इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर ने आज डीपफेक और आईटी नियमों के अनुपालन पर डिजिटल मध्यवर्तियों के साथ डिजिटल इंडिया संवाद आयोजित किया
प्लेटफ़ॉर्म और मध्यवर्ती आईटी नियमों के तहत मौजूदा कानूनों के तहत डीपफेक से निपटने के लिए प्रतिबद्ध हैं
"प्लेटफ़ॉर्म इस बात पर सहमत हुए हैं कि अगले सात दिनों के भीतर, वे यह सुनिश्चित करेंगे कि उपयोगकर्ताओं के साथ सभी नियम और अनुबंध उन्हें आईटी नियमों में निर्धारित 11 प्रकार की सामग्री में संलग्न होने से स्पष्ट रूप से प्रतिबंधित करेंगे": राज्‍यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
"इलेक्‍ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने मध्यवर्तियों द्वारा किसी भी उल्लंघन की रिपोर्ट करने के लिए उपयोगकर्ताओं के लिए एक 'नियम 7' अधिकारी और एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म की आसन्न नियुक्ति की पुष्टि की है": राज्‍यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
24 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
शुक्रवार को आयोजित डिजिटल इंडिया संवाद सत्र में, केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने सुरक्षित और विश्वसनीय इंटरनेट तथा सोशल मीडिया मध्यवर्तियों को डिजिटल नागरिकों के प्रति जवाबदेह बनाने की आवश्यकता दोहराई। डीपफेक खतरों के बारे में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की चिंताओं के बाद, सभी प्‍लेटफ़ॉर्म और मध्यवर्ती अपने सामुदायिक दिशानिर्देशों को आईटी नियमों के साथ समेकित करने पर सहमत हुए हैं। इस क्रम में वे विशेष रूप से 11 प्रकार की सामग्री को लक्षित करते हैं जो डीपफेक सहित उपयोगकर्ता को नुकसान पहुंचाते हैं।
सत्र के बाद मीडिया को संबोधित करते हुए, मंत्री महोदय ने मौजूदा नियमों की सीमा के भीतर गहरी चुनौतियों का सामना करने के लिए प्लेटफार्मों और मध्यवर्तियों की सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि की है।
मंत्री महोदय ने कहा, “सभी मंच और मध्यवर्ती इस बात पर सहमत हुए हैं कि मौजूदा कानून और नियम, यहां तक ​​​​कि जब हम नए कानूनों और विनियमों पर चर्चा करते हैं, तो वे उन्हें डीपफेक से निर्णायक रूप से निपटने में सक्षम बनाते हैं। वे इस बात पर सहमत हुए हैं कि अगले सात दिनों में वे सभी शर्तों और विचारों को सुनिश्चित करेंगे और उपयोगकर्ताओं के साथ अनुबंध आईटी नियमों में निर्धारित 11 प्रकार की सामग्री से उपयोगकर्ताओं को स्पष्ट रूप से प्रतिबंधित करेंगे। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पिछले साल पहले ही डीपफेक के मुद्दे और सुरक्षित और विश्वसनीय इंटरनेट के लिए खतरों व चुनौतियों पर प्रकाश डाला था। इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने बताया है कि जल्द ही ‘नियम 7’ अधिकारी की नियुक्ति होगी तथा मध्‍यवर्तियों द्वारा कानून के उल्लंघन की रिपोर्ट करने के लिए डिजिटल नागरिकों के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म तैयार होगा। डिजिटल नागरिकों के पास सुरक्षित और भरोसेमंद इंटरनेट का अधिकार है और मध्यवर्ती इसे प्रदान करने के लिए जवाबदेह हैं।
शिकायत निवारण तंत्र में प्रगति का जिक्र करते हुए राज्‍यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने डीपफेक और गलत सूचना जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए मध्‍यवर्तियों के साथ निरंतर सहयोग का आग्रह किया।
श्री चन्‍द्रशेखर ने कहा, “हमने साझेदारी में सरकार और प्लेटफार्मों के साथ शिकायतों के समाधान के मामले में काफी अच्छा काम किया है। मुझे सक्रिय रूप से ऐसा करने के लिए मध्यवर्तियों को बधाई देनी चाहिए। हालांकि, अभी भी बहुत कुछ किया जाना बाकी है, विशेष रूप से गलत सूचना, डीपफेक और सट्टेबाजी के विज्ञापन, अवैध सट्टेबाजी प्लेटफार्मों और धोखाधड़ी वाले ऋण ऐप्स के विज्ञापन के क्षेत्रों में। ये ऑनलाइन सुरक्षा और विश्वास के लिए खतरा बने हुए हैं।”

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar held Digital India Dialogues with Digital Intermediaries on Deepfakes & IT rules compliance today
Platforms and Intermediaries Commit to Tackling Deepfakes Under Existing Laws
“Platforms have agreed that within the next 7 days, they will ensure that all terms and contracts with users expressly forbid them from engaging in the 11 types of content laid out in the IT rules”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“MEITY has confirmed the imminent appointment of a ‘Rule 7’ officer and a digital platform for users to report any violations by intermediaries”: MoS Rajeev Chandrasekhar
24 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
In a Digital India dialogue session held on Friday, Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, reiterated the need for safe and trusted internet, and for social media intermediaries to be accountable to Digital Nagriks. Following Prime Minister Shri Narendra Modi’s concerns about deepfake threats, all platforms and intermediaries agree to align their community guidelines with the IT rules, specifically targeting 11 types of content that causes user harm including Deepfakes.
Addressing the media after the session, the Minister affirmed the collective commitment of platforms and intermediaries to confront deepfake challenges within the bounds of current regulations.
The Minister said, “All platforms and intermediaries have agreed that the current laws and rules even as we discuss new laws and regulations, they provide for them to deal with deepfakes conclusively. They have agreed that in the next seven days they will ensure all the terms and views and contracts with users will expressly forbid users from 11 types of content laid out in IT rules. The Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji had already highlighted the issue of deepfakes and the threats and challenges that it represents to a safe and trusted internet last year. MEITY has conveyed that there will be an imminent appointment of a rule seven officer shortly and a digital platform for digital nagriks to report violations of law by intermediaries. Digital nagriks have rights to a safe and trusted internet and intermediaries are accountable for providing the same.”
Acknowledging the progress in grievance redressal mechanisms, Minister Rajeev Chandrasekhar urged continued collaboration with intermediaries to address challenges such as deepfakes and misinformation.
“We have in partnership, the government and platforms done considerably well in terms of addressing grievances. I must congratulate intermediaries for proactively doing this. However, there is more to be done, especially in the areas of misinformation, deepfakes and advertising of betting illegal betting platforms and advertising of fraudulent loan apps. These continue to be threats to safety and trust online,” the Minister further added.