रक्षा मंत्रालय
सिंधुदुर्ग में भारतीय नौसेना परिचालन प्रदर्शन 2023
जलमेव यस्य, बलमेव तस्य'
"जो समुद्र पर नियंत्रण रखता है वह सर्वशक्तिमान है"
29 NOV 2023 3:35PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 04 दिसंबर 2023 को भारत के पश्चिमी समुद्र तट पर प्रतिष्ठित सिंधुदुर्ग किले में जहाजों और विमानों द्वारा नौसेना संचालन के एक स्पेक्ट्रम को कवर करते हुए 'ऑपरेशनल प्रदर्शन' के माध्यम से अपनी परिचालन कौशल और क्षमताओं का प्रदर्शन करेगी। नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार द्वारा आयोजित कार्यक्रम को केंद्र तथा राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, सैन्य गणमान्य व्यक्ति और स्थानीय लोग तारकर्ली समुद्र तट से देखेंगे। इस आयोजन का उद्देश्य हमारे समृद्ध समुद्री इतिहास का उत्सव मनाना तथा उसका महिमामंडन करना और औपनिवेशिक प्रथाओं को त्यागना है।
मराठा शासक छत्रपति शिवाजी महाराज द्वारा वर्ष 1660 में निर्मित सिंधुदुर्ग किला भारत के समृद्ध समुद्री इतिहास को गौरवान्वित करता है और नौसेना की अपनी अग्रणी संपत्तियों के साथ परिचालन प्रदर्शन करने की आवश्यकता को भी पूरा करता है।
भारतीय नौसेना 04 दिसंबर को नौसेना दिवस मनाती है। यह दिवस 1971 के युद्ध के दौरान कराची बंदरगाह पर नौसेना के दुस्साहसिक हमले "ऑपरेशन ट्राइडेंट" की स्मृति में मनाया जाता है। ओप डेमो का आयोजन कर्मियों की वीरता तथा साहस और विपरीत परिस्थितियों में असंभव को हासिल करने के उनके संकल्प का उत्सव मनाने के लिए किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में भारतीय नौसेना के अत्याधुनिक जहाजों और विमानों को लाइव टेलीकास्ट के माध्यम से आम जनता और ऑनलाइन दर्शकों के सामने प्रदर्शित किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में प्रमुख आकर्षण के रूप में मिग 29के तथा एलसीए नौसेना के 40 विमानों के साथ 20 युद्धपोतों की भागीदारी होगी, साथ ही भारतीय नौसेना के समुद्री कमांडो द्वारा युद्धक समुद्र तट टोही और हमले का डेमो भी शामिल होगा। अन्य प्रमुख आकर्षणों में नौसेना बैंड का प्रदर्शन, निरंतरता ड्रिल और एससीसी कैडेटों द्वारा हॉर्न पाइप नृत्य शामिल हैं। यह आयोजन सिंधुदुर्ग किले में लेजर शो के बाद लंगरगाह पर जहाजों की रोशनी के साथ समाप्त होगा।
यह पहला मौका है कि भारतीय नौसेना एक मेगा कार्यक्रम का आयोजन करेगी जो किसी भी प्रमुख नौसेना स्टेशन पर नहीं हो रहा है। सिंधुदुर्ग किले का स्थान मुंबई से 550 किमी और गोवा नौसेना स्टेशन से लगभग 135 किमी दूर है। इन आयोजनों को प्रदर्शित करने के लिए राज्य सरकार और स्थानीय प्रशासन के साथ-साथ नौसेना द्वारा हरसंभव प्रयास किए गए हैं।
नौसेना दिवस समारोह का उद्देश्य अधिक पहुंच को बढ़ावा देना, हमारे नागरिकों के बीच समुद्री चेतना को नवीनीकृत करना और राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति नौसेना के योगदान को उजागर करना है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY OPERATIONAL DEMONSTRATION 2023 AT SINDHUDURG
जलमेव यस्य, बलमेव तस्य'
"The one who controls the sea is all powerful"
29 NOV 2023 3:35PM by PIB Delhi
Indian Navy will display its operational prowess and capabilities through an 'Operational Demonstration' covering a spectrum of naval operations by the ships and aircraft at the iconic Sindhudurg Fort on the western seaboard of India on 04 December 2023. The event, hosted by Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff, will be witnessed from the Tarkarli beach by senior Centre and State government officials, military dignitaries and the local populace. The event aims to celebrate and glorify our rich maritime history and shed the colonial practices.
Built in the year 1660 by the Maratha Ruler Chhatrapati Shivaji Maharaj, the Sindhudurg Fort boasts of India’s rich maritime history and also meets the Navy’s requirement to conduct an operational demonstration with its frontline assets.
Indian Navy celebrates Navy Day on 04th December to commemorate "Operation Trident" the Navy’s audacious attack on Karachi harbour during the 1971 War. The Op Demo is being organised to celebrate the valour and courage of the personnel and their resolve to achieve the impossible under adverse circumstances. The event will also showcase the Indian Navy's state-of-the-art ships and aircraft to the general public and online viewers through a live telecast.
The event will witness participation of 20 warships along with 40 aircraft comprising MiG 29K and LCA Navy as major attraction along with combat beach reconnaissance and assault demo by the Marine Commandos of the Indian Navy. The other major attractions include performance by the Naval Band, continuity drill and horn pipe dance by the SCC cadets. The event will culminate with illumination of ships at anchorage followed by laser show at Sindhudurg Fort.
This is the first time that the Indian Navy will be organising a mega event which is not taking place at any major naval station. The location of the Sindhudurg Fort is 550 km from Mumbai and about 135 km from naval station at Goa. All out efforts have been made by the Navy along with the State Government and local administration to showcase these events.
Navy Day celebrations are aimed at fostering greater outreach, renewing maritime consciousness amongst our citizens and highlight the Navy’s contributions towards national security.