شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ2023: شماریات اور پروگرام کے نفاذکی وزارت
ایم او ایس پی آئی نے مختلف بین الاقوامی شماریاتی فورموں پر ہندوستان کی نمائندگی کی
ہندوستان کو چار سال کی مدت کے لیے اقوام متحدہ کے شماریاتی کمیشن(یو این ایس سی) کا رکن منتخب کیا گیا ہے
یو این ایس سی کے ذریعے،ایم او ایس پی آئی کا سرکاری شماریات میں بین الاقوامی معیارات، تصورات اور طریقہ کار کی وضاحت میں اہم کردار ہوگا
ایم او ایس پی آئی کم از کم ممکنہ وقت کے وقفے کے ساتھ ماہانہ ڈیٹا/شماریاتی اشاریے شائع کرتا ہے جو بہترین بین الاقوامی معیارات کے برابر ہے
تیزی سے توثیق اور بہتر ڈیٹا کے معیار کے لیے سروے کرنے کے لیے کمپیوٹر ایڈیڈ پرسنل انٹرویو(سی اے پی آئی) کو اپنایا ہے
تکنیکی بہتری سے سروے کے نتائج کے اجراء کے وقت کے وقفے کو فیلڈ ورک کی تکمیل سے 9مہینوں سے3-2مہینوں تک کم کرنے میں مدد ملتی ہے جس میں پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے سہ ماہی بلیٹنز بھی شامل ہیں
ڈیٹا ویژولائزیشن سیکشن این اے ایس/ جی ڈی پی، سی پی آئی ، پی ایل ایف ایس اور آئی آئی پی سے متعلق پہلی بار ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ میں شامل کیا گیا ہے
صارفین اورمتعلقہ فریقوں کے لیے ڈیٹا یوزرز کانفرنسز کا اہتمام کیا جس میں اکیڈمیاں، انڈسٹریز، میڈیا اور تحقیقات کے ماہرین نے شرکت کی
ایم پی ایل اے ڈی اسکیم پر نظرثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیا اور اسکیم کے تحت نظرثانی شدہ فنڈ فلو طریقہ ٔ کار کے نفاذ کے لیے نیا ویب پورٹل کا آغاز کیا
ماحولیاتی اعدادوشمار شائع کیا جس میں ہوا اور پانی کے معیار، کچرے کی پیداوار اور اسے ٹھکانےلگانا، حیاتیاتی تنوع اور زمین کا استعمال، گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج اور توانائی کی کھپت سمیت متعدد موضوعات کا احاطہ کیا گیا
18 DEC 2023 3:00PM by PIB Delhi
کثیرالجہتی ایجنسی کے ساتھ بین الاقوامی تعاون اور تال میل
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) مختلف بین الاقوامی شماریات کے میدان میں ہندوستان کی نمائندگی کرتی ہے۔ ہندوستانی شماریاتی نظام کی مناسب پہچان کے طور پر، ہندوستان کو اقوام متحدہ کے شماریاتی کمیشن (یو این ایس سی) میں یکم جنوری 2024 (دو دہائیوں کے خلا کے بعد) سے چار سال کی مدت کے لیے بطور رکن منتخب کیا گیا ہے۔ یو این ایس سی کے ذریعے، ایم او ایس پی آئی کا سرکاری شماریات میں بین الاقوامی معیارات، تصورات اور طریقہ کار کی وضاحت میں اہم کردار ہوگا۔
اس کے علاوہ، ہندوستان کو (اے) بیورو آف یو این ای ایس سی اے پی کمیٹی برائے شماریات (سی ایس ٹی) کے تین نائب چیئرمینوں میں سے ایک اور (بی) گورننگ کونسل آف اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ فار ایشیا اینڈ دی پیسیفک (ایس آئی اے پی) کے لیے 2024-2022 کی مدت کے لیےدوبارہ منتخب کیا گیا تھا۔
چند اہم شماریاتی مصنوعات کی بینچ مارکنگ
ایم او ایس پی آئی نے چند اہم شماریاتی مصنوعات کی بہترین طریقوں کے ساتھ بینچ مارکنگ کی جس کے بعد دیگر قومی شماریاتی دفاتر(این ایس اوز) کی بینچ مارکنگ کی گئی۔ مختلف ماہانہ ڈیٹا/شماریاتی اشاریے جیسے سی پی آئی اورآئی آئی پی -ایم او ایس پی آئی کے ذریعہ کم از کم ممکنہ وقت کے وقفے کے ساتھ جو بہترین بین الاقوامی معیارات کے برابر ہے شائع کیے جاتے ہیں ۔این اے ایس/جی ڈی پی سہ ماہی کے ساتھ ساتھ سالانہ تخمینوں کے لیے بھی ایسا ہی ہے۔
کمپیوٹر ایڈیڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی)
