Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of November, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 0.26% (Provisional) for the month of November, 2023(over November, 2022). Positive rate of inflation in November, 2023 is primarily due to increase in prices of food articles, minerals, machinery & equipment, computer, electronics & optical products, motor vehicles, other transport equipment and other manufacturing etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Sep-23
Oct-23 (P)
Nov-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.8
-0.07
152.1
-0.52
152.9
0.26
I. Primary Articles
22.62
183.6
4.38
184.5
1.82
186.9
4.76
II. Fuel & Power
13.15
153.1
-3.35
154.1
-2.47
155.3
-4.61
III. Manufactured Products
64.23
140.4
-1.27
140.3
-1.13
140.4
-0.64
Food Index
24.38
178.4
1.88
179.6
1.07
183.1
4.69
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month-over-month change in WPI index for the month of November, 2023 stood at 0.53% as compared to October, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23 (P)
Nov-23 (P)
All Commodities
100.0
-0.33
2.15
0.26
-0.46
0.20
0.53
I. Primary Articles
22.62
0.57
8.86
-0.73
-3.52
0.49
1.30
II. Fuel & Power
13.15
-1.62
-0.55
2.54
2.68
0.65
0.78
III. Manufactured Products
64.23
-0.50
-0.29
0.29
0.36
-0.07
0.07
Food Index
24.38
1.27
7.77
-0.85
-4.65
0.67
1.95
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 1.30% to 186.9 (provisional) in November, 2023 from 184.5 (provisional) for the month of October, 2023. Prices of Food Articles (2.62%) increased in November, 2023 as compared to October, 2023. Prices of Non-food Articles (-0.24%), Minerals (-0.41%) and Crude Petroleum & Natural Gas (-4.79%) declined in November, 2023 as compared to October, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 0.78% to 155.3 (provisional) in November, 2023 from 154.1 (provisional) for the month of October, 2023. Prices of Electricity (9.93%) increased in November, 2023 as compared to October, 2023. Prices of Mineral Oils (-1.99%) declined in November, 2023 as compared to October, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.07% to 140.4 (provisional) in November, 2023 from 140.3 (provisional) for the month of October, 2023.Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 8 groups witnessed an increase in prices, 10 groups witnessed a decrease in prices whereas 4 groups remained unchanged. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are other manufacturing; manufacture of food products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; fabricated metal products, except machinery & equipment; wood & of products of wood & cork etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals; electrical equipment; textiles; other non-metallic mineral products; rubber & plastic products etc. in November, 2023 as compared to October, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 179.6 in October, 2023 to 183.1 in November, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 1.07% in October, 2023 to 4.69% in November, 2023.
Final Index for the month of September, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of September, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.8 and (-) 0.07% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for November, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.7 percent, while the final figure for September, 2023 is based on the weighted response rate of 94.6 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of December, 2023 would be released on 15/01/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of November, 2023 (Provisional), September, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for November, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Nov-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Nov-22 over Oct-22
Nov-23 over Oct-23*
Apr-Nov 2022
Apr-Nov 2023*
Nov-22
Nov-23*
ALL COMMODITIES
100.00
152.9
-0.26
0.53
12.42
-1.34
6.12
0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
186.9
-1.55
1.30
13.71
2.85
5.94
4.76
A. Food Articles
15.26
195.8
-2.74
2.62
9.67
5.97
1.51
8.18
Cereals
2.82
195.7
1.61
1.24
10.33
7.39
12.85
7.12
Paddy
1.43
191.4
-0.17
0.79
3.99
8.66
6.45
10.44
Wheat
1.03
197.3
3.83
1.65
14.19
5.81
18.11
2.55
Pulses
0.64
217.0
-0.39
1.45
