الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر موصوف راجیو چندر شیکھر نے ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی- وی (ڈی آئی آر-وی)پروگرام سے متعلق ملک گیر روڈ شو کا جھنڈی دکھاکر آغاز کیا
’’ آر آئی ایس سی- وی (ڈی آئی آر-وی) پروگرام طلباء، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو مواقع فراہم کرے گا، جو ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو مزید متحرک کرے گا‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’شکتی‘ اور ’ویگا‘ پروسیسرز ڈی آئی آر -وی ایکو نظام کی نظامت کرتے ہیں۔ اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے ساتھ تعاون کو فعال کرتے ہوئے
جدت طرازی، فعالیت، کارکردگی - یہ آر آئی ایس سی- وی (ڈی آئی آر-وی) پروگرام کے مستقبل کے منتر ہیں
’’مستقبل روشن ہے، مستقبل ہندوستان کے لیے ڈی آئی آر -وی ہے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
17 NOV 2023 1:06PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی- وی (ڈی آئی آر-وی) پروگرام سے متعلق ملک گیر روڈ شو کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ روڈ شو 17 سے18 نومبر 2023 کو سی- ڈی اے سی، آئی ای ای ای انڈیا کونسل اور وزارت برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی طرف سے مشترکہ طور پر منعقد کیا جا رہا ہے، جس میں آر آئی ایس سی- وی ڈیزائن کے شعبے میں عالمی رہنماؤں کی شرکت بھی ہے۔
سن 2022 میں وزیر موصوف راجیو چندر شیکھر کے ذریعہ اعلان کردہ ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی- وی (ڈی آئی آر-وی) پروگرام کے ایک حصے کے طور پر،درج ذیل کے لیے کامیاب مظاہرے کئے گئے –(اے) آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعے 180 این ایم (ایس سیل فاؤنڈری) اور 22 این ایم (انٹیل فاؤنڈری) میں 32-بٹ / 64 بٹ ’شکتی‘ پروسیسرز، (بی)آئی آئی ٹی بامبے کی طرف سے 180 این ایم (ایس سی ایل فاؤنڈری) میں 32-بٹ ’اجیت‘ پروسیسر اور (سی) سی-ڈی اے سی کے ذریعے 130 این ایم (سلٹیرا فاؤنڈری) میں 32-بٹ وی ای جی اے پروسیسرز اور 180 این ایم (ایس سی ایل موہالی) میں وی ای جی اے64- بٹ پروسیسرز ۔
سی-ڈی اے سی نے اب ’ویگا‘ پروسیسر چپ یعنی ’ایریز‘ ڈیولپمنٹ بورڈز کی ایک سیریز بنائی ہے۔ ان میں ایریز مائیکرو، ایریز وی2، ایریز وی3، ایریز آئی او ٹی اور ایریز ڈی او ٹی شامل ہیں۔ یہ ڈیولپمنٹ کٹس مکمل طور پر مقامی ہیں اور ’میڈ ان انڈیا پروڈکٹس ہیں جن کا ہدف سیکھنے، ایمبیڈڈ سسٹم کے ڈیزائن کرنے، اور آئی او ٹی ایپلی کیشنز کے لیے ہے۔ بورڈز، جو آر آئی ایس سی- وی آئی ایس اے- بمطابق’ویگا‘ پروسیسر کے حساب سے بنائے گئے ہیں، یہ استعمال میں آسان ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر کے ساتھ آتے ہیں۔
وزیر موصوف راجیو چندر شیکھر کے مطابق، یہ پروگرام اوپن سورس ٹیکنالوجیاں وضع کرنے اور انھیں اپنانے کے پی ایم مودی کے پیش کردہ ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’ہماری اولین توجہ ڈی آئی آر -وی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو قابل بنانا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو ڈی آئی آر –وی کے چپس اور سسٹمز کے سلسلے کے ارد گرد اختراعات کرنے میں ایک سرکردہ ملک کے طور پر ابھرنا ہے۔ یہ پروگرام اوپن سورس ٹیکنالوجیاں وضع اور اپنانے کے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے ویژن کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اسٹارٹ اپس، طلباء اور کاروباری افراد ڈی آئی آر -وی پر مبنی چپس اور نظام تیار کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے، جو بالآخر ہندوستان کو ایک سیمی کنڈکٹر ملک بننے میں اپنی حصہ رسدی کریں گے‘‘۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ یہ پروگرام کس طرح اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ڈی آئی آر -وی پر مبنی چپس اور سسٹمز کو مختلف ڈیجیٹل مصنوعات میں ضم کیا جائے جو ہم روزانہ استعمال کرتے ہیں۔ ’’پچھلے 50 سالوں میں، کمپیوٹر پروسیسرز نے بہت سے آئیڈیاز کے ساتھ ترقی کی ہے، اب ہماری توجہ ایک اہم ڈیزائن پر مرکوز ہے جسے ہر کوئی اپناتا ہے۔ اب، ہماری توجہ ڈی آئی آر -وی پروگرام پر ہے، ایک ایسے مستقبل کا تصور کرتے ہوئے جہاں ڈی آئی آر -وی پر مبنی چپس اور سسٹمز کو مختلف ڈیجیٹل مصنوعات میں ضم کیا جاتا ہے جو ہم روزانہ استعمال کرتے ہیں۔ ہندوستان نے فلیگ شپ سرکاری پروجیکٹوں میں آر آئی ایس سی-وی کو بھی قبول کیا ہے، جس میں آر آئی ایس سی-وی کے اطراف میں اسٹارٹ اپ تحقیق اور اختراع میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا ’’ہندوستان آر آئی ایس سی-وی پر مبنی ڈیزائنز پر کام کرنے والے کئی اسٹارٹ اپس کی میزبانی کرتا ہے، جوایم ای آئی ٹی وائی کے مستقبل کے ڈیزائن اقدام کا حصہ بھی ہیں۔ مثال کے طور پر، انکور سیمی کنڈکٹرس قابل ترتیب آر آئی ایس سی-وی پروسیسر کور تیار کر رہا ہے، مائنڈگروو ٹیکنالوجیز، فالٹ ٹولرنٹ سسٹمز پر کام کر رہا ہے، اور مورفنگ مشین، ملٹی کور ری کنفیگر ایبل سسٹمز تیار کر رہی ہے‘‘۔
اس روڈ شو کا مقصد 1500 شرکاء کو پروسیسرز کی ڈی آئی آر- وی ’ویگا‘ سیریز اور ان کے ماحولیاتی نظام کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرنا ہے، جس میں نظریاتی اور عملی دونوں پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ان میں ترقیاتی بورڈز، ایس ڈی کے، اور ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ کا استعمال شامل ہیں۔ ایریز ڈیولپمنٹ بورڈز کا استعمال کرتے ہوئے ہینڈ آن اجلاس منعقد کیے جائیں گے، جو آرڈیونو سے مطابقت رکھتے ہیں۔ اس میں سرکردہ عالمی رہنماؤں کے خطابات بھی پیش کیے جائیں گے، جن میں یو سی برکلے میں چیف آرکیٹیکٹ اور پروفیسر، پروفیسر کرسٹی اسانووچ؛ آر آئی ایس سی- وی انٹرنیشنل کے سی ای ا و کالسٹا ریڈمنڈ؛ وینٹانا مائیکرو سسٹمز کے سی ای او بالاجی بکتھا؛آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر اور ڈی آئی آر- وی پروگرام کے چیف آرکیٹیکٹ پروفیسر کاماکوٹی شامل ہیں۔
یہ تقریب ہندوستان بھر کے 15 تعلیمی اداروں میں بیک وقت منعقد کی جا رہی ہے:ان اداروں میں الائنس یونیورسٹی - بنگلور، امرتا یونیورسٹی - بنگلور، برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس، پیلانی - حیدرآباد، چندی گڑھ یونیورسٹی - پنجاب، کوچین یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی - کیرالہ، گرو۔ تیغ بہادر انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی - دہلی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی - مدھیہ پردیش، کے آئی ای ٹی گروپ آف انسٹی ٹیوشنز - غازی آباد، کونیرو لکشمیا یونیورسٹی - آندھرا پردیش، مودی یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی - راجستھان، نیتا جی سبھاش انجینئرنگ کالج - مغربی بنگال، پی ایس جی کالج آف ٹیکنالوجی - تمل ناڈو، ٹھاکر کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی - مہاراشٹر، وردھمان کالج آف انجینئرنگ - تلنگانہ اور ویلور انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (وی آئی ٹی) - تمل ناڈو شامل ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar flags off the Nationwide Roadshow on Digital India RISC-V (DIR-V) Program
“RISC-V (DIR-V) Program will offer opportunities to students, startups & entrepreneurs, further catalysing the semiconductor ecosystem in India”: MoS Rajeev Chandrasekhar
SHAKTI and VEGA Processors Anchor DIR-V Ecosystem, Enabling Collaboration with Start-ups and Entrepreneurs
Innovation, functionality, performance — these are the mantras for future of RISC-V (DIR-V) Program
“Future is Bright, Future is DIR-V for India”: MoS Rajeev Chandrasekhar
17 NOV 2023 1:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar today flagged off the Nationwide Roadshow on Digital India RISC-V (DIR-V) Program. This roadshow is being jointly organized by C-DAC, IEEE India Council and Ministry of Electronics & IT (MeitY) on 17-18 November 2023, with participation from global leaders in the RISC-V design area.
