Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
2023 Year Ender Review: Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Rs 13,000 crore 'PM Vishwakarma Yojana' launched by Prime Minister Shri Narendra Modi for supporting the artisans
Skill India Digital platform for Skills and Jobs launched
Indian Institute of Skills formed with three key partnerships with IIT Kanpur HAL and DASI
Since 2015, close to 1.40 crore candidates trained under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
16 new age trades as per industry 4.0 introduced
2nd Kaushal Deekshant Samaroh organised for more than 14000 ITIs at the National, State and ITI level on 12th October 2023 for more than 8.5 lakh trainees
33 NSTIs (19 are exclusively for Women) and 3 Extension Centers operational
IndiaSkills 2023-24 competition to align training standards with global benchmarks
26 DEC 2023 5:45PM by PIB Delhi
Directorate General of Training
Re-energizing and re-imagining the Industrial Training Institutes (ITIs): Having a strong equity in skill training since pre-independence era
● In 2014, 10119 institutes were established and since then 4621 have been added, taking the total number to 14953 in 2022. This is an increment of 47.77%.
● Over 25 lakh seats for sessions 2021-2023 have been made available. Over 5 lakh seats added since 2014. Total seating capacity went up by 25%.
● 17175 seating capacity of trainers created till date. 5710 seats added since 2014. Total capacity went up by 49.8%.
● 223 courses introduced till date (150-CTS, 55-CITS, 14- STT and 04 Advanced Diploma). 61 courses added since 2014.
● National Skill Training Institutes (NSTIs) were opened in 2015 with 3 Extension Centers. There are 33 NSTIs (19 are exclusively for Women) and 3 Extension Centers are working now.
● MoUs under the Flexi MoU Scheme have been signed under the revised scheme guidelines released in March 2019. As of 30th November 2022, 13 MoUs have been signed under the Flexi MoU Scheme.
● DGT signed MoUs with the Army, Navy and Airforce on 26 December 2022 under the Flexi-MoU Scheme of the DGT for the skill certification of Agniveer by recognizing the skill acquired by Agniveer during their training and service. Agniveers, post their exit from the armed forces, will be provided with skill certificates based on their qualification and experiential learning during their service; ensuring these Agniveers will have the opportunities of employment in industries after service of 4 years. Agniveer service will consist of the following modules:
1. Basic Military Training
2. Trade Training
3. Security Training
4. Service/OJT
● An MoU has been signed between the National Institute of Open Schooling (NIOS) under the Ministry of Education and the Directorate General of Training (DGT) under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) on development of linkages between school education and vocation education/skilling. This MoU opens the pathway for National Trade Certificate (NTC) holders or those undergoing training under the Craftsmen Training Scheme (CTS) in NSQF-compliant trades of one-year or two-year duration, to obtain secondary and senior secondary certificates for 8th and 10th pass, respectively by NIOS. In addition, provision is also made for the ITI pass-out in one-year trade and further undergoing training in one-year trade under the Apprenticeship Training Scheme (ATS), or National Apprenticeship Certificate (NAC) holder in the same duration of course to obtain secondary/senior secondary certificate for 8th and 10th pass respectively by NIOS.
● An MoU has been signed between DGT and NIESBUD for a 5-day online Training of Trainers Programme on “Employability, Entrepreneurship & Life Skills for instructors of ITIs (Govt. & Private) organized by DGT for the instructors of ITIs (Govt. & Private). This training is designed for the sustained development of entrepreneurial skills and education aimed at the enhancement of self-employment opportunities for trainees of ITIs on a pan-India basis.
New Age Courses: Presently, vocational training is being offered in 152 NSQF-compliant trades under the Craftsmen Training Scheme with the objective to provide a skilled workforce to the industries.
● 21 NSTIs have been registered as NIESBUD centres for entrepreneurship courses and 33 NSTIs (and 2 extension centres) as NIOS and IGNOU centres for certifications in higher education and degree certification courses.
● To increase women's participation in vocational skilling, fee relaxation for tuition and exams for women candidates under CITS/ CTS has been approved for session 2023-24 onwards.
● STT under PMKVY Skill Hub Initiative: Training Centre and Training Provider IDs for all 33 National Skill Training Institutes (NSTIs) and 2 Extension Centers have been created to run National Skill Qualification Framework (NSQF) level 5, 6 and 7 courses under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) and Skill Hub Initiative (SHI) which act as upskilling/re-skilling courses for Industrial Training Institute (ITI) pass students and for trainers. Around 700 candidates have enrolled and 78 trainees were onboard for training.
● DGT has allowed ITIs to run drone-related courses in ITIs in session 2022 for 116 ITIs and 32 ITIs in session 2023.
● DGT conducted the 2nd Kaushal Deekshant Samaroh (Skill Convocation Ceremony) for more than 14000 ITIs at the National, State and ITI level on 12th October 2023 for more than 8.5 lakh trainees. The event was virtually addressed by Prime Minister Shri Narendra Modi and was chaired by Union Minister for Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan.
● Signing of DGT MoUs with the following IT Industries for training in New Technologies like Cloud computing, Artificial Intelligence, Machine Learning, etc.
• Microsoft India
• Wadhwani Foundation
• Amazon Web Services (AWS)
• ETS India
● In 2014, 10119 institutes were established and since then 4897 have been added, taking the total number to 15016 in 2023. This is an increment of 48.39%.
● 25+ lakh seats for sessions 2021-2023 added. 5+ lakh seats added since 2014. Total seating capacity went up by 25%.
● 17175 seating capacity of trainers made available till date. 5710 seats added since 2014. Total capacity went up by 49.8%.
● 226 courses added till date (153-CTS, 55-CITS, 14- STT and 4 Advanced Diploma). 61 courses added since 2014.
Short-term Training
● Under the Skill India Mission, MSDE launched its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) on 15 July 2015.
● PMKVY aims to provide avenues for the Indian youth to access short-term skilling opportunities. Recognition of Prior Learning (RPL) was introduced for people already employed/working and certify the acquired skills by a candidate. The focus of the scheme has been to improve the employability of the candidates across the country by providing quality training in National Skill Qualification Framework (NSQF)-aligned job roles based on demand from the industries in relevant sectors.
Since 2015, close to 1.40 crore candidates have been trained/oriented under PMKVY as per Skill India Digital till 13th December 2023.
• Under Short-term Training, where placement was incentivised, 42% of the candidates were placed in various sectors across the country. (i.e., 24.39 lakh candidates were placed out of 57.42 lakh candidates certified in STT).
• Immediate support to the healthcare sector during the pandemic through the Customized Crash Course Programme for COVID Warriors under PMKVY 3.0. More than 1.20 Lakh candidates were trained of which 83,000+ candidates got certified under the relevant healthcare sector job roles to support and ease the burden of the doctors and nurses working in the healthcare sector.
• PMKVY 4.0 (FY 2023-26) was announced in the last Union Budget 2023-24 with an aim to skill lakh of youth and provide training in courses on Industry 4.0, AI, robotics, mechatronics, IoT and drones. PMKVY 4.0 has received the approval of EFC and the same has been submitted for the approval of the cabinet. However, the Department of Expenditure, Ministry of Finance has granted approval for the release of funds under PMKVY 4.0 based on the Expenditure Finance Committee (EFC) Memorandum with the condition of early approval of the scheme from the Cabinet.
• As of 13th December 2023, a total of 6,62,750 candidates have been enrolled of which 3,42,500 candidates have completed their training.
• The broad design principles of PMKVY 4.0 are:
i. Customized courses with high employability and duration up to 210 hours.
ii. The scheme aims to synergize vocational and educational streams and increase the network of quality training providers by increasing partnerships of educational institutions termed Skill Hubs.
iii. Skill Hubs can be set up in Central and State Government Schools, Higher Educational Institutes (HEIs), Colleges and Universities (including Skill Universities) with requisite infrastructure for providing Short-term Training under PMKVY.
iv. Skill Training is being imparted through Skill India Centres in Educational Institutes, Government Institutions, PMKKs, ITIs, JSSs, IITs, IIMs and others.
v. Focus is given on skilling in Futuristic/New Age job roles pertaining to Industry 4.0, Web 3.0, AI/ML, AR/VR, Drone Technology etc.
vi. Skill courses will be selected as per industry demand, largely mapped in the district Skill Development Plan.
vii. Special Projects for identified areas and groups in agriculture, handicraft and high-end courses.
viii. Skill India Digital to be a single-point enrolment and provide a platform for candidate training life cycle.
PM Vishwakarma Yojana
Uplifting the country’s artisans is a priority for Prime Minister Shri Narendra Modi. Recognizing the crucial role of 'Vishwakarmas,' he launched the Rs 13,000 crore 'PM Vishwakarma Yojana' to enhance their work quality and accessibility. This initiative equips craftspeople with technology, aiming to integrate them into domestic and global value chains while providing comprehensive support for skill enhancement in the modern market.
Through the PM Vishwakarma Scheme, the government intends to facilitate formal training, modernize traditional skills, offer financial assistance, and create avenues for market linkage, enabling these artisans to thrive in a rapidly changing economic landscape while preserving their invaluable crafts for future generations. Ultimately, the scheme endeavours to elevate the status of these artisans, providing them with the tools and opportunities necessary for sustainable livelihoods and growth.
