وزیراعظم کا دفتر
دہلی کے لال قلعہ میں منعقد انڈیا آرٹ، آرکیٹیکچر اور ڈیزائن بینالے 2023 کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
08 DEC 2023 9:36PM by PIB Delhi
تقریب میں موجود میرے ساتھی جناب جی کشن ریڈی جی، ارجن رام میگھوال جی، میناکشی لیکھی جی، ڈاینا کیلاگ جی، دنیا کے دیگر ممالک سے تشریف لائے معزز مہمانان کرام، آرٹ کی دنیا کے سبھی معزز ساتھیوں، خواتین و حضرات!
لال قلعہ کا یہ صحن، اپنے آپ میں بہت تاریخی ہے۔ یہ قلعہ صررف ایک عماررت نہیں، یہ ایک تاریخ ہے۔ آزادی سے پہلے اور آزادی کے بعد کتنی ہی نسلیں گزر گئیں، لیکن لال قلعہ اپنی شان کے ساتھ قائم و دائم ہے۔ اس عالمی ورثے کے مقام لال قلعے میں آپ سبھی کا بہت بہت خیرمقدم ہے۔
ساتھیوں،
ہر ملک کے پاس، اس کی اپنی امتیازی نشانیاں ہوتی ہیں جو دنیا کو اس کے ماضی اور اس کی اقدار سے متعارف کراتی ہیں۔ اور ان علامتوں کو بنانے کا کام ملک کے فنون، ثقافت اور واستو کا ہوتا ہے۔ راجدھانی دلی تو ایسے ہی کتنی علامتوں کا مرکز ہے، جس میں ہمیں بھارتی واستو (فن تعمیر) کی شان کا مشاہدہ ہوتا ہے۔ اس لئے ، دلی میں منعقد ہورہے ’انڈیا آرٹ آرکیٹیکچر اور ڈیزائن بینالے‘ کی یہ تقریب کئی معنی میں خاص ہے۔ میں ابھی یہاں بنائے گئے پویلین کا مشاہدہ کررہا تھا، اور میں آپ سے معافی کا طلبگار ہوں کہ میرے تاخیر سے پہنچنے کی وجہ بھی یہی ہے کیونکہ یہاں ایک سے بڑھ کر ایک دیکھنے اور سمجھنے کے لائق چیزیں ہیں جس کی وجہ سے مجھے آنے میں تاخیر ہوگئی۔ پھر بھی مجھے 2-3 مقامات چھوڑنے پڑے۔ ان پویلینوں میں رنگ بھی ہیں، تخلیقیت بھی ہے۔ اس میں ثقافت بھی ہے اور کمیونٹی کنیکٹ بھی ہے۔ میں اس کامیاب آغاز کے لئے ثقافت کی وزارت، اس کے سبھی افسران، اس میں حصہ لے رہے سبھی ممالک کو اور آپ سبھی کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ ہمارے یہاں کہا جاتا ہے کہ کتاب، دنیا کو دیکھنے کی ایک چھوٹے ونڈو کے طور پرشروعات ہوتی ہے۔مجھے لگتا ہے کہ فنون انسانی ذہن کے اندر کے سفر کی شاہراہ ہے۔
بھارت ہزاروں سال پرانا ملک ہے۔ ایک وقت تھا جب بھارت کی معاشی خوشحالی کی داستانیں دنیا بھرمیں سنائی جاتی تھیں۔ آج بھی بھاررت کی ثقافت، ہمارا قدیم ورثہ پوری دنیا کے سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ ملک، آج اس فخر کو ایک بار پھر ’وراثت پر فخر‘ کے احساس کے ساتھ آگے بڑھا رہا ہے۔ آج آرٹ اور آرکیٹیکچر سے جڑے ہوئے ہر شعبے میں عزت و وقار کے جذبے کےساتھ کام کیا جارہا ہے۔ چاہے کیدارناتھ اورر کاشی جیسے ہمارے ثقافتی مراکز کا فروغ ہو، مہاکال مہالوک جیسی تعمیر نو ہوں یا آزادی کے امرت کال میں، بھارت ثقافتی خوشحالی کی نئی جہتیں تعمیر کررہا ہے ، اس کے لئے ٹھوس کوششیں کررہا ہے۔ بھارت میں ہونے والا یہ بینالے اس سمت میں ایک شاندار قدم ہے۔ اس سے پہلے ہم نے دیکھا ہے ، یہاں دلی میں ہی انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو ہوا تھا۔ اگست میں فیسٹول آف لائبریریز کا انعقاد بھی کیا گیا تھا۔ ان پروگراموں کے ذریعے ہماری کوشش ہے کہ بھارت میں گلوبل کلچرل اقدام کو ادارہ جاتی شکل دی جائے، اس کو منظم نظام کا حصہ بنایا جائے۔ ایک جدید نظام قائم کیا جائے۔ ہم چاہتے ہیں کہ وینس، ساؤ پاؤلو، سنگاپور، سڈنی، شارجہ جیسے بینالے اور دبئی -لندن جیسے آرٹ فیئرس کی طرح بھارت میں منعقد پروگراموںکی بھی دنیا میں پہچان بنے۔ اور اس کی ضرورت اس لئے بھی ہے کہ آج انسانی زندگی پر ٹیکنالوجی کے اثر ات بہت بڑھ گئے ہیں اور کوئی بھی شخص جو مستقبل پر نظر رکھتا ہے وہ نہیں چاہے گا کہ اس کا معاشررہ روبوٹ ہوجائے۔ ہمیں انسانی شکل میں روبوٹ نہیں تیارکرنے، ہمیں انسان بنانے ہیں، اور اس کے لئے احساسات کی ضرورت ہے، امید کی ضرورت ہے، خیرسگالی، جوش اور ولولے کی ضرورت ہے۔ امید اورنامیدی کے درمیان زندہ رہنے کے طریقے چاہئیں۔ یہ تمام چیزیں فنون اور ثقافت کے ذریعے پیدا ہوتی ہیں۔ جوڑ توڑ کے لئے ٹیکنالوجی بہت تیز کام کرسکتی ہے۔ اور اس لئے اس طرح کی چیزں انسان کی باطنی صلاحیتوں کو جاننے، پہچاننے اور جوڑنے کے لئے بہت بڑا سہار ا ہوسکتی ہیں۔
ساتھیوں،
اپنے ان اہداف کو حاصل کرنے کے لئے آج ’آتم نربھر بھارت سینٹر فار رڈیزائن‘ کا افتتاح بھی ہوا ہے۔ یہ سینٹر بھارت کی منفرد اور نایاب دستکارریوں کو ، نایاب فنون کو آگے بڑھانے کے لئے ایک پلیٹ فارم دستیاب کرائے گا۔ یہ کاریگروں اور ڈیزائنروں کو ساتھ لانے، مارکیٹ کےمطابق انھیں اختراع کرنے میں تعاون دے گا۔ اس سے کاریگروں کو ڈیزائن ڈویلپمنٹ کی جانکاری بھی حاصل ہوگی، اور وہ ڈیجیٹل مارکیٹنگ میں بھی ماہر ہوجائیں گے۔ اور ہم جانتے ہیں کہ بھارتی کاریگروں کے پاس اتنی صلاحیت ہے کہ وہ جدید جانکاری اور وسائل کے ساتھ پوری دنیا میں اپنی شناخت چھوڑ سکتے ہیں۔
دوستوں،
بھارت میں ، 5 شہروں میں کلچرل مقامات بنانے کا آغاز ہونا بھی ایک تاریخی قدم ہے۔ دلی کے ساتھ ساتھ کولکتہ، ممبئی، احمدآباد اور وارانسی میں بننے والے یہ ثقافتی مقامات، ان شہروں کو ثقافتی طور پر مزید مالامال کریں گے۔ یہ سینٹر مقامی آرٹ کو فروغ دینے کے لئے اختراعی آئیڈیاز بھی پیش کریں گے۔ آپ سبھی نے اگلے سات دنوں کے لئے 7 اہم موضوعات بھی طے کئے ہیں۔ اس میں ہمیں ’دیشج بھارت ڈیزائن‘ اور ’سمَتو‘ جیسے موضوعات کو ایک مشن کے طور پر آگے بڑھانا ہوگا۔ دیشج یعنی دیسی، دیسی ڈیزائن کو فروغ دینے کے لئے ضروری ہے کہ ہمارے نوجوان مطالعہ اور تحقیق کو اپنائیں۔ سمَتو کا موضوع واستو کے شعبے میں خواتین کی حصہ داری کا جشن ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ناری شکتی کی تخیلی اور تخلیقی صلاحیتیں اس شعبے کو نئی اونچائیوں پر لے کر جائیں گی۔