-0.22
12.53
0.56
21.64
Vegetables
1.87
257.1
-16.71
16.49
22.12
4.41
-20.08
10.44
Potato
0.28
210.7
-2.36
0.48
36.86
-23.97
13.75
-27.22
Onion
0.16
471.3
14.19
41.32
-22.94
34.70
-19.30
101.24
Fruits
1.60
187.8
-0.29
1.68
12.03
-1.40
3.34
8.37
Milk
4.44
180.6
0.36
0.39
5.79
8.29
6.22
7.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.2
-0.60
-1.80
5.00
1.91
2.33
1.44
B. Non-Food Articles
4.12
163.4
1.69
-0.24
13.22
-5.71
7.86
-3.20
Oil Seeds
1.12
185.4
5.66
1.92
-2.41
-10.39
-1.29
-7.16
C. Minerals
0.83
219.9
0.86
-0.41
7.63
8.33
-0.05
10.78
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
159.0
0.29
-4.79
60.10
-5.90
48.23
-7.13
Crude Petroleum
1.95
134.7
-1.45
-6.52
51.76
-14.07
33.87
-9.84
II. FUEL & POWER
13.15
155.3
3.04
0.78
36.40
-6.40
19.71
-4.61
LPG
0.64
121.4
-5.51
3.94
21.82
-15.33
-13.40
5.57
Petrol
1.60
159.6
1.34
-1.36
45.58
-4.77
14.11
0.69
HSD
3.10
174.3
6.42
-0.74
64.43
-12.36
42.10
-13.07
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.4
-0.42
0.07
7.55
-2.01
3.44
-0.64
Mf/o Food Products
9.12
161.9
0.55
0.56
6.27
-3.90
4.44
-1.64
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.5
0.81
0.14
2.29
-23.19
-5.16
-18.43
Mf/o Beverages
0.91
131.7
0.00
0.30
1.49
2.06
1.41
2.01
Mf/o Tobacco Products
0.51
174.2
-0.18
0.00
2.93
5.12
3.02
6.28
Mf/o Textiles
4.88
134.3
-2.32
-0.30
10.14
-7.25
0.80
-3.52
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.6
0.47
0.00
4.23
1.53
4.02
1.07
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.5
0.16
-0.64
3.37
1.54
3.12
0.90
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.6
0.07
1.23
2.29
1.48
0.63
3.22
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
-1.24
-0.36
14.65
-8.24
8.09
-8.28
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
-0.75
0.00
12.12
-6.18
6.45
-6.13
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.5
0.21
-0.35
3.76
1.68
3.89
0.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.0
-0.85
-0.39
5.70
-2.17
0.39
-0.86
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.8
0.60
-0.30
8.76
1.36
7.18
0.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.9
0.44
-0.22
8.84
0.70
6.52
0.44
Mf/o Basic Metals
9.65
141.0
-1.65
-0.91
10.24
-5.47
-0.28
-1.54
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.5
-2.30
-1.50
9.67
-5.43
3.27
-3.81
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
0.07
0.43
8.06
0.01
4.08
1.23
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23*
Nov-23*
ALL COMMODITIES
100.00
-4.18
-1.23
-0.46
-0.07
-0.52
0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
-2.98
8.24
6.73
4.38
1.82
4.76
A. Food Articles
15.26
1.32
15.09
11.43
3.79
2.53
8.18
Cereals
2.82
8.34
8.25
6.63
6.78
7.51
7.12
Paddy
1.43
7.67
9.03
9.18
8.91
9.39
10.44
Wheat
1.03
9.02
7.78
4.26
4.90
4.75
2.55
Pulses
0.64
9.21
9.59
10.39
18.02
19.43
21.64
Vegetables
1.87
-21.56
67.59
48.44
-16.29
-21.04
10.44
Potato
0.28
-21.15
-24.06
-24.02
-25.52
-29.27
-27.22
Onion
0.16
-4.31
6.84
34.12
56.08
62.60
101.24
Fruits
1.60
-2.04
-9.97
-12.88
5.90
6.27
8.37
Milk
4.44
8.59
8.21
8.52
8.76
7.92
7.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.68
1.96
1.87
1.69
2.68
1.44
B. Non-Food Articles
4.12
-9.66
-5.76
-6.80
-2.14
-1.33
-3.20
Oil Seeds
1.12
-14.39
-9.75
-9.41
-5.41
-3.76
-7.16
C. Minerals
0.83
0.53
8.95
6.53
18.96
12.20
10.78
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
Crude Petroleum
1.95
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
II. FUEL & POWER
13.15
-12.51
-12.73
-6.34
-3.35
-2.47
-4.61
LPG
0.64
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
Petrol
1.60
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
3.45
0.69
HSD
3.10
-18.59
-18.95
-11.71
-11.02
-6.79
-13.07
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-2.78
-2.58
-2.30
-1.27
-1.13
-0.64
Mf/o Food Products
9.12
-6.04
-3.85
-3.54
-1.78
-1.65
-1.64
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-29.16
-22.39
-20.87
-17.56
-17.89
-18.43
Mf/o Beverages
0.91
1.71
2.19
2.42
2.26
1.70
2.01
Mf/o Tobacco Products
0.51
5.91
4.40
5.12
5.72
6.09
6.28
Mf/o Textiles
4.88
-9.71
-9.10
-8.46
-7.06
-5.47
-3.52
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.04
1.62
0.87
0.80
1.54
1.07
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.80
2.03
1.78
0.41
1.72
0.90
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.25
