প্রতিরক্ষামন্ত্রক
জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি)-র ৭৫তম প্রতিষ্ঠা তথা বিশেষ মর্যাদাদান দিবস আগামীকাল
এই দিনটির স্মরণে আজ রাজধানীর জাতীয় যুদ্ধ স্মারকে বীর সেনানীদের উদ্দেশে শ্রদ্ধার্ঘ্য নিবেদন করেন কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা সচিব
25 NOV 2023 11:21AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২৩
এনসিসি, অর্থাৎ জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনীর ৭৫তম প্রতিষ্ঠা দিবস আগামীকাল। ১৯৪৮ সালের এই দিনটিতে বিশ্বের এক বৃহত্তম যুব সংগঠন রূপে এনসিসি-কে এক বিশেষ মর্যাদাদানের মধ্য দিয়ে প্রতিষ্ঠা করা হয়। এনসিসি-র দীর্ঘ ৭৫ বছরের যাত্রাপথটি ছিল তরুণ ও যুবকদের মধ্যে শৃঙ্খলা পরায়ণতা, নেতৃত্বদান তথা দেশপ্রেম ও দেশাত্মবোধ জাগরণের এক বিশেষ ইতিহাস। এই দিনটির বিশেষ স্মরণে নয়াদিল্লির জাতীয় যুদ্ধ স্মারকে আজ অর্থাৎ, ২৫ নভেম্বর পুষ্পস্তবক অর্পণের মাধ্যমে শ্রদ্ধাজ্ঞাপন করেন কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী গিরিধর আরামানে। দেশের যে সমস্ত বীর সৈনিক দেশ রক্ষার্থে প্রাণ বিসর্জন দিয়েছেন, তাঁদের উদ্দেশে সমগ্র এনসিসি-র পক্ষ থেকে তিনি শ্রদ্ধা ও সম্মান প্রদর্শন করেন।
বলা বাহুল্য, জাতি গঠনের কাজে এনসিসি এক উল্লেখযোগ্য তথা গুরুত্বপূর্ণ অবদানের নজির সৃষ্টি করে এসেছে। যুদ্ধ স্মারকে যথোচিত মর্যাদায় শ্রদ্ধা জ্ঞাপনের পর কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা সচিব বলেন, গত ৭৫ বছরে এনসিসি তাদের যাত্রাপথে এক নতুন মাইলফলক স্থাপন করেছে। ঐক্য ও শৃঙ্খলার এক নতুন নজির সৃষ্টি হয়েছে দেশের যুব বাহিনীর মধ্যে। এনসিসি-র অনবদ্য অবদানের কথা স্মরণ করে এই বাহিনীর সদস্যদের সর্বতোভাবে সহায়তা ও সহযোগিতার প্রতিশ্রুতি দেন তিনি।
আজকের এই অনুষ্ঠানের একটি অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ হিসেবে নয়াদিল্লির কমলা নেহরু কলেজের এনসিসি উইং-এর ২৬ জন তরুণী দেশাত্মবোধক থিম পরিবেশন করেন।
গত সাত দশক ধরে এনসিসি বিশেষ গর্বের সঙ্গে জাতি গঠনের কাজে নিয়োজিত রয়েছে। জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনীর লক্ষ লক্ষ তরুণ ও যুবকদের চরিত্র গঠনেও এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে এই সংগঠনটি। কর্তব্যবোধ ও কর্তব্য পরায়ণতার সঙ্গে সঙ্গে দেশকে নেতৃত্বদানের মতো আবেগ ও অনুভূতিও সঞ্চারিত হয়েছে বাহিনীর সদস্যদের মধ্যে।
সামাজিক বিকাশ, বিপর্যয় মোকাবিলা ও ত্রাণ সহায়তা, পরিবেশ সংরক্ষণ এবং সমষ্টি পরিষেবার দিক থেকেও এনসিসি কোনভাবেই পিছিয়ে নেই। ৭৫তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী উপলক্ষে এনসিসি সদস্যরা একপক্ষকাল ধরে ‘স্বচ্ছতাই সেবা’র আদর্শকে দেশব্যাপী প্রচারের কর্মসূচি পালন করে। পরিচ্ছন্নতাবোধ দেশবাসীর মধ্যে জাগিয়ে তোলার উদ্দেশ্যেই তাঁদের এই প্রচেষ্টা। অন্যভাবে বলতে গেলে, ভারতকে আবর্জনামুক্ত একটি পরিচ্ছন্ন দেশ হিসেবে বিশ্ববাসীর সামনে তুলে ধরতেই বাহিনীর সদস্যরা এই অভিযান সফল করে তোলার কাজে উদ্যোগ গ্রহণ করেন। আবার, বাহিনীর ১৫ লক্ষ সদস্য এ বছর ১ অক্টোবর এক ঘন্টার শ্রমদান কর্মসূচির সঙ্গেও যুক্ত হন।
৭৫তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকীর এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে এনসিসি তার নিষ্ঠা ও সঙ্কল্পে আজও অবিচল। সমাজ তথা জাতি গঠনের মহান প্রচেষ্টায় ব্রতী এনসিসি-র সকল সদস্যই। এই দিনটির স্মরণে দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে রক্তদান অভিযান, প্যারেড, পুষ্পস্তবক অর্পণ, সাংস্কৃতিক কর্মসূচি এবং সচেতনতা অভিযানের আয়োজন করা হয়েছে।

Ministry of Defence
NCC to celebrate 75th anniversary of its raising; Defence Secretary pays homage to the fallen heroes at National War Memorial
An All Girl Cadets Band plays patriotic theme on the occasion
25 NOV 2023 11:21AM by PIB Delhi
The National Cadet Corps (NCC), the largest uniformed youth organisation in the world raised in 1948, will celebrate its 75th Anniversary on November 26, 2023, signifying a momentous chapter in its legacy of honing youth with core principles such as discipline, leadership, and unwavering patriotism. In solemn commemoration of this significant milestone, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane laid a wreath and paid homage to the fallen heroes on behalf of the entire NCC fraternity at National War Memorial, New Delhi on November 25, 2023.
Highlighting the remarkable contribution of NCC in the nation building, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane said, ‘‘NCC has reached a phenomenal landmark today. Over these 75 years, the distinguished organisation stood firm to its ethos and emerged as an epitome of unity and discipline amongst the youth.” He extended his complements to NCC fraternity for their boundless accomplishments and assured them all the assistance in their future endeavours.
As an integral part of the event, Band of 26 talented girls from the NCC Wing of Kamla Nehru College, New Delhi, played patriotic themes thereby adding vibrancy and patriotism to the solemn occasion.
NCC takes immense pride in its integral role in nation-building over the past seven decades. It has played an instrumental part in moulding the character of lakhs of NCC Cadets, instilling a sense of duty and preparing future leaders for our country.
Engaging actively in diverse initiatives such as social development, disaster relief, environmental conservation and community service, the NCC has etched a profound mark on the societal fabric. As a build up to the occasion, the NCC cadets spearheaded two weeks long ‘Swachhata Hi Sewa’ a pan India cleanliness and awareness drive encompassing various impactful events aimed at fostering a garbage-free India. Similarly, over 15 Lakhs cadets were engaged in one-hour ‘Sharmdan’ activities on 01st Oct 23, contributing their efforts to the cause.
On this historic day of 75th anniversary, NCC remains resolute in its dedication to shaping future contributors to society and nation-building. To mark the occasion, series of events are being undertaken across the nation to include blood donation drive, parades, wreath laying ceremonies, cultural programmes and awarness campaigns showcasing the achievements and ethoes upheld by the NCC.