ساتھیوں،
بھارت میں ، آرٹ کو، رس اور رنگوں کو زندگی کا متبادل، سنونم آف لائف سمجھا گیا ہے۔ ہمارے بزرگوں نے تو یہاں تک کہا ہے کہ ساہتیہ سنگیت کلا وہین:، ساکشات پشو: پُچھ وشان ہین:۔ یعنی انسان اور دوسرے جاندار وں میں ادب، موسیقی اور فن کا ہی فرق ہے۔ یعنی سونے جاگنے اور پیٹ بھرنے کی عادتیں فطری ہوتی ہیں۔ لیکن یہ آرٹ، ادب اور موسیقی ہے جو انسان کی زندگی میں رس گھولتے ہیں، اسے خاص بناتے ہیں۔ اس لئے ہمارے یہاں زندگی کی الگ الگ ضروریات کو الگ الگ ذمہ داریوں کو چتوشاسٹ کلا، 64 آرٹس سے جوڑا گیا ہے۔ جیسا کہ گیت سنگیت کے لئے ، موسیقی آلات، رقص اور گلوکاری کے فن ہیں۔ اس میں بھی واٹر ویووز (آبی لہروں) پر مبنی ’اُدک وادیہ‘ یعنی پانی پر مبنی موسیقی جیسے مخصوصی فن بھی ہیں۔ ہمارے یہاں کتنے طرح کے عطر یا پرفیوم بنانے کے لئے ’گندھ یکتی:‘ یعنی خوشبو کی تدابیر کے فن ہیں۔ میناکاری اور نقاشی کے لئے ’تکش کرم‘ فن سکھایا جاتا ہے۔ کڑھائی اور بنائی کی خوبصورتی کی باریکیوں کو سکھانے کے لئے ’سوچی وان کرمانی‘ فن ہے۔ یہاں یہ سب کام کتنے عمدہ طریقے سے کئے جاتے تھے، اس کا اندازہ آپ بھاررت میں بننے والے قدیم ملبوسات سے لگا سکتے ہیں۔ کہا جاتا تھا کہ ململ کپڑے کا پورا تھان ایسا بنتا تھا کہ ایک انگوٹھی میں سے اس کو پکالا جاسکتا تھا۔ یعنی، یہ طاقت تھی۔ بھارت میں میناکاری اور نقاشی جیسے کام بھی صرف سجاوٹ کی چیزوں تک ہی محدود نہیں تھے۔ بلکہ تلواروں، ڈھالوں، نیزوں جیسے جنگی ہتھیاروں پر بھی متحیرکرنے والے فن پارے دیکھنے کو ملتے تھے۔ اتنا ہی نہیں ، میں چاہوں گا کہ اگر کوئی اس تھیم پر غور و خوض کرے ۔ ہمارےیہاں جانوروں کے لئے، گھوڑوں اور کتوں بیل اور گایوں کے زیورات رکھے جاتے تھے، ان زیورات میں جو تنوع تھا، آرٹ تھی یہ اپنے آپ میں ایک عجوبہ تھا۔ اور کتنی عمدگی تھی کہ اس جانور کو کوئی جسمانی تکلیف نہ ہو، اس بات کا پوری طرح خیال رکھ کر بنایا جاتا تھا۔ یعنی اگر ہم ان چیزوں کو ایک ساتھ رکھ کر دیکھیں تو معلوم ہوتا ہے کہ کتنی صلاحیت اس میں بھررری ہوئی ہیں۔
ساتھیوں،
ایسی کتنی ہی آرٹس ہمارے ملک میں رہی ہے۔ اور یہی بھارت کی قدیم تاریخ ہے۔ اور آج بھی بھارت کے کونے کونے میں اس کے نشان موجود ہیں۔ میں تو جس شہر کا ممبر پارلیمنٹ ہوں، کاشی، اس کی سب سے اعلیٰ مثال ہے۔ کاشی کو اویناشی کہتے ہیں۔ کیونکہ کاشی، گنگا کے ساتھ ساتھ ادب، موسیقی اور فنون لطیفہ کے لازوال بہاؤ کی زمین ہے۔ روحانی طورپر فنون کے موجد مانے جانے والے بھگوان شیو نے اپنے دل میں اسے قائم کیا ہے۔ یہ فنون، یہ دستکاری اورر ثقافت انسانی تہذیب کے لئے توانائی کے منبع کی طرح ہے۔ اورتوانائی لازوال ہوتی ہے۔ شعور لافانی ہوتا ہے۔ اس لئے کاشی بھی لافانی ہے۔
دوستوں،
