صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے، این بی ای ایم ایس کے ذریعہ ، کارڈیو پلمونری ریسوسیٹیشن (سی پی آر) بیداری کے پروگرام سے متعلق ملک گیر عوامی آگاہی کی مہم کا آغاز کیا
یہ بات لازمی ہے کہ مریض کو دل کا دورہ پڑنے پر فوری طور پر علاج فراہم کیا جانا چاہئے، لہذا سی پی آر کے لئے آگاہی اور باقاعدہ تربیت انتہائی ضروری ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
سی پی آر کی تربیت میں ملک بھر سے 20 لاکھ سے زیادہ لوگ شرکت کر رہے ہیں
06 DEC 2023 1:40PM by PIB Delhi
"یہ ضروری ہے کہ مریض کو دل کا دورہ پڑنے پر فوری طور پر علاج فراہم کیا جائے، اس لیے سی پی آر کے لیے آگاہی اور مناسب تربیت سب سے اہم ہے۔" یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں سی پی آر (کارڈیو پلمونری ریسی سیٹیشن) تربیت سے متعلق طبی سائنسز میں ایگزامینیشنز کے قومی بورڈ (این بی ای ایم ایس) کے زیر اہتمام ،ملک گیر عوامی بیداری پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے کہی۔ خاندانی بہبودکےمرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اس ملک گیر مہم میں آج 20 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا ہے۔ مرکزی وزراء نے بھی آغاز کی تقریب میں تربیتی اجلاس میں حصہ لیا، آسانی کا مظاہرہ کرتے ہوئے مقررہ رہنما خطوط پر عمل کیا اور ٹریننگ کی اہمیت پر زور دیا۔
دل کا دورہ پڑنے کے بارے میں عوام کو تربیت فراہم کرنے کے اقدام کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "یہ بہت ضروری ہے کہ ہم دل کی صحت کو بہتر رکھیں اور صحت کے لیے متوازن غذا اور ورزش کو شامل کرتے ہوئے، ایک جامع نقطہ نظر اپنائیں۔ تاہم، اگر کسی کو دل کا دورہ پڑ رہا ہو اور اس کے قرب وجوار میں رہنے والے کسی شخص کو سی پی آر تکنیک کی تربیت دی جاتی ہے، تو یہ ہمیں جان بچانے کے قابل بنائے گی۔ یہ ایک بہت ہی قابل ستائش کوشش ہے اور میں اس کے لئے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔‘‘
این بی ای ایم ایس کی پہل اور کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ "یہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ اختلاج قلب کے شکار کو فوری طور پر مدد کی ضرورت ہے۔ اس کی روشنی میں یہ بہت ضروری ہے کہ عوام میں مناسب علم اور تربیت کے ساتھ بیداری پیدا ہو، تاکہ ہم کسی کی جان بچانے کے قابل ہو سکیں۔ انہوں نے مزید کہا، "آج این بی ای ایم ایس نے قومی سطح پر اس بیداری پروگرام کا انعقاد کیا ہے، جو بیداری کو بڑھانے اور ملک کے دور دراز علاقوں تک اس اقدام کی رسائی کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔"
یہ ملک میں پہلا سی پی آر بیداری پروگرام ہے، جو قومی سطح پر منعقد کیا گیا ہے۔ اس مہم کے دوران طلباء، پیشہ ور افراد اور نیم طبی عملے کے افراد سمیت شرکاء کو آن لائن وسیلے کے ذریعے ایک ہی نشست میں تربیت دی گئی۔ ٹریننگ کے لیے عوامی شمولیت اور شرکت کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے تربیت شروع کرنے کے لیے سبھی کی حوصلہ افزائی کی اور کہا کہ "کسی کو بھی وقت کے کسی بھی پہر میں دل کا دورہ پڑ سکتا ہے، اور علم اور تربیت میں اضافہ، صحیح طریقہ کار کے انتظام میں مدد کرے گا اور ایک جان بچائے گا۔ "
مقامات پر موجود تربیت یافتہ ڈاکٹر نے سی پی آر کی تکنیک کی وضاحت کی اور شرکاء کے سوالات کے جوابات دیئے۔ این بی ای ایم ایس نے شرکاء کو شرکت کا سرٹیفکیٹ بھی جاری کیا۔ سی پی آر کی تربیت کی تکنیک کا مظاہرہ کرنے والی ایک ویڈیو درج ذیل لنک پر فراہم کی گئی ہے۔
کانفرنس میں این بی ای ایم ایس کے صدر ڈاکٹر ابھیجت شیٹھ، این بی ای ایم ایس کے نائب صدر ڈاکٹر نکھل ٹنڈن، این بی ای ایم ایس گورننگ باڈی کے رکن ڈاکٹر ایس این باسو، این بی ای ایم ایس گورننگ باڈی کے رکن ڈاکٹر راکیش شرما اور سینئر سرکاری افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya launches nation-wide public awareness campaign on Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) Awareness Program by NBEMS
It is imperative that patient is administered treatment immediately on suffering a cardiac arrest hence awareness and adequate training for CPR is paramount: Dr. Mansukh Mandaviya
More than 20 lakh people participate in the CPR training across the nation
06 DEC 2023 1:40PM by PIB Delhi
“It is imperative that patient is administered treatment immediately on suffering a cardiac arrest hence awareness and adequate training for CPR is paramount.” This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare as he launched the nation-wide public awareness program organized by National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS) on CPR (cardiopulmonary resuscitation) training, here today, in the presence of Prof SP Singh Baghel, Union Minister of State and Family Welfare and Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare.
More than 20 lakh people have participated in this nation-wide campaign today. The Union Ministers also participated in the training session at the launch event, following the prescribed guidelines demonstrating the ease and underscoring the importance of the training.
Commending the initiative for providing training to the public regarding cardiac arrest, Dr Mandaviya stated “it is vital that we maintain good heart health and adopt a holistic approach towards health incorporating balanced diet and exercise however, in proximity of someone suffering from cardiac arrest, if one is trained in CPR technique, it will enable us to save lives. This is a very commendable effort and I congratulate it.”
Lauding the initiative and efforts of NBEMS, the Union Health Minister stated “it is of critical importance as the victim of cardiac arrest needs help administered urgently. In light of this, it is crucial that there is heightened awareness amongst the public with adequate knowledge and training, so that we are able to save someone’s life.” He further added, “today NBEMS has conducted this awareness program on a national level which will serve to magnify awareness and enhance the reach of this initiative to the farthest corners of the nation.”
This is the first CPR awareness program in the country that has been conducted on a national level. During this campaign, participants including students, professionals and paramedical staff were given training in a single sitting through an online medium. Praising the public involvement and participation for the training, Dr. Mandaviya encouraged all for undertaking the training citing that “anyone can suffer from cardiac arrest at any given point in time and enhanced knowledge and training will aid in administering the right procedures and save a life.”
Trained doctor present at venues explained the technique of CPR and answered the queries of the participants. NBEMS also issued a certificate of participation to the participants. A video demonstrating the CPR training technique is provided at the following link.
The conference was attended by Dr. Abhijat Sheth, President, NBEMS, Dr Nikhil Tandon, Vice- President, NBEMS, Dr. S N Basu, Member, Governing, Body, NBEMS, Dr. Rakesh Sharma, Member, Governing Body, NBEMS, senior government officials were also present.