وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سندھو درگ،مہاراشٹر میں یوم بحریہ2023 کی تقریبات کے موقع پر منعقد پروگرام میں حصہ لیا
ہندوستانی بحریہ کے بحری جہازوں اور خصوصی دستوں کے آپریشنل مظاہروں کا مشاہدہ کیا
’’ہندوستان ہماری بحریہ کے جوانوں کی لگن کو سلام کرتا ہے‘‘
’’سندھو درگ قلعہ ہندوستان کے ہر شہری میں فخر کا احساس پیدا کرتا ہے‘‘
’’ویر چھترپتی مہاراج ایک مضبوط بحری فوج کی اہمیت سے واقف تھے‘‘
’’بحری افسروں کے پہنے ہوئے نئے ایپلٹس شیواجی مہاراج کے ورثے کی عکاسی کریں گے‘‘
"ہم مسلح افواج میں اپنی ناری شکتی کی طاقت بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں‘‘
’’ہندوستان کے پاس کامیابی،بہادری، علم،سائنس، ہنرمندی اور ہماری بحریہ کی طاقت کی قابل فخر تاریخ ہے‘‘
’’ساحلی علاقوں میں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانا اولین ترجیح ہے‘‘
’’کوکن غیر معمولی امکانات کا خطہ ہے‘‘
’’وراثت کے ساتھ ساتھ ترقی بھی، یہی ترقی یافتہ ہندوستان کا ہمارا راستہ ہے‘‘
04 DEC 2023 6:43PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سندھو درگ میں’نیوی ڈے 2023‘ کی تقریبات کے موقع پر منعقد پروگرام میں شرکت کی۔ انہوں نے سندھو درگ کے تارکرلی ساحل سے ہندوستانی بحریہ کے جہازوں،آبدوزوں،طیاروں اور خصوصی دستوں کے’آپریشنل مظاہروں‘ کا بھی مشاہدہ کیا۔ جناب مودی نے گارڈ آف آنر کا بھی معائنہ کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 4 دسمبر کے تاریخی دن مالوان کے ساحل پر سندھو درگ کے شاندار قلعے کے ساتھ، تارکرلی،ویر شیواجی مہاراج کی شان اور راجکوٹ قلعے میں اُن کے شاندار مجسمے کا افتتاح ہندوستانی بحریہ نے ہندوستان کے ہر شہری کو جذبے اور جوش سے بھردیا ہے۔ جناب مودی نے بحریہ کے دن کے موقع پراپنی نیک خواہشات کا اظہار کیااور ملک کے لیے اپنی جانیں قربان کرنے والے بہادروں کوخراج عقیدت پیش کیا۔
وزیراعظم مودی نے کہا کہ سندھودرگ کی فاتح سرزمین سے بحریہ کا دن منانا درحقیقت غیر معمولی فخر کا لمحہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ’’سندھو درگ قلعہ ہندوستان کے ہر شہری میں فخر کا احساس پیدا کرتا ہے۔‘‘انہوں نے کسی بھی ملک کے لیے بحری افواج کی صلاحیتوں کی اہمیت کو تسلیم کرنے میں شیواجی مہاراج کی دور اندیشی کو اُجاگر کیا۔ شیواجی مہاراج کے اس اعلان کو دہراتے ہوئے کہ جن کا سمندروں پر کنٹرول ہے وہی اعلیٰ طاقت رکھتے ہیں۔وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے ایک طاقتور بحری فوج کا مسودہ تیار کیا تھا۔ انہوں نے کانہوجی آنگرے، مایا جی نائک بھاٹکر اور ہیروجی انڈولکرجیسے بہادروں کو سلام کیا اور کہا کہ وہ آج بھی تحریک کا سرچشمہ بنے ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ چھترپتی شیواجی مہاراج کے اصولوں سے متاثر ہو کرآج کا ہندوستان غلامانہ ذہنیت کو خیرآباد کہہ کر آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بحریہ کے افسروں کے ذریعہ پہنے گئے ایپلٹس اب چھترپتی شیواجی مہاراج کے ورثے اور وراثت کو اجاگر کریں گے،کیونکہ نئے ایپلٹس بحریہ کے جھنڈے کے جیسے ہوں گے۔ انہوں نے گزشتہ سال بحریہ کے جھنڈے کی نقاب کشائی کو بھی یاد کیا۔ اپنے ورثے پر فخر کرنے کے احساس کے ساتھ،وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ ہندوستانی بحریہ اب ہندوستانی روایات کے مطابق اپنے رینکوں کا نام رکھنے جا رہی ہے۔ انہوں نے مسلح افواج میں ناری شکتی کو مضبوط بنانے پربھی زور دیا۔ جناب مودی نے بحریہ کے جہاز میں ہندوستان کی پہلی خاتون کمانڈنگ آفیسر کی تقرری پر ہندوستانی بحریہ کو مبارکباد دی۔
