वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय-वर्षांत समीक्षा
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग - वर्षांत समीक्षा-2023
भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात संवर्धन के लिए 14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए उत्पादन से जुड़ा प्रोत्साहन
देश के सभी 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में विस्तारित 1,14,000 से अधिक स्टार्टअप्स ने 12 लाख से अधिक नौकरियां सृजित की
वैकल्पिक निवेश कोष ने 915 स्टार्टअप्स में 17,272 करोड़ रुपये का निवेश किया
देशभर के 500 से अधिक शहरों और कस्बों में फैले ओएनडीसी नेटवर्क पर 2.3 लाख से अधिक विक्रेता और सेवा प्रदाता सक्रिय
17 राज्यों में यूनिटी मॉल की कुल राशि 2944 करोड़ रूपये विस्तृत परियोजना रिपोर्ट को स्वीकृति दी गई
व्यवसाय करने में सुगमता को प्रोत्साहन देने के लिए 3,600 से अधिक अनुपालनों को अपराधमुक्त और 41,000 से अधिक अनुपालनों की संख्या में कटौती की गई
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली के माध्यम से 2,55,000 से अधिक अनुमोदन
मेक इन इंडिया 2.0 भारत को विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए 27 क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है
पीएम गतिशक्ति सरकार की मुख्यधारा बन गई
एकीकृत लॉजिस्टिक्स में इंटरफ़ेस प्लेटफ़ॉर्म में 08 मंत्रालयों की 35 प्रणालियों को सफलतापूर्वक शामिल करके 1800 से अधिक क्षेत्रों को शामिल किया गया
परियोजना निगरानी समूह 61.90 लाख करोड़ रुपये के निवेश के साथ 2426 परियोजनाओं पर कार्यरत; 6978 मुद्दों के समाधान की सुविधा
वित्त वर्ष 2023-24 में अप्रैल-अक्टूबर 2023 के दौरान औद्योगिक उत्पादन सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.9 प्रतिशत बढ़ा; खनन, विनिर्माण और बिजली ने उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की
आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक ने अप्रैल से अक्टूबर, 2023-24 के दौरान 8.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की।
वर्ष 2014-15 से 2023-24 (30 नवंबर, 2023 तक) दिए गए पेटेंट की संख्या में आठ गुना वृद्धि दर्ज की गई
वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत 2015 में 81वें से 2023 में 40वें स्थान पर बरकरार रहा।
26 DEC 2023 11:57AM by PIB Delhi
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना
'आत्मनिर्भर' बनने के भारत के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए 1.97 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं की घोषणा की गई। इन प्रमुख विशिष्ट क्षेत्रों में पीएलआई योजना भारतीय निर्माताओं को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने, और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में निवेश आकर्षित करने; दक्षता सुनिश्चित करने; पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं का निर्माण; निर्यात में बढ़ोतरी और भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखला का एक अभिन्न अंग बनाने के लिए तैयार है
मुख्य उपलब्धियां:
नवंबर 2023 तक 746 आवेदनों को स्वीकृति दी गई है। 24 राज्यों के 150 से अधिक जिलों में पीएलआई इकाइयां स्थापित की गईं। सितंबर 2023 तक 95,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश दर्ज किया गया है, जिससे 7.80 लाख करोड़ रुपये का उत्पादन/बिक्री और 6.4 लाख से अधिक रोजगार सृजन (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष) हुआ है। निर्यात में 3.20 लाख करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2022-23 में लगभग 2,900 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि वितरित की गई हैं। तीन वर्ष की अवधि के दौरान मोबाइल विनिर्माण में 20 प्रतिशत का मूल्यवर्धन हुआ है। वित्त वर्ष 2022-23 में कुल 101 अरब डॉलर के इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन में स्मार्टफोन का हिस्सा 44 अरब डॉलर का है, जिसमें 11.1 अरब डॉलर का निर्यात शामिल है।
दूरसंचार क्षेत्र में 60 प्रतिशत का आयात प्रतिस्थापन हासिल किया गया है और भारत एंटीना, गीगाबिट पैसिव ऑप्टिकल नेटवर्क (जीपीओएन) और ग्राहक परिसर उपकरण (सीपीई) में लगभग आत्मनिर्भर हो गया है। फार्मा सेक्टर में कच्चे माल के आयात में काफी कमी आई है। पेनिसिलिन-जी सहित भारत में अद्वितीय मध्यवर्ती सामग्रियों और बड़ी संख्या में दवाएं बनाई जा रही है और सीटी स्कैन, एमआरआई जैसे चिकित्सा उपकरणों के निर्माण में प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण हुआ है।
ड्रोन क्षेत्र में कारोबार में सात गुना बढ़ोतरी दर्ज की गई है, जिसमें सभी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) से जुड़े स्टार्टअप शामिल हैं। खाद्य प्रसंस्करण के लिए पीएलआई योजना के अंतर्गत, भारत से कच्चे माल की आपूर्ति में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिसने भारतीय किसानों और एमएसएमई की आय को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है।
व्हाइट गुड्स (एसी और एलईडी लाइट) के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना
इसे 7 अप्रैल 2021 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 6,238 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ अनुमोदित किया गया था। इस योजना के अंतर्गत 64 कंपनियों का चयन किया गया है। 34 कंपनियां एयर कंडीशनर कंपोनेंट्स के लिए 5,429 करोड़ रुपये और 30 कंपनियां एलईडी कंपोनेंट मैन्युफैक्चरिंग के लिए 1,337 करोड़ रुपये का निवेश करेंगी। इसके अतिरिक्त, 6,766 करोड़ रुपये के निवेश से लगभग 48 हजार लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार मिल सकेगा।
योजना अवधि के दौरान निवल वृद्धिशील उत्पादन एक लाख 23 हजार करोड़ रुपये से अधिक होने की संभावना है। 13 विदेशी कंपनियां इस योजना के तहत 2,090 करोड़ रुपये का निवेश कर रही हैं। 23 एमएसएमई आवेदकों ने इस योजना के तहत 1,042 करोड़ रुपये के निवेश की प्रतिबद्धता जताई है। मार्च, 2022 तक की जेस्टेशन अवधि का विकल्प चुनने वाले शत-प्रतिशत आवेदकों ने उत्पादन शुरू कर दिया है। 1,266 करोड़ रुपये के न्यूनतम निवेश के मुकाबले, मार्च, 2023 तक लाभार्थियों ने 2,002 करोड़ रुपये का वास्तविक निवेश किया गया है। सितंबर, 2023 तक लाभार्थियों द्वारा 2,084 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है।
स्टार्टअप इंडिया पहल
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 16 जनवरी, 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल का शुभारंभ किया। यह पहल देश में नवाचार के लिए विचारों के एक लॉन्चपैड के रूप में विकसित हुई है। स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत उद्यमियों का समर्थन करने, एक सुदृढ़ स्टार्टअप इको-सिस्टम बनाने और भारत को नौकरी चाहने वालों के स्थान पर नौकरी निर्माताओं के देश में बदलने के लिए कई कार्यक्रम लागू किए गए हैं।