Currently, 18 trades are part of the scheme:
(i) Carpenter (Suthar); (ii) Boat Maker; (iii) Armourer; (iv) Blacksmith (Lohar); (v) Hammer and Tool Kit Maker; (vi) Locksmith; (vii) Goldsmith (Sonar); (viii) Potter (Kumhaar); (ix) Sculptor (Moortikar, stone carver), Stone breaker; (x) Cobbler (Charmkar)/ Shoesmith/ Footwear artisan; (xi) Mason (Rajmistri); (xii) Basket/ Mat/ Broom Maker/ Coir Weaver; (xiii) Doll & Toy Maker (Traditional); (xiv) Barber (Naai); (xv) Garland Maker (Malakaar); (xvi) Washerman (Dhobi); (xvii) Tailor (Darzi); and (xviii) Fishing Net Maker.
Under the PM Vishwakarma Scheme, the Vishwakarmas will be given the following benefits:
• Recognition: Artisans will receive a PM Vishwakarma Certificate and ID Card, acknowledging their expertise in their respective crafts.
• Toolkit Incentive: Upon a skill assessment, beneficiaries will receive a toolkit incentive of ₹15,000 tailored with modernized tools specific to their trade.
• Skill Enhancement:
• Basic Training: Vishwakarmas will undergo 5-7 days of basic skill training with a stipend of ₹500/day. This comprehensive training includes exposure to modern tools, digital and financial skills, entrepreneurship, credit support, branding, and marketing techniques.
• Advanced Training: After the basic training, beneficiaries can pursue advanced skill training for 15 days with a stipend of ₹500/day. This advanced training delves deeper into the latest technologies, design elements, and fosters linkages with industry partners, enabling the transition from self-employment to establishing enterprises.
• Credit Support:
• Upon completing basic skill training, artisans become eligible for collateral-free loans up to ₹1 lakh with an 18-month repayment tenure.
• Skilled beneficiaries maintaining a standard loan account, engaging in digital transactions, or having undergone advanced skill training can access a second tranche of loans up to ₹2 lakh. However, they must repay the initial ₹1 lakh loan before accessing the subsequent ₹2 lakh.
• Incentive for Digital Transactions: Beneficiaries will receive incentives for digital transactions, with ₹1 per transaction, encouraging up to 100 transactions monthly.
• Marketing Assistance: Support in quality certification, branding, e-commerce and GeM platform onboarding, advertising, and publicity will be extended to facilitate artisans' reach in the market.
Launch of Skill India Digital
Skill India Digital (SID) is an innovative digital platform centred around Skills and Jobs, leveraging the robust framework of India Stack Global, ensuring top-notch security and scalability. This comprehensive platform offers various key features. Firstly, it facilitates DISCOVERY & RECOMMENDATION through advanced AI/ML technology, aiding users in identifying suitable skill sets. Secondly, it hosts a digital job exchange, connecting job seekers with relevant opportunities seamlessly.
Another pivotal aspect is its provision of digitally verifiable credentials, ensuring the authenticity of skill certifications. Moreover, Skill India Digital promotes convergence by integrating diverse government initiatives such as Skilling Schemes, eShram/EPFO/NCS, Education, Udyam, Aadhar, DigiLocker, GatiShakti, UMANG, AgriStack, PLI Schemes, ODOP, and High Economic Indicators like GSTN, EPFO Trends, Import/Export Trends. This convergence facilitates enhanced access to skilling, credit, and markets.
The platform also introduces a Digital Skill Card for individuals, fostering lifelong learning opportunities that are accessible anytime, anywhere. Emphasizing flexibility, it supports Online/Blended Skilling, AR/VR/XR technologies, Multimedia Learning, and Online Assessments. Additionally, it facilitates the digital discovery of courses and centres (Skills Hubs/ ITIs/ PMKKs etc.) through an interactive map interface, ensuring convenient access to learning resources.
1. Discovery & Recommendations AI/ML (Jobs, Apprenticeship, Skills Courses Skills Centers): Career and Learning Pathways, Rating of Courses / Centres / Trainers
2. Digital Job Exchange (Mapping of Skills with Jobs: International and Domestic Job Aggregation
3. Digitally Verifiable Credentials (Identity, Skills, Education, Work Experience): Aadhar Enabled Facial / Biometric Registration / Attendance / Assessment/ Certification / Authentication
4. Digital Skill Card (Dynamic and Trusted QR code): Portable to SID APP, SID ChatBOT, Email, SMS, DigiLocker, Ready to Issue 01.25CR Cards Digitally
5. Convergence (Whole of Government): All Skilling Schemes, eShram/ EPFO/ NCS, Education, Udyam, Aadhar, DigiLocker, UMANG, AgriStack, PLI Schemes, ODOP, GatiShakti, High Economic Indicators like GSTN, EPFO Trends, Import/Export Trends
6. Entrepreneurship (Solo, Nano-Micro): Access to Skilling, Access to Credit, Access to Market
7. Lifelong Learning (Education / Skilling/Upskilling/Re-Skilling): Common Education / Skills Registry, National Framework, Academic Bank of Credit, Apprenticeship, Government / Private Funded Skill Courses, Social Stock Exchange Program, Credits & Badges
8. Digital Skilling (Anytime Anywhere Learning): Online/Blended Skilling, AR/VR/XR, Multimedia Learning, Online Assessments, Digital Discovery of Courses and Centers (Skills Hubs/ ITI) on Map
9. Counselling & Mentorship: Career - Jobs and Skills, Entrepreneurship - Business Models, Financial Management, Branding & Marketing
10. Skills Market Place: Platform for Exchange of Skills Services
11. Demand Aggregation: Opportunity for Candidate and Industry to Express Demand
Market-led demand-driven skilling aligning to Industry 4.0:
• The future skills form a substantial part of this set and require a focused and calibrated approach for adoption in the Skill India Mission. The Government has a strong focus on development of future skills across domains such as Drone, Internet of Things (IoT), Robotics, Electric Vehicle (EV), Artificial Intelligence and Machine Learning (AI & ML), 5G technologies, Mechatronics, Cloud Computing, Block Chain, Extended reality (XR) including Augmented and Virtual reality, Cyber Security, 3D Printing, VLSI design among many others which shall drive the economy forward as a manufacturing and services driver.
• Till date, 146 future skills qualifications have already been approved by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to offer courses for the youth of the nation in these disciplines. The government is driving the development of qualifications in many Industry 4.0 areas such as Precision Agriculture, Predictive Maintenance, Simulation Technologies, Data Analysis, Telemedicine and many others in above and other areas.
• Fee-based training through National Skill Development Corporation (creating a pool of for-profit training partners to enable skill training across 40 sectors).
• 32700+ centres opened under the National Skill Development Corporation (NSDC) since 2014.
• A total of 2.14 crore+ candidates trained till date. 1.96 crore+ trained between 2014-Nov’2023.
• Financial Support of ₹1873 crore+ provided at a concessional rate of interest to 350+ partners by way of loans, equity & grants for creating skilling & training infrastructure and working capital needs. ₹1209 crore+ disbursed between June 2014-Nov’23.
• Skill Loan initiative launched in the year 2022 to supplement the government's efforts to stimulate credit supply in the skilling sector. Under this initiative, NSDC provides a Line of Credit facility to reputed financial institutions (FIs) / NBFCs which in turn provides Skill Loans at attractive Rates of Interest to aspiring candidates for skill development & enhancement purposes. ₹30 crore of funds disbursed to 5 NBFCs benefitting 4500+ candidates till Nov’23.
• In order to facilitate a quick rollout of drone courses in more than 500 ITIs the ministry has accorded in-principle approved for ITIs with the grading of II or more to start NSQF-aligned DRONE courses with National Trade Certificate (NTC) certificate (Ex: CTS - Remotely Piloted Aircraft (RPA)/ Drone Pilot, Remotely Piloted Aircraft (RPA)/ Drone Pilot, Remotely Piloted Aircraft (RPA)/Drone Pilot (CTS), Drone Technician). Approval has already been granted to 39 ITIs to start short-term drone courses and to 100 ITIs to start short-term drone courses.
Apprenticeship Training
Promoting Apprenticeship Training: One of the most sustainable formats of skill development
● Currently, around 7.09 lakh apprentices are engaged in various establishments across the country.
● 24,74,714 apprentices enrolled till 29th November 2023.
● 1,82,057 establishments have been registered on the apprenticeship portal (www.apprenticeshipindia.gov.in).
● It is expected that during the current Financial Year, 15 lakh apprentices will be engaged by the establishment under the Apprenticeship Training programme.
● 6-12 months of on-the-job training for post-graduation program provided.
● Major apprenticeship reforms were done in BTP, NAPS Guidelines, optional trade course rationalization, Examination, and portal procedures. Eleven Office Memorandums have been issued regarding the same.
● Training completed of 9,25,260 lakh apprentices till date.
● Pilot DBT underway since July 2022. More than 2.41 lakh DBT transactions worth ₹35.02 crore till date.
● Pan India DBT rolled out on 11th August 2023. 117.59 crore disbursed through DBT.
Direct Benefit Transfer (DBT) launched under the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) has revolutionized the apprenticeship landscape, ensuring that stipends directly reach the apprentices' bank accounts. The launch of DBT in the National Apprenticeship Promotion Scheme is a big step towards fulfilling our Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making skilling an apprenticeship aspirational as well as encouraging earning while learning as envisioned in NEP.
Promoting Entrepreneurship
● NIESBUD has established 21 extension centres at NSTIs to increase its footprint across the country.
● A 3-year partnership “Education to Entrepreneurship: Empowering a generation of students, educators and entrepreneurs” between the Ministry of Education, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Meta. A letter of Intent (LoI) was shared with NIESBUD. Under the partnership with NIESBUD, 5 lakh entrepreneurs will get access to digital marketing skills by Meta over the next 3 years. Budding and existing entrepreneurs will be trained in digital marketing skills using Meta platforms in 7 regional languages, to begin with. Three short films were also showcased highlighting the details about the partnerships.