وزیراعظم نے کہا کہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کا اعتماد ہی سب سے بڑی طاقت ہے،کیونکہ ہندوستان بڑے اہداف طے کر رہا ہے اور پورے عزم کے ساتھ انہیں حاصل کرنے کے لئے کام کر رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ عہد،جذبوں اور امنگوں کے اتحاد کے مثبت نتائج کی جھلک نظر آنے لگی ہے، کیونکہ مختلف ریاستوں کے لوگ’ ملک پہلے‘کے جذبے سے متاثر ہورہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آج تاریخ سے تحریک لے کر روشن مستقبل کا روڈ میپ تیار کرنے میں لگ چکا ہے۔ لوگوں نے منفی سیاست کو شکست دے کر ہر شعبے میں آگے بڑھنے کا عہد کیا ہے۔ یہ عہدہمیں ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف لے جائے گا۔‘‘
ہندوستان کی وسیع تاریخ پرغور کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ صرف غلامی،شکستوں اور مایوسیوں کے بارے میں نہیں ہے،بلکہ اس میں ہندوستان کی فتوحات، ہمت، علم اور سائنس،فن اورتخلیقی ہنرمندی اور ہندوستان کی سمندری صلاحیتوں کے شاندار ابواب بھی شامل ہیں۔ انہوں نے سندھودرگ جیسے قلعوں کی مثال دے کر ہندوستان کی صلاحیتوں پر روشنی ڈالی، جنہیں اس وقت تعمیر کیا گیا تھا، جب تکنیک اور وسائل نہ ہونے کے برابر تھے۔ انہوں نے گجرات کے لوتھل میں پائی جانے والی وادی سندھ کی تہذیب کی بندرگاہ کے ورثے اور سورت کی بندرگاہ میں 80 سے زائد جہازوں کے ڈاکنگ کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے چولا سلطنت کے ذریعہ جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک تک تجارت کی توسیع کے لئے ہندوستان کی سمندری طاقت کو کریڈٹ دیا۔ اس بات پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہ یہ ہندوستان کی سمندری طاقت تھی، جو سب سے پہلے غیر ملکی طاقتوں کے حملے کی زد میں آئی۔وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان جو کشتیاں اور بحری جہاز بنانے کے لئے مشہور تھا، اس نےسمندر پر اپنا کنٹرول کھو دیا اور اس طرح اس نے اسٹریٹیجک اور اقتصادی طاقت بھی کھو دی۔ جیسے جیسے ہندوستان ترقی کی طرف بڑھ رہا ہے، وزیر اعظم نے گمشدہ شان کو دوبارہ حاصل کرنے پر زور دیا اور بلیو اکانومی(نیلگو معیشت)کے لیے حکومت کی بے مثال حوصلہ افزائی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ’ساگرمالا‘کے تحت بندرگاہ پر مبنی ترقی کا ذکر کیا اور کہا کہ ہندوستان ’میری ٹائم ویژن‘کے تحت اپنے سمندروں کی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی طرف آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت نے تجارتی جہاز رانی کو فروغ دینے کے لیے نئے قوانین بنائے ہیں،جس کے نتیجے میں ہندوستان میں سمندری سفر کرنے والوں کی تعداد گزشتہ 9 سالوں میں 140 فیصد سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔
موجودہ وقت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا’’یہ ہندوستان کی تاریخ کا وہ دور ہے،جو صرف10-5 سال کا نہیں، بلکہ آنے والی صدیوں کا مستقبل لکھنے والا ہے۔‘‘انہوں نے بتایا کہ پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان 10 ویں مقام سے 5 ویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے اور تیزی سے تیسرے مقام کی طرف بڑھ رہا نمبر کی طرف بڑھ رہا ہے۔ ’’دنیا ہندوستان میں وشو متر کا ظہور دیکھ رہی ہے۔‘‘جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان مشرقی وسطیٰ یوروپی کوریڈور جیسے اقدامات کھوئے ہوئے مسالحہ راستے کی پھر سے تعمیر کریں گے۔انہوں نے میڈ اِن انڈیا کی طاقت پربھی روشنی ڈالی اور تیجس، کسان ڈرون،یو پی آئی سسٹم اور چندریان-3 کے ذکر کے ساتھ اس کی مثال دی۔دفاعی سیکٹر میں خود کفیل طیاروں کا نقل و حمل، طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کی تیاری کے قریب آنے سے دفاع میں خود انحصاری بھی نظر آتی ہے۔
