वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नवम्बर 2023 (आधार वर्ष 2011:12) माह के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक संख्या
14 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर नवंबर, 2023 (नवंबर, 2022 की तुलना में) महीने के लिए 0.26 प्रतिशत (अनंतिम) है। नवंबर, 2023 में मुद्रास्फीति की सकारात्मक दर मुख्य रूप से खाद्य पदार्थों, खनिजों, मशीनरी और उपकरण, कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक्स और ऑप्टिकल उत्पादों, मोटर वाहनों, अन्य परिवहन उपकरणों और अन्य विनिर्माण आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण हुई है। सभी वस्तुओं और थोक मूल्य सूचकांक घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई हैं:
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष प्रतिशत में)*
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भारांक (प्रतिशत)
सितंबर-23
अक्टूबर-23 (पी)
नवम्बर-23 (पी)
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी वस्तुएं
100.0
151.8
-0.07
152.1
-0.52
152.9
0.26
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
183.6
4.38
184.5
1.82
186.9
4.76
II. ईंधन एवं विद्युत
13.15
153.1
-3.35
154.1
-2.47
155.3
-4.61
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.4
-1.27
140.3
-1.13
140.4
-0.64
खाद्य सूचकांक
24.38
178.4
1.88
179.6
1.07
183.1
4.69
नोट: पी: अनंतिम, * डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर की गणना पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में की गई।
2. नवम्बर , 2023 के महीने के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में महीने-दर-महीने परिवर्तन सितंबर, 2023 की तुलना में 0.53 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्लयूपीआई सूचकांक में माह दर माह परिवर्तन
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भारांक
जून-23
जुलाई-23
अगस्त-23
सितंबर-23
अक्टूबर-23 (पी)
नवंबर-23 (पी)
सभी वस्तुएं
100.0
-0.33
2.15
0.26
-0.46
0.20
0.53
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
0.57
8.86
-0.73
-3.52
0.49
1.30
II. ईंधन एवं विद्युत
13.15
-1.62
-0.55
2.54
2.68
0.65
0.78
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-0.50
-0.29
0.29
0.36
-0.07
0.07
खाद्य सूचकांक
24.38
1.27
7.77
-0.85
-4.65
0.67
1.95
नोट: पी: अनंतिम, परिवर्तन की #मासिक दर, पिछले महीने की तुलना में महीने दर महीने (एम-ओ-एम) डब्ल्यूपीआई की गणना के आधार पर की गई है
डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह-दर-माह परिवर्तन:
1. प्राथमिक वस्तुएं (भारांक 22.62 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक नवम्बर, 2023 के 184.5 (अनंतिम) से नवंबर, 2023 में 1.30 प्रतिशत बढ़कर 186.9 (अनंतिम) हो गया। खाद्य वस्तुओं की कीमतें (2.62 प्रतिशत) नवम्बर , 2023 में अक्टूबर 2023 की तुलना में बढ़ी हैं। गैर-खाद्य वस्तुओं (-0.24 प्रतिशत), खनिज (-0.41 प्रतिशत) और कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-4.79 प्रतिशत) की कीमतों अक्टूबर 2023 की तुलना में कम हुई है।
2. ईंधन और बिजली (भार 13.15 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक नवंबर, 2023 में 0.78 प्रतिशत बढ़कर 155.3 (अनंतिम) हो गया, जो नवम्बर, 2023 के महीने में 154.1 (अनंतिम) था। बिजली की कीमतें (9.93 प्रतिशत) अक्टूबर 2023 की तुलना में नवंबर, 2023 में बढ़ी हैं, जबकि खनिज तेलों की कीमतों में पिछले माह की तुलना में (-1.99 प्रतिशत) गिरावट आई है।