0.84
0.56
2.16
2.03
3.22
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-7.83
-9.65
-10.03
-10.25
-9.10
-8.28
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-7.01
-7.58
-7.03
-6.64
-6.84
-6.13
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.58
1.29
0.85
1.71
1.27
0.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-3.20
-3.13
-1.78
-1.16
-1.32
-0.86
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.52
0.67
1.12
1.28
1.27
0.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
-1.15
0.00
0.29
0.59
1.10
0.44
Mf/o Basic Metals
9.65
-5.60
-6.36
-5.57
-2.46
-2.27
-1.54
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-4.40
-4.75
-4.96
-3.64
-4.60
-3.81
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.50
-0.79
-0.79
0.22
0.87
1.23
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23*
Nov-23*
ALL COMMODITIES
100.00
148.9
152.1
152.5
151.8
152.1
152.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
176.1
191.7
190.3
183.6
184.5
186.9
A. Food Articles
15.26
184.9
205.9
202.8
189.1
190.8
195.8
Cereals
2.82
184.5
186.3
188.3
190.6
193.3
195.7
Paddy
1.43
178.2
181.2
184.3
187.0
189.9
191.4
Wheat
1.03
187.3
187.1
188.3
190.7
194.1
197.3
Pulses
0.64
188.5
191.9
197.6
210.2
213.9
217.0
Vegetables
1.87
203.8
379.6
336.8
208.7
220.7
257.1
Potato
0.28
204.3
221.3
221.4
212.2
209.7
210.7
Onion
0.16
144.4
184.3
233.9
271.9
333.5
471.3
Fruits
1.60
182.4
169.7
177.9
186.6
184.7
187.8
Milk
4.44
178.3
177.9
179.6
180.0
179.9
180.6
Eggs, Meat & Fish
2.40
180.0
176.5
174.4
174.2
172.3
169.2
B. Non-Food Articles
4.12
158.9
161.9
163.2
164.6
163.8
163.4
Oil Seeds
1.12
186.2
187.8
187.8
185.5
181.9
185.4
C. Minerals
0.83
207.4
215.4
205.5
220.9
220.8
219.9
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
138.6
144.7
152.3
168.0
167.0
159.0
Crude Petroleum
1.95
116.8
125.1
132.9
148.4
144.1
134.7
II. FUEL & POWER
13.15
146.2
145.4
149.1
153.1
154.1
155.3
LPG
0.64
114.0
107.3
100.0
103.2
116.8
121.4
Petrol
1.60
155.9
156.0
160.7
163.3
161.8
159.6
HSD
3.10
169.0
170.2
171.9
174.4
175.6
174.3
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.9
139.5
139.9
140.4
140.3
140.4
Mf/o Food Products
9.12
158.8
159.9
160.8
160.4
161.0
161.9
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
145.0
147.7
147.5
142.7
142.3
142.5
Mf/o Beverages
0.91
130.7
130.8
131.4
131.3
131.3
131.7
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.7
173.2
172.6
173.8
174.2
174.2
Mf/o Textiles
4.88
134.8
133.9
134.1
134.3
134.7
134.3
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.7
150.2
150.6
150.6
151.6
151.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.7
125.7
125.5
123.9
124.3
123.5
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.2
144.4
144.9
146.5
145.8
147.6
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
143.6
139.5
139.0
138.4
138.9
138.4
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.9
136.6
136.3
136.3
136.3
136.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.4
141.8
141.8
142.7
143.0
142.5
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.1
127.0
127.1
128.0
127.5
127.0
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.7
134.6
135.0
135.0
135.2
134.8
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.4
137.4
137.5
137.4
138.2
137.9
Mf/o Basic Metals
9.65
141.6
139.9
140.6
143.0
142.3
141.0
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.8
122.2
120.7
121.7
120.3
118.5
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.3
138.3
138.9
139.4
138.9
139.5
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نومبر، 2023 (بنیادی سال: 12-2011) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
14 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح نومبر، 2023 (نومبر، 2022 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 0.26فیصد (عارضی) ہے۔ نومبر 2023 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خوردونوش، معدنیات، مشینری اور آلات، کمپیوٹر، الیکٹرانکس اور آپٹیکل مصنوعات، موٹر گاڑیوں، ٹرانسپورٹ کے دیگر آلات اور دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ انڈیکس نمبر اور افراط زر کی شرح تمام اشیاء اورڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ ذیل میں دیئے گئے ہیں:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
اوزان
(فیصد)
جولائی-23
اگست-23(عارضی)
ستمبر-23( عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.0