ساحلی اورسرحدی دیہاتوں کو آخری کے بجائے پہلے گاؤں کے طور پر پیش کرنے کے حکومت کے نقطہ نظر کو دہراتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ’’آج ساحلی علاقوں میں رہنے والے ہر خاندان کی زندگی کو بہتر بنانا مرکزی حکومت کی ترجیح ہے۔‘‘انہوں نے 2019 میں ماہی پروری کی الگ وزارت کے قیام اوراس شعبے میں 40 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 کے بعد مچھلی کی پیداوار میں 8 فیصداور برآمدات میں 110 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اس کے علاوہ کسانوں کے لیے بیمہ کور 2 سے بڑھا کر 5 لاکھ کر دیا گیا ہے اور وہ کسان کریڈٹ کارڈ کا فائدہ بھی حاصل کر رہے ہیں۔
ماہی گیری کے شعبے میں ویلیو چین کی ترقی کے بارے میں وزیراعظم نے کہا کہ ساگر مالا اسکیم ساحلی علاقوں میں جدید رابطے کو مضبوط کررہی ہے۔اس پرلاکھوں کروڑروپے خرچ ہو رہے ہیں اور اس سے ساحلی علاقوں میں نئے کاروباراورصنعتیں آئیں گی۔ سی فوڈ پروسیسنگ سے متعلق صنعت اور ماہی گیری کی کشتیوں کی جدید کاری بھی کی جارہی ہے۔
وزیراعظم نے کہا ’’کوکن غیر معمولی امکانات کا خطہ ہے۔‘‘ خطے کی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سندھو درگ، رتناگیری،علی باغ،پربھنی اور دھاراشیو میں میڈیکل کالجوں کے افتتاح،چپی ہوائی اڈے کے آپریشنز اور مانگاؤں تک جڑنے والے دہلی-ممبئی صنعتی کوریڈور کا ذکر کیا۔ وزیراعظم نے یہاں کاجو کسانوں کے لیے تیار کی جانے والی خصوصی اسکیموں کا بھی ذکرکیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی ترجیح سمندری ساحل پر واقع رہائشی علاقوں کی حفاظت ہے۔اس کوشش میں انہوں نے مینگروو کا دائرہ کار کو بڑھانے پر زور دینے کا ذکرکیا۔ وزیراعظم مودی نے بتایا کہ مہاراشٹر کے کئی مقامات بشمول مالوان، اچارا-رتناگیری اور دیو گڑھ-وجئے درگ کو مینگروو مینجمنٹ کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے اُجاگر کیا’’وراثت کے ساتھ ساتھ ترقی،یہی ترقی یافتہ ہندوستان کا ہمارا راستہ ہے۔‘‘انہوں نے کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں چھترپتی ویرشیواجی مہاراج کے دور میں بنائے گئے قلعوں اور قلعوں کو محفوظ رکھنے کے لیے عہد بند ہیں، جہاں کوکن سمیت پورے مہاراشٹرمیں ان ثقافتوں کے تحفظ پرکروڑوں روپے خرچ کیے جا رہے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس سے علاقے میں سیاحت میں بھی اضافہ ہوگا اور روزگار اورخود روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیراعظم نے دہلی کے باہر مسلح افواج کا دن، جیسے فوج کادن، بحریہ کے دن وغیرہ منعقد کرنے کی نئی روایت کے بارے میں بات کی، کیونکہ اس سے اس موقع کی توسیع پورے ہندوستان میں ہوتی ہے اور نئی جگہوں کو نئی توجہ ملتی ہے۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیس،مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ، جناب ایکناتھ شندے، مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، بہت چھوٹی چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے،مہاراشٹر کے نائب وزرائے اعلیٰ، جناب دیویندر فڑنویس اورجناب اجیت پوار،چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان اور بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار کے علاوہ دیگر اہم شخصیتیں موجود تھی۔
