کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان کو منظوری دی
29 NOV 2023 2:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جے اے این ایم اے این) کو کل 24,104 کروڑ روپے (مرکزی حصہ: 15,336 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 8,768 کروڑ روپے) کی منظوری دے دی ہے تاکہ 9 وزارتوں کے ذریعے 11 اہم دخل اندازیوں پر توجہ مرکوز کی جائے۔ وزیر اعظم نے کھنٹی سے جنجاتیہ گورو دیوس پر ابھیان کا اعلان کیا تھا۔
جیسا کہ بجٹ تقریر 24-2023 میں کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے اعلان کیا گیا ہے ، ترقیاتی مشن کے پردھان منتری پی وی ٹی جی کو شروع کیا جائے گا۔ اس سے پی وی ٹی جی گھرانوں اور رہائش گاہوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور صفائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، اور دیرپا ذریعہ معاش کے مکمل مواقع فراہم ہوں گے۔ درج فہرست قبائلیوں کے لیے ترقیاتی عملی منصوبہ (ڈی اے پی ایس ٹی) کے تحت اگلے تین سالوں میں مشن کو نافذ کرنے کے لیے 15,000 کروڑ روپے کی رقم دستیاب کرائی جائے گی۔
2011 کی مردم شماری کے مطابق ہندوستان کی 10.45 کروڑ کی درج فہرست قبائلیوں کی آبادی ہے، جس میں سے 18 ریاستوں اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے مرکزی علاقے میں واقع 75 کمیونٹیز کو خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جیز) کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔ یہ پی وی ٹی جیز سماجی، اقتصادی اور تعلیمی شعبوں میں بدستور کمزور طبقات میں شامل ہیں۔
پی ایم -جے اے این ایم اے این (مرکزی شعبے اور مرکزی طور پر اعانت یافتہ اسکیموں پر مشتمل) 9 وزارتوں کے ذریعے 11 اہم دخل اندازیوں پر توجہ مرکوز کرے گا جس میں قبائلی امور کی وزارت بھی شامل ہے:
نمبرشمار
سرگرمی
استفادہ کنندگان/اہداف کی تعداد
لاگت کے اصول
1
پکہ گھروں کے التزامات
4.90 لاکھ
2.29 لاکھ روپے/گھر
2
کنیکٹنگ سڑکیں
8000 کلومیٹر
1.00 کروڑ/کلومیٹر
3a
پائپ کے ذریعہ پانی کی فراہمی /
مشن کے تحت 4.90 لاکھ ایچ ایچ سمیت تمام پی وی ٹی جی رہائش گاہیں تعمیر کی جائیں گی۔
اسکیمیٹک اصولوں کے مطابق
3b
کمیونٹی واٹر سپلائی
2500 گاؤں/ بستیاں جن کی آبادی 20 ایچ ایچس سے کم ہے۔
اصل لاگت کے مطابق
4
ادویات کی لاگت کے ساتھ موبائل میڈیکل یونٹس
1000 (اضلاع/10)
33.88.00لاکھ روپے/ایم ایم یو
5a
ہاسٹلز کی تعمیر
500
2.75 کروڑروپے/ہاسٹل
5b
پیشہ وارانہ تعلیم ومہارت
60 توقعاتی پی وی ٹی جی بلاکس
50 لاکھ روپے/بلاکس
6
آنگن واڑی مراکز کی تعمیر
2500
12 لاکھ روپے/اے ڈبلیو سی
7
کثیرمقصدی مراکز کی تعمیر(ایم پی سی)
1000
ہر ایم پی سی میں اے این ای اور آنگن واڑی ورکر کی 60 لاکھ روپے/ایم پی سی کی فراہمی
8a
ایچ ایچ کی طاقت(آخری میل تک کنیکٹویٹی
57000 ایچ ایچز
روپے /ایچ ایچ 22,500
8b
0.3 کے وی سولر آف-گرڈ سسٹم کی فراہمی
100000 ایچ ایچز
50,000 روپے/ایچ ایچ یا اصل قیمت کے مطابق
9
سڑکوں اور ایم پی سیز میں سولر لائٹنگ
1500 یونٹس
روپے /یونٹ 1,00,000
10
وی ڈی وی کیز کا قیام
500
15لاکھ روپے/وی ڈی وی کے
11
موبائل ٹاور کی تنصیب
3000 گاؤوں
اسکیمیٹک لاگت اصولوں کے مطابق
مذکورہ بالا دخل اندازیوں کے علاوہ، دیگر وزارتوں کی درج ذیل اقدامات مشن کا حصہ ہوں گے :
1. آیوش کی وزارت موجودہ اصولوں کے مطابق آیوش فلاح و بہبود کا مرکز قائم کرے گی اور آیوش کی سہولیات کو موبائل میڈیکل یونٹس کے ذریعے پی وی ٹی جی رہائش گاہوں تک بڑھایا جائے گا۔
2. ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت، پی وی ٹی جی رہائش گاہوں، کثیر مقصدی مراکز اور ہاسٹلوں میں ان کمیونٹیز کی مناسب مہارت کے مطابق ہنر اور پیشہ ورانہ تربیت کی سہولت فراہم کرے گی۔