بھارت کی اس ثقافت کو دیکھنے کے لئے دنیا بھر سے جو لوگ آتے ہیں، ان کے لئے کچھ ماہ پہلے ہم نے ایک نئی ابتدا کی تھی۔ ہم نے گنگا ولاس کروز چلایا تھا، جو دریائے گنگا میں ہی رہتے ہوئے مسافروں کو کاشی سے آسام تک لے کر گیا تھا۔ اس میں دنیا کے بہت سے سیاح شامل ہوئے تھے ۔ تقریباً 50-45 دن کا وہ پروگرام تھا، ایک ہی سفر کے دوران گنگا کے کنارے واقع کئی شہروں اور گاؤوں اور علاقوں کا انھوں نے تجربہ کیا۔ اور ہماری انسانی تہذیب کا تمدن بھی دریاؤں کے ساحل پر ہوا ہے۔ اگر ایک بار کوئی دریا کے ساحل کا سفر کرتا ہے تو اس کے پاس زندگی کی گہرائی کو جاننے کے لئے بہت بڑا موقع ہوتا ہے۔ اور اسی خیال کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہم نے گنگا کرروز کا آغاز کیا تھا۔
دوستوں،
فن کی جو بھی شکل کیوں نہ ہو، وہ فطرت کے قریب ہوتی ہے۔ یہاں بھی جو کچھ میں نے دیکھا اس سے کہیں نہ کہیں فطرت کا عنصر فن سے جڑا ہو اہے، اس سے باہر کی کوئی چیز نہیں ہے۔ لہٰذا، فن، فطرت کے لحاظ سے، فطرت کا حامی اور ماحولیات اور آب و ہوا کا حامی ہے۔ مثال کے طور پر دنیاکے ممالک میں ریور فرنٹ کے بارے میں بہت بحث ہے کہ فلاں ملک میں فلاں ریور فرنٹ وغیرہ وغیرہ۔ بھارت میں دریاؤں کے کنارے گھاٹوں کی روایت ہزاروں سال پرانی ہے۔ ہمارے بہت سے تہوار اور تقریبات ان گھاٹوں سے وابستہ ہیں۔ اسی طرح کوپ، سروور، باولی، اسٹیپ ویل کی ایک مالا مال ثقافت ہمارے ملک میں تھی۔ گجرات میں رانی کی واو ہو، راجستھان میں کئی جگہوں پر، یہاں تک کہ دلی میں آج بھی آپ کو کئی اسٹیپ ویلس دیکھنے کو ملیں گے۔ اور جو رانی کی واو ہے اس کی خاصیت یہ ہے کہ یہ پورا اُلٹا ٹمپل ہے۔ یعنی اس زمانے کے فن تخلیق کے بارے میں سوچنے والوں نے اسے کیسے تخلیق کیا ہوگا۔ میرے کہنے کا مطلب ہے کہ پانی سے متعلق ہمارے یہ تمام ذخائر کے مقام ہیں، ان کا آرکیٹیکچر آپ دیکھئے، ان کے ڈیزائن کو دیکھیں، دیکھنے میں یہ کسی میگا مارول سے کم نہیں لگتے ہیں۔اسی طرح بھارت کے پرانے قلعوں اور درگوں کا فن تعمیر بھی دنیا بھر کے لوگوں کو حیران کرتا ہے۔ ہر قلعے کا اپنا آرکیٹیکچر ہے، اپنی سائنس ہے۔ میں کچھ دن پہلے ہی سندھو دُرگ میں تھا، جو سمندر کے اندر بہت بڑا قلعہ بنا ہوا ہے۔ ہوسکتا ہے آپ میں سے کچھ لوگ جیسلمیر میں پٹووں کی حویلی گئے ہوں گے۔ پانچ حویلیوں کے اس گروپ کو اس طرح بنایا گیا تھا، کہ وہ نیچر ائیر کنڈیشن کے طور پر کام کرتا ہےْ یہ تمام آرکیٹیکچر نہ صرف طویل مدتی ہوتا تھا بلکہ ماحولیاتی لحاظ سے بھی پائیدارہوتا تھا۔ یعنی پوری دنیا کے پاس بھارت کے آرٹ اینڈ کلچر سے بہت کچھ جاننے اور سیکھنے کے مواقع ہیں۔
دوستوں،
