وزیراعظم کا دفتر
جھارکھنڈ کے کھنٹی میں جنجاتیہ گورو دیوس، 2023 کی تقریبات کے موقع پر ایک پروگرام سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
15 NOV 2023 5:27PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے،
بھارت ماتا کی جے،
دھرتی آبا بھگوان سامونڈا جئے،
دھرتی آبا بھگوان برسامونڈا جئے،
جھارکھنڈ کے گورنر سی پی رادھا کرشنن جی، وزیر اعلیٰ جناب ہیمنت سورین جی، مرکزی حکومت کے میرے معاون وزیر ارجن منڈا جی، اناپورنا دیوی جی، ہم سب کے سینئر رہنما جناب کریا منڈا جی، میرے بہترین دوست بابو لال مرانڈی جی، دیگر معززین اور جھارکھنڈ کے میرے پیارے پریوار جن۔
آپ سب کو جوہار! آج کا دن خوش قسمتی سے بھرا ہوا ہے۔ میں کچھ دیر پہلے ہی بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش اولیہاتو سے واپس آیا ہوں۔ ان کے پریوار جنوں سے بھی بڑی خوشگوار ملاقات ہوئی ہے اور اس مقدس مٹی کو اپنے ماتھے پر لگانے کا شرف حاصل ہوا ہے۔ مجھے بھگوان برسا منڈا میموریل پارک اور فریڈم فائٹر میوزیم دیکھنے کا بھی موقع ملا ہے۔ دو سال قبل آج کے ہی دن مجھے اس میوزیم کو ملک کے نام وقف کرنے کا شرف حاصل ہوا تھا۔ میں تمام ہم وطنوں کو جن جاتیہ گورو دیوس کی بہت بہت مبارکبا د دیتا ہوں اور اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ اور ملک کے سینکڑوں مقامات پر ملک کے سبھی بزرگ لوگ بھی آج جھارکھنڈ کا یوم تاسیس منا رہے ہیں۔ یہ ریاست اٹل جی کی کوششوں سے بنی تھی۔ ملک خصوصاً جھارکھنڈ کو 50 ہزار کروڑ روپے کی مختلف اسکیموں کا تحفہ ملا ہے۔ آج جھارکھنڈ میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے اور کنکٹی وٹی کی توسیع کے کے تحت کئی ریل منصوبے شروع کیا گیا۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ جھارکھنڈ بھی ملک میں 100 فیصد الیکٹریفائڈ ریل روٹس والا ریاست بن گیا ہے۔ ان پروجیکٹوں کے لیے میں آپ سبھی جھارکھنڈ کے مکینوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
میرے پریوار جنو،
جنجاتیہ فخر اور جدوجہد کی علامت بھگوان برسا منڈا کی کہانی ملک کے ہر باشندے کو حوصلے سے بھرت دیتی ہے ۔ جھارکھنڈ کا ہر کونا ایسی عظیم ہستیوں، ان کی حوصلوں اور انتھک کوششوں سے جڑا ہے۔ تلکا مانجھی، سدھو کانہو، چاند بھیرو، پھولو جھانو، نیلمبر، پتامبر، جترا تانا بھگت اور البرٹ ایکا جیسے کئی بہادروں نے اس سرزمین کا فخر بلند کیا ہے۔ اگر ہم تحریک آزادی پر نظر ڈالیں تو ملک کا کوئی گوشہ ایسا نہیں تھا جہاں قبائلی بہادروں نے مورچہ نہ سنبھالا ہو۔ مانگڑھ دھام میں گرو گووند کے تعاون کو کون بھولا سکتا ہے؟ مدھیہ پردیش کے تنتیا بھیل، بھیما نائک، چھتیس گڑھ کے شہید ویر نارائن سنگھ، ویر گندادھور، منی پور کی رانی گائڈینلیو... تلنگانہ کے ویر رام جی گونڈ، قبائلیوں کو تحریک دینے والے آندھرا پردیش کے الوری سیتارام راجو ، گوند پردیش کی رانی درگاوتی، یہ وہ ہستیاں ہیں جن کا ملک آج بھی مقروض ہے۔ یہ ملک کی بدقسمتی ہے کہ آزادی کے بعد ایسے بہادروں کے ساتھ انصاف نہیں ہوا۔ مجھے اطمینان ہے کہ آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر امرت مہوتسو کے دوران ہم نے ایسے بہادر مرد و خواتین کو یاد کیا اور ان کی یادوں کواگلی نسل تک پہنچایا۔
ساتھیو،
جھارکھنڈ آنا مجھے پرانی یادیں تازہ کرنے کا موقع بھی دیتا ہے۔ غریبوں کی سب سے بڑی طاقت آیوشمان یوجنا کی شروعات جھارکھنڈ سے ہی ہوئی تھی۔ کچھ ہی سال پہلے کھنٹی میں میں نے سولر پاور سے چلنے والی ضلعی عدالت کا افتتاح کیا تھا۔ اب آج جھارکھنڈ کی اس مقدس سرزمین سے ایک نہیں بلکہ دو دو تاریخی مہمات کی شروعات ہونے جارہی ہے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا حکومت کی تکمیل کے اہداف کو حاصل کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ بنے گی۔ پی ایم آدیواسی نیائے مہا ابھیان، معدومیت کے دہانے پر کھڑے قبائل، جنہیں ہم اب تک پریمیریٹیو ٹرائبس (قدیم قبائلی) کے طور پر جانتے ہیں۔ ان کی حفاظت کرے گا، انہیں بااختیار بنائے گا۔ یہ دونوں ہی مہمات امرت کال میں ہندوستان کی ترقی کے سفر کو نئی توانائی دیں گی۔
میرے پریوار جنو،
مجھے حکومت کے سربراہ کے طور پر کام کرتے ہوئے اب دو دہائیوں سے زیادہ کا عرصہ گزار چکا ہے۔ ملک کے باشندوں کی امنگوں کو جاننے کا، سمجھنے کا مجھے بہت قریب سے موقع ملا ہے۔ اپنے ان تجربات کی بنیاد پر، میں آج ایک امرت منتر آپ کے سامنے پیش کر رہا ہوں۔ اور اسے بھگوان برسا منڈا کی سرزمین سے رکھ رہا ہوں۔ اگلے 25 برسوں کے امرت کال میں اگر ہمیں ترقی یافتہ ہندوستان کی شاندار اور الہی عمارت کی تعمیر کرنی ہے تو ہمیں اس کے چار امرت ستونوں کو مزید مضبوط کرنا ہوگا اور انہیں مسلسل مضبوط کرنا ہوگا۔ ہماری حکومت نے جتنا 10 سالوں میں کیا اب اس سے بھی زیادہ توانائی کے ساتھ، ہمیں ان چار امرت ستونوں پر اپنی پوری طاقت لگانی ہے۔ اور ترقی یافتہ ہندوستان کے یہ چار امرت ستون میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں۔ یہ چار امرت ستون ہیں کیا؟ پہلا امرت ستون –ہندوستان کی ہماری خواتین، ہماری مائیں- بہنیں، ہماری خواتین کی طاقت۔ دوسرا امرت ستون ہے - ہمارے ہندوستان کے کسان بھائی اور بہن اور کاشتکاری سے جڑے ہوئے جو کاروبار ہیں ، چاہے وہ مویشی پرور ہوں چاہی ماہی پرور ہو، یہ سب ہمارے ان داتا۔ تیسرا امرت ستون – ہندوستان کے نوجوان، ہمارے ملک کی نوجوانوں طاقت جو آنے والے 25 سالوں میں ملک کو نئی بلندیوں پر لے جا نے والی سب سے بڑی طاقت ہے۔ اور چوتھا امرت ستون – ہندوستان کا متوسط ​​طبقہ، نیو مڈل کلاس اور ہندوستان کے میرے غریب بھائی اور بہن۔ ان چار ستونوں کو ہم جتنا مضبوط کریں گے، ترقی یافتہ ہندوستان کی عمارت بھی اتنی ہی بلند ہوگی۔ مجھے اطمینان ہے کہ پچھلے 10 سالوں میں ان چار امرت ستونوں کو طاقت بنانے کے لیے جتنا کام ہوا ہے اتنا پہلے کبھی نہیں ہوا ۔
