प्रधानमंत्री कार्यालय
खूंटी, झारखंड में जनजातीय गौरव दिवस, 2023 समारोह के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
15 NOV 2023 5:27PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
धरती आबा भगवान बिरसामुंडा की जय,
धरती आबा भगवान बिरसामुंडा की जय,
झारखंड के राज्यपाल सीपी राधाकृष्णन जी, मुख्यमंत्री श्रीमान हेमंत सोरेन जी, केंद्र सरकार के मेरे सहयोगी मंत्री अर्जुन मुंडा जी, अन्नपूर्णा देवी जी, हम सब के वरिष्ठ मार्गदर्शक श्रीमान करिया मुंडा जी, मेरे परम मित्र बाबू लाल मरांडी जी, अन्य महानुभाव और झारखंड के मेरे प्रिय परिवारजन।
आप सभी को जोहार! आज का दिन सौभाग्य से भरा हुआ है। मैं कुछ देर पहले ही भगवान बिरसा मुंडा की जन्मस्थली उलिहातु से लौटा हूं। उनके परिजनों से भी बड़ी सुखद मुलाकात हुई है, और उस पवित्र माटी को माथे पर चढ़ाने का एक परम सौभाग्य मुझे मिला है। मुझे भगवान बिरसा मुंडा मेमोरियल पार्क और फ्रीडम फाइटर म्यूजियम देखने का भी अवसर मिला है। दो साल पहले आज के ही दिन मुझे ये म्यूजियम देश को समर्पित करने का सौभाग्य मिला था। मैं सभी देशवासियों को जनजातीय गौरव दिवस की बहुत-बहुत बधाई देता हूं, अपनी शुभकामनाएं देता हूं। और देश के सैकड़ों स्थानों पर देश के सभी वरिष्ठ जन आज झारखंड का स्थापना दिवस भी मना रहे हैं। अटल जी के प्रयास से ही इस राज्य का गठन हुआ था। देश को, विशेषकर झारखंड को अभी 50 हजार करोड़ रुपए की अलग-अलग योजनाओं का उपहार मिला है। आज झारखंड में रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर और कनेक्टिविटी के विस्तार के तहत कई रेल परियोजनाओं को शुरू किया गया है। आपको ये जानकर खुशी होगी कि झारखंड भी देश के 100 परसेंट इलेक्ट्रिफाइड रेल रूट वाला राज्य बन गया है। इन परियोजनाओं के लिए मैं आप सभी मेरे झारखंड वासियों को बहुत सारी बधाई देता हूँ।
मेरे परिवारजनों,
जनजातीय गौरव और संघर्ष के प्रतीक भगवान बिरसा मुंडा की गाथा हर देशवासी को प्रेरणा से भर देती है। झारखंड का कोना-कोना ऐसे ही महान विभूतियों, उनके हौसलों और अनथक प्रयासों से जुड़ा है। तिलका मांझी, सिद्धू कान्हू, चांद भैरव, फूलो झानो, नीलाम्बर, पीताम्बर, जतरा ताना भगत और अल्बर्ट एक्का जैसे अनेक वीरों ने इस धरती का गौरव बढ़ाया है। अगर हम आजादी के आंदोलन को देखें तो देश का ऐसा कोई कोना नहीं था, जहां आदिवासी योद्धाओं ने मोर्चा नहीं लिया हो। मानगढ़ धाम में गोविंद गुरू के योगदान को कौन भुला सकता है? मध्य प्रदेश के तंत्या भील, भीमा नायक, छत्तीसगढ़ के शहीद वीर नारायण सिंह, वीर गुंडाधुर, मणिपुर की रानी गाइडिन्ल्यू... तेलंगाना के वीर रामजी गोंड, आदिवासियों को प्रेरित करने वाले आंध्र प्रदेश के अल्लूरी सीताराम राजू, गोंड प्रदेश की रानी दुर्गावती, ये वो विभूतियां हैं, जिनका देश आज भी ऋणी है। ये देश का दुर्भाग्य है कि आजादी के बाद ऐसे वीरों के साथ न्याय नहीं हुआ। मुझे संतोष है कि आजादी के 75 वर्ष होने पर अमृत महोत्सव के दौरान हमने ऐसे वीर-वीरांगनाओं को याद किया, उनकी स्मृतियों को अगली पीढ़ी तक पहुंचाया।
साथियों,
झारखंड आना मुझे पुरानी स्मृतियों को ताजा करने का अवसर भी देता है। गरीबों की सबसे बड़ी ताकत आयुष्मान योजना की शुरुआत झारखंड से ही हुई थी। कुछ ही साल पहले खूंटी में मैंने सोलर पावर से चलने वाले जिला न्यायालय का उद्घाटन किया था। अब आज झारखंड की इस पावन भूमि से एक नहीं बल्कि दो-दो ऐतिहासिक अभियानों की शुरुआत होने जा रही है। विकसित भारत संकल्प यात्रा, सैचुरेशन के सरकार के लक्ष्यों को प्राप्त करने का सशक्त माध्यम बनेगी। पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान, विलुप्त होने की कगार पर खड़ी जनजातियां, जिसे हम अब तक प्रिमिटिव ट्राइब्स के रूप में जानते हैं। उनकी रक्षा करेगा, उन्हें सशक्त करेगा। ये दोनों ही अभियान, अमृतकाल में भारत की विकास यात्रा को नई ऊर्जा देंगे।
मेरे परिवारजनों,
मुझे सरकार के मुखिया के तौर पर, Head Of the Government के तौर पर अब दो दशक से भी ज्यादा समय बीत गया है। देशवासियों की आकांक्षाओं को जानने का, समझने का, मुझे बहुत करीब से मौका मिला है। अपने उन अनुभवों के आधार पर मैं आज एक अमृत मंत्र आपके सामने रख रहा हूं। और भगवान बिरसा मुंडा की धरती से रख रहा हूं। अगले 25 वर्षों के अमृतकाल में अगर हमें विकसित भारत की भव्य और दिव्य इमारत का निर्माण करना है, तो हमें उसके चार अमृत स्तंभों को और मजबूत करना होगा, निरंतर मजबूत करना होगा। हमारी सरकार ने जितना 10 साल में किया, अब उससे भी ज्यादा ऊर्जा के साथ हमें इन चार अमृत स्तंभों पर अपनी पूरी ताकत लगानी है। और विकसित भारत के ये चार अमृत स्तंभ मैं आपको बताना चाहता हूं। ये चार अमृत स्तंभ हैं क्या? पहला अमृत स्तंभ- भारत की हमारी महिलाएं, हमारी माताएं-बहनें, हमारी नारीशक्ति। दूसरा अमृत स्तंभ है- हमारे भारत के किसान भाई-बहन और किसानी से जुड़े हुए जो कारोबार हैं, चाहे पशुपालक हो, चाहे मछली पालक हो, ये सारे हमारे अन्नदाता। तीसरा अमृत स्तंभ- भारत के नौजवान, हमारे देश की युवाशक्ति जो आने वाले 25 साल में देश को नई ऊंचाई पर पहुंचाने वाली सबसे बड़ी शक्ति है। और चौथा अमृत स्तंभ- भारत का मध्यम वर्ग, नियो मिडिल क्लास और भारत के मेरे गरीब भाई-बहन। इन चार स्तंभों को हम जितना मजबूत करेंगे, विकसित भारत की इमारत भी उतनी ही ऊंची उठेगी। मुझे संतोष है कि बीते 10 वर्षों में इन चार अमृत स्तंभों को सशक्त करने के लिए जितना कार्य हुआ है, उतना पहले कभी नहीं हुआ।
