राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने राष्ट्रसंत तुकाड़ोजी महाराज नागपुर विश्वविद्यालय के 111वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया
02 DEC 2023 12:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (2 दिसंबर, 2023) महाराष्ट्र के नागपुर में राष्ट्रसंत तुकड़ोजी महाराज नागपुर विश्वविद्यालय के 111 वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि अनुसंधान और नवोन्मेषण किसी भी देश के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि राष्ट्रसंत तुकड़ोजी महाराज नागपुर विश्वविद्यालय अनुसंधान, नवोन्मेषण और प्रौद्योगिकी विकास को प्रोत्साहित कर रहा है। उन्होंने कहा कि इस विश्वविद्यालय के संकाय सदस्यों को भारतीय पेटेंट कार्यालय द्वारा 60 से अधिक पेटेंट प्रदान किए गए हैं। छात्रों के बीच स्टार्ट-अप संस्कृति को प्रोत्साहित करने के लिए विश्वविद्यालय में एक इन्क्यूबेशन सेंटर है। उन्होंने छात्रों और शिक्षकों से स्थानीय समस्याओं और आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए अनुसंधान और नवोन्मेषण करने तथा उन नवोन्मेषणों को लागू करने का भी आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज पूरा विश्व एक वैश्विक गांव है। कोई भी संस्था दुनिया से कटी नहीं रह सकती। उन्होंने नागपुर विश्वविद्यालय से अंतर-विषयक अध्ययन और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने का अनुरोध किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अनुसंधान और नवोन्मेषण को एक-दूसरे के साथ साझा करके ही हम दुनिया के सामने आने वाली चुनौतियों का सामना कर सकते हैं।
प्रौद्योगिकी के उपयोग की चर्चा करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि किसी भी संसाधन का उपयोग या दुरुपयोग किया जा सकता है। यही तथ्य प्रौद्योगिकी के साथ भी लागू होता है। यदि हम इसका सदुपयोग करें तो यह देश और समाज के लिए लाभदायक होगा और यदि हम इसका दुरुपयोग करेंगे तो यह मानवता के लिए हानिकारक होगा। आज कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग हमारे जीवन को सुगम बना रहा है। लेकिन डीपफेक के लिए इसका इस्तेमाल समाज के लिए खतरा है। उन्होंने कहा कि नैतिक शिक्षा हमें रास्ता दिखा सकती है।
छात्रों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि औपचारिक डिग्री प्राप्त करना शिक्षा का अंत नहीं है। उन्हें जिज्ञासु रहना चाहिए और सीखते रहना चाहिए। आज जब प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में तेजी से परिवर्तन हो रहे हैं तो लगातार सीखते रहना और भी आवश्यक हो जाता है।
राष्ट्रपति ने छात्रों से कहा कि वे देश और समाज की परिसंपत्ति हैं। भारत का भविष्य उनके कंधों पर है। इनके जीवन में विपरीत परिस्थितियां आ सकती हैं, लेकिन इन्हें इनसे भयभीत नहीं होना चाहिए। उन्होंने उन्हें अपने ज्ञान और आत्मविश्वास के साथ उन परिस्थितियों का सामना करने, अपने प्रियजनों के साथ जुड़े रहने और अपनी क्षमताओं पर विश्वास रखने की सलाह दी।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 111TH CONVOCATION OF RASHTRASANT TUKADOJI MAHARAJ NAGPUR UNIVERSITY
02 DEC 2023 12:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 111th convocation of Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University at Nagpur, Maharashtra today (December 2, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that research and innovation play an important role in the development of any country. She was happy to note that Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University is encouraging research, innovation and technology development. She noted that faculty members of this university have been granted more than 60 patents by the Indian Patent Office. The university has an Incubation Center to encourage start-ups culture among the students. She urged students and faculty to do research and innovation keeping in mind the local problems and needs and also implement those innovations.
The President said that today the whole world is a global village. No institution can remain cut off from the world. She urged Nagpur University to promote inter-disciplinary studies and international collaboration. She emphasised that only by sharing research and innovation with each other, we can face the challenges before the world.
Speaking about the use of technology, the President said that any resource can be used or misused. The same fact applies with technology too. If we use it properly, it will be beneficial for the country and society and if we misuse it, it will be harmful for humanity. Today the use of artificial intelligence is making our lives easier. But its use for Deepfake is a threat to society. She stated that moral education can show us the way.
Addressing the students, the President said that getting a formal degree is not the end of education. They should remain curious and keep learning. Today, when rapid changes are taking place in the field of technology, it becomes even more important to keep learning continuously.
The President told students that they are the asset of the nation and society. The future of India rests on their shoulders. Adverse circumstances may come in their life but they should not be afraid of them. She advised them to face those situations with their knowledge and self-confidence, to stay connected with their loved ones and to have faith in their abilities.
Please Click here to see the President's Speech -