پارلیمانی امور کی وزارت
حکومت نے 4 دسمبر سے شروع ہونے والے پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس سے قبل سیاسی جماعتوں کے فلور لیڈروں کے ساتھ میٹنگ کا انعقاد کیا
پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے پارلیمنٹ کے کام کو آسانی سے چلانے کے لیے تمام سیاسی جماعتوں سے تعاون کی اپیل کی
تمام اہم امور پر پارلیمنٹ میں بحث کی جائے گی: جناب راجناتھ سنگھ
سرمائی اجلاس میں 19 دنوں کے دورانیہ میں کل 15 نشستیں ہوں گی
02 DEC 2023 5:16PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس 2023 کے آغاز سے قبل آج یہاں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں تمام سیاسی جماعتوں کے فلور لیڈروں کے ساتھ حکومت کی ایک میٹنگ منعقد ہوئی۔ اپنے افتتاحی خطاب میں پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے مطلع کیا کہ پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس 4 دسمبر 2023 بروز پیر شروع ہوگا اور سرکاری کاموں کی ضرورتوں کے پیش نظر یہ اجلاس جمعہ 22 دسمبر 2023 کو ختم ہو سکتا ہے۔ اس سرمائی اجلاس میں 19 دنوں کی مدت میں 15 نشستیں ہوں گی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس سیشن کے دوران عارضی طور پر قانون سازی کے کاروبار کے 19 آئٹم اور مالیاتی کاروبار کے 2 آئٹم کی نشاندہی کی گئی ہے جن پر بحث کی جائے گی۔
پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ حکومت ایوان میں متعلقہ پریذائیڈنگ افسران کی طرف سے ضابطوں کے طریقہ کار کے تحت اجازت شدہ کسی بھی مسئلے پر بحث کرنے کے لیے ہمیشہ تیار ہے۔ انہوں نے تمام پارٹی قائدین سے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے کام کو بخوبی چلانے کے لیے فعال تعاون اور حمایت کی بھی درخواست کی۔ اجلاس میں وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور ثقافت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کے اختتام پر، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں مختلف سیاسی جماعتوں کے لیڈروں کی طرف سے اٹھائے گئے نکات کو سننے کے بعد، وزیر دفاع، جناب راج ناتھ سنگھ نے میٹنگ میں اہم مسائل اٹھانے کے لیے رہنماؤں کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ حکومت پارلیمنٹ کے متعلقہ ایوانوں کے قواعد کے مطابق اور متعلقہ پریذائیڈنگ افسران کی اجازت سے ان تمام مسائل پر بحث کے لیے تیار ہے۔
اجلاس میں مجموعی طور پر تئیس سیاسی جماعتوں کے تیس (30) رہنماؤں نے شرکت کی۔
17ویں لوک سبھا کے 14ویں سیشن اور راجیہ سبھا کے 262ویں اجلاس کے دوران پیش کئے جانے والے بلوں کی فہرست
I – قانون سازی کا عمل:-
1. منسوخی اور ترمیمی بل، 2023، جیسا کہ لوک سبھا سے منظور ہوا۔
2. ایڈووکیٹ (ترمیمی) بل، 2023، جیسا کہ راجیہ سبھا سے منظور ہوا۔
3. پریس اینڈ رجسٹریشن آف پیریڈیکل بل، 2023، جیسا کہ راجیہ سبھا نے منظور کیا ہے۔
4. آئین (جموں و کشمیر) شیڈول کاسٹ آرڈر (ترمیمی) بل، 2023
5. آئین (جموں و کشمیر) شیڈول ٹرائب آرڈر (ترمیمی) بل، 2023
6. جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل، 2023
7. جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2023
8. بھارتی نیائے سنہتا، 2023
9. بھارتی ناگرک سرکشا سنہتا، 2023
10. بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم، 2023
11. پوسٹ آفس بل، 2023
12. چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت) بل، 2023
13. بوائلرز بل، 2023
14. ٹیکس بل، 2023 کا عارضی مجموعہ
15. سینٹرل گڈس اور سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل 2023
16. جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2023
17. مرکز زیر انتظام علاقوں کی حکومت (ترمیمی) بل، 2023
18. قومی دارالحکومت علاقہ دہلی قوانین (خصوصی دفعات) دوسرا (ترمیمی) بل، 2023
19. مرکزی یونیورسٹیاں (ترمیمی) بل، 2023
II – مالیاتی عمل:-
1. سال 2023-24 کے لیے گرانٹس کے ضمنی مطالبات کے پہلے بیچ پر پیشکش، بحث اور ووٹنگ اور متعلقہ مختص بل کا تعارف، غور اور منظوری۔
2. سال 2020-21 کے لیے اضافی گرانٹس کے مطالبات پر پیشی، بحث اور ووٹنگ اور متعلقہ مختص بل کا تعارف، غور اور منظوری۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Government holds Meeting with Floor Leaders of Political Parties ahead of Winter Session of Parliament, beginning on 4th December
Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi calls for cooperation from all political parties for smooth functioning of the Parliament
All important issues to be discussed in Parliament: Shri Rajnath Singh
Winter Session to provide a total of 15 sittings spread over a period of 19 days
02 DEC 2023 5:16PM by PIB Delhi
A meeting of the Government with Floor Leaders of all Political Parties was held under the Chairmanship of Defence Minister, Shri Rajnath Singh, here today, before the start of the Winter Session of Parliament, 2023. In his opening address, Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi informed that the Winter Session of Parliament will commence on Monday, the 4th December, 2023 and subject to exigencies of Government Business, the session may conclude on Friday, the 22nd December, 2023. The Session will provide 15 sittings spread over a period of 19 days. He also informed that tentatively 19 items of Legislative Business and 2 items of Financial Business have been identified for being taken up during this session.
Union Minister for Parliamentary Affairs further stated that the Government is always ready to discuss on the floor of the House, any issue as permitted under Rules of Procedure by respective Presiding Officers. He also requested all party leaders for active cooperation and support for the smooth functioning of the two Houses of Parliament. The meeting was also attended by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs and Minister of State in the Ministry of Culture, Shri Arjun Ram Meghwal.
Concluding the meeting, after listening to the points raised by the leaders of various political parties in both Houses of Parliament, Defence Minister, Shri Rajnath Singh thanked leaders for raising important issues in the meeting and stated that Government is ready for discussion on all these issues as per the rules of the respective Houses of Parliament and with the permission of the concerned Presiding Officers.
In total, meeting was attended by Thirty(30) Leaders from Twenty Three political parties.
LIST OF BILLS LIKELY TO BE TAKEN UP DURING THE 14TH SESSON OF 17TH LOK SABHA AND 262nd SESSION OF RAJYA SABHA
I – LEGISLATIVE BUSINESS:-
1. The Repealing and Amending Bill, 2023, as passed by Lok Sabha.
2. The Advocates (Amendment) Bill, 2023, as passed by Rajya Sabha.
3. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023, as passed by Rajya Sabha.
4. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Bill, 2023
5. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Bill, 2023
6. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023
7. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
8. The Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023
9. The Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023
10. The Bhartiya Sakshya Adhiniyam, 2023
11. The Post Office Bill, 2023
12. The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
13. The Boilers Bill, 2023
14. The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
15. The Central Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill 2023
16. The Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023
17. The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2023
18. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023
19. The Central Universities (Amendment) Bill, 2023
II – FINANCIAL BUSINESS:-
1. Presentation, Discussion and Voting on First Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2023-24 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.
1. Presentation, Discussion and Voting on Demands for Excess Grants for the year 2020-21 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.