Ministry of Commerce & Industry
2023 Year End Review for Department for Promotion of Industry and Internal Trade
Production Linked Incentive for 14 key sectors to enhance India’s manufacturing capabilities and Exports
Over 1,14,000 startups spread across all 36 States and UTs of the country create more than 12 lakh jobs
Alternative Investment Funds invest Rs. 17,272 crores in 915 startups
2.3 Lakh+ sellers and service providers active on ONDC network spread across 500+ cities and towns across India
Detailed Project Reports of Unity Malls in 17 States approved worth total amount of Rs. 2944 Cr.
Over 3,600 compliances decriminalized and more than 41,000 compliances reduced to promote Ease of Doing Business
More than 2,55,000 approvals facilitated through National Single Window System
Make in India 2.0 focusing on 27 sectors to make India a Manufacturing Hub
PM GatiShakti becomes mainstream across Government
Unified Logistics Interface Platform successfully integrates with 35 systems of 08 Ministries covering 1800+ fields
Project Monitoring Group on-boards 2426 projects with investment of Rs 61.90 lakh crores; facilitates resolution of 6978 issues
Index of Industrial Production expands by 6.9% during Apr-Oct 2023 in FY 2023-24 over corresponding period last year; Mining, Manufacturing and Electricity record robust growth
Index of Eight Core Industries registers robust growth of 8.6% during Apr to Oct, 2023-24.
Number of Patents granted witnesses eight-fold growth from 2014-15 to 2023-24 (upto 30th Nov, 2023)
India retains 40th rank in Global Innovation Index retained in 2023 from 81st in 2015
26 DEC 2023 11:57AM by PIB Delhi
Production Linked Incentive (PLI) Scheme
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’, Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors were announced with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports. PLI Scheme across these key specific sectors is poised to make Indian manufacturers globally competitive, attract investment in the areas of core competency and cutting-edge technology; ensure efficiencies; create economies of scale; enhance exports and make India an integral part of the global value chain.
Key Achievements:
746 applications have been approved till November 2023. PLI units established in more than 150 districts (24 States). Over Rs. 95,000 crore of investment reported till September 2023, which has led to production/sales of Rs. 7.80 lakh crore and employment generation (direct & indirect) of over 6.4 lakh. Export have been boosted by Rs. 3.20 lakh crore. Incentives worth around Rs. 2,900 crores have been disbursed in FY 2022-23. There has been a value addition of 20% in mobile manufacturing within a period of 3 years. Of the USD 101 billion total electronics production in FY 2022-23, smartphones constitute USD 44 billion, including USD 11.1 billion as exports.
Import substitution of 60% has been achieved in the Telecom sector and India has become almost self–reliant in Antennae, GPON (Gigabit Passive Optical Network) & CPE (Customer Premises Equipment). There has been a significant reduction in imports of raw materials in the Pharma sector. Unique intermediate materials and bulk drugs are being manufactured in India including Penicillin-G, and transfer of technology has happened in manufacturing of Medical Devices such as CT scan, MRI etc.
Drones sector has seen 7 times jump in turnover, which consists of all MSME Startups. Under the PLI Scheme for Food Processing, sourcing of raw materials from India has seen significant increase which has positively impacted income of Indian farmers and MSMEs.
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (ACs and LED Lights)
It was approved by the Union Cabinet on 7 April 2021, with total outlay of Rs.6,238 crore. 64 Companies have been selected under the Scheme. 34 Companies to invest Rs.5,429 crore for Air Conditioner Components and 30 Companies to invest Rs.1,337 crore for LED Component Manufacturing. Further investments of ₹ Rs.6,766 crore is envisaged creating additional direct employment of about 48 thousand persons.
The net incremental production is expected to be more than Rs.1 lakh 23 thousand crore during the scheme period. 13 Foreign Companies are investing Rs. 2,090 crore under the scheme. 23 MSME applicants have committed investment of Rs.1,042 crore under the Scheme. 100% Applicants, who opted for gestation period upto March, 2022 have commenced production. As against the threshold investment of Rs. 1,266 crore, actual investment of Rs.2,002 crore have been done by the beneficiaries upto March, 2023. Investment of Rs.2,084 crore have been done by the beneficiaries upto September, 2023.
Startup India initiative
Startup India initiative launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 16th January 2016, has evolved into the launchpad for ideas to innovation in the country. Several programs have been implemented over the years under the Startup India initiative to support entrepreneurs, build a robust startup ecosystem, and transform India into a country of job creators rather than job seekers.
It is a remarkable achievement that more than 1,14,000 startups have been recognized by the Government which have reported creation of more than 12 lakh jobs with an average of 11 jobs created by each recognised startup. The DPIIT recognized startups are spread across all 36 States and UTs of the country.
Under the Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme, the Government has committed about Rs. 10,229 crore to 129 Alternative Investment Funds (AIFs). A total of Rs. 17,272 crore has been invested by the AIFs in 915 startups. Under the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), a total sum of Rs. 747 crore has been approved to 192 incubators. Also, the selected incubators have approved a total of Rs. 291 crore to 1,579 startups.
The Government has also notified the establishment of the Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) for providing credit guarantees to loans extended by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies and AIFs. The Scheme has been operationalized on 1st April 2023.
More than 21,800 DPIIT recognised startups have been on-boarded on Government e-Marketplace (GeM) which have received over 2,43,000 orders from public entities, totalling Rs. 18,540 crores. GeM Startup Runway is a fast-track process for onboarding of startups on the GeM platform.
Under India’s G20 Presidency in 2023, a Startup20 Engagement Group was institutionalised to create a global narrative for supporting startups and enabling synergies among startups, corporates, investors, innovation agencies and other key ecosystem stakeholders. The Startup20 Engagement Group in India’s G20 Presidency held four meetings in different regions of India.
In 2023, Startup India organised 3 regional and 2 international capacity building and exposure visits for officials from States/ UTs to interact with and learn from policy makers, incubators, and other ecosystem enablers in national and international startup ecosystems.
Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Open Network for Digital Commerce (ONDC) is an initiative by DPIIT aiming at promoting open networks for all aspects of exchange of goods and services over digital or electronic networks.
ONDC recorded more than 6.3 million transactions in the month of November’23 across 600+ cities. 2.3 Lakh+ sellers and service providers are active on the ONDC network spread across 500+ cities and towns across India. 59 Network Participants are live on the Network. The sellers and service providers are spread across 500+ cities expanding the geographical coverage of the ONDC network. Presently, over 3000 Farmer Producer Organisations (FPOs) have registered to be a part of the ONDC network through various Seller Network Participants. Around 400 Self-Help Groups (SHGs), micro-entrepreneurs and social sector enterprises have been onboarded on the network.
Mobility through the ONDC network is live in Bengaluru, Mysuru, Kochi and Kolkata with taxi and auto drivers on boarded. ONDC team has successfully conducted a pilot for exports, with Singapore being the first market to buy products from Indian sellers through the ONDC Network.
Nodal officer for each State/UT has been appointed to accelerate state level engagement plans and awareness campaigns and workshops have been organized across the country. The ONDC Network started with two categories (F&B and Grocery) and has expanded the categories to Mobility, Fashion, Beauty and Personal Care, Home & Kitchen, Electronics and Appliances, Health & Wellness and B2B.
ONDC is actively working with the Ministry of MSME to onboard MSMEs to the network through existing seller applications and also working to integrate MSME-Mart which has over 2 lakh MSMEs, with ONDC.
One District One Product (ODOP)
One District One Product (ODOP) aims to foster balanced regional development across all districts of the country by being vocal for local products. More than 1,200 products have been identified across 767 districts of the country which are showcased on ODOP portal and many of these products are also being sold on GEM and other e-commerce platforms.