साथियों,
आज तक और आजकल हर तरफ भारत की इस सफलता की चर्चा है कि हमारी सरकार के 5 वर्षों में 13 करोड़ से ज्यादा लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। आखिर बीते कुछ वर्षों में ऐसा क्या हुआ जो इतना बड़ा परिवर्तन जमीन पर देखने को मिला है? 2014 में जब हमें आप सबने दिल्ली की गद्दी पर बिठाया, सरकार चलाने का दायित्व दिया, उस दिन से हमारा सेवा काल शुरू हुआ है। हम सेवा करने के लिए आए हैं। और उस सेवाकाल की बात करूं तब उस समय हमारे आने से पहले भारत की एक बहुत बड़ी आबादी मूलभूत सुविधाओं से वंचित थी। देश के करोड़ों गरीबों ने इस बात की उम्मीद भी छोड़ दी थी कि कभी उनका जीवन बदल पाएगा। और सरकारों का रवैया भी ऐसा था कि वो खुद को जनता का माई-बाप समझती थीं। हमने माई-बाप की भावना से नहीं बल्कि सेवक की भावना से आपके सेवक की तरह काम करना शुरू किया। जो वंचित थे, हमने उन्हें वरीयता देना शुरू किया। जिन्हें सबसे दूर समझा जाता था, सरकार खुद चलकर उनके पास गई। जो दशकों से उपेक्षित थे, हमारी सरकार उनका संबल बनी, उनकी साथी बनी। ब्यूरोक्रेसी वही थी, लोग वही थे, फाइले भी वही थीं, कानून नियम भी वही थे। लेकिन सोच बदली और सोच बदली तो परिणाम भी बदल गए। 2014 से पहले देश के गांवों में स्वच्छता का दायरा 40 प्रतिशत से भी कम था। आज हम शत प्रतिशत के लक्ष्य पर पहुंच रहे हैं। हमारी सरकार से पहले एलपीजी कनेक्शन सिर्फ 50-55 प्रतिशत घरों में था। आज करीब-करीब 100 प्रतिशत घरों में महिलाओं को धुएं से मुक्ति मिल चुकी है। पहले देश के सिर्फ 55 प्रतिशत बच्चों को ही जीवनरक्षक टीके लग पाते थे, आधे बच्चे रह जाते थे। आज लगभग शत-प्रतिशत बच्चों का टीकाकरण हो पा रहा है। आजादी के बाद सात दशकों में देश के सिर्फ 17 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों तक नल से जल की सुविधा थी, 20 पर्सेंट भी नहीं। जल जीवन मिशन की वजह से आज ये भी 70 प्रतिशत तक पहुंच रहा है।
और साथियों,
हम आप जानते हैं कि समाज में जिनको उस समय मिला था, वो कौन थे? ये शुरूआती मलाई मिली वो लोग कौन थे? ये सारे रसूखदार लोग हुआ करते थे। जो संपन्न लोग होते थे, जिनकी सरकार में पहुंच होती थी, पहचान होती थी वो सुविधाएं और व्यवस्थाएं आसानी से जुटाते थे और सरकार का भी दिमाग ऐसा था, उन्हीं को ज्यादा देते थे। लेकिन जो लोग समाज में पीछे रहे थे, जो मूल सुविधाओं से वंचित थे, उन पर ध्यान देने वाला भी कोई नहीं था। वो असुविधाओं के बीच अपना जीवन काट रहे थे। मोदी ने समाज के ऐसे वंचितों को अपनी प्राथमिकता बनाया। क्योंकि वो लोग हैं जिनके बीच मैं जिया हूं, मैंने कभी ऐसे परिवारों की रोटी खाई है, मैंने कभी समाज के आखिरी व्यक्ति का नमक खाया है, मैं आज भगवान बिरसा मुंडा की इस धरती पर वो कर्ज चुकाने आया हूं।
मेरे परिवारजनों,
आमतौर पर सरकारों का रवैया रहता है कि जो आसानी से हासिल हो जाए, उस लक्ष्य को पहले प्राप्त करो। लेकिन हमने दूसरी रणनीति पर काम किया। मैं तो ज्ञानियों को कहूंगा इसका अध्ययन करें, आपको याद होगा, आजादी के इतने दशकों के बाद भी 18 हजार गांव ऐसे रह गए थे, जहां बिजली नहीं पहुंची थी। 18वीं शताब्दी में जीने के लिए अंधेरे में जीने के लिए मजबूर थे। उन्हें अंधेरे में जीने के लिए छोड़ दिया गया था, क्योंकि वहां बिजली पहुंचाने के लिए कई तरह की मुश्किलों का सामना कठिन था मैं मानता हूं। लेकिन कठिन था, तभी तो करना होता है। मक्खन पर लकीर तो हर कोई करता है, अरे पत्थर पर भी तो लकीर करनी चाहिए। और मैंने लाल किले से वादा किया था देश को कि मैं एक हजार दिन में 18 हजार गांवों तक बिजली पहुंचाने का कठिन संकल्प मैंने सार्वजनिक रूप से लिया था और आज मुझे सर झुकाकर के कहना है कि ये आपके सेवक ने उस काम को समय पर पूरा कर दिया था।
साथियों,
