنگ کھوپرے کو تیل نکالنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جب کہ بال/کھانے کے کھوپرے کو خشک میوہ کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے اور اسے مذہبی مقاصد کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ کیرالہ اور تمل ناڈو میں ملنگ کھوپرا بڑے پیمانے پر پیدا کیا جاتا ہے ، جب کہ بال کھوپرا بنیادی طور پر کرناٹک میں پیدا ہوتا ہے۔
2024 ء کے سیزن کے لیے ایم ایس پی میں پچھلے سیزن کے مقابلے میں ملنگ کھوپرے کے لیے 300 روپے فی کوئنٹل اور بال کھوپرے کے لیے 250 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں، حکومت نے 15-2014 ء میں کھوپرا اور بال کھوپرا کی ملنگ کے لیے ایم ایس پی کو 5250 روپے فی کوئنٹل اور 5500 روپے فی کوئنٹل سے بڑھا کر 25-2024 ء میں 11160 روپے فی کوئنٹل اور 12000 روپے فی کوئنٹل کر دیا ہے۔ اس طرح بالترتیب 113 فی صد اور 118 فی صد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
زیادہ کم سے کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) سے نہ صرف ناریل کے کاشتکاروں کے لیے بہتر منافع بخش آمدنی کو یقینی بنائے گی بلکہ کاشتکاروں کو کھوپرا کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ترغیب دے گی تاکہ ناریل کی مصنوعات کی مقامی اور بین الاقوامی سطح پر بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا جا سکے۔
موجودہ سیزن 2023 ء میں، حکومت نے 1493 کروڑ روپے کی لاگت سے 1.33 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا کی ریکارڈ رقم کی خریداری کی ہے، جس سے تقریباً 90000 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ موجودہ سیزن 2023 ء میں خریداری پچھلے سیزن (2022 ء ) کے مقابلے میں 227 فی صد اضافے کی نشاندہی کرتی ہے۔
نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹیڈ ( این اے ایف ای ڈی ) اور نیشنل کوآپریٹیو کنزیومرز فیڈریشن ( این سی سی ایف ) پرائس سپورٹ اسکیم ( پی ایس ایس ) کے تحت کھوپرا اور چھلے ہوئے ناریل کی خریداری کے لیے مرکزی نوڈل ایجنسیوں ( سی این اے ) کے طور پر کام جاری رکھیں گے۔
-----------------------
(ش ح۔ ح ا ۔ ع ا)
U NO: 3025

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support Price for Copra for 2024 season
27 DEC 2023 3:38PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for the Minimum Support Prices (MSPs) for copra for 2024 season. In order to provide remunerative prices to the cultivators, government had announced in the Union Budget of 2018-19, that MSPs of all the mandated crops will be fixed at a level of at least 1.5 times of all India weighted cost of production. The MSP for Fair Average Quality of milling copra has been fixed at Rs.11,160/- per quintal and for ball copra at Rs.12,000/- per quintal for 2024 season. This will ensure a margin of 51.84 percent for milling copra and 63.26 percent for ball copra, which are well beyond 1.5 times the all India weighted average cost of production. Milling copra is used to extract oil, while ball/edible copra is consumed as a dry fruit and used for religious purposes. Kerala and Tamil Nadu are major producers of million copra, whereas ball copra is produced predominantly in Karnataka.
The MSP for 2024 season is an increase of Rs.300/- per quintal for milling copra and Rs.250/- per quintal for ball copra over the previous season. In the last 10 years, the Government has increased MSP for milling copra and ball copra from Rs.5,250 per quintal and Rs.5,500 per quintal in 2014-15 to Rs.11,160 per quintal and Rs.12,000 per quintal in 2024-25, registering a growth of 113 percent and 118 percent, respectively.
A higher MSP will not only ensure better remunerative returns to the coconut growers but also incentivize farmers to expand copra production to meet the growing demand for coconut products both domestically and internationally.
In the current season 2023, the Government has procured a record amount of more than 1.33 lakh metric tonnes of copra, at the cost of Rs.1,493 crores, benefiting around 90,000 farmers. The procurement in the current season 2023 indicates a rise of 227 percent over the previous season (2022).
National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers’ Federation (NCCF) will continue to act as Central Nodal Agencies (CNAs) for procurement of copra and de-husked coconut under Price Support Scheme (PSS).