তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
‘উজ্জ্বলা যোজনা’য় আধারের তথ্য যাচাই এবং কৃষি বিশেষজ্ঞদের কাছ থেকে পরামর্শ গ্রহণ সহ নানা তথ্য সংগ্রহ করতেপশ্চিমবঙ্গের মহিলারা রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’য় যোগ দিয়েছেন
21 NOV 2023 3:50PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২১ নভেম্বর, ২০২৩
কেন্দ্রীয় সরকার সমাজের প্রান্তিক স্তরে থাকা মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, যাতে তাঁদের জীবনযাত্রা আরও সহজতর হয়ে ওঠে। ‘প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনা’র মাধ্যমে ভর্তুকি মূল্যে রান্নার গ্যাস মহিলাদের কাছে সরবরাহ করা হয়। এই প্রকল্পে আধারের তথ্য যাচাই একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। এছাড়াও, আইসিএআর-এর কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলি থেকে মহিলা কৃষকদের আয় বৃদ্ধিতে সহায়তা করার জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গে বাঁকুড়া, পশ্চিম মেদিনীপুর এবং আলিপুরদুয়ার জেলার বিভিন্ন জায়গায় ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’য় বিপুল সংখ্যক মহিলা অংশগ্রহণ করছেন।
ড্রোনের সাহায্যে কিভাবে কীটনাশক খেতের ওপর ছড়িয়ে দেওয়া যায়, সে বিষয়ে তথ্য সংগ্রহে কৃষকদের মধ্যে আগ্রহ চোখে পড়ার মতো নজরে এসেছে। বিধানচন্দ্র কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় এবং আইসিএআর-এর কৃষি বিশেষজ্ঞরা আজ ঝাড়গ্রাম জেলার লোধাসুলিতে কৃষকদের উপার্জন বৃদ্ধির জন্য স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের কাছে কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের বিষয়ে বিস্তারিতভাবে তথ্য পরিবেশন করেছেন। এই অনুষ্ঠানে কৃষিকাজে যুক্ত মহিলারা বিশেষজ্ঞদের কাছ থেকে বিভিন্ন পরামর্শ সংগ্রহ করেন।
আলিপুরদুয়ার জেলার তোপশিখাতা গ্রাম পঞ্চায়েতে সোমবার ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’র দ্বিতীয় পর্যায়ের আয়োজন করা হয়। আজ ঐ জেলার সালকুমার – ২ নম্বর গ্রাম পঞ্চায়েতে এই কর্মসূচির প্রথম পর্ব অনুষ্ঠিত হয়েছে। এছাড়াও, পশ্চিম মেদিনীপুর জেলার ডেবরার দাবাদারি গ্রাম পঞ্চায়েত এবং বাঁকুড়ার খাতরার দাহালা গ্রাম পঞ্চায়েতের ধরগ্রামে ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’র আয়োজন করা হয়।
অনুষ্ঠানে তেল বিপণন সংস্থাগুলির প্রতিনিধিরা ভর্তুকিযুক্ত রান্নার গ্যাস ব্যবহারকারীদের আধারের তথ্য যাচাই কর্মসূচীতে যোগ দেন। এর ফলে সংশ্লিষ্ট সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ভর্তুকির টাকা সরাসরি পৌঁছে যাবে। এই উদ্যোগে মহিলারা বিশেষভাবে উপকৃত হয়েছেন। এছাড়াও, গ্যাসের সংযোগ পেতে ব্যক্তিগত তথ্য পরিবর্তনের প্রয়োজনীয়তার বিষয়েও এই কর্মসূচীতে সহায়তা করা হয়েছে।

Ministry of Information & Broadcasting
Women Beneficiaries Throng in Numbers at VBSY Events at Different Parts of West Bengal for listening to Farm Specialists as well as for AADHAR Authentication towards Ujjwala Yojana
Spreading of Pesticides through Drones Still the Show
21 NOV 2023 3:50PM by PIB Kolkata
Kolkata, November 21, 2023
The Centre is very much in the spree of empowering marginalised women and have come up with various initiatives to help them in pursuing ease of living, like that of providing subsidised gas connection through Pradhanmantri Ujjwala Yojana and the necessity of AADHAR authentication for that. Besides, Krishi Vigyan Kendras of ICAR at various districts have come forward to augment income of the women farmers. And that became imminent in the Vikasit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) events at various locations of Bankura, Paschim Medinipur, Alipurduar.
Besides, The farmers took much interest in spreading pesticides in the fields bearing crops through drones.
Today, BCKV, ICAR explained to SHG members on schemes to augment income at Lodhasuli of Jhargram district. Here also, women involved in agriculture thronged in numbers listening with apt attention schemes towards agriculture.
On Monday, the second phase of the VBSY programme was held at Topshikhata Gram Panchayat of Alipurduar 1. Besides, the first phase of VBSY was held at Salkumar-2 Gram Panchayat of Alipurduar 1 today. This apart, VBSY events also took place at Dabadari Gram Panchayat of Debra block, Paschim Medinipur, Dhargram under Dahala Gram Panchayat of Khatra block, bankura.
Oil marketing companies involved in the domestic gas sector are providing AADHAR authentication services to facilitate subsidy transfer to the bank account of the beneficiaries, especially women beneficiaries in most of the VBSY sites.
That apart, change in personal details regarding gas connection is also being provided at the venue, which attracted several women beneficiaries in most of the places where VBSY is going on.