युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
26 लाख से अधिक युवाओं ने मेरा युवा भारत पोर्टल पर अपना पंजीकरण कराया है
21 DEC 2023 4:38PM by PIB Delhi
देश के 26 लाख से अधिक युवाओं ने मेरा युवा भारत पोर्टल पर अपना पंजीकरण कराया है। राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों के पुलिस विभाग के परामर्श से मेरा युवा भारत के माध्यम से युवा पुलिस अनुभवात्मक अधिगम कार्यक्रम भी आयोजित किये जा रहे हैं। इसके लिए अभी तक कोई धनराशि स्वीकृत नहीं की गई है।
'आजादी का अमृत महोत्सव' का समापन समारोह 31 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली में कर्तव्य पथ पर मेरी माटी मेरा देश अभियान की अमृत कलश यात्रा के राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम के साथ आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम के दौरान 'मेरा युवा भारत' मंच को अमृत काल के दौरान 'कर्तव्य बोध' और 'सेवा भाव' के माध्यम से युवाओं की प्रगति तथा युवा नेतृत्व वाले विकास के लिए प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित एक व्यापक सक्षम तंत्र के रूप में एक स्वायत्त निकाय के तौर पर शुरू किया गया था।
मेरा युवा भारत की परिकल्पना युवाओं की प्रगति और युवा-नेतृत्व वाले विकास के लिए एक महत्वपूर्ण, प्रौद्योगिकी-संचालित सुविधाप्रदाता के रूप में की गई है। इस पहल का प्रमुख लक्ष्य भारतीय युवाओं को उनकी आकांक्षाओं को साकार करने और सरकार के संपूर्ण दायरे में "विकसित भारत" (विकासपथ पर अग्रसर भारत) के निर्माण में योगदान देने के लिए समान अवसर प्रदान करना है। देश भर के युवक-युवातियां मेरा युवा भारत पोर्टल (https://www.myरत.gov.in/) पर अपना पंजीकरण करा सकते हैं और उस पर उपलब्ध कराए जा रहे विभिन्न अवसरों के लिए साइनअप कर सकते हैं। मेरा युवा भारत मंच का उद्देश्य युवा भारतीयों को सामुदायिक परिवर्तन के लिए उत्प्रेरक बनने हेतु सशक्त बनाने के उद्देश्य से एक फिजिटल (भौतिक + डिजिटल) इकोसिस्टम बनाना है। इससे युवा समुदाय को डिजिटल नेटवर्क तक पहुंच प्राप्त होगी तथा व स्वयंसेवी अवसरों से जुड़ेंगे और इसके साथ ही परिवर्तनकारी अभिकर्ता एवं राष्ट्र निर्माता बन जाएंगे, जिससे उन्हें सरकार व नागरिकों के बीच युवा सेतु के रूप में कार्य करने की सुविधा मिलेगी। फिलहाल, पोर्टल पर राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2024 में भाग लेने और राज्य पुलिस विभाग में अनुभवात्मक अधिगम कार्यक्रम की सुविधा प्रदान की गई है।
केंद्रीय युवा कार्य और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज राज्यसभा में श्री बी लिंगैया यादव द्वारा पूछे गए एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
More than 26 Lakh Youth have registered on the MY Bharat portal
21 DEC 2023 4:38PM by PIB Delhi
More than 26 Lakh youth have registered on the MY Bharat portal. Youth Police Experiential Learning Program is being organized through MY Bharat in consultation with Police Department of States/UTs. No Funds have been sanctioned as of now.
The closing ceremony of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav' was marked with the national level programme of Meri Maati Mera Desh campaign’s Amrit Kalash Yatra at Kartavya Path in New Delhi on 31st October, 2023. During the program ‘Mera Yuva Bharat (MY Bharat)’ platform, an autonomous body as an overarching enabling mechanism, powered by technology, for youth development and youth led development through ‘Kartavya Bodh’ and ‘Seva Bhaav’, during the Amrit Kaal was launched.
MY Bharat is envisioned as a pivotal, technology-driven facilitator for youth development and youth-led development, with the overarching goal of providing equitable opportunities to empower the youth in realizing their aspirations and contributing to the creation of a “Viksit Bharat” (developed India), across the entire spectrum of the Government. Youth across the country can register on MY Bharat portal (https://www.mybharat.gov.in/) and signup for various opportunities being made available on the same. The Mera Yuva Bharat platform aims to create a phygital (physical + digital) ecosystem to empower young individuals to become catalysts for community transformation. With access to a digital network & connection to volunteering opportunities, youth would become community change agents and nation builders allowing them to act as the Yuva Setu between the Government and the citizens. As of now, facility to participate in the National Youth Festival 2024 and experiential learning program in state police Department has been provided on the portal.
This information was given by Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur in a written reply to a question asked by Shri B. Lingaiah Yadav in Rajya Sabha today.