मंत्रिमण्‍डल
81.35 करोड़ लाभार्थियों को पांच साल तक नि:शुल्क अनाज : कैबिनेट निर्णय
खाद्य एवं पोषण सुरक्षा के लिए ऐतिहासिक निर्णय : केंद्र पीएमजीकेएवाई के तहत खाद्य सब्सिडी पर अगले 5 वर्षों में लगभग 11.80 लाख करोड़ रुपए व्यय करेगा
पीएमजीकेएवाई : लगभग 11.80 लाख करोड़ रुपये की लागत से 81.35 करोड़ व्यक्तियों के लिए यह विश्व की सबसे बड़ी खाद्य सुरक्षा योजनाओं में से एक
निर्धनों और निर्बल वर्गों के लिए खाद्यान्न की पहुंच, सामर्थ्य और उपलब्धता बढ़ाने के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत पांच वर्षों तक नि:शुल्क खाद्यान्न जारी रहेगा
29 NOV 2023 2:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने निर्णय लिया है कि केंद्र सरकार 1 जनवरी, 2024 से पांच वर्ष की अवधि के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत लगभग 81.35 करोड़ लाभार्थियों को नि:शुल्क खाद्यान्न उपलब्ध कराएगी।
यह एक ऐतिहासिक निर्णय है जो पीएमजीकेएवाई को विश्व की सबसे बड़ी सामाजिक कल्याण योजनाओं में शामिल करता है, जिसका उद्देश्य 5 वर्ष की अवधि में 11.80 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर 81.35 करोड़ व्यक्तियों के लिए भोजन और पोषण संबंधी सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
यह निर्णय जनसंख्या की बुनियादी भोजन और पोषण आवश्यकताओं की पूर्ति के माध्यम से कुशल और लक्षित कल्याण की दिशा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है। अमृत ​​काल के दौरान इस व्यापक स्तर पर खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना एक आकांक्षी और विकसित भारत के निर्माण की दिशा में समर्पित प्रयासों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
1 जनवरी, 2024 से 5 वर्षों के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत नि:शुल्क खाद्यान्न (चावल, गेहूं और मोटा अनाज/पोषक अनाज) खाद्य सुरक्षा को सुदृढ़ बनाएगा और जनसंख्या के निर्धन और निर्बल वर्गों की किसी भी वित्तीय कठिनाई में कमी लाएगा। यह एक समान लोगो के तहत 5 लाख से अधिक उचित मूल्य की दुकानों के नेटवर्क के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में नि:शुल्क खाद्यान्न वितरण में राष्ट्रव्यापी एकरूपता प्रदान करेगा।
यह ओएनओआरसी-वन नेशन वन राशन कार्ड पहल के तहत लाभार्थियों को देश में किसी भी उचित मूल्य की दुकान से नि:शुल्क खाद्यान्न उठाने की अनुमति देने के जरिए जीवन को सुगम बनाने में भी सक्षम बनाएगा। यह पहल प्रवासियों के लिए बहुत लाभप्रद है, जो डिजिटल इंडिया के तहत प्रौद्योगिकी आधारित सुधारों के हिस्से के रूप में अधिकारों की इंट्रा और इंटर स्टेट पोर्टेबिलिटी दोनों की सुविधा प्रदान करती है। नि:शुल्क खाद्यान्न एक साथ पूरे देश में वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) के तहत पोर्टेबिलिटी के समान कार्यान्वयन को सुनिश्चित करेगा और इस पसंद-आधारित प्लेटफॉर्म को और सुदृढ़ करेगा।
पीएमजीकेएवाई के तहत खाद्यान्न वितरण के लिए पांच वर्षों के लिए अनुमानित खाद्य सब्सिडी 11.80 लाख करोड़ रूपए की होगी। इस प्रकार, केंद्र लक्षित आबादी को नि:शुल्क खाद्यान्न उपलब्ध कराने के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत खाद्य सब्सिडी के रूप में अगले पांच वर्षों की अवधि के दौरान लगभग 11.80 लाख करोड़ रूपए व्यय करेगा।
1 जनवरी 2024 से पांच वर्षों के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत नि:शुल्क खाद्यान्न का प्रावधान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की राष्ट्रीय खाद्य और पोषण सुरक्षा पर ध्यान देने की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता और दूरदृष्टि को दर्शाता है। नि:शुल्क खाद्यान्न का प्रावधान समाज के प्रभावित वर्ग की किसी भी वित्तीय कठिनाई को स्थायी तरीके से कम करेगा और लाभार्थियों के लिए शून्य लागत के साथ दीर्घकालिक मूल्य निर्धारण कार्यनीति सुनिश्चित करेगा जो सार्वजनिक वितरण प्रणाली की प्रभावी पैठ के लिए महत्वपूर्ण है।
उदाहरण के लिए, एक अंत्योदय परिवार के लिए 35 किलो चावल की आर्थिक लागत 1371 रुपए है, जबकि 35 किलो गेहूं की कीमत 946 रूपए है, जो पीएमजीकेएवाई के तहत भारत सरकार द्वारा वहन की जाती है और परिवारों को खाद्यान्न पूरी तरह से नि:शुल्क प्रदान किया जाता है। इस प्रकार, नि:शुल्क खाद्यान्न के कारण राशन कार्ड धारकों को होने वाली मासिक बचत महत्वपूर्ण है।
भारत सरकार की राष्ट्र के नागरिकों के लिए पर्याप्त मात्रा में गुणवत्ता वाले खाद्यान्न की उपलब्धता के माध्यम से उन्हें भोजन और पोषण संबंधी सुरक्षा तक पहुंच सुनिश्चित करके एक सम्मानजनक जीवन उपलब्ध कराने की प्रतिबद्धता है। यह योजना पीएमजीकेएवाई के तहत कवर किए गए 81.35 करोड़ व्यक्तियों के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को पूरा करने में योगदान देगी।
लाभार्थियों के कल्याण को ध्यान में रखते हुए और लक्षित आबादी के लिए खाद्यान्न की पहुंच, सामर्थ्य और उपलब्धता के संदर्भ में खाद्य सुरक्षा को सुदृढ़ बनाने और राज्यों में एकरूपता बनाए रखने के लिए, पीएमजीकेएवाई के तहत पांच वर्ष तक निःशुल्क खाद्यान्न की उपलब्धता जारी रखने का निर्णय लिया गया है। ।
