रक्षा मंत्रालय
एनसीसी अपने स्‍थापना दिवस की 75वीं वर्षगांठ का उत्‍सव मनाएगा; रक्षा सचिव ने शहीद नायकों को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर श्रद्धांजलि दी
इस अवसर पर ऑल-गर्ल कैडेट्स बैंड ने देशभक्ति की थीम पर प्रस्तुति दी
25 NOV 2023 11:21AM by PIB Delhi
वर्ष 1948 में स्थापित दुनिया का सबसे बड़ा वर्दीधारी युवा संगठन, राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) 26 नवंबर, 2023 को अपनी 75वीं वर्षगांठ मनाएगा, जो अनुशासन, नेतृत्व और अटूट देशभक्ति जैसे मूल सिद्धांतों के साथ युवाओं को प्रशिक्षित करने में एक महत्वपूर्ण अध्याय के प्रतीक को दर्शा रहा है। इस महत्वपूर्ण मील के पत्थर के स्‍मरणोत्‍सव के अवसर पर, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने ने 25 नवंबर, 2023 को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक, नई दिल्ली में पूरे एनसीसी समुदाय की ओर से शहीद नायकों को पुष्पांजलि अर्पित की और उन्‍हें श्रद्धांजलि दी।
राष्ट्र निर्माण में एनसीसी के उल्लेखनीय योगदान पर प्रकाश डालते हुए रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने ने कहा, एनसीसी आज एक असाधारण मंजिल पर पहुंच गई है। इन 75 वर्षों में, यह प्रतिष्ठित संगठन अपने लोकाचार पर दृढ़ रहा और युवाओं के बीच एकता और अनुशासन का प्रतीक बनकर उभरा’’। उन्होंने एनसीसी समुदाय को उनकी असीम उपलब्धियों के लिए शुभकामनाएँ दी और उन्हें उनके भविष्य के प्रयासों में पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया।
इस आयोजन के एक महत्‍वपूर्ण हिस्‍से के रूप में, कमला नेहरू कॉलेज, नई दिल्ली के एनसीसी विंग की 26 प्रतिभाशाली लड़कियों के बैंड ने देशभक्ति की थीम पर प्रस्तुति दी, जिससे इस औपचारिक समारोह में जीवंतता और देशभक्ति का जुडा़व हुआ।
पिछले सात दशकों में एनसीसी को राष्ट्र निर्माण में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका पर अति गर्व है। इसने लाखों एनसीसी कैडेटों के चरित्र को दिशा देने, कर्तव्य की भावना पैदा करने और हमारे देश के भविष्य के लिए नेतृत्‍व को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
एनसीसी ने सामाजिक विकास, आपदा राहत, पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक सेवा जैसी विभिन्न पहलों में सक्रिय रूप से भाग लेकर सामाजिक ताने-बाने पर गहरी छाप छोड़ी है। इस अवसर के निर्माण के रूप में, एनसीसी कैडेटों ने दो सप्ताह तक चलने वाले अखिल भारतीय स्वच्छता और जागरूकता अभियान 'स्वच्छता ही सेवा' का नेतृत्व किया, जिसमें कचरा मुक्त भारत को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न प्रभावशाली कार्यक्रम शामिल थे। इसी तरह, 1 अक्टूबर, 2023 को 15 लाख से अधिक कैडेट एक घंटे की 'श्रमदान' गतिविधियों में शामिल हुए और इस उद्देश्य में अपना योगदान दिया।
75वीं वर्षगांठ के इस ऐतिहासिक दिवस के अवसर पर, एनसीसी समाज और राष्ट्र निर्माण में भावी योगदानकर्ताओं को दिशा प्रदान करने के लिए कृतसंकल्‍प है। इस अवसर को यादगार रूप में बनाने के लिए, पूरे देश में रक्तदान अभियान, परेड, पुष्पांजलि समारोह, सांस्कृतिक कार्यक्रम और एनसीसी द्वारा समर्थित उपलब्धियों और लोकाचार को प्रदर्शित करने वाले जागरूकता अभियान शामिल हैं।

Ministry of Defence
NCC to celebrate 75th anniversary of its raising; Defence Secretary pays homage to the fallen heroes at National War Memorial
An All Girl Cadets Band plays patriotic theme on the occasion
25 NOV 2023 11:21AM by PIB Delhi
The National Cadet Corps (NCC), the largest uniformed youth organisation in the world raised in 1948, will celebrate its 75th Anniversary on November 26, 2023, signifying a momentous chapter in its legacy of honing youth with core principles such as discipline, leadership, and unwavering patriotism. In solemn commemoration of this significant milestone, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane laid a wreath and paid homage to the fallen heroes on behalf of the entire NCC fraternity at National War Memorial, New Delhi on November 25, 2023.
Highlighting the remarkable contribution of NCC in the nation building, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane said, ‘‘NCC has reached a phenomenal landmark today. Over these 75 years, the distinguished organisation stood firm to its ethos and emerged as an epitome of unity and discipline amongst the youth.” He extended his complements to NCC fraternity for their boundless accomplishments and assured them all the assistance in their future endeavours.
As an integral part of the event, Band of 26 talented girls from the NCC Wing of Kamla Nehru College, New Delhi, played patriotic themes thereby adding vibrancy and patriotism to the solemn occasion.
NCC takes immense pride in its integral role in nation-building over the past seven decades. It has played an instrumental part in moulding the character of lakhs of NCC Cadets, instilling a sense of duty and preparing future leaders for our country.
Engaging actively in diverse initiatives such as social development, disaster relief, environmental conservation and community service, the NCC has etched a profound mark on the societal fabric. As a build up to the occasion, the NCC cadets spearheaded two weeks long ‘Swachhata Hi Sewa’ a pan India cleanliness and awareness drive encompassing various impactful events aimed at fostering a garbage-free India. Similarly, over 15 Lakhs cadets were engaged in one-hour ‘Sharmdan’ activities on 01st Oct 23, contributing their efforts to the cause.
On this historic day of 75th anniversary, NCC remains resolute in its dedication to shaping future contributors to society and nation-building. To mark the occasion, series of events are being undertaken across the nation to include blood donation drive, parades, wreath laying ceremonies, cultural programmes and awarness campaigns showcasing the achievements and ethoes upheld by the NCC.