हमारे देश में 110 से ज्यादा जिले ऐसे थे, जो विकास के हर पैरामीटर पर पिछड़े हुए थे, बहुत पीछे थे। इन जिलों पर पुरानी सरकारों ने ठप्पा लगा दिया, ये तो पिछड़े हैं। और पहले की सरकारों ने बस उसकी पहचान कर ली, ये बेकार है, पिछड़े हैं, आगे कुछ नहीं हो सकता है और सरकार सोती रही। इन जिलों में शिक्षा, स्वास्थ्य, सुविधाएं, दशकों से दयनीय स्थिति में थी। औऱ संयोग देखिए कि इन्हीं पिछड़े जिलों में देश की सबसे ज्यादा मेरे आदिवासी परिवारों की जनसंख्या रहती थी। जब अफसरों को पनिशमेंट पोस्टिंग करनी होती थी, तो इन्हीं जिलें में भेज दिया जाता था। थका हुआ, हारा हुआ नाकाम जो व्यक्ति है, उसी को कहते जाओ यार तुम उधर ही जाओ तुम्हारा इधर काम नहीं है। अब वो जाकर क्या करेगा? इन 110 से ज्यादा जिलों को अपने हाल पर छोड़कर, भारत कभी विकसित नहीं हो सकता था। इसलिए वंचितों को वरीयता के सिद्धांत पर चलते हुए हमारी सरकार ने इन जिलों को Aspirational District आकांक्षी जिलों के रूप में घोषित किया। हमने इन जिलों में सरकारों को विश्वास में लेकर के सबसे होनहार अफसरों को नियुक्त करने पर जोर दिया। इन जिलों में हम शिक्षा, स्वास्थ्य, सड़क, ऐसे अनेक विषयों पर शून्य से काम शुरू करके सफलता के नए शिखर पर पहुंच रहे हैं। यहां झारखंड में भी ये अपना खूंटी समेत ऐसे कई जिले उस सूची में हैं। अब आकांक्षी जिला अभियान की इस सफलता को आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के जरिए, इसका विस्तार किया जा रहा है।
मेरे परिवारजनों,
दशकों तक हमारे देश में सोशल जस्टिस- सामाजिक न्याय और सेकुलरिज्म न जाने रोज सुबह शाम इसके गीत तो बहुत गाए गए, बयानबाजी बहुत होती रही। सच्चा सेकुलरिज्म तभी आता है, जब देश के किसी भी नागरिक के साथ भेदभाव की सारी संभावनाएं खत्म हो जाएं। सामाजिक न्याय का भरोसा तभी मिलता है, जब सबको बराबरी से, समान भावना से सरकारी योजनाओं का लाभ मिले। दुर्भाग्य से, आज भी बहुत से राज्यों में कई गरीब हैं, जिनके पास योजनाओं की पर्याप्त जानकारी नहीं हैं। कई ऐसे भी गरीब हैं, जो योजनाओं का लाभ लेने के लिए भागदौड़ करने में सक्षम नहीं हैं। आखिर कब तक हम उन्हें उनके हाल पर छोड़े रहेंगे। इसी दर्द में से, इसी पीड़ा में से, इसी संवेदना में से ये एक सोच निर्माण हुई है। और इसी सोच के साथ अब आज से विकसित भारत संकल्प यात्रा शुरू हो रही है। ये यात्रा आज 15 नवंबर भगवान बिरसा मुंडा की जन्मजयंती 15 नवंबर से शुरू करके अगले साल 26 जनवरी तक उसको चलाया जाएगा। इस यात्रा में सरकार मिशन मोड में देश के गांव-गांव जाएगी, हर गरीब, हर वंचित को सरकारी योजनाओं का जो हकदार है, उसके हक के लिए उसको लाभार्थी बनाया जाएगा। उसको ये योजना पहुंचे, उसकी व्यवस्था की जाएगी। और आपको याद होगा, मेरे मीडिया के कुछ मित्रों को मालूम नहीं रहता है। 2018 में भी मैंने एक प्रयोग किया था। केंद्र सरकार ने ऐसे ही एक ग्राम स्वराज अभियान चलाया था। और मैंने भारत सरकार के एक हजार अफसरों को गांवों में भेजा था। एयर कंडिशन कमरों से निकालकर के 1 हजार अफसर गांव में जाकर के बैठे थे। इस अभियान में भी हम सात प्रमुख योजनाओं को लेकर हर गांव तक गए थे। मुझे विश्वास है कि ग्राम स्वराज अभियान की तरह ही हमें विकसित भारत संकल्प यात्रा में भी हर गांव जाकर के, ऐसे हर हकदार को मिलकर के इस योजना को सफल करने का प्रण लेकर के निकलना है, और जब भगवान बिरसा की धरती से निकलते हैं तो सफलता अवश्य मिलती है। मैं वो दिन देख रहा हूं, जब हर गरीब के पास मुफ्त राशन देने वाला राशन कार्ड होगा। जब हर गरीब के पास उज्ज्वला का गैस कनेक्शन होगा, सौभाग्य का बिजली कनेक्शन होगा, और नल से जल होगा। मैं वो दिन देख रहा हूं, जब हर गरीब के पास 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज देने वाला आयुष्मान कार्ड होगा। जब हर गरीब के पास उसका अपना पक्का घर होगा। मैं वो दिन देख रहा हूं, जब हर किसान, केंद्र सरकार की पेंशन योजना से जुड़ जाएगा। जब हर मजदूर, पेंशन योजनाओं का लाभार्थी हो जाएगा। जब हर पात्र नौजवान, मुद्रा योजना का लाभ ले सकेगा, और एक entrepreneur बनने की दिशा में कदम रखेगा। विकसित भारत संकल्प यात्रा एक तरह से देश के गरीबों को, देश की माताओं-बहनों को, देश के नौजवानों को, देश के किसानों को मोदी की गारंटी है। और जब मोदी की गारंटी होती है, ना तो आप जानते हैं वो गारंटी क्या होती है? मोदी की गारंटी यानि गारंटी पूरा होने की भी गारंटी।
मेरे परिवारजनों,