As part of the Digital India RISC-V (DIR-V) program announced by Minister Rajeev Chandrasekhar in 2022, successful tapeouts were carried out for – (a) 32-bit/ 64-bit SHAKTI Processors at 180nm (SCL foundry) and 22nm (Intel foundry) by IIT Madras, (b) 32-bit AJIT Processor at 180nm (SCL foundry) by IIT Bombay, and (c) 32-bit VEGA Processors at 130nm (Silterra foundry) and 64-bit VEGA Processors at 180nm (SCL Mohali) by C-DAC.
C-DAC has now created a series of ARIES Development Boards based on VEGA Processor Chip viz. ARIES Micro, ARIES V2, ARIES V3, ARIES IoT and ARIES DOT. These development kits are fully indigenous and 'Made in India' products targeted for learning, embedded system design, and IoT applications. The boards, built upon the RISC-V ISA-compliant VEGA Processor, come with easy-to-use hardware and software.
According to Minister Rajeev Chandrasekhar, this program is playing a pivotal role in realizing the vision laid by PM Modi of creating and adoption open-source technologies.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “Our prime focus is to enable the growth of the DIR-V ecosystem, aiming for India to emerge as a leading nation in innovating around the DIR-V family of chips and systems. This program will play a pivotal role in realizing Prime Minister Narendra Modi ji’s vision of creating and adopting open-source technologies. Start-ups, students, and entrepreneurs will play crucial roles in developing DIR-V-based chips and systems, ultimately contributing to India becoming a Semiconductor Nation,”
The Minister also highlighted how this program will ensure DIR V-based chips and systems are integrated into various digital products we use daily. “In the last 50 years, computer processors have evolved with many ideas, eventually settling on one main design that everyone adopts. Now, our focus is on the DIR-V program, envisioning a future where DIR V-based chips and systems are integrated into various digital products we use daily. India has also embraced RISC-V in flagship government projects, witnessing growth in startup research and innovation around RISC-V. India hosts several startups working on RISC-V-based designs, which are also part of MeitY’s futureDESIGN initiative. For instance, Incore Semiconductors is developing configurable RISC-V processor cores, Mindgrove Technologies is working on fault-tolerant systems, and Morphing Machines is developing multi-core reconfigurable systems,” the Minister further added.
The roadshow aims to provide 1500 participants with valuable insights into the DIR-V VEGA series of processors and their ecosystem, covering both theoretical and practical aspects, including the use of development boards, SDK, and application development. Hands-on sessions will be conducted using the ARIES development boards, which are Arduino-compatible. It will also feature addresses by prominent global leaders, including Prof. Krste Asanovic, Chief Architect at SiFive & Professor at UC Berkeley; Calista Redmond, CEO of RISC-V International; Balaji Baktha, CEO of Ventana Micro Systems; Prof. Kamakoti, Director at IIT Madras and Chief Architect of the DIR-V Program.
This event is being concurrently held at 15 academic institutions across India namely: Alliance University - Bangalore, Amrita University - Bangalore, Birla Institute of Technology and Science, Pilani - Hyderabad, Chandigarh University - Punjab, Cochin University of Science and Technology - Kerala, Guru Tegh Bahadur Institute of Technology - Delhi, Indian Institute of Information Technology - Madhya Pradesh, KIET Group of Institutions - Ghaziabad, Koneru Lakshmaiah University - Andhra Pradesh, Mody University of Science and Technology - Rajasthan, Netaji Subhash Engineering College - West Bengal, PSG College of Technology - Tamil Nadu, Thakur College of Engineering and Technology - Maharashtra, Vardhaman College of Engineering – Telangana and Vellore Institute of Technology (VIT) - Tamil Nadu.