यह एक उल्लेखनीय उपलब्धि है कि सरकार ने 1,14,000 से अधिक स्टार्टअप्स को मान्यता दी है। प्रत्येक स्टार्टअप्स ने औसत रूप से 11 नौकरियां सृजित की है। इसके साथ ही 1,14,000 से अधिक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स ने कुल 12 लाख से अधिक नौकरियों के सृजन की सूचना दी है। उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप देश के सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में फैले हुए हैं।
स्टार्टअप के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफएफएस) योजना के अंतर्गत, सरकार ने 129 वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) को लगभग 10,229 करोड़ रुपये देने की प्रतिबद्धता व्यक्त की है। एआईएफ द्वारा 915 स्टार्टअप में कुल 17,272 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है। स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) के तहत 192 इनक्यूबेटरों को कुल 747 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। साथ ही, चयनित इनक्यूबेटरों ने 1,579 स्टार्टअप को कुल 291 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।
सरकार ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों और वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) द्वारा दिए गए ऋणों को ऋण गारंटी प्रदान करने के लिए स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम (सीजीएसएस) की स्थापना को भी अधिसूचित किया है। यह योजना 1 अप्रैल 2023 को लागू की गई है।
21,800 से अधिक उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पर शामिल किया गया है। इन्हें सार्वजनिक संस्थाओं से कुल 18,540 करोड़ रुपये के 2,43,000 से अधिक ऑर्डर प्राप्त हुए हैं। जीईएम स्टार्टअप रनवे जीईएम प्लेटफॉर्म पर स्टार्टअप्स को ऑनबोर्डिंग के लिए एक फास्ट-ट्रैक प्रक्रिया है।
2023 में भारत की जी 20 अध्यक्षता के तहत, स्टार्टअप का समर्थन करने और स्टार्टअप, कॉर्पोरेट्स, निवेशकों, नवाचार एजेंसियों और अन्य प्रमुख पारिस्थितिकी तंत्र हितधारकों के बीच तालमेल बनाए रखने और एक वैश्विक उपलब्धि हासिल करने के लिए एक स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप को संस्थागत बनाया गया था। भारत की जी20 की अध्lयक्षता में स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप ने भारत के विभिन्न क्षेत्रों में चार बैठकें आयोजित कीं।
2023 में, स्टार्टअप इंडिया ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों के लिए तीन क्षेत्रीय और दो अंतर्राष्ट्रीय क्षमता निर्माण और अपनी विशेषताओं को प्रदर्शित करने के लिए दौरे आयोजित किए, ताकि वे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्टार्टअप इकोसिस्टम में नीति निर्माताओं, इनक्यूबेटरों और अन्य पारिस्थितिकी तंत्र सक्षमकर्ताओं के साथ बातचीत कर सकें और उनसे सीख सकें।
डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी)
डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) डीपीआईआईटी की एक पहल है जिसका उद्देश्य डिजिटल या इलेक्ट्रॉनिक नेटवर्क पर वस्तुओं और सेवाओं के आदान-प्रदान के सभी पहलुओं के लिए खुले नेटवर्क को बढ़ावा देना है।
ओएनडीसी ने 600 से अधिक शहरों में नवंबर 2023 में 6.3 मिलियन से अधिक लेनदेन दर्ज किए। 2.3 लाख से अधिक विक्रेता और सेवा प्रदाता पूरे भारत में 500 से अधिक शहरों और कस्बों में फैले ओएनडीसी नेटवर्क पर सक्रिय हैं। 59 नेटवर्क प्रतिभागी नेटवर्क पर लाइव हैं। विक्रेता और सेवा प्रदाता ओएनडीसी नेटवर्क के भौगोलिक कवरेज का विस्तार करते हुए 500 से अधिक शहरों में फैले हुए हैं। वर्तमान में, 3000 से अधिक किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) ने विभिन्न विक्रेता नेटवर्क प्रतिभागियों के माध्यम से ओएनडीसी नेटवर्क का हिस्सा बनने के लिए पंजीकरण कराया है। लगभग 400 स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), सूक्ष्म उद्यमियों और सामाजिक क्षेत्र के उद्यमों को नेटवर्क पर जोड़ा गया है।
डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) के माध्यम से बेंगलुरु, मैसूरु, कोच्चि और कोलकाता में टैक्सी और ऑटो चालकों के साथ जुड़ा हुआ है। ओएनडीसी टीम ने निर्यात के लिए एक पायलट योजना का सफलतापूर्वक संचालन किया है, जिसमें सिंगापुर ओएनडीसी नेटवर्क के माध्यम से भारतीय विक्रेताओं से उत्पाद खरीदने वाला पहला बाजार है।
राज्य स्तरीय सहभागिता योजनाओं में तेजी लाने के लिए प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के लिए नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं और देश भर में जागरूकता अभियान और कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं। ओएनडीसी नेटवर्क ने दो श्रेणियों फूड एंड बेवरेज (एफ एंड बी) और किराना के साथ शुरुआत की और मोबिलिटी, फैशन, ब्यूटी एंड पर्सनल केयर, होम एंड किचन, इलेक्ट्रॉनिक्स एंड अप्लायंसेज, हेल्थ एंड वेलनेस और बी 2 बी में श्रेणियों का विस्तार किया है।
डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) एमएसएमई मंत्रालय के साथ सक्रिय रूप से काम कर रहा है ताकि मौजूदा विक्रेता अनुप्रयोगों के माध्यम से एमएसएमई को नेटवर्क में जोड़ा जा सके और एमएसएमई-मार्ट को एकीकृत करने के लिए भी काम किया जा सके, जिसमें 2 लाख से अधिक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम की ईकाई हैं।
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी)
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) का उद्देश्य स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देकर देश के सभी जिलों में संतुलित क्षेत्रीय विकास में वृद्धि लाना है। देश के 767 जिलों में 1,200 से अधिक उत्पादों की पहचान की गई है जो एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) पोर्टल पर दर्शाए गए हैं। इनमें से कई उत्पाद जैम (जीईएम) और अन्य ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर भी बेचे जा रहे हैं।
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) - एकता/ यूनिटी मॉल
केंद्रीय बजट 2023-24 में राज्यों में एकता/ यूनिटी मॉल की स्थापना की घोषणा की गई थी, ताकि उनके स्वयं के एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी), जीआई टैग उत्पादों और अन्य हस्तशिल्प उत्पादों को बढ़ावा मिले और बिक्री की जा सके। अन्य सभी राज्यों के इस प्रकार के उत्पादों के लिए स्थान उपलब्ध कराया जा सके। केंद्रीय बजट में 'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना 2023-24' के अंतर्गत राज्यों को 5,000 करोड़ रुपये के पचास वर्षीय ब्याज मुक्त ऋण के परिव्यय का भी प्रावधान किया गया है। इसे कुछ उद्देश्यों के लिए जोड़ा या आवंटित किया जाएगा, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ यूनिटी मॉल का निर्माण शामिल है। मौजूदा समय में, 27 राज्यों ने अपनी विस्तृत परियोजना रिपोर्ट प्रस्तुत कर दी हैं। इनमें से 17 को व्यय विभाग ने अनुमोदित कर दिया गया है।
कारोबार में सुगमता (ईओडीबी) को प्रोत्साहन देना और अनुपालन बोझ को कम करना
