सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
उत्तरकाशी सुरंग बचाव अभियान के बारे में मीडिया ब्रीफ (अद्यतन - 27/11/2023 1330 बजे तक)
सिल्कयारा सुरंग ढहने वाली जगह पर बचाव कार्य युद्धस्तर पर जारी है
27 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
सरकार जीवन बचाने की अपनी अटूट प्रतिबद्धता को जारी रखते हुए, उत्तरकाशी में सिल्क्यारा सुरंग में चल रहे बचाव कार्यों में सक्रिय रूप से लगी हुई है, जहां 41 श्रमिक फंसे हुए हैं। सुरंग के अंदर 2 किलोमीटर का खंड में श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कंक्रीट का काम पूरा हो चुका है। सुरंग का यह खंड बचाव प्रयासों का केंद्र बिंदु है।
श्रमिकों की सुरक्षित निकासी सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न सरकारी एजेंसियां प्रत्येक निर्दिष्ट विशिष्ट कार्य के लिए अथक प्रयास कर रही हैं। बचाव अभियान पर सलाह देने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ घटनास्थल पर उपस्थित हैं। सरकार ने फंसे हुए लोगों का मनोबल बढ़ाने के लिए लगातार उनके साथ संपर्क बनाए रखा है।
बचाव कार्यों पर प्रमुख अपडेट:
1. राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) के जीवनरक्षक प्रयास:
• दूसरी जीवन रेखा (150 मिली मीटर व्यास) सेवा का उपयोग करके नियमित अंतराल पर सुरंग के अंदर ताजा पका हुआ भोजन और ताजे फल पहुंचाए जा रहे हैं।
• राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) द्वारा मानक कार्यबल के साथ वीडियो संचार तथा राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) द्वारा डायरेक्ट लाइन संचार स्थापित किया गया है।
2. राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) द्वारा क्षैतिज बोरिंग
• 22.11.2023 को 0045 बजे शुरू हुई ऑगर खुदाई पाइप के सामने धातु की वस्तु (लैटिस गर्डर रिब) जाने के कारण रुक गई थी और पाइप को आगे नहीं बढ़ाया जा सका था। गैस कटर का उपयोग करके धातु की वस्तु (लैटिस गर्डर रिब) को काटने का काम शुरू किया गया और 23.11.2023 को 0230 बजे तक यह कार्य पूरा किया गया। 9वें पाइप को फिर से धकेलना शुरू किया गया और अतिरिक्त 1.8 मीटर की दूरी तक पहुंचा दिया गया। इस दौरान मामूली कंपन नोट किया गया था, इसलिए लागू किए जाने वाले बल का पुनर्मूल्यांकन करने के लिए ऑगर को थोड़ा पीछे धकेल दिया गया था। इस दौरान रुकावटें देखी गईं।
• सुरंग के अस्तर से फोरपोल (पाइप) का एक मोड़ वाला हिस्सा बरमा असेंबली में टकरा गया था जिससे कंपन हुआ।
• कंक्रीट को तेजी से सख्त करने के लिए एक्सेलेरेटिंग एजेंट का उपयोग करके ऑगर मशीन के लिए प्लेटफॉर्म को मजबूत किया गया, जिसके बाद प्लेटफॉर्म की एंकरिंग और बोल्टिंग की गई।
• 24.11.2023 को 1625 बजे 10वें पाइप (4.7 मीटर लंबाई) को धकेलना शुरू किया गया और 24.11.2023 को 1750 बजे तक 2.2 मीटर की लंबाई डाली गई, जिसके परिणामस्वरूप कुल 46.9 मीटर की की दूरी पूरी कर ली गई।
• 10वें पाइप को धकेलने के दौरान कुछ और रुकावट देखी गई और पाइप को धकेलना बंद करना पड़ा।
• इसके बाद, बरमा को वापस खींचना शुरू किया गया और दिनांक 27.11.2023 को 0300 बजे यह कार्य पूरा किया गया। कुल कटिंग लंबाई 46.90 मीटर पूरी कर ली गई है।
• वेल्डरों द्वारा दृश्य निरीक्षण के बाद यह पाया गया कि ऑगुर का कटर जाली गर्डर बार से उलझ गया है, जिससे 800 मिली मीटर मार्ग वाले पाइप की 1.5 मीटर लंबाई क्षतिग्रस्त हो गई है। इसके अलावा, इन जालीदार पट्टियों को काटने का काम चल रहा है।
• अटके हुए ऑगर्स सहित सभी बाधाओं से 800 मिली मीटर बचाव पाइप को हटाने के बाद, दूसरी तरफ तक पहुंचने के लिए अंतिम कुछ मीटर को साफ करने के लिए मैन्युअल बहाव प्रक्रिया लागू की जाएगी।
• परिचालन क्षेत्र की सुरक्षा के लिए सिल्क्यारा की ओर सुरंग के सामने से सुरंग निकास की ओर फाल्स रिब्स का निर्माण (अध्याय 194.50 से अध्याय 184.50) - रिब्स का निर्माण 25.11.023 को शाम 1950 बजे शुरू हुआ। रिपोर्टिंग के समय तक कुल 8 रिब्स का निर्माण पूरा हो चुका है।