152.1
-1.23
152.4
-0.52
151.5
-0.26
I۔بنیادی اشیاء
22.62
191.7
8.24
189.6
6.34
182.4
3.70
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
145.4
-12.73
149.6
-6.03
153.1
-3.35
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
139.5
-2.58
139.8
-2.37
140.3
-1.34
غذائی اشاریہ
24.38
188.7
8.32
186.1
5.62
177.8
1.54
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2۔اکتوبر 2023 کے مقابلے میں نومبر، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی0.53فیصدرہی ۔ پچھلے 6مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیاہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
وزن
اپریل-23
مئی-23
جون ۔23
جولائی - 23
اگست23 (عارضی)
ستمبر-23 (عارضی)
تمام اشیاء
100.0
0.07
-1.13
-0.33
2.15
0.20
-0.59
I۔بنیادی اشیا
22.62
1.48
-1.52
0.57
8.86
-1.10
-3.80
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-2.37
-2.69
-1.62
-0.55
2.89
2.34
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
0.07
-0.57
-0.50
-0.29
0.22
0.36
غذائی اشاریہ
24.38
1.10
-0.63
1.27
7.77
-1.38
-4.46
نوٹ: # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
3۔ ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس نومبر 2023 میں 1.30فیصد بڑھ کر 186.9 (عارضی) ہو گیا جو اکتوبر 2023 کے مہینے کے 184.5 (عارضی) تھا۔ غذائی اشیاء کی قیمتیں (2.62فیصد) ۔ اکتوبر، 2023 کے مقابلے نومبر، 2023 میں بڑھ گئیں ۔ اکتوبر 2023کے مقابلے میں نومبر، 2023 میں غیر خوراکی اشیاء (-0.24فیصد)، معدنیات (-0.41فیصد) اور خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-4.79فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس نومبر 2023 میں 0.78 فیصد بڑھ کر 155.3 (عارضی) ہو گیا جو اکتوبر 2023 کے 154.1 (عارضی) تھا۔ بجلی کی قیمتیں۔ اکتوبر، 2023 کے مقابلے نومبر، 2023 میں(9.93 فیصد) بڑھ گئیں۔ اکتوبر، 2023 کے مقابلے میں نومبر، 2023 میں معدنی تیل (-1.99فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
3. تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس نومبر 2023 میں 0.07 فیصد بڑھ کر 140.4 (عارضی) ہو گیا جو اکتوبر 2023 کے مہینے کے لیے 140.3 (عارضی) تھا۔این آئی سی22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے تیار کردہ مصنوعات کے لیے 8 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ، 10 گروپس کی قیمتوں میں کمی جبکہ 4 گروپس کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ قیمتوں میں ماہ بہ ماہ اضافہ ظاہر کرنے والے کچھ اہم گروپ دیگر مینوفیکچرنگ، کھانے کی مصنوعات کی تیاری؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ من گھڑت دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور سامان کے۔ لکڑی اور لکڑی اور کارک وغیرہ کی مصنوعات ہیں۔ قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپ بنیادی دھاتوں کی تیاری، برقی آلات؛ ٹیکسٹائل دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات؛ اکتوبر 2023 کے مقابلے نومبر 2023 میں ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات وغیرہ ہیں۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38 فیصد): بنیادی اشیاءگروپ کے ‘غذائی اشیاء’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘غذائی مصنوعات’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس اکتوبر 2023 میں 179.6 سے بڑھ کر نومبر 2023 میں 183.1 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر اکتوبر 2023 میں 1.07 فیصد سے بڑھ کر نومبر 2023 میں 4.69 فیصد ہو گئی۔
ستمبر، 2023 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): ستمبر، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح (بنیاد: 2011-12=100) بالترتیب 151.8 اور (-) 0.07 فیصد پر رہی۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیےڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
رد عمل کی شرح: نومبر 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.7 فیصد کی وزنی رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ ستمبر 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.6 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: دسمبر 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی 15 جنوری 2024 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع ،۔ ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں نومبر، 2023 (عارضی)، ستمبر، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ- I
نومبر، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (ستمبر -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
Sep-22
Sep-23*
تمام اشیاء
100.0
151.5
-0.85
-0.59
14.20
-1.78
10.55
-0.26
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
182.4
-1.35
-3.80
15.58
2.52
11.54
3.70
اے۔غذائی اشیاء
15.26
188.3
0.11