نظامی بہتری اور ڈیٹا کی بروقت اشاعت کے حوالے سے،ایم او ایس پی آئی کے ذریعے بہتر ڈیٹا کیپچرنگ اور پروسیسنگ کے لیے جدید آئی ٹی ٹولز کو اپنایا جا رہا ہے۔ اس کے ایک حصے کے طور پر، تمام جاری سروے اب سی اے پی آئی (کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو) میں کیے جا رہے ہیں، جو کہ ان بلٹ کمپیوٹر اسکروٹنی پوائنٹس (سی ایس پی) سے لیس ہیں،جن کا مقصد ڈیٹا کیپچرنگ کے مختلف مراحل پر ڈیٹا کی تصدیق کرناہے ، جو کہ کلاؤڈ پر مبنی ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو بیک وقت ڈیٹا پروسیسنگ کو یقینی بناتا ہے۔ یہ سروے کے نتائج کو شائع کرنے میں شامل ٹائم سائیکل کے ساتھ ساتھ تیز تر توثیق اور ڈیٹا کے معیار کو بہتر بناتا ہے۔
اس تکنیکی بہتری نے فیلڈ ورک کی تکمیل سے 9 ماہ سےدوسےتین ماہ تک پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے سہ ماہی بلیٹنز (کیوبی) سمیت سروے کے نتائج کے اجراء کے وقت میں زبردست کمی کی ہے۔ پی ایل ایف ایس کی سالانہ رپورٹ23-2022 کی ریلیز میں وقت کا وقفہ بھی سروے کی مدت کے اختتام سے پی ایل ایف ایس کی سالانہ رپورٹ 22-2021 کے اجراء کے 8 ماہ سے کم کر کے تقریباً 3 ماہ تک لایا گیا ہے۔
ڈیٹا ویژولائزیشن
وزارت نے مختلف صارفین کے تاثرات کی بنیاد پر اپنی ویب سائٹ کو جدید بنانے کی کوشش کی، پہلی بار ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ میں ڈیٹا ویژولائزیشن سیکشن کو شامل کیا گیا ہے۔ اس سیکشن کی ابتدا میں ایم او ایس پی آئی کے چار ڈیٹا بیس یعنی این اے ایس/جی ڈی پی، سی پی آئی (دیہی، شہری، مشترکہ)،پی ایل ایف ایس اور آئی آئی پی ہیں۔ اس تجربے کے ساتھ، ہم دیگر لائنوں کی وزارتوں/محکموں کے ڈیٹا کو مربوط کرنے کے لیے دائرہ کار اور کوریج کو بڑھا رہے ہیں۔ ڈیٹا یوزرز کانفرنس کے شرکاء نے ویب سائٹ کے تحت ان خصوصیات کو سراہا۔
ڈیٹا صارفین کی کانفرنسیں:
اکتوبر 2022 سے،ایم او ایس پی آئی نے صارفین اور متعلقہ فریقوں کے لیے تین ڈیٹا یوزرز کانفرنسز کا انعقاد کیا۔ ابتدا میں ایم او ایس پی آئی نے ان کانفرنسوں میں قومی اکاؤنٹ کے اعدادوشمار (این اے ایس) کا احاطہ کیا، جس میں اکیڈمیا، صنعتوں، میڈیا، تحقیق وغیرہ کے ماہرین نے شرکت کی۔ اس اقدام کو شرکاء نے خوب سراہا ہے۔
ایم پی ایل اے ڈی ایس پر نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کا اجراء اور نئے ویب پورٹل کا آغاز
ایم او ایس پی آئی ممبران پارلیمنٹ لوکل ایریا ڈیولپمنٹ سکیم (ایم پی ایل اے ڈی ایس) کا انتظام کرتا ہے، جو ممبران پارلیمنٹ(ایم پیز) کو مقامی طور پر محسوس کی جانے والی ضروریات کی بنیاد پر پائیدار کمیونٹی اثاثوں کی تخلیق پر زور دینے کے ساتھ ترقیاتی نوعیت کے کاموں کی سفارش کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ اسکیم رہنما خطوط کے ایک مجموعے کے تحت چلتی ہے، جس پر نظر ثانی کی گئی ہے اور یکم اپریل 2023 سے نافذ العمل ہے۔
وزارت نے فنڈ کے بہاؤ کے طریقہ کار کو نافذ کرنے کے لیے ایک ویب پورٹل شروع کیا ہے۔ نیا ویب پورٹل ایم پی ایل اےڈی ایس کے ترقیاتی منصوبے کے پورے لائف سائیکل اور آن لائن مانیٹرنگ سسٹم جیسے کہ آن لائن کام کی سفارش، آن لائن منظوری/مسترد، ڈیش بورڈ، الرٹ جنریشن، استعمال /تکمیل کے سرٹیفکیٹ کی خودکار تخلیق اوروینڈرس وغیرہ کو ادائیگی کے لیے متعدد ٹیکنالوجی سے چلنے والی خصوصیات کو شامل کرتا ہے۔ نئے نظام نے ڈیجیٹل انڈیا کے مطابق ایم پی ایل اےڈی اسکیم کے کام کاج، نفاذ اور نگرانی میں زیادہ بہتری لائی ہے۔
نیتی آیوگ کا ڈیٹا گورننس کوالٹی انڈیکس(ڈی جی کیوآئی)
