Ministry of Commerce & Industry
Piyush Goyal addresses 2nd Voice of Global South Summit, says countries need to act together to make supply chains open, secure, trusted and resilient
South-South collaboration can strengthen the foundation of future trade: Shri Goyal
17 NOV 2023 5:17PM by PIB Delhi
The Global South needs to discuss ways and means for countries to cooperate and act together to make our supply chains open, secure, trusted, stable, and equitable, thereby making them more resilient. Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal was speaking at the 2nd Voice of Global South Summit today.
Shri Goyal said that the crisis of COVID-19 pandemic, impact of climate change and raging geopolitical tensions have disrupted and underscored the fragility of global supply chains. These disruptions have created monumental challenges of food and energy security, cost of living and achievement of the Sustainable Development Goals. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has rightly pointed out that most of the global challenges have not been created by the Global South, but they affect us more. Prime Minister has further underscored the need for our collective voice to be heard whenever and wherever the world looks for solutions, he added.
Shri Goyal pointed out that India successfully hosted the G 20 Summit in New Delhi in September, under the theme “one earth, one family and one future” with the support of the Global South. During its presidency, India made strong interventions in strengthening the voice of the global south including by making the African Union a permanent member of the grouping and by galvanising concrete action oriented, G 20 outcomes for the Global South, he said, adding that the African Union will now be a part of the G 20 permanently. It is necessary to make further efforts to strengthen the voice of the global south and to come together for our and humanity's future, he said.
During India's G 20 presidency, the G20 generic framework for mapping global value chains was adopted to make GVCS resilient and inclusive, Shri Goyal said, adding that this framework has been prepared, keeping in mind how countries of the global south could not only become an integral part of was GVCS, but also move up the value chain to generate more prosperity for the people. The framework promotes transparency and confidence amongst all stakeholders, as well as allows anticipation and estimation of potential risks embedded within value chains, he said. He pointed out that the key building blocks of the framework are data analysis and representation. By incorporating this building blocks, the framework can help in the identification of sectors and products critical to GVC resilience for each of the countries. He urged the participating countries to adopt this mapping framework as they undertake an exercise to assess their abilities and their GVCS both at the sector and product level as well as identify opportunities that will open up, he said, adding that this framework, once implemented, has the potential to address four key concerns related to resilience and inclusivity.
With respect to the global South, the first need is to identify global value chains, where each of the countries could focus on not only increasing their participation, but also improving the quality of their participation by moving up the value chain, Shri Goyal remarked. This will help them to partake, largest share of high value added parts of the GVCS. Secondly, he said, it will help GVCS to withstand both natural and manmade shocks. Thirdly, better integration of our micro small and medium enterprises in international markets and trade. Finally, it will help us to visualise gaps in our logistics infrastructure. The filling up of these critical gaps would help further integration and participation of the global south in global trade, he said, adding that if we work together on this, we could accelerate transformative impact that solves our trade can have in the overall growth and prosperity and also specifically on achieving sustainable development goals. For example, the phenomenal nine-fold increase in South-South trade from 600 billion US dollars in 1995 to 5.3 trillion US dollars in 2021 had a major impact on economic growth and resilience of many countries.
Shri Goyal said that during the Indian presidency, the G 20 has also recognised the importance of the WTO as aid for trade initiative for enabling developing countries, notably less developed countries to effectively participate in global trade, including through enhanced local value creation. Due to sustained efforts, the G 20 also called upon enhanced mobilisation of necessary resources. In this regard, we get the support of all our dear friends from the global south will keep pursuing this and the WTO for effective implementation, he added.
Shri Goyal pointed out that the G 20 under India's presidency has brought the G 20 framework for systems of digital public infrastructure. This recognises the role of DPIs in the delivery of services at the societal level for the people directly. We are also pursuing use of modern technology for enhancing fair and equitable global trade, Commerce and Industry Minister said. He said that the New Delhi leaders’ declaration focuses on two aspects: first, realising the importance of MSMEs and the role they play in our economies. We have identified access to trade related information and access to market as the major challenges faced by our countries in our efforts to internationalise our economy. Due to inadequate access to information MSMEs often are unable to identify potential markets, he said, adding that they have limited knowledge about business opportunities, customers, competitors, distribution procedures, local rules and regulations and taxation. As a result, they are unable to exploit market opportunities that require large volumes, consistent quality, homogeneous standards and regular supply. Under the Indian G 20 presidency, a Jaipur call for action to enhance the MSMEs access to information has been adopted in the envisages upgradation of international trade centres. Shri Goyal said that global trade helped us the portal, which will work as a one stop hub for MSMEs seeking business and trade related information. He urged all participating countries to partner in this initiative to better integrate their MSMEs in global trade.
