सूचना और प्रसारण मंत्रालय
पश्चिम बंगाल के विभिन्न हिस्सों में जारी विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत आयोजित किये गए कार्यक्रमों में कृषि विशेषज्ञों को सुनने के साथ-साथ उज्ज्वला योजना का लाभ उठाने के लिए आधार प्रमाणीकरण हेतु महिला लाभार्थियों की भारी भीड़ उमड़ी
ड्रोन के माध्यम से कीटनाशकों के छिड़काव में भी लोगों ने काफी रुचि ली है
21 NOV 2023 3:50PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार हाशिए पर रहने वाली महिलाओं को सशक्त बनाने की दिशा में कार्य करने के उद्देश्य से काफी तत्पर है और उनके जीवन को आसान बनाने में मदद करने के लिए सरकार द्वारा कई पहल की गई हैं, जिनमें प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के माध्यम से सब्सिडी वाले गैस कनेक्शन प्रदान करना तथा उसके लिए आधार प्रमाणीकरण की आवश्यकता को पूरा करना भी शामिल है। इसके अलावा, विभिन्न जिलों में भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के अंतर्गत कृषि विज्ञान केंद्र भी महिला किसानों की सहायता करने तथा उनकी आय बढ़ाने के लिए आगे आए हैं। इस प्रकार से ये गतिविधियां बांकुरा, पश्चिम मेदिनीपुर और अलीपुरद्वार के विभिन्न स्थानों पर विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) कार्यक्रमों में अपरिहार्य हो गई हैं।
इसके अलावा, किसानों द्वारा ड्रोन के माध्यम से फसल वाले खेतों में कीटनाशक फैलाने में अत्यधिक रुचि ली गई है।
बिधान चंद्र कृषि विश्वविद्यालय और भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान ने आज झाड़ग्राम जिले के लोधासुली में स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को आय बढ़ाने की योजनाओं के बारे में जानकारी प्रदान की। यहां भी कृषि कार्य से जुड़ी महिलाएं बड़ी संख्या में खेती-किसानी की ओर ध्यान देने वाली योजनाओं को समझने के लिए इकट्ठा हुईं।
विकसित भारत संकल्प यात्रा से जुड़े कार्यक्रम का दूसरा चरण सोमवार को अलीपुरद्वार 1 के तोपशिखाता ग्राम पंचायत में आयोजित किया गया। इसके अलावा, इस यात्रा का पहला चरण आज अलीपुरद्वार 1 के सालकुमार-2 ग्राम पंचायत में पूरा हो गया है। इसके साथ ही, विकसित भारत संकल्प यात्रा के कार्यक्रम डेबरा ब्लॉक के दादादारी ग्राम पंचायत, पश्चिम मेदिनीपुर और बांकुरा के खातरा ब्लॉक में दहला ग्राम पंचायत के अंतर्गत धारग्राम में भी संचालित हुए हैं।
घरेलू गैस क्षेत्र में सेवाएं देने वाली तेल विपणन कंपनियां सरकार की योजनाओं से लाभान्वित होने वाले लोगों विशेषकर महिला लाभार्थियों के बैंक खाते में सब्सिडी हस्तांतरण की सुविधा के लिए अधिकांश वीबीएसवाई वेब साइटों पर आधार प्रमाणीकरण की सुविधा प्रदान कर रही हैं।
इसके अलावा, विकसित भारत संकल्प यात्रा के कार्यक्रम स्थल पर गैस कनेक्शन के संबंध में व्यक्तिगत विवरण में बदलाव भी किया जा रहा है, इस पहल ने अधिकांश स्थानों पर अनेक महिला लाभार्थियों को आकर्षित किया है।

Ministry of Information & Broadcasting
Women Beneficiaries Throng in Numbers at VBSY Events at Different Parts of West Bengal for listening to Farm Specialists as well as for AADHAR Authentication towards Ujjwala Yojana
Spreading of Pesticides through Drones Still the Show
21 NOV 2023 3:50PM by PIB Kolkata
Kolkata, November 21, 2023
The Centre is very much in the spree of empowering marginalised women and have come up with various initiatives to help them in pursuing ease of living, like that of providing subsidised gas connection through Pradhanmantri Ujjwala Yojana and the necessity of AADHAR authentication for that. Besides, Krishi Vigyan Kendras of ICAR at various districts have come forward to augment income of the women farmers. And that became imminent in the Vikasit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) events at various locations of Bankura, Paschim Medinipur, Alipurduar.
Besides, The farmers took much interest in spreading pesticides in the fields bearing crops through drones.
Today, BCKV, ICAR explained to SHG members on schemes to augment income at Lodhasuli of Jhargram district. Here also, women involved in agriculture thronged in numbers listening with apt attention schemes towards agriculture.
On Monday, the second phase of the VBSY programme was held at Topshikhata Gram Panchayat of Alipurduar 1. Besides, the first phase of VBSY was held at Salkumar-2 Gram Panchayat of Alipurduar 1 today. This apart, VBSY events also took place at Dabadari Gram Panchayat of Debra block, Paschim Medinipur, Dhargram under Dahala Gram Panchayat of Khatra block, bankura.
Oil marketing companies involved in the domestic gas sector are providing AADHAR authentication services to facilitate subsidy transfer to the bank account of the beneficiaries, especially women beneficiaries in most of the VBSY sites.
That apart, change in personal details regarding gas connection is also being provided at the venue, which attracted several women beneficiaries in most of the places where VBSY is going on.