अनुपालन बोझ को कम करने के उद्देश्य के एक भाग के रूप में और नियामक अनुपालन पोर्टल पर अपलोड किए गए आंकड़ों के आधार पर, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों ने व्यवसाय करने में सुगमता को प्रोत्साहन देने के लिए 3,600 से अधिक अनुपालनों को अपराधमुक्त और 41,000 से अधिक अनुपालनों की संख्या में कटौती की गई है। विश्व बैंक डूइंग बिजनेस 2020 रिपोर्ट में भारत 2014 में 142वें स्थान पर था और अब देश में कारोबार की सुगमता में 63वें स्थान पर पहुंच गया है।
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2023 संसद ने पारित किया गया था। इस संशोधन अधिनियम के माध्यम से 19 मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रशासित 42 केन्द्रीय अधिनियमों में कुल 183 प्रावधानों को अपराधमुक्त बनाने का प्रस्ताव है।
सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों का मूल्यांकन व्यवसाय सुधार कार्य प्रणाली के अंतर्गत किया जा रहा है। इस कार्य योजना में सुधार पैरामीटरों जैसे निवेश सक्षमकर्ता, सूचना और पारदर्शिता पहुंच, ऑनलाइन एकल खिड़की प्रणाली, भूमि आवंटन, निर्माण परमिट सक्षमकर्ता, श्रम विनियमन सक्षमकर्ता, पर्यावरण पंजीकरण सक्षमकर्ता, निरीक्षण सक्षमकर्ता, उपयोगिता परमिट प्राप्त करना, संविदा प्रवर्तन, क्षेत्र-विशिष्ट सुधार आदि को लागू करने को आधार बनाया जा रहा है। ईज ऑफ डूइंग बिजनेस इंडिया रैंक (बीआरएपी) 2022 की रिपोर्ट जल्द ही जारी की जाएगी।
इसके अतिरिक्त, कारोबार में सुगमता (ईओडीबी) को प्रोत्साहन देने की सुधार प्रक्रिया के अंतर्गत, सरकार एकल व्यवसाय पहचान और नियामक प्रभाव मूल्यांकन के रूप में केंद्रीकृत केवाईसी और पैन को बढ़ावा दे रही है, जिससे देश में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और घरेलू विनिर्माण गतिविधियों को बढ़ावा मिल रहा है।
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस)
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में गवर्नमेंट टू बिजनेस सर्विसेज (जी2बी-सरकार से व्यावसायिक सेवाएं) की मंजूरी के लिए एकल मंच प्रदान करके प्रक्रियाओं को सरल बनाता है, जिससे निवेशकों के प्रोफाइल के आधार पर क्षेत्रीय कार्यालयों में जमा फॉर्म के दोहराव को कम किया जा सकता है। वर्तमान में यह 32 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और 25 राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों से अनुमोदन प्रदान करता है।
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) पोर्टल ने नवंबर 2023 तक 2,55,000 से अधिक अनुमोदनों को सफलतापूर्वक संसाधित किया है, जो केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों दोनों के लिए प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ है। इसमें वाहन स्क्रैपिंग, भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास (आईएफएलडीपी), चीनी और इथेनॉल नीतियों जैसी सरकारी योजनाएं शामिल हैं, जो आईएफएलडीपी में 400 से अधिक निवेशकों के लिए पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधा के लिए 25 और 19 स्वचालित परीक्षण स्टेशनों के लिए आवेदन की सुविधा प्रदान करती हैं।
मेक इन इंडिया 2.0
अपनी शुरुआत के बाद से, मेक इन इंडिया ने महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं और अब मेक इन इंडिया 2.0 के तहत 27 क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) 15 विनिर्माण क्षेत्रों के लिए कार्य योजनाओं का समन्वय कर रहा है, जबकि वाणिज्य विभाग 12 सेवा क्षेत्रों के लिए समन्वय कर रहा है।
अब, डीपीआईआईटी 24 उप-क्षेत्रों के साथ मिलकर काम कर रहा है, जिनका चयन भारतीय उद्योग की क्षमता और प्रतिस्पर्धी बढ़त, आयात प्रतिस्थापन की आवश्यकता, निर्यात की क्षमता और बढ़ी हुई रोजगार क्षमता को ध्यान में रखते हुए किया गया है। इन 24 उप-क्षेत्रों में फर्नीचर, एयर-कंडीशनर, चमड़ा और जूते-चप्पल, रेडी टू ईट खाद्यान्न, मत्स्य पालन, कृषि-उत्पाद, ऑटो घटक, एल्यूमीनियम, इलेक्ट्रॉनिक्स, कृषि रसायन, इस्पात, वस्त्र, ईवी घटक और एकीकृत सर्किट, इथेनॉल, सिरेमिक, सेट टॉप बॉक्स, रोबोटिक्स, टेलीविजन, क्लोज सर्किट कैमरा, खिलौने, ड्रोन, चिकित्सा उपकरण, खेल के सामान, जिम उपकरण शामिल हैं। समग्र और समन्वित तरीके से उप-क्षेत्रों के विकास को बढ़ावा देने के प्रयास जारी हैं।
मंत्रालयों, राज्य सरकारों और विदेशों में भारतीय मिशनों के माध्यम से निवेश तक पहुंच सुनिश्चित की जा रही है। भारत में निवेश के अंतर्गत संभावित निवेशकों की पहचान, हैंडहोल्डिंग और निवेश सुविधा उपलब्ध कराई जाती है।
सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को प्राथमिकता) आदेश, 2017
सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को प्राथमिकता) आदेश, सार्वजनिक खरीद में स्थानीय रूप से निर्मित वस्तुओं, कार्यों और सेवाओं को प्राथमिकता देता है, जिससे देश में औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिलता है और इसकी जनता के लिए आय और नौकरी के अवसर बढ़ जाते हैं।
"आत्मनिर्भर भारत" के जनादेश को ध्यान में रखते हुए, डीपीआईआईटी ने 16.09.2020 को निम्नलिखित मुख्य विशेषताओं के साथ अपनी सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया ऑर्डर, 2017 को प्राथमिकता) को संशोधित किया है :
आपूर्तिकर्ताओं का पुन: वर्गीकरण
1. वर्ग-I स्थानीय आपूर्तिकर्ता' – 50 प्रतिशत स्थानीय सामग्री के बराबर या उससे अधिक वस्तुओं की पेशकश करने वाले आपूर्तिकर्ता
2. 'वर्ग-II स्थानीय आपूर्तिकर्ता' - 20 प्रतिशत के बराबर या अधिक लेकिन 50 प्रतिशत से कम स्थानीय सामग्री के साथ वस्तुओं की पेशकश करने वाले आपूर्तिकर्ता
3. 'गैर स्थानीय आपूर्तिकर्ता' – 20 प्रतिशत से कम स्थानीय सामग्री वाले वस्तुओं की पेशकश करने वाले आपूर्तिकर्ता
• नोडल मंत्रालयों/विभागों को किसी भी वस्तु के लिए उच्च न्यूनतम स्थानीय सामग्री की आवश्यकता को अधिसूचित करने के लिए अधिकृत किया जाता है, अर्थात 50/20 प्रतिशत से अधिक, यदि वे उचित समझते हैं।
• वर्ग-I स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं (50 प्रतिशत से अधिक स्थानीय सामग्री वाले आपूर्तिकर्ताओं) के लिए खरीद वरीयता।
• 20 प्रतिशत से कम घरेलू स्थानीय मूल्य वर्धन वाली वस्तुओं की पेशकश करने वाले आपूर्तिकर्ता घरेलू/राष्ट्रीय बोली प्रक्रिया में भाग नहीं ले सकते हैं।
• 200 करोड़ रुपये से कम अनुमानित मूल्य वाली खरीद के लिए, कोई वैश्विक निविदा जांच जारी नहीं की जाएगी।
पांच राज्यों मणिपुर, नागालैंड, हिमाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश और गोवा ने पहले ही पीपीपी-एमआईआई आदेश, 2017 को अपना लिया है। डीपीआईआईटी शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीपीपी-एमआईआई आदेश अपनाने या पीपीपी-एमआईआई आदेश, 2017 के समान समान आदेश रखने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए निरंतर प्रयासरत है।
पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान
पीएम गतिशक्ति (पीएमजीएस) के तहत अब तक आयोजित 62 नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप की बैठकों में, 12.08 लाख करोड़ रुपये की 123 से अधिक बड़ी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों पर जांच की गई है।
पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान (एनएमपी) में अब तक 1463 श्रेणियां हैं, जिनमें 39 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों में (585) और 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (878) से संबंधित हैं। 39 केंद्रीय मंत्रालयों (बुनियादी ढांचा, सामाजिक और आर्थिक) के अलग-अलग पोर्टल विकसित किए गए हैं और नेशनल मास्टर प्लान (एनएमपी) के साथ एकीकृत किए गए हैं। एनएमपी (जैसे प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाएं, डाकघर, छात्रावास, कॉलेज, पीवीटीजी विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह, आदि) पर मैप किए गए 200 से अधिक श्रेणियों के साथ 22 सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालयों को पीएम गतिशक्ति पर शामिल किया गया है।
अवसंरचना परिसंपत्तियों के मानचित्रण और समकालिक एकीकरण के लिए 36 राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों के लिए राज्य मास्टर प्लान (एसएमपी) पोर्टल विकसित किए गए हैं। इस वर्ष फरवरी और अप्रैल के बीच पीएम गति शक्ति पर पांच क्षेत्रीय कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिसमें मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा व्यापक संवेदीकरण, ज्ञान के आदान-प्रदान और उपयोग के मामलों के प्रदर्शन के लिए सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल किया गया।
राज्यों में सभी बुनियादी ढांचा कार्यों में गतिशक्ति को और एकीकृत करने के लिए, व्यय विभाग (डीओई) ने 2023-24 के लिए पूंजीगत निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता की योजना के तहत प्रस्तावित सभी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के मानचित्रण और योजना के लिए एनएमपी का उपयोग करने का निर्देश दिया। 11 जुलाई 2023 को व्यय विभाग (डीओई) ने सभी राज्य सरकारों के लिए पीएम गतिशक्ति मंच का उपयोग करके योजना के तहत अनुमोदित पूंजी निवेश परियोजनाओं का नक्शा और योजना बनाने के लिए अधिसूचना जारी की। इससे पीएम गतिशक्ति एनएमपी के उपयोग को और बढ़ावा मिलेगा।
विभिन्न राज्यों में मॉल ढुलाई में आसानी (एलईएडीएस)
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 16 दिसंबर, 2023 को रिपोर्ट का 5वां संस्करण जारी किया।
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति, 2022
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति के शुभारंभ के एक वर्ष पूरा होने पर इसके लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति की गई है, जैसे लॉजिस्टिक लागत में कमी, लॉजिस्टिक प्रदर्शन सूचकांक (एलपीआई) में भारत की रैंकिंग में सुधार और एक कुशल लॉजिस्टिक इको-सिस्टम प्रणाली के लिए डेटा-संचालित निर्णय समर्थन तंत्र बनाना।
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति (एनएलपी) के तहत परिभाषित व्यापक संभार तंत्र कार्य योजना (सीएलएपी) के तहत आठ कार्य क्षेत्रों पर हुई प्रगति इस प्रकार है :
• सेवा सुधार समूह (एसआईजी) लॉजिस्टिक क्षेत्र में 30 से अधिक व्यावसायिक संघों की भागीदारी है, एसआईजी और ई-एलओजीएस ने लॉजिस्टिक्स मुद्दों पर विचार-विमर्श करने और समाधान करने/लॉजिस्टिक दक्षता को बढ़ावा देने के लिए एक सुदृढ़ तंत्र स्थापित किया है।
• सीमा शुल्क के साथ 7 सेवा सुधार समूह (एसआईजी) और एक विशेष एसआईजी बैठकें और सदस्य सीमा शुल्क के साथ एक बैठक आयोजित की गई है।
• ई-लॉग्स प्लेटफॉर्म पर लॉजिस्टिक्स से संबंधित 108 मुद्दे प्राप्त हुए, जिनमें से 16 मुद्दों का समाधान किया गया, 58 विचाराधीन हैं, 19 की समीक्षा की जा रही हैं और 15 गैर-स्वीकार्य हैं।
• कुशल लॉजिस्टिक्स (एसपीईएल) के लिए क्षेत्रीय योजना को बढ़ावा देने के लिए 16 नवंबर 2023 को अलग-अलग मंत्रालयों/विभागों द्वारा चर्चा के लिए एक नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप
(एनपीजी) की बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में सहयोग को प्राथमिकता देने और समग्र योजना के लिए मॉडल मिक्स के अनुकूलन पर ध्यान केंद्रित किया गया।
• व्यापक संभार तंत्र कार्य योजना (सीएलएपी) के कार्यान्वयन में हुई प्रगति निम्नानुसार है
1. व्यापार सुविधा पर राष्ट्रीय समिति के तहत बुनियादी ढांचे की कमी को दूर कर डिजिटल पहल की जा रही है।
2. राज्य स्तर पर सार्वजनिक नीति में 'लॉजिस्टिक्स' पर समग्र ध्यान केंद्रित करने के लिए, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र एनएलपी के साथ संरेखित राज्य लॉजिस्टिक योजनाएं (एसएलपी) विकसित कर रहे हैं। अब तक, 23 राज्यों ने अपनी-अपनी राज्य संभार तंत्र नीतियों को अधिसूचित कर दिया है।
3. कोयला मंत्रालय ने विकसित क्षेत्र विशिष्ट योजनाओं का मसौदा और छठी ईजीओ में चर्चा की गई।
मानव संसाधन विकास और क्षमता निर्माण:
संभार तंत्र और अवसंरचना विकास में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण को और बढ़ावा देने के लिए क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के साथ पाठ्यक्रम और प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए जा रहे हैं। इस दौरान वेबिनार, कार्यशालाओं, डिजिटल प्रशिक्षण, शारीरिक प्रशिक्षण, केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों (सीटीआई) और प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (एटीआई) के मौजूदा पाठ्यक्रम के साथ पाठ्यक्रमों को एकीकृत किया जा रहा है।
सभी मंत्रालयों और व्यापार/व्यापार संघों आदि के लिए क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के साथ 04 अगस्त 2023 को पीएम गतिशक्ति पर एक वेबिनार आयोजित किया गया था। अब तक, 17 सीटीआई और 19 राज्य एटीआई ने इसके लिए नोडल अधिकारी नियुक्त किए हैं।
पीएम गतिशक्ति पर क्षमता निर्माण, आउटरीच, ज्ञान साझा करने और संबंधित पहलुओं के लिए 4 अक्टूबर 2023 को डीपीआईआईटी के लॉजिस्टिक्स डिवीजन और गतिशक्ति विश्वविद्यालय (रेल मंत्रालय) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
एकीकृत लॉजिस्टिक इंटरफ़ेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) पर प्रगति:
1,800 से अधिक क्षेत्रों को कवर करते हुए 113 अप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से 08 विभिन्न मंत्रालयों की 35 प्रणालियों के साथ यूलिप का एकीकरण पूरा हो गया है। यूलिप पर 699 उद्योग कंपनियों को पंजीकृत किया गया है। 125 से अधिक निजी कंपनियों ने एनडीए पर हस्ताक्षर किए हैं और इससे आपूर्ति श्रृंखला का विस्तार होगा और व्यापार को बढ़ावा मिलेगा। 65 से अधिक एप्लिकेशन लाइव किए गए हैं। जीएसटी डेटा को यूलिप के साथ एकीकृत किया जा रहा है ताकि कार्गो की एंड-टू-एंड मल्टीमॉडल ट्रैकिंग और व्यापार के लिए मांग-आपूर्ति मानचित्रण प्रदान किया जा सके।
परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी)
परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी) पोर्टल को एक विषय-आधारित समाधान व्यवस्था से उपलब्धि-आधारित निगरानी प्रणाली में उन्नत किया गया है। नई प्रणाली परियोजनाओं की सक्रिय निगरानी सुनिश्चित करेगी और समय पर पाठ्यक्रम सुधार उपायों को शुरू करने में मदद करेगी। यह परियोजना निगरानी समूह को बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में परिवर्तन लाने में सर्वश्रेष्ठ बनाएगा।