ایم او ایس پی آئی کا اسکور پچھلے ایڈیشن (22-2021/ کیو4) کے 4.08 سے بڑھ کر موجودہ ایڈیشن(23-2022/کیو4)میں 4.27 ہو گیا ہے۔ اسٹریٹجک وزارتوں/محکموں میں، جن میں ایم او ایس پی آئی کو رکھا گیا ہے، یہ دوسرے نمبر پر ہے۔
سوچتا پکھواڑہ
ایم او ایس پی آئی نے یکم جولائی سے 15 جولائی 2023 تک خصوصی سوچھتا پکھواڑا منایا۔ اس پکھواڑے کے دوران، سوچھتا سے متعلق وسیع سرگرمیاں وزارت کے دفاتر کے علاوہ پورے ملک میں مختلف اسکولوں، اسپتالوں، یتیم خانوں، بازاروں، صنعتی علاقوں اور گاؤں میں منعقد کی گئیں جن میں ورکشاپس، بچوں کے لیے مختلف قسم کے مقابلے، صحت کیمپس، اسٹریٹ ڈرامے، ریلیاں، سوچھتا بیداری مہم وغیرہ شامل ہیں۔
صنفی اعدادوشمار
وزارت نے مارچ 2023 کے مہینے میں "پالیسی سازی میں صنفی اعدادوشمار کا کردار" کے موضوع پر ایک سمینار کا انعقاد کیا۔15 مارچ 2023 کو خواتین کے عالمی دن کی مناسبت سے "بھارت میں خواتین اور مرد 2022" کے عنوان سے اشاعت کا 24 واں شمارہ جاری کیا گیا۔اشاعت جامع اور بصیرت انگیزدستاویزہے، جو خواتین اور مردوں کے مختلف گروہوں کے درمیان موجود تفاوت کو سمجھنے میں ہماری مدد کرتا ہے۔
ماحولیاتی شماریات
اشاعت ‘‘اینوی اسٹیٹس انڈیا 2023 ویلیوم I : ماحولیاتی شماریات کو 31 مارچ 2023 کو جاری کیا گیا، جس میں متعدد موضوعات کا احاطہ کیا گیاجن میں ہوا اور پانی کے معیار، کچرے کی پیداوار اور اس کو ٹھکانے لگانا، حیاتیاتی تنوع اور زمین کااستعمال، گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج، اور توانائی کی کھپت شامل ہیں۔‘‘انوی اسٹیٹس انڈیا ویلیوم II:ماحولیاتی اکاؤنٹس ’’کو 29ستمبر 2023 کو جاری کیا گیا۔
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/Complete_ES1_2023_Vol1.pdf
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/ES_Vol_II_2023.pdf
پائیدار ترقیاتی اہداف نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک(این آئی ایف)
وزارت نے 22 فروری 2023 کو "ایس ڈی جی قومی اشاریوں کے لیے سنگ میل کی ترتیب پر مشاورت اور غیرنپٹائے ہوئے ایس ڈی جی اہداف کے لیے قومی اشاریوں کی شناخت" پرموضوع پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ چونکہ ایس ڈی جیز کے اہداف کے حصول کے لیے 2030تک اقوام متحدہ نے طے کیا ہے ، متعلقہ وزارتوں اور محکموں سے درخواست کی گئی کہ وہ عبوری ادوار کے لیے سنگ میل طے کریں تاکہ اہداف کے حصول میں ہونے والی پیش رفت کی بہتر نگرانی کی جا سکے۔ مزیدبرآں،169 اہداف کے مقابلے میں، چند اہداف کے لیے قومی اشاریے کی شناخت ہونا باقی ہے۔ متعلقہ ڈیٹا سورس ایجنسیوں/ لائن وزارتوں، نیتی آیوگ اورایم او ایس پی آئی کے تقریباً 75 افسران نے ورکشاپ میں حصہ لیا۔ جاری کردہ اشاعتیں:
پائیدار ترقی کے اہداف نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف) پروگریس رپورٹ 2023۔
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf?download=1
پائیدار ترقیاتی اہداف نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک 2023 پر ڈیٹا اسنیپ شاٹ۔
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/DataSnapshot_on_SDGs_NIF_2023.pdf?download=1
پائیدار ترقیاتی اہداف نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک 2023۔ (2022 کا تازہ ترین ورژن)
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Year End Review 2023: Ministry of Statistics and Programme Implementation
MoSPI represents India on various international Statistical fora
India elected in United Nations Statistical Commission (UNSC) as a member for a term of four years