Cabinet
Cabinet approves Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan
29 NOV 2023 2:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) with total outlay of Rs.24,104 crore (Central Share:Rs.15,336 crore and State Share: Rs.8,768 crore) to focus on 11 critical interventions through 9 line Ministries. The Prime Minister announced the Abhiyan on Janjatiya Gaurav Diwas from Khunti.
As announced in the Budget Speech 2023-24, “to improve socio-economic conditions of the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), Pradhan Mantri PVTG of Development Mission will be launched. This will saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. An amount of Rs.15,000 crore will be made available to implement the Mission in the next three years under the Development Action Plan for the Scheduled Tribes (DAPST).”
India has ST population of 10.45 crore as per 2011 census, out of which 75 communities located in 18 States and the Union Territory of Andaman and Nicobar Islands have been categorized as Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). These PVTGs continue to face vulnerability in social, economic and educational fields.
The PM-JANMAN (comprising Central Sector and Centrally Sponsored Schemes) to focus on 11 critical interventions through 9 Ministries including Ministry of Tribal Affairs which are as follows:
S.No.
Activity
No. of Beneficiary / Targets
Cost norms
1
Provision of pucca houses
4.90 lakh
Rs 2.39 lakhs /house
2
Connecting roads
8000 KM
Rs 1.00 Cr/Km
3a
Piped Water Supply/
All PVTG habitations including 4.90 lakhs HHs to be constructed under the mission
As per schematic norms
3b
Community water supply
2500 Villages/ habitations with population of less than 20 HHs
As per actual cost arrived
4
Mobile Medical Units with medicine cost
1000 (10/district)
Rs 33.88.00 lakhs/MMU
5a
Construction of hostels
500
Rs 2.75 Cr/hostel
5b
Vocational education & skilling
60 Aspirational PVTG blocks
Rs 50 lakhs/block
6
Construction of Anganwadi Centers
2500
Rs 12 lakhs/AWC
7
Construction of Multipurpose Centers (MPC)
1000
Rs 60 lakhs/MPC Provision of ANM and Anganwadi worker in each MPC
8a
Energization of HHs (Last mile connectivity)
57000 HHs
Rs 22,500/HH
8b
Provision of 0.3 KW solar off-grid system
100000 HHs
Rs 50,000/HH or as per actual cost
9
Solar lighting in streets & MPCs
1500 units
Rs 1,00,000/unit
10
Setting up of VDVKs
500
Rs 15 lakhs/VDVK
11
Installation of mobile towers
3000 villages
As per schematic norms cost
Other than the interventions mentioned above, the following intervention of other Ministries will be part of Mission:
1. Ministry of Ayush will set up Ayush Wellness Centre as per existing norms and Ayush facilities will be extended to PVTG habitations through Mobile Medical Units.
2. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship will facilitate skill and vocational training in PVTG habitations, Multipurpose centres and hostels as per the suitable skills of these communities.