3. विनिर्मित उत्पाद (भार 64.23 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक नवम्बर, 2023 में 0.07 प्रतिशत बढ़कर 140.4 (अनंतिम) हो गया है, जो अक्टूबर, 2023 में 140.3 (अनंतिम) था। 22 एनआईसी दो-अंकीय समूहों में से विनिर्मित उत्पादों के लिए, 8 समूहों में कीमतों में वृद्धि देखी गई, जबकि 10 समूहों में कीमतों में कमी देखी गई और 4 समूह अपरिवर्तित रहे। कुछ महत्वपूर्ण समूह जिनकी कीमतों में महीने-दर-महीने वृद्धि देखी गई, वे अन्य विनिर्माण क्षेत्र हैं। खाद्य उत्पादों का निर्माण; मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलर; मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पाद; लकड़ी और लकड़ी उत्पाद और कॉर्क आदि के उत्पाद के मूल्यों में वृद्धि हुई है। जिन समूहों की कीमतों में कमी देखी गई उनमें बुनियादी धातुएं, विद्युत उपकरण; कपड़ा; अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद; नवम्बर , 2023 की तुलना में नवंबर, 2023 में रबर और प्लास्टिक उत्पाद आदि शामिल हैं।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत) : खाद्य सूचकांक जिसमें प्राथमिक वस्तु समूह से 'खाद्य सामग्री' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' शामिल हैं, अक्टूबर, 2023 के 179.6 तुलना में नवंबर, 2023 में बढ़कर 183.1 हो गया है। डब्ल्यूपीआई पर आधारित खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर जो अक्टूबर, 2023 में 1.07 प्रतिशत थी, नवंबर, 2023 में बढ़कर 4.69 प्रतिशत हो गई।
सितंबर, 2023 महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100) : सितंबर, 2023 महीने के लिए 'सभी वस्तुओं' के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर (आधार: 2011-12=100) पर क्रमशः 151.8 और (-) 0.07 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए अनुबंध I में उपलब्ध है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुबंध II में उपलब्ध है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई अनुबंध III में उपलब्ध है।
प्रतिक्रिया दर: नवंबर, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 85.7 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि सितंबर, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा 94.6 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, आइटम सूचकांक और मुद्रास्फीति संख्याएं हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in. पर उपलब्ध हैं।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तारीख: दिसंबर, 2023 महीने के लिए डब्ल्यूपीआई 15/01/2024 को जारी की जाएगी।
नोट: डीपीआईआईटी भारत में थोक मूल्य का सूचकांक मासिक आधार पर हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) को संदर्भ माह के दो सप्ताह के समय अंतराल के साथ जारी करता है और सूचकांक संख्या संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित की जाती है। इस प्रेस विज्ञप्ति में नवंबर, 2023 (अनंतिम), सितंबर, 2023 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों को 10 सप्ताह (संदर्भ के महीने से) के बाद अंतिम रूप दिया जाता है, और उसके बाद स्थिर कर दिया जाता है।
अनुबंध-I
नवंबर, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
सूचकांक
(नवबंर-23)*
महीने दर महीने नवीनतम संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष) मुद्रास्फीति की दर (वर्ष-दर-वर्ष)
महीने दर महीने नवीनतम संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष) मुद्रास्फीति की दर (वर्ष-दर-वर्ष)
महीने दर महीने नवीनतम संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष) मुद्रास्फीति की दर (वर्ष-दर-वर्ष)
अक्टूबर-22 की तुलना में नवंबर-22 में
अक्टूबर -23* की तुलना में नवंबर -23
अप्रैल-नवंबर 2022
अप्रैल से-नवम्बर 2023*
नवंबर-22
नवंबर-23*
सभी वस्तुएं
100.00
152.9
-0.26
0.53
12.42
-1.34
6.12
0.26
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
186.9
-1.55
1.30
13.71
2.85
5.94
4.76
ए. खाद्य सामग्री
15.26
195.8
-2.74
2.62
9.67
5.97
1.51
8.18
अनाज
2.82
195.7
1.61
1.24
10.33
7.39
12.85
7.12
धान
1.43
191.4
-0.17
0.79
3.99
8.66
6.45
10.44
गेहूं
1.03
197.3
3.83
1.65
14.19
5.81
18.11
2.55
दालें
0.64
217.0
-0.39
1.45
-0.22