विकसित भारत के संकल्प का एक प्रमुख आधार है पीएम जनमन...यानि पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान। सामाजिक न्याय जनरल-जनरल बातें हुई, मोदी हिम्मत करके निकला है आदिवासी न्याय अभियान को लेकर के। आजादी के बाद कई दशकों तक आदिवासी समाज को लगातार नजरअंदाज किया गया। मैं अटल जी की सरकार थी, जिसने आदिवासी समाज के लिए अलग मंत्रालय बनाया, अलग से बजट बनाया। हमारी सरकार के दौरान अब आदिवासी कल्याण का बजट, पहले के मुकाबले 6 गुना तक बढ़ चुका है। पीएम जनमन, योजना का नाम रखा है- पीएम जनमन। पीएम जनमन यानि पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान, इसके तहत अब हमारी सरकार उन आदिवासी भाई-बहनों तक पहुंचेगी, जिन तक कभी नहीं पहुंचा गया। ये वो जनजातीय समूह हैं, हमने कह तो दिया वो प्रिमिटिव ट्राइब्स हैं, जिनमें से ज्यादातर अब भी जंगलों में रहने के लिए मजबूर हैं। उन्होंने रेल की देखने की बात छोड़ो, आवाज भी नहीं सुनी है। देश के 22 हजार से ज्यादा गांवों में रह रहे ऐसे 75 जनजातियाँ, वो 75 जनजाति समुदायों की, प्रिमिटिव ट्राइब्स की, पहचान हमारी सरकार ने की है। जैसे पिछड़ों में भी अति पिछड़े होते हैं, वैसे ही ये आदिवासियों में भी सबसे पीछे रह गए आदिवासी हैं। देश में इनकी संख्या लाखों में है। इन सबसे पिछड़े आदिवासियों को मूल सुविधाएं भी नहीं मिली हैं, आजादी के 75 साल बाद भी नहीं मिली है। इस आदिवासी समाज के लोगों को कभी पक्का मकान नहीं मिला। इनकी कई-कई पीढ़ियों में बच्चों ने स्कूल तक देखा नहीं है। इस समाज के लोगों के कौशल विकास पर ध्यान नहीं दिया गया। इसलिए अब इन जनजातियों तक भारत सरकार विशेष अभियान चलाकर पहुंचने वाली है। पहले की सरकारों ने आंकड़ों को जोड़ने का काम कर लिया, जो नजदीक हैं, जो ऊपर पहुंच चुके उन्हीं से काम करवा लेना, लेकिन मुझे सिर्फ आंकड़ों को जोड़कर के नहीं बैठना है, मुझे तो जीवन को जोड़ना है, जिंदगियों को जोड़ना है, हर जिंदगी में जान भरनी है, हर जिंदगी में नया जज्बा भरना है। इसी लक्ष्य के साथ आज पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान यानि पीएम जन मन , हम जन गण मन तो गाते हैं आज मैं पीएम जन मन के साथ इस महान अभियान की शुरुआत कर रहा हूँ। इस महाअभियान पर भारत सरकार 24 हजार करोड़ रुपए खर्च करने जा रही है।
साथियों,
इस महाअभियान के लिए मैं विशेष तौर पर आदरणीय राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी का आभार व्यक्त करना चाहता हूं। हमने अभी उनका वीडियो संदेश भी सुना है। जब वो यहां झारखंड में राज्यपाल थीं और उससे पहले जब ओडिशा में भी वो मंत्री के रूप मे काम करती थीं, सामाजिक कार्यकर्ता के रूप मे काम करती थीं। तो ऐसे आखिरी छोर पर रहने वाले आदिवासी समूहों को आगे लाने के लिए वो दिन रात प्रयास करती रहती थीं। राष्ट्रपति बनने के बाद भी वो राष्ट्रपति भवन में ऐसे समूहों को सम्मान के साथ बुलाती रहीं, उनकी समस्याओं को समझकर के उसके उपाय की चर्चा करती रहीं। मुझे विश्वास है कि उन्होंने हमें जो मार्गदर्शन दिया है, उन्होंने हमें जो प्रेरणा दी है, उनकी इस प्रेरणा से हम ये पीएम जनमन, पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान में जरूर सफल होंगे।
मेरे परिवारजनों,
हमारी राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी, Women Led Development का भी प्रेरक प्रतीक हैं। बीते वर्षों में जिस तरह भारत ने पूरी दुनिया को नारी शक्ति के विकास का मार्ग दिखाया है, वो अभूतपूर्व है। ये वर्ष माताओं-बहनों-बेटियों की सुविधा, सुरक्षा, सम्मान, स्वास्थ्य और स्वरोज़गार के रहे हैं। ये हमारे झारखंड की बेटियां खेलकूद में जो नाम कमा रही हैं ना, सीना चौड़ा हो जाता है। हमारी सरकार ने महिलाओं के जीवन के हर पड़ाव को ध्यान में रखते हुए, उनके लिए योजनाएं बनाईं। बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओं से बेटियों की जनसंख्या बढ़ी है और स्कूलों में छात्राओं के नामांकन में भी वृद्धि हुई है। सरकारी स्कूलों में छात्राओं के लिए अलग शौचालय के निर्माण से स्कूल छोड़ने की मजबूरी कम हुई है। पीएम आवास योजना के तहत करोड़ों घर की मालकिन बहनें बनी हैं, बहनों के नाम पर घर रजिस्टर हुआ है, पहली बार उनके नाम पर कोई प्रॉपर्टी हुई है। सैनिक स्कूल, डिफेंस एकेडमी को बेटियों के एडमिशन के लिए पहली बार खोल दिया गया है। मुद्रा योजना के तहत लगभग 70 प्रतिशत बिना गारंटी के ऋण देने वाली मेरे देश की महिलाएं हैं, मेरी बेटियां हैं। महिला स्वयं सहायता समूहों को भी आज सरकार से रिकॉर्ड आर्थिक मदद दी जा रही है। और लखपति दीदी अभियान, कुछ लोगों को मेरी बातें सुनकर के चक्कर आ जाते हैं। मेरा सपना है दो करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनाकर रहूंगा, दो करोड़ महिलाओं को। स्वयं सहायता समूह चलाने वाली दो करोड़ महिलाएं लखपति बनकर रहने वाली हैं देख लेना। कुछ महीने पहले ही हमारी सरकार ने विधानसभा औऱ लोकसभा में महिलाओं को आरक्षण देने वाला नारीशक्ति वंदन अधिनियम भी अपनाया है। आज भाई दूज का पवित्र पर्व है। देश की सभी बहनों को उनका ये भाई गारंटी देता है कि बहनों के विकास में आने वाली हर रुकावट को ये आपका भाई ऐसे ही दूर करता रहेगा, आपका भाई आपकी मुसीबतों की मुक्ति के लिए जी-जान से जुटा रहेगा। नारीशक्ति का अमृत स्तंभ, विकसित भारत के निर्माण में अहम भूमिका निभाएगा।
मेरे परिवारजनों,