● Recently, a stone-laying ceremony for NSTI Plus was organised in Bhubaneshwar to elevate the capabilities of Odisha’s young cadre. NSTI Plus, under the Directorate General of Training (DGT), the apex organization of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) will train 500 instructors in Phase-1 under the Craftsmen Instructor Training Scheme (CITS) and will further incorporate another 500 instructors for upskilling and reskilling.
● The envisioned NSTI Plus will also serve as a nucleus for emerging start-ups, an incubation centre, and a versatile hub for cultivating various skills. It also has the potential to serve as a prototype training facility for other states. Furthermore, educators play an immense role in moulding the future of youth and institutions like NSTI Plus have the potential to unlock the horizon of opportunities to instil soft skills, impart hands-on training on new technologies and foster an effective learning environment.
Online e-mentoring platform “UdyamDisha”, has been developed to handhold and guide aspiring and existing entrepreneurs and facilitate online mentoring services.
Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP)
● The Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) programme was launched in January 2018, to lay emphasis on supporting structural reform and strengthening the overall systems governing, managing, and monitoring Skill Development, both at the national and state levels. The programme was also designed to support existing government efforts to scale up the delivery of short-term training. Three key Result Areas (RAs) were conceptualised under the programme, as given below:
1. Result Area 1 – Institutional Strengthening at the National and State Levels for Planning, Delivering, and Monitoring High-quality Market Relevant Training.
2. Result Area 2 – Improved Quality and Market Relevance of Skill Development Programmes
3. Result Area 3 - Improved Access to and Completion of Skills Training for Female Trainees and Other Disadvantaged Groups
Below is a list of key achievements under respective Result Areas of the SANKALP Programme:
1. Decentralisation of planning and implementation of Skill Development Activities: Skill Development efforts in the country need to be relevant for the population of respective districts and identification of such necessary initiatives could be done most effectively and efficiently at the district level. The development of District Skill Development Plans, formalised at the State level, was put into practice, on the basis of which skill development initiatives are aligned. This, in turn, strengthens the skilling ecosystem. The DSDPs are empowering the District Officials through a bottom-up approach, leading to a greater acceptance of the Skill Development initiatives. The programme also instituted ‘Awards for Excellence’ in District Skill Development Planning (DSDP Awards) to recognise the efforts and determination of the districts. In the last edition of the awards, DSDPs from 476 districts were evaluated, 30 were shortlisted, of which 8 districts were conferred with the ‘Award of Excellence’, 13 districts were awarded the ‘Certificate of Excellence’, and 9 districts were felicitated with the ‘Letter of Appreciation’. As of 31st October 2023, a total of 748 DSCs have been institutionalised and 711 districts have been onboarded on the DiSPAK portal. A total of 691 DSDPs for FY 22-23 have been submitted by the Districts on SANKALP Portal.
1. Mahatma Gandhi National Fellowship (MGNF): The Mahatma Gandhi National Fellowship was conceptualised to deploy professionals, known as, MGNF Fellows for institutionalising skill development planning and implementation at the grassroot level. The fellows support the District Skill Committees in the formulation of the District Skill Development Plans during their two-year fellowship, awarded to them in partnership with 9 IIMs, the premier institutes in the country. In the second phase of the fellowship, launched on October 25, 2021, 657 MGNF Fellows were deployed in 657 districts. Furthermore, the second phase aimed to empower District Skill Committees in the formulation and implementation of District Skill Development Plans (DSDP) that would cater to the specific skilled manpower needs of the local economy. The success of the implementation of the DSDPs can partly be credited to the efforts of the MGNF Fellows, who act as the catalysts of social change. The second phase has been completed and the convocation ceremony has been conducted for 581 fellows on 31.10.2023.
1. An initiative to train People with Disability as trainers is being implemented to improve the quality of training imparted to PwD candidates. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship envisions mainstream PwD professionals as trainers and to improve the quality and reach of PwD training. Till date, a total of 10 master trainers have been trained of a total of 25 in two batches. As of 31st October 2023, a total of 62 PwD trainers have been trained and certified.
1. The AVSAR Project: To facilitate skill training and boost employment prospects for women in the apparel sector, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and National Skill Development Corporation (NSDC) has partnered with Amrita Vishwa Vidyapeetham to launch the “AVSAR” project as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, which celebrates 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture, and achievements. The initiative will certify 4500 women from self-help groups (SHGs) and transgenders in vocational courses under the SANKALP programme. Till date, 2842 women have been enrolled and 31 women have been trained under the project. As of 31st October 2023, a total of 4,468 women have been trained and 2738 women have been certified under the project.
Special Projects:
• Skill Certification and Training of Prospective Retirees of Indian Army as Trainers and Assessors is a special project to train, recognise, and certify the skills acquired by retiring soldiers of the Indian Army with over 17 years of service, and also undertake Training of Trainers (ToT) and Training of Assessors (ToA) program to optimally utilise their potential in enhancing the training and assessments in the skill ecosystem. The project aims to train 5000 candidates at 26 identified Army Training Centres in 28 job roles across 12 sectors for a period of 6 months.
• The on-ground implementation is being done by the Directorate of Indian Army Veterans (DIAV). The project involved Domain and Platform training of the candidates for six days each, followed by assessments by respective SSCs. As of 06.10.2023, 5,129 candidates have been enrolled (domain), 5,129 candidates have been trained (domain) and 4,941 candidates have been certified (domain). In addition, 2,613 candidates have completed Platform Training (i.e., TOT/ TOA certified).
• To create a robust skill-centric and industry-ready ecosystem in the North-Eastern Region (NER), a special initiative called ‘Transforming Lives, Building Futures: Skill Development and Entrepreneurship in North-East was launched. As part of the initiative, 2.5 lahks talented youth of the NER will be provided with industry-relevant skill training programmes through a wide array of schemes and initiatives, including Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Jan Shikshan Sansthan (JSS).
• The Government has earmarked a substantial fund of ₹360 crore to facilitate inclusive development, nurture entrepreneurial talent, and propel the socio-economic growth of the region. To fuel further growth, concerted efforts are being made to provide vocational education and skill development programs to cater to the demand for skilled professionals across sectors, including agriculture, tourism, handicrafts, and information technology.
India Institute of Skills Kanpur:
Indian Institute of Skills (IIS) Kanpur announced three key partnerships with Indian Institute of Technology, (IIT) Kanpur and Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and Dassault Aircraft Services India Pvt Ltd. (DASI) aligned with the objective of MSDE, which is to empower and prepare the local youth for the aerospace and defense sector particularly to support the defense industrial corridor in Uttar Pradesh.
IndiaSkills 2023-24
The National Skill Development Corporation (NSDC), operating under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), is set to host the mega contest, IndiaSkills 2023-24 — a pan-India competition anticipating participation from lakhs of aspirants. This prestigious event seeks to celebrate a myriad of skills, empowering individuals to envision a future filled with opportunities.