12.53
0.56
21.64
सब्ज़ियां
1.87
257.1
-16.71
16.49
22.12
4.41
-20.08
10.44
आलू
0.28
210.7
-2.36
0.48
36.86
-23.97
13.75
-27.22
प्याज
0.16
471.3
14.19
41.32
-22.94
34.70
-19.30
101.24
फल
1.60
187.8
-0.29
1.68
12.03
-1.40
3.34
8.37
दूध
4.44
180.6
0.36
0.39
5.79
8.29
6.22
7.95
अंडे, मांस और मछली
2.40
169.2
-0.60
-1.80
5.00
1.91
2.33
1.44
बी-गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
163.4
1.69
-0.24
13.22
-5.71
7.86
-3.20
तिलहन
1.12
185.4
5.66
1.92
-2.41
-10.39
-1.29
-7.16
सी. खनिज
0.83
219.9
0.86
-0.41
7.63
8.33
-0.05
10.78
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
159.0
0.29
-4.79
60.10
-5.90
48.23
-7.13
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
134.7
-1.45
-6.52
51.76
-14.07
33.87
-9.84
II. ईंधन और बिजली
13.15
155.3
3.04
0.78
36.40
-6.40
19.71
-4.61
रसोई गैस
0.64
121.4
-5.51
3.94
21.82
-15.33
-13.40
5.57
पेट्रोल
1.60
159.6
1.34
-1.36
45.58
-4.77
14.11
0.69
एचएसडी
3.10
174.3
6.42
-0.74
64.43
-12.36
42.10
-13.07
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.4
-0.42
0.07
7.55
-2.01
3.44
-0.64
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
161.9
0.55
0.56
6.27
-3.90
4.44
-1.64
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
142.5
0.81
0.14
2.29
-23.19
-5.16
-18.43
एमएफ/ओ पेय पदार्थ
0.91
131.7
0.00
0.30
1.49
2.06
1.41
2.01
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
174.2
-0.18
0.00
2.93
5.12
3.02
6.28
एमएफ/ओ कपड़ा
4.88
134.3
-2.32
-0.30
10.14
-7.25
0.80
-3.52
पहनने वाले परिधान एमएफ/ओ
0.81
151.6
0.47
0.00
4.23
1.53
4.02
1.07
चमड़ा और संबंधित उत्पाद का विनिर्माण
0.54
123.5
0.16
-0.64
3.37
1.54
3.12
0.90
लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद तथा कॉर्क का निर्माण
0.77
147.6
0.07
1.23
2.29
1.48
0.63
3.22
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
138.4
-1.24
-0.36
14.65
-8.24
8.09
-8.28
एमएफ/ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
136.3
-0.75
0.00
12.12
-6.18
6.45
-6.13
एमएफ/ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
142.5
0.21
-0.35
3.76
1.68
3.89
0.71
रबर और प्लास्टिक उत्पाद एमएफ/ओ
2.30
127.0
-0.85
-0.39
5.70
-2.17
0.39
-0.86
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
134.8
0.60
-0.30
8.76
1.36
7.18
0.37
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.9
0.44
-0.22
8.84
0.70
6.52
0.44
एमएफ/ओ बुनियादी धातुएँ
9.65
141.0
-1.65
-0.91
10.24
-5.47
-0.28
-1.54
माइल्ड स्टील - अर्ध-निर्मित स्टील
1.27
118.5
-2.30
-1.50
9.67
-5.43
3.27
-3.81
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों का एमएफ/ओ
3.15
139.5
0.07
0.43
8.06
0.01
4.08
1.23
नोट: * = अनंतिम, एमओ/विनिर्माता
अनुबंध-II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति के वर्षवार आंकड़े
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23*
Nov-23*
सभी वस्तुएं
100.00
-4.18
-1.23
-0.46
-0.07
-0.52
0.26
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
-2.98
8.24
6.73
4.38
1.82
4.76
ए. खाद्य सामग्री
15.26
1.32
15.09
11.43
3.79
2.53
8.18
अनाज
2.82
8.34
8.25
6.63
6.78
7.51
7.12
धान
1.43
7.67
9.03
9.18
8.91
9.39
10.44
गेहूँ
1.03
9.02
7.78
4.26
4.90
4.75
2.55
दालें
0.64
9.21
9.59
10.39
18.02
19.43
21.64
सब्ज़ियां
1.87
-21.56
67.59
48.44
-16.29
-21.04
10.44
आलू
0.28
-21.15
-24.06
-24.02
-25.52
-29.27
-27.22
प्याज
0.16
-4.31
6.84
34.12
56.08
62.60
101.24
फल
1.60
-2.04
-9.97
-12.88
5.90
6.27
8.37
दूध
4.44
8.59
8.21
8.52
8.76
7.92
7.95
अंडे, मांस और मछली
2.40
2.68
1.96
1.87
1.69
2.68
1.44
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
-9.66
