مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سال 2014 کے بعد شہری اسکیموں پر اخراجات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے: ہاؤسنگ کے وزیر ہردیپ ایس پوری
ہردیپ ایس پوری نے ملک کے شہری علاقوں میں سرکلر اکانومی کے حصول کی طرف حکومت کی توجہ پرروشنی ڈالی
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 ہمارے شہروں میں فضلے کے بندوبست کی ویلیو چین میں اختراع کو فعال کرے گا: ہردیپ ایس پوری
ہردیپ ایس پوری نے آج سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 چیلنج کاآغاز کیا
اسمارٹ سٹی ایس پی ویز28 فروری 2024 تک سی آئی ٹی آئی آئی ایس مینجمنٹ پلیٹ فارم (سی ایم پی) کے ذریعہ اپنی درخواستیں جمع کرائیں گے
16 NOV 2023 3:03PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ‘‘سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 اسمارٹ سٹیز مشن کی تکمیل کرے گا اور سوچھ بھارت مشن کے ساتھ مل جائے گا تاکہ ہمارے شہروں میں فضلے کے بندوبست کی پوری ویلیو چین میں اختراع کو ممکن بنایا جا سکے۔’’ سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 چیلنج کے آغاز کے موقع پر انہوں نے کہا کہ اس پروگرام کا مقصد نامیاتی فضلے سے بائیو فیول پیدا کرنے کے لیے گوبر دھن مشن کے ساتھ تال میل کرنا ہے۔ انہوں نے اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت تمام 100 اسمارٹ سٹیز سے اپیل کی کہ وہ اس چیلنج کے لیے درخواست دیں اور انہیں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے مکمل تعاون اور رہنمائی کا یقین دلایا۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کو 31 مئی 2023 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے منظوری دی تھی۔ سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 چیلنج کاآغاز ا ٓج 16 نومبر 2023 کومرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کیا۔ہندوستان میں یورپی یونین کے سفیر عزت مآب جناب ہروے ڈیلفن اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
وزیرموصوف نے ان بین الاقوامی شراکت داروں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے سی آئی ٹی آئی آئی ایس پروگرام اور اسمارٹ سٹیز مشن کی مدد کی ہے۔سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0کی کل فنڈنگ ​​میں اے ایف ڈی اور کے ا یف ڈبلیو کی جانب سے 1,760 کروڑ روپے یا 200 ملین یورو (ہر ایک 100 ملین یورو) کا قرض شامل ہے۔اس پروگرام کویوروپی یونین سے 106 کروڑ روپے(12 ملین یورو) کی تکنیکی امدادی گرانٹ بھی ملے گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پوری نے سی آئی ٹی آئی آئی ایس 1.0 کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جس میں 1,000 سے زیادہ نئی الیکٹرک گاڑیوں کا شروع کیا جانا ،100 کلومیٹر سے زیادہ نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ کوریڈورز کا تیار کیا جانا؛ 750 ایکڑ سے زیادہ سبز کھلی جگہوں کی تخلیق؛ اور 1,400 سستی ہاؤسنگ یونٹوں کی تعمیر؛ 350 تعلیمی سہولیات اور 51 طبی سہولیات کو فعال کرنا شامل ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حال ہی میں ہبلی، دھارواڑ میں سی آئی ٹی آئی آئی ایس پروجیکٹ کوصدرجمہوریہ ہند کی جانب سے اختراع کےزمرے میں اسمارٹ سٹی ایوارڈ-2022 سےنوازا گیا ہے۔
حاضرین کی توجہ ہندوستان میں شہری کاری کے شعبے کی نمو اور ترقی پر حکومت کےبڑھتے ہوئے فوکس کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ملک اب دنیا میں دنیا کے سب سے بڑےمنصوبہ بند شہری کاری کا پروگرام شروع کر رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ سال 2014 سے، شہری ترقی میں کل سرمایہ کاری 2004 اور 2014 کے درمیان کی 10 سالہ مدت کے مقابلے میں 10 گنا بڑھ کر 18 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔
ملک کے شہری علاقوں میں سرکلر اکانومی کے حصول کے لیے حکومت کی کوششوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ، سوچھ بھارت مشن کے تحت، ہم پہلے ہی 112 بایو میتھینیشن پلانٹس، 2,391 ویسٹ ٹو کمپوسٹ پلانٹس، 55 ویسٹ ٹوانرجی پلانٹ ،2,281 میٹریل ریکوری کی سہولیات، 972 کنسٹرکشن اور ڈیمولیشن ویسٹ مینجمنٹ پلانٹس، اور 335 ٹھوس اور مائع ریسورس مینجمنٹ پلانٹس لگاچکے ہیں۔‘‘امرت اور امرت 2.0 نے ہمارے شہروں کو پانی کے سلسلے میں محفوظ بنانے میں زبردست پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے کہاکہ ایس بی ایم-یو 2.0 ہمارے شہروں کو کچرے سے پاک کر دے گا اور ملک کے تمام پرانے کچرے کا ازالہ کرے گا’’۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0:
