کوئلے کی وزارت
ماہ نومبر میں کیپٹیو اور تجارتی کوئلہ بلاکوں سے کوئلے کی اب تک کی سب سے زیادہ ترسیل
پیداوار اور ترسیل میں بالترتیب 37 اور 55 فیصد کااضافہ
02 DEC 2023 12:37PM by PIB Delhi
ماہ نومبر 2023 کے دوران کیپٹیو / تجارتی کوئلہ کانوں سے کوئلہ پیداوار نومبر 2022 کے 8.74 میٹرک ٹن کے مقابلے میں 37 فیصد اضافے کے ساتھ 11.94 ملین ٹن (ایم ٹی) کے بقدر تک پہنچ گئی۔ دوسری جانب، نومبر 2023 کےد وران کیپٹیو / تجارتی کوئلہ کانوں سے کوئلے کی ترسیل گذشتہ برس کی 8.36 میٹرک ٹن کے مقابلے میں 55 فیصد کے اضافے کے ساتھ 12.92 میٹرک ٹن تک پہنچ گئی۔ ماہ نومبر 2023 میں اس طرح کی کانوں سے اوسط یومیہ کوئلہ ترسیل یومیہ 4.3 لاکھ ٹن کے ساتھ اب تک کی بلند ترین سطح پر ہے۔
اپریل سے نومبر 2023 کی مدت کے دوران کیپٹیو اور تجارتی کوئلہ بلاکوں سے کوئلہ پیداوار اور ترسیل میں غیر معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے۔ یکم اپریل 2023 سے 30 نومبر 2023 کی مدت کے دوران کیپٹیو اور تجارتی کوئلہ کانوں سے مجموعی کوئلہ پیداوار تقریباً 83.90 میٹرک کے بقدر تھی، جبکہ مجموعی کوئلہ ڈسپیچ 89.67 میٹرک ٹن کے بقدر تھا، جس سے 2022-23 کے مالی برس کی اسی مدت کےمقابلے میں بالترتیب 24 فیصد اور 31 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ کوئلہ پیداوار میں سب سے زیادہ اضافہ غیرضابطہ بند شعبے اور تجارتی کوئلہ کانوں سے ہوا جس میں بالترتیب 101 فیصد اور 98 فیصد کا اضافہ رونما ہوا۔
وزارت کوئلے کی پیداوار اور ترسیل کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے جو بھارت کی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Coal
Highest Ever Coal Dispatch from Captive & Commercial Coal Blocks in November
Production & Dispatch Increase by 37 % & 55% Respectively
02 DEC 2023 12:37PM by PIB Delhi
Coal production from captive/commercial coal mines during November 2023 comes to 11.94 million tonne (MT), with a growth of 37% compared to 8.74 MT during November 2022. At the same time, coal dispatch from Captive/commercial coal mines during November 2023 is 12.92 MT with a growth of 55% compared to 8.36 MT the previous year. The average daily coal dispatch from such mines in the month of November 2023 is the highest ever with 4.3 lakh tonnes per day.
Coal production and dispatch from captive and commercial coal blocks has shown a remarkable growth during the period of April to November 2023. The total coal production from captive & commercial coal mines during the period 1st April 2023 to 30th November 2023 was around 83.90 MT, while the total coal dispatch was 89.67 MT indicating a y-o-y growth of 24% and 31% respectively, from the same period of FY 2022-23. The highest increase in coal production was from the Non-Regulated Sector and Commercial coal mines with a growth of 101% and 98% respectively.
The Ministry is committed to achieving the target coal production and dispatch which is a crucial step towards ensuring India’s energy security and driving economic growth.