नवंबर, 2023 तक पीएमजी पोर्टल ने 61.90 लाख करोड़ रुपये की 2426 परियोजनाओं पर काम शुरू कर दिया है। इनमें उच्च प्रभाव वाली गतिशक्ति परियोजनाओं और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा अंतर परियोजनाओं सहित सभी प्रमुख मेगा बुनियादी ढांचा परियोजनाएं शामिल हैं। पीएमजी ने 51.90 लाख करोड़ रुपये के 6978 मुद्दों के समाधान की सुविधा प्रदान की है।
औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम
इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत में भविष्य के औद्योगिक शहरों को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ विनिर्माण और निवेश स्थलों के समान विकसित करना है। यह रोजगार के अवसर सृजित करेगा और समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए आर्थिक विकास करेगा। कुछ अनुमोदित परियोजनाएं हैं : धोलेरा विशेष निवेश क्षेत्र (गुजरात), शेंद्र बिदकिन औद्योगिक क्षेत्र (औरंगाबाद), एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप, विक्रम उद्योगपुरी आदि। नवंबर, 2023 तक कुल 274 भूखंड (1,707 एकड़) आवंटित किए गए, जो दक्षिण कोरिया, रूस, चीन, ब्रिटेन, जापान की कंपनियों के साथ-साथ सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों सहित भारत से निवेश को आकर्षित करते हैं।
औद्योगिक प्रदर्शन
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) द्वारा मापा जाने वाला औद्योगिक उत्पादन अप्रैल-अक्टूबर 2023-24 के दौरान पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में 6.9 प्रतिशत बढ़ा। खनन, विनिर्माण और बिजली तीनों क्षेत्रों में इस अवधि के दौरान मजबूत वृद्धि दर्ज की गई।
कोविड-19 महामारी के बाद लगातार सुधार हो रहा है। वित्त वर्ष 2021-22 में, औद्योगिक उत्पादन कोविड महामारी से उबर गया और 11.4 प्रतिशत की दो अंकों की वृद्धि दर्ज की गई। वित्त वर्ष 2022-23 में औद्योगिक उत्पादन में 5.2 प्रतिशत की वृद्धि हुई। वित्त वर्ष 2023-24 की अप्रैल से अक्टूबर अवधि के दौरान, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.9 प्रतिशत की संचयी वृद्धि दर्ज की। उपर्युक्त अवधि के दौरान विनिर्माण, खनन और विद्युत क्षेत्र के सूचकांक में क्रमश 6.4 प्रतिशत, 9.4 प्रतिशत और 8.0 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
आठ प्रमुख उद्योगों के विकास में रुझान
आठ प्रमुख उद्योग सूचकांक (आईसीआई), आठ प्रमुख उद्योगों यानी सीमेंट, कोयला, कच्चा तेल, बिजली, उर्वरक, प्राकृतिक गैस, पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद और इस्पात के प्रदर्शन को दर्शाता है। आईसीआई में शामिल उद्योगों का औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में 40.27 प्रतिशत भारांश शामिल है। 2022-23 के दौरान आठ कोर इंडस्ट्रीज आईसीआई ने पिछले 3 वर्षों यानी 2019-20 से 2021-22 के दौरान 1.5 प्रतिशत की औसत वृद्धि दर की तुलना में 7.8 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्ज की। चालू वित्त वर्ष 2023-24 में अप्रैल-अक्टूबर 2023 के दौरान, बुनियादी उद्योगों का उत्पादन पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.6 प्रतिशत अधिक बढ़ा। आठ बुनियादी उद्योगों में से, इस्पात ने 14.5 प्रतिशत, कोयला ने 13.1 प्रतिशत और सीमेंट ने 12.2 प्रतिशत की दो अंकों की वृद्धि दर्ज की।
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
भारत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के लिए आज दुनिया के सर्वाधिक आकर्षक स्थलों में प्रमुख है। सरकार ने एक निवेशक अनुकूल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीति लागू की है जिसके तहत रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण कुछ क्षेत्रों को छोड़कर अधिकांश क्षेत्र स्वचालित मार्ग के तहत शत-प्रतिशत एफडीआई के लिए खुले हैं।
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश नीति सुधारों पर सरकार द्वारा किए गए उपायों के परिणामस्वरूप देश में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के प्रवाह में वृद्धि हुई है। भारत में एफडीआई प्रवाह 2013-14 में 36 अरब डॉलर था, जो बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 में 85 अरब डॉलर हो गया। यह अब तक का सर्वाधिक वार्षिक एफडीआई प्रवाह है। वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, 71 बिलियन अमरीकी डालर (अनंतिम आंकड़ा) का एफडीआई प्रवाह दर्ज किया गया है। चालू वित्त वर्ष 2023-24 (सितंबर 2023 तक) के दौरान 33 अरब डॉलर का एफडीआई दर्ज किया गया है।
पिछले 9 वित्तीय वर्षों (2014-23 : 596 बिलियन अमरीकी डॉलर) में एफडीआई प्रवाह (2005-14 : 298 बिलियन अमरीकी डालर) की तुलना में शत-प्रतिशत बढ़ गया है और यह पिछले 23 वर्षों (920 बिलियन अमरीकी डालर) में रिपोर्ट किए गए कुल एफडीआई का लगभग 65 प्रतिशत है। पिछले 9 वित्तीय वर्षों (2014-23) (149 बिलियन अमरीकी डालर) में विनिर्माण क्षेत्रों में एफडीआई इक्विटी अंतर्वाह पिछले नौ वर्षों (2005-14) (96 बिलियन अमरीकी डालर) की इसी अवधि की तुलना में 55% बढ़ गया है। भारत के एफडीआई में ये रुझान वैश्विक निवेशकों के बीच भारत को वैश्विक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में इसकी स्थिति का समर्थन करते हैं।
बौद्धिक संपदा का अधिकार (आईपीआर) का सुदृढ़ीकरण
संस्थागत सुदृढ़ीकरण और डिजिटलीकरण की प्रक्रिया के क्षेत्र में पिछले 9 वर्षों में विभिन्न नीतिगत और विधायी सुधार किए गए हैं। 132 अर्थव्यवस्थाओं के बीच वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) में भारत की रैंक 2015 में 81वें स्थान से सुधरकर जीआईआई 2022 रैंकिंग में 40वें स्थान पर पहुंच गई है और 2023 में भारत ने अपना 40वां स्थान बरकरार रखा है।
प्रदान किए गए पेटेंटों की संख्या में 2014-15 में 5978 से आठ गुना वृद्धि देखी गई है जो 2023-24 में (30 नवंबर, 2023 तक) 47735 हो गई है। पंजीकृत डिजाइनों की संख्या में 2014-15 में 7,147 से दो गुना वृद्धि दर्ज की गई है जो 2023-24 में (30 नवंबर, 2023 तक) 15,506 हो गई है। महिलाओं द्वारा दायर पेटेंट में 345 गुना से अधिक की वृद्धि देखी गई है, 2014-15 में इसकी संख्या केवल 15 थी, जो वित्त वर्ष 2023-24 (30 नवंबर, 2023 तक) में 5183 हो गई है।

Ministry of Commerce & Industry
2023 Year End Review for Department for Promotion of Industry and Internal Trade
Production Linked Incentive for 14 key sectors to enhance India’s manufacturing capabilities and Exports
Over 1,14,000 startups spread across all 36 States and UTs of the country create more than 12 lakh jobs
Alternative Investment Funds invest Rs. 17,272 crores in 915 startups
2.3 Lakh+ sellers and service providers active on ONDC network spread across 500+ cities and towns across India
Detailed Project Reports of Unity Malls in 17 States approved worth total amount of Rs. 2944 Cr.