ساتھیو،
آج تک اور آج کل ہر طرف ہندوستان کی اس کامیابی کا چرچا ہے کہ ہماری حکومت کے 5 سالوں میں 13 کروڑ سے زیادہ لوگ غریبی سے باہر نکلے ہیں۔ آخر گزشتہ چند سالوں میں ایسا کیا ہوا جو اتنی بڑی تبدیلی زمین پر دیکھنے میں ملی ہے؟ 2014 میں جب ہمیں آپ سب نے دہلی کے گدی پر بٹھایا، حکومت چلانے کی ذمہ داری سونپی، اس دن سے ہماری خدمت کا دور شروع ہو گیا۔ ہم خدمت کرنے کے لئے آئے ہیں۔ اور اس خدمت کے اس دور کی بات کروں تب اس وقت ہماری آنے سے قبل ہندوستان کی ایک بہت بڑی آبادی بنیادی سہولتوں سے محروم تھی۔ ملک کے کروڑوں غریب لوگوں نے اس بات کی امید بھی چھوڑ دی تھی کہ کبھی ان کی زندگی بدل پائے گی۔ اور حکومتوں کا رویہ بھی ایسا تھا کہ وہ خود کو عوام کا مائی باپ سمجھتی تھیں۔ ہم نے ماں باپ کے جذبے سے نہیں بلکہ خادم کے جذبے سے آپ کے خادم کی طرح کام کرنا شروع کیا۔ جو محروم تھے، ہم نے انہیں ترجیح دینا شروع کیا۔ جنہیں سب سے دور سمجھا جاتا تھا حکومت خود چل کر ان کے پاس گئی ۔ جو دہائیوں سے نظر انداز کیے گئےتھے ہماری حکومت ان لوگوں کا سہارا اور ساتھی بنی ۔ بیوروکریسی وہی تھی، لوگ وہی تھے، فائلیں بھی وہی تھیں، قوانین و ضوابط بھی وہی تھے۔ لیکن سوچ بدلی اور جب سوچ بدلی تو نتائج بھی بدل گئے۔ 2014 سے پہلے ملک کے گاؤوں میں صفائی ستھرائی کا دائرہ 40 فیصد سے بھی کم تھا۔ آج ہم 100 فیصد ہدف تک پہنچ رہے ہیں۔ ہماری حکومت سے پہلے ایل پی جی کنکشن صرف 50-55 فیصد گھروں میں تھے۔ آج تقریباً 100 فیصد گھروں میں خواتین کو دھوئیں سے آزادی مل چکی ہیں۔ پہلے ملک میں صرف 55 فیصد بچوں ہی زندگی بچانے والی ویکسین حاصل ہوپاتی تھی، آدھے بچے اس سے محروم رہ جاتے تھے۔ آج تقریباً صد فیصد بچوں کی ٹیکہ کاری ہو پارہی ہے۔ آزادی کے بعد سات دہائیوں میں، ملک کے صرف 17 فیصد دیہی خاندانوں تک نل سے پانی کی سہولت تھی، 20 فیصد بھی نہیں۔ جل جیون مشن کی وجہ سے آج یہ بھی 70 فیصد تک پہنچ رہا ہے۔
اور ساتھیو،
ہم آپ جانتے ہیں کہ معاشرے میں جن کو اس وقت ملا تھا؟ وہ کون لوگ تھے؟ یہ شروعاتی ملائی ملی وہ کون تھے؟ یہ سارے بارسوخ لوگ ہوا کرتے تھے۔ جو خوشحال لوگ ہوتے تھے، جن کی حکومت میں رسائی ہوتی تھی، پہچان ہوتی تھی، وہ سہولتیں اور انتظامات آسانی سے یکجا کر لیتے تھے اور حکومت کا بھی ذہن ایسا تھا، انہیں کو زیادہ دیتے تھے۔ لیکن جو لوگ معاشرے میں پیچھے رہے تھے، جو بنیادی سہولتوں سے محروم تھے، ان پر توجہ دینے والا بھی کوئی نہیں تھا۔ وہ دشواریوں کے درمیان اپنی زندگی گزار رہے تھے۔ مودی نے سماج کے ایسے محروموں کو اپنی ترجیحات بنایا۔ کیونکہ یہ وہ لوگ ہیں جن کے درمیان میں جیا ہوں، میں نے کبھی ایسے خاندانوں کی روٹی کھائی ہے، میں نے کبھی سماج کے آخری شخص کا نمک کھایا ہے، میں آج بھگوان برسا منڈا کی اس سرزمین پر وہ قرض کو چکانے آیا ہوں۔
میرے پریوار جنو،
عام طور پر حکومتوں کا رویہ یہ ہوتا ہے کہ جو چیز آسانی سے حاصل ہو، وہ مقصد پہلے حاصل کیا جائے۔ لیکن ہم نے ایک اور حکمت عملی پر کام کیا۔ میں اہل علم سے کہوں گا کہ اس کا مطالعہ کریں، آپ کو یاد ہوگا کہ آزادی کی اتنی دہائیوں کے بعد بھی 18 ہزار گاؤں ایسے رہ گئے تھے جہاں بجلی نہیں پہنچی تھی۔ 18ویں صدی میں زندہ رہنے کے لیے لوگ اندھیرے میں رہنے پر مجبور تھے۔ انہیں اندھیرے میں جینے کے لیے چھوڑ دیا گیا تھا، کیونکہ وہاں بجلی پہنچانے کے لئے کئی طرح کی مشکلوں کا سامنا تھا۔ یہ میں مانتا ہوں لیکن مشکل تھا، تبھی تو کرنا ہوتا ہے۔ مکھن پر لکیر کو ہر کوئی کھینچ سکتا ہے ارے پتھر پر بھی لکیر کھینچنی چاہیے۔ اور میں نے لال قلعہ سے ملک سے وعدہ کیا تھا کہ میں ایک ہزار دنوں میں 18 ہزار گاؤوں تک بجلی پہنچانے کا مشکل عزم میں نے عوامی سطح پر کیا تھا اور آج مجھے سر جھکا کر کے کہنا ہے کہ آپ کے خادم نے اس کام کو وقت پر مکمل کردیا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں 110 سے زیادہ اضلاع ایسے تھے جو ترقی کے ہر پیمانہ پر بہت پیچھے تھے، بہت پیچھے تھے۔ ان اضلاع پر پرانی سرکاروں نے ٹھپہ لگا دیا، یہ تو پچھڑے ہیں اور پہلے کی حکومتوں نے بس اس کی پہچان کرلی، یہ بیکار ہیں، پچھڑے ہیں، آگے کچھ نہیں ہو سکتا اور حکومت سوتی رہی۔ ان اضلاع میں تعلیم، صحت اور سہولیات کئی دہائیوں سے قابل رحم تھیں۔ اور اتفاق دیکھئے کہ انہی پسماندہ اضلاع میں میرے آبادی ملک کی سب سے زیادہ میرے قبائلی خاندانوں کی آبادی رہتی تھی۔ جب افسران کو پنشنمنٹ پوسٹنگ کرنی ہوتی تھی تو انہیں انہیں اضلاع میں بھیج دیا جاتا تھا۔ تھکا ہوا ہارا ہوا ناکام جو فرد ہے، اسی کو کہتے جاؤ یار تم ادھر ہی جاؤ، تمہارا ادھر کام نہیں ہے۔ اب وہ جاکر کیا کرے گا؟ ان 110 سے زائد اضلاع کو اپنے حال پر چھوڑ کر ہندوستان کبھی ترقی یافہ نہیں ہو سکتا تھا۔ اس لیے محروموں کی ترجیح کے اصول پر عمل کرتے ہوئے ہماری سرکار نے ان اضلاع کواسپیریشنل ڈسٹرکٹ ( خواہش مند اضلاع) قرار دیا۔ ان اضلاع میں ہم تعلیم، صحت، سڑک، ایسے کئی موضوعات پر صفر سے کام شروع کرکے کامیابی کی نئی بلندیوں کو چھو رہے ہیں۔ یہاں جھارکھنڈ میں بھی یہ اپنا کھنٹی سمیت کئی ایسے اضلاع اس فہرست میں شامل ہیں۔ اب خواہش مند ضلع مہم کی اس کامیابی کو حوصلہ مند بلاک پروگرام کے ذریعے وسعت دی جا رہی ہے۔
میرے پریوار جنو،
دہائیوں سے ہمارے ملک میں سوشل جسٹس -سماجی انصاف اور سیکولرازم نہ جانے روز صبح و شام اس کے گیت تو بہت گائے گئے ، بیان بازی بہت ہوتی رہی۔ حقیقی سیکولرازم اسی وقت آتا ہے جب ملک کے کسی بھی شہری کے خلاف امتیازی سلوک کے تمام امکانات کو ختم کر دیا جائے۔ سماجی انصاف کا اعتماد اسی وقت ملتا ہے جب سب کو مساوات سے ، مساوات کے جذبے سے سرکاری اسکیموں کا فائدہ ملے۔ بدقسمتی سے آج بھی کئی ریاستوں میں ایسے غریب لوگ ہیں جنہیں اسکیموں کے بارے میں مناسب معلومات نہیں ہیں۔ بہت سے غریب لوگ ہیں جو اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کے لیے جلدی نہیں کر پاتے ہیں۔ آخر کب تک ہم انہیں ان کے حال پر چھوڑتے رہیں گے؟ اس درد سے، اس تکلیف سے، اس احساس سے، یہ سوچ پیدا ہوئی ہے۔ اور اسی سوچ کے ساتھ آج سے وکست بھارت سنکلپ یاترا شروع ہو رہی ہے۔ یہ یاترا آج یعنی 15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش سے شروع ہوگی اور اگلے سال 26 جنوری تک جاری رہے گی۔ اس سفر میں حکومت مشن موڈ میں ملک کے ہر گاؤں میں جائے گی، ہر غریب، ہر محروم شخص کو سرکاری اسکیموں کا فائدہ پہنچایا جائے گا جس کا وہ حقدار ہے۔ اسے یہ اسکیم پہنچے اس کے لیے انتظامات کیے جائیں گے۔ اور آپ کو یاد ہوگا، میرے کچھ میڈیا دوست نہیں جانتے ۔ 2018 میں بھی میں نے ایک تجربہ کیا تھا۔ مرکزی حکومت نے ایسی ہی ایک گرام سوراج مہم شروع کی تھی۔ اور میں نے حکومت ہند کے ایک ہزار افسروں کو گاوں میں بھیجا تھا۔ ایک ہزار افسران کو ایئر کنڈیشنڈ کمروں سے نکال کر گاؤں میں بٹھا دیا گیا تھا۔ اس مہم میں بھی ہم سات بڑی اسکیموں کے ساتھ ہر گاؤں میں گئے تھے۔ مجھے یقین ہے کہ گرام سوراج ابھیان کی طرح ہمیں بھی وکست بھارت سنکلپ یاترا کے لیے ہر گاؤں جا کر، ایسے ہر مستحق سے مل کر اس اسکیم کو کامیاب بنانے کا عہد لینا ہو گا، اور جب بھگوان برسا کی سرزمین سے نکلتے ہیں۔ کامیابی ضرور ملتی ہے۔ میں وہ دن دیکھ رہا ہوں جب ہر غریب کے پاس مفت راشن دینے والا راشن کارڈ ہوگا۔ جب ہر غریب کے پاس اجولا کا گیس کنکشن ہوگا، سوبھاگیہ کابجلی کا کنکشن ہوگا اور نل کا پانی ہوگا۔ میں وہ دن دیکھ رہا ہوں جب ہر غریب کے پاس 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج دینے والا آیوشمان کارڈ ہوگا۔ جب ہر غریب کے پاس اس کا اپنا پکا گھر ہوگا۔ میں وہ دن دیکھ رہا ہوں جب ہر کسان مرکزی حکومت کی پنشن اسکیم میں شامل ہوگا۔ جب ہر مزدور پنشن اسکیموں سے مستفید ہوگا۔ جب ہر اہل نوجوان مدرا یوجنا کا فائدہ اٹھا سکے گا، اور ایک کاروباری بننے کی طرف قدم بڑھائے گا۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا ایک طرح سے ملک کے غریبوں، ملک کی ماؤں بہنوں، ملک کے نوجوانوں اور ملک کے کسانوں کے لیے مودی کی ضمانت ہے۔ اور جب مودی کی گارنٹی ہوتی ہے، نہ تو آپ جانتے ہیں کہ وہ گارنٹی کیا ہوتی ہے؟ مودی کی گارنٹی کا مطلب ہے گارنٹی کی تکمیل کی بھی گارنٹی۔
میرے پریوار جنو،
ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کی ایک بڑی بنیاد پی ایم جنمن ہے یعنی پی ایم ٹرائب ٹرائبل جسٹس مہا ابھیان۔ سماجی انصاف عام عام باتیں ہوئیں، مودی ہمت کرکے نکلا ہے قبائلی انصاف مہم کو لے کر کے۔ آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک قبائلی سماج کو مسلسل نظر انداز کیا گیا۔ میں اٹل جی کی حکومت میں تھا جنہوں نے قبائلی برادری کے لیے الگ وزارت بنائی اور الگ بجٹ بنایا۔ ہماری حکومت کے دوران قبائلی بہبود کے بجٹ میں پہلے کے مقابلے میں اب 6 گنا اضافہ ہوا ہے۔ پی ایم جنمن، اسکیم کا نام پی ایم جنمن رکھا گیا ہے۔ پی ایم جنمن یعنی پی ایم جن جاتی قبائلی انصاف مہا ابھیان، اس کے تحت اب ہماری حکومت ان قبائلی بھائیوں اور بہنوں تک پہنچے گی جن تک کبھی نہیں پہنچا گیا۔ یہ وہ قبائلی گروپ ہیں، ہم نے کہہ تو دیا وہ پریمیٹیو ٹرائبس ہیں، جن میں سے اکثر اب بھی جنگلوں میں رہنے پر مجبور ہیں۔ انہوں نے ریل کو دیکھنے کی بات چھوڑو آواز بھی نہیں سنی ہے۔ ملک کے 22 ہزار سے زیادہ گاؤوں میں رہنے والی ایسی 75 جنجاتیہ، گروپوں قدیم قبائل کی نشاندہی کی ہے۔ جس طرح پسماندہ لوگوں میں انتہائی پسماندہ ہیں، اسی طرح یہ قبائلی بھی قبائلیوں میں سب سے زیادہ پسماندہ ہیں۔ ملک میں ان کی تعداد لاکھوں میں ہے۔ ان انتہائی پسماندہ قبائلیوں کو آزادی کے 75 سال بعد بھی بنیادی سہولتیں میسر نہیں ہیں۔ اس قبائلی برادری کے لوگوں کو کبھی مستقل مکان نہیں ملے۔ کئی نسلوں میں ان کے بچوں نے اسکول تک نہیں دیکھا ہے۔ اس معاشرے کے لوگوں کی ہنر مندی پر کوئی توجہ نہیں دی گئی۔ اس لیے اب حکومت ہند ایک خصوصی مہم چلا کر ان قبائل تک پہنچنے والی ہے۔ پہلے کی حکومتوں نے اعداد و شمار جوڑنے کا کام کیا، اپنے قریبی لوگوں سے کام کروایا، جو لوگ اوپر پہنچ چکے انہیں سے کام کروالینا، لیکن مجھے صرف اعداد و شمار جوڑنے کرکے نہیں بیٹھنا ہے، مجھے زندگیاں جوڑنی ہیں، ہر زندگی میں جان بھرنی ہے ہر زندگی کو نئے جذبے سے بھرنا ہے۔ اس ہدف کے ساتھ، آج پی ایم جن جاتی ، آدیواسی نیائے مہا ابھیان یعنی جنمن ، ہم جن گن من تو گاتے ہیں۔ آج میں پی ایم جن من کے ساتھ اس عظیم مہم کی شروعات کررہا ہوں اس مہا ابھیان پر حکومت 24 ہزار کروڑ روپے خرچ کرنے جا رہی ہے۔
ساتھیو،
میں خاص طور پر اس عظیم مہم کے لیے صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو جی کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ ہم نے ابھی ان کا ویڈیو پیغام بھی سنا ہے۔ جب وہ یہاں جھارکھنڈ میں گورنر تھیں اور اس سے پہلے اڈیشہ میں بھی وہ وزیر کے طور پر کام کرتے تھیں، سماجی کارکن کے طور پر کام کرتی تھیں۔ تو ایسے آخری چھور پر رہنے والے قبائلی گروپوں کو آگے لانے کے لئے وہ دن رات کوشش کرتی رہتی تھیں۔ صدر جمہوریہ بننے کے بعد بھی وہ راشٹرپتی بھون میں ایسے گروپوں کو احترام کے ساتھ مدعو کرتی رہیں، ان کے مسائل کو سمجھ کر کے ان کے حل پر تبادلہ خیال کرتی رہیں۔ مجھے یقین ہے کہ انہوں نے ہمیں جو رہنمائی دی ہے، جو تحریک دی ہے، اس سے ہم اس پی ایم جنمن، پی ایم جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان میں ضرور کامیاب ہوں گے۔
میرے پریوار جنو،
ہماری صدر جمہوریہ دروپدی مرمو جی بھی خواتین کی قیادت میں ترقی کی ایک متاثر کن علامت ہیں۔ ہندوستان نے گزشتہ برسوں میں جس طرح پوری دنیا کو خواتین کی طاقت کی ترقی کا راستہ دکھایا ہے وہ بے مثال ہے۔ یہ سال ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کے لیے سہولت، تحفظ، عزت، صحت اور خود روزگار کے رہے ہیں۔ ہمارے جھارکھنڈ کی یہ بیٹیاں کھیلوں میں جو نام کما رہی ہیں، اس سے دل خوشی سے بھر جاتا ہے۔ ہماری حکومت نے خواتین کے لیے ان کی زندگی کے ہر مرحلے کو مدنظر رکھتے ہوئے اسکیمیں بنائیں۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ سے لڑکیوں کی آبادی میں اضافہ ہوا ہے اور اسکولوں میں طالبات کے داخلے میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ سرکاری اسکولوں میں طالبات کے لیے علیحدہ بیت الخلاء کی تعمیر سے اسکول چھوڑنے کی مجبوری میں کمی آئی ہے۔ پی ایم آواس یوجنا کے تحت بہنیں کروڑوں گھروں کی مالکن بنی ہیں، بہنوں کے نام پر گھر رجسٹرڈ ہوئے ہیں، پہلی بار کوئی جائیداد ان کے نام پر رجسٹرڈ ہوئی ہے۔ پہلی بار بیٹیوں کے داخلے کے لیے سینک اسکول، ڈیفنس اکیڈمی کھول دی گئی ہے۔ مدرا یوجنا کے تحت ضمانت کے بغیر قرض دینے والوں میں سے تقریباً 70 فیصد میرے ملک کی خواتین ہیں، میری بیٹیاں ہیں۔ خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کو بھی آج حکومت کی طرف سے ریکارڈ مالی امداد دی جا رہی ہے۔ اور لکھپتی دیدی مہم، کچھ لوگوں کو میری بات سن کر چکر آجاتے ہیں۔ میرا خواب دو کروڑ خواتین کو لکھ پتی دیدی بنانا ہے۔ دیکھو، سیلف ہیلپ گروپ چلانے والی دو کروڑ خواتین کروڑ پتی بننے جا رہی ہیں۔ ابھی کچھ مہینے پہلے ہی ہماری حکومت نے اسمبلی اور لوک سبھا میں خواتین کو ریزرویشن دینے والے ناری شکتی وندن ادھینیم کو بھی اپنایا ہے۔ آج بھائی دوج کا مقدس تہوار ہے۔ یہ بھائی ملک کی تمام بہنوں کو گارنٹی دیتا ہے کہ آپ کا یہ بھائی بہنوں کی ترقی میں آنے والی ہر رکاوٹ کو ایسے ہی دور کرتا رہے گا، آپ کا بھائی آپ کی مشکلات سے نجات دلانے کے لیے جی جان سے جٹا رہے گا۔ خواتین کی طاقت کا امرت ستون ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں اہم رول ادا کرے گا۔
میرے پریوار جنو،
مرکزی حکومت ترقی یافتہ ہندوستان کے سفر میں ہر فرد کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے پرعزم ہے۔ ابھی دو مہینے پہلے ہم نے پی ایم وشوکرما یوجنا بھی شروع کی ہے۔ حکومت نے ان لوگوں کو آگے لانے کی کوششیں کی ہیں جو اپنی روایتی صلاحیتوں کے لیے مشہور ہیں۔ کمہار ہو، لوہار ہو، بڑھئی ہو، سنار ہو، مالا کارہو، مستری ہو، بڑھئی ہو، دھوبی ہو، درزی ہو، جوتا بنانے والا ہو، ایسے ہمارے ساتھی، ہمارے وشوکرما ساتھی، اس سکیم کے تحت وشوکرما ساتھیوں کی جدید تربیت ہو گی، اور تربیت کے دوران انہیں پیسے ملیں گے۔ انہیں اچھے نئے اوزار، نئی ٹیکنالوجی ملے گی اور اس پر 13 ہزار کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے۔
میرے پریوار جنو،
