وزارت دفاع
سندھودرگ میں ہندوستانی بحریہ کا آپریشنل مظاہرہ 2023
‘جل میو یسیہ، بل میو تسیہ’
"جو سمندر کو کنٹرول کرتا ہے وہ سب سے زیادہ طاقتور ہے"
29 NOV 2023 3:35PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ 04 دسمبر 2023 کو ہندوستان کے مغربی سمندری کنارے پر واقع معروف سندھو درگ قلعہ میں بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں کے ذریعہ بحری کارروائیوں کے ایک اسپیکٹرم کا احاطہ کرتے ہوئے آپریشنل نمائش کے ذریعے اپنی آپریشنل مہارتوں اور صلاحیتوں کا مظاہرہ کرے گی ۔ بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار کی طرف سے منعقد ہونے والے اس پروگرام کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، فوجی معززین اور ترکرلی ساحل کے مقامی لوگ دیکھیں گے ۔ اس تقریب کا مقصد ہماری بھرپور سمندری تاریخ کو منانا اور اس کی عظمت کو اجاگر کرنا اور نوآبادیاتی طرز عمل کو ترک کرنا ہے ۔
سندھو درگ قلعہ، مراٹھا حکمران چھترپتی شیواجی مہاراج کی طرف سے سال 1660 میں تعمیر کیا گیا تھا، جو ہندوستان کی بھرپور سمندری تاریخ کو شاندار بناتا ہے اور بحریہ کو اپنے اہم اثاثوں کے ساتھ آپریشنل مظاہرہ کرنے کی ضرورت کو بھی پورا کرتا ہے ۔
ہندوستانی بحریہ 04 دسمبر کو بحریہ کا دن مناتی ہے ۔ یہ دن 1971 کی جنگ کے دوران کراچی بندرگاہ پر بحریہ کی دلیرانہ لڑائی ‘‘آپریشن ٹرائیڈنٹ’’ کی یاد میں منایا جاتا ہے ۔ اوپی ڈیمو کا انعقاد اہلکاروں کی بہادری اور ہمت اور ان کے ناموافق حالات میں ناممکن کو ممکن بنانے کے عزم کو منانے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔ اس تقریب میں ہندوستانی بحریہ کے جدید ترین بحری جہاز اور ہوائی جہاز براہ راست ٹیلی کاسٹ کے ذریعے عام لوگوں اور آن لائن ناظرین کو دکھائے جائیں گے ۔
ایونٹ کے اہم پرکشش نمائش میں 20 جنگی جہازوں کے ساتھ 40 بحریہ کے طیاروں سمیت مِگ 29 کے اور ایل سی اے بحریہ کی شرکت کے ساتھ ساتھ ہندوستانی بحریہ کے میری ٹائم کمانڈوز کی طرف سے جنگی ساحلی جاسوسی اور اسٹرائیک ڈیمو شامل ہوں گے ۔ دیگر اہم پرکشش پرفارمینس میں نیول بینڈ کی کارکردگی، ایس سی سی کیڈٹس کی جانب سے مسلسل مشق اور ہارن پائپ رقص شامل ہیں ۔ تقریب کا اختتام لنگر خانے پر جہازوں پر روشنی کی سجاوٹ کے ساتھ ہوگا جس کے بعد سندھو درگ قلعہ میں لیزر شو ہوگا ۔
یہ پہلا موقع ہے جب ہندوستانی بحریہ ایک میگا ایونٹ کا انعقاد کرے گی جو کسی بڑے نیول اسٹیشن پر نہیں ہو رہا ہے ۔ سندھودرگ قلعہ کا مقام ممبئی سے 550 کلومیٹر اور گوا نیول اسٹیشن سے تقریباً 135 کلومیٹر دور ہے ۔ ان تقریبات کو دکھانے کے لیے ریاستی حکومت اور مقامی انتظامیہ کے ساتھ ساتھ بحریہ کی طرف سے ہر ممکن کوشش کی گئی ہے ۔
یوم بحریہ کی تقریبات کا مقصد ہمارے شہریوں میں بحری شعور کی تجدید اور قومی سلامتی کے لیے پاک بحریہ کے کردار کو اجاگر کرنا ہے ۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVY OPERATIONAL DEMONSTRATION 2023 AT SINDHUDURG
जलमेव यस्य, बलमेव तस्य'
"The one who controls the sea is all powerful"
29 NOV 2023 3:35PM by PIB Delhi
Indian Navy will display its operational prowess and capabilities through an 'Operational Demonstration' covering a spectrum of naval operations by the ships and aircraft at the iconic Sindhudurg Fort on the western seaboard of India on 04 December 2023. The event, hosted by Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff, will be witnessed from the Tarkarli beach by senior Centre and State government officials, military dignitaries and the local populace. The event aims to celebrate and glorify our rich maritime history and shed the colonial practices.
Built in the year 1660 by the Maratha Ruler Chhatrapati Shivaji Maharaj, the Sindhudurg Fort boasts of India’s rich maritime history and also meets the Navy’s requirement to conduct an operational demonstration with its frontline assets.
Indian Navy celebrates Navy Day on 04th December to commemorate "Operation Trident" the Navy’s audacious attack on Karachi harbour during the 1971 War. The Op Demo is being organised to celebrate the valour and courage of the personnel and their resolve to achieve the impossible under adverse circumstances. The event will also showcase the Indian Navy's state-of-the-art ships and aircraft to the general public and online viewers through a live telecast.
The event will witness participation of 20 warships along with 40 aircraft comprising MiG 29K and LCA Navy as major attraction along with combat beach reconnaissance and assault demo by the Marine Commandos of the Indian Navy. The other major attractions include performance by the Naval Band, continuity drill and horn pipe dance by the SCC cadets. The event will culminate with illumination of ships at anchorage followed by laser show at Sindhudurg Fort.
This is the first time that the Indian Navy will be organising a mega event which is not taking place at any major naval station. The location of the Sindhudurg Fort is 550 km from Mumbai and about 135 km from naval station at Goa. All out efforts have been made by the Navy along with the State Government and local administration to showcase these events.
Navy Day celebrations are aimed at fostering greater outreach, renewing maritime consciousness amongst our citizens and highlight the Navy’s contributions towards national security.