केंद्र सरकार विकसित भारत की यात्रा में हर व्यक्ति के सामर्थ्य का उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है। दो महीने पहले ही हमने पीएम विश्वकर्मा योजना भी शुरू की है। सरकार ने उन लोगों को आगे लाने का प्रयास किया है, जो अपने पारंपरिक कौशल के लिए जाने जाते हैं। कुम्हार हो, लोहार हो, सुतार हो, सुनार हो, मालाकार हो, राजमिस्त्री हो, बढ़ई हो, अरे कपड़े धोने हो, कपड़े सिलने वाले हो, जूते बनाने वाले हो, ऐसे हमारे साथी, ये हमारे विश्वकर्मा साथी इस योजना के तहत विश्वकर्मा साथियों को आधुनिक ट्रेनिंग मिलेगी, और ट्रेनिंग के दौरान उनको पैसा मिलेगा। उनको अच्छे नए औजार मिलेंगे, नई टेक्नोलॉजी मिलेगी और इस पर 13 हजार करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
मेरे परिवारजनों,
आज देश के किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि की 15वीं किश्त रिलीज की गई। अब देश के करोड़ों किसानों के खातों में भेजी गई कुल रकम 2 लाख 75 हजार करोड़ रुपए को पार कर गई है। आपमें से जो किसान यहां बैठे होंगे, उनके मोबाइल पर मैसेज आ चुका होगा कि दो हजार रुपया आपके खाते में जमा हो गया है। कोई कट की कंपनी नहीं, कोई बिचौलिया नहीं, डायरेक्ट मोदी का सीधा नाता रहता है आपके साथ। ये वही किसान हैं, जिनकी पहले कोई पूछ नहीं होती थी। अब इन किसानों की जरूरतों का ध्यान सरकार रख रही है। ये हमारी ही सरकार है जिसने पशुपालकों और मछलीपालकों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा से जोड़ा है। पशुधन के मुफ्त टीकाकरण पर हमारी सरकार ने 15 हजार करोड़ रुपए खर्च किए। कोरोना के बाद आपको मुफ्त टीका दिया, हजारों करोड़ खर्च किए गए। आपके हर परिवार जन को बचाने की कोशिश की गई, इतना ही नहीं अब 15 हजार करोड़ रुपया खर्च करके मुफ्त में पशु का टीकाकरण भी हो रहा है, आप भी इसका फायदा उठाइये। मछली पालन को बढ़ावा देने के लिए, अभी मैं यहां आया एक प्रदर्शनी लगी है एक-एक, डेढ़-डेढ़ लाख रुपये की मछली और उसमें से मोती बनाने का काम कर रहे हैं। मत्स्य संपदा योजना के तहत आर्थिक मदद दी जा रही है। आज देश में 10 हजार नए किसान उत्पाद संघ- FPO बन रहे हैं। इससे किसानों की लागत कम हुई है और बाजार तक पहुंच आसान हुई है। हमारी सरकार के प्रयासों से ही इस वर्ष इंटरनेशनल मिलेट ईयर मनाया जा रहा है। मोटे अनाज को श्रीअन्न की पहचान देकर विदेश के बाजारों तक पहुंचाने के लिए पूरी तैयारी हो रही है। इसका भी लाभ हमारे आदिवासी भाई-बहनों को होगा।
साथियों,
सरकार के इन चौतरफा प्रयासों से झारखंड जैसे राज्यों में नक्सली हिंसा में भी कमी आई है। एक-दो साल में झारखंड की स्थापना के 25 साल पूरे होने जा रहे हैं। ये झारखंड के लिए बहुत ही प्रेरणादायी समय है। इस माइलस्टोन पर, झारखंड में 25 योजनाओं के सैचुरेशन का लक्ष्य लेकर काम शुरू किया जा सकता है। मैं झारखंड सरकार से भी आग्रह करुंगा , मैं झारखंड के सभी नेताओं से आग्रह करुंगा कि 25 साल का लक्ष्य तय करके एक बहुत बड़ा अभियान चलाया जाए, इससे राज्य के विकास को नई गति मिलेगी और यहां के लोगों का जीवन भी और आसान बनेगा। हमारी सरकार शिक्षा के विस्तार और युवाओं को अवसर देने के लिए प्रतिबद्ध है। देश में आज आधुनिक राष्ट्रीय शिक्षा नीति बनी है। अब विद्यार्थियों को मातृभाषा में मेडिकल और इंजीनियरिंग की पढ़ाई का विकल्प मिल रहा है। बीते 9 वर्षों में पूरे देश में 300 से अधिक यूनिवर्सिटीज़ बनी हैं, साढ़े 5 हज़ार से अधिक नए कॉलेज बने हैं। डिजिटल इंडिया अभियान ने युवाओं को नए अवसर दिए हैं। गांव-गांव कॉमन सर्विस सेंटर्स में हजारों युवाओं को रोजगार मिला है। एक लाख से अधिक स्टार्ट-अप्स के साथ दुनिया का तीसरा बड़ा इकोसिस्टम भारत में बना है। आज रांची में IIM कैंपस और IIT-ISM, धनबाद में नए हॉस्टल का भी लोकार्पण हुआ है।
साथियों,
अमृतकाल के चार अमृत स्तंभ, हमारी नारीशक्ति, हमारी युवाशक्ति, हमारी कृषि शक्ति और हमारे गरीबों-मध्यम वर्ग की सामर्थ्यशक्ति, भारत को निश्चित ही नई ऊंचाई पर ले जाएंगे, विकसित भारत बनाएंगे। मैं इन परियोजनाओं के लिए, राष्ट्र निर्माण के इन अभियानों के लिए एक बार फिर आप सबको निमंत्रण भी देता हूं, आप सबको बधाई भी देता हूं। मेरे साथ, मैं कहूंगा भगवान बिरसा मुंडा – आप कहिए अमर रहें, अमर रहें। भगवान बिरसा मुंडा –अमर रहें, अमर रहें। भगवान बिरसा मुंडा –अमर रहें, अमर रहें। दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिये, भगवान बिरसा मुंडा – अमर रहें, अमर रहें। भगवान बिरसा मुंडा –अमर रहें, अमर रहें। भगवान बिरसा मुंडा –अमर रहें, अमर रहें। भगवान बिरसा मुंडा –अमर रहें, अमर रहें। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing programme marking the celebrations of Janjatiya Gaurav Diwas, 2023 in Khunti, Jharkhand