-5.76
-6.80
-2.14
-1.33
-3.20
तिलहन
1.12
-14.39
-9.75
-9.41
-5.41
-3.76
-7.16
सी. खनिज
0.83
0.53
8.95
6.53
18.96
12.20
10.78
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
ii. ईंधन और बिजली
13.15
-12.51
-12.73
-6.34
-3.35
-2.47
-4.61
रसोई गैस
0.64
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
पेट्रोल
1.60
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
3.45
0.69
एचएसडी
3.10
-18.59
-18.95
-11.71
-11.02
-6.79
-13.07
ii. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-2.78
-2.58
-2.30
-1.27
-1.13
-0.64
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
-6.04
-3.85
-3.54
-1.78
-1.65
-1.64
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
-29.16
-22.39
-20.87
-17.56
-17.89
-18.43
एमएफ/ओ पेय पदार्थ
0.91
1.71
2.19
2.42
2.26
1.70
2.01
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
5.91
4.40
5.12
5.72
6.09
6.28
एमएफ/ओ कपड़ा
4.88
-9.71
-9.10
-8.46
-7.06
-5.47
-3.52
पहनने वाले परिधान एमएफ/ओ
0.81
2.04
1.62
0.87
0.80
1.54
1.07
चमड़ा और संबंधित उत्पाद का विनिर्माण
0.54
1.80
2.03
1.78
0.41
1.72
0.90
लकड़ी और लकड़ी के उत्‍पाद तथा कॉर्क के उत्पादों का निर्माण
0.77
2.25
0.84
0.56
2.16
2.03
3.22
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
-7.83
-9.65
-10.03
-10.25
-9.10
-8.28
एमएफ/ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
-7.01
-7.58
-7.03
-6.64
-6.84
-6.13
एमएफ/ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
2.58
1.29
0.85
1.71
1.27
0.71
रबर और प्लास्टिक उत्पाद एमएफ/ओ
2.30
-3.20
-3.13
-1.78
-1.16
-1.32
-0.86
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
0.52
0.67
1.12
1.28
1.27
0.37
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
-1.15
0.00
0.29
0.59
1.10
0.44
एमएफ/ओ बुनियादी धातुएं
9.65
-5.60
-6.36
-5.57
-2.46
-2.27
-1.54
माइल्ड स्टील - अर्ध-निर्मित स्टील
1.27
-4.40
-4.75
-4.96
-3.64
-4.60
-3.81
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों का एमएफ/ओ
3.15
-0.50
-0.79
-0.79
0.22
0.87
1.23
नोट: * = अनंतिम, एमओ/विनिर्माता
अनुबंध-III
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई संख्या
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23*
Nov-23*
सभी वस्तुएं
100.00
148.9
152.1
152.5
151.8
152.1
152.9
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
176.1
191.7
190.3
183.6
184.5
186.9
ए. खाद्य सामग्री
15.26
184.9
205.9
202.8
189.1
190.8
195.8
अनाज
2.82
184.5
186.3
188.3
190.6
193.3
195.7
धान
1.43
178.2
181.2
184.3
187.0
189.9
191.4
गेहूँ
1.03
187.3
187.1
188.3
190.7
194.1
197.3
दालें
0.64
188.5
191.9
197.6
210.2
213.9
217.0
सब्ज़ियां
1.87
203.8
379.6
336.8
208.7
220.7
257.1
आलू
0.28
204.3
221.3
221.4
212.2
209.7
210.7
प्याज
0.16
144.4
184.3
233.9
271.9
333.5
471.3
फल
1.60
182.4
169.7
177.9
186.6
184.7
187.8
दूध
4.44
178.3
177.9
179.6
180.0
179.9
180.6
अंडे, मांस और मछली
2.40
180.0
176.5
174.4
174.2
172.3
169.2
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
158.9
161.9
163.2
164.6
163.8
163.4
तिलहन
1.12
186.2
187.8
187.8
185.5
181.9
185.4
सी. खनिज
0.83
207.4
215.4
205.5
220.9
220.8
219.9
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
138.6
144.7
152.3
168.0
167.0
159.0
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
116.8
125.1
132.9
148.4
144.1
134.7
ii. ईंधन और बिजली
13.15
146.2
145.4
149.1
153.1
154.1
155.3
रसोई गैस
0.64
114.0
107.3
100.0
103.2
116.8
121.4
पेट्रोल
1.60
155.9
156.0
160.7
163.3
161.8
159.6
एचएसडी
3.10
169.0
170.2
171.9
174.4
175.6
174.3
ii. विनिर्मित उत्पाद
64.23
139.9
139.5
139.9
140.4
140.3
140.4