ODOP- Ekta/Unity Mall
Setting up of Ekta/Unity Mall in the States was announced in the Union Budget 2023-24 for promotion and sale of their own ODOPs, GI products, and other handicraft products, and for providing space for such products of all other States. The Union Budget also provided for an outlay of Rs. 5,000 crores of fifty-year interest-free loans to States under the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24’, which will be linked to or allocated for certain purposes which, inter-alia, includes constructing the Unity Malls. At present, 27 States have submitted their Detailed Project Reports, out of these, 17 have been approved by Department of Expenditure.
Promoting Ease of Doing Business (EoDB) and Reducing Compliance Burden
As part of Reducing Compliance Burden exercise and based on data uploaded on the Regulatory Compliance Portal, more than 3,600 compliances have been decriminalized and more than 41,000 compliances have been reduced by various Ministries/ Departments and States/ UTs. India has reported meteoric improvement in Ease of Doing Business Ranking from 142nd rank in 2014 to 63rd rank in the World Bank Doing Business 2020 report.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023 was passed by the Parliament. Through this Amendment Act, a total of 183 provisions are proposed to be decriminalized in 42 Central Acts administered by 19 Ministries/Departments.
All States/UTs are being assessed under Business Reform Action Plan on the basis of implementation of designated reform parameters contained in the Action Plan such as Investment Enablers, Access to Information and Transparency, Online Single Window System, Land Allotment, Construction Permits Enablers, Labour Regulation Enablers, Environment Registration Enablers, Inspection Enablers, Obtaining Utility Permits, Contract Enforcement, Sector-specific reforms, etc. Report of BRAP 2022 is to be released soon.
Further under EoDB reforms, Government is moving towards centralized KYC and PAN as Single Business Identity and Regulatory Impact Assessment, thereby giving impetus to FDI in the country and domestic manufacturing activities.
National Single Window System (NSWS)
NSWS simplifies processes by providing a single platform for G2B clearances across various Ministries/Departments, reducing duplication by auto-populating form fields based on investor profiles. It presently offers approvals from 32 Central Ministries/Departments and 25 States/UTs.
The NSWS Portal has successfully processed over 2,55,000 approvals as of November 2023, marking a significant milestone in streamlining processes for both Central and State/UTs. It incorporates government schemes like Vehicle Scrapping, Indian Footwear and Leather Development (IFLDP), Sugar and Ethanol Policies, facilitating applications for over 400 investors in IFLDP, 25 for Registered Vehicle Scrapping Facility, and 19 for Automated Testing Stations.
Make in India 2.0
Since its launch, Make in India has made significant achievements and is now focusing on 27 sectors under Make in India 2.0. DPIIT is coordinating Action Plans for 15 manufacturing sectors, while the Department of Commerce is coordinating for 12 service sectors.
Now, DPIIT is working closely with 24 sub-sectors which have been chosen keeping in mind the Indian industries strengths and competitive edge, need for import substitution, potential for export and increased employability. These 24 sub-sectors are – furniture, air-conditioners, leather and footwear, ready to eat, fisheries, agri-produce, auto components, aluminium, electronics, agrochemicals, steel, textiles, EV components and integrated circuits, ethanol, ceramics, set top boxes, robotics, televisions, close circuit cameras, toys, drones, medical devices, sporting goods, gym equipment. Efforts are on to boost the growth of the sub-sectors in a holistic and coordinated manner.
Investment outreach is being done through Ministries, State Governments and Indian Missions abroad; Investment Identification of potential investors, handholding and investment facilitation is done through Invest India.
Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017
The PPP-Mll Order gives preference to locally manufactured goods, works and services in public procurement, thereby giving boost to industrial growth in the country and enhance income and job opportunity for its masses.
Keeping in view the mandate of "Atmanirbhar Bharat", DPIIT has revised its Public Procurement (Preference to Make in India Order, 2017) on 16.09.2020 with the following salient features:
• Re-classification of suppliers
i. ‘Class-I local supplier’ – Suppliers offering items with equal to or more than 50% local content
ii. ‘Class-II local supplier’ - Suppliers offering items with equal to or more than 20% but less than 50% local content
iii. ‘Non local supplier’ - Suppliers offering items with less than 20% local content
• Nodal Ministries/ Departments are authorized to notify a higher minimum local content requirement for any item, i.e. higher than 50/20%, if they deem fit
• Purchase preference for Class-I local suppliers (suppliers with more than 50% local content).
• Suppliers offering items with less than 20% domestic local value addition can't participate in domestic/national bidding process.
• For purchases with estimated value less than Rs. 200 Crore, no Global tender enquiry will be issued.
Five states namely Manipur, Nagaland, Himachal Pradesh, Andhra Pradesh and Goa have already adopted PPP-MII Order, 2017. DPIIT is making continuous efforts to encourage the remaining States/UTs to either adopt PPP-MII Order or have similar order, similar to PPP-MII Order, 2017.
PM GatiShakti National Master Plan
In 62 Network Planning Group meetings held so far under PM GatiShakti (PMGS), more than 123 big-ticket infrastructure projects, worth Rs. 12.08 lakh crores, have been examined on PMGS principles.
PM GatiShakti National Master Plan (NMP) has 1463 data layers today, belonging to 39 Central Ministries / Departments (585) and 36 States/UTs (878). Individual portals of 39 Central Ministries (Infrastructure, Social, and Economic) have been developed and integrated with NMP. 22 Social Sector Ministries have been onboarded on PM GatiShakti with over 200 data layers mapped on NMP (like Primary Healthcare Facilities, Post Office, Hostels, Colleges, PVTG- Particularly Vulnerable Tribal Groups, etc).
State Master Plan (SMP) portals for 36 States/UTs have been developed for mapping and synchronised integration of infrastructure assets. Five Regional Workshops on PM GatiShakti was conducted between February and April this year, covering all 36 States/UTs for larger sensitization, exchange of knowledge, and demonstration of use cases by Ministries and the States/UTs.
To integrate GatiShakti further in all infrastructure works in the States, Department of Expenditure (DoE) directed to utilize NMP for mapping and planning all the infrastructure projects proposed under the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investments for 2023-24 of Rs. 1.3 lakh crores. On 11 July 2023, DoE issued the notification for all State Governments to map and plan the capital investment projects approved under the Scheme using the PM GatiShakti platform. This will give further fillip to usage of PM GatiShakti NMP.
Logistics Ease Across Different States (LEADS)
The 5th edition of LEADS annual exercise - LEADS 2023 report was released by the Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal on 16th December, 2023.
National Logistics Policy, 2022
On completion of one year of launch of National Logistics Policy significant progress has been made to achieve NLP targets, viz. reduction in logistics cost, improvement in India’s ranking in the Logistics Performance Index (LPI), and create data-driven decision support mechanism for an efficient logistics ecosystem.
Progress made on the eight action areas under the Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP), defined under the NLP, is as follows:
• The Service Improvement Group (SIG) is well established with the involvement of more than 30 business associations in the field of logistics; critical issues concerning logistics services are raised by business associations on the E-LoGS platform. SIG and E-LoGS have together established a robust mechanism to address and resolve logistics issues/ promote logistics efficiency.
• 7 SIG and 1 special SIG meetings with Customs and a meeting with Member Customs have been conducted.
• 108 logistics-related issues were received on E-LoGS platform, of which 16 issues were resolved, 58 are in progress, 19 are under review, and 15 are not admissible.
• A NPG meeting was held to discuss Sectoral Plan for Efficient Logistics (SPEL) by individual line Ministries/Departments on 16th November 2023 for prioritizing cross-sectoral cooperation and to focus on the optimization of modal mix for holistic planning.
