सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
उत्तराखंड में सिल्कयारा सुरंग में मिट्टी ढहने से फंसे हुए श्रमिकों को जल्द से जल्द निकालने को सभी समन्वित प्रयास जारी
13 NOV 2023 6:19PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) ने उत्तराखंड में चारधाम महामार्ग परियोजना के हिस्से के रूप में राडी पास क्षेत्र के अंतर्गत गंगोत्री और यमुनोत्री आधार को जोड़ने के लिए सिल्क्यारा में 4.531 किमी लंबी दो लेन द्वि-दिशात्मक सुरंग का निर्माण शुरू किया है। मेसर्स राष्ट्रीय राजमार्ग एंड इंफ्रास्ट्रक्चर विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) इस परियोजना पर कार्य कर रही है। नौ मार्च 2018 को योजना के कार्यान्वयन के लिए 1383 करोड़ रुपये की टीपीसी के लिए स्वीकृति प्रदान की गई। इस सुरंग के निर्माण से तीर्थयात्रियों को अत्यधिक लाभ होगा क्योंकि यह हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगा। इससे राष्ट्रीय राजमार्ग-134 (धरासु-बड़कोट-यमुनोत्री रोड) की 25.6 किमी हिम-स्खलन प्रभावित लंबाई घटकर 4.531 किलोमीटर रह जाएगी। जिसके परिणामस्वरूप यात्रा का वर्तमान समय 50 मिनट का दसवां हिस्सा 5 मिनट रह जाएगा।
मेसर्स एनएचआईआईडीसीएल ने 14 जून 2018 को मेसर्स नवयुग इंजीनियरिंग कंपनी लिमिटेड के साथ ईपीसी मोड पर 853.79 करोड़ रुपये के अनुबंध समझौते पर हस्ताक्षर किए थे। इस परियोजना का कार्यान्वयन 9 जुलाई 2018 को शुरू हुआ और 8 जुलाई 2022 तक पूरा होने का लक्ष्य रखा गया था। काम में देरी के कारण इसकी वर्तमान प्रगति 56 प्रतिशत है और 14 मई 2024 तक पूरा होने की संभावना है। वर्तमान में लगभग 4060 मीटर यानी 90 प्रतिशत लंबाई का कार्य पूरा हो चुका है और 477 मीटर लंबाई के लिए खुदाई का काम चल रहा है, साथ ही हेडिंग वाले हिस्से की बेंचिंग आदि की अन्य गतिविधियां भी चल रही हैं। सिल्कयारा की ओर से 2350 मीटर तक और बड़कोट की ओर से 1710 मीटर तक हेडिंग की जाती है।
12 नवंबर 2023 को सुबह 05.30 बजे लगभग 40 श्रमिक सुरंग के अंदर सिल्कयारा पोर्टल से 260 मीटर से 265 मीटर अंदर रिप्रोफाइलिंग का काम कर रहे थे, तभी सिल्कयारा पोर्टल से 205 मीटर से 260 मीटर की दूरी पर मिट्टी का धंसाव हुआ और ठेकेदार के सुरंग प्रविष्टि रजिस्टर के आधार पर सभी 40 श्रमिक अंदर फंस गए।
घटना की सूचना तुरंत राज्य/केंद्र सरकार की सभी संबंधित एजेंसियों को दी गई और राज्य प्रशासन, एसडीआरएफ/एनडीआरएफ, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, राष्ट्रीय राजमार्ग एंड इंफ्रास्ट्रक्चर विकास निगम लिमिटेड, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण, सीमा सड़क संगठन और अन्य राज्य विभाग के समन्वित प्रयासों से उपलब्ध पाइपों के माध्यम से, सुरंग में फंसे हुए श्रमिकों को ऑक्सीजन/पानी/बिजली/छोटे पैक भोजन की आपूर्ति के साथ बचाव कार्य शुरू किया गया। फंसे हुए श्रमिकों से वॉकी टॉकी के माध्यम से भी संचार स्थापित किया गया है। श्रमिकों को शीघ्र निकालने/बचाव के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. ध्वस्त सुरंग के 40 मीटर हिस्से के लिए शॉटक्रेटिंग के साथ खुदाई शुरू हो गई है।
2. अतिरिक्त शॉटक्रीट मशीन को आरवीएनएल से कार्य स्थल पर स्थानांतरित किया गया।
3. परियोजना प्राधिकरण के भू-तकनीकी विशेषज्ञ इंजीनियर, परियोजना ठेकेदार मेसर्स नवयुग, आरवीएनएल के भूवैज्ञानिक विशेषज्ञ, एनएचआईडीसीएल के निदेशक (ए एंड एफ)/निदेशक (टी)/कार्यकारी निदेशक (पी), सीजीएम एनएचएआई, जिला कलेक्टर और एसपी एसडीआरएफ पहुंचे और घटना का निरीक्षण किया और बचाव कार्य की बारीकी से निगरानी की।
4. विशेषज्ञों के बीच चर्चा और घटनास्थल के निरीक्षण के बाद निम्नलिखित दो कार्रवाई की जा रही हैं:
a. शॉटक्रेटिंग के साथ-साथ गीली मिट्टी को हटाने का काम जारी रहा - 21 मीटर मिट्टी को हटाया गया। हालाँकि, मामूली मलबा गिरने से खुदाई 14 मीटर तक कम हो जाती है।
b. अंदर फंसे श्रमिकों को निकालने के लिए हाइड्रोलिक जैक की मदद से 900 मिमी व्यास वाले एमएस स्टील पाइप को धकेला गया - श्रमिकों, राहत कार्य में लगने वाली सामग्री और मशीनरी की उपलब्धता की पहचान की गई और सिंचाई विभाग के विशेषज्ञों सहित इसे साथ आज शाम तक जुटाया गया।