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 آب و ہواکی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ہندوستان کی عہد بندیوں کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ نومبر 2021 میں گلاسگو میں منعقدہ آب و ہوار کی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کی فریم ورک کنونشن(یو این ایف سی سی سی) کی سی او پی26 کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کےاقدامات کے پانچ امرت عناصر (پنچ امرت) پیش کیے،جن کا مقصد2070 تک نیٹ زیرو اخراج کا ہدف حاصل کرنا تھا۔ اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہا ؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے اسمارٹ سٹیز مشن، سوچھ بھارت مشن،امرت اور شہری ٹرانسپورٹ سمیت اپنے موجودہ مشنوں کے ذریعے آب و ہواکی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات بھی کیے ہیں ۔سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 پروگرام میں حکومت کی تینوں سطحوں پر اپنے منفرد طرز عمل کے ذریعہ حکومت ہند اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اس طرح کے آب وہواکی تبدیلی کے مقابلے کے سلسلے میں کئے جانےوالے اقدامات کو پورا کرنا بھی شامل ہے۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0اختراع کرنے،مربوط کرنے اور برقراررکھنےکی شہری سرمایہ کاری (سی آئی ٹی آئی آئی ایس) کے پروگرام کا دوسرا مرحلہ ہے۔ اس کا تصور ہا ؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے فرانسیسی ترقیاتی ایجنسی (اےا یف ڈی) ،کے ایف ڈبلیو ڈیولپمنٹ بینک، یورپی یونین اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز(این آئی یو اے) کے تعاون سے تیار کیا ہے، اس کا مقصد درج ذیل ہے:
• فضلے کے مربوط بندوبست پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے مقصد سے مسابقتی طور پر منتخبہ پروجیکٹوں کے ذریعہ شہری آب و ہوا سے معلق کارروائی کے سلسلے میں سرمایہ کاری کو تحریک دینا ۔
• ریاستوں اور شہروں میں شواہد پر مبنی طریقوں کے ذریعہ آب و ہوا کےبارے میں حساس منصوبہ بندی اور کارروائی کو فروغ دینا۔
• ہندوستان میں تمام شہری مقامی اداروں کے لیے ادارہ جاتی میکانزم تیار کرنا، شراکت داری سے فائدہ اٹھانااورصلاحت سازی کااہتمام کرنا ۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کےلئے 1,866 کروڑ روپئے(212 ملین یورو) کی بیرونی فنڈنگ ​​کے ذریعہ فنڈفراہم کرایا جائے گا۔ اس میں اے ایف ڈی اورکے ایف ڈبلیو دونوںمیں سے ہر ایک کی جانب سے 100 ملین یوروکا قرض ، یعنی 1,760 کروڑ روپئے (200 ملین یورو) کا کل قرض، اوریوروپی یونین کی جانب سے 106 کروڑ روپئے (12 ملین یورو) کی تکنیکی امداد ی گرانٹ شامل ہے۔ پروگرام کا بندوبست این آئی یو اے میں سی آئی ٹی آئی آئی ایس پروگرام مینجمنٹ یونٹ کے ذریعے کیا جائے گا۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت تمام 100ایس پی ویز سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 پروگرام کے تحت امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ مربوط فضلے کے بندوبست پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سرکلر اکانومی کو فروغ دینے والے 18 اختراعی پروجیکٹوں کوا مداد دینے کے لیے منتخب کیا جائے گا۔ ہر پروجیکٹ کے لیے سی آئی ٹی آئی آئی ایس گرانٹ کی رقم اسکے تحت چلائے جانےو الے ہرایک پروجیکٹ کے لئے کل پروجیکٹ لاگت کے 80فیصد تک یعنی 135 کروڑروپئے تک محدود ہوگی (شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے معاملے میں کل پروجیکٹ لاگت کا 90 فیصد)۔ چنندہ شہر کے ذریعے اضافی فنڈز، یعنی کل پروجیکٹ لاگت کا 20 فیصد ریاستی/مقامی حکومتوں کی طرف سے اپنے وسائل سے فنڈنگ ​​کے ذریعے حاصل کیا جائے گا (شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے معاملے میں کل پروجیکٹ لاگت کا 10فیصد)۔
اسمارٹ سٹی ایس پی ویز کو اپنی درخواستیں سی آئی ٹی آئی آئی ایس مینجمنٹ پلیٹ فارم (سی ایم پی) کے ذریعے 28 فروری 2024 تک جمع کرانی ہوں گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Expenditure on Urban Schemes has increased significantly since 2014: Housing Minister Hardeep S Puri
Hardeep S Puri highlights focus of government towards achieving circular economy in country’s urban areas
CITIIS 2.0 to enable innovation throughout the value chain of waste management in our cities: Hardeep S Puri
CITIIS 2.0 Challenge launched by Hardeep S Puri today
Smart City SPVs to submit their applications through CITIIS Management Platform (CMP) by 28 February 2024
16 NOV 2023 3:03PM by PIB Delhi
“CITIIS 2.0 will complement the Smart Cities Mission and converge with the Swachh Bharat Mission to enable innovation throughout the value chain of waste management in our cities”, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. Speaking at the launch of CITIIS 2.0 Challenge, he noted that the programme also aims to tie up with the Gobar Dhan mission to generate bio-fuels from organic waste. He urged all 100 Smart Cities under the Smart Cities Mission to apply for the challenge and assured them of the full support and guidance of the Ministry of Housing and Urban Affairs.