Over 3,600 compliances decriminalized and more than 41,000 compliances reduced to promote Ease of Doing Business
More than 2,55,000 approvals facilitated through National Single Window System
Make in India 2.0 focusing on 27 sectors to make India a Manufacturing Hub
PM GatiShakti becomes mainstream across Government
Unified Logistics Interface Platform successfully integrates with 35 systems of 08 Ministries covering 1800+ fields
Project Monitoring Group on-boards 2426 projects with investment of Rs 61.90 lakh crores; facilitates resolution of 6978 issues
Index of Industrial Production expands by 6.9% during Apr-Oct 2023 in FY 2023-24 over corresponding period last year; Mining, Manufacturing and Electricity record robust growth
Index of Eight Core Industries registers robust growth of 8.6% during Apr to Oct, 2023-24.
Number of Patents granted witnesses eight-fold growth from 2014-15 to 2023-24 (upto 30th Nov, 2023)
India retains 40th rank in Global Innovation Index retained in 2023 from 81st in 2015
26 DEC 2023 11:57AM by PIB Delhi
Production Linked Incentive (PLI) Scheme
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’, Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors were announced with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports. PLI Scheme across these key specific sectors is poised to make Indian manufacturers globally competitive, attract investment in the areas of core competency and cutting-edge technology; ensure efficiencies; create economies of scale; enhance exports and make India an integral part of the global value chain.
Key Achievements:
746 applications have been approved till November 2023. PLI units established in more than 150 districts (24 States). Over Rs. 95,000 crore of investment reported till September 2023, which has led to production/sales of Rs. 7.80 lakh crore and employment generation (direct & indirect) of over 6.4 lakh. Export have been boosted by Rs. 3.20 lakh crore. Incentives worth around Rs. 2,900 crores have been disbursed in FY 2022-23. There has been a value addition of 20% in mobile manufacturing within a period of 3 years. Of the USD 101 billion total electronics production in FY 2022-23, smartphones constitute USD 44 billion, including USD 11.1 billion as exports.
Import substitution of 60% has been achieved in the Telecom sector and India has become almost self–reliant in Antennae, GPON (Gigabit Passive Optical Network) & CPE (Customer Premises Equipment). There has been a significant reduction in imports of raw materials in the Pharma sector. Unique intermediate materials and bulk drugs are being manufactured in India including Penicillin-G, and transfer of technology has happened in manufacturing of Medical Devices such as CT scan, MRI etc.
Drones sector has seen 7 times jump in turnover, which consists of all MSME Startups. Under the PLI Scheme for Food Processing, sourcing of raw materials from India has seen significant increase which has positively impacted income of Indian farmers and MSMEs.
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (ACs and LED Lights)
It was approved by the Union Cabinet on 7 April 2021, with total outlay of Rs.6,238 crore. 64 Companies have been selected under the Scheme. 34 Companies to invest Rs.5,429 crore for Air Conditioner Components and 30 Companies to invest Rs.1,337 crore for LED Component Manufacturing. Further investments of ₹ Rs.6,766 crore is envisaged creating additional direct employment of about 48 thousand persons.
The net incremental production is expected to be more than Rs.1 lakh 23 thousand crore during the scheme period. 13 Foreign Companies are investing Rs. 2,090 crore under the scheme. 23 MSME applicants have committed investment of Rs.1,042 crore under the Scheme. 100% Applicants, who opted for gestation period upto March, 2022 have commenced production. As against the threshold investment of Rs. 1,266 crore, actual investment of Rs.2,002 crore have been done by the beneficiaries upto March, 2023. Investment of Rs.2,084 crore have been done by the beneficiaries upto September, 2023.
Startup India initiative
Startup India initiative launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 16th January 2016, has evolved into the launchpad for ideas to innovation in the country. Several programs have been implemented over the years under the Startup India initiative to support entrepreneurs, build a robust startup ecosystem, and transform India into a country of job creators rather than job seekers.
It is a remarkable achievement that more than 1,14,000 startups have been recognized by the Government which have reported creation of more than 12 lakh jobs with an average of 11 jobs created by each recognised startup. The DPIIT recognized startups are spread across all 36 States and UTs of the country.
Under the Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme, the Government has committed about Rs. 10,229 crore to 129 Alternative Investment Funds (AIFs). A total of Rs. 17,272 crore has been invested by the AIFs in 915 startups. Under the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), a total sum of Rs. 747 crore has been approved to 192 incubators. Also, the selected incubators have approved a total of Rs. 291 crore to 1,579 startups.
The Government has also notified the establishment of the Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) for providing credit guarantees to loans extended by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies and AIFs. The Scheme has been operationalized on 1st April 2023.
More than 21,800 DPIIT recognised startups have been on-boarded on Government e-Marketplace (GeM) which have received over 2,43,000 orders from public entities, totalling Rs. 18,540 crores. GeM Startup Runway is a fast-track process for onboarding of startups on the GeM platform.
Under India’s G20 Presidency in 2023, a Startup20 Engagement Group was institutionalised to create a global narrative for supporting startups and enabling synergies among startups, corporates, investors, innovation agencies and other key ecosystem stakeholders. The Startup20 Engagement Group in India’s G20 Presidency held four meetings in different regions of India.
In 2023, Startup India organised 3 regional and 2 international capacity building and exposure visits for officials from States/ UTs to interact with and learn from policy makers, incubators, and other ecosystem enablers in national and international startup ecosystems.
Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Open Network for Digital Commerce (ONDC) is an initiative by DPIIT aiming at promoting open networks for all aspects of exchange of goods and services over digital or electronic networks.
ONDC recorded more than 6.3 million transactions in the month of November’23 across 600+ cities. 2.3 Lakh+ sellers and service providers are active on the ONDC network spread across 500+ cities and towns across India. 59 Network Participants are live on the Network. The sellers and service providers are spread across 500+ cities expanding the geographical coverage of the ONDC network. Presently, over 3000 Farmer Producer Organisations (FPOs) have registered to be a part of the ONDC network through various Seller Network Participants. Around 400 Self-Help Groups (SHGs), micro-entrepreneurs and social sector enterprises have been onboarded on the network.
