श्रम और रोजगार मंत्रालय
अक्टूबर 2023 माह में 17.28 लाख नए श्रमिकों का ईएसआई योजना के अंतर्गत नामांकन
नए पंजीकरण में 25 वर्ष तक के आयु समूह के 8.25 लाख युवा कर्मचारी शामिल
अक्टूबर 2023 माह में लगभग 23,468 नए प्रतिष्ठान ईएसआई योजना के तहत पंजीकृत हुए
अक्टूबर, 2023 में 51 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों को ईएसआई योजना का लाभ दिया गया
15 DEC 2023 11:35AM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अनंतिम पेरोल डेटा की जानकारी के मुताबिक अक्टूबर, 2023 माह में इसमें 17.28 लाख नए कर्मचारी जुड़े हैं।
अक्टूबर, 2023 माह में लगभग 23,468 नए प्रतिष्ठानों को पंजीकृत किया गया है और इन्‍हें कर्मचारी राज्य बीमा निगम की सामाजिक सुरक्षा के अंतर्गत लाया गया है, जिससे अधिक कवरेज सुनिश्चित हुई है।
डेटा से स्पष्ट रूप से जानकारी मिलती है कि देश के युवाओं के लिए अधिक रोजगार का सृजन हुआ है। अक्टूबर 2023 के दौरान कुल 17.28 लाख कर्मचारियों को इससे जोड़ा गया है जिसमें से अधिकांश 25 वर्ष की आयु तक के 8.25 लाख कर्मचारी नवीन पंजीकरण में शामिल हैं। यह अक्‍टूबर 2023 के दौरान जोड़े गए कुल कर्मचारियों का 47.76 प्रतिशत है।
पेरोल डेटा के लिंग-वार विश्लेषण से जानकारी मिलती है कि अक्टूबर, 2023 में कुल 3.31 लाख महिला सदस्यों का नामांकन किया गया है। डेटा से प्राप्‍त जानकारी के मुताबिक अक्टूबर, 2023 माह में कुल 51 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है। यह दर्शाता है कि ईएसआईसी समाज के हर वर्ग तक इसका लाभ पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा सृजन एक निरंतर प्रक्रिया है।

Ministry of Labour & Employment
17.28 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of October 2023
8.25 lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
Around 23,468 new establishments registered under ESI Scheme in the month of October 2023
Benefits of ESI Scheme extended to 51 transgender employees in October, 2023
15 DEC 2023 11:35AM by PIB Delhi
The provisional payroll data of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) reveals that 17.28 lakh new employees have been added in the month of October, 2023.
Around 23,468 new establishments have been registered and brought under the social security umbrella of the Employees’ State Insurance Corporation in the month of October, 2023, thus ensuring more coverage.
Data evidently reveals that more jobs have been generated for the youth of the nation as out of the total 17.28 lakh employees added during the month of October 2023, 8.25 lakh employees up to the age group of 25 years constitute the majority of new registrations which is 47.76% of the total employees.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that net enrollment of female members has been 3.31 lakh in October, 2023. The data shows that a total of 51 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of October, 2023. It shows that ESIC is committed to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.