• Progress made in implementation of the Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP) is as below:
1. Infrastructure gaps are being addressed and digital initiatives undertaken (under National Committee on Trade Facilitation).
2. To bring holistic focus on ‘logistics’ in public policy at State level, States/UTs are developing State Logistics Plans (SLPs) aligned with NLP. So far, 23 States have notified their respective State Logistics policies.
3. Draft Sector Specific Plans developed by M/o Coal and discussed in 6th EGoS.
Human Resource Development and Capacity Building:
To further give traction to training and capacity building in Logistics and Infrastructure Development, Syllabus and training modules are being developed with the Capacity Building Commission (CBC), which will be imparted through webinars, workshops, digital training, physical training, integrating courses with the existing curriculum of Central Training Institutes (CTIs) and Administrative Training Institutes (ATIs).
A webinar on PM GatiShakti was held on 04 August 2023 with CBC for all Ministries and Business/Trade Associations, etc. As on date, 17 CTIs and 19 State ATIs have appointed Nodal officers for the same.
MoU signed between Logistics Division of DPIIT and GatiShakti Vishwavidyalaya (Ministry of Railways) on 4th October 2023 for capacity building, outreach, knowledge sharing, and related aspects on PM GatiShakti.
Progress on Unified Logistics Interface Platform (ULIP):
The integration of ULIP with 35 systems of 08 different Ministries through 113 APIs, covering 1,800+ fields has been completed. 699 industry players have been registered on ULIP. Over 125 private companies have signed NDA, and this will enhance supply chain visibility and boost trade. Over 65 applications have been made live. GST data is being integrated with ULIP to provide end-to-end multimodal tracking of cargo and demand-supply mapping for trade.
Project Monitoring Group (PMG)
The PMG portal has been upgraded from an issue-based resolution mechanism to a Milestone-based monitoring system. The new system will ensure proactive monitoring of projects and will help in initiating course correction measures in time. This will put the Project Monitoring Group at the forefront of driving transformational change in the infrastructure space.
Till November, 2023 PMG Portal has on-boarded 2426 projects of worth Rs 61.90 lakh crore. These include all important mega infrastructure projects including high impact GatiShakti projects and critical infrastructure gap projects. PMG has facilitated resolution of 6978 issues worth Rs. 51.90 lakh crore.
Industrial Corridor Programme
The Programme aims to develop futuristic industrial cities in India at par with the world’s best manufacturing and investment destinations. It will create employment opportunities and economic growth leading to overall socio-economic development. Few approved projects are: Dholera Special Investment Region (Gujarat), Shendra Bidkin Industrial Area (Aurangabad), Integrated Industrial Township, Vikram Udyogpuri etc. A total of 274 Plots (1,707 acre) allotted till November, 2023, attracting investments from companies of South Korea, Russia, China, UK, Japan as well as from India including MSMEs.
Industrial Performance
Industrial production as measured by Index of Industrial Production (IIP) expanded by 6.9% during April-October 2023-24 over the corresponding period last year on the back of broad-based growth. All three sectors — Mining, Manufacturing and Electricity - recorded robust growth during the period.
There has been a consistent recovery after COVID-19 pandemic. In the FY 2021-22, industrial production recovered from the COVID pandemic and registered a double-digit growth of 11.4%. Industrial production further expanded by 5.2% in FY 2022-23. During April to October period of FY 2023-24, IIP registered cumulative growth of 6.9% over the corresponding period of previous year. Index of Manufacturing, Mining and Electricity sector grew by 6.4%, 9.4% and 8.0% respectively during the aforesaid period.
Trends in Growth of Eight Core Industries
The Index of Eight Core Industries (ICI) measures the performance of eight core industries i.e. Cement, Coal, Crude Oil, Electricity, Fertilizers, Natural Gas, Petroleum Refinery Products, and Steel. The industries included in the ICI comprise 40.27 % weight in the Index of Industrial Production (IIP). During 2022-23, the ICI recorded an annual growth of 7.8% compared to average growth rate of 1.5% during the last 3 years i.e. 2019-20 to 2021-22. During Apr - Oct 2023 in the current Financial Year 2023-24, output of core industries further increased by 8.6% over the corresponding period last year. Among the eight core industries, Steel, Coal and Cement registered double-digit growth of 14.5%, 13.1% & 12.2% respectively.
Foreign Direct Investment
India is one of the most attractive FDI destinations in the world today. The Government has put in place an investor friendly Foreign Direct Investment (FDI) policy under which most sectors except certain strategically important sectors are open for 100% FDI under the automatic route.
Measures taken by the Government on FDI Policy reforms have resulted in increased FDI inflow in the country. FDI inflow in India stood at USD 36 billion in 2013-14 and registered its highest ever annual FDI inflow of USD 85 billion in the financial year 2021-22. During FY 2022-23, FDI inflow of USD 71 billion (provisional figure) has been reported. During the current financial year, 2023-24 (up-to September 2023) FDI worth USD 33 billion has been reported.
FDI inflow in the last 9 financial years (2014-23: USD 596 billion) has increased by 100% over the previous 9 financial years (2005-14: USD 298 billion) and is nearly 65% of the total FDI reported in the last 23 years (USD 920 billion). FDI equity inflow in the manufacturing sectors in the last 9 financial years (2014-23) (USD 149 billion) has increased by 55% over the corresponding period of the previous nine years (2005-14) (USD 96 billion). These trends in India’s FDI are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors.
IPR Strengthening
Various Policy and Legislative reforms have been undertaken in last 9 years in the area of institutional strengthening and process digitalization. India’s rank in the Global Innovation Index (GII) amongst 132 economies has improved from 81st in 2015 to 40th in GII 2022 ranking and in 2023 India has retained its 40th position.
The number of Patents granted has seen an eight-fold growth from 5978 in 2014-15 to 47735 in 2023-24 (upto 30th Nov, 2023). Number of Designs registered has recorded a two-fold increase from 7147 in 2014-15 to 15506 in 2023-24 (upto 30th Nov, 2023). Patents filed by women have seen a rise of more than 345 times, from 15 in 2014-15 to 5183 in 2023- 24 (upto 30th Nov, 2023).