آرٹ، آرکیٹیکچر اور ثقافت، یہ انسانی تہذیب کے لئے تنوع اور اتحاد، دونوں کے ماخذ رہے ہیں۔ ہم دنیاکی سب سے متنوع قوم ہیں۔ اس کے ساتھ ہی یہ تنوع ہی ہمیں ایک دوسرے سے باندھ کے رکھتی ہے۔ جب میں ابھی قلعوں کی بات کررہا تھا۔ میں ایک دو سال پہلے پروگرام کے لئے بندیل کھنڈ گیا تھا تو جھانسی کے قلعے پر ایک پروگرام منعقد کیا گیا تھا، پھر میں نے وہاں حکومت سے بات چیت کی، کہ ہمیں بندیل کھنڈ کو فورٹ ٹورزم کے لئے فروغ دیا جانا چاہئے۔ بعد میں انھوں نے تمام تحقیق کی ، اس کا جو گرنتھ تیار ہوا ہے، آپ حیران رہ جائیں گے کہ صرف بندیل کھنڈ میں قلعوں پر منحصر اتنا مالا مال وررثہ ہے، صرف جھانسی میں نہیں قرب و جوار کے مختلف مقامات پر۔ یعنی اتنا خوشحال ہے، میں تو چاہوں گا کہ ہمارے فائن آرٹس کے جو طلبا ہیں انھیں وہاں لے جاکر انھیں آرٹ ورک کرنے کا بہت بڑا مقابلہ رکھا جاسکتا ہے۔ تبھی تو دنیا کو پتہ چلے گا کہ ہمارے اجداد نے کیا کچھ تعمیرکیا ہے۔ کیا آپ نے سوچا ہے کہ بھارت کے اس تنوع کا ماخذ کیا ہے؟ اس کا ماخذ ہے- مدر آف ڈیموکریسی (جمہوریت کی ماں) کی شکل میں بھارت کا جمہور ی روایتی آرٹ، آرکیٹیکچر اور کلچر تبھی پھل پھولتے ہیں جب سماج میں خیالات کی آزاد ی ہو اور اپنے طورطریقے سے کام کرنے کی آزادی ملتی ہے۔ بحث و مباحثے ککی اس روایت سے تنوع اپنے آپ پرروان چڑھتی ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ آج بھی ہماری حکومت جب ثقافت کی بات کرتی ہے، تو ہم ہر قسم کے تنوع کا خیرمقدم اور اس کی حمایت کرتے ہیں۔ ہم نے ملک کی مختلف ریاستوں اور شہروں میں جی-20 کے انعقاد کے ذریعے اپنے اسی تنوع کو دنیاکے سامنے پیش کیا ہے۔
ساتھیوں،
بھارت ’ایم نجے: پروویتی گننا لگھو چیت سام‘ اس خیال کو جینے والا ملک ہے۔ یعنی، ہم اپنا پرایا خیالات کے ساتھ جینے والے لوگ نہیں ہیں۔ ہم وہ لوگ ہیں جو اپنی ذات کے بجائے خود پر یقین رکھتے ہیں۔ ہم وہ لوگ ہیں جو خود کی بجائے کائنات کی بات کرتے ہیں۔ آج جب بھارت دنیا کی سب سے بڑی معیشت بن کر ابھر رہا ہے، پوری دنیا اس میں اپنے لیے بہتر مستقبل دیکھ رہی ہے۔ مثلاً بھارت کی اقتصادی ترقی سے پوری دنیا کی ترقی جڑی ہے۔ آتم نربھر بھارت کے ہمارے ویژن میں پوری دنیا کے لئے نئے مواقع جڑے ہیں، ویسے ہی آرٹ اور آرکیٹیکچر جیسے شعبوں میں بھی بھارت کے احیاء سے ، بھارت کے ثقافتی ارتقا سے پوری دنیا کےمفادات جڑے ہوئے ہیں۔ ہم نے یوگا جیسی اپنی وراثت کو آگے بڑھایا، تو آج اس کا فائدہ پوری دنیا کو مل رہا ہے۔
ہم نے آیوروید کو ، جدید سائنسی معیارات پر مستحکم کرنے کے لئے کوشش شروع کی تو اس کی اہمیت پوری دنیا سمجھ رہی ہے۔ ہم نے اپنی ثقافتی اقدار کو سامنے رکھ کر پائیدار طرز زندگی کے لئے نئے متبادل، انتخاب کئے۔ آج مشن لائف جیسی مہمات کے ذریعے پوری دنیا کے بہتر مستقبل کی امید حاصل ہورہی ہے۔ آرٹ، آرکیٹیکچراور ڈیزائن کے شعبے میں بھارت جتنی مضبوطی کے ساتھ ابھرے گا، اس سے پوری انسانیت کو اتنا ہی فائدہ ہوگا۔
ساتھیوں،
