عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ہندوستان میں 2022-2014 کی مدت میں ڈی ایل سی جمع کرانے والے پنشنرز کی تعداد میں 128 گنا اضافہ ہوا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈی ایل سی مہم 2023 میں 38.99 لاکھ مرکزی حکومت کے پنشنروں نے ڈی ایل سی جمع کرایا۔ ان میں 9.76 لاکھ نے چہرے کی تصدیق کے ذریعے یہ عمل كیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 DEC 2023 4:06PM by PIB Delhi
دو ہزار چودہ سے دو ہزار بائیس ((2014-2022 کی مدت میں ہندوستان میں ڈی ایل سی جمع کرانے والے پنشنروں کی تعداد میں 128 گنا اضافہ ہوا ہے۔
دو ہزار اکیس(2021 )میں ڈی ایل سیز تیار كرنے کی خاطر چہرے کی تصدیق کی تکنیک تیار کی گئی۔ حکومت نے 2022 اور 2023 میں پنشنرز کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کو یقینی بنانے کے لیے ملک گیر ڈی ایل سی مہم چلائی۔ ڈی ایل سی مہم 2023 میں 38.99 لاکھ مرکزی حکومت کے پنشنرز نے بشمول 9.76 لاکھ نے چہرے کی تصدیق کے ذریعے ڈی ایل سی جمع کرایا۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی كے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور كے مملكتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ حکومت نے سپر سینئر پنشنرز کو گھر سے سالانہ ڈی ایل سی جمع کرانے کی خدمت فراہم کی ہے۔ 80 سال سے زیادہ عمر کے 285739 مرکزی حکومت کے پنشنرز بشمول 90 سال سے زیادہ عمر کے 24645 پنشنرز نے 2023 میں ڈی ایل سی جمع کرایا۔
ملک میں تیار کردہ ڈی ایل سی کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ٹیبل: 2023-2014 تک ہندوستان میں ڈی سی ایلز
نمبر شمار
سال
ہندوستان میں ڈی سی ایلز
1.
2014
109751
2.
2015
1315150
3.
2016
5058451
4.
2017
9901542
5.
2018
8994834
6.
2019
9965509
7.
2020
9897459
8.
2021
11191451
9.
2022
14129489
10.
2023*
11775322
*تیس نومبر 2023 تک کی پیشرفت، 31 مارچ 2023 تک سالانہ ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ پنشنرز کے آگاہی پروگرام، بینکرز کی آگاہی پروگرام اور ریٹائرمنٹ سے پہلے کی مشاورتی ورکشاپس روایتی اور آن لائن دونوں طریقوں سے باقاعدگی سے منعقد کی جاتی ہیں۔ مقصد ڈی ایل سیز اور چہرے کی توثیق کی تکنیک سے واقفیت اور مقبولیت حاصل کرنا ہے۔
سنٹرل سول پنشنرز، ڈیفنس، ریلوے، ٹیلی کام، پوسٹل پنشنرز اور ای پی ایف او پنشنرز کو پنشن جاری رکھنے کے لیے ہر سال یكم سے 30 نومبر کی مدت میں لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنا ہوگا۔ حکومت نے 2014 میں آدھار ڈیٹا بیس پر مبنی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (جیون پرمان) شروع کیا تھا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
In the period 2014-2022 the number of pensioners submitting DLCs in India has increased by 128 times, says Union Minister Dr Jitendra Singh
38.99 lac central government pensioners submitted DLC including 9.76 lac through face authentication in DLC Campaign 2023: Dr Jitendra Singh
21 DEC 2023 4:06PM by PIB Delhi
In the period 2014-2022 the number of pensioners submitting DLCs in India has increased by 128 times.
In 2021, Face Authentication Technique was developed for the generation of DLCs. Government has conducted nationwide DLC campaigns to ensure the digital empowerment of pensioners in 2022 and 2023. 38.99 lac central government pensioners submitted DLC including 9.76 lac through face authentication in DLC Campaign 2023.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.
Dr Jitendra Singh said, government has provided doorstep service for the annual submission of DLCs to super senior pensioners. 285739 central government pensioners above the age of 80 including 24645 pensioners above 90 years of age submitted DLC in 2023.
The details of the number of DLCs generated in the country are as below:
Table: DLCs in India from 2014-2023
S. No.
Year
DLCs in India
1.
2014
109751
2.
2015
1315150
3.
2016
5058451
4.
2017
9901542
5.
2018
8994834
6.
2019
9965509
7.
2020
9897459
8.
2021
11191451
9.
2022
14129489
10.
2023*
11775322
*progress upto 30 November 2023, annual data is collated upto 31 March 2023
Pensioners’ Awareness Programs, Bankers’ Awareness Programs and Pre-Retirement counseling workshops are held on regular basis, both physically and online to familiarize and popularize DLCs and the Face Authentication Technique, he said.
Central Civil Pensioners, Defence, Railway, Telecom, Postal Pensioners and EPFO Pensioners have to submit a life certificate in the period from 1-30 November every year for the continuation of pension. In 2014, Government launched the Digital Life Certificate (Jeevan Pramaan) based on the Aadhaar database.