प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश के लेप्चा में बहादुर जवानों के साथ दिवाली मनाई
“हिमाचल प्रदेश के लेप्चा में हमारे बहादुर सुरक्षा बलों के साथ दिवाली बिताना गहरी भावना एवं गर्व से भरा अनुभव रहा”
“देश आपका आभारी और ऋणी है”
“जहां जवान तैनात हैं, वह जगह मेरे लिए किसी मंदिर से कम नहीं है। आप जहां भी हैं, मेरा त्योहार वहीं है”
“सशस्त्र बलों ने भारत के गौरव को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया है”
“पिछला वर्ष राष्ट्र निर्माण के मामले में एक उपलब्धि-भरा वर्ष रहा"
“युद्ध क्षेत्र से लेकर बचाव अभियान तक, भारतीय सशस्त्र बल जीवन बचाने के लिए प्रतिबद्ध हैं”
“देश की रक्षा में नारीशक्ति बड़ी भूमिका निभा रही है”
12 NOV 2023 2:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिवाली के अवसर पर हिमाचल प्रदेश के लेप्चा में बहादुर जवानों को संबोधित किया।
जवानों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि दिवाली के त्योहार और जवानों के साहस की प्रशंसा का मेल देश के प्रत्येक नागरिक के लिए ज्ञान का एक क्षण है। उन्होंने भारत के सीमावर्ती इलाके पर स्थितदेश के आखिरी गांव, जिसे अब पहला गांव माना गया है, में तैनात जवानों के साथ देशवासियों को दिवाली की शुभकामनाएं दीं।
अपने अनुभवों को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्सव वहीं होता है जहां परिवार रहता है। उन्होंने सीमा की सुरक्षा के लिए त्योहार के दिन अपने परिवार से दूर रहने की स्थिति को कर्तव्यों के प्रति समर्पण की पराकाष्ठा बताया। उन्होंने कहा कि 140 करोड़ भारतीयों को अपना परिवार मानने की भावना सुरक्षाकर्मियों के उद्देश्यों को सार्थकता प्रदान करती है। उन्होंने कहा, “देश इसके लिए आपका आभारी और ऋणी है। इसीलिए हर घर में आपकी सुरक्षा के लिए एक ‘दीया’ जलाया जाता है।” उन्होंने आगे कहा, “जहां जवान तैनात हैं वह जगह मेरे लिए किसी मंदिर से कम नहीं है। आप जहां भी हैं, मेरा त्योहार वहीं है। ऐसा शायद 30-35 वर्षों से चल रहा है।”
प्रधानमंत्री ने जवानों और सशस्त्र बलों की बलिदान की परंपरा को नमन किया। उन्होंने कहा, “हमारे बहादुर जवानों ने खुद को सीमा पर सबसे मजबूत दीवार के रूप में साबित किया है।” प्रधानमंत्री ने राष्ट्र निर्माण में सशस्त्र बलों के योगदान पर प्रकाश डालते हुए कहा, “हमारे बहादुर जवानों ने हार के जबड़े से जीत को छीनकर हमेशा नागरिकों का दिल जीता है।” उन्होंने भूकंप और सुनामी जैसी प्राकृतिक आपदाओं के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय शांति मिशनों का भी उल्लेख किया जहां सशस्त्र बलों ने अनेक लोगों की जान बचाई है। उन्होंने कहा, “सशस्त्र बलों ने भारत के गौरव को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया है।” प्रधानमंत्री ने पिछले वर्ष संयुक्त राष्ट्र में शांति सैनिकों के लिए एक स्मारक हॉल के प्रस्ताव का भी उल्लेख किया, जिसे सर्वसम्मति से पारित किया गया। उन्होंने कहा कि यह कदम विश्व स्तर पर शांति स्थापित करने में शांति सैनिकों के योगदान को अमर बना देगा।
न केवल भारतीयों बल्कि विदेशी नागरिकों के निकासी अभियानों में भी भारतीय सशस्त्र बलों की भूमिका को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने सूडान में उथल-पुथल के दौरान संपन्न की गई सफल निकासी और तुर्किये में भूकंप के बाद बचाव अभियान को याद किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “युद्ध क्षेत्र से लेकर बचाव अभियान तक, भारतीय सशस्त्र बल जीवन बचाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।” उन्होंने कहा कि प्रत्येक नागरिक देश की सशस्त्र सेनाओं पर गर्व महसूस करता है।
