وزیراعظم کا دفتر
سی او پی -28 میں ’گرین کریڈٹ پروگرام‘ کے موضوع پر منعقدہ اعلیٰ سطحی تقریب کے دوران وزیر اعظم کا خطاب
01 DEC 2023 10:22PM by PIB Delhi
عزت مآب،
عالی مرتبت خواتین و حضرات،
اس خصوصی تقریب میں آپ سب کا تہہ دل سے استقبال۔ میرے بھائی اور متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زائد کی حمایت کے لیے میں اظہار تشکر کرتا ہوں۔
اتنی مصروفیت کے درمیان بھی، ان کا یہاں آنا، ہمارے ساتھ کچھ لمحات گزارنا، اور ان کی حمایت حاصل ہونا، یہ اپنے آپ میں بہت بڑی بات ہے۔ متحدہ عرب امارات کے ساتھ اس تقریب کی مشترکہ طور پر میزبانی کرتے ہوئے مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے۔ میں، سویڈن کے وزیر اعظم اولف کرسٹر شان کا اس پہل قدمی سے جڑنے کے لیے بھی شکریہ ادا کرتا ہوں۔
دوستو،
میں نے ہمیشہ محسوس کیا ہے کہ کاربن کریڈٹ کا دائرہ بہت محدود ہے، اور یہ فلسفہ ایک طرح سے تجارتی عنصر سے متاثر ہو رہا ہے۔ میں نے کاربن کریڈٹ کے نظام میں ایک سماجی ذمہ داری کا جو احساس ہونا چاہئے اس کا فقدان دیکھا ہے۔ ہمیں جامع طریقے سے نئے فلسفے پر زور دینا ہوگا اور یہی گرین کریڈٹ کی بنیاد ہے۔
انسانی زندگی میں ہم عموماً تین طرح کی چیزوں کا مشاہدہ کرتے ہیں۔ اپنی فطری زندگی میں بھی جو لوگوں کو دیکھتے ہیں، تو ہماری فطرت سے جڑی تین چیزیں سامنے آتی ہیں۔ ایک فطرت، یعنی رجحان، دوسری بگاڑ، اور تیسری ثقافت۔ ایک فطرت ہے، ایک فطری رجحان ہے، جو کہتا ہے کہ میں ماحول کو نقصان نہیں پہنچاؤں گا۔ یہ اس کا رجحان ہے۔
ایک بگاڑ ہے، ایک بگاڑ پیدا کرنے والی ذہنیت ہے، جس کی سوچ یہ ہوتی ہے کہ دنیا کا کچھ بھی ہو جائے، آنے والی نسلوں کا کچھ بھی ہو جائے، کتنا ہی نقصان ہو جائے، میرا فائدہ ہو۔ یعنی ایک بگڑی ہوئی ذہنیت ہے۔ اور ثقافت ہے، ایک اخلاق ہے، جو ماحولیات کی بہتری میں اپنی بہتری دیکھتا ہے۔
اس کو لگتا ہے کہ میں کرہ ارض کا بھلا کروں گا تو میرا بھی بھلا ہوگا۔ ہم بگاڑ کو ترک کرکے ماحولیات کی بہتری میں اپنی بہتری کی ثقافت کو ترقی دیں گے، تبھی فطرت یعنی ماحولیات کی حفاظت ہو پائے گی۔
جس طرح ہم اپنی زندگی میں صحت کے کارڈ کو اہمیت دیتے ہیں کہ آپ کا صحتی کارڈ کیا ہے، آپ کی صحتی رپورٹ کیا ہے، آپ باقاعدہ اس کو دیکھتے ہیں، ہم باہوش ہیں۔ یہ کوشش کرتے ہیں کہ اس میں مثبت چیزیں جڑیں، ویسے ہی ہمیں ماحولیات کے بارے میں سوچنا شروع کرنا چاہئے۔
ہمیں دیکھنا ہوگا کہ کیا کرنے سے کرۂ ارض کے صحتی کارڈ میں مثبت چیزیں جڑیں گی۔ اور یہی میرے حساب سے گرین کارڈ ہے۔ اور وہی میرا گرین کریڈٹ کو لے کر تصور ہے۔ ہمیں پالیسیوں میں، فیصلوں میں یہ سوچنا ہوگا کہ اس سے کرہ ارض کے ہیلتھ کارڈ میں گرین کارڈ کیسے جڑے گا۔
جیسے میں ایک مثال دیتا ہوں، انحطاط شدہ بنجر زمین کی۔ اگر ہم گرین کریڈٹ کے تصور پر عمل کرتے ہیں تو سب سے پہلے انحطاط شدہ بنجر زمین کی انوینٹری بنائی جائے گی۔ پھر کوئی بھی شخص یا تنظیم اس زمین کو رضاکارانہ طور پر شجر کاری کے لیے استعمال کرے گا۔
اور پھر، اس مثبت کاروائی کے لیے اس شخص یا تنظیم کو گرین کریڈٹ دیے جائیں گے۔ یہ گرین کریڈٹ، مستقبل میں توسیع میں مددگار ثابت ہوں گے اور یہ قابل تجارت بھی ہو سکتے ہیں۔ گرین کریڈٹ کا پورا عمل ڈجیٹل ہوگا، خواہ وہ رجسٹریشن ہو، پلانٹیشن کی تصدیق ہو، یا پھر گرین کریڈٹس جاری کرنے کی بات ہو۔
اور یہ تو صرف میں نے آپ کو ایک چھوٹی سی مثال دی ہے۔ ہمیں مل کر ایسے متعدد آئیڈیاز پر کام کرنا ہوگا۔ اس لیے آج ہم ایک گلوبل پلیٹ فارم بھی لانچ کر رہے ہیں۔ یہ پورٹل پلانٹیشن اور ماحولیاتی تحفظ سے متعلق خیالات، تجربات، اور اختراعات کو ایک جگہ پر اکٹھا کرے گا۔ اور یہ معلومات کا خزینہ، عالمی سطح پر پالیسیوں، طریقہ کار اور گرین کریڈٹس کی عالمی طلب کو ایک شکل دینے میں مددگار ثابت ہوگا۔
دوستو،
ہمارے یہاں کہا جاتا ہے کہ ’’پراکرتی: رکشتی رکشتا‘‘ یعنی فطرت اس کا تحفظ کرتی ہے جو فطرت کا تحفظ کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم سے میں اپیل کرتا ہوں کہ اس پہل قدمی سے جڑیں۔ ساتھ مل کر، اس کرۂ ارض کے لیے، اپنی آنے والی نسلوں کے لیے، ایک سبز تر، صاف ستھرے اور بہتر مستقبل تعمیر کریں۔
میں موزامبیق کے صدر کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ وہ وقت نکال کر ہمارے درمیان آئے ہیں اور ہمارے ساتھ جڑے ہیں۔
ایک مرتبہ پھر، آج اس فورم سے جڑنے کے لیے آپ سبھی کا میں بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the High-level event on ‘Green Credits Programme’ at COP-28
01 DEC 2023 10:22PM by PIB Delhi