-6.46
11.38
5.98
11.03
3.35
اناج
2.82
191.5
1.08
1.11
9.60
7.61
11.91
7.28
دھان
1.43
187.1
1.72
1.52
3.14
8.24
5.79
8.97
گیہوں
1.03
193.3
0.66
1.15
13.16
7.10
16.09
6.33
دالیں
0.64
209.6
-0.50
6.02
-0.46
9.77
-0.34
17.69
سبزیاں
1.87
211.9
9.87
-37.07
35.32
8.80
39.66
-15.00
آلو
0.28
213.0
-2.23
-3.79
40.70
-22.29
49.79
-25.24
پیاز
0.16
270.1
-0.11
17.84
-22.12
12.04
-20.96
55.05
پھل
1.60
186.7
-13.71
4.95
15.52
-4.01
4.51
5.96
دودھ
4.44
179.7
0.00
0.73
5.69
8.26
5.55
8.58
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
166.4
0.06
0.18
5.62
0.31
3.63
-2.86
بی. غیر اشیائی
4.12
164.2
-3.94
0.86
15.02
-6.89
4.34
-2.38
تلہن
1.12
185.8
-5.40
-1.06
-2.13
-11.85
-16.55
-5.25
سی. معدنیاں
0.83
204.8
-3.73
-4.92
8.60
6.78
-2.42
10.29
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
168.0
-6.44
10.31
65.85
-6.35
44.72
15.62
خام پیٹرولیم
1.95
148.4
-8.41
11.66
59.40
-16.25
32.18
10.83
.II ایندھن اور بجلی
13.15
153.1
-0.50
2.34
41.76
-7.30
33.11
-3.35
ایل پی جی
0.64
103.2
-5.40
3.20
32.26
-19.82
8.45
-17.11
پیٹرول
1.60
163.3
-1.77
1.62
56.19
-6.87
40.38
1.24
ایچ ایس ڈی
3.10
174.4
0.67
0.98
73.17
-13.06
65.96
-11.02
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.3
-0.70
0.36
8.79
-2.40
6.12
-1.34
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.2
-2.04
-0.31
7.08
-4.67
2.83
-1.90
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
143.3
-7.14
-2.85
5.15
-24.62
-8.22
-17.22
مشروبات کی تیاری
0.91
131.3
0.08
0.08
1.53
2.11
1.18
2.26
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
173.1
0.12
0.12
2.98
4.73
2.81
5.29
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.2
-1.37
0.07
12.54
-8.14
8.40
-7.13
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.6
0.07
-0.13
4.38
1.62
3.75
0.80
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.7
0.08
-1.66
3.52
1.91
3.96
1.05
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
145.0
-0.49
0.14
2.78
0.92
1.92
1.12
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.8
-0.19
0.22
16.36
-8.11
15.16
-9.99
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.2
-0.41
-0.07
13.67
-6.09
11.37
-6.71
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.9
-0.21
0.63
3.73
1.95
4.31
1.85
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.1
0.08
0.87
7.27
-2.52
4.52
-1.08
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.0
-0.15
-0.15
9.19
1.57
9.62
1.28
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.7
-0.36
-0.15
9.37
0.77
9.72
0.81
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
142.6
-1.54
1.57
13.75
-6.66
6.39
-2.73
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
121.8
-0.55
0.74
11.71
-5.78
8.13
-3.56
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.5
-0.64
0.87
9.23
-0.39
6.51
0.29
ضمیمہ- II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
تمام اجناس
100.0
-0.79
-3.61
-4.18
-1.23
-0.52
-0.26
.1 بنیادی اشیاء
22.62
1.89
-1.90
-2.98
8.24
6.34
3.70
اے.غذائی اشیاء
15.26
3.88
1.63
1.32
15.09
10.60
3.35
اناج
2.82
7.69
6.89
8.34
8.25
7.25
7.28
دھان
1.43
7.18
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
گیہوں
1.03
7.56
6.20
9.02
7.78
5.81
6.33
دالیں
0.64
5.67
5.82
9.21
9.59
10.45
17.69
سبزیاں
1.87
-1.50
-20.47
-21.56
67.59
48.39
-15.00
آلو
0.28
-19.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
پیاز
0.16
-18.60
-7.25
-4.31
6.84
31.42
55.05
پھل
1.60
-4.40
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
دودھ
4.44
8.21
8.18
8.59
8.21
7.79
8.58
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
0.88
2.07
2.68
1.96
-2.98
-2.86
بی. غیر اشیائی
4.12
-6.70
-9.51
-9.66
-5.76
-7.02
-2.38
تلہن
1.12
-15.58
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
سی. معدنیاں
0.83
7.88
2.19
0.53
8.95
11.66
10.29
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
خام پیٹرولیم
1.95
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
.II ایندھن اور بجلی
13.15
0.99
-9.17
-12.51
-12.73
-6.03
-3.35
ایل پی جی
0.64
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
پیٹرول
1.60
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
ایچ ایس ڈی
3.10
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
-11.30
-11.02
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-2.28
-3.03
-2.78
-2.58
-2.37
-1.34
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-5.53
-6.97
-6.04
-3.85
-3.60
-1.90
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-26.25