The IndiaSkills competition is designed to align training standards with global benchmarks, fostering synergies with various industries. Participants will undergo a rigorous selection process at multiple levels—district, state, zonal, and national—with the ultimate reward being the chance to represent India in the WorldSkills Competition in Lyon, France, in 2024.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ 2023: ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دستکاروں کی مدد کے لیے 13,000 کروڑ روپے کی ‘پی ایم وشوکرما یوجنا’ شروع کی
ہنرمندی اور ملازمتوں کے لیے اسکل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا آغاز
آئی آئی ٹی کانپور ایچ اے ایل اور ڈی اے ایس آئی کے ساتھ کلیدی اشتراک میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلس تشکیل دیا گیا
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت 2015 سے، تقریباً 1.40 کروڑ امیدواروں کو تربیت دی گئی
صنعت 4.0کے مطابق نئے دور کے16 ہنرکو متعارف کرایا گیا
بارہ اکتوبر 2023 کو قومی، ریاستی اور آئی ٹی آئی کی سطح پر 14000 سے زیادہ آئی ٹی آئیز کے 8.5 لاکھ سے زیادہ طلباء کے لیے دوسرا کوشل دیکشانت سماروہ منعقد کیا گیا
تینتیس این ایس ٹی آئیز(جن میں 19 صرف خواتین کے لیے ہیں) اور 3 توسیعی مراکز میں کام شروع کیا گیا
تربیتی معیار کو عالمی معیار کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے انڈیاا سکلز 24-2023 مقابلے کا انعقاد
26 DEC 2023 5:45PM by PIB Delhi
تربیت کی ڈائریکٹوریٹ جنرل
صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے استحکام اور تنظیم کا اعادہ: آزادی سے پہلے کے دور سے ہنر مندی کی تربیت میں مضبوط حصہ داری۔
2014 میں، 10119 ادارے قائم تھے اور اس کے بعد سے اب تک 4621 کا اضافہ کیا گیا ہے، جس سے 2022 میں ان کی کل تعداد 14953 ہو گئی ہے۔ یہ 47.77فیصد کا اضافہ ہے۔
سیشن 2023-2021 کے لیے 25 لاکھ سے زیادہ نشستیں دستیاب کرائی گئی ہیں۔ 2014 سے اب تک 5 لاکھ سے زیادہ سیٹوں کا اضافہ کیا گیا۔ بیٹھنے کی کل گنجائش میں 25فیصد اضافہ ہوا۔
اب تک تربیت کاروں کے بیٹھنے کی گنجائش 17175 تک پہنچ گئی ہے ۔ 2014 سے اب تک 5710 سیٹوں کا اضافہ کیا گیا۔ صلاحیت میں 49.8 فیصد کااضافہ ہوا۔
آج تک 223 کورسز متعارف کرائے گئے (سی ٹی ایس-150،سی آئی ٹی ایس-55، ایس ٹی ٹی -14 اور ایڈوانسڈ ڈپلومہ04)۔ 2014 سے 61 کورسوں کا اضافہ کیا گیا۔
نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز) 2015 میں 3 توسیعی مراکز کے ساتھ کھولے گئے۔سردست 33این ایس ٹی آئیز ہیں (19 صرف خواتین کے لیے ہیں) اور 3 توسیعی مراکز کام کر رہے ہیں۔
فلیکسی ایم او یو اسکیم کے تحت ایم او یوز پر مارچ 2019 میں جاری کردہ نظرثانی شدہ اسکیم گائیڈ لائنز کے تحت دستخط کیے گئے ہیں۔ 30 نومبر 2022 تک، فلیکسی ایم او یو اسکیم کے تحت 13 ایم او یوز پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ڈی جی ٹی نے 26 دسمبر 2022 کو ڈی جی ٹی کی فلیکسی – ایم او یو ا سکیم کے تحت اگنی ویر کی تربیت اور سروس کے دوران اگنی ویر کی طرف سے حاصل کی گئی مہارت کو تسلیم کرتے ہوئے ان کی مہارت کی تصدیق کے لیے فوج، بحریہ اور فضائیہ کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ مسلح افواج سے نکلنے کے بعد اگنی ویروں کو ان کی سروس کے دوران ان کی اہلیت اور تجرباتی آموزش کی بنیاد پر مہارت کے سرٹیفکیٹ فراہم کیے جائیں گے۔ اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ ان اگنی ویروں کو 4 سال کی سروس کے بعد صنعتوں میں روزگار کے مواقع ملیں۔ اگنی ویر سروس درج ذیل ماڈیولز پر مشتمل ہوگی:
1. بنیادی فوجی تربیت
2. تجارت کی تربیت
• III. سیکورٹی ٹریننگ
1. سروس/او جے ٹی
• وزارت تعلیم کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) اور اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ(ڈی جی ٹی) کے درمیان اسکولی تعلیم اور پیشہ ورانہ تعلیم /مہارت کے درمیان روابط کے فروغ کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ یہ ایم او یو این آئی او ایس کی طرف سے بالترتیب 10ویں پاس قومی تجارتی سرٹیفکیٹ (این ٹی سی) رکھنے والوں یا دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ایک سال یا دو سال کی مدت کے این ایس کیو ایف کے مطابق تجارت میں تربیت حاصل کرنے والوں کے لیے ثانوی اور سینئر سیکنڈری سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کا راستہ ہموار کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، کورس کی اسی مدت میں ایک سال کی تجارت میں آئی ٹی آئی پاس کرنے والوں اور اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (اے ٹی ایس) یا نیشنل اپرنٹس شپ سرٹیفکیٹ (این اے سی) کے تحت این آئی او ایس کے ذریعہ بالترتیب 8ویں اور 10ویں پاس کے لئے سیکنڈری/سینئر سیکنڈری کے لیے مزید ایک سال کی تربیت کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔
• ڈی جی ٹی اور این آئی ای ایس بی یو ڈی کے درمیان آئی ٹی آئیز (سرکاری اور پرائیویٹ) کے انسٹرکٹرز کے لیے ڈی جی ٹی کے زیر اہتمام آئی ٹی آئیز (سرکاری اور پرائیویٹ) کے اساتذہ کے لیے 5 روزہ آن لائن ٹریننگ پروگرام کے لیے ایک ایم او یو پر دستخط کیے گئے ہیں۔یہ تربیت کاروباری مہارتوں اور تعلیم کی مسلسل ترقی کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے جس کا مقصد پورے بھارت میں آئی ٹی آئیز کے تربیت یافتہ افراد کے لیے خود روزگار کے مواقع کو بڑھانا ہے۔
نئے دور کے کورسز: سردست، صنعتوں کو ہنر مند افرادی قوت فراہم کرنے کے مقصد سے دستکاروں کی تربیتی اسکیم کے تحت 152این ایس کیو ایف کے مطابق تجارت میں پیشہ ورانہ تربیت کی پیشکش کی جا رہی ہے۔
• اکیس این ایس ٹی آئیز کو انٹرپرینیورشپ کورسز کے لیےاین آئی ای ایس بی یو ڈی مراکز اور 33 این ایس ٹی آئیز (اور 2 توسیعی مراکز) کو اعلیٰ تعلیم اور ڈگری سرٹیفیکیشن کورسز میں سرٹیفیکیشن کے لیے این آئی او ایس اور اگنو مراکز کے طور پر رجسٹر کیا گیا ہے۔
• پیشہ ورانہ مہارت میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے،سی آئی ٹی ایس/ سی ٹی ایس کے تحت خاتون امیدواروں کے لیے ٹیوشن اور امتحانات کے لیے فیس میں 24-2023 اور اس کے بعد سے چھوٹ کو منظور کر لیا گیا ہے۔
• پی ایم کے وی وائی کے تحت ایس ٹی ٹی ہنرمندی مراکز اقدام: تمام 33 نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز) اور 2 توسیعی مراکز کے لیے ٹریننگ سینٹر اور ٹریننگ پرووائیڈر آئی ڈیزبنائے گئے ہیں تاکہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)کے تحت نیشنل اسکل کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) لیول 5، 6 اور 7 کورسز کو چلایا جا سکے۔ اسکل ہب انیشیٹو (ایس ایچ آئی) میں ،جو انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے پاس طلباء اور ٹرینرز کے لیے اپ اسکلنگ/ری اسکلنگ کورسز کے طور پر کام کرتے ہیں، تقریباً 700 امیدواروں نے داخلہ لیا ہے اور 78 ٹرینی تربیت کے لیےموجود ہیں۔
• ڈی جی ٹی نے سیشن 2022 میں 116آئی ٹی آئیز میں اور 2023 کے سیشن میں32 آئی ٹی آئیز میں ڈرون سے متعلق کورسز چلانے کی اجازت دی ہے۔
• ڈ ی جی ٹی نے 12 اکتوبر 2023 کو 8.5 لاکھ سے زیادہ ٹرینیز کے لیے قومی، ریاستی اورآئی ٹی آئی سطح پر 14000 سے زیادہ آئی ٹی آئیز کے لیے دوسرا کوشل دیکشانت سماروہ (تقسیم اسناد کی تقریب) کا انعقاد کیا۔ اس تقریب کو ورچوئل طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خطاب کیا اور اس کی صدارت ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کی۔
• نئی ٹیکنالوجیز جیسے کلاؤڈ کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ وغیرہ میں تربیت کے لیے درج ذیل آئی ٹی انڈسٹریز کے ساتھ ڈی جی ٹی کے مفاہمت ناموں پر دستخط۔
• مائیکروسافٹ انڈیا
