প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত সফররত দুই মার্কিন সচিব আজ এক সাক্ষাৎকারে মিলিত হলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে
দ্বিপাক্ষিক তথা পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন বিষয়ের ওপর মতবিনিময় ছিল তাঁদের এদিনের মূল আলোচ্যসূচি
মার্কিন প্রেসিডেন্ট বাইডেনের সঙ্গে আলোচনা ও মতবিনিময় চালিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে আগ্রহ প্রকাশ করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী
10 NOV 2023 8:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ নভেম্বর, ২০২৩
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সেক্রেটারি অফ স্টেট মিঃ অ্যান্টনি ব্লিঙ্কেন এবং ঐ দেশের প্রতিরক্ষা সচিব মিঃ লয়েড অস্টিন আজ এখানে এক সাক্ষাৎকারে মিলিত হন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে।
প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে আলাপচারিতাকালে দুই মার্কিন বিদেশ সচিবই ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এবং বিদেশ সচিব ডঃ এস জয়শঙ্করের সঙ্গে তাঁদের আলোচনার বিষয়বস্তু সংক্ষেপে বিবৃত করেন প্রধানমন্ত্রীর কাছে।
ভারত-মার্কিন দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার বিভিন্ন ক্ষেত্রে অগ্রগতির বিষয়টিও তাঁরা প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে আলাপচারিতাকালে তুলে ধরেন। প্রতিরক্ষা, সেমি-কন্ডাক্টর্স, মহাকাশ, স্বাস্থ্য এবং নতুন নতুন প্রযুক্তি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রসারিত রয়েছে ভারত-মার্কিন সহযোগিতার সম্পর্ক। ভারতের প্রধানমন্ত্রীর এ বছর জুন মাসে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফরের পরবর্তীকালে ঐ ক্ষেত্রগুলিতে যে সমস্ত কাজ এ পর্যন্ত এগিয়ে গেছে, তার একটি সংক্ষিপ্ত তালিকাও তাঁরা পেশ করেন শ্রী নরেন্দ্র মোদীর কাছে। এছাড়াও, নয়াদিল্লিতে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনকালে মার্কিন প্রেসিডেন্ট এবং ভারতের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যে সমস্ত আলাপ-আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়, তাও এদিন উঠে আসে তাঁদের বক্তব্যে।
সহযোগিতার প্রতিটি ক্ষেত্রে দু’দেশের সম্পর্ক আরও নিবিড় হয়ে ওঠায় বিশেষ সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, দু’দেশের কৌশলগত এই সম্পর্ক গণতান্ত্রিক বাতাবরণের মধ্য দিয়ে আইনের শাসনের প্রতি শ্রদ্ধা এবং বহুত্ববাদের আদর্শকেই তুলে ধরেছে।
দ্বিপাক্ষিক তথা পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিষয়গুলি নিয়েও দুই মার্কিন সচিব মতবিনিময় করেন প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে। পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীও ছিল তাঁদের আলোচ্যসূচির মধ্যে। এ সমস্ত ক্ষেত্রেই দু’দেশের নিবিড় সহযোগিতার সম্পর্ক আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেন তাঁরা।
মার্কিন প্রেসিডেন্ট মিঃ বাইডেনের উদ্দেশে আন্তরিক অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে তাঁর সঙ্গে আরও আলোচনা ও মতবিনিময়ের জন্য তিনি বিশেষ আগ্রহের সঙ্গেই অপেক্ষা করে রয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister receives U.S. Secretaries of State and Defence
PM welcomes“2+2” format as enabler of Comprehensive Global Strategic Partnership
They highlight progress in bilateral cooperation in follow-up to PM’s State Visit to the U.S. and President Biden’s visit to India for the G20 Summit
They discuss various regional and global issues of mutual interest, including West Asia
PM looks forward to his continued exchanges with President Biden
10 NOV 2023 8:22PM by PIB Delhi
U.S. Secretary of State, H.E. Mr. Antony Blinken, and Secretary of Defence, H.E. Mr. Lloyd Austin, called on Prime Minister Shri Narendra Modi today.
The two Secretaries briefed PM on their discussions with Defence Minister of India, Shri Rajnath Singh, and External Affairs Minister, Dr. S. Jaishankar, in the “2+2” format.
They also highlighted progress in various areas of bilateral cooperation, including defence, semiconductors, emerging technology, space, health, in follow-up to PM’s State Visit to the U.S. in June 2023 and the meeting between the two leaders on the sidelines of the G20 Summit in New Delhi.
PM expressed satisfaction at the deepening cooperation in all areas and noted that the Comprehensive Global Strategic Partnership between India and the U.S. is anchored in democracy, pluralism, and respect for rule of law.
They also exchanged views on various regional and global issues of mutual interest, including the ongoing developments in West Asia. They emphasized on the need for continued close coordination between India and the U.S. on these issues.
PM conveyed warm greetings to President Biden and said that he looked forward to continued exchanges with him.