प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 8 दिसंबर को प्रथम भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन बिएननेल 2023 का उद्घाटन करेंगे
आईएएडीबी का आयोजन देश में एक प्रमुख वैश्विक सांस्कृतिक पहल को विकसित करने और संस्थागत बनाने के प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप किया जा रहा है
आईएएडीबी के दौरान सप्ताह के प्रत्येक दिन अलग-अलग थीम पर आधारित प्रदर्शनियां लगाई जाएंगी
प्रधानमंत्री लाल किले पर आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिजाइन (एबीसीडी) का उद्घाटन करेंगे
एबीसीडी 'वोकल फॉर लोकल' के विजन को मजबूती प्रदान करते हुए नए डिजाइन और नवाचारों के साथ कारीगर समुदायों को सशक्त बनाएगा
प्रधानमंत्री विद्या‍र्थी बिएननेल-समुन्नति का भी उद्घाटन करेंगे
07 DEC 2023 2:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 8 दिसंबर, 2023 को शाम लगभग 4 बजे लाल किले में प्रथम भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन बिएननेल (आईएएडीबी) 2023 का उद्घाटन करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री लाल किले पर आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिजाइन और विद्या‍र्थी बिएननेल-समुन्नति का भी उद्घाटन करेंगे।
वेनिस, साओ पाउलो, सिंगापुर, सिडनी और शारजाह आदि में अंतर्राष्ट्रीय बिएननेल की तरह देश में एक प्रमुख वैश्विक सांस्कृतिक पहल को विकसित और संस्थागत बनाने के प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप, संग्रहालयों को रीइन्‍वेंट, रीब्रांड, नवीनीकृत और पुन: स्थापित करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया गया। इसके अलावा, भारत के पांच शहरों कोलकाता, दिल्ली, मुंबई, अहमदाबाद और वाराणसी में सांस्कृतिक स्थलों के विकास की भी घोषणा की गई। भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन बिएननेल (आईएएडीबी) दिल्ली में सांस्कृतिक स्‍थल के प्रारंभ के रूप में काम करेगा।
लाल किला, नई दिल्ली में 9 से 15 दिसंबर, 2023 तक आईएएडीबी का आयोजन किया जा रहा है। यह हाल ही में आयोजित इंटरनेशनल म्‍यूजियम एक्सपो (मई 2023) और फेस्टिवल ऑफ लाइब्रेरीज (अगस्त 2023) जैसी प्रमुख पहलों का भी अनुसरण करता है। आईएएडीबी कलाकारों, वास्तुकारों, डिजाइनरों, फोटोग्राफरों, संग्राहकों, कला पेशेवरों और जनता के बीच समग्र वार्तालाप शुरू करने और सांस्कृतिक संवाद को मजबूत करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह उभरती अर्थव्यवस्था के हिस्से के रूप में कला, वास्तुकला और डिजाइन के रचयिताओं के साथ विस्तार और सहयोग करने के मार्ग और अवसर भी प्रदान करेगा।
आईएएडीबी सप्ताह के प्रत्येक दिन अलग-अलग विषय पर आधारित प्रदर्शनियां लगाएगा :
दिन 1: प्रवेश - मार्ग का अनुष्ठान: भारत के द्वार
दिन 2: बाग ए बहार: ब्रह्मांड के समान बागीचे : भारत के उद्यान
दिन 3: सम्प्रवा: समुदायों का संगम: भारत की बावलियां
दिन 4: स्थापत्य: एंटी फ्रैजाइल एल्गोरिथम: भारत के मंदिर
दिन 5: विस्मय: क्रिएटिव क्रॉसओवर: स्वतंत्र भारत के वास्तुशिल्पीय चमत्कार
दिन 6: देशज भारत डिज़ाइन: स्वदेशी डिज़ाइन
दिन 7: समत्व: निर्मित को आकार देना: वास्तुकला में महिलाओं का कीर्तिगान
आईएएडीबी में उपरोक्त विषयों पर आधारित मंडप, पैनल चर्चा, कला कार्यशालाएं, आर्ट बाजार, हेरिटेज वॉक और एक समानांतर विद्या‍र्थी बिएननेल शामिल होंगे। ललित कला अकादमी में विद्या‍र्थी बिएननेल (समुन्नति) विद्यार्थियों को अपना काम प्रदर्शित करने, साथियों और पेशेवरों के साथ बातचीत करने और डिजाइन प्रतियोगिता, विरासत के प्रदर्शन, स्थापना डिजाइन, कार्यशालाओं आदि के माध्यम से वास्तुकला समुदाय के भीतर मूल्यवान अनुभव प्राप्त करने का अवसर प्रदान करेगा। आईएएडीबी23 देश के लिए एक महत्वपूर्ण आयोजन साबित होने वाला है क्योंकि यह बिएननेल परिदृश्य में भारत के प्रवेश का आरंभ करेगा।
प्रधानमंत्री के 'वोकल फॉर लोकल' विजन के अनुरूप, लाल किले पर 'आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिज़ाइन' स्थापित किया जा रहा है। यह भारत के अद्वितीय और स्वदेशी शिल्प का प्रदर्शन करेगा तथा कारीगरों और डिजाइनरों के बीच सहयोगपूर्ण स्थान प्रदान करेगा। स्थायी सांस्कृतिक अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त करते हुएयह कारीगर समुदायों को नए डिजाइन और नवाचारों के साथ सशक्त बनाएगा।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate the first Indian Art, Architecture & Design Biennale 2023 on 8th December