3. सतलज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएनएल) द्वारा बचाव के लिए लंबवत खुदाई (1.0 मीटर व्यास):
• ड्रिलिंग मशीनरी साइट पर पहुंच गई है।
• ड्रिलिंग मशीन को स्थापित करने के लिए प्लेटफार्म तैयार हो चुका है।
• सुरंग के ऊपर ड्रिलिंग प्वाइंट की मार्किंग को जीएसआई, आरवीएनएल और ओएनजीसी के साथ चर्चा के बाद सीएच 300 एल/एस में अंतिम रूप दे दिया गया है।
• मुख्य मशीन ड्रिलिंग स्थल पर पहुंच गई। सुरंग पोर्टल से ड्रिलिंग स्थल तक पहुंचाई गई मशीन की ड्रिलिंग रिग। 26.11.2023 को 1205 बजे ड्रिलिंग शुरू हुई और रिपोर्टिंग के समय 30.80 मीटर की पहुँच हासिल कर ली गई है।
4. टिहरी हाइड्रो विकास निगम लिमिटेड (टीएचडीसीएल) द्वारा बड़कोट साइड से क्षैतिज खुदाई :
• टिहरी हाइड्रो विकास निगम लिमिटेड (टीएचडीसी) ने बड़कोट छोर से एक बचाव सुरंग का निर्माण शुरू कर दिया है।
• छठा विस्फोट 27.11.2023 को प्रातः 06:15 बजे किया गया।
• बहाव की कुल निष्पादित लंबाई 12 मीटर है।
• 18 रिब्स का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है।
5. रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) द्वारा लंबवत-क्षैतिज खुदाई :
• मजदूरों को बचाने के लिए क्षैतिज खुदाई के लिए आवश्यक माइक्रो टनलिंग के उपकरण नासिक और दिल्ली से घटना स्थल पर पहुंच गए हैं।
• प्लेटफार्म बनाने का काम प्रगति पर है।
6. सिल्क्यारा छोर पर रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) द्वारा लंबवत खुदाई (8 इंच व्यास):
• 1150 मीटर का संपर्क मार्ग सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा पूरा कर रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) को सौंप दिया गया है। ड्रिलिंग के लिए मशीन सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा स्थान पर खींच कर पहुंचाई गई है।
• रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) को विद्युत कनेक्शन उपलब्ध करा दिया गया है।
• लंबवत खुदाई के लिए प्लेटफार्म का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है।
• 26.11.2023 को सवेरे 0400 बजे खुदाई शुरू हुई और 72 मीटर की खुदाई का कार्य पूरा हो गया।
7. तेल एवं प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) द्वारा बड़कोट छोर की ओर लंबवत खुदाई (24 इंच व्यास)
• तेल एवं प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) की खुदाई टीम ने 20.11.2023 को घटना स्थल का दौरा किया।
• इंदौर से एयर ड्रिलिंग रिग घटना स्थल पर पहुंच गया है।
• तेल एवं प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) द्वारा जुटाई गई एयर हैमर ड्रिलिंग रिग की सभी संबंधित सामग्री ऋषिकेश में स्टैंडबाय में है क्योंकि सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा ड्रिलिंग के लिए रिग लगाने के लिए स्थान और सड़क तैयार किया जा रहा है।
8. टिहरी हाइड्रो विकास निगम लिमिटेड (टीएचडीसीएल)/सेना/कोल इंडिया और राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) की संयुक्त टीम द्वारा मैनुअल-सेमी मैकेनाइज्ड विधि द्वारा ड्रिफ्ट टनल:
• ड्रिफ्ट डिज़ाइन पूरा कर लिया गया (1.2 मीटर X 1.5 मीटर अनुभाग)
• सामग्री घटना स्थल पर पर उपलब्ध है।
• दिनांक 21.11.2023 को सेना के वेल्डरों द्वारा निर्माण कार्य शुरू हो गया है।
• 22 फ़्रेमों का निर्माण का कार्य पूरा कर लिया गया है।
9. सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा सड़क काटने का और अन्य सहायक कार्य:
• सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने सतलज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएनएल) और रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) द्वारा वर्टिकल ड्रिलिंग के लिए संपर्क मार्ग का निर्माण कार्य पूरा कर लिया गया है।
• सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) तेल और प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) द्वारा किए गए भूवैज्ञानिक सर्वेक्षणों के साथ तेल और प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) के लिए संपर्क मार्ग भी बना रहा है। 5000 मीटर में से अब तक 1050 मीटर के संपर्क मार्ग का निर्माण हो चुका है।
पृष्ठभूमि:
12 नवंबर 2023 को सिल्कयारा से बरकोट तक निर्माणाधीन सुरंग में सिल्कयारा की तरफ 60 मीटर हिस्से में मलबा गिरने से सुरंग ढह गई। फंसे हुए 41 मजदूरों को बचाने के लिए राज्य और केंद्र सरकारों द्वारा तत्काल संसाधन जुटाए गए हैं।
शुरूआत में सुरक्षा चिंताओं के कारण मलबे के माध्यम से 900 मिली मीटर के पाइप का चयन करने के साथ एक साथ कई बचाव विकल्पों की खोज हुई। फंसाने का क्षेत्र, जिसकी ऊंचाई 8.5 मीटर और लंबाई 2 किलोमीटर है, सुरंग का निर्मित हिस्सा है, जो उपलब्ध बिजली और पानी की आपूर्ति के साथ मजदूरों को सुरक्षा प्रदान करता है।
पांच एजेंसियों-तेल और प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी), सतलज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएनएल) और रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल), राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) और टिहरी हाइड्रो विकास निगम लिमिटेड (टीएचडीसीएल) को विशिष्ट दायित्व सौंपा गया है। ये एजेंसियां परिचालन दक्षता के लिए सामयिक कार्य समायोजन के साथ मिलकर काम कर रही हैं।
नोट: प्रदान की गई समय-सीमा में तकनीकी गड़बड़ियों, चुनौतीपूर्ण हिमालयी इलाके और अप्रत्याशित आपात स्थितियों के कारण परिवर्तन हो सकता है।

Ministry of Road Transport & Highways
Uttarkashi Tunnel Rescue Operation Media Brief (Updated till - 27/11/2023 1330 hrs)
Rescue Operations at Silkyara Tunnel Collapse Site on War Footing Mode
27 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
Continuing their unwavering commitment to saving lives, the government is actively engaged in ongoing rescue operations at the Silkyara Tunnel in Uttarkashi, where 41 workers remain trapped. The 2 km section of the tunnel, with completed concrete work ensuring the safety of the workers, is the focus of the rescue efforts.
Various government agencies are working tirelessly on each assigned specific tasks to ensure the safe evacuation of the workers. National and International experts are present at site to advice on the rescue operation. The government maintains constant communication to boost the morale of those trapped.
Key Updates on Rescue Operations:
1. NHIDCL Lifeline Efforts:
• Freshly cooked food and fresh fruits are being inserted inside the tunnel at regular intervals using the 2nd life line (150 mm dia.) service.
• Video communication has been established by SDRF with standard workforce and direct line communication has been established by NDRF
2. Horizontal Boring by NHIDCL
• Auger drilling started at 0045 Hrs on 22.11.2023 was halted due to metallic object (Lattice girder rib) being encountered in front of the pipe and the pipe could not be inserted further. Cutting of Metallic object (Lattice Girder rib) using Gas cutters was resorted to and completed at 0230 hrs on 23.11.2023. Pushing of 9th pipe was restarted and reached an additional 1.8 meter distance. Minor vibration was noted, so Auger was pushed slightly back to re-assess the force to be applied. Obstructions were observed.
• A bend part of forepole (pipe) from tunnel lining was struck in the auger assembly which led to vibrations.
