स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान आरोग्य मंदिर में 11.48 लाख से अधिक स्वास्थ्य मेलों में 8.25 करोड़ से अधिक लोगों की भागीदारी
16 करोड़ से अधिक लोगों की क्षय रोग, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, मुंह का कैंसर, स्तन कैंसर, सर्वाइकल कैंसर और मोतियाबिंद जैसी बीमारियों की जांच की गई
स्वास्थ्य शिविरों में 34 लाख से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए
40 लाख से अधिक एबीएचए (स्वास्थ्य आईडी) कार्ड बनाए गए
15 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने भारत के अंतिम सिरे तक स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के उद्देश्य से एक अभूतपूर्व पहल के अंतर्गत 'आयुष्मान भव' अभियान के साथ-साथ आयुष्मान भव पोर्टल का 13 सितंबर 2023 को गांधीनगर, गुजरात से वर्चुअल रूप से शुभारंभ किया था। आयुष्मान कार्ड तक अधिक पहुंच को सुविधाजनक बनाने, एबीएचए आईडी तैयार करने और महत्वपूर्ण स्वास्थ्य योजनाओं एवं रोग स्थितियों जैसे तपेदिक, सिकल सेल और गैर-संचारी रोगों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 17 सितंबर 2023 से देश के विभिन्न हिस्सों में स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया गया है। ये स्वास्थ्य शिविर नागरिकों को सरकार की प्रमुख योजनाओं के बारे में जानकारी देने और सशक्त बनाने के लिए तैयार किए गए हैं, जिनका उद्देश्य कल्याण कार्यक्रमों के माध्‍यम से सीधे लोगों तक जागरूकता पैदा करना और उन्हें लाभ प्रदान करना है।
04 दिसंबर 2023 से 10 दिसंबर 2023 तक के सप्ताह में 73,963 आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया गया है, जबकि 17 सितंबर 2023 से अभियान की शुरुआत के बाद से कुल 11,48,855 आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्वास्थ्य मेलों की जानकारी दी गई है। स्वास्थ्य मेलों में कुल 8,25,14,633 लोगों ने भागीदारी की है, जबकि 10 दिसंबर 2023 को समाप्त सप्ताह में 58,85,737 लोगों ने इन मेलों में भाग लिया है।
17 सितंबर 2023 से, 16 करोड़ (16,03,17,875) से अधिक लोगों ने सात प्रकार की बीमारियों की जांच कराई है, जिनमें क्षय रोग, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, मुंह का कैंसर, स्तन कैंसर, गर्भाशय ग्रीवा कैंसर और मोतियाबिंद शामिल हैं। 10 दिसंबर 2023 को समाप्त सप्ताह में 1,12,87,779 लोगों ने इन सात बीमारियों की नि:शुल्क जांच का लाभ उठाया है।
सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) के तहत अब तक 32,792 स्वास्थ्य मेले आयोजित किए जा चुके हैं, जिनमें कुल 1,30,39,084 लोगों का पंजीकरण हुआ है।
स्वास्थ्य मेलों में अब तक कुल 34,49,204 आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं, जबकि 10 दिसंबर 2023 को समाप्त सप्ताह में 27,023 कार्ड बनाए गए थे। एबीएचए (स्वास्थ्य आईडी) कार्डों के निर्माण का कुल आंकड़ा 40,81,135 रहा है।
देशभर में आयोजित आयुष्मान भव अभियान की झलक:
चित्र 9
उत्तराखंड में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेले का आयोजन
मध्य प्रदेश में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेले का आयोजन
महाराष्ट्र में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला आयोजित
हरियाणा में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला आयोजित
कर्नाटक में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला आयोजित
चित्र 4
झारखंड में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला आयोजित
सीएचसी मेले की झलक:
चित्र 3
चित्र 1
पुद्दुचेरी में सीएचसी मेला समारोह के दौरान दी गई विशेषज्ञ सेवाएं
पृष्ठभूमि:
'आयुष्मान भव' पहल की अवधारणा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अंतिम छोर तक स्वास्थ्य सुविधाओं की पहुंच सुनिश्चित करने और समाज में हर किसी के लिए स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं तक पहुंच को सक्षम बनाने की प्रतिबद्धता के अनुरूप हर गांव/कस्बे में सभी स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं को पूर्ण करने के लिए की गई है। 'आयुष्मान भव' पहल में कई स्वास्थ्य कार्यक्रम शामिल हैं जिसमें 'आयुष्मान - आपके द्वार 3.0', 'आयुष्मान सभा', स्वास्थ्य और कल्याण स्तर पर 'आयुष्मान मेला और सीएचसी पर मेडिकल कॉलेजों द्वारा चिकित्सा शिविर' तथा 'आयुष्मान पंचायत' या 'आयुष्मान शहरी वार्ड' का दर्जा प्राप्त करने के लिए ग्राम/नगर पंचायत या शहरी वार्ड जैसी पूर्ण सुविधाओं को सुनिश्चित करना शामिल है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bhav