• وادھوانی فاؤنڈیشن
• ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس)
• ای ٹی ایس انڈیا
• سال 2014 میں، 10119 ادارے قائم تھے اور اس کے بعد سے اب تک 4897 کا اضافہ کیا گیا ہے، جس سے 2023 میں کل تعداد 15016 ہو گئی ہے۔ یہ 48.39فیصد کا اضافہ ہے۔
• سیشن 2023-2021 کے لیے 25 لاکھ سے زیادہ نشستوں کی گنجائش ۔ 2014 سے اب تک 5 لاکھ سے زیادہ سیٹیں شامل کی گئیں۔ بیٹھنے کی کل گنجائش میں 25فیصد اضافہ ہوا۔
• اب تک 17175تربیت کاروں کے بیٹھنے کی گنجائش دستیاب ہے۔ 2014 سے اب تک 5710 سیٹوں کا اضافہ ہوا۔ کل صلاحیت میں 49.8 فیصد اضافہ ہوا۔
• اب تک 226 کورسز شامل کیے گئے (سی ٹی ایس-153، سی آئی ٹی ایس-55، ایس ٹی ٹی-14 اور 4 ایڈوانسڈ ڈپلومہ) 2014 سے 61 کورسز شامل کیے گئے۔
قلیل مدتی تربیت
• اسکل انڈیا مشن کے تحت،ایم ایس ڈی ای نے 15 جولائی 2015 کو اپنی فلیگ شپ اسکیم، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کا آغاز کیا۔
• پی ایم کے وی وائی کا مقصد بھارتی نوجوانوں کو قلیل مدتی ہنر مندی کے مواقع تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ ابتدائی آموزش کی پہچان (آر پی ایل) پہلے سے ملازم/کام کرنے والے لوگوں کے لیے متعارف کرائی گئی ہے اور امیدوار کے ذریعے حاصل کردہ مہارتوں کی تصدیق کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کی توجہ کا مرکز نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) میں متعلقہ شعبوں میں صنعتوں کی مانگ پر مبنی ملازمت کے کردار میں معیاری تربیت فراہم کرکے ملک بھر میں امیدواروں کی ملازمت کو بہتر بنانا ہے۔
دوہزار پندرہ سے13دسمبر 2023 تک ، تقریباً 1.40 کروڑ امیدواروں کو پی ایم کے وی وائی کے تحت اسکل انڈیا ڈیجیٹل کے مطابق تربیت دی گئی ہے۔
• قلیل مدتی تربیت کے تحت، جہاں تقرری کی ترغیب دی گئی، 42فیصدامیدواروں کو ملک بھر میں مختلف شعبوں میں رکھا گیا۔ (یعنی ایس ٹی ٹی میں تصدیق شدہ 57.42 لاکھ امیدواروں میں سے 24.39 لاکھ امیدوار ملازمت پر رکھے گئے)۔
• پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت کووڈ واریئرز کے لیے کسٹمائزڈ کریش کورس پروگرام کے ذریعے وبائی مرض کے دوران صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کی فوری مدد۔ 1.20 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو تربیت دی گئی جن میں سے 83,000 سے زیادہ امیدواروں نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں کام کرنے والے ڈاکٹروں اور نرسوں کے بوجھ کو سہارا دینے اور ان کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے سے متعلق ملازمت کے کردار کے تحت سند حاصل کی۔
• پی ایم کے وی وائی 4.0 (مالی سال 26-2023) کا اعلان گزشتہ مرکزی بجٹ 24-2023 میں کیا گیا تھا جس کا مقصد لاکھوں نوجوانوں کو ہنر مند بنانا اور انڈسٹری 4.0، اے آئی، روبوٹکس، میکاٹرونکس، آئی او ٹی اور ڈرون کے کورسز میں تربیت فراہم کرنا تھا۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کوای ایف سی کی منظوری مل گئی ہے اور اسے کابینہ کی منظوری کے لیے پیش کر دیا گیا ہے۔ تاہم، اخراجات کے محکمے، وزارت خزانہ نے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت فنڈز جاری کرنے کے لیے اخراجات کی مالیاتی کمیٹی (ای ایف سی) کے میمورنڈم کی بنیاد پر کابینہ سے اسکیم کی جلد منظوری کی شرط کے ساتھ منظوری دی ہے ۔
• تیرہ دسمبر 2023 تک کل 6,62,750 امیدواروں نے اندراج کیا ہے جن میں سے 3,42,500 امیدوار اپنی تربیت مکمل کر چکے ہیں۔
• پی ایم کے وی وائی 4.0 کے اہم اصول یہ ہیں:
1. ملازمت کے لیے اعلی صلاحیت والے 210 گھنٹے تک کی مدت کے خصوصی کورس۔
2. اس اسکیم کا مقصد پیشہ ورانہ اور تعلیمی سلسلے کو ہم آہنگ کرنا اور ہنرمندی کے مراکز کہلانے والے تعلیمی اداروں کی شراکت میں اضافہ کرکے معیاری تربیت فراہم کرنے والوں کے نیٹ ورک کو بڑھانا ہے۔
3. پی ایم کے وی وائی کے تحت مختصر مدت کی تربیت فراہم کرنے کے لیے مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ مرکزی اور ریاستی سرکاری اسکولوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز)، کالجوں اور یونیورسٹیوں (بشمول اسکل یونیورسٹیوں) میں ہنرمندی کے مراکز قائم کیے جا سکتے ہیں۔
4. تعلیمی اداروں، سرکاری اداروں،پی ایم کے کیز ،آئی ٹی آئیز، جے ایس ایس،آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایمز اور دیگر میں سکل انڈیا سنٹرز کے ذریعے ہنر مندی کی تربیت دی جا رہی ہے۔
5. صنعت 4.0، ویب 3.0، اے آئی / ایم ایل،اے آر/ وی آر، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ سے متعلق مستقبل/نئے دور کے کام کے کرداروں میں مہارت پر توجہ دی جاتی ہے۔
6. اسکل کورسز کا انتخاب صنعت کی طلب کے مطابق کیا جائے گا، جو بڑے پیمانے پر ڈسٹرکٹ سکل ڈیولپمنٹ پلان میں تیار کیے گئے ہیں۔
7. زراعت، دستکاری اور اعلیٰ درجے کے کورسز میں مخصوص شعبوں اور گروپوں کے لیے خصوصی منصوبے۔
8. امیدواروں کے ایک ہی جگہ اندراج اور مکمل تربیت فراہم کرنے کی خاطر ا سکل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم دستیاب ہے۔
پی ایم وشوکرما یوجنا
ملک کے دستکاروں کی ترقی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ترجیح ہے۔‘وشوکرما’ کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے ان کے کام کے معیار اور رسائی کو بڑھانے کے لیے 13,000 کروڑ روپے کی ‘پی ایم وشوکرما یوجنا’ شروع کی۔ یہ اقدام دستکاروں کو ٹیکنالوجی سے آراستہ کرتا ہے، جس کا مقصد انہیں گھریلو اور عالمی ویلیو چینز میں شامل کرنا ہے جبکہ جدید مارکیٹ میں مہارت کو بڑھانے کے لیے جامع مدد فراہم کرنا ہے۔
پی ایم وشوکرما اسکیم کے ذریعے، حکومت رسمی تربیت کی سہولت فراہم کرنے، روایتی ہنر کو جدید بنانے، مالی امداد کی پیشکش، اور مارکیٹ سے رابطے کے لیے راستے پیدا کرنے کا ارادہ رکھتی ہے، جس سے ان دستکاروں کو تیزی سے بدلتے ہوئے معاشی منظر نامے میں ترقی کی منازل طے کرنے کے قابل بنانا ہے اور آنے والی نسلوں کے لیے ان کے بیش قیمت فن پاروں کو محفوظ کرنا ہے۔ آخر کار، اسکیم ان دستکاروں کے درجے کو بلند کرنے کی کوشش کرتی ہے، ان کو پائیدار معاش اور ترقی کے لیے ضروری سازوسامان اور مواقع فراہم کرتی ہے۔
سردست، 18 دستکاریاں اسکیم میں شامل ہیں:
(i) بڑھئی؛ (ii) کشتی ساز؛ (iii) آرمرر (iv) لوہار؛ (v) ہتھوڑے اور ٹول کٹ بنانے والے؛ (vi) تالا بنانے والے؛ (vii) سنار ؛ (viii) کمہار ؛ (ix) مجسمہ ساز ، پتھر توڑنے والا؛ (x) موچی / جوتا بنانے والا / جوتے کا کاریگر؛ (xi) راج مستری ؛ (xii) ٹوکری / چٹائی / جھاڑو بنانے والے / کوئر ویور؛ (xiii) گڑیا اور کھلونا بنانے والے ؛ (xiv) حجام (نائی) (xv) مالا بنانے والے؛ (xvi) دھوبی ؛ (xvii) درزی اور (xviii) ماہی گیر کا جال بننے والے۔
پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت، وشوکرماؤں کو درج ذیل فوائد دیئے جائیں گے:
• پہچان: کاریگروں کو ان کی متعلقہ دستکاری میں ان کی مہارت کا اعتراف کرتے ہوئےپی ایم وشوکرما سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ ملے گا۔
• ٹول کٹ کی ترغیب: مہارت کی تشخیص پر، فائدہ اٹھانے والوں کو 15,000 روپے کا ایک ٹول کٹ کی ترغیب دی جائے گی جو ان کے کام کے لیے مخصوص جدید آلات کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔
• مہارت میں اضافہ:
• بنیادی تربیت: وشوکرماؤں کو 500 روپئے یومیہ کے وظیفے کے ساتھ 5-7 دن تک کی بنیادی مہارت کی تربیت دی جائے گی۔ اس جامع تربیت میں جدید آلات، ڈیجیٹل اور مالیاتی مہارتوں، انٹرپرینیورشپ، قرض کی امداد، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی تکنیکوں سے آگاہی فراہم کرنا شامل ہے۔
• ایڈوانسڈ تربیت: بنیادی تربیت کے بعد، فائدہ اٹھانے والے 500روپئے یومیہ وظیفے کے ساتھ 15 دنوں کے لیے اعلی درجے کی مہارت کی تربیت حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ جدید ترین تربیت جدید ترین ٹیکنالوجیز، ڈیزائن عناصر، اور صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ روابط کو فروغ دیتی ہے، جو خود روزگار سے کاروباری اداروں کے قیام تک منتقلی کے قابل بناتی ہے۔