Continuing with the achievements of recent G20 Summit in New Delhi, Shri Goyal said that it focused on trade cost reductions by increasing digitalization of trade documents. It is seen that irrespective of digitalization of documents for domestic purposes, documents critical for international trade are still not digitalized, as much implementation of electronic bill of lading, a vital document, for enabling smoother international trade can itself lead to savings of nearly six and a half billion dollars in direct costs, he said. In this regard, the G 20 has adopted 10 high level principles for digitalization of trade documents. These principles laid the roadmap for eventual transition and adoption of a widespread paperless trading system globally. This can sustainably benefit all of the developing countries by reducing the cost of doing trade, he said.
Shri Goyal pointed out that we are in the midst of a massive global shift in the way work is being done and how it will be done in the future. The future of work will be determined by industry 4.0, energy transition and New Age technologies, he said. These are bringing changes at the world workplace and workforce level. He added that we have built a consensus on how this challenge is handled in an inclusive and equitable manner to ensure the same it is important that countries of the global south collaborate in technical education, research and development, deployment of technology and related services. This South-South collaboration can strengthen the foundation of future trade, including in technology and services. As the name of the summit emphasises it is the time for countries of the global south to build partnerships based on trust and mutual respect, leveraging each other's strengths and capabilities, Shri Goyal concluded.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے دوسری وائس آف گلوبل ساؤتھ سربراہ سے خطاب کیا اور کہا کہ سپلائی چین کو کھلا، محفوظ، بھروسہ مند اور لچکدار بنانے کے لیے سبھی ممالک کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے
جنوب-جنوب اشتراک مستقبل کی تجارت کی بنیاد کو مضبوط کر سکتا ہے: پیوش گوئل کا بیان
17 NOV 2023 5:17PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل آج دوسری وائس آف گلوبل ساؤتھ سربراہ کانفرنس سے خطاب کر تے ہوئے کہا کہ گلوبل ساؤتھ کو ہماری سپلائی چینز کو کھلا، محفوظ، بھروسہ مند، مستحکم اور مساوی بنانے کے لیے سبھی ممالک کے تعاون اور مل کر کام کرنے کے طور طریقوں اور وسائل پر تبادلہ خیال کرنے کی ضرورت ہے، اس طرح انہیں مزید لچکدار بنایا جائے۔
جناب گوئل نے کہا کہ کووڈ-19 وبائی مرض کے بحران، آب وہوا میں تبدیلی کے اثرات اور بڑھتے ہوئے جغرافیائی سیاسی تناؤ نے عالمی سپلائی چین کودرہم برہم کر دیا ہے۔ ان رکاوٹوں نے خوراک اور توانائی کی حفاظت، زندگی گزارنے کی لاگت اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے بہت بڑے چیلنجز پیدا کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بجا طور پر نشاندہی کی ہے کہ زیادہ تر عالمی چیلنج گلوبل ساؤتھ نے پیدا نہیں کیے ہیں، بلکہ وہ ہمیں زیادہ متاثر کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے ہماری اس اجتماعی آواز کی ضرورت پر زور دیا ہے کہ جب بھی اور جہاں بھی دنیا حل تلاش کرناچاہتی ہے اسے سنا جائے۔