پس منظر
نیوی ڈے ہرسال 4 دسمبرکو منایا جاتا ہے۔ سندھو درگ میں ’نیوی ڈے 2023‘ کی تقریبات چھترپتی شیواجی مہاراج کے مالامال سمندری ورثے کو خراج عقیدت پیش کرتی ہیں،جن کی مہر نے بحریہ کے نئے جھنڈے کی تحریک دی،جسے گزشتہ سال اس وقت اپنایا گیا تھا، جب وزیراعظم نے پہلے دیسی طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کو کمیشن کیا تھا۔
ہرسال یوم بحریہ کے موقع پر ہندوستانی بحریہ کے جہازوں، آبدوزوں، طیاروں اور خصوصی دستوں کے ذریعہ’’آپریشنل مظاہرے‘‘ منعقد کرنے کی روایت ہے۔ یہ’آپریشنل مظاہرے‘ لوگوں کو ہندوستانی بحریہ کی طرف سے کئے گئے ملٹی ڈومین آپریشنز کے مختلف پہلوؤں کو دیکھنے کی اجازت دیتے ہیں۔ یہ قومی سلامتی کے لیے بحریہ کے کردار کو اُجاگر کرتا ہے،جبکہ شہریوں میں سمندری شعور کو بھی اجاگر کرتا ہے۔
وزیراعظم کے زیر مشاہدہ آپریشنل مظاہروں میں کمبیٹ فری فال،تیز رفتار دوڑ،جیمنی اور بیچ اسالٹ پر سلتھرنگ آپریشنز، ایس اے آر ڈیمو،ورٹریپ(وی ای آرٹی آر ای پی)اورایس ایس ایم لانچ ڈل،سیکنگ آپس، ڈنک ڈیمو اور سب میرین ٹرانزٹ، کاموف آپس، نیوٹرلائزنگ اینمی پوسٹ، اسمال ٹیم انسرٹرن- ایکسٹریکشن(ایس ٹی آئی ای آپس)، فلائی پاسٹ، نیول سینٹرل بینڈ ڈسپلے، کنٹی نیوٹی ڈرل، ہوم پائپ ڈانس، لائٹ ٹیٹو ڈرمرز کال اور رسمی غروب آفتاب کے بعد قومی ترانہ گیا گیا۔

Prime Minister's Office
PM attends program marking Navy Day 2023 celebrations in Sindhudurg, Maharashtra
Witnesses Operational Demonstrations by Indian Navy’s ships and special forces
“India salutes the dedication of our navy personnel”
“Sindhudurg Fort instills a feeling of pride in every citizen of India”
“Veer Chhatrapati Maharaj knew the importance of having a strong naval force”
“New epaulettes worn by Naval Officers will reflect Shivaji Maharaj’s heritage”
“We are committed to increasing the strength of our Nari Shakti in the armed forces”
“India has a glorious history of victories, bravery, knowledge, sciences, skills and our naval strength”
“Improving the lives of people in coastal areas is a priority”
“Konkan is a region of unprecedented possibilities”
“Heritage as well as development, this is our path to a developed India”
04 DEC 2023 6:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the program marking ‘Navy Day 2023’ celebrations at Sindhudurg. He also witnessed the ‘Operational Demonstrations’ by Indian Navy’s ships, submarines, aircraft and special forces from Tarkarli beach, Sindhudurg. Shri Modi inspected the guard of honor.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the historic day of 4th December along the magnificent fort of Sindhudurg on the coast of Malvan, Tarkarli, the splendor of Veer Shivaji Maharaj and the inauguration of his spectacular statue at Rajkot Fort along with the roars of the Indian Navy has filled every citizen of India with passion and enthusiasm. Shri Modi conveyed his best wishes on the occasion of Navy Day and bowed before the brave hearts who laid down their lives for the country.