• Strengthening of platform for auger machine was carried out using accelerating agent for rapid hardening of concrete completed followed by anchoring and bolting of the platform.
• Pushing of 10th Pipe( 4.7 m length) started at 1625 hrs on 24.11.2023 and a length of 2.2 m was inserted upto 1750 hrs on 24.11.2023 resulting in total inserted length of 46.9 m.
• During pushing of 10th pipe, further obstruction was observed and pushing of pipe had to stop.
• Thereafter, pulling back of auger was initiated and completed on 0300 hrs dated 27.11.2023. Total cutting length 46.90m has been achieved.
• After visual inspection by welders it is found that the cutter of augur has been entangled with lattice girder bars which damaged the 1.5m of length of 800mm passage pipe. Further, cutting of these lattice bars is under progress.
• After clearance of 800mm rescue pipe from all the obstruction including stuck-up augurs, manual drift procedure will be applied to clear the last few meters to access the other side.
• Erection of False Ribs from face of tunnel towards tunnel exit on Silkyara side to protect the Operational area (Ch. 194.50 to Ch. 184.50)-Erection of Ribs started at 1950 hrs on 25.11.023. Total 8 number of Ribs erection completed at the time of reporting.
3. Vertical Drilling (1.0m dia) for Rescue by SJVNL:
• Drilling Machineries arrived at site.
• Platform for launching of drilling machine has been completed.
• Marking of drilling point over the tunnel has been finalized at Ch. 300 L/S after discussion with GSI, RVNL & ONGC.
• Main machine reached at Drilling site. Drilling rig of machine transported from tunnel portal to drilling site. Drilling started at 1205 hrs on 26.11.2023 and at the time of reporting 30.80m has been achieved.
4. Horizontal Drilling from Barkot Side by THDCL:
• THDC has initiated the construction of a rescue tunnel from the Barkot end.
• Sixth blast taken at 0615 hrs at 27.11.2023.
• Total executed length of drift is 12m.
• Fabrication work of 18 number of ribs has been completed.
5. Perpendicular-Horizontal Drilling by RVNL:
• Equipments for micro tunneling required for horizontal drilling to rescue labourers has reached site from Nashik and Delhi.
• The work of making platform is under progress.
6. Vertical Drilling (8 inches dia) by RVNL at Silkyara end:
• Access road of 1150 meter has been completed by BRO and handed over to RVNL. Machine for drilling towed to location by BRO.
• Electric Connection has been provided to RVNL.
• Platform for vertical drilling has been completed.
• Drilling started at 0400 hours on 26.11.2023 and 72 meter completed.
7. Vertical Drilling (24 inches dia) Toward Barkot End by ONGC
• ONGC drilling team visited the site on 20.11.2023.
• Air Drilling Rig from Indore has reached site.
• All the associated material of Air Hammer Drilling Rig mobilized by ONGC are in standby at Rishikesh as the road and location for placement of Rig for drilling are being prepared by BRO.
8. Drift Tunnel by Manual-Semi Mechanized Method by Joint Team of THDCL /Army/Coal India and NHIDCL:
• Drift design completed( 1.2m X 1.5m sections)
• Material available at site.
• Fabrication started on 21.11.2023 by Army welders.
• 22 numbers of frames have been fabricated and completed.
9. Road Cutting and Supportive Work by BRO:
• BRO has completed construction of approach road for vertical drilling by SJVNL and RVNL.
• BRO is also building approach road for ONGC with geological surveys conducted by ONGC. 1050 meters of approach road has been constructed so far out of 5000 meters.
Background:
On 12th November 2023, a collapse occurred in the under-construction tunnel from Silkyara to Barkot due to debris falling in a 60-meter stretch on the Silkyara side. Immediate mobilization of resources by the State and Central Governments ensued to rescue the 41 trapped labours.
Initially opting for a 900 mm pipe through the debris, safety concerns led to the exploration of multiple rescue options simultaneously. The area of entrapment, measuring 8.5 meters in height and 2 kilometres in length, is the built-up portion of the tunnel, offering safety to the labours with available electricity and water supply.
Five agencies—ONGC, SJVNL, RVNL, NHIDCL, and THDCL—have been assigned specific responsibilities, working collaboratively with occasional task adjustments for operational efficiency.
Note: The timelines provided are subject to change due to technical glitches, the challenging Himalayan terrain, and unforeseen emergencies.