Mobility through the ONDC network is live in Bengaluru, Mysuru, Kochi and Kolkata with taxi and auto drivers on boarded. ONDC team has successfully conducted a pilot for exports, with Singapore being the first market to buy products from Indian sellers through the ONDC Network.
Nodal officer for each State/UT has been appointed to accelerate state level engagement plans and awareness campaigns and workshops have been organized across the country. The ONDC Network started with two categories (F&B and Grocery) and has expanded the categories to Mobility, Fashion, Beauty and Personal Care, Home & Kitchen, Electronics and Appliances, Health & Wellness and B2B.
ONDC is actively working with the Ministry of MSME to onboard MSMEs to the network through existing seller applications and also working to integrate MSME-Mart which has over 2 lakh MSMEs, with ONDC.
One District One Product (ODOP)
One District One Product (ODOP) aims to foster balanced regional development across all districts of the country by being vocal for local products. More than 1,200 products have been identified across 767 districts of the country which are showcased on ODOP portal and many of these products are also being sold on GEM and other e-commerce platforms.
ODOP- Ekta/Unity Mall
Setting up of Ekta/Unity Mall in the States was announced in the Union Budget 2023-24 for promotion and sale of their own ODOPs, GI products, and other handicraft products, and for providing space for such products of all other States. The Union Budget also provided for an outlay of Rs. 5,000 crores of fifty-year interest-free loans to States under the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24’, which will be linked to or allocated for certain purposes which, inter-alia, includes constructing the Unity Malls. At present, 27 States have submitted their Detailed Project Reports, out of these, 17 have been approved by Department of Expenditure.
Promoting Ease of Doing Business (EoDB) and Reducing Compliance Burden
As part of Reducing Compliance Burden exercise and based on data uploaded on the Regulatory Compliance Portal, more than 3,600 compliances have been decriminalized and more than 41,000 compliances have been reduced by various Ministries/ Departments and States/ UTs. India has reported meteoric improvement in Ease of Doing Business Ranking from 142nd rank in 2014 to 63rd rank in the World Bank Doing Business 2020 report.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023 was passed by the Parliament. Through this Amendment Act, a total of 183 provisions are proposed to be decriminalized in 42 Central Acts administered by 19 Ministries/Departments.
All States/UTs are being assessed under Business Reform Action Plan on the basis of implementation of designated reform parameters contained in the Action Plan such as Investment Enablers, Access to Information and Transparency, Online Single Window System, Land Allotment, Construction Permits Enablers, Labour Regulation Enablers, Environment Registration Enablers, Inspection Enablers, Obtaining Utility Permits, Contract Enforcement, Sector-specific reforms, etc. Report of BRAP 2022 is to be released soon.
Further under EoDB reforms, Government is moving towards centralized KYC and PAN as Single Business Identity and Regulatory Impact Assessment, thereby giving impetus to FDI in the country and domestic manufacturing activities.
National Single Window System (NSWS)
NSWS simplifies processes by providing a single platform for G2B clearances across various Ministries/Departments, reducing duplication by auto-populating form fields based on investor profiles. It presently offers approvals from 32 Central Ministries/Departments and 25 States/UTs.
The NSWS Portal has successfully processed over 2,55,000 approvals as of November 2023, marking a significant milestone in streamlining processes for both Central and State/UTs. It incorporates government schemes like Vehicle Scrapping, Indian Footwear and Leather Development (IFLDP), Sugar and Ethanol Policies, facilitating applications for over 400 investors in IFLDP, 25 for Registered Vehicle Scrapping Facility, and 19 for Automated Testing Stations.
Make in India 2.0
Since its launch, Make in India has made significant achievements and is now focusing on 27 sectors under Make in India 2.0. DPIIT is coordinating Action Plans for 15 manufacturing sectors, while the Department of Commerce is coordinating for 12 service sectors.
Now, DPIIT is working closely with 24 sub-sectors which have been chosen keeping in mind the Indian industries strengths and competitive edge, need for import substitution, potential for export and increased employability. These 24 sub-sectors are – furniture, air-conditioners, leather and footwear, ready to eat, fisheries, agri-produce, auto components, aluminium, electronics, agrochemicals, steel, textiles, EV components and integrated circuits, ethanol, ceramics, set top boxes, robotics, televisions, close circuit cameras, toys, drones, medical devices, sporting goods, gym equipment. Efforts are on to boost the growth of the sub-sectors in a holistic and coordinated manner.
Investment outreach is being done through Ministries, State Governments and Indian Missions abroad; Investment Identification of potential investors, handholding and investment facilitation is done through Invest India.
Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017
The PPP-Mll Order gives preference to locally manufactured goods, works and services in public procurement, thereby giving boost to industrial growth in the country and enhance income and job opportunity for its masses.
Keeping in view the mandate of "Atmanirbhar Bharat", DPIIT has revised its Public Procurement (Preference to Make in India Order, 2017) on 16.09.2020 with the following salient features:
• Re-classification of suppliers
i. ‘Class-I local supplier’ – Suppliers offering items with equal to or more than 50% local content
ii. ‘Class-II local supplier’ - Suppliers offering items with equal to or more than 20% but less than 50% local content
iii. ‘Non local supplier’ - Suppliers offering items with less than 20% local content
• Nodal Ministries/ Departments are authorized to notify a higher minimum local content requirement for any item, i.e. higher than 50/20%, if they deem fit
• Purchase preference for Class-I local suppliers (suppliers with more than 50% local content).
• Suppliers offering items with less than 20% domestic local value addition can't participate in domestic/national bidding process.
• For purchases with estimated value less than Rs. 200 Crore, no Global tender enquiry will be issued.
Five states namely Manipur, Nagaland, Himachal Pradesh, Andhra Pradesh and Goa have already adopted PPP-MII Order, 2017. DPIIT is making continuous efforts to encourage the remaining States/UTs to either adopt PPP-MII Order or have similar order, similar to PPP-MII Order, 2017.
PM GatiShakti National Master Plan
In 62 Network Planning Group meetings held so far under PM GatiShakti (PMGS), more than 123 big-ticket infrastructure projects, worth Rs. 12.08 lakh crores, have been examined on PMGS principles.
PM GatiShakti National Master Plan (NMP) has 1463 data layers today, belonging to 39 Central Ministries / Departments (585) and 36 States/UTs (878). Individual portals of 39 Central Ministries (Infrastructure, Social, and Economic) have been developed and integrated with NMP. 22 Social Sector Ministries have been onboarded on PM GatiShakti with over 200 data layers mapped on NMP (like Primary Healthcare Facilities, Post Office, Hostels, Colleges, PVTG- Particularly Vulnerable Tribal Groups, etc).
State Master Plan (SMP) portals for 36 States/UTs have been developed for mapping and synchronised integration of infrastructure assets. Five Regional Workshops on PM GatiShakti was conducted between February and April this year, covering all 36 States/UTs for larger sensitization, exchange of knowledge, and demonstration of use cases by Ministries and the States/UTs.
To integrate GatiShakti further in all infrastructure works in the States, Department of Expenditure (DoE) directed to utilize NMP for mapping and planning all the infrastructure projects proposed under the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investments for 2023-24 of Rs. 1.3 lakh crores. On 11 July 2023, DoE issued the notification for all State Governments to map and plan the capital investment projects approved under the Scheme using the PM GatiShakti platform. This will give further fillip to usage of PM GatiShakti NMP.