• قرض کی امداد:
• بنیادی مہارت کی تربیت مکمل کرنے کے بعد دستکار 18 ماہ کی ادائیگی کی مدت کے ساتھ ایک لاکھ روپئے تک کے بغیرضمانت کا قرض حاصل کرنےکے اہل ہو جاتے ہیں۔
• معیاری لون اکاؤنٹ کو برقرار رکھنے، ڈیجیٹل لین دین میں مشغول، یا اعلی درجے کی مہارت کی تربیت حاصل کرنے والے ہنر مند فیض یافتگان 2 لاکھ روپئے تک کے دوسرے قرض حاصل کر سکتے ہیں۔ تاہم، انہیں 2 لاکھ روپئے کا قرض حاصل کرنے سے اپنے پہلے 1 لاکھ روپئے کے قرض کو ادا کرنا ہوگا۔
• ڈیجیٹل لین دین کے لیے ترغیب: فیض یافتگان کو ڈیجیٹل لین دین کے لیے ترغیبات فراہم کی جائیں گی ہر لین دین پر ایک روپیہ کی ترغیبی فائدہ دیا جائے گا جو ماہانہ 100 لین دین تک ہوگا۔
• مارکیٹنگ میں تعاون: کوالٹی سرٹیفیکیشن، برانڈنگ، ای کامرس اور جی ای ایم پلیٹ فارم آن بورڈنگ، اشتہارات اور تشہیر میں مدد کو بڑھایا جائے گا تاکہ مارکیٹ میں کاریگروں کی رسائی کو آسان بنایا جا سکے۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل کا آغاز
اسکل انڈیا ڈیجیٹل(ایس آئی ڈی) ایک اختراعی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو ہنرمندی اور روزگار کے ارد گرد مرکوز ہےاور انڈیا اسٹیک گلوبل کے مضبوط فریم ورک کوتقویت پہنچاتا ہے، اعلی درجے کی حفاظت اور اسکیلیبلٹی کو یقینی بناتا ہے۔ یہ جامع پلیٹ فارم مختلف کلیدی خصوصیات پیش کرتا ہے۔ سب سے پہلے، یہ جدیداےآئی/ایم ایل ٹکنالوجی کے ذریعہ ڈسکوری ا ور ریکمنڈیشن کی سہولت فراہم کرتا ہے، جو صارفین کو مناسب مہارت کے سیٹوں کی شناخت میں مدد فراہم کرتا ہے۔ دوئم، یہ ایک ڈیجیٹل جاب ایکسچینج کی میزبانی کرتا ہے، جو ملازمت کے متلاشیوں کو متعلقہ مواقع سے بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑتا ہے۔
ایک اور اہم پہلو ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق اسناد کی فراہمی ہے، جس سے مہارت کے سرٹیفیکیشن کی صداقت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ مزید برآں، اسکل انڈیا ڈیجیٹل مختلف سرکاری اقدامات جیسے کہ ہنر مندی کی اسکیموں، ای شرم / ای پی ایف او/ این سی ایس، تعلیم، ادیم، آدھار، ڈیجی لاکر، گتی شکتی، امنگ، ایگری اسٹیک، پی ایل آئی اسکیم، ا و ڈی او پی اور اعلی اقتصادی اشارے جیسے جی ایس ٹی این، ای پی ایف او رجحانات ، درآمد/برآمد کے رجحانات کو مربوط کرکے انضمام کو فروغ دیتا ہے۔یہ انضمام ہنر مندی، کریڈٹ اور بازاروں تک بہتر رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
یہ پلیٹ فارم افراد کے لیے ایک ڈیجیٹل اسکل کارڈ بھی متعارف کراتا ہے، جو زندگی بھر سیکھنے کے مواقع کو فروغ دیتا ہے جو کسی بھی وقت، کہیں بھی قابل رسائی ہیں۔ لچک پر زور دیتے ہوئے، یہ آن لائن/بلینڈڈ اسکلنگ، اے آر/ وی آر/ ایکس آر ٹیکنالوجیز، ملٹی میڈیا لرننگ، اور آن لائن اسیسمنٹس کو سپورٹ کرتا ہے۔ مزید برآں، یہ ایک انٹرایکٹو میپ انٹرفیس کے ذریعہ کورسز اور مراکز (ہنر مندی کے مراکز/آئی ٹی آئیز/پی ایم کے کے وغیرہ) کی ڈیجیٹل دریافت کی سہولت فراہم کرتا ہے، سیکھنے کے وسائل تک آسان رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
1. دریافت اور سفارشات اےآئی /ایم ایل(ملازمت، اپرنٹس شپ، اسکلز کورسز، اسکلز سینٹرز): کیریئر اور لرننگ پاتھویز، کورسز/ سینٹرز/ ٹرینرز کی ریٹنگ
2. ڈیجیٹل جاب ایکسچینج (ملازمت کے ساتھ ہنرمندی کی نقشہ سازی:بین الاقوامی اور گھریلو ملازمتوں کا مجموعہ
3. ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق اسناد (شناخت، ہنرمندی،تعلیم، کام کا تجربہ): آدھارپرمبنی چہرہ/بائیو میٹرک رجسٹریشن/حاضری/اسسمنٹ/سرٹیفیکیشن/توثیق
4. ڈیجیٹل اسکل کارڈ (ڈائنمک اور قابل اعتماد کیو آر کوڈ):ایس ا ٓئی ڈی ایپ ، ایس آئی ڈی چیٹ بوٹ ، ای میل،ایس ایم ایس ، ڈیجی لاکر کے لیے پورٹ ایبل، ڈیجیٹل طور پر 01.25کروڑ کارڈ جاری کرنے کے لیے تیار
5. کنورجنس(مکمل حکومت):تمام اسکلنگ اسکیمیں، ای شرم/ ای پی ایف او/این سی ایس، تعلیم،ادیم، آدھار، ڈیجی لاکر، امنگ، ایگری اسٹیک، پی ایل آئی اسکیمیں، او ڈی اوپی،گتی شکتی، اعلی اقتصادی اشارے جیسے جی ایس ٹی این، ای پی ایف درآمد/برآمد او رجحانات
6. انٹرپرینیورشپ (سولو، نینو مائیکرو): ہنر تک رسائی، قرض تک رسائی، مارکیٹ تک رسائی
7. تاحیات تعلیم (تعلیم/ ہنر/ اپ اسکلنگ/ ری اسکلنگ): کامن ایجوکیشن/ اسکلز رجسٹری، نیشنل فریم ورک، اکیڈمک بینک آف کریڈٹ، اپرنٹس شپ، گورنمنٹ/ پرائیویٹ فنڈڈ اسکل کورسز، سوشل اسٹاک ایکسچینج پروگرام، کریڈٹ اور بیجز
8. ڈیجیٹل اسکلنگ (کسی بھی وقت کہیں بھی سیکھنا): آن لائن/بلینڈڈ اسکلنگ،اے آر/وی آر/ ایکس آر، ملٹی میڈیا لرننگ، آن لائن اسیسمنٹس، نقشے پر کورسز اور مراکز کی ڈیجیٹل دریافت (ہنر مندی کے مراکز/آئی ٹی آئی)
9. مشاورت اور رہنمائی: کیریئر - ملازمت اور ہنرمندی، انترپرینیورشپ - بزنس ماڈل، مالی بندوبست، برانڈنگ اور مارکیٹنگ
10. اسکلز مارکیٹ پلیس: ہنرمندی کی خدمات کے تبادلے کے لیے پلیٹ فارم
11. ڈیمانڈ ایگریگیشن: امیدوار اور صنعت کے لیے مانگ کا اظہار کرنے کا موقع
صنعت 4.0 کے مطابق مارکیٹ کی قیادت میں مانگ پر مبنی ہنر مندی:
• مستقبل کی ہنرمندی اس سیٹ کا ایک اہم حصہ ہے اور اسکل انڈیا مشن میں اپنانے کے لیے ایک مرکوز اور کیلیبریٹڈ نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے۔ ڈرون، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی اوٹی) ، روبوٹکس، الیکٹرک گاڑیوں(ای وی) ، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ(اےآئی اینڈایم ایل)، 5 جی ٹیکنالوجیز،میکاٹرونکس، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، بلاک چین،ایکسٹنڈیڈ ریئرلیٹی(ایکس آر) بشمول اگمنٹڈ اور ورچوئل رئیلٹی، سائبر سیکیورٹی، 3ڈی پرنٹنگ،وی ایل ایس آئی ڈیزائن جیسے ڈومینز میں مستقبل کی مہارتوں کی ترقی پر حکومت کی بھرپور توجہ ہے۔ جو معیشت کو مینوفیکچرنگ اور خدمات کےمحرک کے طور پر آگے بڑھائیں گے۔
• ابھی تک، 146 مستقبل کی ہنرمندی کی کوالیفکیشن کو ہنر مندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت نے پہلے ہی منظور کر لیا ہے تاکہ ملک کے نوجوانوں کو ان شعبوں میں کورسز کی پیشکش کی جا سکے۔ حکومت صنعت 4.0 کے بہت سے شعبوں جیسے کہ پریسیسن ایگریکلچر، پریڈیکٹیومنٹی ننس، سمیولیشن ٹیکنالوجیز، ڈیٹا کاتجزیہ، ٹیلی میڈیسن اور بہت سے دیگر مذکورہ دیگر شعبوں میں کوالفیکیشن کی ترقی کو آگے بڑھا رہی ہے۔
• نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعہ فیس پر مبنی تربیت (40 شعبوں میں مہارت کی تربیت کو فعال کرنے کے لیے منافع بخش تربیتی شراکت داروں کا ایک پول بنانا)۔
• 2014 سے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ڈی سی) کے تحت 32700+ مراکز کھولے گئے۔
• اب تک کل 2.14 کروڑ+ امیدوار وں کوتربیت دی گئی۔ 2014 سےنومبر 2023 کے درمیان 1.96 کروڑ+ کوتربیت دی گئی۔
• ہنر مندبنانےاور تربیتی انفراسٹرکچرتعمیر کرنے اور ورکنگ سرمائے کی ضروریات کے لیے قرضوں، ایکویٹی اور گرانٹس کے ذریعے 350+ شراکت داروں کو رعایتی شرح سود پر1873 کروڑروپئے + کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ جون 2014 سے نومبر 23 کے درمیان 1209 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی۔
• ہنر مندی کے شعبے میں قرض کی فراہمی کو تیز کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں کی تکمیل کے لیے سال 2022 میں اسکل لون کا آغاز کیا گیا۔ اس اقدام کے تحت، این ایس ڈی سی معروف مالیاتی اداروں(ایف آئیز) /این بی ایف سیز کو ایک لائن آف کریڈٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے جس کے نتیجے میں مہارت کی ترقی اور اضافہ کے مقاصد کے لیے خواہشمند امیدواروں کو پرکشش شرح سود پر اسکل لون فراہم کیا جاتا ہے۔ 23 نومبر تک 4500+ امیدواروں کو فائدہ پہنچانے والے 5 ان بی ایس سیز کو30 کروڑ روپئے کے فنڈز تقسیم کیے گئے۔
