स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में टीबी की दवाओं की कोई कमी नहीं
राज्यों को टीबी रोधी दवाओं की नियमित आपूर्ति की जा रही है और पर्याप्त स्टॉक सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न स्तरों पर नियमित मूल्यांकन किया जा रहा है
13 DEC 2023 4:07PM by PIB Delhi
देश में टीबी रोधी दवाओं की कोई कमी नहीं है। राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत पूरे साल केंद्र की ओर से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीबी रोधी दवाओं की नियमित आपूर्ति होती रही है और केंद्रीय गोदामों से लेकर परिधीय स्वास्थ्य संस्थानों तक विभिन्न स्तरों पर स्टॉक की स्थिति पर नजर रखने के लिए नियमित मूल्यांकन किया जाता है। इसके अलावा, आपातकालीन जरूरतों को पूरा करने के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को सीमित मात्रा में स्थानीय खरीद के लिए संसाधनों का प्रावधान किया गया है।
टीबी रोधी दवाओं की स्टॉक स्थिति का विवरण इस प्रकार है:
06-12-2023 तक एंटी टीबी दवाओं का स्टॉक
औषधि का नाम
कुल स्टॉक उपलब्ध
कब तक के लिए स्टॉक
(लगभग महीने)
टैब. 2एफडीसी (पी) (एच50 और आर75)
18078984
6 महीने से अधिक
टैब. 3एफडीसी सीपी (ए) (एच75,आर150 और ई275)
159287016
4 महीने के लिए
टैब 3एफडीसी (पी) (एच50, आर75, जेड150)
17889844
6 महीने से अधिक
टैब. 4एफडीसी (ए) (एच75, आर150, जेड400 और ई275)
94250072
4 महीने के लिए
टैब. बेडाक्विलीन (बीडीक्यू)-एल
9835849
6 महीने से अधिक
कैपसुल. क्लोफ़ाज़िमिन 100 मि.ग्रा
7901607
6 महीने से अधिक
कैपसुल. क्लोफ़ाज़िमिन 50 मि.ग्रा
129405
6 महीने से अधिक
कैपसुल. साइक्लोसेरिन 250 मि.ग्रा
12591104
6 महीने से अधिक
टैब. डेलामेनिड 50 मि.ग्रा
3688946
6 महीने से अधिक
टैब. एथमब्युटोल 100 मि.ग्रा
40895959
6 महीने से अधिक
टैब. एथमब्युटोल 800 मि.ग्रा
2759910
3 महीने के लिए
टैब. एथियोनामाइड 250 मि.ग्रा
15096309
6 महीने से अधिक
टैब. मोक्सीफ्लोक्सासिन 400 मि.ग्रा
25720793
6 महीने से अधिक
टैब. आइसोनियाज़िड 300 मि.ग्रा
43951761
6 महीने से अधिक
टैब. लेवोफ़्लॉक्सासिन 250 मि.ग्रा
10770158
6 महीने से अधिक
टैब. लेवोफ़्लॉक्सासिन 500 मि.ग्रा
9862422
6 महीने से अधिक
टैब लाइनज़ोलिड 600 मि.ग्रा
4190760
6 महीने से अधिक
टैब. पायराजिनमाइड 500 मि.ग्रा
6262558
6 महीने से अधिक
टैब. पायराजिनमाइड 750 मि.ग्रा
5862684
6 महीने से अधिक
टैब. पाइरिडोक्सिन 100 मि.ग्रा
20060750
6 महीने से अधिक
स्रोतः नि-क्षय औषधि
इंडेंट और रिलीज ऑर्डर के अनुसार वर्ष 2019 से 2023 तक टीबी रोधी दवाओं की मांग और वितरण का वर्ष-वार विवरण https://tbcindia.gov.in/showfile.php?lid=3721 पर दिया गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
No Shortage of TB Drugs in the country
Regular supply of Anti-TB drugs to States being carried out and regular assessments conducted at various levels to ensure sufficient stock positions
13 DEC 2023 4:07PM by PIB Delhi
There is no shortage of anti-tuberculosis drugs in the country. There has been regular supply of Anti-TB drugs to all the State/UTs from the central level under the National TB Elimination Programme (NTEP) throughout the year and regular assessments are conducted to evaluate the stock positions at various levels, from central warehouses to peripheral health institutes. Further, State/UTs have been provisioned with resources for local procurement for limited quantities as and when required to meet the emergent requirements.
The details of stock positions of anti-tuberculosis drugs placed are as under:
Stock of Anti TB Drugs as on 06-12-2023
Drug Name
Total Stock available
Stocks will last
(approx. months)
Tab. 2FDC (P) (H50 & R75)
18078984
More than 6 months
Tab.3FDC CP (A) (H75,R150 & E275)
159287016
For 4 months
Tab 3FDC(P) (H50, R75, Z150)
17889844
More than 6 months
Tab. 4FDC(A) (H75, R150, Z400 & E275)
94250072
For 4 months
Tab. Bedaquiline (BDQ)-L
9835849
More than 6 months
Cap. Clofazimine 100mg
7901607
More than 6 months
Cap. Clofazimine 50mg
129405
More than 6 months
Cap. Cycloserine 250mg
12591104
More than 6 months
Tab. Delamanid 50mg
3688946
More than 6 months
Tab. Ethambutol 100mg
40895959
More than 6 months
Tab. Ethambutol 800mg
2759910
For 3 months
Tab. Ethionamide 250mg
15096309
More than 6 months
Tab. Moxifloxacin 400mg
25720793
More than 6 months
Tab. Isoniazid 300mg
43951761
More than 6 months
Tab. Levofloxacin 250mg
10770158
More than 6 months
Tab. Levofloxacin 500mg
9862422
More than 6 months
Tab Linezolid 600mg
4190760
More than 6 months
Tab. Pyrazinamide 500mg
6262558
More than 6 months
Tab. Pyrazinamide 750mg
5862684
More than 6 months
Tab. Pyridoxine 100mg
20060750
More than 6 months
Source: Ni-Kshay Aushadhi
The year-wise details for demand and disbursement of tuberculosis drugs from the year 2019 to 2023, as per Indent and Release Orders is placed at https://tbcindia.gov.in/showfile.php?lid=3721