تہذیبیں باہمی تعامل اور تعاون سے ترقی کرتی ہیں۔ اس لئے اس سمت میں دنیا کے دیگر تمام ممالک کی حصہ داری، ان کے ساتھ ہماری شراکتداری بہت اہم ہے۔ میں چاہوں گا کہ اس طرح کے پروگرام کے انعقاد میں مزید توسیع ہو،اس میں زیادہ سے زیادہ تعداد میں ممالک ساتھ آئیں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ پروگرام اس سمت میں اہم آغاز ثابت ہوگا۔ اسی جذبے کے ساتھ آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ!اور اہل وطن سے میری گزارش ہے کہ مارچ کے مہینے تک یہ آپ کے لئے دستیاب ہے، پورا دن نکالیے، ایک ایک چیز کو دیکھیے کہ ہمارے یہاں کیسی کیسی صلاحیتیں ہیں، کیسی روایت ہے، فطرت کے تئیں ہمارا کتنا لگاؤ ہے، اس تمام باتوں کو ایک مقام پر محسوس کرسکتے ہیں۔ بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of India Art, Architecture & Design Biennale 2023 at Red Fort in Delhi
08 DEC 2023 9:36PM by PIB Delhi
Present in the event, my colleague Shri G. Kishan Reddy ji, Arjun Ram Meghwal ji, Meenakshi Lekhi ji, Diana Kellogg ji, guests from different countries of the world, all distinguished friends from the world of art, ladies and gentlemen!
This courtyard of the Red Fort is historical in itself. This fort is not just a building; it has historic significance. Several generations have passed before and after independence, but the Red Fort remains steadfast and ineffaceable. We heartily welcome you all to this World Heritage Site - Red Fort.
Friends,
Every nation has its unique symbols which acquaint the world with its history and values. And, the work of crafting these symbols is done by the art, culture and architecture of the nation. The capital Delhi is the hub of many such symbols which reflect the grandeur of Indian architecture. Therefore, this event of ‘India Art Architecture and Design Biennale’ being organized in Delhi is special in many ways. I was just looking at the pavilions built here, and I beg your forgiveness for coming late. There are so many things worth seeing and understanding that I got late in arriving here. And I had to skip 2-3 places. There are colours and creativity in these pavilions. There is culture in it as well as community connection. I congratulate the Ministry of Culture, all its officials, all the participating countries, and all of you for this successful launch. It is said here that a book is like a small window to see the world. And I believe that art is the highway to travel within the human mind.