• 500 سے زیادہ آئی ٹی آئیز میں ڈرون کورسز کے فوری طورپر شروع کرنےمیں مدد کے لیے وزارت نے آئی ٹی آئیز کے لیے II یا اس سے زیادہ کی درجہ بندی کے ساتھ ا ین ایس کیو ایف سے منسلک ڈرون کورسز کو نیشنل ٹریڈ سرٹیفکیٹ (این ٹی سی) سرٹیفکیٹ(ایکس- سی ٹی ایس - ریموٹلی پائلٹڈ ایئرکرافٹ(آر پی اے)/ ڈرون پائلٹ، ریموٹلی پائلٹ ایئرکرافٹ (آر پی اے) / ڈرون پائلٹ، ریموٹلی پائلٹ ایئرکرافٹ(آر پی اے) / ڈرون پائلٹ(سی ٹی ایس) ، ڈرون ٹیکنیشن کے ساتھ شروع کرنے کے لیے آئی آئی ٹیز کے لئے اصولی طور پر منظوری دی ہے۔ مختصر مدتی ڈرون کورس شروع کرنے کے لئے اور39 آئی ٹی آئیزکو اور مختصر مدتی ڈرون کورس شروع کرنے کے لئے 100 آئی ٹی آئیز کو پہلے ہی منظوری دی جاچکی ہے۔
کارآموزی کی تربیت
کارآموزی کی تربیت کو فروغ دینا: ہنرمندی کے فروغ کے سب سے زیادہ پائیدار فارمیٹس میں سے ایک
اس وقت ملک بھر میں تقریباً 7.09 لاکھ اپرنٹس مختلف اداروں میں کام کر رہے ہیں۔
29 نومبر 2023 تک 24,74,714 اپرنٹسز کا اندراج ہوا۔
اپرنٹس شپ پورٹل (www.apprenticeshipindia.gov.in) پر 1,82,057 ادارے رجسٹر کیے گئے ہیں۔
توقع ہے کہ موجودہ مالی سال کے دوران، اپرنٹس شپ ٹریننگ پروگرام کے تحت اداروں کی طرف سے 15 لاکھ اپرنٹس کی خدمات حاصل کی جائیں گی ۔
پوسٹ گریجویشن پروگرام کے لیے 12-6 ماہ کی ملازمت کےدوران تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
بی ٹی پی، این اے پی ایس رہنما خطوط، اختیاری تجارتی کورس ریشنلائزیشن، امتحان، اور پورٹل کے طریقہ کار میں اہم کارآموزی اصلاحات کی گئیں۔ اس سلسلے میں گیارہ آفس میمورنڈم جاری کیے گئے ہیں۔
آبھی تک 9,25,260 لاکھ کارآموزوں کی تربیت مکمل کی گئی۔
پائلٹ ڈی بی ٹی جولائی 2022 سے جاری ہے۔ ابھی تک35.02 کروڑ روپئے کے 2.41 لاکھ سے زیادہ ڈی بی ٹی لین دین ہوئے۔
پین انڈیا ڈی بی ٹی 11 اگست 2023 کو شروع ہوا۔ڈی بی ٹی کے ذریعے 117.59 کروڑ تقسیم کیے گئے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن سکیم(این اے پی ایس) کے تحت شروع کی گئی فوائد کی براہ راست منتقلی(ڈی بی ٹی) نے اپرنٹس شپ کے منظر نامے میں انقلاب برپا کر دیا ہے،اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مشاہرہ براہ راست اپرنٹس کے بینک کھاتوں تک پہنچ جائے۔ نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم میں ڈی بی ٹی کا آغاز ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہنر مندی کو اپرنٹس شپ کی خواہش مند بنانے کے ساتھ ساتھ سیکھنے کے دوران کمائی کی حوصلہ افزائی کرنے کے وژن کو پورا کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے جیسا کہ این ای پی میں تصور کیا گیا ہے۔
انترپرینیورشپ کو فروغ دینا
این آئی ای ایس بی یو ڈی نے ملک بھر میں اپنی موجودگی میں اضافہ کرنے کی غرض سے این ایس ٹی آئیزمیں 21 توسیعی مراکز قائم کیے ہیں۔
ایک 3 سالہ پارٹنرشپ ‘‘تعلیم سے انترپرینیورشپ: طلباء،اساتذہ اور کاروباری افراد کی ایک نسل کو بااختیار بنانا’’ وزارت تعلیم، وزارت ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ اور میٹا کے درمیان۔ لیٹرانٹینٹ(ایل او آئی) این آئی ای ایس بی یو ڈی کے ساتھ شیئر کیا گیا۔ این آئی ای ایس بی یو ڈی کے ساتھ شراکت داری کے تحت، 5 لاکھ کاروباری افراد کو اگلے 3 برسوں میں Meta کے ذریعے ڈیجیٹل مارکیٹنگ کی ہنرمندی تک رسائی حاصل ہو گی۔ ابھرتے ہوئے اور موجودہ کاروباری افراد کو 7 علاقائی زبانوں میں میٹا پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل مارکیٹنگ کی ہنرمندی کی تربیت دی جائے گی۔ شراکت داری کے بارے میں تفصیلات کو اجاگر کرنے والی تین مختصر فلموں کی بھی نمائش کی گئی۔
حال ہی میں، اوڈیشہ کے نوجوان کیڈر کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے بھونیشور میں این ایس ٹی آئی پلس کے لیے ایک سنگ بنیاد کی تقریب کا اہتمام کیا گیا۔ این ا یس ٹی آئی پلس، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ(ڈی جی ٹی) کے تحت، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کی اعلیٰ تنظیم (ایم ایس ڈی ای) کرافٹسمین انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کے تحت فیز-1 میں 500 انسٹرکٹرز کو تربیت دے گی اور اپ سکلنگ اور ری اسکلنگ کے لیے مزید 500 انسٹرکٹرز کو شامل کرے گی۔
این ایس ٹی آئی پلس کاتصور ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپس، ایک انکیوبیشن سنٹر، اور مختلف مہارتوں کو پروان چڑھانے کے لیے ایک ورسٹائل مرکز کے طور پر بھی کام کرے گا۔ اس میں دیگر ریاستوں کے لیے پروٹو ٹائپ ٹریننگ کی سہولت کے طور پر کام کرنے کی صلاحیت بھی ہے۔ مزید برآں، ماہرین تعلیم نوجوانوں کے مستقبل کو سنوارنے میں بہت بڑا کردار ادا کرتے ہیں اوراین ایس ٹی آئی پلس جیسے ادارے سافٹ اسکل کو فروغ دینے، نئی ٹیکنالوجیز سے متعلق براہ راست تربیت دینے اور سیکھنے کے موثر ماحول کو فروغ دینے کے مواقع کے امکانات پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
آن لائن ای-مانیٹرنگ پلیٹ فارم ‘‘ادیم دشا’’، خواہشمند اور موجودہ کاروباری افراد کی رہنمائی اور آن لائن رہنمائی کی خدمات کو آسان بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
روزی روٹی کے فروغ کے لیے مہارت کا حصول اور علم کی آگاہی ( سنکلپ )
• روزی روٹی کے فروغ کے لیے مہارت کا حصول اور علم کی آگاہی ( سنکلپ ) پروگرام جنوری، 2018 ء میں شروع کیا گیا تھا، جس میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی حمایت اور قومی اور ریاستی دونوں سطحوں پر مہارت کی ترقی کے بندوبست ، انتظام اور نگرانی کرنے والے مجموعی نظام کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا تھا۔ یہ پروگرام مختصر مدت کی تربیت کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے موجودہ حکومتی کوششوں کی حمایت کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا تھا۔ پروگرام کے تحت تین اہم رزلٹ ایریاز ( آر اے ) کو تصور کیا گیا، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. نتیجہ کا ایریا 1 - اعلیٰ معیار کی مارکیٹ سے متعلقہ تربیت کی منصوبہ بندی، فراہمی اور نگرانی کے لیے قومی اور ریاستی سطحوں پر ادارہ جاتی تقویت۔
2. نتیجہ کا ایریا 2 - مہارت کی ترقی کے پروگراموں کے معیار اور مارکیٹ سے مطابقت
3. نتیجہ کا ایریا 3 - خواتین ٹرینیوں اور دیگر فائدوں سے محروم گروپوں کے لیے ہنر مندی کی تربیت تک بہتر رسائی اور تکمیل
سنکلپ پروگرام کے متعلقہ نتائج والے علاقوں کے تحت اہم کامیابیوں کی فہرست درج ذیل ہے:
1. ہنر مندی کی ترقی کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کی غیر مرکوز کرنا : ملک میں ہنر مندی کی ترقی کی کوششوں کو متعلقہ اضلاع کی آبادی کے لیے موافق بنانے کی ضرورت ہے اور اس طرح کے ضروری اقدامات کی نشاندہی ضلعی سطح پر زیادہ موثر اور اثر انگیز طریقے سے کی جا سکتی ہے۔ ریاستی سطح پر باضابطہ طور پر ضلعی ہنر مندی کے ترقیاتی منصوبوں کی ترقی کو عملی جامہ پہنایا گیا، جس کی بنیاد پر ہنر مندی کی ترقی کے اقدامات کو مربوط کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو تقویت ملتی ہے۔ ڈی ایس ڈی پیز نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر کے ذریعے ضلعی عہدیداروں کو بااختیار بنا رہے ہیں، جس کے نتیجے میں ہنر کی ترقی کے اقدامات کو زیادہ سے زیادہ قبول کیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام نے اضلاع کی کوششوں اور عزم کو تسلیم کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ اسکل ڈیولپمنٹ پلاننگ ( ڈی ایس ڈی پی ایوارڈز ) میں ’ ایوارڈز فار ایکسیلنس ‘ بھی قائم کیا۔ ایوارڈز کے آخری ایڈیشن میں 476 اضلاع کے ڈی ایس ڈی پیز کا جائزہ لیا گیا، 30 کو شارٹ لسٹ کیا گیا، جن میں سے 8 اضلاع کو ’ ایوارڈ آف ایکسی لینس ‘ ، 13 اضلاع کو ’ سرٹیفیکیٹ آف ایکسیلنس ‘ سے نوازا گیا اور 9 اضلاع کو ’ توصیفی سند ‘ کے ساتھ اعزازات سے نوازا گیا۔ 31 اکتوبر ، 2023 ء تک، کل 748 ڈی ایس سیز کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے اور 711 اضلاع کو ڈسپاک پورٹل پر آن بورڈ کیا گیا ہے۔ مالی سال 23-2022 ء کے لیے کل 691 ڈی ایس ڈی پیز کا اضلاع کی طرف سے سنکلپ پورٹل پر ڈالا گیا ۔