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
158.8
159.9
160.8
160.4
161.0
161.9
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
145.0
147.7
147.5
142.7
142.3
142.5
एमएफ/ओ पेय पदार्थ
0.91
130.7
130.8
131.4
131.3
131.3
131.7
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
173.7
173.2
172.6
173.8
174.2
174.2
एमएफ/ओ कपड़ा
4.88
134.8
133.9
134.1
134.3
134.7
134.3
पहनने वाले परिधान एमएफ/ओ
0.81
149.7
150.2
150.6
150.6
151.6
151.6
चमड़ा और संबंधित उत्पाद का विनिर्माण
0.54
124.7
125.7
125.5
123.9
124.3
123.5
लकड़ी और लकड़ी के उत्‍पाद और कॉर्क के उत्पादों का निर्माण
0.77
145.2
144.4
144.9
146.5
145.8
147.6
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
143.6
139.5
139.0
138.4
138.9
138.4
एमएफ/ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
137.9
136.6
136.3
136.3
136.3
136.3
एमएफ/ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
143.4
141.8
141.8
142.7
143.0
142.5
रबर और प्लास्टिक उत्पाद एमएफ/ओ
2.30
127.1
127.0
127.1
128.0
127.5
127.0
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
134.7
134.6
135.0
135.0
135.2
134.8
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.4
137.4
137.5
137.4
138.2
137.9
एमएफ/ओ बुनियादी धातुएँ
9.65
141.6
139.9
140.6
143.0
142.3
141.0
माइल्ड स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
121.8
122.2
120.7
121.7
120.3
118.5
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों का एमएफ/ओ
3.15
139.3
138.3
138.9
139.4
138.9
139.5
नोट: * = अनंतिम, एमओ/विनिर्माता

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of November, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 0.26% (Provisional) for the month of November, 2023(over November, 2022). Positive rate of inflation in November, 2023 is primarily due to increase in prices of food articles, minerals, machinery & equipment, computer, electronics & optical products, motor vehicles, other transport equipment and other manufacturing etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Sep-23
Oct-23 (P)
Nov-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.8
-0.07
152.1
-0.52
152.9
0.26
I. Primary Articles
22.62
183.6
4.38
184.5
1.82
186.9
4.76
II. Fuel & Power
13.15
153.1
-3.35
154.1
-2.47
155.3
-4.61
III. Manufactured Products
64.23
140.4
-1.27
140.3
-1.13
140.4
-0.64
Food Index
24.38
178.4
1.88
179.6
1.07
183.1
4.69
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month-over-month change in WPI index for the month of November, 2023 stood at 0.53% as compared to October, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23 (P)
Nov-23 (P)
All Commodities
100.0
-0.33
2.15
0.26
-0.46
0.20
0.53
I. Primary Articles
22.62
0.57
8.86
-0.73
-3.52
0.49
1.30
II. Fuel & Power
13.15
-1.62
-0.55
2.54
2.68
0.65
0.78
III. Manufactured Products
64.23
-0.50
-0.29
0.29
0.36
-0.07
0.07
Food Index
24.38
1.27
7.77
-0.85
-4.65
0.67
1.95
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 1.30% to 186.9 (provisional) in November, 2023 from 184.5 (provisional) for the month of October, 2023. Prices of Food Articles (2.62%) increased in November, 2023 as compared to October, 2023. Prices of Non-food Articles (-0.24%), Minerals (-0.41%) and Crude Petroleum & Natural Gas (-4.79%) declined in November, 2023 as compared to October, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 0.78% to 155.3 (provisional) in November, 2023 from 154.1 (provisional) for the month of October, 2023. Prices of Electricity (9.93%) increased in November, 2023 as compared to October, 2023. Prices of Mineral Oils (-1.99%) declined in November, 2023 as compared to October, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.07% to 140.4 (provisional) in November, 2023 from 140.3 (provisional) for the month of October, 2023.Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 8 groups witnessed an increase in prices, 10 groups witnessed a decrease in prices whereas 4 groups remained unchanged. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are other manufacturing; manufacture of food products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; fabricated metal products, except machinery & equipment; wood & of products of wood & cork etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals; electrical equipment; textiles; other non-metallic mineral products; rubber & plastic products etc. in November, 2023 as compared to October, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 179.6 in October, 2023 to 183.1 in November, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 1.07% in October, 2023 to 4.69% in November, 2023.
Final Index for the month of September, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of September, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.8 and (-) 0.07% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for November, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.7 percent, while the final figure for September, 2023 is based on the weighted response rate of 94.6 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of December, 2023 would be released on 15/01/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of November, 2023 (Provisional), September, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for November, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Nov-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Nov-22 over Oct-22
Nov-23 over Oct-23*
Apr-Nov 2022
Apr-Nov 2023*
Nov-22
Nov-23*
ALL COMMODITIES
100.00
152.9
-0.26
0.53
12.42
-1.34
6.12
0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
186.9
-1.55
1.30
13.71
2.85
5.94
4.76
A. Food Articles
15.26
195.8
-2.74
2.62
9.67
5.97
1.51
8.18
Cereals
2.82
195.7
1.61
1.24
10.33
7.39
12.85
7.12
Paddy
1.43
191.4
-0.17
0.79
3.99
8.66
6.45
10.44
Wheat
1.03
197.3
3.83
1.65
14.19
5.81
18.11
2.55
Pulses
0.64
217.0
-0.39
1.45
-0.22
12.53
0.56
21.64
Vegetables
1.87
257.1
-16.71
16.49
22.12
4.41
-20.08
10.44
Potato
0.28
210.7
-2.36
0.48
36.86
-23.97
13.75
-27.22
Onion
0.16
471.3
14.19
41.32
-22.94
34.70
-19.30
101.24
Fruits
1.60
187.8
-0.29
1.68
12.03
-1.40
3.34
8.37
Milk
4.44
180.6
0.36
0.39
5.79
8.29
6.22
7.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.2
-0.60
-1.80
5.00
1.91
2.33
1.44
B. Non-Food Articles
4.12
163.4
1.69
-0.24
13.22
-5.71
7.86
-3.20
Oil Seeds
1.12
185.4
5.66
1.92
-2.41
-10.39
-1.29
-7.16
C. Minerals
0.83
219.9
0.86
-0.41
7.63
8.33
-0.05
10.78
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
159.0
0.29
-4.79
60.10
-5.90
48.23
-7.13
Crude Petroleum
1.95
134.7
-1.45
-6.52
51.76
-14.07
33.87
-9.84
II. FUEL & POWER
13.15
155.3
3.04
0.78
36.40
-6.40
19.71
-4.61
LPG
0.64
121.4
-5.51
3.94
21.82
-15.33
-13.40
5.57
Petrol
1.60
159.6
1.34
-1.36
45.58
-4.77
14.11
0.69
HSD
3.10
174.3
6.42
-0.74
64.43
-12.36
42.10
-13.07
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.4
-0.42
0.07
7.55
-2.01
3.44
-0.64
Mf/o Food Products
9.12