15 NOV 2023 5:27PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda ki – Jai!
Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda ki – Jai!
The Governor of Jharkhand C.P. Radhakrishnan ji, Chief Minister Hemant Soren ji, my fellow ministers in the central government, Arjun Munda ji and Annapurna Devi ji, our esteemed guide Shri Kariya Munda ji, my dear friend Babulal Marandi ji, other distinguished guests, and my beloved family members from Jharkhand.
Johar greetings to everyone! Today is a day filled with good fortune. I just returned a short while ago from Ulihatu, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda. I had the pleasure of meeting his relatives, and it is an absolute honour for me to have the opportunity to place the sacred soil on my forehead. I also had the chance to visit the Bhagwan Birsa Munda Memorial Park cum Freedom Fighter Museum. Two years ago on this very day, I was fortunate enough to dedicate this museum to the nation. I extend my heartfelt congratulations and best wishes to all fellow citizens on ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day).
Today, esteemed individuals are also celebrating the Foundation Day of Jharkhand at numerous locations across the country. The formation of this state was made possible by the efforts of Atal ji. The nation, especially Jharkhand, has received gifts in the form of various schemes totalling 50,000 crore rupees. Several railway projects have been launched under the expansion of railway infrastructure and connectivity in Jharkhand today. You will be pleased to know that Jharkhand has now become one of the states with 100 percent electrified rail routes in the country. I extend my heartfelt congratulations to all the residents of Jharkhand for these projects.
My family members,
The saga of Bhagwan Birsa Munda, a symbol of tribal pride and struggle, inspires every citizen. Every corner of Jharkhand is connected to such great personalities, their courage, and relentless efforts. Figures like Tilka Manjhi, Sidhu Kanhu, Chand Bhairav, Phulo Jhano, Nilambar, Pitambar, Jatra Tana Bhagat, and Albert Ekka have enhanced the glory of this land. When we look at the freedom struggle, there was no corner of the country where tribal warriors did not join the movement. Who can forget the contribution of Govind Guru in Mangarh Dham? Tantia Bhil from Madhya Pradesh, Bhima Nayak, martyr Veer Narayan Singh from Chhattisgarh, Veer Gundadhur, Rani Gaidinliu from Manipur... Ramji Gond from Telangana, Alluri Sitarama Raju inspiring tribals in Andhra Pradesh, Rani Durgavati of Gondwana—these are the luminaries to whom our nation is indebted even today. Unfortunately, post-independence, justice has not been done to these heroes. I am pleased that during the Amrit Mahotsav marking 75 years of independence, we remembered and brought the memories of such brave men and women to the next generation.
Friends,
Coming to Jharkhand allows me to refresh old memories. The launch of the Ayushman Yojana, the greatest strength for the poor, began right here in Jharkhand. A few years ago, I inaugurated a solar-powered district court in Khunti. Not one but two historic campaigns are set to begin from this sacred land of Jharkhand today. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ (Developed Bharat Resolve Yatra) will serve as a strong means to achieve the saturation goals of the government. The ‘PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan’ (PM Tribal Justice Mega Campaign) will protect and empower the tribal communities standing on the verge of extinction, known to us so far as primitive tribes. It will defend them and empower them. Both of these campaigns will infuse new energy into Bharat’s developmental journey in the ‘Amrit Kaal’.
My family members,
Being at the helm of the government, as the Head of the Government, it has been more than two decades since I took on this role. I have had the opportunity to know and understand the aspirations of the citizens very closely. Based on those experiences, I am presenting an ‘Amrit Mantra’ before you today, and I am presenting it from the land of Bhagwan Birsa Munda. If we want to build the magnificent and divine structure of a developed Bharat in the next 25 years of the ‘Amrit Kal’, then we need to strengthen and continuously fortify its four ‘Amrit Stambhs’ (pillars). Our government has achieved a lot in the last 10 years, but now we need to invest even more energy into these four ‘Amrit’ pillars with a constant focus. Let me share with you these four ‘Amrit’ pillars of a developed Bharat.
What are these four ‘Amrit’ pillars?
First ‘Amrit’ Pillar: Our women of Bharat -- Our mothers, sisters, our ‘Nari Shakti’ (the power of our women).
Second ‘Amrit’ Pillar: Farmers of Bharat -- Our farmer brothers and sisters, and those associated with agriculture, be it livestock farming or fish farming— all our ‘Anna Daata’ (providers of food).
Third ‘Amrit’ Pillar: Youth of Bharat -- the young generation of Bharat, the youth power that will take the country to new heights in the coming 25 years.
Fourth ‘Amrit’ Pillar: The Middle Class of Bharat -- Neo-Middle Class, and my poor brothers and sisters of Bharat.
Strengthening these four pillars will elevate the structure of a ‘Viksit Bharat’ to new heights. I am pleased that the efforts made to empower these four pillars in the past 10 years have never been done before.