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ کا سال 2023 کا اختتامی جائزہ
ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانے کی خاطر 14 اہم شعبوں میں پیداوار سے مربوط ترغیبات
ملک کی تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے 1,14,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس نے 12 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کی ہیں
متبادل سرمایہ کاری فنڈز کی 915 اسٹارٹ اپس میں 17,272 کروڑروپے کی سرمایہ کاری
بھارت کے 500 سے زیادہ شہروں اور قصبوں میں پھیلے او این ڈی سی نیٹ ورک پر 2.3 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے سرگرم
سترہ ریاستوں میں یونٹی مالز کی تفصیلی پراجیکٹ رپورٹس کو منظوری دی گئی ہے جس کی کل رقم 2944 کروڑ روپے کی ہے
کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے 3,600 سے زیادہ تعمیل کو مجرمانہ قرار دیا گیا اور 41,000 سے زیادہ تعمیل کو کم کیا گیا
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے 2,55,000 سے زیادہ منظوریوں کی سہولت فراہم کی گئی
میک ان انڈیا 2.0 کے تحت بھارت کو مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانے کے لیے 27 شعبوں پر توجہ مرکوز
پی ایم گتی شکتی، حکومت کے مرکزی دھارے میں شامل ہو گئی ہے
یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم، کامیابی کے ساتھ، 8 وزارتوں کے 35 سسٹمز کے ساتھ 1800 سے زیادہ شعبوں کا احاطہ کرتا ہے
پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ 61.90 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 426 پروجیکٹوں کے ساتھ شامل؛ 6978 مسائل کے حل میں سہولت فراہم کرتا ہے
مالی سال 24-2023 میں اپریل تا اکتوبر 2023 کے دوران صنعتی پیداوار کے اشاریہ میں 6.9 فیصد اضافہ ہوا، جس نے گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں؛ کانکنی، مینوفیکچرنگ اور بجلی نے مضبوط ترقی ریکارڈ کی
آٹھ بنیادی صنعتوں کے انڈیکس نے اپریل تا اکتوبر 24-2023 کے دوران 8.6 فیصد کی مضبوط ترقی درج کی ہے
2014-15 سے 24-2023 تک (30 نومبر 2023 تک) منظور کردہ پیٹنٹس کی تعداد میں آٹھ گنا اضافہ ہوا
ہندوستان نے 2023 میں عالمی اختراعی انڈیکس میں 40 واں نمبر حاصل کرلیا ہے، جبکہ یہ 2015 میں 81 ویں نمبر پر تھا
26 DEC 2023 11:57AM by PIB Delhi
پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی ) اسکیم
’آتم نربھار‘ بننے کے ہندوستان کے ویژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، 14 کلیدی شعبوں کے لیے پیدوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیموں کا اعلان کیا گیا ہے، جس میں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات میں اضافہ کرنے کی خاطر 1.97 لاکھ کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ ان اہم کلیدی شعبوں میں پی ایل آئی اسکیم، ہندوستانی صنعت کاروں کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے، بنیادی قابلیت اور جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، کارکردگی کو یقینی بنانے ؛بڑے پیمانے کی معیشت کی تشکیل کرنے؛ برآمدات کو بڑھانے اور ہندوستان کو عالمی ویلیو چین کا اٹوٹ حصہ بنانے کے لیے تیار ہے۔
نمایاں کامیابیاں:
نومبر 2023 تک 746 درخواستوں کو منظور کیا گیا ہے۔ 150 سے زیادہ اضلاع (24 ریاستوں) میں پی ایل آئی یونٹ قائم کیے گئے ہیں۔ ستمبر 2023 تک 95,000 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کی اطلاع دی گئی ہے، جس کی وجہ سے 7.80 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار/فروخت کی گئی اور روزگار پیدا کرنے (براہ راست اور بالواسطہ) 6.4 لاکھ سے زیادہ برآمدات میں 3.20 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 23-2022 میں تقریباً 2,900 کروڑ روپے مالیت کی ترغیبات تقسیم کی گئی ہیں۔ 3 سال کی مدت میں موبائل مینوفیکچرنگ میں 20 فیصد کا ویلیو ایڈیشن کیا گیا ہے۔ مالی سال 23-2022 میں 101 بلین امریکی ڈالر کی کل الیکٹرانکس کی پیداوار میں سے، اسمارٹ فونز 44 بلین امریکی ڈالر ہیں، جس میں 11.1 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات بھی شامل ہیں۔
ٹیلی مواصلات کے شعبے میں 60 فیصد کا درآمدی متبادل حاصل کئے گئے ہیں اور ہندوستان اینٹینا، سی پی او این (گیگابائٹ پیسفک آپٹیکل نیٹ ورک) اور سی پی ای (کسٹمر پریمائسز ایکوئپمنٹ) میں تقریباً خود انحصار بن گیا ہے۔ فارما سیکٹر میں خام مال کی درآمدات میں نمایاں کمی آئی ہے۔ ہندوستان میں منفرد انٹرمیڈیٹ مواد اور بلک ادویات تیار کی جا رہی ہیں، جن میں پینسلین – جی بھی شامل ہے، اور سی ٹی اسکین، ایم آر آئی وغیرہ جیسے طبی آلات کی تیاری میں ٹیکنالوجی کی منتقلی ہوئی ہے۔
ڈرون سیکٹر نے کاروبار میں لین دین میں 7 گنا اضافہ ہواہے، جو سبھی ایم ایس ایم ای اسٹارٹ اپ پر مشتمل ہے۔ فوڈ پروسیسنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، ہندوستان سے خام مال کی سورسنگ میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے، جس نے ہندوستانی کسانوں اور ایم ایس ایم ای کی آمدنی پر مثبت اثر ڈالا ہے۔
سفید مصنوعات (اے سیز اور ایل ای ڈی لائٹس) کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم
اسے مرکزی کابینہ نے 7 اپریل 2021 کو منظور کیا تھا، جس کے لئے کل 6,238 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی تھی۔ اسکیم کے تحت 64 کمپنیوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ 34 کمپنیاں ایئر کنڈیشنر کے سازو سامان کے لیے 5,429 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کریں گی اور 30 کمپنیاں ایل ای ڈی ساوز وسامان بنانے کے لیے 1,337 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کریں گی۔ 6,766 کروڑ روپے کی مزید سرمایہ کاری کا تصور کیا گیا ہے، جس سے تقریباً 48 ہزار افراد کے لئے براہ راست اضافی روزگار پیدا ہوگا۔
اسکیم کی مدت کے دوران 1 لاکھ 23 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی خالص اضافی پیداوار ہونے کی امید ہے۔ 13 غیر ملکی کمپنیاں اسکیم کے تحت 2,090 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہی ہیں۔ 23 ایم ایس ایم ای درخواست دہندگان نے اسکیم کے تحت 1,042 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا وعدہ کیا ہے۔ 100 فیصد درخواست دہندگان نے ، جنہوں نے مارچ 2022 تک تیاری کی مدت کا وعدہ کیا تھا، پیداوار شروع کر دی ہے۔ مارچ 2023 تک 1,266 کروڑ روپے کی امکانی سرمایہ کاری کے مقابلے ، حقیقی طور پر 2,002 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ مستفیدین نے ستمبر 2023 تک 2084 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل
16 جنوری 2016 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی اسٹارٹ اپ انڈیا پہل، ملک میں اختراعی منصوبوں کے لانچ پیڈ میں تبدیل ہو گئی ہے۔ گزشتہ کئی برسوں کے دوران اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت کاروباریوں کی مدد کرنے، ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تعمیر، اور ہندوستان کو ملازمت کے متلاشیوں کے بجائے روزگار تخلیق کرنے والوں کے ملک میں تبدیل کرنے کے لیے کئی پروگراموں کو نافذ کیا گیا ہے ۔
یہ ایک قابل ذکر کامیابی ہے کہ حکومت کی طرف سے 1,14,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا گیا ہے، جس میں ہر ایک تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ کے ذریعہ اوسطاً 11 ملازمتیں پیدا کرنے کے ساتھ 12 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ملک کی تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجود ہیں ۔
فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسکیم کے تحت، حکومت نے تقریباً 129 متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف ایس) کے لئے 10,229 کروڑ روپے کا وعدہ کیا ہے ۔ 915 اسٹارٹ اپس میں 17,272 کروڑ روپے کی اے آئی ایف کے ذریعہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) کے تحت، 192 انکیوبیٹرز کے لئے کل 747 کروڑ روپے کی رقم منظوری کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ، منتخب انکیوبیٹرز نے 1,579 اسٹارٹ اپس کے لئے کل 291 کروڑ روپے کی منظور کئے ہیں ۔
حکومت نے شیڈول کمرشل بینکوں، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں اور اے آئی ایف ایس کے ذریعے دیے گئے قرضوں پر کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس) کے قیام کو بھی نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ اسکیم یکم اپریل 2023 کو شروع کی گئی ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ 21,800 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو گورنمنٹ ای- مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) میں شامل کیا گیا ہے، جنھیں سرکاری اداروں سے 2,43,000 سے زیادہ آرڈرز موصول ہوئے ہیں، جن کی کل لاگت 18,540 کروڑ روپے ہے۔ جی ای ایم اسٹارٹ اپ رنوے ، جی ای ایم پلیٹ فارم پر اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کے ایک تیز رفتار طریقہ کار ہے۔
سال 2023 میں ہندوستان کی جی - 20 صدارت کے تحت، اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے اور اسٹارٹ اپ ، کارپوریٹ ، سرمایہ کاروں، اختراعی ایجنسیوں اور دیگر کلیدی ماحولیاتی فریقین کے درمیان تال میل قائم کرنے کی خاطر ایک عالمی بیانیئے کو ادارہ جاتی بنانے کے مقصد سے اسٹارٹ جی -20 انگیجمنٹ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ بھارت کی جی -20 صدارت میں اسٹارٹ اپس 20 انگیجمنٹ گروپ کی بھارت کے مختلف حصوں میں چار میٹنگیں منعقد کی گئیں۔
سال 2023 میں، اسٹارٹ اپ انڈیا نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کے لیے 3 علاقائی اور 2 بین الاقوامی صلاحیت سازی اور نمائش کے دوروں کا اہتمام کیا، تاکہ قومی اور بین الاقوامی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں پالیسی سازوں، انکیوبیٹرز، اور دیگر ماحولیاتی نظام کے اہل کاروں سے بات چیت کی جاسکے۔
اوپن نیٹ ورک برائے ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی)
اوپن نیٹ ورک برائے ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) ڈی پی آئی آئی ٹی کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورکس پر اشیاء اور خدمات کے تبادلے کے تمام پہلوؤں کے لیے اوپن نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے۔
او این ڈی سی نے نومبر 2023 کے دوران 600 سے زیادہ شہروں میں 6.3 ملین سے زیادہ کا لین دین ریکارڈ کیا۔ بھارت کے 500 سے زیادہ شہروں اور قصبوں میں پھیلے ہوئے او این ڈی سی نیٹ ورک پر 2.3 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے سرگرم ہیں۔ نیٹ ورک پر، نیٹ ورک کے 59 شرکاء براہ راست شامل ہیں۔ فروخت کار اور خدمات فراہم کرنے والے 500 سے زیادہ شہروں میں پھیلے ہوئے ہیں اور او این ڈی سی نیٹ ورک کی جغرافیائی کوریج کو بڑھا رہے ہیں۔ فی الحال، 3000 سے زیادہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) نے مختلف سیلر نیٹ ورک کے شرکاء کے ذریعے او این ڈی سی نیٹ ورک کا حصہ بننے کے لیے اندراج کرایا ہے۔ تقریباً 400 خود امدادی گروپس (ایس ایس جیز)، مائیکرو انٹرپرینیورز اور سماجی شعبے کے اداروں کو نیٹ ورک پر شامل کیا گیا ہے۔
او این ڈی سی نیٹ ورک کے ذریعے بنگلورو، میسور، کوچی اور کولکتہ میں ٹیکسی اور آٹو ڈرائیوروں کے ساتھ نقل و حرکت براہ راست کی جارہی ہے۔ او این ڈی سی ٹیم نے برآمدات کے لیے ایک تجربات پروجیکٹ کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے، سنگاپور، او این ڈی سی نیٹ ورک کے ذریعے ہندوستانی فروخت کنندگان سے مصنوعات خریدنے والا پہلا بازار بن گیا ہے۔
ریاستی سطح کے مصروفیت کے منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مجاز افسر کا تقرر کیا گیا ہے اور ملک بھر میں بیداری مہم اور ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ او این ڈی سی نیٹ ورک دو زمروں (ایف اینڈ بی اور گروسری) کے ساتھ شروع ہوا اور اس نے موبلٹی، فیشن، خوبصورتی اور ذاتی نگہداشت، گھر اور باورچی خانے، الیکٹرانکس اور آلات، صحت اور تندرستی اور بی 2 بی کے زمرے کو وسعت دی ہے۔
او این ڈی سی موجودہ سیلر ایپلی کیشنز کے ذریعے ایم ایو ایم ایز کو نیٹ ورک میں شامل کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ساتھ فعال طور پر کام کر رہا ہے اور ایم ایس ایم ای – مارٹ کو ، جس کے 2 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ایز ہیں، او این ڈی سی کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔
ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی )
ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کا مقصد مقامی مصنوعات کے لیے ووکل رہتے ہوئے ملک کے تمام اضلاع میں متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ ملک کے 767 اضلاع میں 1,200 سے زیادہ مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے، جو او ڈی او پی پورٹل پر نمائش کے لیے پیش کی گئی ہیں اور ان میں سے بہت سی مصنوعات کو جی ای ایم اور دیگر ای - کامرس پلیٹ فارمز پر بھی فروخت کیا جا رہا ہے۔
او ڈی او پی - ایکتا/اتحاد مال