آج پی ایم کسان سمان ندھی کی 15ویں قسط ملک کے کسانوں کو جاری کی گئی۔ اب ملک کے کروڑوں کسانوں کے کھاتوں میں بھیجی گئی کل رقم 2 لاکھ 75 ہزار کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔ آپ میں سے جو کسان یہاں بیٹھے ہیں ان کے موبائل پر پیغام آیا ہوگا کہ آپ کے اکاؤنٹ میں 2000 روپے جمع ہو گئے ہیں۔ کوئی کٹ کی کمپنی نہیں ، کوئی بچولیا نہیں، ڈائریکٹ مودی کا آپ سے براہ راست ناطہ رہتا ہے۔ یہ وہی کسان ہیں جن کی پہلے کوئی پوچھ نہیں ہوتی تھی۔ اب حکومت ان کسانوں کی ضروریات کا خیال رکھ رہی ہے۔ یہ ہماری حکومت ہے جس نے مویشی پروروں اور ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت سے جوڑا ہے۔ ہماری حکومت نے مویشیوں کی مفت ویکسینیشن پر 15 ہزار کروڑ روپے خرچ کئے۔ کورونا کے بعد آپ کو مفت ویکسین دی گئی، ہزاروں کروڑ خرچ ہوئے۔ آپ کے خاندان کے ہر فرد کو بچانے کی کوشش کی گئی، یہی نہیں، اب 15 ہزار کروڑ روپے خرچ کر کے جانوروں کو بھی مفت میں ٹیکہ لگایا جا رہا ہے، آپ بھی اس کا فائدہ اٹھائیں۔ ماہی پروری کو فروغ دینے کے لیے میں ابھی یہاں آیا ہوں اور یہاں ایک نمائش لگائی گئی ہے جس میں ڈیڑھ لاکھ روپے کی مچھلی دکھائی گئی ہے اور اس میں موتی بنانے کا کام کررہے ہیں۔ متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ آج ملک میں 10 ہزار نئی کسان پیدوار تنظیم - ایف پی او بنائے جا رہے ہیں۔ اس سے کسانوں کی لاگت کم ہوئی ہے اور منڈی تک رسائی آسان ہوئی ہے۔ ہماری حکومت کی کوششوں سے اس سال موٹے اناج کا بین الاقوامی سال منایا جا رہا ہے۔ موٹے اناج کو شری ان کی شناخت دینے اور اسے بیرونی منڈیوں تک لے جانے کی مکمل تیاریاں کی جا رہی ہیں۔ ہمارے قبائلی بھائی بہن بھی اس سے مستفید ہوں گے۔
ساتھیو،
حکومت کی ان ہمہ جہت کوششوں کی وجہ سے جھارکھنڈ جیسی ریاستوں میں بھی نکسل تشدد میں کمی آئی ہے۔ جھارکھنڈ ایک یا دو سال میں قیام کے 25 سال مکمل کرنے والا ہے۔ یہ جھارکھنڈ کے لیے بہت متاثر کن وقت ہے۔ اس سنگ میل پر، جھارکھنڈ میں 25 اسکیموں کی تکمیل کے ہدف کے ساتھ کام شروع کیا جا سکتا ہے۔ میں جھارکھنڈ حکومت سے بھی گزارش کروں گا، میں جھارکھنڈ کے تمام لیڈروں سے گذارش کروں گا کہ وہ 25 سال کا ہدف مقرر کرکے ایک بہت بڑی مہم شروع کریں، اس سے ریاست کی ترقی کو ایک نئی رفتار ملے گی اور یہاں لوگوں کی زندگی بھی بہتر ہوگی۔ ہماری حکومت تعلیم کے فروغ اور نوجوانوں کو مواقع فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ آج ملک میں جدید قومی تعلیمی پالیسی بنائی گئی ہے۔ اب طلباء کو اپنی مادری زبان میں میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم حاصل کرنے کا اختیار مل رہا ہے۔ گزشتہ 9 سالوں میں ملک بھر میں 300 سے زائد یونیورسٹیاں بنائی گئی ہیں اور ساڑھے 5 ہزار سے زائد نئے کالجز بنائے گئے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا مہم نے نوجوانوں کو نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ ہر گاؤں میں کامن سروس سینٹرز میں ہزاروں نوجوانوں کو روزگار ملا ہے۔ ہندوستان کے پاس ایک لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ایکو سسٹم ہے۔ آج، رانچی کے آئی آئی ایم کیمپس اور آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم، دھنباد میں نئے ہاسٹل کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
امرت کال کے چار امرت ستون، ہماری خواتین کی طاقت، ہماری نوجوان طاقت، ہماری زرعی طاقت اور ہمارے غریب اور متوسط ​​طبقے کی طاقت کی صلاحیت، یقینی طور پر ہندوستان کو نئی بلندیوں پر لے جائیں گے اور ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنائیں گے۔ میں ان اسکیموں کے لئے قوم کی تعمیر کی ان مہمات کے لئے ایک بار پھر آپ کو دعوت بھی دیتا ہوں اور آپ سب کو مبارکباد بھی دیتا ہوں۔ میرے ساتھ، میں کہوں گا بھگوان برسا منڈا – آپ کہیں گے امر رہیں، امر رہیں۔ بھگوان برسا منڈا – امر رہیں، امر رہیں ۔ بھگوان برسا منڈا - امر رہیں، امر رہیں ۔ دونوں ہاتھ اوپر کرکے پوری طاقت سے بولئے، بھگوان برسا منڈا - امر رہیں، امر رہیں ، بھگوان برسا منڈا - امر رہیں، امر رہیں ، بھگوان برسا منڈا - امر رہیں، امر رہیں ، بھگوان برسا منڈا - امر رہیں، امر رہیں۔ آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing programme marking the celebrations of Janjatiya Gaurav Diwas, 2023 in Khunti, Jharkhand
15 NOV 2023 5:27PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda ki – Jai!
Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda ki – Jai!
The Governor of Jharkhand C.P. Radhakrishnan ji, Chief Minister Hemant Soren ji, my fellow ministers in the central government, Arjun Munda ji and Annapurna Devi ji, our esteemed guide Shri Kariya Munda ji, my dear friend Babulal Marandi ji, other distinguished guests, and my beloved family members from Jharkhand.
Johar greetings to everyone! Today is a day filled with good fortune. I just returned a short while ago from Ulihatu, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda. I had the pleasure of meeting his relatives, and it is an absolute honour for me to have the opportunity to place the sacred soil on my forehead. I also had the chance to visit the Bhagwan Birsa Munda Memorial Park cum Freedom Fighter Museum. Two years ago on this very day, I was fortunate enough to dedicate this museum to the nation. I extend my heartfelt congratulations and best wishes to all fellow citizens on ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day).