Prime Minister Modi said that it is indeed a moment of unprecedented pride to celebrate Navy Day from the victorious land of Sindhudurg. “The Sindhudurg Fort instills a feeling of pride in every citizen of India”, the Prime Minister said as he underlined Shivaji Maharaj’s foresight in recognizing the importance of naval capabilities for any nation. Reiterating Shivaji Maharaj’s acclamation that those who have control over the seas hold the ultimate power, the Prime Minister said that he had drafted a powerful navy. He also bowed before warriors like Kanhoji Angre, Mayaji Naik Bhatkar and Hiroji Indulkar, and said that they remain an inspiration even today.
Inspired by the ideals of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the Prime Minister said, the India of today is moving forward abandoning the slavery mentality. He expressed happiness that the epaulettes donned by the Naval Officers will now highlight the heritage and legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj as the new epaulettes will be similar to the naval ensign. He also recalled unveiling the Naval Ensign last year. With the feeling of taking pride in one’s heritage, the Prime Minister announced that the Indian Navy is now going to name its ranks in line with Indian traditions. He also emphasized strengthening Nari Shakti in the armed forces. Shri Modi congratulated the Indian Navy on the appointment of India’s first woman commanding officer in a naval ship.
The Prime Minister said that the trust of 140 crore Indians is the biggest strength as India is setting big goals and working to achieve them with full determination. The Prime Minister said that a glimpse of positive outcomes of unity of resolutions, emotions and aspirations are visible as people of the diverse states are being driven by the spirit of ‘nation first’. “Today, the country has taken inspiration from history and is busy preparing a roadmap for a bright future. People have pledged to move forward in every field by defeating the politics of negativity. This pledge will take us towards a developed India”, he added.
Reflecting on India’s widespread history, the Prime Minister emphasized that it is not about slavery, defeats and disappointments alone, but also comprises the glorious chapters of India’s victories, courage, knowledge and science, art and creative skills, and India’s maritime capabilities. He highlighted India’s capabilities by giving the example of forts like Sindudurg which were erected when technology and resources were next to none. He mentioned the heritage of the Indus Valley Civilization port found in Lothal, Gujarat and the docking of more than 80 ships in the port of Surat. The Prime Minister credited India’s maritime strength for the expansion of trade to countries of South East Asia by the Chola Empire. Lamenting that it was the maritime power of India that first came under attack by foreign powers, the Prime Minister said that India which was famous for making boats and ships, lost control of the sea and thereby lost strategic-economic strength. As India is moving towards development, the Prime Minister emphasized regaining the lost glory and highlighted the government’s unprecedented impetus to the Blue Economy. He mentioned the port-led development under 'Sagarmala' and said that India is moving towards harnessing the full potential of its oceans under the 'Maritime Vision'. He informed that the government has made new rules to promote merchant shipping, leading to the number of seafarers in India increasing by more than 140 percent in the last 9 years.