161.9
0.55
0.56
6.27
-3.90
4.44
-1.64
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.5
0.81
0.14
2.29
-23.19
-5.16
-18.43
Mf/o Beverages
0.91
131.7
0.00
0.30
1.49
2.06
1.41
2.01
Mf/o Tobacco Products
0.51
174.2
-0.18
0.00
2.93
5.12
3.02
6.28
Mf/o Textiles
4.88
134.3
-2.32
-0.30
10.14
-7.25
0.80
-3.52
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.6
0.47
0.00
4.23
1.53
4.02
1.07
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.5
0.16
-0.64
3.37
1.54
3.12
0.90
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.6
0.07
1.23
2.29
1.48
0.63
3.22
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
-1.24
-0.36
14.65
-8.24
8.09
-8.28
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
-0.75
0.00
12.12
-6.18
6.45
-6.13
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.5
0.21
-0.35
3.76
1.68
3.89
0.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.0
-0.85
-0.39
5.70
-2.17
0.39
-0.86
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.8
0.60
-0.30
8.76
1.36
7.18
0.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.9
0.44
-0.22
8.84
0.70
6.52
0.44
Mf/o Basic Metals
9.65
141.0
-1.65
-0.91
10.24
-5.47
-0.28
-1.54
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.5
-2.30
-1.50
9.67
-5.43
3.27
-3.81
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
0.07
0.43
8.06
0.01
4.08
1.23
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23*
Nov-23*
ALL COMMODITIES
100.00
-4.18
-1.23
-0.46
-0.07
-0.52
0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
-2.98
8.24
6.73
4.38
1.82
4.76
A. Food Articles
15.26
1.32
15.09
11.43
3.79
2.53
8.18
Cereals
2.82
8.34
8.25
6.63
6.78
7.51
7.12
Paddy
1.43
7.67
9.03
9.18
8.91
9.39
10.44
Wheat
1.03
9.02
7.78
4.26
4.90
4.75
2.55
Pulses
0.64
9.21
9.59
10.39
18.02
19.43
21.64
Vegetables
1.87
-21.56
67.59
48.44
-16.29
-21.04
10.44
Potato
0.28
-21.15
-24.06
-24.02
-25.52
-29.27
-27.22
Onion
0.16
-4.31
6.84
34.12
56.08
62.60
101.24
Fruits
1.60
-2.04
-9.97
-12.88
5.90
6.27
8.37
Milk
4.44
8.59
8.21
8.52
8.76
7.92
7.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.68
1.96
1.87
1.69
2.68
1.44
B. Non-Food Articles
4.12
-9.66
-5.76
-6.80
-2.14
-1.33
-3.20
Oil Seeds
1.12
-14.39
-9.75
-9.41
-5.41
-3.76
-7.16
C. Minerals
0.83
0.53
8.95
6.53
18.96
12.20
10.78
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
Crude Petroleum
1.95
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
II. FUEL & POWER
13.15
-12.51
-12.73
-6.34
-3.35
-2.47
-4.61
LPG
0.64
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
Petrol
1.60
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
3.45
0.69
HSD
3.10
-18.59
-18.95
-11.71
-11.02
-6.79
-13.07
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-2.78
-2.58
-2.30
-1.27
-1.13
-0.64
Mf/o Food Products
9.12
-6.04
-3.85
-3.54
-1.78
-1.65
-1.64
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-29.16
-22.39
-20.87
-17.56
-17.89
-18.43
Mf/o Beverages
0.91
1.71
2.19
2.42
2.26
1.70
2.01
Mf/o Tobacco Products
0.51
5.91
4.40
5.12
5.72
6.09
6.28
Mf/o Textiles
4.88
-9.71
-9.10
-8.46
-7.06
-5.47
-3.52
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.04
1.62
0.87
0.80
1.54
1.07
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.80
2.03
1.78
0.41
1.72
0.90
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.25
0.84
0.56
2.16
2.03
3.22
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-7.83
-9.65
-10.03
-10.25
-9.10
-8.28