Today, esteemed individuals are also celebrating the Foundation Day of Jharkhand at numerous locations across the country. The formation of this state was made possible by the efforts of Atal ji. The nation, especially Jharkhand, has received gifts in the form of various schemes totalling 50,000 crore rupees. Several railway projects have been launched under the expansion of railway infrastructure and connectivity in Jharkhand today. You will be pleased to know that Jharkhand has now become one of the states with 100 percent electrified rail routes in the country. I extend my heartfelt congratulations to all the residents of Jharkhand for these projects.
My family members,
The saga of Bhagwan Birsa Munda, a symbol of tribal pride and struggle, inspires every citizen. Every corner of Jharkhand is connected to such great personalities, their courage, and relentless efforts. Figures like Tilka Manjhi, Sidhu Kanhu, Chand Bhairav, Phulo Jhano, Nilambar, Pitambar, Jatra Tana Bhagat, and Albert Ekka have enhanced the glory of this land. When we look at the freedom struggle, there was no corner of the country where tribal warriors did not join the movement. Who can forget the contribution of Govind Guru in Mangarh Dham? Tantia Bhil from Madhya Pradesh, Bhima Nayak, martyr Veer Narayan Singh from Chhattisgarh, Veer Gundadhur, Rani Gaidinliu from Manipur... Ramji Gond from Telangana, Alluri Sitarama Raju inspiring tribals in Andhra Pradesh, Rani Durgavati of Gondwana—these are the luminaries to whom our nation is indebted even today. Unfortunately, post-independence, justice has not been done to these heroes. I am pleased that during the Amrit Mahotsav marking 75 years of independence, we remembered and brought the memories of such brave men and women to the next generation.
Friends,
Coming to Jharkhand allows me to refresh old memories. The launch of the Ayushman Yojana, the greatest strength for the poor, began right here in Jharkhand. A few years ago, I inaugurated a solar-powered district court in Khunti. Not one but two historic campaigns are set to begin from this sacred land of Jharkhand today. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ (Developed Bharat Resolve Yatra) will serve as a strong means to achieve the saturation goals of the government. The ‘PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan’ (PM Tribal Justice Mega Campaign) will protect and empower the tribal communities standing on the verge of extinction, known to us so far as primitive tribes. It will defend them and empower them. Both of these campaigns will infuse new energy into Bharat’s developmental journey in the ‘Amrit Kaal’.
My family members,
Being at the helm of the government, as the Head of the Government, it has been more than two decades since I took on this role. I have had the opportunity to know and understand the aspirations of the citizens very closely. Based on those experiences, I am presenting an ‘Amrit Mantra’ before you today, and I am presenting it from the land of Bhagwan Birsa Munda. If we want to build the magnificent and divine structure of a developed Bharat in the next 25 years of the ‘Amrit Kal’, then we need to strengthen and continuously fortify its four ‘Amrit Stambhs’ (pillars). Our government has achieved a lot in the last 10 years, but now we need to invest even more energy into these four ‘Amrit’ pillars with a constant focus. Let me share with you these four ‘Amrit’ pillars of a developed Bharat.
What are these four ‘Amrit’ pillars?
First ‘Amrit’ Pillar: Our women of Bharat -- Our mothers, sisters, our ‘Nari Shakti’ (the power of our women).
Second ‘Amrit’ Pillar: Farmers of Bharat -- Our farmer brothers and sisters, and those associated with agriculture, be it livestock farming or fish farming— all our ‘Anna Daata’ (providers of food).
Third ‘Amrit’ Pillar: Youth of Bharat -- the young generation of Bharat, the youth power that will take the country to new heights in the coming 25 years.