Your Highnesses,
Excellencies,
You all are heartily welcome to this special event.
I express my gratitude for the support of my brother and UAE President, His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed.
Even amid such a busy schedule, his coming here, spending a few moments with us, and getting his support, is a big thing in itself.
Co-hosting this event with the UAE brings me immense joy.
I also express my gratitude to the Prime Minister of Sweden, Ulf Kristersson, for joining this initiative.
Friends,
I have always felt that the scope of carbon credit has been very limited, and this philosophy has been influenced in a way by the commercial element. I have seen a lack of a sense of social responsibility in the system of Carbon Credit. We have to emphasize on new philosophy in a holistic manner and this is the foundation of Green Credit.
Generally in human life, we experience three types of things. Even in our natural interactions, when we see people, three things come to the fore of our nature.
One is Nature, i.e. Tendency,
Second distortion,
And third is culture.
There exists an inherent nature, a natural tendency, which says that I will not harm the environment. This is its tendency.
There is a distortion, a Destructive Mindset, wherein an individual believes that irrespective of the consequences to the world or the well-being of future generations, regardless of the extent of losses incurred, personal benefit should prevail. This is a distorted mentality.
And,
There is a culture, values, which sees its prosperity in the prosperity of the environment.
He feels that if I do good to the earth then it will also benefit him.
We will give up the distortion and develop our culture of prosperity in the prosperity of the environment, only then nature i.e. the environment will be protected.
The way we give importance to health card in our life, i.e. what is your health card, what is your health report, we see it regularly, we are conscious. We try to add positive points to it, similarly we should start thinking about the environment also.
We have to see what can be done to add positive points to the Earth's health card.
And this is Green Credit according to me. And that is my concept of Green Credit.
We will have to think in our policies and in our decisions, as to how Green Credit will be added to the Earth's Health Card.
One example is that of degraded waste land.
If we follow the concept of Green Credit, then first an inventory of degraded waste land will be made.
Then any person or organization will use that land for voluntary plantation.
And then, for this positive action that person or organization will be given Green Credit. These Green Credits will be helpful in future expansion and can also be tradeable. The entire process of Green Credit will be digital, be it registration, verification of plantation, or issuance of Green Credits.
And this is just a small example I have given you. We have to work together on such infinite ideas.
That is why today we are also launching a Global Platform.
This portal will collate ideas, experiences, and innovations related to plantation and environmental protection at one place.
And this knowledge repository will be helpful in shaping policies, practices and global demand for Green Credits at the global level.
Friends,
It is said here, "प्रकृति: रक्षति रक्षिता”, which means, nature protects the one who protects nature.
From this platform, I appeal to you to join this initiative.
Together, let's build a greener, cleaner and better future for this planet, for our future generations.
I express my gratitude to the President of Mozambique for taking out time to come and connect with us.
Once again, I thank you all very much for joining this forum today.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.