صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے راشٹر سنت تکڈوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی کے 111ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
02 DEC 2023 12:32PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (2 دسمبر 2023 کو) مہاراشٹر کے شہر ناگپور میں راشٹر سنت تکڈوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی کے 111ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے کہا کہ تحقیق اور اختراع کسی بھی ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ راشٹر سنت تکڈوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی تحقیق، اختراعات اور تکنالوجی کی ترقی کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس یونیورسٹی کے فیکلٹی اراکین کو انڈین پیٹنٹ آفس نے 60 سے زائد پیٹنٹ دیے ہیں۔ یونیورسٹی میں طلباء کے درمیان اسٹارٹ اپ کلچر کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک انکیوبیشن سینٹر ہے۔ انہوں نے طلباء اور اساتذہ پر زور دیا کہ وہ مقامی مسائل اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تحقیق اور اختراعات کریں اور ان اختراعات کو عملی جامہ پہنائیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج پوری دنیا ایک گلوبل ولیج ہے۔ کوئی ادارہ دنیا سے کٹ کر نہیں رہ سکتا۔ انہوں نے ناگپور یونیورسٹی سے اپیل کی کہ وہ بین ضابطہ تعلیم اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تحقیق اور اختراعات کو ایک دوسرے کے ساتھ شیئر کرکے ہی ہم دنیا کو درپیش چنوتیوں کا مقابلہ کر سکتے ہیں۔
تکنالوجی کے استعمال کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر نے کہا کہ کسی بھی وسائل کا صحیح یا غلط استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہی حقیقت تکنالوجی پر بھی لاگو ہوتی ہے۔ اگر ہم اس کا صحیح استعمال کریں گے تو یہ ملک اور معاشرے کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی اور اگر ہم اس کا غلط استعمال کریں گے تو یہ انسانیت کے لیے نقصان دہ ہوگی۔ آج مصنوعی ذہانت کا استعمال ہماری زندگیوں کو آسان بنا رہا ہے۔ لیکن ’ڈیپ فیک ‘ جیسی تکنالوجی کا استعمال معاشرے کے لیے خطرہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اخلاقی تعلیم ہی ہماری رہنمائی کر سکتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ رسمی ڈگری حاصل کرنا تعلیم کا مکمل ہونا نہیں ہے۔ انہیں متجسس رہنا چاہئے اور سیکھتے رہنا چاہئے۔ آج جب تکنالوجی کے میدان میں تیزی سے تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں ، ایسے میں یہ اور بھی ضروری ہوگیا ہے کہ ہم سیکھنے کا عمل مسلسل جاری رکھیں۔
صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ قوم اور معاشرے کا اثاثہ ہیں۔ بھارت کا مستقبل ان کے کندھوں پر ہے۔ ان کی زندگی میں مشکل حالات آسکتے ہیں لیکن ان سے ڈرنا نہیں چاہئے۔ انہوں نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے علم اور خوداعتمادی کے ساتھ ان حالات کا مقابلہ کریں، اپنے عزیزوں سے جڑے رہیں اور اپنی صلاحیتوں پر بھروسہ رکھیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 111TH CONVOCATION OF RASHTRASANT TUKADOJI MAHARAJ NAGPUR UNIVERSITY
02 DEC 2023 12:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 111th convocation of Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University at Nagpur, Maharashtra today (December 2, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that research and innovation play an important role in the development of any country. She was happy to note that Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University is encouraging research, innovation and technology development. She noted that faculty members of this university have been granted more than 60 patents by the Indian Patent Office. The university has an Incubation Center to encourage start-ups culture among the students. She urged students and faculty to do research and innovation keeping in mind the local problems and needs and also implement those innovations.
The President said that today the whole world is a global village. No institution can remain cut off from the world. She urged Nagpur University to promote inter-disciplinary studies and international collaboration. She emphasised that only by sharing research and innovation with each other, we can face the challenges before the world.
Speaking about the use of technology, the President said that any resource can be used or misused. The same fact applies with technology too. If we use it properly, it will be beneficial for the country and society and if we misuse it, it will be harmful for humanity. Today the use of artificial intelligence is making our lives easier. But its use for Deepfake is a threat to society. She stated that moral education can show us the way.
Addressing the students, the President said that getting a formal degree is not the end of education. They should remain curious and keep learning. Today, when rapid changes are taking place in the field of technology, it becomes even more important to keep learning continuously.
The President told students that they are the asset of the nation and society. The future of India rests on their shoulders. Adverse circumstances may come in their life but they should not be afraid of them. She advised them to face those situations with their knowledge and self-confidence, to stay connected with their loved ones and to have faith in their abilities.
Please Click here to see the President's Speech -