Friends,
Bharat is a thousand of years old nation. There was a time when stories of Bharat's economic prosperity were known to the world. Even today, Bharat's culture and our ancient heritage attract tourists from all over the world. Today the country is taking that pride forward again with the spirit of ‘pride in heritage’. Today, work is being done with a sense of self-respect in every field related to art and architecture. Be it the development of our cultural centres like Kedarnath and Kashi, or reconstruction of Mahakal Mahalok, in the 'Azaadi Ka Amritkaal', Bharat is adding new dimensions to cultural prosperity and is making concrete efforts towards it. This Biennale happening in Bharat is another great step in this direction. Before this event, we have seen that the International Museum Expo was held here in Delhi itself. The Festival of Libraries was also organized in August. Through these programmes, our effort is to institutionalize the global cultural initiative in Bharat. A modern system should be developed. We want Bharat's events to be recognized in the world like the Biennales of Venice, Sao Paulo, Singapore, Sydney, Sharjah and Art Fairs of Dubai and London. And this is much needed because today the impact of technology on human life has increased so much that no one wants his society to become robotic. We are not supposed to create robots, but humans. And for that, feelings are needed, hope is needed, goodwill is needed, enthusiasm is needed, vigour is needed. We need ways to live between hope and despair. All these things are created through art and culture. Technology can work very quickly for calculations. And hence such things provide a great support for knowing and connecting to the inner potential of human beings.
And friends,
To achieve these goals, 'Atmanirbhar Bharat Centre for Design' has also been inaugurated today. This centre will provide a platform to promote the unique and rare crafts of Bharat. This will bring together artisans and designers and help them innovate according to the market. With this, the artisans will also get knowledge about design development, and they will also become proficient in digital marketing. And we know that Indian craftsmen have so much talent that with modern knowledge and resources they can leave their mark in the whole world.
Friends,
The process of setting up cultural spaces in 5 cities of Bharat is also a historic step. These cultural spaces to be built in Delhi as well as Kolkata, Mumbai, Ahmedabad and Varanasi will further enrich these cities culturally. These centres will also put forward innovative ideas to enrich local art. All of you have also decided 7 important themes for the next 7 days. In this, we will have to carry forward these themes of – ‘Deshaj Bharat Design’ (indigenous designs) and ‘Samatva’ as a mission. To enrich indigenous design, it is important to make sure that it becomes a part of study and research for our youth. The Samatva theme celebrates the participation of women in the field of architecture. I believe that the imagination and creativity of women will take this field to new heights.
Friends,
In Bharat, art, taste and colours are considered synonymous with life. Our ancestors have even said that - साहित्य संगीत कला विहीनः, साक्षात् पशुः पुच्छ विषाण हीनः। That is, the main difference between humans and other living beings is literature, music and art. That is, the habits of sleeping, waking up and filling the stomach are natural. But, it is art, literature and music that add flavour to human life and make it special. That is why, here, different needs of life, different responsibilities have been linked to Chatushashti Kala, or 64 arts. For example, musical instruments, dance and singing are forms of art. Among these, there are specific art forms like 'Udak-Vadyam' i.e. water instruments based on water waves etc. We have the art of 'Gandh-Yukti' for making different types of scents or perfumes. The art of 'Takshakarma' is taught for enamel and carving. ‘Suchivan-Karmani’ is an art to teach the intricacies of embroidery and weaving. By looking at the ancient clothes manufactured in Bharat, you can guess the level of perfection with which all these works were done here. It was said that the entire piece of cloth, muslin, was made in such a way that it could be passed through a ring. That means this was the power. In Bharat, carving and enamel work were also not limited to only decorative items. In fact, amazing artwork could also be seen on war-related items like swords, shields and spears. Moreover, I would like some people to brainstorm over this theme. In our country, ornaments were placed on our animals like horses, dogs, bulls and cows. The variety in these jewelleries and the art on it was a wonder. And there was a lot of perfection in it. They ensured that there was no physical pain caused to these animals. That is, if we look at these things in a comprehensive way, it tells us clearly how much potential it has!
Friends,
There have been many such art forms in our country. And this has been the ancient history of Bharat and even today we find its traces in every corner of Bharat. Kashi, my constituency, is the best example of this. Kashi is said to be indestructible because Kashi is the land of eternal flow of literature, music and arts along with Ganga. Lord Shiva who is considered as the creator of art forms in Hindu mythology, resides in the heart of Kashi. These art forms, these crafts and culture are like energy flow for human civilization. And energy is eternal; consciousness is indestructible. Therefore, Kashi is also imperishable.