वर्तमान विश्व परिदृश्य में भारत से होने वाली वैश्विक अपेक्षाओं की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने देश में सुरक्षित सीमा, शांति और स्थिरता के महत्व को दोहराया। उन्होंने कहा, “भारत सुरक्षित है क्योंकि इसकी सीमाओं की सुरक्षा हिमालय जैसी दृढ़ता रखने वाले बहादुर जवानों द्वारा की जाती है।”
प्रधानमंत्री ने पिछली दिवाली के बाद से पिछले एक वर्ष के दौरान हासिल की गई विभिन्न उपलब्धियों के बारे में बताया और चंद्रयान लैंडिंग, आदित्य एल1, गगनयान से जुड़े परीक्षण, स्वदेशी विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रांत, तुमकुर हेलीकॉप्टर फैक्ट्री, वाइब्रेंट विलेज अभियान और खेलों से जुड़ी उपलब्धियों का उल्लेख किया। पिछले एक वर्ष के दौरान हासिल हुई विभिन्न वैश्विक एवं लोकतांत्रिक उपलब्धियों को आगे गिनाते हुए, प्रधानमंत्री ने नए संसद भवन, नारीशक्ति वंदन अधिनियम, जी-20, जैव ईंधन गठबंधन, दुनिया भर में वास्तविक समय में भुगतान संबंधी सुविधा के उत्कर्ष, निर्यात के क्षेत्र में 400 बिलियन डॉलर का आंकड़ा पार करने, दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने और 5जी की शुरुआत करने की दिशा में आगे बढ़ने के बारे में बात की। उन्होंने कहा, “पिछला वर्ष राष्ट्र निर्माण के मामले में एक उपलब्धि-भरा वर्ष रहा।” उन्होंने कहा कि भारत ने बुनियादी ढांचे के विकास के मामले में काफी प्रगति की है और यह दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क, सबसे लंबी नदी क्रूज सेवा, रैपिड रेल सेवा नमो भारत, 34 नए मार्गों पर वंदे भारत, भारत-मध्य पूर्व-यूरोप कॉरिडोर, दिल्ली में दो विश्वस्तरीय कन्वेंशन सेंटर- भारत मंडपम और यशोभूमि- वाला देश बन गया है। भारत सबसे अधिक विश्वविद्यालयों वाला देश बन गया। धोरडो गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव का पुरस्कार मिला और शांति निकेतन एवं होयसल मंदिर परिसर को यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जब तक इस देश की सीमाएं सुरक्षित रहेंगीयह देश बेहतर भविष्य की दिशा में प्रयास करता रहेगा। उन्होंने भारत के विकास का श्रेय सशस्त्र बलों की शक्ति, संकल्प और बलिदान को दिया।
इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि भारत ने अपने संघर्षों से संभावनाएं पैदा की हैं, प्रधानमंत्री ने कहा कि देश अब आत्मनिर्भर भारत बनने की राह पर अग्रसर हो चुका है। उन्होंने रक्षा क्षेत्र में भारत के अभूतपूर्व विकास और एक वैश्विक शक्ति के रूप में उभरने पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत की सेनाओं व सुरक्षा बलों की शक्ति लगातार बढ़ रही है। उन्होंने याद दिलाया कि कैसे देश पहले अपनी छोटी-छोटी जरूरतों के लिए दूसरों पर निर्भर रहता था, जबकि आज वह मित्र देशों की जरूरतों को पूरा कर रहा है। उन्होंने बताया कि 2016 में प्रधानमंत्री के इस क्षेत्र के दौरे के बाद से भारत के रक्षा निर्यात में आठ गुना से अधिक की वृद्धि हो गई है। उन्होंने कहा, “देश में आज एक लाख करोड़ रुपये से अधिक मूल्य का रक्षा उत्पादन हो रहा है। यह अपने आप में एक रिकॉर्ड है।”