Through UNSC, MoSPI will have a crucial role in defining international standards, concepts and methodologies in Official Statistics
MoSPI publishes Monthly data/statistical indicators with a minimum possible time lag which is at par with the best international standards
Adopts Computer Aided Personal Interview (CAPI) for conducting surveys for faster validation and improved data quality
Technological improvement helps in reduction of Time lag of release of survey results including Quarterly Bulletins of Periodic Labour Force Survey (PLFS) from 9 months to 2-3 months from the completion of field work
Data visualization section added in the MoSPI’s website for the first time relating to NAS/GDP, CPI, PLFS and IIP
Organizes Data users’ conferences for users and stakeholders attended by experts from academia, industries, media, researches
Releases revised Guidelines on MPLAD Scheme and launches new Web- Portal for implementation of Revised Fund Flow Procedure under the Scheme
Publishes Environmental Statistics covering a wide range of topics including air and water quality, waste generation and disposal, biodiversity and land use, greenhouse gas emissions and energy consumption
18 DEC 2023 3:00PM by PIB Delhi
International Cooperation and Coordination with Multilateral agency
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) represents India on various international Statistical for a. As a befitting recognition of the Indian Statistical System, India has been elected in United Nations Statistical Commission (UNSC) as a member for a term of four years starting 1st Jan 2024 (after two-decades of vacuum). Through UNSC, MoSPI will have a crucial role in defining international standards, concepts and methodologies in Official Statistics.
In addition, India had been re-elected as (a) one of the three Vice Chairs of the Bureau of UN ESCAP Committee on Statistics (CST) and (b) to the Governing Council of Statistical Institute for Asia and the Pacific (SIAP) for the period 2022-2024.
Benchmarking of few important statistical products
MoSPI carried out benchmarking of few important statistical products with the best practices followed by other National Statistical Offices (NSOs). Various monthly data/statistical indicators like CPI and IIP are published by MoSPI, with a minimum possible time lag which is at par with the best international standards. The same is true for NAS/GDP quarterly as well as annual estimates.
Computer Aided Personal Interview (CAPI)
Regarding systemic improvement and timely publication of data, modern IT tools are being adopted for improved data capturing and processing by MoSPI. As a part of this, all the ongoing surveys are now being conducted in CAPI (Computer Assisted Personal Interview), loaded with in-built Computer Scrutiny Points (CSP), for data validation at different stages of data capturing, which is a cloud based digital platform ensuring simultaneous data processing. It enables faster validation and improved data quality along with time cycle involved in publishing the survey result.