Friends,
A few months ago, we started something new for the people who come from all over the world to see and experience the culture of Bharat. We ran Ganga Vilas Cruises, which took passengers on a cruise down the Ganga from Kashi to Assam. Many tourists from all over the world had come. It was a journey of about 45-50 days. In a single journey, they got to experience many cities, villages and areas situated on the banks of Ganga. And our human culture has also developed on the banks of rivers. If one travels to the banks of the river once, there is a huge opportunity to know the depth of life. And it was with this very idea that we started this, Ganga Cruise.
Friends,
Whatever may be the form of art, it is born close to nature. Here too, from what I saw, the element of nature relates to art. There is not a single thing outside it. Therefore, Art its character is pro-nature and pro-environment and pro-climate. For example, people talk about river fronts in the countries of the world, that in such and such country, there is this river front etc. Bharat has a tradition of ghats on the banks of rivers for thousands of years. Many of our festivals and celebrations are associated with these ghats. Similarly, there was a rich tradition of wells, Sarovar, and step wells in our country. Be it Gujarat's Rani Ki Vav, or Rajasthan, and Delhi, even today you will get to see many step wells. And the specialty of Rani Ki Vav is that it is an inverted temple. That is, how the people of those times might have thought about the art creation! I mean, look at the architecture and design of all these water collection points! It looks no less than a mega-marvel. Similarly, the architecture of the old forts and forts of Bharat also surprises people all over the world. Every fort has its own architecture and its own science. I was in Sindhudurg just a few days ago, where a huge fort is built inside the sea. It is possible that some of you may have also visited Patwon Ki Haveli in Jaisalmer! This group of five mansions was built in such a way that it works like natural air conditioning. All this architecture was not only long-lasting but also environmentally sustainable. That means the whole world has the opportunity to know and learn a lot from the art and culture of Bharat.
Friends,
Art, architecture and culture have been sources of both diversity and unity for human civilization. We are the most diverse nation in the world, but at the same time that diversity binds us together. I was just talking about forts. When I went to Bundelkhand for an event 1-2 years ago, there was a programme at Jhansi Fort. At that time, I talked to the government there and suggested that we should develop Bundelkhand for Fort Tourism. And later they conducted all the research. The research document that was prepared will surprise you because in Bundelkhand alone, there is such a rich heritage of forts, not just in Jhansi but several nearby places too. That is, it is so powerful! It would be great if a major competition could be organized for our fine arts students to go there and do art work. Only then will the world know what our ancestors have created. Have you ever wondered what is the source of this diversity in Bharat? Its source is Bharat's democratic tradition as the ‘Mother of Democracy’! Art, architecture and culture flourish only when there is freedom of thoughts in the society and freedom to work in one's own way. With this tradition of debate and dialogue, diversity automatically flourishes. That is why even today, when our government talks about culture, we welcome and support every kind of diversity. We showcased this diversity to the world by organizing G-20 in different states and cities of the country.
Friends,
Bharat is a country that lives by the idea of ‘अयं निजः परोवेति गणना लघुचेतसाम्’. That is, we do not live with the mindset of separation or without any sense of belongingness. We are the people who believe in kinship and harmony. We are the people who talk about the universe instead of self. Today, when Bharat is emerging as the biggest economy of the world, the whole world is seeing a better future for itself in it. Just as Bharat's economic growth is linked to the progress of the entire world, just as our vision of 'Atmanirbhar Bharat' brings new opportunities for the entire world, similarly, Bharat's revival in fields of art and architecture will also contribute to Bharat's cultural boost. The interests of the entire world are linked to it. We carried forward our heritage like Yoga. So today the whole world is benefiting from it.
When we started with our efforts to strengthen Ayurveda on modern scientific standards, the whole world understood its importance. We made new choices and resolutions for a sustainable lifestyle by keeping our cultural values in mind. Today, through campaigns like Mission LiFE, the whole world is getting a ray of hope for a better future. The stronger Bharat emerges in the field of art, architecture and design, the more it will benefit the entire humanity.
Friends,
Civilizations prosper only through interaction and cooperation. Therefore, the participation of all other countries of the world in this direction, our partnership with them is very important. I would like the event to expand further, with more and more countries coming together. I am confident that this event will prove to be an important beginning in this direction. In that spirit, thank you all very much! And this is available for you till the month of March. I request the countrymen to take out one whole day to see each and every thing - the kind of talents we have here, the tradition we have, the love we have for nature, and everything in one place. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.