Friends,
In recent times, discussions about Bharat’s success are prevalent everywhere, acknowledging that in the past five years of our government, more than 130 million people have risen above poverty. What significant changes have occurred in the past few years that have led to such a remarkable transformation on the ground? In 2014, when you entrusted us with the responsibility of leading the government in Delhi, our ‘Seva Kaal’ (era of service) began from that day. We are here to serve people. Speaking of this period of service, a large portion of Bharat’s population was deprived of basic amenities before we formed the government. Millions of impoverished individuals had given up hope that their lives would ever change. The attitude of previous governments was such that they considered themselves as the ultimate authority. We, however, started working not with a sense of authority but as servants, focusing on providing priority to those who were marginalized. We reached out to those who were considered the furthest, bringing the government directly to their doorstep. The ones neglected for decades found support and companionship in our government. The bureaucracy remained the same, the people were the same, the files were the same, and the laws and rules were also the same. However, a change in mindset led to a change in outcomes. Before 2014, sanitation coverage in the country's villages was less than 40 per cent. Today, we are approaching the goal of 100 percent. Before the formation of our government, only 50-55 per cent of households had LPG connections. Now, women have been liberated from the burden of smoke in almost 100 per cent of households. Initially, only 55 per cent of the country's children had access to life-saving vaccines, leaving half of the children unprotected. Today, vaccination coverage is nearly 100 percent. In the seven decades since independence, only 17 percent of rural families had access to piped water, not even 20 per cent. Thanks to the Jal Jeevan Mission, this has now almost reached 70 per cent.
And friends,
We all know who were the people who received the benefits at that time? Who were the people who got the benefits initially? It was the affluent, the ones with access to the government, recognition, and facilities. They got the facilities easily. Such was the approach of the government that it easily provided resources and arrangements to those who were well-off. However, those who lagged behind in society, who were deprived of basic amenities, received little to no attention. They were living their lives amidst inconveniences. Modi made it a priority to focus on such marginalized individuals. Because these are the people among whom I have lived. I have eaten the bread and tasted the salt of such marginalised families in society. Today, I have come to repay that debt from the land of Bhagwan Birsa Munda.
My family members,
Typically, governments follow the approach of achieving easily attainable goals first. However, we worked on a different strategy. I would encourage scholars to study this; you might recall that even after so many decades of independence, there were still 18,000 villages where electricity hadn't reached. These people were forced to live in the 18th century, in the darkness. They were left to live in the dark because it was challenging to bring electricity there, facing various difficulties. I believe it was difficult; that's why it had to be done. Everyone draws lines on butter; after all, you have to mark lines on stones too. I had promised from the Red Fort that I would take up the challenging commitment of bringing electricity to 18,000 villages within a thousand days, and today, I am humbled to say that your ‘Sevak’ fulfilled that task on time.
Friends,
There were more than 110 districts in our country that lagged behind on every parameter of development. These districts were very backward. These districts were neglected by the previous governments, labelled as backward, and considered incapable of progress. And the governments slept over it. These regions suffered in terms of education, health, and facilities for decades. Interestingly, these backward districts had the highest population of my tribal families. When officers were to be given punishment postings, they were sent to these districts. A person who is tired, defeated, and unsuccessful was sent there, with the idea that there is no work for them here. Now, what would they do once they are there? Leaving these more than 110 districts in their existing state, Bharat could never become developed. Therefore, following the principle of prioritizing the marginalized, our government declared these districts as Aspirational Districts. We emphasized the appointment of the most competent officers in these districts with the consent of the respective state governments. We started working from ground zero on various issues such as education, health, roads, and many more in these districts. Today we are achieving success and reaching new heights in these districts. Jharkhand also has several districts, including Khunti, in this list. Now, the success of the Aspirational District Program is being expanded through the Aspirational Block Program.
My family members,
For decades, our country has talked about and discussed social justice and secularism. True secularism is achieved when all citizens of the country are free from any discrimination. Social justice is only realized when everyone receives the benefits of government schemes with equality and equal consideration. Unfortunately, even today, there are numerous poor individuals who lack sufficient information about government schemes in many states. There are also many poor people who are unable to participate in the race to avail the benefits of these schemes. How long will we continue to ignore their plight? Out of this pain, suffering, and empathy, a vision has emerged. With this vision, the journey of a ‘Viksit Bharat’ is commencing from today. This journey will commence on November 15, marking the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, and will continue until January 26 next year. During this journey, the government will reach every village in mission mode, making every poor and marginalized individual a beneficiary of government schemes entitled to their rights. The plans will be delivered to them, and arrangements will be made for their implementation.
You would recall, though some of my friends in media are not aware of it. In 2018, I conducted a similar experiment. The Central Government had initiated a Gram Swaraj Abhiyan, and I sent one thousand officers from the Indian government to villages. These officers were sent from air-conditioned rooms to the villages. In this campaign, we visited every village with seven key schemes. I believe that like the Gram Swaraj Abhiyan, we must embark on the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’, reaching every village and every rightful claimant, and taking the pledge to make this plan successful. When we embark on this journey from the land of Bhagwan Birsa Munda, success is bound to follow.
I envision a day when every poor person will have a ration card that provides free rations. A day when every impoverished individual will have access to Ujjwala gas connection, electricity through the Saubhagya scheme, and water through pipe connections. I foresee a day when every underprivileged person will possess an Ayushman card, offering free healthcare up to 5 lakh rupees. I envision a day when each destitute person will have a permanent home of their own. I dream of the day when every farmer will be linked to the Central Government's pension scheme, and every labourer will benefit from pension plans. I foresee a day when every eligible youth can avail the benefits of the Mudra Yojana and step towards becoming an entrepreneur. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is a commitment from Modi to the country's poor, mothers and sisters, youth, and farmers. When Modi makes a guarantee, you know what is that guarantee? The guarantee of Modi is the guarantee of fulfilment.
My family members,
PM JANMAN -- the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan -- is a pivotal component of the commitment to ‘Viksit Bharat’. While social justice has been discussed broadly, Modi has taken the initiative to address tribal justice. For decades after independence, the tribal community was consistently overlooked. During Atal ji's government, a separate ministry and budget were allocated for tribal welfare. Under our government, the budget for tribal welfare has increased up to six times compared to earlier periods. The initiative is named PM JANMAN, focusing on tribal justice. It is a campaign that aims to reach our tribal brothers and sisters who have never been reached before. These are the primitive tribes, many of whom are still compelled to live in the forests. They haven't even heard the sound of a train, forget about seeing the train. Over 75 such primitive tribal communities reside in more than 22,000 villages across the country. Our government has identified and recognized these 75 primitive tribal communities, who are among the most marginalized within the tribal population. They are the last among the adivasis, just as some are extremely backward among the backward. The number of these tribes is in lakhs across the country. The most marginalized tribal communities have not received basic amenities, even 75 years after independence. The people of this tribal society have never been provided with permanent housing. Many generations of children in this community have never seen the inside of a school. Nobody cared about the skill development for the people of this society. Therefore, the Indian government is launching a special campaign to reach these tribal communities.