Emphasizing the importance of the present time, the Prime Minister said, “This is that period of India's history, which is going to write the future not just of 5-10 years but for the coming centuries.” He informed that in the last 10 years, India became 5th largest economy from 10th place and rapidly moving towards 3rd spot. “The World is seeing the rise of a ‘Vishwa Mitra (friend of the world) in India”, Shri Modi said measures like India Middle East European Corridor will recreate the lost spice route. He also touched upon the strength of Made in India and illustrated that with the mention of Tejas, Kisan Drone, UPI system and Chandrayaan-3. Self-reliance in defence is also visible by the imminent start of production of transport aircraft, aircraft carrier INS Vikrant.
Reiterating the government’s approach of treating the coastal and border villages as the first villages instead of the last, Shri Modi said “Today, it is the priority of the Central Government to improve the life of every family living on the coastal areas.” He mentioned the creation of the separate fisheries ministry in 2019 and 40 thousand crore rupees investment in the sector. He informed that after 2014 fishery production increased by 8 percent and exports increased by 110 percent. Furthermore, insurance cover for the farmers has been increased from 2 to 5 lakh and they are getting the benefit of the Kisan Credit Card.
Concerning the value chain development in the fisheries sector, the Prime Minister said that the Sagarmala Scheme is strengthening modern connectivity in the coastal areas. Lakhs of crore rupees are being spent on this and new business and industry will come to the coastal areas. Seafood processing-related industry and modernization of the fishing boats are also being undertaken.
“Konkan is a region of unprecedented possibilities”, the Prime Minister said. Highlighting the government’s commitment to the development of the region, the Prime Minister mentioned the inauguration of medical colleges in Sindhudurg, Ratnagiri, Alibaug, Parbhani and Dharashiv, operations of Chipi Airport, and the Delhi-Mumbai Industrial Corridor connecting till Mangaon. The Prime Minister also mentioned special schemes being drafted for the cashew farmers here. He underlined the government’s priority is to safeguard the residential areas situated on the sea coast. In this effort, he mentioned the emphasis being laid on expanding the scope of mangroves. Prime Minister Modi informed that the many sites of Maharashtra including Malvan, Achara-Ratnagiri, and Devgarh-Vijaydurg have been selected for mangrove management.
“Heritage as well as development, this is our path to a developed India”, the Prime Minister underlined. He said that central and state governments are determined to preserve the forts and forts built during the period of Chhatrapati Veer Shivaji Maharaj where hundreds of crores of rupees are being spent on the conservation of these heritages in the entire Maharashtra including Konkan. The Prime Minister stated that it would also increase tourism in the area and create new employment and self-employment opportunities.
Concluding the address, the Prime Minister talked about the new tradition of holding armed forces day such as Army Day, Navy Day etc outside Delhi as this expands the occasion to all over India and the new places get new attention.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, the Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, the Union Minister of Defence, Shri Rajnath Singh, Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar, Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, and Chief of Naval Staff, Admiral R Hari Kumar among others were present on the occasion.
Background
Navy Day is celebrated on 4th December every year. ‘Navy Day 2023’ celebrations at Sindhudurg pay homage to the rich maritime heritage of Chhatrapati Shivaji Maharaj, whose seal inspired the new Naval Ensign which was adopted last year when the Prime Minister commissioned the first indigenous aircraft carrier INS Vikrant.
Every year, on the occasion of Navy Day, there is a tradition of organizing ‘Operational Demonstrations’ by the Indian Navy’s ships, submarines, aircraft and special forces. These ‘Operational Demonstrations’ allow the people to witness various facets of multi-domain operations undertaken by the Indian Navy. It highlights the Navy’s contributions towards national security while also heralding maritime consciousness amongst citizens.
The operational demonstrations witnessed by the Prime Minister included Combat Free Fall, High Speed Runs, Slithering Ops on Gemini and Beach Assault, SAR Demo, VERTREP and SSM Launch Dill, Seaking Ops, Dunk Demo and Submarine Transit, Kamov Ops, Neutralising Enemy Post, Small Team Insertion - Extraction (STIE Ops), Fly Past, Naval Central Band Display, Continuity Drill, Hompipe Dance, Light Tattoo Drummers Call, and Ceremonial Sunset followed by National Anthem.