राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय लेखापरीक्षा एवं लेखा सेवा, भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क एवं अप्रत्यक्ष कर) तथा भारतीय सांख्यिकी सेवा के परिवीक्षार्थी राष्ट्रपति से मिले
26 DEC 2023 1:20PM by PIB Delhi
भारतीय लेखा परीक्षा और लेखा सेवा, भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर) और भारतीय सांख्यिकी सेवा के परिवीक्षाधीनों ने आज (26 दिसंबर, 2023) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
राष्ट्रपति ने परिवीक्षार्थियों को संबोधित करते हुए कहा कि जन सेवा उन्हें शासन प्रणाली में महत्वपूर्ण पदों पर रहते हुए देश की सेवा करने का अवसर देगी। वे अपने-अपने कार्य क्षेत्रों में नवोन्मेषी, स्मार्ट और नागरिक-केंद्रित कामकाज के माध्यम से भारत की विकास यात्रा में बहुत बड़ा योगदान दे सकते हैं। उन्होंने उन्हें यह स्मरण रखने का सुझाव दिया कि उनके कार्यों और निर्णयों का सभी नागरिकों के जीवन पर प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने कहा कि उनमें से प्रत्येक अपने काम में जो सत्यनिष्ठा, कड़ी मेहनत और ईमानदारी प्रदर्शित करता है, वह लोगों के विकास की गति निर्धारित करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगी।
भारतीय लेखापरीक्षा एवं लेखा सेवा के अधिकारियों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि उनसे सार्वजनिक विश्वास के संरक्षक और वित्तीय विवेक के संरक्षक के रूप में कार्य करने की अपेक्षा की जाती है। उन्हें निर्णय लेते समय और कार्रवाई करते समय हमेशा सत्य, पारदर्शिता और निष्पक्षता के मूल्यों का पालन करना चाहिए। उन्होंने कहा कि उन्हें ऐसी संस्था का हिस्सा होने पर गर्व होना चाहिए जिसने वर्षों से शासन प्रणाली में अपनी स्थिति मजबूत की है। इस समृद्ध विरासत को आगे बढ़ाना उन जैसे युवा अधिकारियों का कर्तव्य है।
भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर) के अधिकारियों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें प्रशासन और कई प्रकार के करों के संग्रह का दायित्aव सौंपा जाएगा। विविध कार्यों को कुशलता से निष्पादित करने के लिए उन्हें सभी क्षेत्रों में नवीनतम प्रगति के बारे में अद्यतन रहने की आवश्यकता है और साथ ही अन्य सेवाओं तथा विभागों के अधिकारियों के साथ मिलकर काम करने की भी जरूरत है।
राष्ट्रपति ने भारतीय सांख्यिकी सेवा के अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि डेटा या सांख्यिकी नीतियों के निर्माण से लेकर कार्यक्रमों और योजनाओं के परिणामों का विश्लेषण करने तक की सभी गतिविधियों के लिए एक बहुत महत्वपूर्ण आधार बनता है। अंतर्राष्ट्रीय मानकों की नवीनतम तकनीकों का उपयोग करके सटीक और उच्च गुणवत्ता वाले डेटा सेट तैयार करने की आवश्यकता है। अनेक चैनलों के माध्यम से सूचना की बढ़ती उपलब्धता के साथ, प्रामाणिक और सटीक आंकड़ों का महत्व कई गुना बढ़ गया है। उन्होंने कहा कि आईएसएस अधिकारियों को आधिकारिक आंकड़ों को संकलित करने और सर्वेक्षण कार्यों के प्रबंधन के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, बिग डेटा, डेटा साइंस और अन्य क्षेत्रों के नवीनतम तरीकों का उपयोग करने की आवश्यकता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PROBATIONERS OF INDIAN AUDIT & ACCOUNTS SERVICE, INDIAN REVENUE SERVICE (CUSTOMS & INDIRECT TAXES) AND INDIAN STATISTICAL SERVICE CALL ON THE PRESIDENT
26 DEC 2023 1:20PM by PIB Delhi
Probationers of Indian Audit & Accounts Service, Indian Revenue Service (Customs & Indirect Taxes) and Indian Statistical Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (December 26, 2023).
Addressing the probationers, the President said that public service will give them an opportunity to serve the country while holding important positions in the governance system. They can contribute immensely in India’s development journey through innovative, smart and citizen-centric functioning in their respective domains. She advised them to remember that their actions and decisions will have an impact on the lives of all the citizens. She said that the integrity, hard work and sincerity that each of them puts in their work, will play a huge role in determining the pace of development of our people.
Addressing the officers of Indian Audit & Accounts Service, the President said that they are expected to function as the custodians of public trust and guardians of financial prudence. They should always adhere to the values of truth, transparency and fairness while making decisions and taking actions. She said that they should be proud to be part of such an institution which has strengthened its position in the governance system over the years. It is the duty of the young officers like them to carry forward this rich legacy.
Addressing the officers of Indian Revenue Service (Customs & Indirect Taxes), the President said that they will be entrusted with the task of administration and collection of several duties and taxes. In order to perform multifarious tasks with efficiency, they need to be updated about the latest advancements in all fields and also work hand-in-hand with officers of other services and departments.
Addressing the officers of Indian Statistical Service, the President said that data or statistics forms a very important base for all activities ranging from formulation of policies to, analysing the outcome of the programmes and schemes. There is a need to generate accurate and high quality Data sets using the latest techniques of international standards. With the increasing availability of information through numerous channels, the significance of authentic and accurate statistics has increased manifold. She stated that ISS officers need to use the latest methods from fields like Artificial Intelligence, Big Data, Data Science and others for compiling official statistics and managing survey operations.
Please click here to see the President's Speech -