CITIIS 2.0 was approved by the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 31 May 2023. The CITIIS 2.0 Challenge was launched by Union Minister Shri Hardeep Singh Puri here today i.e. on 16 November 2023. H.E. Shri Hervé Delphin, Ambassador of the European Union to India, and Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) also attended the event.
The Minister thanked the international partners who have supported the CITIIS programme and the Smart Cities Mission. The total funding for CITIIS 2.0 includes a loan of Rs. 1,760 crores, or EUR 200 million, from AFD and KfW (EUR 100 million each). The programme will also receive a technical assistance grant of Rs. 106 crores (EUR 12 million) from the EU.
Addressing the gathering, Shri Puri highlighted the achievements of CITIIS 1.0, which include introduction of over 1,000 new electric vehicles; development of over 100 kilometers of non-motorized transport corridors; creation of over 750 acres of green open spaces; and construction of 1,400 affordable housing units; operationalization of 350 educational facilities and 51 health facilities. The CITIIS project in Hubballi-Dharwad won the Smart City Award–2022 under the Innovation category from the Hon’ble President of India recently, the Minister noted.
Drawing attention to the increased focus of Government on growth and development of Urbanization sector in India, Shri Hardeep Singh Puri said that the country is now undertaking the world’s largest planned urbanisation programme in the world. Since 2014, he highlighted that the total investments in urban development have risen 10-fold to more than 18 lakh crores in comparison to the 10-year period between 2004 and 2014.
Speaking about the efforts of government towards achieving circular economy in country’s urban areas, the Minister noted that, under the Swachh Bharat Mission, we have already set up 112 bio-methanation plants, 2,391 waste-to-compost plants, 55 waste-to-energy plants, 2,281 material recovery facilities, 972 construction and demolition waste management plants, and 335 solid and liquid resource management plants.AMRUT and AMRUT 2.0 have made transformational progress in making our cities water secure. SBM-U 2.0 will make our cities garbage free and remediate all legacy waste in the country”, he added further.
CITIIS 2.0:
CITIIS 2.0 is a significant step in the direction of achieving India’s commitments to combating the challenges posed by climate change. During COP26 to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow in November 2021, the Prime Minister, Shri Narendra Modi presented the five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate actions, including achieving the target of net zero emissions by 2070. Furthering this vision, MoHUA has also undertaken varied measures to address climate change through its ongoing missions, including the Smart Cities Mission, Swachh Bharat Mission, AMRUT and Urban Transport, among others. CITIIS 2.0 program envisages to supplement such climate initiatives of the Government of India and MoHUA through its unique model of action at all three levels of the government.
CITIIS 2.0 is the second phase of the City Investments To Innovate, Integrate and Sustain (CITIIS) program. It has been conceived by MoHUA in collaboration with the French Development Agency (AFD), KfW Development Bank, the European Union and the National Institute of Urban Affairs (NIUA) with the aim to:
1. Drive investments into urban climate action through competitively selected projects promoting a circular economy with focus on integrated waste management.
2. Foster climate-sensitive planning and action in states and cities through evidence-driven approaches.
3. Build institutional mechanisms, leverage partnerships and anchor capacity building for all urban local bodies in India.
CITIIS 2.0 will be funded through an external funding of INR 1,866 crore (EUR 212 million). This includes a loan of EUR 100 million each from AFD and KfW, i.e., a total loan of INR 1,760 crore (EUR 200 million), and a technical assistance grant of INR 106 crore (EUR 12 million) from EU. The program will be managed by the CITIIS Program Management Unit at NIUA.
All 100 SPVs under the Smart Cities Mission are eligible to seek assistance under CITIIS 2.0 program. Up to 18 innovative projects promoting circular economy with a focus on integrated waste management shall be selected for assistance. The CITIIS grant amount for each project under will be limited to 80% of the total project cost, up to INR 135 Crore (90% of the total project cost, in the case of North-Eastern and Hill States). The additional funds, i.e., 20% of the total project cost will be mobilised by the selected city through own source funding by the State/ Local Governments (10% of the total project cost, in case of North-Eastern and Hill States).
Smart City SPVs will be required to submit their applications through the CITIIS Management Platform (CMP) by 28 February 2024.