प्रधानमंत्री ने उच्च-तकनीक पर आधारित प्रौद्योगिकी एवं सीडीएस जैसी महत्वपूर्ण प्रणालियों के समन्वय का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारतीय सेना लगातार और अधिक आधुनिक होती जा रही है। उन्होंने कहा कि भारत को अब निकट भविष्य में जरूरत के समय दूसरे देशों की ओर नहीं देखना पड़ेगा। प्रौद्योगिकी के इस बढ़ते प्रसार के बीच, श्री मोदी ने सशस्त्र बलों से प्रौद्योगिकी के उपयोग के क्रम में मानवीय समझ को हमेशा सर्वोपरि रखने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी को कभी भी मानवीय संवेदनाओं पर हावी नहीं होना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा, “आज स्वदेशी संसाधन और उच्च श्रेणी का सीमा संबंधी बुनियादी ढांचा भी हमारी ताकत बन रहे हैं। और मुझे ख़ुशी है कि नारीशक्ति भी इसमें बड़ी भूमिका निभा रही है।” उन्होंने पिछले वर्ष के दौरान 500 महिला अधिकारियों की कमीशनिंग, राफेल लड़ाकू विमान उड़ाने वाली महिला पायलटों और युद्धपोतों पर महिला अधिकारियों की तैनाती का उल्लेख किया। सशस्त्र बलों की जरूरतों का ख्याल रखने के महत्व के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने अत्यधिक तापमान के लिए उपयुक्त कपड़े, जवानों की बेहतरी एवं सुरक्षा के लिए ड्रोन और ‘वन रैंक वन पेंशन (ओआरओपी) योजना के तहत 90 हजार करोड़ रुपये के भुगतान का उल्लेख किया।
एक दोहे के साथ अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सशस्त्र बलों का हर कदम इतिहास की दिशा निर्धारित करता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सशस्त्र बल इसी दृढ़ संकल्प के साथ भारत माता की सेवा करते रहेंगे। उन्होंने कहा, “आपके सहयोग से देश विकास की नई ऊंचाइयों को छूता रहेगा। हम मिलकर देश के हर संकल्प को पूरा करेंगे।”

Prime Minister's Office
PM celebrates Diwali with brave jawans in Lepcha, Himachal Pradesh
“Spending Diwali with our brave security forces in Lepcha, Himachal Pradesh has been an experience filled with deep emotion and pride”
“Country is grateful and indebted to you”
“The place where jawans are posted is not less than any temple for me. Wherever you are, my festival is there”
“Armed forces have taken India’s pride to new heights”
“The past year is a milestone year in nation-building”
“From the combat field to rescue missions, Indian armed forces are committed to saving lives”
“Narishakti is playing a big role in the defence of the nation”
12 NOV 2023 2:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed brave jawans at Lepcha, Himachal Pradesh on the occasion of Diwali today.
Addressing the jawans, the Prime Minister remarked that the amalgamation of the festival of Diwali and the echoes of acclamation of the courage of the jawans is a moment of enlightenment for every citizen of the country. He conveyed his best wishes on Diwali along with the jawans from the border areas of India, the country's last village, which has now been deemed the first village.
Recounting his experience, the Prime Minister said that festivities are wherever the family is there and called the situation of being away from family on the day of the festival for safeguarding the border pinnacle of devotion to duty. He said that the feeling of treating 140 crore Indians as their family gives the security personnel a sense of purpose. “Country is grateful and indebted to you for this. That is why one ‘Diya’ is lit for your safety in every household”, he said. “The place where jawans are posted is not less than any temple for me. Wherever you are, my festival is there. This is going on for perhaps 30-35 years”, he added.
