सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम 'संभव' दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को नवीनीकृत करने में एक प्रमुख मील का पत्थर है: श्री अपूर्व चंद्रा, सचिव, सूचना और प्रसारण मंत्रालय
दिव्यांग कलाकार दिल्ली में दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम 'संभव-2023' के लिए एकत्रित हुए
18 NOV 2023 8:51PM by PIB Delhi
दिव्यांग (शारीरिक और मानसिक) कलाकारों द्वारा दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम 'संभव-2023' का आयोजन 18 और 19 नवंबर, 2023 को अल्पना (एसोसिएशन फॉर लर्निंग परफॉर्मिंग आर्ट्स एंड नॉर्मेटिव एक्शन सोसाइटी) द्वारा किया गया है। इस दो दिवसीय कार्यक्रम में ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश, भूटान भारत, इंडोनेशिया, ईरान, म्यांमार, नेपाल, रूस, श्रीलंका और थाईलैंड के दिव्यांग कलाकार भाग लेंगे। कार्यक्रम के प्रथम दिवस पर विभिन्न प्रतिभागी देशों के दिव्यांग कलाकारों ने अपने प्रदर्शन के माध्यम से अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया। इस अवसर पर सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने मुख्य अतिथि के रूप में अपनी गौरवमयी उपस्थिति से कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
अपने संबोधन में श्री चंद्रा ने स्वीकार किया कि कई चुनौतियों के बावजूद, एसोसिएशन फॉर लर्निंग परफॉर्मिंग आर्ट्स एंड नॉर्मेटिव एक्शन सोसाइटी (अल्पना) इस वर्ष के संभव कार्यक्रम का आयोजन करके समावेशी कला के पर्व में स्थापित परंपरा को जारी रखने में सक्षम है। उन्होंने आगे कहा कि संभव कार्यक्रम न केवल भारत बल्कि वैश्विक स्तर पर दिव्यांग कलाकारों के लिए एक प्रतिष्ठित मंच बन गया है।
श्री चंद्रा ने कहा कि सरकार दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण पर बहुत अधिक ध्यान देती है। उन्होंने कहा कि वैश्विक समाज में समावेशी विकास को बढ़ावा देने में 'संभव' हमारे देश की भूमिका का प्रदर्शन करता है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के वसुधैब कुटुंबकम के विजन को दर्शाता है जिसका अर्थ है कि पूरी दुनिया एक परिवार है।
उन्होंने कहा कि यद्यपि कोविड महामारी ने भी दुनिया भर के दिव्यांग कलाकारों के उत्साह को निरुत्साहित नहीं किया और अल्पना ने संभव के आयोजन में अपनी गतिविधियां लगातार जारी रखीं।
संभव के माध्यम से दिव्यांग कलाकार अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करते हैं और वैश्विक समुदाय को यह बताते हैं कि उनके प्रयास और उनकी हिम्मत किसी भी प्रकार के अवरोध और अक्षमता से बाधित नहीं होते हैं। अल्पना संस्थान एक अद्वितीय एकीकृत संस्थान है जहां चुनौतीपूर्ण और गैर-चुनौतीपूर्ण दोनों छात्र बिना किसी अलगाववाद के नृत्य, संगीत, ड्राइंग, पेंटिंग और विभिन्न शिल्पों में प्रशिक्षण प्राप्त करते हैं।
18 और 19 नवंबर 2023 को आयोजित होने वाले संभव 2023 में वेबिनार, कला और शिल्प कार्यशाला, योग कार्यशाला, योग पर सेमिनार, नृत्य और संगीत थेरेपी पर कार्यशालाएं, दिव्यांग कलाकारों द्वारा बनाई गई पेंटिंग और कलाकृतियों की प्रदर्शनी और सबसे महत्वपूर्ण प्रदर्शनों का अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम शामिल हैं। संभव 2023 में आठ देशों और भारत के विभिन्न क्षेत्रों से दिव्यांग कलाकारों, प्रशिक्षकों, शोधकर्ताओं, विशेषज्ञों और हितधारकों ने भाग लिया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Two-day International event SAMBHAV is a major milestone in renewing our commitment for the empowerment of Divyangjan: Shri Apurva Chandra, Secretary Ministry of Information and Broadcasting
Divyang Artistsconverge for Two-day International Event ‘Sambhav- 2023’in Delhi
18 NOV 2023 8:51PM by PIB Delhi
A two day international event ‘Sambhav- 2023’ byDivyang (Physically and Mentally Challenged) Artistshas been organised by A.L.P.A.N.A. (Association for Learning Performing Arts & Normative Action Society)on 18th and 19th November 2023.Divyang Artists from Australia, Bangladesh, Bhutan, India, Indonesia, Iran, Myanmar, Nepal, Russia, Sri Lanka and Thailand were participating in this two days event. One the first day of event, Divyang artists from various participating countries showcased their talents through their performance. Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting graced the occasion as the Chief Guest.
In his address,Shri Chandraacknowledged that despite many challenges, A.L.P.A.N.A. is able to continue the tradition set in celebration of inclusive arts by organizing this year’s SAMBHAV. He added that over the years, the growth of SAMBHAV is become an iconic platform for artists with disabilities, not only in India but, globally.
Shri Chandra said that the Government places great emphasis on the empowerment of persons with disabilities. He said that SAMBHAV which showcases our country’s role in promoting inclusive growth in the global society and celebrating Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s vision of Vasudhaiba Kutumbakam, meaning, the entire world is one family.
He said that even the COVID pandemic did not dampened the spirit of artists with disabilities from across the world and ALPANA continued its activities then in organising SAMBHAV.
Through SAMBHAV, artists with disabilities showcase their talents and prove to the global community that their efforts and courage are not hindered by any kind of obstacles or disabilities. A.L.P.A.N.A. institute is a unique integrated institute where both challenged and non-challenged students get training in dance, music, drawing, painting and different crafts without any segregation.
SAMBHAV 2023, being held on 18 and 19 November 2023 includes webinars, art & craft workshop, Yoga workshop, seminar on Yoga, workshops on Dance & Music Therapy, exhibition of paintings and artifacts made by disabled artists and most importantly international event of performances. SAMBHAV 2023 has participation of divyang artists, trainers, researchers, experts and stakeholders from eight countries and also from different regions of India.