الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر راجیو چندر شیکھر نے ڈیپ فیکس اور آئی ٹی قوانین کی تعمیل سے متعلق ڈیجیٹل انٹرمیڈیریز کے ساتھ آج ڈیجیٹل انڈیا ڈائیلاگ کیا
پلیٹ فارموں اور انٹر میڈیریز (ثالث) نے آئی ٹی قوانین کے اندر موجودہ قوانین کے تحت ڈیپ فیکس سے نمٹنے کا عہد کیا
’’پلیٹ فارموں نے اس بات پر اتفاق کیا ہے کہ اگلے 7 دنوں کے اندر، وہ اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ صارفین کے ساتھ تمام شرائط اور معاہدے واضح طور پر انہیں آئی ٹی قوانین میں بیان کردہ 11 قسم کے مواد میں شامل ہونے سے روکیں گے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے ایک ’رول 7‘ افسر کی فوری تقرری اور صارفین کے لیے ثالثوں کی طرف سے کسی بھی خلاف ورزی کی اطلاع دینے کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تصدیق کی ہے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
24 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
جمعہ کو منعقدہ ایک ڈیجیٹل انڈیا ڈائیلاگ سیشن میں، مرکزی وزیر مملکت برائے فروغ ہنرمندی و انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس و آئی ٹی، جناب راجیو چندر شیکھر نے محفوظ اور بھروسہ مند انٹرنیٹ کی ضرورت اور سوشل میڈیا کے انٹرمیڈیریز (ثالث) کو ’ڈیجیٹل ناگرکوں‘ کے سامنے جواب دہ ہونے کا اعادہ کیا۔ ڈیپ فیک کے خطرات کے بارے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خدشات کے بعد، تمام پلیٹ فارم اور ثالث اپنی کمیونٹی کے رہنما خطوط کو آئی ٹی قوانین کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر متفق ہیں، اس میں خاص طور پر ڈیپ فیک سمیت 11 قسم کے ان مواد کو پیش نظر رکھا جائے گا جو صارف کو نقصان پہنچاتے ہیں۔
سیشن کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے موجودہ ضوابط کی حدود میں ڈیپ فیک چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے پلیٹ فارم اور ثالثوں کے اجتماعی عزم کی تصدیق کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’تمام پلیٹ فارموں اور ثالثوں (انٹرمیڈیریز) نے اس بات پر اتفاق کیا ہے کہ موجودہ قوانین اور ضوابط حتی کہ وہ نئے قوانین بھی جن پر ہم نے تبادلہ خیال کیا ہے وہ انھیں ڈیپ فیکس سے مکمل طور پر نمٹنے کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا ہے کہ اگلے سات دنوں میں وہ تمام شرائط اور آراء کو یقینی بنائیں گے اور صارفین کے ساتھ ہونے والے معاہدے واضح طور پر صارفین کو آئی ٹی قوانین میں بیان کردہ 11 قسم کے مواد سے روکیں گے۔ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نے پہلے ہی ڈیپ فیکس کے مسئلے اور ان خطرات اور چیلنجوں کو اجاگر کیا تھا جو کہ یہ ایک محفوظ اور بھروسہ مند انٹرنیٹ کے لئے ضروری ہے۔ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے آگاہ کیا ہے کہ جلد ہی ایک ’رول 7‘ افسر کی تقرری کی جائے گی اور ڈیجیٹل ناگرکوں کے لیے ثالثوں کے ذریعہ قانون کی خلاف ورزیوں کی اطلاع دینے کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہوگا۔ ڈیجیٹل ناگرکوں کو ایک محفوظ اور بھروسہ مند انٹرنیٹ کا حق حاصل ہے اور ثالث اسے فراہم کرنے کے لیے جوابدہ ہیں۔
شکایات کے ازالے کے طریقہ کار میں پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر راجیو چندر شیکھر نے گہرے نقائص اور غلط معلومات جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ثالثوں کے ساتھ مسلسل تعاون پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ہم نے حکومت اور پلیٹ فارموں کے اشتراک سے شکایات کو دور کرنے کے معاملے میں کافی اچھا کام کیا ہے۔ مجھے یہ کام سرگرمی کے ساتھ کرنے کے لیے ثالثوں کو مبارکباد دینی چاہیے۔ تاہم، ابھی بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے، خاص طور پر غلط معلومات، ڈیپ فیکس اور بیٹنگ کے غیر قانونی پلیٹ فارموں اور دھوکہ دینے والے لون ایپس کی تشہیر کے شعبوں میں۔ یہ آن لائن تحفظ اور اعتماد کے لیے بدستور خطرہ ہیں۔‘‘
-----------------------
ش ح۔ م م ۔ م ر
U NO: 1383

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar held Digital India Dialogues with Digital Intermediaries on Deepfakes & IT rules compliance today
Platforms and Intermediaries Commit to Tackling Deepfakes Under Existing Laws
“Platforms have agreed that within the next 7 days, they will ensure that all terms and contracts with users expressly forbid them from engaging in the 11 types of content laid out in the IT rules”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“MEITY has confirmed the imminent appointment of a ‘Rule 7’ officer and a digital platform for users to report any violations by intermediaries”: MoS Rajeev Chandrasekhar
24 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
In a Digital India dialogue session held on Friday, Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, reiterated the need for safe and trusted internet, and for social media intermediaries to be accountable to Digital Nagriks. Following Prime Minister Shri Narendra Modi’s concerns about deepfake threats, all platforms and intermediaries agree to align their community guidelines with the IT rules, specifically targeting 11 types of content that causes user harm including Deepfakes.
Addressing the media after the session, the Minister affirmed the collective commitment of platforms and intermediaries to confront deepfake challenges within the bounds of current regulations.
The Minister said, “All platforms and intermediaries have agreed that the current laws and rules even as we discuss new laws and regulations, they provide for them to deal with deepfakes conclusively. They have agreed that in the next seven days they will ensure all the terms and views and contracts with users will expressly forbid users from 11 types of content laid out in IT rules. The Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji had already highlighted the issue of deepfakes and the threats and challenges that it represents to a safe and trusted internet last year. MEITY has conveyed that there will be an imminent appointment of a rule seven officer shortly and a digital platform for digital nagriks to report violations of law by intermediaries. Digital nagriks have rights to a safe and trusted internet and intermediaries are accountable for providing the same.”
Acknowledging the progress in grievance redressal mechanisms, Minister Rajeev Chandrasekhar urged continued collaboration with intermediaries to address challenges such as deepfakes and misinformation.
“We have in partnership, the government and platforms done considerably well in terms of addressing grievances. I must congratulate intermediaries for proactively doing this. However, there is more to be done, especially in the areas of misinformation, deepfakes and advertising of betting illegal betting platforms and advertising of fraudulent loan apps. These continue to be threats to safety and trust online,” the Minister further added.