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-7.01
-7.58
-7.03
-6.64
-6.84
-6.13
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.58
1.29
0.85
1.71
1.27
0.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-3.20
-3.13
-1.78
-1.16
-1.32
-0.86
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.52
0.67
1.12
1.28
1.27
0.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
-1.15
0.00
0.29
0.59
1.10
0.44
Mf/o Basic Metals
9.65
-5.60
-6.36
-5.57
-2.46
-2.27
-1.54
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-4.40
-4.75
-4.96
-3.64
-4.60
-3.81
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.50
-0.79
-0.79
0.22
0.87
1.23
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23*
Nov-23*
ALL COMMODITIES
100.00
148.9
152.1
152.5
151.8
152.1
152.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
176.1
191.7
190.3
183.6
184.5
186.9
A. Food Articles
15.26
184.9
205.9
202.8
189.1
190.8
195.8
Cereals
2.82
184.5
186.3
188.3
190.6
193.3
195.7
Paddy
1.43
178.2
181.2
184.3
187.0
189.9
191.4
Wheat
1.03
187.3
187.1
188.3
190.7
194.1
197.3
Pulses
0.64
188.5
191.9
197.6
210.2
213.9
217.0
Vegetables
1.87
203.8
379.6
336.8
208.7
220.7
257.1
Potato
0.28
204.3
221.3
221.4
212.2
209.7
210.7
Onion
0.16
144.4
184.3
233.9
271.9
333.5
471.3
Fruits
1.60
182.4
169.7
177.9
186.6
184.7
187.8
Milk
4.44
178.3
177.9
179.6
180.0
179.9
180.6
Eggs, Meat & Fish
2.40
180.0
176.5
174.4
174.2
172.3
169.2
B. Non-Food Articles
4.12
158.9
161.9
163.2
164.6
163.8
163.4
Oil Seeds
1.12
186.2
187.8
187.8
185.5
181.9
185.4
C. Minerals
0.83
207.4
215.4
205.5
220.9
220.8
219.9
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
138.6
144.7
152.3
168.0
167.0
159.0
Crude Petroleum
1.95
116.8
125.1
132.9
148.4
144.1
134.7
II. FUEL & POWER
13.15
146.2
145.4
149.1
153.1
154.1
155.3
LPG
0.64
114.0
107.3
100.0
103.2
116.8
121.4
Petrol
1.60
155.9
156.0
160.7
163.3
161.8
159.6
HSD
3.10
169.0
170.2
171.9
174.4
175.6
174.3
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.9
139.5
139.9
140.4
140.3
140.4
Mf/o Food Products
9.12
158.8
159.9
160.8
160.4
161.0
161.9
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
145.0
147.7
147.5
142.7
142.3
142.5
Mf/o Beverages
0.91
130.7
130.8
131.4
131.3
131.3
131.7
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.7
173.2
172.6
173.8
174.2
174.2
Mf/o Textiles
4.88
134.8
133.9
134.1
134.3
134.7
134.3
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.7
150.2
150.6
150.6
151.6
151.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.7
125.7
125.5
123.9
124.3
123.5
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.2
144.4
144.9
146.5
145.8
147.6
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
143.6
139.5
139.0
138.4
138.9
138.4
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.9
136.6
136.3
136.3
136.3
136.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.4
141.8
141.8
142.7
143.0
142.5
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.1
127.0
127.1
128.0
127.5
127.0
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.7
134.6
135.0
135.0
135.2
134.8
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.4
137.4
137.5
137.4
138.2
137.9
Mf/o Basic Metals
9.65
141.6
139.9
140.6
143.0
142.3
141.0
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.8
122.2
120.7
121.7
120.3
118.5
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.3
138.3
138.9
139.4
138.9
139.5
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of