v. फंसे हुए श्रमिकों को जल्द से जल्द निकालने के लिए सभी समन्वित प्रयास किए जा रहे हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
All coordinated efforts being made to evacuate stranded workforce at the earliest at Silkyara Tunnel collapse site in Uttarakhand
13 NOV 2023 6:19PM by PIB Delhi
As part of Chardham Mahamarg Pariyojana, Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) has taken up construction of 4.531 km long two lane bi-directional tunnel at Silkyara to join Gangotri and Yamunotri axis under the Radi pass in Uttarakhand and sanctioned for TPC of Rs. 1383 Crore on 9th March 2018 for implementation by its company M/s National Highways & Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL). The construction of this tunnel will immensely benefit the pilgrims as it will provide an all-weather connectivity and reduce 25.6 km snow affected length of NH-134 (Dharasu-Barkot -Yamunotri road) to 4.531 km resulting in reduction of travel time to 5 min i.e. one tenth of 50 min being taken at present.
M/s NHIIDCL has engaged and signed the contract agreement with M/s Navyuga Engineering Company Limited on EPC mode on 14th June 2018 for Rs. 853.79 Crore. The work commenced on 9th July 2018 with intended completion by 8th July 2022. The work is delayed with present progress of work at 56% and likely to be completed by 14th May 2024. At present heading in about 4060 m i.e. 90% length is completed and excavation work for 477 m length is going on along with other activities of benching etc of heading done portion. Heading is done up to 2350 m from Silkyara side and up to 1710 m from Barkot side.
On 12th November 2023 at 0530 hrs about 40 workers were inside the tunnel doing reprofiling work 260m to 265m inside the tunnel from Silkyara portal when a collapse occurred at 205m to 260 m from Silkyara portal and all 40 workers based on contractor tunnel entry register trapped inside the tunnel.
Incident was immediately reported to all concerned agencies of state/central government and rescue work started with supply of fresh air/oxygen/water/electricity/small packed food through available pipes to the trapped portion with coordinated efforts by state administration, SDRF/NDRF, MoRTH/NHIDCL/NHAI/BRO and other state departments. Communication with trapped workers has also been established through walkie talkies. Following further measures are taken for early evacuation/rescue of trapped workers:
1. Excavation with shotcreting for 40 meter of collapse tunnel started
2. Additional shotcrete machine shifted from RVNL to work site
3. Geotechnical Expert from project Authority Engineer, project contractor M/s Navyuga, Geological Expert from RVNL, Director (A&F)/Director(T)/Executive Director(P) of NHIDCL, CGM NHAI, District Collector and SP SDRF reached and inspected the incident location and monitoring the rescue closely.
4. After discussion among experts and inspection of behaviour of fallen muck site over the night following two actions are being taken:
1. Removal of loose muck continued along with shotcreting-21 meter of loose debris removed. However, minor fall of debris reduce the excavation to the tune of 14 meters.
2. To push a 900 mm dia MS Steel Pipe with the help of Hydraulic Jack to evacuate the workers trapped inside- availability of man, material and machinery identified and being mobilised by today evening along with experts of irrigation department
1. All coordinated efforts are being made to evacuate the stranded workforce at the earliest.