Previous governments focused on connecting with those who are closer or already empowered, relying on existing data. But for me, it's not just about connecting numbers; it's about connecting lives, weaving together existences, filling each life with vitality, and instilling a fresh spirit in every life. With this goal in mind, today marks the beginning of the PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan, or PM JANMAN. As we sing the national anthem, today, I am initiating this great campaign PM JANMAN. The Indian government is set to spend 24 thousand crore rupees on this massive campaign.
Friends,
I would like to express special gratitude to the Hon’ble President Droupadi Murmu ji for this grand campaign. We have just heard her video message. When she served as the Governor here in Jharkhand and previously as a minister in Odisha, she worked tirelessly as a social worker. She consistently made efforts to uplift the tribal communities living in the remotest areas. Even after becoming the President, she continued to invite such groups with respect to the Rashtrapati Bhavan, understanding their issues, and discussing solutions. I am confident that her guidance and inspiration will lead us to success in the PM JANMAN - PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan.
My family members,
Our President Droupadi Murmu ji is also a symbol of Women-Led Development. In the past years, the way Bharat has shown the world the path of women empowerment is unprecedented. These years were dedicated to ensure facilities, security, respect, health, and employment opportunities for our mothers, sisters, and daughters. The daughters of Jharkhand who are earning names in sports make us proud. Our government has created schemes for women, keeping every stage of their lives in mind. With the Beti Bachao Beti Padhao initiative, the number of girls has increased, and there has been an increase in the enrolment of female students in schools. The construction of separate toilets for female students in government schools has reduced the compulsion to leave school.
Under the PM Awas Yojana, millions of households have been registered in the names of women, and for the first time, they have property in their names. Admission to Sainik School and Defence Academy has been opened for girls for the first time. About 70 per cent of the women in my country, including my daughters, are getting loans without collateral under the Mudra Yojana. Even women's self-help groups are receiving significant financial assistance from the government today. The heads of several people start spinning when they are told about the Lakhpatti Didi campaign.
My dream is to make two crore women Lakhpatti Didis, empowering two crore women who run self-help groups to become Lakhpatti Didis. Just a few months ago, our government passed the Nari Shakti Vandan Adhiniyam providing reservations for women in both the Assembly and Parliament. Today is also the auspicious occasion of Bhai Dooj. This brother guarantees all the sisters in the country that he will continue to remove every obstacle in the development of his sisters. Your brother will tirelessly strive for the liberation of your difficulties. The ‘Amrit’ pillar of women's power will play a vital role in building a Viksit Bharat.
My family members,
The Central Government is committed to harnessing the potential of every individual in the journey towards a Viksit Bharat. Just two months ago, we launched the PM Vishwakarma Yojana. The government has made efforts to uplift those who are engaged in traditional skills. Whether you are a potter, blacksmith, carpenter, goldsmith, garland maker, stonemason, weaver, or involved in cloth washing, sewing, shoemaking—these are our companions, our Vishwakarma companions. Under this scheme, our Vishwakarma companions will receive modern training, financial assistance during training, access to new and improved tools, and new technology. The government is going to spend 13,000 crore rupees on this scheme.
My family members,
Today, the 15th instalment of the PM Kisan Samman Nidhi has been released, totalling an amount exceeding 2 lakh 75 thousand crore rupees, which has been sent to the accounts of millions of farmers across the country. If there are farmers among you, you may have already received a message on your mobile phone saying that 2,000 rupees have been deposited into your account. There are no middlemen or intermediaries; it's a direct connection with Modi. These are the farmers who were often overlooked in the past, but now the government is attentive to their needs. It is our government which has extended the benefits of the Kisan Credit Card to livestock and fishery farmers. Our government has spent 15,000 crore rupees on free vaccination of livestock. Thousands of crores of rupees were spent on free vaccination during the Corona pandemic. Every attempt was made to save each and every life of your family. Not only this, an additional 15,000 crore rupees have been allocated for free vaccination of animals. You should take advantage of this scheme. The government is also encouraging fish farming. There is an exhibition here which I visited. Currently, exhibitions are being organized where fish worth one and a half to two lakh rupees are being showcased, and people are engaged in making pearls from them. We are also offering economic assistance to them through the Matsya Sampada Yojana. The government's efforts have led to the formation of 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs). It is playing a significant role in reducing the cost for farmers and facilitating easier access to markets. It is due to the government's efforts that the International Millet Year is being celebrated this year. Efforts are being made to recognize coarse grains and ensure their international markets by branding them as 'Shree Anna.' This will also benefit our tribal brothers and sisters.
Friends,
The efforts of the government have led to a significant reduction in Naxal violence in states like Jharkhand. As Jharkhand approaches its 25th anniversary in a year or two, it's indeed an inspiring time for the state. This milestone can be a catalyst for the initiation of 25 new schemes in Jharkhand. I would encourage the Jharkhand government and all leaders in the state to set ambitious goals for these 25 schemes. This can propel the state to new heights, making life easier for its people. Our government is committed to education and providing opportunities to the youth. With the implementation of the National Education Policy, students now have the option to pursue medical and engineering studies in their mother tongue. Over the past nine years, more than 300 universities and over 5,500 new colleges have been established across the country. The Digital India campaign has opened up new opportunities for the youth, and thousands have found employment in Common Service Centers in villages. With more than one lakh start-ups, Bharat has become the world's third-largest start-up ecosystem. Today, a new campus at IIM Ranchi and a new hostel at IIT-ISM Dhanbad have also been inaugurated.
Friends,
The four ‘Amrit’ pillars of the ‘Amrit Kaal’, our women power, our youth power, our agricultural strength, and the empowerment of our poor and middle-class, will undoubtedly elevate Bharat to new heights and build a developed nation. I once again extend an invitation to all of you for these projects, for the nation-building campaigns. Congratulations to all of you! I would say, "Bhagwan Birsa Munda” – you say, “Amar Rahe, Amar Rahe”.
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Raise your both hands and say it with full force:
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda – Amar Rahe, Amar Rahe!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.