جناب گوئل نے واضح کیا کہ ہندوستان نے گلوبل ساؤتھ کے اشتراک سے‘‘ایک زمین، ایک خاندان اور ایک مستقبل’’کے موضوع کے تحت ستمبر میں نئی دہلی میں جی 20 سربراہی اجلاس کی کامیابی کے ساتھ میزبانی کی۔ اپنی صدارت کے دوران، ہندوستان نے عالمی جنوب کی حیثیت اور وقار کو مضبوط بنانے میں ٹھوس طریقے کار اپنائے ، جس میں افریقی یونین کو گروپ کا مستقل ممبربنانا اور عالمی جنوب کے جی 20 کے نتائج کو خاطر خواہ اہمیت دے کر ٹھوس کارروائی شامل ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ افریقی یونین اب مستقل طور پر جی 20 کا حصہ رہے گی۔ انہوں نے کہا کہ عالمی جنوب کی آواز کو مضبوط کرنے اور اپنے اور انسانیت کے مستقبل کے لیے اکٹھے ہونے کے لیے مزید کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران، جی وی سی ایس کو لچکدار اور جامع بنانے کے لیے جی 20 عمومی فریم ورک کو اپنایا گیا تھا تاکہ سی وی سی ایس کو لچکدار اور جامع بنایا جا سکے، انہوں نے مزید کہا کہ یہ فریم ورک تیار کیا گیا ہے، اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ کس طرح عالمی جنوب کے ممالک نہ صرف ایک عالمی مالیاتی نظام بن سکتے ہیں۔ بلکہ عوام کے لئے زیادہ خوشحالی پیدا کرنے کے لئے ویلیو چین کو بھی آگے بڑھا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ فریم ورک تمام شراکت داروں کے درمیان شفافیت اور اعتماد کو فروغ دیتا ہے، ساتھ ہی ساتھ ویلیو چینز میں شامل ممکنہ خطرات کی توقع اور تخمینہ لگانے کی اجازت دیتا ہے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ فریم ورک کے اہم تعمیراتی بلاکس ڈیٹا کا تجزیہ اور نمائندگی ہیں۔ اس بلڈنگ بلاکس کو شامل کرکے، فریم ورک ہر ایک ملک کے لیے جی وی سی لچک کے لیے اہم شعبوں اور مصنوعات کی شناخت میں مدد کرسکتا ہے۔ انہوں نے شرکت کرنے والے ممالک پر زور دیا کہ وہ اس نقشہ سازی کے فریم ورک کو اپنائیں کیونکہ وہ سیکٹر اور مصنوعات کی سطح دونوں پر اپنی صلاحیتوں اور اپنے جی وی سی ایس کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ کھلنے والے مواقع کی نشاندہی کرنے کی مشق کرتے ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ یہ فریم ورک، ایک بار لاگو ہونے کے بعد، لچک اور شمولیت سے متعلق چار اہم خدشات کو دور کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
عالمی جنوبی کے حوالے سے، پہلی ضرورت عالمی قدر کی زنجیروں کی نشاندہی کرنے کی ہے، جہاں ہر ایک ملک نہ صرف اپنی شراکت داری کو بڑھانے پر توجہ دے سکتا ہے، بلکہ ویلیو چین کو آگے بڑھا کر اپنی شرکت کے معیار کو بھی بہتر بنا سکتا ہے۔ اس سے انہیں جی وی سی ایس کے ہائی ویلیو ایڈڈ حصوں کا سب سے بڑا حصہ میں شرکت کرنے میں مدد ملے گی۔ دوسرے یہ کہ ، ا نہوں نے کہا، یہ جی وی سی ایس کو قدرتی اور انسان کے بنائے ہوئے دونوں جھٹکے برداشت کرنے جی وی سی ایس کی مددکرے گا۔ سوئم یہ کہ بین الاقوامی منڈیوں اور تجارت میں ہماری چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کا بہتر انضمام ہوسکے گا۔ آخر میں، یہ ہمارے لاجسٹک بنیادی ڈھانچے میں موجود خلا کو دیکھنے میں ہماری مدد کرے گا۔ ان اہم خلاء کو پُر کرنے سے عالمی تجارت میں عالمی جنوب کے مزید انضمام اور شرکت میں مدد ملے گی، انہوں نے کہا کہ اگر ہم اس پر مل کر کام کرتے ہیں تو ہم تبدیلی کے اثرات کو تیز کر سکتے ہیں جس سے ہماری تجارت مجموعی ترقی اور خوشحالی پر اس کا اثر پڑ سکتا ہے۔ اور خاص طور پر پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول پر بھی اثر پڑسکتا ہے۔ مثال کے طور پر، جنوب جنوب تجارت میں 9 گنا اضافہ ہوا۔ یہ اضافہ1995 میں 600 ارب امریکی ڈالر تھا جو 2021 میں بڑھ کر 5.3 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا۔ اس تجارت سے کئی ملکوں کی معاشی ترقی اور لچک پر بڑا اثر پڑا۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانی صدارت کے دوران، جی 20 نے ترقی پذیر ممالک، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک کو عالمی تجارت میں مؤثر طریقے سے حصہ لینے کے قابل بنانے کے لیے تجارتی پہل کے لیے امداد کے طور پر ڈبلیو ٹی او کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا ہے، جس میں مقامی قدر میں اضافہ بھی شامل ہے۔ مسلسل کوششوں کی وجہ سے، جی 20نے ضروری وسائل کی بہتر نقل و حرکت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں، ہمیں عالمی جنوب سے اپنے تمام عزیز دوستوں کی حمایت حاصل ہے، اس پر اور ڈبلیو ٹی او کو موثر عمل درآمد کے لیے جاری رکھیں گے۔
جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی صدارت جی 20 ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے کے نظام کے لیے جی 20 فریم ورک لے کر آیا ہے۔ یہ براہ راست لوگوں کے لیے سماجی سطح پر خدمات کی فراہمی میں ڈی پی آئیز کے کردار کو تسلیم کرتا ہے۔ تجارت اور صنعت کے وزیر نے کہا کہ ہم منصفانہ اور مساوی عالمی تجارت کو بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال پر بھی عمل پیرا ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئی دہلی کے رہنماؤں کا اعلامیہ دو پہلوؤں پر مرکوز ہے: پہلا، ایم ایس ایم ایز کی اہمیت اور ہماری معیشتوں میں ان کے کردار کو سمجھنا۔ ہم نے اپنی معیشت کو بین الاقوامی بنانے کی کوششوں میں بہت سے ممالک کو درپیش بڑے چیلنجوں کے طور پر تجارت سے متعلق معلومات اور مارکیٹ تک رسائی کی نشاندہی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ معلومات تک ناکافی رسائی کی وجہ سےایم ایس ایم ایز اکثر ممکنہ منڈیوں کی نشاندہی کرنے سے قاصر رہتے ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ انہیں کاروباری مواقع، صارفین، حریفوں، تقسیم کے طریقہ کار، مقامی اصول و ضوابط اور ٹیکس کے بارے میں محدود معلومات ہیں۔ نتیجے کے طور پر، وہ مارکیٹ کے مواقع سے فائدہ اٹھانے سے قاصر ہیں جن کے لیے بڑی مقدار، مستقل معیار، یکساں معیار اور باقاعدہ فراہمی کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہندوستانی جی 20 صدارت کے تحت، ایم ایس ایم ایز کی معلومات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک جے پور کال کو بین الاقوامی تجارتی مراکز کی اپ گریڈیشن کے تصور میں اپنایا گیا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ عالمی تجارت نے پورٹل کے ذریعے ہماری مدد کی، جو کاروبار اور تجارت سے متعلق معلومات حاصل کرنے والے ایم ایس ایم ایز کے لیے ون اسٹاپ ہب کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے تمام شریک ممالک پر زور دیا کہ وہ عالمی تجارت میں اپنے ایم ایس ایم ایز کو بہتر طور پر مربوط کرنے کے لیے اس اقدام میں شریک ہوں۔
نئی دہلی میں حالیہ جی 20 چوٹی کانفرنس کی کامیابیوں کو جاری رکھتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اس نے تجارتی دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن کو بڑھا کر تجارتی لاگت میں کمی پر توجہ مرکوز کی ہے۔ یہ دیکھا جاتا ہے کہ ملکی مقاصد کے لیے دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن سے قطع نظر، بین الاقوامی تجارت کے لیے اہم دستاویزات کو ابھی بھی ڈیجیٹل نہیں کیا گیا ہے، کیونکہ ہموار بین الاقوامی تجارت کو فعال کرنے کے لیے ایک اہم دستاویز، ڈیڑھ بلین ڈالر براہ راست لاگت میں الیکٹرانک بل آف لیڈنگ کا زیادہ سے زیادہ نفاذ خود تقریباً چھ کی بچت کا باعث بن سکتا ہے۔ انہوں نے کہا۔ اس سلسلے میں، جی 20 نے تجارتی دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے 10 اعلیٰ سطحی اصول اپنائے ہیں۔ ان اصولوں نے عالمی سطح پر ایک وسیع پیمانے پر کاغذ کے بغیر تجارتی نظام کی حتمی منتقلی اور اسے اپنانے کا روڈ میپ بنایا۔ انہوں نے کہا کہ یہ تجارت کرنے کی لاگت کو کم کر کے تمام ترقی پذیر ممالک کو مستقل طور پر فائدہ پہنچا سکتا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہم کام کرنے کے طریقے اور مستقبل میں اسے کیسے کیا جائے گا اس میں بڑے پیمانے پر عالمی تبدیلی کے دور سے گزر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ کام کے مستقبل کا تعین صنعت 4.0، توانائی کی منتقلی اور نئے دور کی ٹیکنالوجیز سے کیا جائے گا۔ یہ عالمی کام کی جگہ اور افرادی قوت کی سطح پر تبدیلیاں لا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے اس بات پر اتفاق رائے پیدا کیا ہے کہ اس چیلنج سے کس طرح ایک جامع اور مساوی طریقے سے نمٹا جائے انہوں نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے یہ ضروری ہے کہ عالمی جنوب کے ممالک تکنیکی تعلیم، تحقیق اور ترقی، ٹیکنالوجی کی تعیناتی اور متعلقہ خدمات میں تعاون کریں۔ یہ جنوب- جنوب تعاون ٹیکنالوجی اور خدمات سمیت مستقبل کی تجارت کی بنیاد کو مضبوط بنا سکتا ہے۔ جیسا کہ سربراہی اجلاس کا نام اس بات پر زور دیتا ہے کہ یہ وقت ہے کہ عالمی جنوب کے ممالک ایک دوسرے کی طاقتوں اور صلاحیتوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اعتماد اور باہمی احترام پر مبنی شراکت داری قائم کریں۔