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
مشروبات کی تیاری
0.91
2.51
1.71
1.71
2.19
2.26
2.26
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
3.16
4.32
5.91
4.40
5.30
5.29
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-5.90
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
ملبوسات کی تیاری
0.81
2.05
2.25
2.04
1.62
1.00
0.80
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.98
1.73
1.80
2.03
2.84
1.05
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
-1.44
2.33
2.25
0.84
0.49
1.12
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-4.23
-6.59
-7.83
-9.65
-10.36
-9.99
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-3.16
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
2.29
2.73
2.58
1.29
1.00
1.85
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-2.51
-3.33
-3.20
-3.13
-1.85
-1.08
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
3.60
2.12
0.52
0.67
1.27
1.28
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
3.60
0.88
-1.15
0.00
0.58
0.81
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-9.86
-9.23
-5.60
-6.36
-5.71
-2.73
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-8.70
-8.18
-4.40
-4.75
-4.80
-3.56
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
0.50
-0.64
-0.50
-0.79
-1.21
0.29
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
تمام اجناس
100.0
151.1
149.4
148.9
152.1
152.4
151.5
.1 بنیادی اشیاء
22.62
177.8
175.1
176.1
191.7
189.6
182.4
اے.غذائی اشیاء
15.26
182.1
181.3
184.9
205.9
201.3
188.3
اناج
2.82
183.5
183.1
184.5
186.3
189.4
191.5
دھان
1.43
176.2
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
گیہوں
1.03
186.4
184.9
187.3
187.1
191.1
193.3
دالیں
0.64
184.6
183.6
188.5
191.9
197.7
209.6
سبزیاں
1.87
183.9
178.3
203.8
379.6
336.7
211.9
آلو
0.28
157.0
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
پیاز
0.16
128.2
129.2
144.4
184.3
229.2
270.1
پھل
1.60
201.9
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
دودھ
4.44
176.7
177.3
178.3
177.9
178.4
179.7
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
171.1
177.2
180.0
176.5
166.1
166.4
بی. غیر اشیائی
4.12
165.6
162.8
158.9
161.9
162.8
164.2
تلہن
1.12
191.8
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
سی. معدنیاں
0.83
224.6
214.8
207.4
215.4
215.4
204.8
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
155.0
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
خام پیٹرولیم
1.95
133.4
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
.II ایندھن اور بجلی
13.15
152.7
148.6
146.2
145.4
149.6
153.1
ایل پی جی
0.64
134.0
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
پیٹرول
1.60
159.5
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
ایچ ایس ڈی
3.10
171.7
169.5
169.0
170.2
172.7
174.4
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.4
140.6
139.9
139.5
139.8
140.3
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.5
158.9
158.8
159.9
160.7
160.2
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
155.4
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
مشروبات کی تیاری
0.91
130.9
130.6
130.7
130.8
131.2
131.3
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
169.8
171.4
173.7
173.2
172.9
173.1
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.2
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.5
150.0
149.7
150.2
150.8
150.6
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.4
123.5
124.7
125.7
126.8
124.7
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.9
145.0
145.2
144.4
144.8
145.0
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
147.2
146.0
143.6
139.5
138.5
138.8
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
141.1
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.8
142.9
143.4
141.8
142.0
142.9
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.4
127.6
127.1
127.0
127.0
128.1
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.2
134.7
134.7
134.6
135.2
135.0
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.2
137.3
137.4
137.4
137.9
137.7
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
145.3
143.6
141.6
139.9
140.4
142.6
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
122.8
122.4
121.8
122.2
120.9
121.8
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.5
139.7
139.3
138.3
138.3
139.5
-----------------------
ش ح۔س ب ۔ ج ا
U NO:2375