Fourth ‘Amrit’ Pillar: The Middle Class of Bharat -- Neo-Middle Class, and my poor brothers and sisters of Bharat.
Strengthening these four pillars will elevate the structure of a ‘Viksit Bharat’ to new heights. I am pleased that the efforts made to empower these four pillars in the past 10 years have never been done before.
Friends,
In recent times, discussions about Bharat’s success are prevalent everywhere, acknowledging that in the past five years of our government, more than 130 million people have risen above poverty. What significant changes have occurred in the past few years that have led to such a remarkable transformation on the ground? In 2014, when you entrusted us with the responsibility of leading the government in Delhi, our ‘Seva Kaal’ (era of service) began from that day. We are here to serve people. Speaking of this period of service, a large portion of Bharat’s population was deprived of basic amenities before we formed the government. Millions of impoverished individuals had given up hope that their lives would ever change. The attitude of previous governments was such that they considered themselves as the ultimate authority. We, however, started working not with a sense of authority but as servants, focusing on providing priority to those who were marginalized. We reached out to those who were considered the furthest, bringing the government directly to their doorstep. The ones neglected for decades found support and companionship in our government. The bureaucracy remained the same, the people were the same, the files were the same, and the laws and rules were also the same. However, a change in mindset led to a change in outcomes. Before 2014, sanitation coverage in the country's villages was less than 40 per cent. Today, we are approaching the goal of 100 percent. Before the formation of our government, only 50-55 per cent of households had LPG connections. Now, women have been liberated from the burden of smoke in almost 100 per cent of households. Initially, only 55 per cent of the country's children had access to life-saving vaccines, leaving half of the children unprotected. Today, vaccination coverage is nearly 100 percent. In the seven decades since independence, only 17 percent of rural families had access to piped water, not even 20 per cent. Thanks to the Jal Jeevan Mission, this has now almost reached 70 per cent.
And friends,
We all know who were the people who received the benefits at that time? Who were the people who got the benefits initially? It was the affluent, the ones with access to the government, recognition, and facilities. They got the facilities easily. Such was the approach of the government that it easily provided resources and arrangements to those who were well-off. However, those who lagged behind in society, who were deprived of basic amenities, received little to no attention. They were living their lives amidst inconveniences. Modi made it a priority to focus on such marginalized individuals. Because these are the people among whom I have lived. I have eaten the bread and tasted the salt of such marginalised families in society. Today, I have come to repay that debt from the land of Bhagwan Birsa Munda.
My family members,
Typically, governments follow the approach of achieving easily attainable goals first. However, we worked on a different strategy. I would encourage scholars to study this; you might recall that even after so many decades of independence, there were still 18,000 villages where electricity hadn't reached. These people were forced to live in the 18th century, in the darkness. They were left to live in the dark because it was challenging to bring electricity there, facing various difficulties. I believe it was difficult; that's why it had to be done. Everyone draws lines on butter; after all, you have to mark lines on stones too. I had promised from the Red Fort that I would take up the challenging commitment of bringing electricity to 18,000 villages within a thousand days, and today, I am humbled to say that your ‘Sevak’ fulfilled that task on time.
Friends,
There were more than 110 districts in our country that lagged behind on every parameter of development. These districts were very backward. These districts were neglected by the previous governments, labelled as backward, and considered incapable of progress. And the governments slept over it. These regions suffered in terms of education, health, and facilities for decades. Interestingly, these backward districts had the highest population of my tribal families. When officers were to be given punishment postings, they were sent to these districts. A person who is tired, defeated, and unsuccessful was sent there, with the idea that there is no work for them here. Now, what would they do once they are there? Leaving these more than 110 districts in their existing state, Bharat could never become developed. Therefore, following the principle of prioritizing the marginalized, our government declared these districts as Aspirational Districts. We emphasized the appointment of the most competent officers in these districts with the consent of the respective state governments. We started working from ground zero on various issues such as education, health, roads, and many more in these districts. Today we are achieving success and reaching new heights in these districts. Jharkhand also has several districts, including Khunti, in this list. Now, the success of the Aspirational District Program is being expanded through the Aspirational Block Program.
My family members,
For decades, our country has talked about and discussed social justice and secularism. True secularism is achieved when all citizens of the country are free from any discrimination. Social justice is only realized when everyone receives the benefits of government schemes with equality and equal consideration. Unfortunately, even today, there are numerous poor individuals who lack sufficient information about government schemes in many states. There are also many poor people who are unable to participate in the race to avail the benefits of these schemes. How long will we continue to ignore their plight? Out of this pain, suffering, and empathy, a vision has emerged. With this vision, the journey of a ‘Viksit Bharat’ is commencing from today. This journey will commence on November 15, marking the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, and will continue until January 26 next year. During this journey, the government will reach every village in mission mode, making every poor and marginalized individual a beneficiary of government schemes entitled to their rights. The plans will be delivered to them, and arrangements will be made for their implementation.
You would recall, though some of my friends in media are not aware of it. In 2018, I conducted a similar experiment. The Central Government had initiated a Gram Swaraj Abhiyan, and I sent one thousand officers from the Indian government to villages. These officers were sent from air-conditioned rooms to the villages. In this campaign, we visited every village with seven key schemes. I believe that like the Gram Swaraj Abhiyan, we must embark on the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’, reaching every village and every rightful claimant, and taking the pledge to make this plan successful. When we embark on this journey from the land of Bhagwan Birsa Munda, success is bound to follow.
I envision a day when every poor person will have a ration card that provides free rations. A day when every impoverished individual will have access to Ujjwala gas connection, electricity through the Saubhagya scheme, and water through pipe connections. I foresee a day when every underprivileged person will possess an Ayushman card, offering free healthcare up to 5 lakh rupees. I envision a day when each destitute person will have a permanent home of their own. I dream of the day when every farmer will be linked to the Central Government's pension scheme, and every labourer will benefit from pension plans. I foresee a day when every eligible youth can avail the benefits of the Mudra Yojana and step towards becoming an entrepreneur. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is a commitment from Modi to the country's poor, mothers and sisters, youth, and farmers. When Modi makes a guarantee, you know what is that guarantee? The guarantee of Modi is the guarantee of fulfilment.