यह एक ऐतिहासिक निर्णय है जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की देश में खाद्य और पोषण संबंधी सुरक्षा सुदृढ़ बनाने की दिशा में समर्पण और प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Cabinet
Free Foodgrains for 81.35 crore beneficiaries for five years: Cabinet Decision
Historic decision for Food and Nutrition Security : Centre to spend approx. Rs. 11.80 lakh crore in next 5 years on food subsidy under PMGKAY
PMGKAY: Amongst World’s largest Food Security Schemes for 81.35 crore persons at an approx. cost of Rs. 11.80 lakh crore
Continuation of free foodgrains under PMGKAY for five years to strengthen accessibility, affordability and availability of foodgrains for the poor and the vulnerable
29 NOV 2023 2:26PM by PIB Delhi
The Cabinet led by Prime Minister has decided that the Central government will provide free food grains to about 81.35 crore beneficiaries under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) for a period of five years with effect from 1st January, 2024.
This is a historic decision that places PMGKAY amongst the World’s biggest social welfare schemes aimed at ensuring food and nutrition security for 81.35 crore persons, at an estimated cost of Rs. 11.80 lakh crore over a 5 year period.
The decision reflects the strong commitment of Hon. PM Shri Narendra Modi towards efficient and targeted welfare through fulfilment of basic food and nutrition requirements of the population. Ensuring food security at this scale during Amrit Kaal would play a pivotal role in dedicating efforts towards building an aspirational and developed India.
Free food grains (rice , wheat and coarse grains/millets) under PMGKAY for 5 years from 1.1.2024 will strengthen food security and mitigate any financial hardship of the poor and vulnerable sections of the population. It would provide Nation-wide uniformity in delivery of food grains free of cost in all States/UTs through a network of over 5 lakh Fair Price Shops under a common logo.
It will also enable ease of living, in terms of allowing beneficiaries to lift free of cost food-grains from any fair price shop in the country under the ONORC-One Nation One Ration Card- initiative. This initiative is of enormous benefit for migrants, facilitating both intra and inter State portability of entitlements as part of technology based reforms under Digital India. The free food grains will concurrently ensure uniform implementation of portability under One Nation One Ration Card (ONORC) across the country and will further strengthen this choice-based platform.
The approximate food subsidy for five years for distribution of food grains under PMGKAY will be to the tune of Rs. 11.80 lakh crore. Thus, the Centre will spend approx. Rs. 11.80 lakh crore during the period of next five years as food subsidy under PMGKAY, to provide free food grains to the targeted population.
The provision of free food grains under PMGKAY for five years with effect from 1st January 2024 reflects the long-term commitment and vision of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi for addressing National food and nutrition security. Provision of free food grains shall mitigate any financial hardship of the affected strata of society in a sustainable manner and ensure long term pricing strategy with zero cost to the beneficiaries which is vital for effective penetration of the Public Distribution System.
As an example, the economic cost of 35 kg rice for an Antyodaya family comes to Rs. 1371, while the cost of 35 kg wheat comes to Rs. 946, which is being borne by GOI under PMGKAY, and the foodgrains are provided completely free to the families. Thus, the monthly savings of ration card holders are significant, on account of the free foodgrains.
Government of India has a commitment to the people of the nation - a dignified life by ensuring them access to food and nutritional security through availability of adequate quantity of quality food grains. The Scheme will contribute to fulfilling of Government of India commitment to 81.35 crore persons covered under PMGKAY.
Keeping in view welfare of the beneficiaries and in order to strengthen the food security in terms of accessibility, affordability and availability of food grains for the targeted population, and to maintain uniformity across the States, the decision has been taken to continue providing food grains, free of cost, under PMGKAY for five years.
This is a historic decision that reflects the dedication and commitment of the Hon. Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, towards strengthening food and nutrition security in the Country.