2. مہاتما گاندھی نیشنل فیلوشپ ( ایم جی این ایف ) : مہاتما گاندھی نیشنل فیلوشپ کا تصور پیشہ ور افراد کو تعینات کرنے کے لیے بنایا گیا تھا، جنہیں ایم جی این ایف فیلو کے نام سے جانا جاتا ہے تاکہ اسکل ڈیولپمنٹ کی منصوبہ بندی اور نچلی سطح پر عمل درآمد کو ادارہ جاتی بنایا جا سکے۔ فیلوز ، ان کی دو سالہ فیلوشپ کے دوران ، ڈسٹرکٹ اسکل ڈیولپمنٹ پلانز کی تشکیل میں ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیوں کی مدد کرتے ہیں، جو انہیں 9 آئی آئی ایم کے ساتھ شراکت میں دیا گیا ہے، جو ملک کے سب سے بڑے ادارے ہیں۔ 25 اکتوبر ، 2021 ء کو شروع کی گئی فیلوشپ کے دوسرے مرحلے میں، 657 اضلاع میں 657 ایم جی این ایف فیلوز کو تعینات کیا گیا۔ اس کے علاوہ ، دوسرے مرحلے کا مقصد ڈسٹرکٹ اسکل ڈیولپمنٹ پلانز ( ڈی ایس ڈی پی ) کی تشکیل اور نفاذ میں ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیوں کو بااختیار بنانا ہے ، جو مقامی معیشت کی مخصوص ہنر مند افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرے گی۔ ڈی ایس ڈی پیز کے نفاذ کی کامیابی کا سہرا جزوی طور پر ایم جی این ایف فیلوز کی کوششوں کو دیا جا سکتا ہے، جو سماجی تبدیلی کے محرک کے طور پر کام کرتے ہیں۔ دوسرا مرحلہ مکمل ہو چکا ہے اور 31 اکتوبر، 2023 ء کو 581 ساتھیوں کے لیے کنووکیشن کی تقریب منعقد کی گئی ہے۔
3. معذور افراد کو بطور ٹرینر تربیت دینے کا ایک اقدام پی ڈبلیو ڈی امیدواروں کو دی جانے والی تربیت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت مرکزی دھارے کے پی ڈبلیو ڈی پیشہ ور افراد کو بطور ٹرینر اور پی ڈبلیو ڈی ٹریننگ کے معیار اور رسائی کو بہتر بنانے کا تصور پیش کرتی ہے۔ اب تک دو بیچوں میں کل 25 میں سے 10 ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دی جا چکی ہے۔ 31 اکتوبر ، 2023 ء تک، کل 62 پی ڈبلیو ڈی ٹرینرز کو تربیت اور تصدیق کی گئی ہے۔
4. اے وی ایس اے آر پروجیکٹ: ملبوسات کے شعبے میں ہنر مندی کی تربیت کی سہولت فراہم کرنے اور خواتین کے لیے روزگار کے امکانات کو فروغ دینے کے لیے، ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) نے امرتا وشوا ودیاپیتھم کے ساتھ شراکت داری کی ہے تاکہ ’’ اَوسر ‘‘ پروجیکٹ کو شروع کیا جا سکے۔ ’ آزادی کا امرت مہوتسو ‘ ، جو ترقی پسند بھارت کے 75 سال اور اس کے لوگوں، ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کا جشن مناتا ہے۔ یہ اقدام سنکلپ پروگرام کے تحت 4500 خواتین کو اپنی مدد آپ گروپ ( ایس ایچ جیز ) اور مخنث افراد کو پیشہ ورانہ کورسز میں سرٹیفکیٹ فراہم کرے گا۔ اس منصوبے کے تحت ، اب تک 2842 خواتین کا اندراج ہو چکا ہے اور 31 خواتین کو تربیت دی جا چکی ہے۔ 31 اکتوبر ، 2023 ء تک، مجموعی طور پر 4468 خواتین کو تربیت دی گئی ہے اور 2738 خواتین کو ، اس منصوبے کے تحت سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔
خصوصی منصوبے:
• بھارتی فوج کے ممکنہ ریٹائر ہونے والے افراد کی بطور ٹرینر اور تشخیص کار مہارت کی تصدیق اور تربیت ، بھارتی فوج کے ریٹائر ہونے والے فوجیوں کی 17 سال سے زیادہ سروس کے ساتھ حاصل کی گئی مہارتوں کو تربیت دینے، پہچاننے اور ان کی تصدیق کرنے کا ایک خاص منصوبہ ہے اور تشخیص کنندگان کی تربیت ( ٹی او اے ) پروگرام مہارت کے ماحولیاتی نظام میں تربیت اور تشخیص کو بڑھانے میں اپنی صلاحیتوں کو بہترین طریقے سے استعمال کرنے کے لیے تربیت دینے والوں کی تربیت ( ٹی او ٹی ) بھی انجام دیتا ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد 5000 امیدواروں کو 26 شناخت شدہ آرمی ٹریننگ سینٹرز میں 6 ماہ کی مدت کے لیے 12 شعبوں میں 28 ملازمتوں کی تربیت دینا ہے۔
• ڈائریکٹوریٹ آف انڈین آرمی ویٹرنز ( ڈی آئی اے وی ) کے ذریعے بنیاد طور پر عمل در آمد کیا جا رہا ہے۔ اس پروجیکٹ میں امیدواروں کی ڈومین اور پلیٹ فارم کی تربیت ہر چھ دن کے لیے شامل تھی، اس کے بعد متعلقہ ایس ایس سیز کی طرف سے تشخیصات شامل ہے ۔ 6 اکتوبر ، 2023 ء تک، 5129 امیدواروں کا اندراج (ڈومین) ہو چکا ہے، 5129 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے (ڈومین) اور 4941 امیدواروں کو سرٹیفائیڈ (ڈومین) کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 2613 امیدواروں نے پلیٹ فارم ٹریننگ (یعنی ٹی او ٹی / ٹی او اے مصدقہ) مکمل کی ہے ۔
• شمال مشرقی خطہ ( این ای آر ) میں ایک مضبوط ہنر مندی پر مبنی اور صنعت کے لیے تیار ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے، ’’زندگیوں کو تبدیل کرنا، مستقبل کی تعمیر: شمال مشرق میں ہنر کی ترقی اور صنعت کاری ‘‘ کی ایک خصوصی پہل کا آغاز کیا گیا ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، این ای آر کے 2.5 لاکھ باصلاحیت نوجوانوں کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم ( این اے پی ایس ) اور جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس) سمیت وسیع پیمانے پر اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے صنعت سے متعلقہ ہنر مندی کے تربیتی پروگرام فراہم کئے جائیں گے ۔
• حکومت نے جامع ترقی، کاروباری صلاحیتوں کو پروان چڑھانے اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے 360 کروڑ روپے کا وافر فنڈ مختص کیا ہے۔ مزید ترقی کو فروغ دینے کے لیے، زراعت، سیاحت، دستکاری اور انفارمیشن ٹیکنالوجی سمیت تمام شعبوں میں ہنر مند پیشہ ور افراد کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام فراہم کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی جا رہی ہیں۔
انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز کانپور :
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز ( آئی آئی ایس ) کانپور نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، ( آئی آئی ٹی ) کانپور اور بھارت ایروناٹکس لمیٹیڈ ( ایچ اے ایل ) اور ڈسولٹ ایئر کرافٹ سروسز انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ ( ڈی اے ایس آئی ) کے ساتھ ایم ایس ڈی ای کے مقصد کے ساتھ تین اہم شراکتوں کا اعلان کیا، جو کہ ایم ایس ڈی ای کے مقصد سے منسلک ہے۔ ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے کے لیے ، خاص طور پر اتر پردیش میں دفاعی صنعتی راہداری کی حمایت کے لیے مقامی نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور تیار کرنا ہے تاکہ وہ اتر پردیش میں دفاعی صنعتی کاریڈور کے لیے تعاون فراہم کر سکیں ۔
انڈیا اسکلز 24-2023 ء
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)، جو ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت کام کر رہی ہے، میگا مقابلہ، انڈیا اسکلز 24-2023 ء کی میزبانی کرنے کے لیے تیار ہے - یہ ایک ملک گیر مقابلہ ہے ، جس میں لاکھوں امیدواروں کی شرکت متوقع ہے۔ یہ باوقار تقریب بے شمار مہارتوں کا جشن منانے کی کوشش ہے ، جو افراد کو مواقع سے بھر پور مستقبل کا تصور پیش کرنے کے لیے بااختیار بناتی ہے۔
انڈیا اسکلز مقابلہ مختلف صنعتوں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دینے، عالمی معیارات کے ساتھ تربیتی معیارات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ شرکاء کو ضلع، ریاست، زونل اور قومی سطحوں پر انتخاب کے متعدد سخت عمل سے گزرنا پڑے گا ، جو حتمی طور پر 2024 ء میں فرانس کے لیون میں ہونے والے ورلڈ اسکلز مقابلے میں بھارت کی نمائندگی کرنے کا موقع فراہم کرے گا ۔