The Prime Minister paid tribute to the jawans and the tradition of sacrifice by the armed forces. “Our brave jawans have proven themselves to be the strongest wall on the border”, he said. “Our brave jawans have always won the hearts of the citizens by snatching victory from the jaws of defeat.” the Prime Minister said as he highlighted the contributions of the armed forces in nation-building. He mentioned natural calamities like earthquakes and tsunamis as well as international peace missions where the armed forces have saved numerous lives. “Armed forces have taken India’s pride to new heights”, he remarked. The Prime Minister also mentioned proposing a memorial hall for peacekeepers at the United Nations last year which was unanimously passed and said that it will immortalize their contributions towards establishing world peace.
Underlining the role of Indian armed forces in evacuation missions not only for Indians but for foreign nationals as well, the Prime Minister recalled the successful evacuation carried out from the turmoil in Sudan and the rescue mission after the earthquake in Turkiye. “From the combat field to rescue missions, Indian armed forces are committed to saving lives”, the Prime Minister said. He added that every citizen feels pride in the country’s armed forces.
Pointing towards the global expectations from India in the current world scenario, the Prime Minister reiterated the importance of the secured border, peace and stability in the country. “India is safe as its borders are protected by the brave jawans with Himalaya-like determination”, he said.
The Prime Minister narrated the achievements in the last one year since the last Diwali and mentioned Chandrayaan landing, Aditya L1, test related to Gaganyaan, indigenous aircraft carrier INS Vikrant, Tumkur helicopter factory, Vibrant Village campaign, and sporting achievements. Continuing further with global and democratic gains in the last one year, the Prime Minister talked about the new Parliament Building, Narishakti Vandan Adhiniyam, G20, biofuel alliance, preeminence in real-time payment in the world, crossing 400 billion dollars in exports, becoming 5th biggest economy of the world, strides in 5G roll out. “The past year is a milestone year in nation-building”, he said. He said India made great strides in infrastructure development and became the country with the world’s second-largest road network, longest river cruise service, rapid rail service Namo Bharat, Vande Bharat on 34 new routes, India-Middle East-Europe Corridor, two world-class convention centers in Delhi - Bharat Mandapam and Yashobhoomi, India became the country with the highest number of universities, best tourism village award for Dhordo village and inclusions of Shanti Niketan and Hoysala temple complex in UNESCO world heritage list.
The Prime Minister emphasized that the country can strive for a better future as long as its borders remain guarded. He credited the development of India to the strength, resolutions and sacrifices of the armed forces.
Noting that India has created possibilities from its struggles, the Prime Minister said that the nation has now stepped on the path of Atmanirbhar Bharat. He highlighted India’s unprecedented growth in the defence sector and its emergence as a global player and said that the strength of India's armies and security forces is continuously increasing. He recalled how the nation was dependent on others for the smallest needs earlier, while it is meeting the needs of friendly nations today. He informed that India's defence exports have increased more than 8 times since the PM visited the region in 2016. “Defence production worth more than Rs 1 lakh crore is taking place in the country today. This is a record in itself”, he added.
The Prime Minister touched upon the integration of high-tech technology and important systems like CDS and said that the Indian Army is continuously becoming more modern. He added that India will no longer have to look towards other countries in times of need in the near future. Amidst this increasing spread of technology, Shri Modi urged the armed forces to always keep human understanding paramount in the use of technology. He emphasized that technology should never overpower human sensibilities.
The Prime Minister said “Today, indigenous resources and top-class border infrastructure are also becoming our strength. And I am happy that Narishakti is also playing a big role in this.” He mentioned the commissioning of 500 Women Officers during the past year, women pilots flying Rafale fighter jets and the posting of women officers on warships. Speaking about the importance of taking care of the needs of the armed forces, the Prime Minister mentioned dresses suitable for extreme temperatures, drones to augment and protect jawans and payment of 90 thousand crore under the One Rank One Pension (OROP) scheme.
The Prime Minister concluded his address by reciting a couplet and said that every step by the armed forces determines the direction of history. He expressed confidence that the armed forces will continue to serve Mother India with the same determination and said, “With your support, the nation will continue to touch new heights of development. Together we will fulfill every resolution of the country.”