مرکزی بجٹ 24-2023 میں ریاستوں میں ایکتا/اتحاد مال کے قیام کا اعلان کیا گیا تھا، تاکہ وہ خود اپنی او ڈی او پیز، جی آئی مصنوعات، اور دیگر دستکاری مصنوعات کو فروغ اور فروخت کے لیے اور دیگر تمام ریاستوں کے ایسے مصنوعات کے لیے جگہ فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ ‘ سال 24-2023 میں کیپٹل سرمایہ کاری کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم’ کے تحت ریاستوں کو50 سال کے لئے سود سے پاک قرضوں کی فراہمی کی خاطر مرکزی بجٹ میں 5,000 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے، جنہیں مخصوص مقاصد سے مربوط کیا جانا تھا، جس میں اتحادی مالس کی تعمیر بھی شامل ہے۔سر دست، 27 ریاستوں نے اپنی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹیں داخل کی ہیں، ان میں سے 17 کو محکمہ اخراجات نے منظور ی دے دی ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو فروغ دینا اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا
تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کی کوشش کے ایک حصے کے طور پر اور ریگولیٹری کمپلائنس پورٹل پر اپ لوڈ کردہ ڈیٹا کی بنیاد پر، 3,600 سے زیادہ تعمیلات کو جرم کے زمرے سے خارج کیا گیا ہے اور مختلف وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 41,000 سے زیادہ تعمیلات کو کم کیا گیا ہے۔ عالمی بینک کی ڈوئنگ بزنس 2020 کی رپورٹ کے مطابق بھارت، جو 2014 میں کاروبار میں آسانی کی درجہ بندی میں 142 ویں مقام پر تھا، اب بڑھ کر 63 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔
جن وشواس (ترمیمی) بل، 2023 کو پارلیمنٹ نے منظور ی دے دی ہے۔ اس ترمیمی قانون کے ذریعے، 19 وزارتوں/محکموں کے زیر انتظام 42 مرکزی ایکٹ میں کل 183 دفعات کو جرم کے زمرے سے خارج کرنے کی تجویز ہے۔
بزنس ریفارم ایکشن پلان کے تحت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا اندازہ ایکشن پلان میں شامل نامزد اصلاحاتی پیمانوں، جیسے سرمایہ کاری کے قابل بنانے والے، معلومات تک رسائی اور شفافیت، آن لائن سنگل ونڈو سسٹم، زمین کی الاٹمنٹ، تعمیراتی اجازت نامے کو فعال کرنے والے ریگولیشن اینبلرز، انوائرنمنٹ رجسٹریشن اینبلرز، انسپیکشن اینبلرز، یوٹیلیٹی پرمٹ حاصل کرنا، کنٹریکٹ انفورسمنٹ، سیکٹر کے لیے مخصوص اصلاحات وغیرہ کے نفاذ کی بنیاد پر کیا جا رہا ہے۔ بی آر اے پی - 2022 کی رپورٹ جلد ہی جاری کی جائے گی۔
اس کے علاوہ ای او ڈی بی اصلاحات کے تحت، حکومت سنگل بزنس آئی ڈینٹیٹی اور ریگولیٹری امپیکٹ اسسمنٹ کے طور پر سنٹرلائزڈ کے وائی سی اور پی اے این کی جانب بڑھ رہی ہے، اس طرح ملک میں ایف ڈی آئی اور گھریلو مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کو تحریک ملے گی۔
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس)
این ایس ڈبلیو ایس مختلف وزارتوں/محکموں میں جی 2 بی کلیئرنس کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کر کے عمل کو آسان بناتا ہے، سرمایہ کار پروفائلز کی بنیاد پر فارم فیلڈز کو خود بخود آباد کرنے کے ذریعے نقل کو کم کرتا ہے۔ یہ فی الحال 32 مرکزی وزارتوں/محکموں اور 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی منظوری فراہم کرتا ہے۔
این ایس ڈبلیو ایس پورٹل نے نومبر 2023 تک 2,55,000 سے زیادہ درخوستوں کی منظوری کے لئے کارروائی کی ہے، جو کہ مرکزی اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، دونوں کے لیے عمل کو بلا رکاوٹ بنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ اس میں موٹر گاڑیوں کی اسکریپنگ، انڈین فٹ ویئر اینڈ لیدر ڈیولپمنٹ (آئی ایف ایل ڈی پی)، شوگر اور ایتھنول پالیسیاں،آئی ایف ایل ڈی پی میں 400 سے زیادہ سرمایہ کاروں کے لیے درخواستوں کی سہولت، 25 رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ کی سہولت کے لیے، اور 19 خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں جیسی سرکاری اسکیمیں شامل ہیں۔
میک ان انڈیا 2.0
اس کے آغاز کے بعد سے، میک ان انڈیا نے اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں اور اب میک ان انڈیا 2.0 کے تحت 27 شعبوں پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی 15 مینوفیکچرنگ سیکٹرز کے لیے ایکشن پلان کو مربوط کر رہا ہے، جبکہ محکمہ کامرس،12 سروس سیکٹرز کے لیے امداد فراہم کر رہا ہے۔
اب،ڈی پی آئی آئی ٹی، 24 ذیلی شعبوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے، جن کا انتخاب ہندوستانی صنعتوں کی طاقت اور مسابقتی برتری، درآمدی متبادل کی ضرورت، برآمدات کے امکانات اور روزگار میں اضافہ کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔ ان 24 ذیلی شعبوں میں - فرنیچر، ایئر کنڈیشنر، چمڑے اور جوتے، تیار غذا، ماہی گیری، زرعی پیداوار، آٹو اجزاء، ایلومینیم، الیکٹرانکس، زرعی کیمیکل، اسٹیل، ٹیکسٹائل، ای وی کے اجزاء اور مربوط سرکٹس، ایتھنول، سیرامکس، سیٹ ٹاپ باکس، روبوٹکس، ٹیلی ویژن، کلوز سرکٹ کیمرے، کھلونے، ڈرون، طبی آلات، کھیلوں کا سامان، جم کا سامان وغیرہ شامل ہیں ۔ ہمہ گیر اور مربوط انداز میں ذیلی شعبوں کی ترقی کو فروغ دینے کی کوششیں جاری ہیں۔
سرمایہ کاری کی رسائی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ سرمایہ کاری ممکنہ سرمایہ کاروں کی شناخت، ہینڈ ہولڈنگ اور سرمایہ کاری کی سہولت انویسٹ انڈیا کے ذریعے کی جاتی ہے۔
سرکاری خریداری (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017
پی پی پی – ایم آئی آئی آرڈر سرکاری خریداری میں مقامی طور پر تیار کردہ سامان، کام اور خدمات کو ترجیح دیتا ہے، اس طرح ملک میں صنعتی ترقی کو فروغ ملتا ہے اور اس کے عوام کے لیے آمدنی اور ملازمت کے مواقع میں اضافہ ہوتا ہے۔
"آتم نر بھر بھارت" کے مینڈیٹ کو مدنظر رکھتے ہوئے،ڈی پی آئی آئی ٹی نے 16ستمبر 2020 کو اپنی سرکاری خریداری (میک ان انڈیا آرڈر، 2017 کو ترجیح) میں درج ذیل نمایاں خصوصیات کے ساتھ نظر ثانی کی ہے:
• سپلائرز کی دوبارہ درجہ بندی
1. 'کلاس-I مقامی سپلائر' - سپلائرز 50فیصد مقامی سامان کے برابر یا اس سے زیادہ اشیاء پیش کرتے ہیں
2. 'کلاس-II مقامی سپلائر' – 20 فیصد سے زیادہ لیکن 50 فیصد سے کم مقامی سامان کے ساتھ اشیاء پیش کرنے والے سپلائر
3. 'غیر مقامی سپلائر' – 20 فیصد سے کم مقامی سامان کے ساتھ اشیاء پیش کرنے والے سپلائرز
• مجاز وزارتیں/ محکمے کسی بھی شے کے لیے اعلیٰ کم از کم مقامی سامان کی ضرورت کو مطلع کرنے کے مجاز ہیں، یعنی 50/ 20 فیصد سے زیادہ، اگر وہ مناسب سمجھیں۔
• خریداری کے لئے کلاس-1 کے مقامی سپلائرز (50 فیصد سے زیادہ مقامی سامان والے سپلائرز) کے لئے ترجیح۔
• 20 فیصد سے کم گھریلو مقامی ویلیو ایڈیشن کے ساتھ اشیاء کی پیشکش کرنے والے سپلائرز ملکی/قومی بولی کے عمل میں حصہ نہیں لے سکتے۔
• 200 کروڑ روپے سے کم تخمینی قیمت والی خریداریوں کے لیے، کوئی عالمی ٹینڈر انکوائری جاری نہیں کیا جائے گا۔
پانچ ریاستوں - منی پور، ناگالینڈ، ہماچل پردیش، آندھرا پردیش اور گوا نے پہلے ہی پی پی پی – ایم آئی آئی آرڈر 2017 کو اپنایا ہے۔ دی پی آئی آئی ٹی باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی پی پی – ایم آئی آئی آرڈر2017 کو اپنانے یا پی پی پی – ایم آئی آئی آرڈر سے ملتے جلتے آرڈر کو اپنانے کے لیے حوصلہ افزائی کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے ۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان
پی ایم گتی شکتی (پی ایم جی ایس) کے تحت اب تک ہونے والی 62 نیٹ ورک پلاننگ گروپ میٹنگوں میں، 123 سے زیادہ بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ، جن کی مالیت 12.08 لاکھ کروڑ روپے، پی ایم جی ایس کے اصولوں پر جانچے گئے ہیں۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (این ایم پی) میں آج 1463 ڈیٹا لیئرز ہیں، جن کا تعلق 39 مرکزی وزارتوں/محکموں (585) اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (878) سے ہے۔ 39 مرکزی وزارتوں (بنیادی ڈھانچہ ، سماجی اور اقتصادی وزارتیں) کے انفرادی پورٹل تیار کیے گئے ہیں اور ان کو این ایم پی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ 22 سماجی شعبے کی وزارتوں کو پی ایم گتی شکتی پر آن بورڈ کیا گیا ہے، جس میں این ایم پی پر 200 سے زیادہ ڈیٹا لیئرز میپ کیے گئے ہیں (جیسے پرائمری ہیلتھ کیئر سہولیات، ڈاک خانے، ہاسٹل، کالج، پی وی ٹی جی - خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ وغیرہ)۔
بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی نقشہ سازی اور ہم آہنگی کے لیے 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اسٹیٹ ماسٹر پلان (ایس ایم پی) پورٹل تیار کیے گئے ہیں۔ اس سال فروری اور اپریل کے درمیان پی ایم گتی شکتی پر پانچ علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جس میں تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وسیع تر حساسیت، علم کے تبادلے، اور وزارتوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے استعمال کے معاملات کا مظاہرہ کیا گیا۔
ریاستوں میں تمام بنیادی ڈھانچے کے کاموں میں گتی شکتی کو مزید مربوط کرنے کے لیے، محکمہ اخراجات (ڈی او ای) نے 24-2023 میں 1.3 لاکھ کروڑ روپے کی کیپٹل سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم کے تحت تجویز کردہ تمام بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نقشہ سازی اور منصوبہ بندی کے لیے این ایم پی کا استعمال کرنے کی ہدایت کی۔ 11 جولائی 2023 کو، ڈی او ای نے تمام ریاستی حکومتوں کو پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے، اسکیم کے تحت منظور شدہ سرمایہ کاری کے منصوبوں کا نقشہ بنانے اور ان کی منصوبہ بندی کرنے کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا۔ اس سے پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے استعمال کو مزید تقویت ملے گی۔
مختلف ریاستوں میں لاجسٹک آسانی (ایل ای اے ڈی ایس)
ایل ای اے ڈی ایس سالانہ مشق کے 5ویں ایڈیشن – ایل ای اے ڈی ایس 2023 کی رپورٹ 16 دسمبر 2023 کو مرکزی وزیر تجارت اور صنعت جناب پیوش گوئل نے جاری کی۔
نیشنل لاجسٹک پالیسی، 2022
نیشنل لاجسٹک پالیسی کے آغاز کے ایک سال مکمل ہونے پر این ایل پی کے اہداف کے حصول کے لیے اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ جس میں لاجسٹکس کی لاگت میں کمی، لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) میں ہندوستان کی درجہ بندی میں بہتری، اور ایک مؤثر لاجسٹکس ایکو سسٹم کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلے کی حمایت کا طریقہ کار بنانا شامل ہیں۔
این ایل پی کے تحت جامع لاجسٹک ایکشن پلان (سی ایل اے پی) کے تحت آٹھ ایکشن ایریاز پر ہونے والی پیش رفت مندرجہ ذیل ہے:
• سروس امپروومنٹ گروپ (ایس آئی جی) لاجسٹک کے شعبے میں 30 سے زیادہ کاروباری انجمنوں کی شمولیت کے ساتھ اچھی طرح سے قائم ہے۔ لاجسٹک خدمات سے متعلق اہم مسائل ای- ایل او جی ایس پلیٹ فارم پر کاروباری انجمنوں کے ذریعہ اٹھائے جاتے ہیں۔ ایس آئی جی اور ای - ایل او جی ایس نے مل کر لاجسٹکس کے مسائل کو حل کرنے اور رسد کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کیا ہے۔
• کسٹمز کے ساتھ اور ممبر کسٹمز کے ساتھ 7 ایس آئی جی اور ایک خصوصی ایس آئی جی میٹنگز منعقد کی گئی ہیں۔
• ای - ایل او جی ایس پلیٹ فارم پر لاجسٹک سے متعلق 108 مسائل موصول ہوئے، جن میں سے 16 مسائل حل ہو گئے، 58 پر پیش رفت جاری ہیں، 19 زیر غور ہیں، اور 15 قابل قبول نہیں ہیں۔
• 16 نومبر 2023 کو انفرادی لائن کی وزارتوں/محکموں کی طرف سے مؤثر لاجسٹکس کے لئے شعبہ جاتی پلان (ای پی ای ایل) پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک این پی جی میٹنگ کا انعقاد کیا گیا، تاکہ مختلف شعبوں کے درمیان تعاون کو ترجیح دی جائے اور مجموعی منصوبہ بندی کے لیے موڈل مکس کی اصلاح پر توجہ مرکوز کی جائے۔
• جامع لاجسٹک ایکشن پلان (سی ایل اے پی) کے نفاذ میں پیش رفت درج ذیل ہے:
1. بنیادی ڈھانچے کے خلاء کو دور کیا جا رہا ہے اور ڈیجیٹل اقدامات کیے جا رہے ہیں (قومی کمیٹی برائے تجارتی سہولت کے تحت)۔
2. ریاستی سطح پر عوامی پالیسی میں 'لاجسٹکس' پر مکمل توجہ دلانے کے لیے، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے این ایل پی کے ساتھ مل کر اسٹیٹ لاجسٹک پلانز (ایس ایل پیز) تیار کر رہے ہیں۔ اب تک، 23 ریاستوں نے اپنی متعلقہ ریاستی لاجسٹک پالیسیوں کو مطلع کیا ہے۔
3. کوئلہ کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ سیکٹر کے مخصوص منصوبوں کا مسودہ پر چھٹے ای جی او ایس میں تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔
انسانی وسائل کی ترقی اور صلاحیت سازی:
لاجسٹکس اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تربیت اور صلاحیت سازی کو مزید فروغ دینے کے لیے، کیپسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی) کے ساتھ نصاب اور تربیتی ماڈیول تیار کیے جا رہے ہیں، جو سنٹرل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ٹی آئیز) اور ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی آئیز) کا موجودہ نصاب کے ساتھ ویبینارز، ورکشاپس، ڈیجیٹل تربیت ، فزیکل تربیت ، انٹیگریٹنگ کورسز کے ذریعے فراہم کیے جائیں گے۔
پی ایم گتی شکتی پر ایک ویبینار 04 اگست 2023 کو تمام وزارتوں اور کاروباری/تجارتی ایسوسی ایشنز وغیرہ کے لیے سی بی سی کے ساتھ منعقد کیا گیا تھا۔ آج تک، 17 سی ٹی آئیز اور 19 ریاستی اےٹی آئیزنے اس کے لیے مجاز افسران کا مقرر کردئے ہیں ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے لاجسٹکس ڈویژن اور گتی شکتی وشو ودیالیہ (وزارت ریلوے) کے درمیان 4 اکتوبر 2023 کو پی ایم گتی شکتی پر صلاحیت سازی ، رسائی، علم کے اشتراک اور متعلقہ پہلوؤں کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ۔
یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) پر پیش رفت:
113 اے پی آئیز کے ذریعے 08 مختلف وزارتوں کے 35 سسٹمز کے ساتھ یو ایل آئی پی کا انضمام مکمل ہو چکا ہے، جس میں 1,800 سے زیادہ شعبے شامل ہیں۔ یو ایل آئی پی پر 699 صنعتی اداروں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ 125 سے زیادہ نجی کمپنیوں نے این ڈی اے پر دستخط کیے ہیں، اور اس سے سپلائی چین کی دستیابی میں اضافہ ہوگا اور تجارت کو فروغ ملے گا۔ 65 سے زائد درخواستیں براہ راست دی گئی ہیں۔ جی ایس ٹی ڈیٹا کو یو ایل آئی پی کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے، تاکہ کارگو کو شروع سے آخر تک کثیر ماڈل والے ٹریکنگ اور تجارت کے لیے ڈیمانڈ سپلائی میپنگ فراہم کی جا سکے۔
پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی)
پی ایم جی پورٹل کو مسائل کے حل پر مبنی نظام سے سنگ میل پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم میں اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ نیا نظام پروجیکٹس کی فعال نگرانی کو یقینی بنائے گا اور بروقت کورس کی اصلاح کے اقدامات شروع کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ کو بنیادی ڈھانچے کی جگہ میں تبدیلی کو فروغ دینے میں سب سے آگے رکھے گا۔
نومبر 2023 تک پی ایم جی پورٹل میں 61.90 لاکھ کروڑ روپے کے 2426 پروجیکٹ شامل کئے گئے ہیں ۔ ان میں تمام اہم بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس شامل ہیں، جن میں گتی شکتی پروجیکٹس شامل ہیں۔ پی ایم جی نے 51.90 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 6978 مسائل حل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔
انڈسٹریل کوریڈور پروگرام
اس پروگرام کا مقصد ہندوستان میں مستقبل کے صنعتی شہروں کو دنیا کے بہترین مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری کے مقامات کے طور پرتیار کرنا ہے۔ اس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور معاشی نمو، مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کا باعث بنے گی۔ چند منظور شدہ منصوبوں میں دھولرا اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن (گجرات)، شیندرا بڈکن انڈسٹریل ایریا (اورنگ آباد)، انٹیگریٹڈ انڈسٹریل ٹاؤن شپ، وکرم صنعت پوری وغیرہ شامل ہیں ۔ نومبر 2023 تک کل 274 پلاٹ (1,707 ایکڑ) الاٹ کیے گئے، جو کوریا، روس، چین، برطانیہ، جاپان کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی ایم ایس ایم ایز کی سرمایہ کاری کو راغب کر رہے ہیں۔
صنعتی کارکردگی
صنعتی پیداوار جیسا کہ صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) سے ماپا گیا ہے، وسیع البنیاد نمو کی وجہ سے اپریل سے اکتوبر 24-2023 کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 6.9 فیصد کا اضافہ ہوا۔ تینوں شعبوں - کانکنی، مینوفیکچرنگ اور بجلی - میں اس مدت کے دوران مضبوط ترقی ریکارڈ کی گئی ہے۔
کووڈ- 19 عالمی وبا کے بعد مسلسل بحالی ہوئی ہے۔ مالی سال 22-2021 میں، صنعتی پیداوار کووڈ وبا کی وجہ سے باز کے بعد بحال ہوئی اور 11.4 فیصد کی دو عددی نمو درج کی گئی۔ مالی سال 23-2022 میں صنعتی پیداوار میں مزید 5.2 فیصد اضافہ ہوا۔ مالی سال 24-2023 کی اپریل سے اکتوبر کی مدت کے دوران، آئی آئی پی میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 6.9 فیصد کی مجموعی نمو درج کی گئی ۔ مذکورہ مدت کے دوران مینوفیکچرنگ، کانکنی اور بجلی کے شعبے کے انڈیکس میں بالترتیب 6.4 فیصد ، 9.4 فیصد اور 8.0 فیصد اضافہ ہوا۔
آٹھ بنیادی صنعتوں کی ترقی کے رجحانات
آٹھ بنیادی صنعتوں کا انڈیکس (آئی سی آئی) آٹھ بنیادی صنعتوں کی کارکردگی کوناپتا ہے، جس میں سیمنٹ، کوئلہ، خام تیل، بجلی، کھاد، قدرتی گیس، پیٹرولیم ریفائنری مصنوعات، اور اسٹیل شامل ہیں ۔ آئی سی آئی میں شامل صنعتیں ،صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) میں 40.27 فیصد حصہ رکھتی ہیں۔ 23-2022 کے دوران، آئی سی آئی نے گزشتہ 3 سالوں یعنی 20-2019 سے 22-2021 کے دوران 1.5 فیصد کی اوسط شرح نمو کے مقابلے میں 7.8 فیصد کی سالانہ ترقی ریکارڈ کی ہے۔ رواں مالی سال 24-2023 میں اپریل سے اکتوبر 2023 کے دوران، بنیادی صنعتوں کی پیداوار میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں مزید 8.6 فیصد کا اضافہ ہوا۔ آٹھ بنیادی صنعتوں میں سے، اسٹیل، کوئلہ اور سیمنٹ نے بالترتیب 14.5فیصد، 13.1فیصد اور 12.2فیصد کی دو عددی نمو درج کی ہے۔
براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری
ہندوستان آج دنیا میں ایف ڈی آئی کے سب سے پرکشش مقامات میں سے ایک ہے۔ حکومت نے سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی بنائی ہے، جس کے تحت بعض اسٹریٹجک طور پر اہم شعبوں کے علاوہ زیادہ تر شعبے خودکار راستے کے تحت 100 فیصد ایف ڈی آئی کے لیے کھلے ہیں۔
حکومت کی طرف سے ایف ڈی آئی پالیسی اصلاحات پر اٹھائے گئے اقدامات کے نتیجے میں، ملک میں ایف ڈی آئی کی آمد میں اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان میں ایف ڈی آئی کی آمد 14-2013 میں 36 ارب ڈالر تھی اور مالی سال 22-2021 میں اس کی اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ ایف ڈی آئی کی آمد 85 ارب ڈالر تک پہنچ گئی ۔ مالی سال 23-2022 کے دوران، 71 ارب ڈالر (عارضی اعداد و شمار) کی ایف ڈی آئی کی آمد کی اطلاع ملی ہے۔ رواں مالی سال 24-2023 میں (ستمبر 2023 تک) کے دوران 33 ارب امریکی ڈالر مالیت کی ایف ڈی آئی موصول ہونے کی اطلاع ہے۔
پچھلے 9 مالی سالوں (2014 سے 2023 تک : 596ارب امریکی ڈالر) میں ایف ڈی آئی کی آمد میں پچھلے 9 مالی سالوں (2005 سے 2014 تک : 298 ارب امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 100 فیصد اضافہ ہوا ہے اور یہ گزشتہ 23 برسوں کے دران ایف ڈی آئی میں کل 65 فیصد اضافہ ہوا ہے (920 ارب امریکی ڈالر)۔ پچھلے 9 مالی سالوں (2014 سے 2023 تک) میں مینوفیکچرنگ سیکٹرز میں ایف ڈی آئی ایکویٹی کی آمد میں 55 فیصد اضافہ ہوا (149ارب امریکی ڈالر)۔ پچھلے نو سالوں (2005سے 2014) (96 ارب امریکی ڈالر ) تھی۔ ہندوستان کے ایف ڈی آئی میں یہ رجحانات عالمی سرمایہ کاروں کے درمیان ترجیحی سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر اس کی حیثیت کی توثیق ہیں۔
آئی پی آر کو مضبوط بنانا
ادارہ جاتی مضبوطی اور عمل کو ڈیجیٹل بنانے کے سلسلے میں گزشتہ 9 سالوں میں مختلف پالیسی اور قانونی اصلاحات کی گئی ہیں۔ 132 معیشتوں میں گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) میں ہندوستان کا درجہ 2015 میں 81 تھا ، جو 2023 میں جاری کردی جی آئی آئی 2022 میں بہتر ہو کر 40 ویں پوزیشن پر آگیا ہے۔
منظور کردہ پیٹنٹس کی تعداد میں آٹھ گنا اضافہ دیکھا گیا ہے، جو 15-2014 میں 5978 سے بڑھ کر 24-2023 میں (30 نومبر 2023 تک)، 47735 ہو گئی ہے۔ رجسٹرڈ ڈیزائنوں کی تعداد میں 15-2014میں 7147 سے بڑھ کر 24-2023 میں (30 نومبر 2023 تک) 15506، دوگنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ خواتین کی طرف سے دائر کردہ پیٹنٹ میں 345 گنا سے زیادہ اضافہ دیکھا گیا ہے، جو کہ 15-2014 میں 15 سے بڑھ کر24-2023 میں(30 نومبر 2023 تک) 5183 تک پہنچ گئے ہیں ۔