My family members,
PM JANMAN -- the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan -- is a pivotal component of the commitment to ‘Viksit Bharat’. While social justice has been discussed broadly, Modi has taken the initiative to address tribal justice. For decades after independence, the tribal community was consistently overlooked. During Atal ji's government, a separate ministry and budget were allocated for tribal welfare. Under our government, the budget for tribal welfare has increased up to six times compared to earlier periods. The initiative is named PM JANMAN, focusing on tribal justice. It is a campaign that aims to reach our tribal brothers and sisters who have never been reached before. These are the primitive tribes, many of whom are still compelled to live in the forests. They haven't even heard the sound of a train, forget about seeing the train. Over 75 such primitive tribal communities reside in more than 22,000 villages across the country. Our government has identified and recognized these 75 primitive tribal communities, who are among the most marginalized within the tribal population. They are the last among the adivasis, just as some are extremely backward among the backward. The number of these tribes is in lakhs across the country. The most marginalized tribal communities have not received basic amenities, even 75 years after independence. The people of this tribal society have never been provided with permanent housing. Many generations of children in this community have never seen the inside of a school. Nobody cared about the skill development for the people of this society. Therefore, the Indian government is launching a special campaign to reach these tribal communities.
Previous governments focused on connecting with those who are closer or already empowered, relying on existing data. But for me, it's not just about connecting numbers; it's about connecting lives, weaving together existences, filling each life with vitality, and instilling a fresh spirit in every life. With this goal in mind, today marks the beginning of the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan, or PM JANMAN. As we sing the national anthem, today, I am initiating this great campaign PM JANMAN. The Indian government is set to spend 24 thousand crore rupees on this massive campaign.
Friends,
I would like to express special gratitude to the Hon’ble President Droupadi Murmu ji for this grand campaign. We have just heard her video message. When she served as the Governor here in Jharkhand and previously as a minister in Odisha, she worked tirelessly as a social worker. She consistently made efforts to uplift the tribal communities living in the remotest areas. Even after becoming the President, she continued to invite such groups with respect to the Rashtrapati Bhavan, understanding their issues, and discussing solutions. I am confident that her guidance and inspiration will lead us to success in the PM JANMAN - PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan.
My family members,
Our President Droupadi Murmu ji is also a symbol of Women-Led Development. In the past years, the way Bharat has shown the world the path of women empowerment is unprecedented. These years were dedicated to ensure facilities, security, respect, health, and employment opportunities for our mothers, sisters, and daughters. The daughters of Jharkhand who are earning names in sports make us proud. Our government has created schemes for women, keeping every stage of their lives in mind. With the Beti Bachao Beti Padhao initiative, the number of girls has increased, and there has been an increase in the enrolment of female students in schools. The construction of separate toilets for female students in government schools has reduced the compulsion to leave school.
Under the PM Awas Yojana, millions of households have been registered in the names of women, and for the first time, they have property in their names. Admission to Sainik School and Defence Academy has been opened for girls for the first time. About 70 per cent of the women in my country, including my daughters, are getting loans without collateral under the Mudra Yojana. Even women's self-help groups are receiving significant financial assistance from the government today. The heads of several people start spinning when they are told about the Lakhpatti Didi campaign.
My dream is to make two crore women Lakhpatti Didis, empowering two crore women who run self-help groups to become Lakhpatti Didis. Just a few months ago, our government passed the Nari Shakti Vandan Adhiniyam providing reservations for women in both the Assembly and Parliament. Today is also the auspicious occasion of Bhai Dooj. This brother guarantees all the sisters in the country that he will continue to remove every obstacle in the development of his sisters. Your brother will tirelessly strive for the liberation of your difficulties. The ‘Amrit’ pillar of women's power will play a vital role in building a Viksit Bharat.
My family members,
The Central Government is committed to harnessing the potential of every individual in the journey towards a Viksit Bharat. Just two months ago, we launched the PM Vishwakarma Yojana. The government has made efforts to uplift those who are engaged in traditional skills. Whether you are a potter, blacksmith, carpenter, goldsmith, garland maker, stonemason, weaver, or involved in cloth washing, sewing, shoemaking—these are our companions, our Vishwakarma companions. Under this scheme, our Vishwakarma companions will receive modern training, financial assistance during training, access to new and improved tools, and new technology. The government is going to spend 13,000 crore rupees on this scheme.
My family members,
Today, the 15th instalment of the PM Kisan Samman Nidhi has been released, totalling an amount exceeding 2 lakh 75 thousand crore rupees, which has been sent to the accounts of millions of farmers across the country. If there are farmers among you, you may have already received a message on your mobile phone saying that 2,000 rupees have been deposited into your account. There are no middlemen or intermediaries; it's a direct connection with Modi. These are the farmers who were often overlooked in the past, but now the government is attentive to their needs. It is our government which has extended the benefits of the Kisan Credit Card to livestock and fishery farmers. Our government has spent 15,000 crore rupees on free vaccination of livestock. Thousands of crores of rupees were spent on free vaccination during the Corona pandemic. Every attempt was made to save each and every life of your family. Not only this, an additional 15,000 crore rupees have been allocated for free vaccination of animals. You should take advantage of this scheme. The government is also encouraging fish farming. There is an exhibition here which I visited. Currently, exhibitions are being organized where fish worth one and a half to two lakh rupees are being showcased, and people are engaged in making pearls from them. We are also offering economic assistance to them through the Matsya Sampada Yojana. The government's efforts have led to the formation of 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs). It is playing a significant role in reducing the cost for farmers and facilitating easier access to markets. It is due to the government's efforts that the International Millet Year is being celebrated this year. Efforts are being made to recognize coarse grains and ensure their international markets by branding them as 'Shree Anna.' This will also benefit our tribal brothers and sisters.
Friends,
The efforts of the government have led to a significant reduction in Naxal violence in states like Jharkhand. As Jharkhand approaches its 25th anniversary in a year or two, it's indeed an inspiring time for the state. This milestone can be a catalyst for the initiation of 25 new schemes in Jharkhand. I would encourage the Jharkhand government and all leaders in the state to set ambitious goals for these 25 schemes. This can propel the state to new heights, making life easier for its people. Our government is committed to education and providing opportunities to the youth. With the implementation of the National Education Policy, students now have the option to pursue medical and engineering studies in their mother tongue. Over the past nine years, more than 300 universities and over 5,500 new colleges have been established across the country. The Digital India campaign has opened up new opportunities for the youth, and thousands have found employment in Common Service Centers in villages. With more than one lakh start-ups, Bharat has become the world's third-largest start-up ecosystem. Today, a new campus at IIM Ranchi and a new hostel at IIT-ISM Dhanbad have also been inaugurated.
Friends,
The four ‘Amrit’ pillars of the ‘Amrit Kaal’, our women power, our youth power, our agricultural strength, and the empowerment of our poor and middle-class, will undoubtedly elevate Bharat to new heights and build a developed nation. I once again extend an invitation to all of you for these projects, for the nation-building campaigns. Congratulations to all of you! I would say, "Bhagwan Birsa Munda” – you say, “Amar Rahe, Amar Rahe”.
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Raise your both hands and say it with full force:
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.