IAADB is being organised in line with PM’s vision to develop and institutionalise a flagship global cultural initiative in the country
Different theme based exhibitions to be showcased on each day of the week during IAADB
PM to inaugurate Aatmanirbhar Bharat Centre for Design (ABCD) at Red Fort
Strengthening the vision of ‘vocal for local’, ABCD to empower the artisan communities with new designs and innovations
PM to also inaugurate Samunnati - The Student Biennale
07 DEC 2023 2:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the first Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) 2023 being held at Red Fort on 8th December, 2023, at around 4 PM. During the programme, Prime Minister will also inaugurate Aatmanirbhar Bharat Centre for Design at Red Fort and the student Biennale- Samunnati.
It was Prime Minister’s vision to develop and institutionalise a flagship Global Cultural Initiative in the country like the International Biennales at Venice, Sao Paulo, Singapore, Sydney and Sharjah, among others. In line with this vision, a nationwide campaign to reinvent, rebrand, renovate and re-house museums was launched. Further, development of cultural spaces in five cities of India namely Kolkata, Delhi, Mumbai, Ahmedabad & Varanasi was also announced. Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) will serve as an introduction to the Cultural Space at Delhi.
The IAADB is being organised from 9th to 15th December, 2023 at Red Fort, New Delhi. It also follows key initiatives like the International Museum Expo (May 2023) and Festival of Libraries (August 2023) that were organised recently. IAADB is designed to initiate a holistic conversation between artists, architects, designers, photographers, collectors, art professionals and the public to strengthen the cultural dialogue. It will also provide avenues and opportunities to expand and collaborate with the creators of art, architecture and design as part of the evolving economy.
IAADB will showcase different theme based exhibitions on each day of the week:
• Day 1: Pravesh- Rite of Passage: Doors of India
• Day 2: Bagh e bahar: Gardens as Universe: Gardens of India
• Day 3: Sampravah: Confluence of Communities: Baolis of India
• Day 4: Sthapatya: Anti fragile algorithm: Temples of India
• Day 5: Vismaya: Creative Crossover: Architectural Wonders of Independent India
• Day 6: Deshaj Bharat Design: Indigenous Designs
• Day 7: Samatva: Shaping the Built: Celebrating Women in Architecture
IAADB will include pavilions based on the above themes, panel discussions, art workshops, art bazaar, heritage walks and a parallel student biennale. The student biennale (Samunnati) at Lalit Kala Akademi will provide an opportunity for students to showcase their work, interact with peers & professionals, and gain valuable exposure within the architecture community through design competition, display of heritage, installation designs, workshops etc. IAADB 23 is set to be a watershed moment for the country as it will herald India entering the Biennale landscape.
In line with the Prime Minister’s vision of ‘Vocal for Local’, ‘Aatmanirbhar Bharat Centre for Design’ at Red Fort is being set up. It will showcase the unique and indigenous crafts of India and provide a collaborative space between the karigars and the designers. Paving the way for a sustainable cultural economy, it will empower the artisan communities with new designs and innovations.