Logistics Ease Across Different States (LEADS)
The 5th edition of LEADS annual exercise - LEADS 2023 report was released by the Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal on 16th December, 2023.
National Logistics Policy, 2022
On completion of one year of launch of National Logistics Policy significant progress has been made to achieve NLP targets, viz. reduction in logistics cost, improvement in India’s ranking in the Logistics Performance Index (LPI), and create data-driven decision support mechanism for an efficient logistics ecosystem.
Progress made on the eight action areas under the Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP), defined under the NLP, is as follows:
• The Service Improvement Group (SIG) is well established with the involvement of more than 30 business associations in the field of logistics; critical issues concerning logistics services are raised by business associations on the E-LoGS platform. SIG and E-LoGS have together established a robust mechanism to address and resolve logistics issues/ promote logistics efficiency.
• 7 SIG and 1 special SIG meetings with Customs and a meeting with Member Customs have been conducted.
• 108 logistics-related issues were received on E-LoGS platform, of which 16 issues were resolved, 58 are in progress, 19 are under review, and 15 are not admissible.
• A NPG meeting was held to discuss Sectoral Plan for Efficient Logistics (SPEL) by individual line Ministries/Departments on 16th November 2023 for prioritizing cross-sectoral cooperation and to focus on the optimization of modal mix for holistic planning.
• Progress made in implementation of the Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP) is as below:
1. Infrastructure gaps are being addressed and digital initiatives undertaken (under National Committee on Trade Facilitation).
2. To bring holistic focus on ‘logistics’ in public policy at State level, States/UTs are developing State Logistics Plans (SLPs) aligned with NLP. So far, 23 States have notified their respective State Logistics policies.
3. Draft Sector Specific Plans developed by M/o Coal and discussed in 6th EGoS.
Human Resource Development and Capacity Building:
To further give traction to training and capacity building in Logistics and Infrastructure Development, Syllabus and training modules are being developed with the Capacity Building Commission (CBC), which will be imparted through webinars, workshops, digital training, physical training, integrating courses with the existing curriculum of Central Training Institutes (CTIs) and Administrative Training Institutes (ATIs).
A webinar on PM GatiShakti was held on 04 August 2023 with CBC for all Ministries and Business/Trade Associations, etc. As on date, 17 CTIs and 19 State ATIs have appointed Nodal officers for the same.
MoU signed between Logistics Division of DPIIT and GatiShakti Vishwavidyalaya (Ministry of Railways) on 4th October 2023 for capacity building, outreach, knowledge sharing, and related aspects on PM GatiShakti.
Progress on Unified Logistics Interface Platform (ULIP):
The integration of ULIP with 35 systems of 08 different Ministries through 113 APIs, covering 1,800+ fields has been completed. 699 industry players have been registered on ULIP. Over 125 private companies have signed NDA, and this will enhance supply chain visibility and boost trade. Over 65 applications have been made live. GST data is being integrated with ULIP to provide end-to-end multimodal tracking of cargo and demand-supply mapping for trade.
Project Monitoring Group (PMG)
The PMG portal has been upgraded from an issue-based resolution mechanism to a Milestone-based monitoring system. The new system will ensure proactive monitoring of projects and will help in initiating course correction measures in time. This will put the Project Monitoring Group at the forefront of driving transformational change in the infrastructure space.
Till November, 2023 PMG Portal has on-boarded 2426 projects of worth Rs 61.90 lakh crore. These include all important mega infrastructure projects including high impact GatiShakti projects and critical infrastructure gap projects. PMG has facilitated resolution of 6978 issues worth Rs. 51.90 lakh crore.
Industrial Corridor Programme
The Programme aims to develop futuristic industrial cities in India at par with the world’s best manufacturing and investment destinations. It will create employment opportunities and economic growth leading to overall socio-economic development. Few approved projects are: Dholera Special Investment Region (Gujarat), Shendra Bidkin Industrial Area (Aurangabad), Integrated Industrial Township, Vikram Udyogpuri etc. A total of 274 Plots (1,707 acre) allotted till November, 2023, attracting investments from companies of South Korea, Russia, China, UK, Japan as well as from India including MSMEs.
Industrial Performance
Industrial production as measured by Index of Industrial Production (IIP) expanded by 6.9% during April-October 2023-24 over the corresponding period last year on the back of broad-based growth. All three sectors — Mining, Manufacturing and Electricity - recorded robust growth during the period.
There has been a consistent recovery after COVID-19 pandemic. In the FY 2021-22, industrial production recovered from the COVID pandemic and registered a double-digit growth of 11.4%. Industrial production further expanded by 5.2% in FY 2022-23. During April to October period of FY 2023-24, IIP registered cumulative growth of 6.9% over the corresponding period of previous year. Index of Manufacturing, Mining and Electricity sector grew by 6.4%, 9.4% and 8.0% respectively during the aforesaid period.
Trends in Growth of Eight Core Industries
The Index of Eight Core Industries (ICI) measures the performance of eight core industries i.e. Cement, Coal, Crude Oil, Electricity, Fertilizers, Natural Gas, Petroleum Refinery Products, and Steel. The industries included in the ICI comprise 40.27 % weight in the Index of Industrial Production (IIP). During 2022-23, the ICI recorded an annual growth of 7.8% compared to average growth rate of 1.5% during the last 3 years i.e. 2019-20 to 2021-22. During Apr - Oct 2023 in the current Financial Year 2023-24, output of core industries further increased by 8.6% over the corresponding period last year. Among the eight core industries, Steel, Coal and Cement registered double-digit growth of 14.5%, 13.1% & 12.2% respectively.
Foreign Direct Investment
India is one of the most attractive FDI destinations in the world today. The Government has put in place an investor friendly Foreign Direct Investment (FDI) policy under which most sectors except certain strategically important sectors are open for 100% FDI under the automatic route.
Measures taken by the Government on FDI Policy reforms have resulted in increased FDI inflow in the country. FDI inflow in India stood at USD 36 billion in 2013-14 and registered its highest ever annual FDI inflow of USD 85 billion in the financial year 2021-22. During FY 2022-23, FDI inflow of USD 71 billion (provisional figure) has been reported. During the current financial year, 2023-24 (up-to September 2023) FDI worth USD 33 billion has been reported.
FDI inflow in the last 9 financial years (2014-23: USD 596 billion) has increased by 100% over the previous 9 financial years (2005-14: USD 298 billion) and is nearly 65% of the total FDI reported in the last 23 years (USD 920 billion). FDI equity inflow in the manufacturing sectors in the last 9 financial years (2014-23) (USD 149 billion) has increased by 55% over the corresponding period of the previous nine years (2005-14) (USD 96 billion). These trends in India’s FDI are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors.
IPR Strengthening
Various Policy and Legislative reforms have been undertaken in last 9 years in the area of institutional strengthening and process digitalization. India’s rank in the Global Innovation Index (GII) amongst 132 economies has improved from 81st in 2015 to 40th in GII 2022 ranking and in 2023 India has retained its 40th position.
The number of Patents granted has seen an eight-fold growth from 5978 in 2014-15 to 47735 in 2023-24 (upto 30th Nov, 2023). Number of Designs registered has recorded a two-fold increase from 7147 in 2014-15 to 15506 in 2023-24 (upto 30th Nov, 2023). Patents filed by women have seen a rise of more than 345 times, from 15 in 2014-15 to 5183 in 2023- 24 (upto 30th Nov, 2023).