Footfall of more than 8.25 crore at more than 11.48 lakh Health Melas at Ayushman Arogya Mandir
More than 1.30 Cr people visit nearly 33,000 Health Melas in Community Health Centres
More than 16 Crore people get screened for diseases like TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract
Over 34 Lakh Ayushman cards created at the Health Camps
More than 40 Lakh ABHA (Health ID) Cards Generated
15 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
In a groundbreaking initiative aimed at delivering healthcare services to the last mile of India, President of India, Smt. Droupadi Murmu had virtually launched the 'Ayushman Bhav' campaign as well as the Ayushman Bhava Portal, from Gandhinagar, Gujarat on 13 September 2023. To facilitate further access of Ayushman Cards, generate ABHA IDs and raise awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis, and sickle cell disease, Health Melas have been set up in various parts of the country since 17 September 2023. These health camps are designed to inform and empower citizens about the government's flagship schemes, aims to create awareness and deliver the benefits of welfare programs directly to the people.
In the week from 04 Dec 2023 to 10 Dec 2023, 73,963 Ayushman Arogya Mandir Health Melas have been organized and reported while a total of 11,48,855 Ayushman Arogya Mandir Health Melas have been reported since the beginning of the campaign from 17 September 2023. These Health Melas have generated a cumulative footfall of 8,25,14,633 people, while 58,85,737 people have attended these Melas in the week ending 10 Dec 2023.
Since 17 Sept 2023, over 16 Crore (16,03,17,875) people have undergone screening of seven types of diseases which includes TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract. 1,12,87,779 have availed free screening of these seven diseases in the week ending 10 Dec 2023.
Under Community Health Centres (CHCs), 32,792 Health Melas have been completed so far, registering a total of 1,30,39,084 people.
A total of 34,49,204 Ayushman Cards have been created at the Health Melas so far, while 27,023 cards were generated in the week ending 10 Dec 2023. Generation of ABHA (Health ID) Cards have reported a cumulative figure of 40,81,135.
Glimpses of Ayushman Bhav Campaign organized across the country
Picture 9
Ayushman Bhav Health Mela Organized in Uttarakhand
Ayushman Bhav Health Mela organized in Madhya Pradesh
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Maharashtra
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Haryana
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Karnataka
Picture 4
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Jharkhand
Glimpses of CHC Mela
Picture 3
Picture 1
Specialist services given during CHC Mela Celebration in Puducherry
Background:
The ‘Ayushman Bhav’ initiative is envisaged to saturate all health care services in every village/ town in line with the commitment of Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure reach to the last mile and enable access to health care services to everyone in the society. ‘Ayushman Bhav’ initiative involves a set of interventions that include ‘Ayushman - Apke Dwar 3.0’, ‘Ayushman Sabhas’, ‘Ayushman Melas- at Health and Wellness level and Medical Camps by Medical Colleges at CHCs’, and eventually ensuring Gram/ Nagar Panchayat or Urban Ward to attain the status of ‘Ayushman Panchayat’ or ‘Ayushman Urban Ward’ in a saturation mode.