This technological improvement caused a drastic reduction in the time lag of release of survey results including Quarterly Bulletins (QB) of Periodic Labour Force Survey (PLFS) from 9 months to 2-3 months from the completion of field work. The time lag in release of PLFS Annual Report 2022-23 has also been brought down to around 3 months from 8 months of release of PLFS Annual Report 2021-22 from end of survey period.
Data visualization
The Ministry attempted modernization of its website-based on feedback from various users, a data visualization section has been added in the MoSPI’s website for the first time. To begin with this section contains visualizations related to four databases of MoSPI, viz. NAS / GDP, CPI (Rural, Urban, Combined), PLFS and IIP. With this experience, we are expanding the scope and coverage to integrate data of other line Ministries/Departments. Participants of data users’ conference appreciated these features under the website.
Data users’ conferences:
Since October 2022, MoSPI organized three data users’ conferences for users and stakeholders. To begin with, MoSPI covered National Account Statistics (NAS) in these conferences, which were attended by experts from academia, industries, media, researches etc. The initiative is well appreciated by the participants.
Release of revised Guidelines on MPLADS and launch of new Web-Portal
MoSPI administers Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS), which enables Members of Parliament (MPs) to recommend works of developmental nature with emphasis on creation of durable community assets based on the locally felt needs. The Scheme is governed by a set of guidelines, which has been revised and came into effect from 01.04.2023.
The Ministry has launched a web-portal for implementing fund flow procedure. The new web-portal incorporates several technology-enabled functionalities covering the entire lifecycle of a MPLADS development project and online monitoring system such as online work recommendation, online sanction/rejection, dashboards, alert generation, automatic generation of utilization/completion certificate, payment to vendors etc. The new system has brought greater improvements in functioning, implementation and monitoring of the MPLAD Scheme in line with the Digital India.
Data Governance Quality Index (DGQI) of NITI Aayog
MoSPI's score has risen from 4.08 of previous edition (2021-22/Q4) to 4.27 in the current edition (2022-23/Q4). Amongst Strategic Ministries/Departments, in which MoSPI is placed, it occupies second position.
Swachhata Pakhwada
MoSPI celebrated Special Swachhata Pakhwada from 1st July to 15thJuly 2023. During this fortnight, a wide range of Swachhata related activities were conducted including workshops, various types of competitions for children, health camps, street plays, rallies, Swachhata Awareness drives etc. in various schools, hospitals, orphanages, markets, industrial areas and villages across the country apart from offices of the Ministry.
Gender Statistics
The Ministry organized a seminar on "Role of Gender Statistics in Policy Making “in the month of March 2023.The 24th issue of publication titled "Women and Men in India 2022 " on 15.03.2023 to commemorate International Women's Day. The publication is a comprehensive and insightful
document, which helps us understand the disparities that exist between different groups of women and men.
Environmental Statistics
The publication "EnviStats India 2023 Vol. I: Environment Statistics " has been released on 31.03.2023, covering a wide range of topics, including air and water quality, waste generation and disposal, biodiversity and land use, greenhouse gas emissions, and energy consumption. "Envistats India Vol.II: Environment Accounts" was released on 29th September 2023.
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/Complete_ES1_2023_Vol1.pdf
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/EnviStats/ES_Vol_II_2023.pdf
Sustainable Development Goals National Indicator Framework (NIF)
The Ministry organized a one-day workshop on "Consultation on Milestone Setting for SDG National Indicators and Identification of National Indicators for Unaddressed SDG Targets" on 22nd February, 2023. Since the targets for SDGs are set by the UN to be achieved by 2030, the ministries and departments concerned were requested to set milestones for the interim periods to have a better monitoring of the progress made in achieving the targets. Further, against the 169 targets, national indicators are yet to be identified for a few targets. About 75 officers from concerned data source agencies/line Ministries, NITI Aayog and MoSPI participated in the workshop. Publications released:
Sustainable Development Goals National Indicator Framework (NIF) Progress Report 2023.
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf?download=1
Data Snapshot on Sustainable Development Goals National Indicator Framework 2023.
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/DataSnapshot_on_SDGs_NIF_2023.pdf?download=1
Sustainable Development Goals National Indicator Framework 2023. (updated version of 2022)
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/SDGs_NIF_Progress_Report_2023N_0.pdf